法律相談一覧
-
7〜8年前のことでも慰謝料請求されますか?
ベストアンサー7〜8年前の自分の子供かもしれない…についてご相談させていただきます。 当時、私に好意を寄せていたであろう女性と一夜を過ごしたことがあります。 その行為の数ヶ月後に女性から『妊娠したから責任とれ』と言われ、私も若かったこともありますが、その女性が風俗店勤務の女性だったこともあり美人局かと疑い、中絶費用を半額か全額渡して『二度と連絡してこないでくれ』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を譲る際、相手側家族の前でした口約が破られました。慰謝料は請求できますか?
離婚時、親権を相手側家族の前で条件付きって事で口約で譲ったのですが、7年程前に突然口約が破られました。 相手側の家族も元嫁も、その時の条件は覚えている様なのですが、相手側家族は2人の事だからと知らぬそぶりをするし、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、口約内容をなしにするならって事で慰謝料は請求する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中払われなかった生活をあとから請求できますか
お世話になります。 借金。DVなどで現在別居中です。 払われてなかった生活は、後で請求できるのでしょうか。 また、別居中の相手側にはオークションで得た収入等のお金があります。 その100万以上のお金は借金を返済せず全て使ったと言ってますが、財産分与として請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無借金の場合の倒産手続きについて
ベストアンサー4期目の決算を終えた零細企業を経営しています。社員は1人おります。 度重なる契約トラブルなどがあり心労も増え会社を倒産させることにいたしました。 公庫から運転資金を500万ほど借りていますが手を付けていないので一括で返済する予定です。その場合、社長である私個人からの短期借入金のみとなり外部からは無借金の状態となりますが、この場合でも弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費と保育料について
離婚調停中の身で一歳半の子供がいます。 現在は別居中で子供は妻がみています。保育園に通っているんですが、来年の保育円継続利用手続きを妻がしようとしません。 理由は自分(妻)の口座から保育園料を引かれるのが嫌だからという理由からです。 現在の分は私が払っていますが、来年の保育料も払えと言って来ています。 今は毎月保育料とは別に5万円の生活費を振...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの有責者から、離婚調停を起こされた時は?
ベストアンサーDVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連れ去りと警察
ベストアンサー妻と別居して3週間ぐらいです。 妻は子供を連れて家を出ました。 離婚に関して何一つも始めないので、離婚をしたいのかしたくないのかわからないです。 ただ、私には離婚の理由がありませんので、離婚ができないことで、時間を稼いで離婚しようとしていると思います。 そこで、たくさんの弁護士さんとの相談、回答を聞いた結果 ・警察は家庭の問題に介入しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。
叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法人の業務範囲について
ベストアンサー弁護士法人の業務範囲についてお伺いさせて下さい。弁護士法人の主な業務は法律業務だと思います。 では、弁護士法人としてタレントマネジメントをして売上をあげたり、不動産の転売によって売上をだす事は、弁護士法人の業務範囲内のものにあたり適法でしょうか? わざわざ特殊な法人の設立を認めた以上、そのような収益は認められないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について
ベストアンサー両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠保全手続きについて
ベストアンサー1.証拠保全は裁判を前提としなくてもできますか? 違法行為が疑わしいときや不安な気持ちのとき、確認のために裁判所に手続きすることはできますか? 疑うだけのちゃんとした理由があればできますか? 2.証拠保全は、本人一人でできますか? 意味が通じれば、難しい文章をかけなくても大丈夫でしょうか? 3.証拠保全の対象は、電子カルテの閲覧記録も対象に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。
夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。 また子供が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後に他に借金がある事がわかりました。
先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください
ベストアンサー相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってきません。訴えられますか?
ベストアンサー知人に貸したお金が返ってきません。 約300万ほどです。 必ず返すと言う事で本人には一筆書いてもらっていますが、公的な物ではなくただの紙に日付、氏名、金額、印鑑が押されているだけの物です。 このまま返してもらえないとなるとこの紙で訴える事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きをしようと考えています
ベストアンサー現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫への報告はどこまで?
ベストアンサー離婚して養育費をうけとっています。 面会は当人同士で自由に連絡を それぞれのLINEでやりとりし 決めさせています。 最近、 子供が会いたがらなくなり 元夫から、行事を見に行き 久々に会った下の子に声をかけたら 他人行儀だったらしく、 よそよそしい態度が気に入らない 親をバカにしている! 引きずり回してやろうかと思った 言われました。 環境を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停審判から即時抗告抗告棄却
ベストアンサー面会交流調停で長女9歳との面会について 審判に移行しました。審判結果は年3回3月7月12月 長男6歳の第4日曜日に合わして行なう。との審判が下りました。まだ離婚もしておらず、子供達と無理やりあえなくなり。到底納得も行かないので即時抗告をしました。当方代理人が意見書を私が陳述書を提出。後に妻本人から意見書が提出され、当方代理人よりそれに対しての意見書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について相談です。
質問お願いします。 自己破産の方向を考えておりますが、手持ちが少なく、費用を極力抑えたいのですが、法テラスへの相談は費用を抑えることができると聞いたのですが、安心して相談できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の破産債権の認否及び保留について。
ベストアンサー破産債権について教えて下さい。 賃貸中の会社が破産しました。賃料が4ヶ月滞納しています。 破産管財人も決まり破産債権届けを提出するように言われ提出いたしました。 債権集会前に管財人の弁護士から連絡があり、破産会社の資産を調べたら配当原資がないから当方の破産債権は認否しないで保留し終了する事になると連絡がありました。 配当原資がなければ破産債権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割協議が終了する前に名義変更できますか?
ベストアンサー相続人の一人がごねて遺産分割が進みません。 しかし相続税は払わないといけないので、現預金だけでも名義変更をしたいです。 遺言書があり、検認済みです。 知り合いももめて遺産分割協議が何年も進んでいませんが遺言書を元に銀行の貯金をおろして現金は確保したといっていましたので同じことをしようと思い、相続税の計算をお願いしている税理士に預けてある被相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
旦那が勝手に出ていき別居中です。子供は7歳と五歳です。途中から下の子が旦那の家にいます。旦那はお婆さん、親、小姑がいて遺族年金、働いています。私はさんざんいじめにもあったので連絡はしていません。旦那は実家にいます。親がすべてやってくれて不自由はありません。土地も貸しているので裕福です。旦那はギャンブルやDV、私には聞く耳持たず親のいいなりで話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が支払われなくなった場合
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVにより別居、夫が代理人をつけ、誠実さの感じない離婚条件に調停を申し立て、 調停間際に、離婚を拒否との書面が届き、先日第一回目が終了致しました。 調停までに至る経緯、相手方からの提案についての私の主張を、調停員さんと相談し、相手方に提出。 夫に代理人がつき半額になったとはいえ、今まで支払われてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?
約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部請求も却下されて困っています。
ベストアンサー4月上旬に後遺障害の申請を弁護士さんにお願いをしました。その後何も連絡がなく、5月に確認しましたが、まだ申請準備中との話でした。 5月中旬にやっと申請しました。との話でした。 そして昨日、整形外科に画像を取り寄せるのに同意書が欲しい。との話がありました。 申請するのにこんなに時間が掛かるんでしょうか?また段取り準備が悪い気がするのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザー ≪子供認知&契約履行引受≫ 公正証書 作成する時の注意点は?
未婚のシングルマザーです。相手は既婚者でまだ未成年の子供がいる為、もう少し待ってほしいと言われています。その為、認知もまだしてもらっていません。 私は子供のために今すぐは無理だとしても、将来的には認知はしてほしいと思っています。 ただ万が一、彼が事故等で突然亡くなってしまった時、子供の認知もないままに奥様から慰謝料を請求されるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産についてどこまで
ベストアンサー私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費も貰うにはどうしたらいいのか
双子の子供1歳半です 認知届けは出してもらってません どうしても養育費を貰いたいんですが、前に相手が口頭で認知はした、だが、養育費の話なんてしてないだろ!と逆ギレされました。 DNA鑑定してもらって父子関係を証明したいんですが、この場合はDNA鑑定のお金はどちらもちなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金の強制執行の仕方について
未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した車は誰に返すのですか?
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄をしました。現在家には夫の車があります。ローンも残っているのですが、支払いはせずに家で管理をしています。 そこで、その車のかぎは誰に渡せばいいのかを質問したいです。 その車屋さんから電話があり、返してもらいたいとのことでした。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか
ベストアンサー本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の際の不動産査定
ベストアンサー個人再生で相談中なんですが 不動産査定を不動産会社に頼むようにと言われました。しかし地元の不動産会社ではどこにかけても査定はしてないと言われ困ってしまいました。相談中の弁護士事務所にその旨を伝え、固定資産評価証明書じゃだめか聞いたらダメだと言われました。そして不動産会社で査定してもらえないなんてないからもっとよく探すようにと言われました。そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか
ベストアンサー妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVでの 離婚について
先日夫からDVを受けました。恐ろしくて翌日実家に帰ったところ、「おまえの荷物は全て捨てる。」とメールで言われました。また勝手に家に入ることは許さないと言われています。 そこで質問です。 1.もし勝手に私の荷物を処分した場合、何だかの法律で罰する事は出来ますか? 2.恐ろしいので夫のいない時に荷物を取りに行きたいのですが、無断で家に入った場合は私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審請求出来る事由について
民事訴訟の再審裁判において、高裁に請求しました。事由は、民事訴訟法338条1項九号です。すると、高裁は、事由とした九号は、確定判決の正本送達に当然知ったものと解するのが相当であるから、一項ただし書き「当事者が控訴若しくは上告にあたり、これを知りながら主張しなかったとき」に当たるからとの理由で却下の決定を受けました。そうすると、九号を事由とする全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のフリマアプリ利用について
ベストアンサー自己破産手続き中です。まだ申し立てなどはしていませんが、相談した弁護士の方から管財事件の可能性が高いと言われています。現在、不用品を生活費にあてるためフリマアプリでの売買をしております。振込で記帳される場合もありますし月15000円~30000円位 売った分で必要なお米などを出品されてる方との交換をしたりしています。 子供や私の不要な服や子供が使わなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社休業と債務整理について。
ベストアンサー会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。
先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたいのですが、慰謝料を一括請求されております。
ベストアンサー初めまして。 35歳、男性です。既婚、3歳の子供一人。 妻と離婚をしたいと考えています。 慰謝料のことで、相談させて下さい。 離婚理由は、僕の不貞です。結婚前から妻とは別で、付き合っている女性がいました。彼女とは、何度も別れようとしましたが、別れられず、妻と離婚し、その彼女と結婚しようと思っています。 僕が、今の妻と結婚したのが間違いでした。今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停を、したい。
1/養育費の未払いが有り、先日強制執行通知が会社に届きました。私なりに事情が有り減額してくれないかと何度か相手に、お願いするも無視。 2/数年前に調停離婚しまして、その時に養育費も取り決め致しました。子供三人で一人4万円です。当時私の年収は600万程、元妻は、0円、それで算定表で調停委員から、裁判になってもこのくらいだと云われて了承しました。(私の希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の約束事を守らない
半年前離婚しました。現在2歳になる娘は元妻に引き取られています。離婚前今後の約束事として週末に3人で過ごす事を紙に書きお互いのサイン、判を押しました。離婚後最初の1ヵ月半程は約束が守られていたのですが子供の体調などを理由に徐々に元妻が会う事を断るようになり今に至ってはもう会わせるつもりないと言っています。理由に関しても子供の事を思ってという様なニュ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建売新築住宅の引き渡しについて
ベストアンサー建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判について
監護権変更結審後の養育費の調停を進めていましたが、家庭裁判所の勧めで来年より審判になりました。 私側は、簡単で良いので一人娘と生活が始まると 大体このくらい支出があるだろうという家計簿と 来年度より中学に上がるので、その支度にどのくらいかかるのか調べて提示するよう求められてます。 主人側は、どう話されているかはわかりません。 主人は、製造...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえされるのか?
ベストアンサー慰謝料請求調停をおこされ裁判所から呼び出しがあったとして、調停も裁判にも全く出頭せず無視をした場合は、勝手に慰謝料と養育費の額を決められ、勝手にいきなりいつの日か差し押さえされてし まう事になるのでしょうか? また退職すれば差し押さえされないとの事みたいですが、新しい職場の勤務先が判明してしまえば差し押さえされてしまいますよね? その場合、現職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与とローンについて
ベストアンサー離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる断定で離婚を迫られております
ベストアンサー妻から私の不倫を問責されております。 現状は信用できない、親は離婚しろと言っている、私(妻)は不安というのが状況です。 お金の話は妻の父親が200万円(挙式代の半額)を 要求しています。私の支払い能力は信用がなく私の親に電話されました。 証拠としては私の携帯電話のメールを見ており、写真に撮っています。 内容は食事をしたあとに「今日はありがとう。楽しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【医療事故の慰謝料請求】 交渉相手の代理人の対応が遅い場合に、代理人の交代を相手方に要求できるか?
ベストアンサー3年前に病院で手術を受けたところ、手術中のミスで後遺症が残りました。病院側は手術のミスは100%病院側にあることを書面で認めており、慰謝料を払う意思も示しています。 市役所の無料法律相談で、医療事故に詳しい弁護士に相談したところ、慰謝料としては 300万円以上にはなるだろうと言われました。 今のところ裁判は起こしておらず、こちらは代理人を立てずに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚と、子どもの遺産相続について。
両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免責確定の時期について
ベストアンサー自己破産申請し、少額管財事件となりました。2カ月後に債権者集会の予定となっています。確認したいことは下記の2点です。 ①預金と、見込退職金、生命保険の解約返戻金の金額等から予納金を追加するように弁護士から連絡がありましたが、現在妊娠中で体調不良による入院費が嵩み、申告時にあった預金は使ってしまい現金はありません。債権者集会後、追加の予納金が納められ...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから