37,899件見つかりました

法律相談一覧

• 苗字の変更をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字の変更について ADHD &ASDの発達障害です。すでに医師から診断を受け、障害者手帳を持っています。 今回、苗字の変更について、相談してしたいです。 ADHD &ASDの発達障害により、人と変わっていることが多く、イジメの対象となってきました。 それに伴い、変わった名前もあることあり、名前もからかいの理由となってきました。 ADHD &A...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の生活に必要な財産の基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 いま、数名の弁護士さんに相談をしている段階です。 当方、子供が多くおり、 児童手当 児童扶養手当 特別児童扶養手当 が入金されたことで、口座内に50万円以上のお金が入っております。 現金では手元に5万円のみです。 現金と預貯金すべて合わせて合計99万円以内であれば、生活に必要な財産として保持できるの...

弁護士回答
    1
  • 登記済み地役権の侵害と、不当な要求・対話拒否による業務妨害への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 自社所有地(雑種地)の宅地開発プロジェクトにおいて、隣接する法人施設の担当者から、法的根拠のない執拗な妨害(工事の停止)を受けており、至急の法的措置を検討しています。 1.地役権の完全な否認と不法制限 登記された地役権があるにも関わらず、「当方が承諾しない限り、私道への立ち入りおよび工事を一切認めない」と一方的に宣言し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子どもを引き出したい。監護者指定に勝ちたい。

【相談の背景】 3/12に生後一ヶ月の子どもへの暴言(子どもに向けては言っていません)とほおと首にあざがあるとのことで児童相談所に保護されました。私は虐待していないので、子どもを引き出したいです。 同時に2024年に結婚し、以降別居している父親から離婚して監護者指定を行うと言われ、子どもは自分が育てたいと言われて困惑しています。父親は子どもに5回しか会っ...

弁護士回答
    3
  • 合意管轄が契約書に書かれている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が賃料を支払わないので訴訟を起こしたいと思っています。 契約書の最後には、甲乙間で法的紛争が発生した場合には、甲の住所地を管轄する地方裁判所を専属管轄裁判所とする との記載があります。 ただ、ネットで調べてみますと、 管轄の合意は「一定の法律関係に基づく訴え」(同条2項)に関してなされる必要があります。「甲乙間に生じる一切の...

弁護士回答
    2
  • 前夫の犯罪行為や貸したお金

【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...

弁護士回答
    2
  • jicc履歴消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を破産して7年経つのにjiccに登録が残ってる。 消したいです。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 jiccの履歴を消したいのですが

弁護士回答
    2
  • 債務の整理につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...

弁護士回答
    1
  • 中学でのいじめによる不登校について学校にどの程度要望できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 私立中学でイジメにあい不登校です。いじめの内容は無視・悪口・仲間はずれなどですが、相手側は無視は認めたものの、それ以外の決定的な証拠はない状況です。しかし、子供は相手やその周りの環境を恐れ、そのまま復帰することは出来ないと言っています。学校には1ヶ月前から相談といじめによる環境改善の打診をしていますが、本人同士の聞き取りと面談を行...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟救助の付与決定は決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告に対する訴訟救助の付与決定は、 決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか? 【質問1】 原告に対する訴訟救助の付与決定は、 決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産について、、

【相談の背景】 代表取締役が違反行為を行い、このまま 代表にしておくのは会社として危険なので 解任して新しく代表取締役を立てたいと考えている。 しかし、会社は赤字で資金がない。 最悪の場合、代表取締役解任後、新代表を たてたあとすぐに法人破産、廃業の可能性がある。 廃業または倒産する会社は取引先との違約金は払わないといけないのか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の掛け捨て生命保険加入は可能ですか?

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 新たに掛け捨ての生命保険に加入したいと思っています。 【質問1】 自己破産手続き中に掛け捨ての生命保険に加入することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金とギャンブルを繰り返す親

【相談の背景】 80歳近いにも関わらず個人から借りる借金を繰り返し、ギャンブルに使い続ける親をどうにかしたい。 【質問1】 収容してくれる施設または隔離できる施設はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停を申し立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 昨年の年収を元に算定表通りの養育費となる予定ですが、来年度の年収が大幅にダウンしそうです。 昨年と今年の年収は900万程度ですが、来年は750万程になりそうです。 その為、再来年調停を申し込もうと考えてます。 【質問1】 この場合、養育費の減額調停は申し立てることはできるのでしょうか? 【質問2】 また減少幅が...

弁護士回答
    3
  • Google検索の削除申請に関して

【相談の背景】 Googleに対して検索結果の任意の削除申請を行ったのですが、うまく行きませんでした。そこで、裁判所に削除申請を申し立てたいと考えています。そこで質問があります。 【質問1】 仮処分による削除申請と、仮処分でない削除訴訟とでは、どちらで行うべきなのでしょうか? 【質問2】 現在、大阪に住んでいますが、管轄は大阪地方裁判所で良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 親族に対し一時的な生活資金の貸付や扶養料を求める事について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり失業中ですが再就職に難航しております。 現在は同棲しているパートナーに援助を受けながら生活しておりましたが、パートナー自身が急な入用があり援助の継続は難しいとの話がありました。 そのため、私の親族へ生活費の一時的な支援を依頼する事を考えておりますが、親族関係が良好では無く所在等も不明な状況です。 【質問1】 成人してい...

弁護士回答
    1
  • 最高裁へ上告について

【相談の背景】 現在民事訴訟の高裁判決待ちの状況です。 負けた場合には、上告しようと考えています。 また、勝った場合でも、相手方は上告してくることが予想されます。 【質問1】 上告には憲法違反など一部の事例しか認められないと言われていますが、実務上、何かしらの理由をつけることができるため、上告することは比較的簡単なのでしょうか。それとも、本当に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における妻の姿勢と監護不適格の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻・息子(8歳)との3人家族です。2024年初めに妻が家を出て別居、1年半後に無断で実家へ戻り息子も転校しました。事前相談はなく一方的な通知でした。 今年3月までは平日は妻、週末は私が息子を預かり、行事や旅行も共にするなど制限なく交流できていました。しかし3月末以降、妻が「父を怖がっている」「心療内科でうつ・自閉スペクトラムと診断された...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務未払いについて

【相談の背景】 職場の超過勤務未払いで困っています。請求したところ、「過去3年分は支払います」、と言われたので古いほうから2年分の明細を提出したのですが、いまだに未払いです。2年間ナシのつぶてで1円も支払われませんでした。今年(令和7)4月、急に事務長から連絡があり、「残念なお知らせですが、時効がきたので以前提出してもらった分は払えません」、とのこと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、婚姻費用、現在六万円、毎月支払ってます。 相手側に原因で別居。 子供1人、私が養育してます。 相手側は別居前は専業主婦のため婚姻費用の支払いが発生。2年間支払ってます。 裁判では監護権は私で決まりました。 裁判も一年以上、続き、流石に経済的にキツくなってきたため減額する方法などないでしょうか? 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の銀行振込は管財人に調査されるのか?

【相談の背景】 自己破産手続きに中の管財人の調査について 【質問1】 自己破産手続き中に銀行で現金振り込みは管財人に調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 破産手続き開始後の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での同時廃止についての質問です。 【質問1】 昨日付で破産開始手続き(同時廃止)が決定しました。 破産開始手続き後の生活はどのように気をつければ良いですか? 普通に買い物などして良いのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 債権もくどくの金額を間違えた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給料差押えしたんですがら債権もくどくの紙の金額を間違えてしまいました。 差押えは、開始されて、滞納分の支払いは、あったんですが、足らない額を書いています。足らない額を払ってもらうには、どうしたらいいですか? 裁判所に聞いたら弁護士に相談してと言われました。どうしたらいいですか? 【質問1】 債権もくどくの額を間違えた場合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に添付する写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の離婚調停が来月あります。 夫は財産隠しに全力を注いでいる感じが第1回から見て取れました。3年前に通帳の残金を写真に収めたものが見つかりました。3年前ではありますが使いきれない程高額でした。家の修理や立て替え、旅行など一切ありません。また、夫は常に現金を保管してました。その写真もあります。 【質問1】 3年前ではありますが証拠...

弁護士回答
    3
  • 妻より包丁をつきたてられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と就寝中に妻から包丁をつきたてられました。警察も呼ばず証拠も押さえずでいたのですが、しばらくして妻より離婚を求められています。子供を連れて別居されました。鬱関連の病院に妻は通ってます。 【質問1】 子供を連れ戻せますか。 離婚する場合慰謝料は取れますか、相場はいくらですか。 子供を考え離婚しない場合、離婚とならない判決をとれ...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告における訴訟物の価格と手数料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所での財産分与審判が終わり 家庭裁判所の審判ではいくつかの項目に不服があり 即時抗告を考えています 即時抗告の訴訟物の価格と手数料(収入印紙代)について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 審判が200万円に対し即時抗告で500万円を求める場合 訴訟物の価格に対する手数料は差額の300万円に対してなのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の費用は毎回十万単位で発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の費用について質問です。 今年初めに第一回目の離婚調停を自分が弁護士を通して起こしまた。 その際に、着手金と控訴費用として35万ほど払いました。しかしその離婚調停は相手と話が合わずに不成立となりました。 今月、再度離婚調停を申し出たところ控訴費用として10万準備しとくよう言われました。 【質問1】 家庭裁判所での離婚調停費用...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 確定判決 公示送達

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決をもらいました。 今回、相手方には公示送達となり判決まできました。 確定判決は相手が訴状を受け取った次の日から2週間経過して、異議申し立て等をしてこなかった場合に確定する認識です。 【質問1】 相手方が出廷もなし、公示送達で裁判が進んだ場合にはいつが基準日となって確定判決になるのでしょうか。(判決は6月10日にもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を給料差押えてからでもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で決まったが、払ってくれない。婚姻費用延長賠償金なんですが、 未払いの婚姻費用を給料差押えしてから、婚姻費用延長賠償請求の訴えを地方裁判所にするんですか? 【質問1】 婚姻費用延長賠償金請求は、未払い分を 給料差押えしてからやるのか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中の取引先が倒産しました

【相談の背景】 裁判中の取引先が1億円以上の負債をかかえて倒産しました。 弊社の債権額は4000万円ほどあります。 【質問1】 破産手続きが進んでないようで、今後どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 担保提供者の祖母の意思確認が難しい場合の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の祖母(90代)の土地に新築戸建てを立てる予定です。 夫の母は亡くなっているので相続人は叔母のみですが、叔母の了承のもと土地の一部に夫と夫の兄がそれぞれ家を建てることとなり、もし祖母が亡くなった際にはその土地は相続できるよう遺言書も用意しています。 そして今回、夫が住宅ローンを組む際担保提供者として祖母の意思確認が必要となるのです...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為による損害賠償請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、物損交通事故の被害者となりました。AがBのバイクに衝突しBのバイクが私の車に衝突しました。 【質問1】 私は素人でA(責任9割)とB(責任1割)に対し損害賠償請求をしましたが、共同不法行為として 訴え変更?してみてはとアドバイスを頂きました。 この場合、AとBに訴え変更、訴状するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での車の所有

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えております。内容はカードローン、クレジットカード、マイカーローン等で合計1300万程になります。そこで、マイカーローンが、給料振込み銀行からの借入で250万ほどあり、一年前にローンを組みました個人再生した場合についてお聞きしたいです。ちなみに、某弁護士事務所に相談したところ、破産を提案されました、車を売る、家族等にローンォ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。

【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...

弁護士回答
    3
  • 自分で証拠保全を行う際の成功可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、過誤がなかったか知りたくてアドバイスを求めたのですが、自分で証拠保全をかけるのが一番良く、実行のために四冊の本を紹介して頂きました。 【質問1】 自分で証拠保全をかけてもうまくいく可能性はありますか? 【質問2】 弁護士の先生に依頼するほうが間違いないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と面会交流の問題解決について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年現在 自分=44歳 元妻=50歳 息子=22歳 2019年11月に、元妻と別居しました。 当時高校1年生の息子が1人。息子は元妻の元へ。 原因は、元妻のギャンブル等によるお金の使い込み(本人申告150万) 不貞行為は、知る限りでは双方なし。 そこからの溝で会話等が無くなり、3年ほどを経て・・・ 話し合った上で元妻・息子が先に引っ越し、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による弟の労災と保険に関する相談

【相談の背景】 半年前、義理の弟が仕事中(セキュリティ会社勤務、交通整理中)に交通事故にあいました。 相手は自営のトラックで任意保険なし。 義理の弟はヘルメットをかぶっていましたが、頭がひかれ、頭蓋骨骨折および骨が脳に刺さって意識不明で入院中です。 事故当時、義理の弟は話ができましたが突然倒れ、泡をふいて意識不明で病院に運ばれました。 セキュリテ...

弁護士回答
    2
  • 空ローンと自己破産可能性についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便 支払い督促申し立て

【相談の背景】 金銭回収の書類を何度か郵送でやり取りしたのですが毎回 反論ばかりです。 【質問1】 次は支払い督促申し立てをした方がいいのか 内容証明郵便を出してから支払い督促申し立てをした方がいいのか 分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 申し立ての取り下げはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が円満調停、後日こちらが離婚調停を申し立てしています。 【質問1】 離婚調停の申し立ては取り下げできますか? 【質問2】 取り下げができるとしたら、円満も自動的に不調になりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費についての公正証書の有効性について

【相談の背景】 元妻と3年前に離婚しました。 元妻の連れ子の小学生1人と私との間に小学生の子供がいます。 協議離婚により2人の親権は元妻が持ち子供たちが20歳になるまで毎月6万の養育費を支払うよう公正証書を作成しました。 その元妻が逮捕されてしまい子供たちは児童養護施設に措置されました。 勾留期間が過ぎ再逮捕され一ヶ月以上勾留され面会謝絶の状況です...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無効にさせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届についてです。 離婚届を双方が自筆でサインをしたものを私が持っていました。 相手からは、意地悪く「離婚したければ、離婚届を渡してるんだから、届出ればいい」という感じで言われてました。 私は早く離婚したかったのですが子供のこと、収入のことがあり離婚できませんでした。 普段からの意地が悪さにとうとう耐えられなくなり、子供と実家...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 申し立て中

【相談の背景】 少額訴訟 申し立て中 裁判の日は まだ決まっていない状況です 【質問1】 相手に訴訟したことが通知されるより先に数千円でも返金されたら残金が変わるのですが、その場合 また書き直しで簡易裁判所に行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預貯金以外の差し押さえはできない。と言われましたが本当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行をするにあたって裁判所に雛形をもらいに行ったら雛形はないと言われました 何をおさえたいのか? と聞かれたので答えたところ、 「預貯金以外はやってない」「それ以外のものはできない」といわれました。 【質問1】 これって本当でしょうか? それとも素人で本人訴訟当事者だから、何もわからないと思って騙されているのでしょうか お詳...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した場合の総額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして4年。子供2人に対して養育費を支払っており、さらには元義理親へも結婚当時に立替て貰っていたお金を返済しております。元妻は2年前に再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んだようです。しかし、養子縁組については報告がなく今月まで養育費を公正証書に記載通りに払ってきました。こちらからの連絡は思うように取れません。養育費減免について当...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の方法と効力について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住まいが一緒でこれから単身赴任という形で別の住所(住所を教えてくれません)へいく婚姻関係にある旦那から引越し先での生活を保証する婚姻費用請求をしたいです。 婚姻費用の請求はどのような形でしたら良いのでしょうか? 注意点 旦那との関係はあまりよくありません、妊娠中に浮気をされて不倫相手に本気になり離婚したい家を出てって欲し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない

【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求調停がおわり、 現在離婚調停中です。 当方としては離婚したくはありません。 しかしながら、 離婚調停や子供に会えない等の理由により、休職に追い込まれ現在収入がありません。 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない状況です。 【質問1】 支払いが滞っていた場合、今後の裁判などで不利になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻との面会交流に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻と調停を経て離婚し、面会交流に関する取り決めはしていません。数ヶ月前から面会交流を求める連絡が来ており、相手は月一度直接面会を要求し、こちらは子どもの年齢(幼児)と、離婚時は0歳であったことをふまえてまずは2ヶ月に一度オンラインを提案しています。しかし、全く話はまとまらず、相手の人格否定を含むモラハラメッセージに困って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻取消しの影響:子どもの地位と戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻取消しの家事調停申立書が届きました。 夫は再婚、私は初婚です。申立人は元妻です。離婚に同意しておらず離婚は無効だと。私は夫と結婚して10数年で子どももいます。 【質問1】 婚姻取消しになった場合、子どもは婚外子となってしまうのか。また、結婚していた事実は無効になり、戸籍はどうなるのか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから