56,956件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の話し合いの際は子供はどうするべき?

ベストアンサー

別居を切り出す話し合いをする際にまず子供と会って、更には出かけたいとも。 もうすぐ子供を連れて実家にきて3週間ですが出る前には何も伝えずに、今日メールが来たので話があるので二人で話したいと伝えたところ上記のように言われました。 以前、別居離婚の話になった時に出て行くなら子供を置いて行けと腕を掴まれたのでもう三人では会いたくないです。 キチ...

弁護士回答
    2
  • 【代償分割審判】裁判所の判断に明らかな誤りがありました。評釈などを依頼することは可能ですか?

裁判所の判断に明らかな誤りがありました。その内容は、以下の通りです。 遺産分割に関して、家庭裁判所による「代償分割審判」が出ました。これに対して、 「代償金の支払が期待できない」ことを理由に不服の申立て(即時抗告)を行ったのですが、 棄却となりました。問題は、この棄却の決定に付された「理由、2当裁判所の判断」という 部分に書かれた高等裁判所の...

弁護士回答
    2
  • 子供が2人の場合の面会交流の進め方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 長文で失礼いたします。 子供2人も連れていかれ、私は一人です。 調停も5回を数え試行的面会が行われました。 しかし、裁判所に現れたのは息子だけでした。 面会では恥ずかしそうなものの息子は終始機嫌よくあぞび、また会いたいと抱きついてきました。 一方で娘は「パパは大好きだけど会えない」、「精神的に不安定」と言う理由で面会できませ...

弁護士回答
    4
  • 副収入詐欺の後払いについての質問

ベストアンサー

一昨日ぐらいに副収入の詐欺被害にあいました。 住所、口座、名前を教えてしまいました。 後払いを選択後やはりおかしいと思い支払わなかったのですが簡易裁判であなたを訴えます。期日以内に支払いを済ませてください。払われたら訴えません。というようなメールが山ほどきているのですがこの場合無視しても大丈夫でしょうか? そのメールには上記の私の個人情報と弁護...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったお金の回収について

自己破産手続き中です。 弁護士に依頼する前に 先振り込み詐欺にたくさんあっていて そのおかねを取り返してもらうには また別に依頼しないといけないでしょうか? ネットでアドレスしか知らないものや、 もう音信普通になってしまっていますし、 時間も何カ月もたっていますから もうあきらめているのですが、、 一部は不貞行為もあったので とても悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 会計事務所の責務について

ベストアンサー

弊社は特例有限会社で役員は取締役2名のみ。このため代表権は2名にあり、 現在もう一人の取締役Aから役員報酬を受けられない状況の中で、 弊社担当の公認会計士から所長の指示で、以下の連絡を受けています。 ”もう一人の取締役Aから会計、税務の委託を受けているため、それ以外の方と  やり取りしないし、会うこともしない。  会社の会計、税務について何かあれば...

弁護士回答
    3
  • 別居中のストーカー行為について

夫婦喧嘩の末、殴るぞ 殺してやっか と、旦那の拳が顔の前まで来たのと、そのあとすぐに壁に自ら頭突きし壁を凹まされた事に恐怖心を持ち、4歳娘も その場に居ましたし、子供を連れて11月から実家で暮らしています。会うのも憂鬱ですが、会えるときには会って話しは数回しました、けれど喧嘩時の愚痴などや帰ってきてくれ の1点ばりで 私にとって何の解決になっていません...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料

養育費四万婚約破棄慰謝料五百万の、調停での、話し合いの書面できたのですか、書面では、弁護士捺印か、5にんくらい、ありました。調停より弁護士を依頼する場合 成功報酬31万5千円か、 五百万より減額分含む15,67%の、いずれか、高いほうとあります。地方裁判になると、報酬金だけでも、例えば、百万の、慰謝料の、判決がでた場合70万位になると、いうことでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所における申請について

家庭裁判所に申請が出来る親族間紛争についての質問です。 どのような内容の事柄が本権では申請可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等

ベストアンサー

【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻子の一時保護と今後について。

【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産の盗難扱いについて

ベストアンサー

妻と喧嘩をし、妻が家を出て行きました。 妻が出て行って20日たってから、通帳の情報を見て分かったのですが、出て行った当日とその翌日に、私の口座から無断で現金230万円を引き下ろしていることが分かりました。 また、妻の親を所有者とし、私を使用者として、自動車の購入をし、その代金は全て私が払いました。 出て行った妻からは、現在、離婚調停を申し出られてい...

弁護士回答
    5
  • 子供の引き渡し、審判前の保全処分について

子供の引き渡し、審判前の保全処分についてお聞きします。 現在、別居した嫁に審判前の保全処分を申し立てられています。 別居は4月1日からでそのあとは私のもとで長男12歳中学1年が生活しています。 本日、コロナの関係で電話会議と言う形で審判がありました。 私が何度か長男に手をあげた事を相手方が問題にしており、今後も私のもとにいると虐待を受け続けるというの...

弁護士回答
    12
  • 子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率

私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...

弁護士回答
    7
  • 配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...

弁護士回答
    1
  • 住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...

弁護士回答
    5
  • 不貞による離婚調停での権利要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 退職金の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にて、退職金の計算を行いたいのですが、計算方法が合っているかどうかがわかりません。 相手の退職金規定はあります。 規定をざっくりというと、 ①退職の日における給与の月額に、100分の100の割合を乗じて得た額の合計額とする。 ②自己都合退職の場合は、100分の60の割合を乗じて得た額の合計額とする です。 相手はすでに自己都合退職...

弁護士回答
    3
  • 筆跡鑑定は証拠能力無いのでしょうか?

【相談の背景】 控訴審中で私は原審被告で控訴人です。 身に覚えのない不倫で訴えられています。 原審原告の夫が原審の証人尋問で私と不倫関係だったことを認めたせいでにおわせ証拠(誰のものかわからない旅程表)だけで不倫認定され多額の支払い判決が出ました。 控訴審で高等裁判所に原告とその夫が私と宿泊したと主張するホテルに対して調査嘱託を申し立てたところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠後出し

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方(妻)と私はお互いに離婚訴訟を提起しています。 そして両方とも代理人がいます。 離婚裁判が始まり、離婚原因の争いを準備書面でやり取りし、相手方のでっち上げDVを矛盾点で崩しました。 相手方代理人は焦ったのか、録音や診断書等とは調停では無い!と言い切ったのにも関わらず、別居してから一度だけ電話で妻と話す事ができたのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟の訴状内容は何でも受理されるのか?

ベストアンサー

当方個人で商売をやっておりますが、先日販売した中古品に欠陥が有ったとクレームが来ましたが、(欠陥部分を補修する費用請求)それを拒否したところ、少額訴訟の通知が裁判所から来ました。 内容は理不尽なもので、こんなただのクレームでも少額訴訟として裁判所は受理してくれるのか・・・と思ったのですが、理由は何であれば、少額訴訟というのは起こせるものなのです...

弁護士回答
    3
  • 非免責債債権についての流れ

ベストアンサー

わたしは債権者ですが、ある破産者に対して、不法行為による損害賠償請求権を届出している状態です。 管財人に、非免責債債権を主張したところ、破産手続き完了後(=免責許可決定後)に、破産者は認めないだろうから個別に訴訟を起こすように言われました。 ところが、ネットである事例を見つけたのですが、その事例によると破産手続き中に不法行為による損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 自宅を売却に出されました。今後の離婚調停、裁判での主張はどのようにしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫と別居して10ヶ月(夫は黙って私が外出中に身の周りのものだけ持って一方的に出て行きました)になります。 私は再婚で前夫との間の息子(現在の夫とは養子縁組しています)は3年半前に結婚と同時に夫のみの名義で購入した戸建てに2人で住んでいます。 先週、夫が私たちが今まだ住んでいるこの家を黙って売却に出しました。 (1500万のオーバーロ...

弁護士回答
    2
  • 審判から始めたら絶対判決はかわるんでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が審判からやることを 認められました。 申し立ては相手方からです。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転車事故補償特約

ベストアンサー

当方 自転車 対 先方 自動車による交通事故の被害者です。 自転車事故補償特約に加入しており、保険会社に連絡しても、担当不在等により、中々繋がらないので、先にこちらで質問させて下さい。 骨折の治療から180日経過し、まだ痛みが残っている状態であります。 私の加入している自転車保険特約の約款に 【被保険者が事故発生日から180日を超えて、なお治療を...

弁護士回答
    2
  • 水道管の撤去及び新規埋設費用の負担割合

ベストアンサー

30年間以上、現在の土地に一戸建の家で生活しています。元々この土地は祖父の物で他界後は叔父に相続されました。祖父が生前この土地に私の家をと言っていた為、50坪を文筆して頂き叔父から譲り受けました。 地目が市街化調整区域でしたので水道の本管が63m以上離れており55m分はアスファルトの掘り起こしを含む工事を私が負担して行いました。ただ、残りの8mは費用を抑え...

弁護士回答
    5
  • 子供達への裏切り行為と親権問題

ベストアンサー

1週間前に育児の躾による些細な事から口論になり、子供達の前で暴力がありました。その際、夫は姑に連絡をし、そのまま子供達を連れて行かれた後2人で話すと離婚調停を言われました。こちらとしても結婚当初よりモラハラとアルコール摂取による暴力があり離婚には同意するつもりです。ですが、連れ去られた子供達は私達が口論してる場面はもちろん、暴力を受けた場合、また...

弁護士回答
    5
  • 認知症(高次脳機能障害)の母の財産使い込みの返還要求について

ベストアンサー

母と同居している姉夫婦が 自分や家族の為に 母の財産を多額に使い込んでいます。 後見人の申し立てをし 財産保全と取り戻しを考えています。 ①後見人は職務として 財産の取り戻しができますか? ②できない場合は 調停や訴訟を後見人としてやりますか? ③弁護士の方等が後見人に選任された場合は どのような方法が取られますか? 穏便に済ませるために 念書を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の金銭について

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...

弁護士回答
    3
  • 診断書の黒塗りについて

ベストアンサー

3歳の子供がPTSDと前回の調停で主張され、調停委員が診断書が出てきてくれば病院がわかるのでその後、症状確認にいかれればと言われました。 しかし、診断書は病院名が黒塗りされわからない状況で相手側は病院の業務に影響があるからと主張しています。 これでは確認ができないのですがどのようにすればよいのでしょうか。 面会交流を遅らせることしか相手は考えて...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中に別居した場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

円満調停で申立てましたが、離婚調停へと変わりそうです。 生活費も頂いていないため、同時に婚費の申立てもしましたが、現在 同居している為、調停員から『無理だ』と言われてしまいました。 離婚調停へ移行するに当たり、別居を考えているのですが、調停期間中に別居した場合、婚費の話し合いは、再度行われるのでしょうか? また養子縁組をしている長女・長男に関...

弁護士回答
    4
  • 50万円の慰謝料請求の管轄裁判所、答弁書のみの有効性と内払いへの考慮

ベストアンサー

婚約破棄を理由とした50万円の慰謝料請求を愛知から弁護士を通してされそうな状態です。 1 この場合、金額的に原則として簡易裁判所に提訴されるのが原則だと思いますが、いきなり地裁に起こされることはどのくらいあり得るのでしょうか? 当方、婚約破棄の事実はなかったものと争うつもりですが、相手は、当方が指輪を買ったものの、気持ちに迷いが生じ渡さず北海道へ...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭です。こんな取り方おかしいないですか?

ベストアンサー

まず.私の息子は.9歳の自閉症.言葉も話せません。私が子供と心中するとの事で.行政からの通法で子育て支援が.21時30分に.親と子の安否確認を児相に頼まれたと.家に来入ってきました。子育て支援が。1時間半も居た事により.routineで過ごしてる息子には.知らない人がきた恐怖と流れが出来なくなり.その場が苦になってしまった.事により.苦を和らげる為に唐揚げが好きなので職...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の家への出入りは?

ベストアンサー

離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。

弁護士回答
    6
  • 夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)

ベストアンサー

2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...

弁護士回答
    4
  • 相手方の預貯金、分与を主張➡取り下げると?

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方(妻)が多額の預貯金を持っていることがわかってきました。600万円ほどです。対して私の預貯金は80万円です。ともに、婚姻期間中のもので、別居開始時点の数字です。 私は自分で、相手方は弁護士をつけて調停しています。 もし私が互いの預貯金を合わせて折半しよう、と普通に要求したら、金額としては260万円の要求になりますよね。 この要求...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額請求について教えて下さい。

ベストアンサー

この度元旦那から養育費の減額請求で、来月調停を控えています。 今現在子供1人につき15000円。2人いるので月30000円支払われています。 減額の理由が「母親が失業し、援助金20000円がなくなるため生活が困難」 希望の額が「1人当たり5000円」 元旦那としてはプラスマイナスゼロでの計算のようです。 私としては、親に頼らず、夜週一でも代行のバイトなどして ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?

一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...

弁護士回答
    3
  • 監護親のサポートが得られないから、月1回は難しいと言う壁を打ち破る論理を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の調停→審判移行(私は調停で月1回で妥協する意思があると言いました。) 不成立になった日の調停で、調停員が「あなたの娘くらい年齢(4歳)の場合監護親のサポートがないといけない」と言っていました。 これは月1回すら嫌がる相手方に月1回を強制すると、サポートが得らなくなり、面会交流が難しくなる。と言う意味だと思うのです。 審判でもサポートを...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の自己破産。自己破産>勝訴> 勝訴金もらえるか?

ベストアンサー

現在ある裁判をしています それとは別に・・自分の病気のため自己破産寸前です 自己破産後 裁判が勝訴(希望的観測)した場合 勝訴金は自己破産に影響しますか? 自己破産>勝訴>  勝訴金もらえるか? また自己破産の場合 裁判していることにより 自己破産はできないのでしょうか 自己破産 後の労働収益及びその他の収益は 問題ない(得られる収益)とネッ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に財産を隠されていた場合について。

弁護士様、皆様、いつもご回答ありがとうございます。 今回質問したいのは 調停離婚に望む際、夫の財産開示請求をするとし、仮差押を施行出来たとして、夫の口座が残高0だとしたら、明細を確認し他の口座や他の人間に振り込まれているのを証拠として、財産分与の対象と出来るのか否か? です。 でも今、この文を入力しながらも、そんな事は出来そうにもない気が...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会

子供の育て方の意見の対立からの衝突が絶えず、現在別居状態にあります。 意見の対立では確かに妻に暴言を吐いてしまう事も多々あり、しかし妻も負けず劣らずの状況ですが、暴力を振るわれた、精神的に追い詰められたと妻が嘘の供述しています。 もちろん暴力など一度もありません。 妻からは離婚と養育費の要求を弁護士を立てて要求、離婚調停も申し立てられています。 ...

弁護士回答
    2
  • 当社所有の設備の使用料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 当社、今から4年ほど前に 店舗販売を行っておりました。 平成19年12月に設備 業者見積=約600万万円 購入価格=約333万円(=帳簿価格) 平成20年役員(A)従業員(B)とトラブル その後、役員(A)とは民事訴訟2件に発展 いずれも、勝訴・勝訴的和解に 持ち込めました。 その間、当社の関与のないところで 役員(A)と当時の従業員(B)...

弁護士回答
    2
  • 相手方が調停に参加しない場合の審判について

ベストアンサー

現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を認めない相手方から養育費のみ請求されています

【相談の背景】 子どもの出生後に夫婦関係が悪化し別居となり、現在は離婚調停を行いました。私は関係修復を希望していましたが、妻は一貫して離婚を希望していました。 調停では、妻から慰謝料70万円の請求がありましたが不成立となりました。また、面会交流については妻側が申立てを取り下げ、養育費のみ審判へ移行する予定です。 私は離婚後も子どもとの関係を継...

弁護士回答
    3
  • 債務整理。自己破産する場合、奨学金の保証人も自己破産や他界しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討する場合。滞納している奨学金も約200万あります。 連帯保証人は他界し、新たな連帯保証人は奨学金機構には未申請 また保証人であろう姉自身が近年自己破産した時に、私の奨学金の保証人も弁護士さんが抜いたようです この場合 奨学金の残金返済は誰に請求が行くのでしょうか 親戚や主人の家族でしょうか? 一切頼れません とて...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が借地であり、建物は被相続人の建物が立っており相続放棄をしました。 【質問1】 全ての相続人が相続放棄した場合 相続放棄後、地主が清算人を立てると言う事で合っているか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから