このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権争い 調査官調査
ベストアンサー親権争い、面会交流の争いにおいて、必要であれば裁判所は、調査官調査を実施します。 この調査官調査については、民事規則として定められているのですか? 民事規則の何条でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促異議申し立て提出の期日について。
ベストアンサー支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権について
勝手に家を出て行った(3か月前)夫から弁護士をたてられ離婚調停の申立書が来ました。親権がほしいようです。子供は私(妻)と同居しています。 夫は子供に対して無関心で約5年ほど前から全然話もしていませんし、婚姻費用又は養育費も貰っていません。夫より私(妻)の方が収入が少ないです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.夫が弁護士をたてている状況で私(妻)が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者変更の子供の意思
ベストアンサー監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。
- 弁護士回答
- 16
-
-
子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?
妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供が、別居先での生活は嫌だと発言しました。どのように家裁に主張すべきでしょうか?
二児の父親です。 離婚前提で妻は子を連れ、別居中です。 子の監護者指定の審判と子の引き渡し審判を間もなく申立予定です。 昨日から子が夏休みということもあり、帰ってきてますが、別居生活の事を聞くと、ポロポロと涙をこぼし、こちらに帰って来たいと訴え始めました。 私はこれから申立を行う身ですが、実はあまり期待してませんでした。やはり母性優先なんだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
証拠保全脱漏の責任は、弁護士、それとも裁判所にあるのでしょうか?
今日、前にお世話になった弁護士にちょっと電話をしたんですが・・・ 内容は、証拠保全をした際に脱漏した、レントゲン写真。 やり取りは、 私 「もしもし、以前医療過誤でお世話になった、●●●です。実は、レントゲン写真の脱漏があるんですが、それは、重要な局面のレントゲン写真、5枚なんですが・・」 弁護士「・・・・・・・」 相手弁護士が聞き取れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売開始決定通知が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から競売開始決定通知が届きました。 それと共に執行官から6/1(月)に調査に来ると連絡もありました。私は障害と持病があるので立会は難しいと伝えましたが審判の結果で決まった事だからと言われています。ただ同情されたのか、不動産の共有登記は普通だけど競売にするのは…と考え込んで発言されてました。 執行官は母屋の全ての施設を撮影し、外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きに裁判が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 平成25年に結婚し平成27年から令和5年の間までに妻がほぼ実家におり自宅には最初は週に1日程度帰ってくるか帰ってこないかが続き後段は月に1日も帰ってこないことが続いたた。その後令和5から現在まで完全な別居(住民票の住所も違うし会っていない)離婚を切り出したが病気(細部不明)を理由に話し合いもできないと断られる。さらに、相手側から婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の家の売却
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になった時、その親の持ち家は子どもが売却出来るのでしょうか? 家を売却して老人ホームの費用にあてたいのです。 成年後見人制度というものをすれば大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 認知症になった親の家は売却はどうしたらいいか 【質問2】 成年後見人制度について。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の後見人制度の申請について相談したい
【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けて騙されています。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。また、その人には奥さんがいるのに近づいていることも知っています。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促で債務名義を取得して 現在債務者の財産調査を行っています。 債務者の住所、電話番号までわかりますが、電話に出ない等で音信不通です。 【質問1】 第三者からの情報提供についてですが、 裁判所が全ての金融機関に債務者の口座情報を開示するように命令するのですか? 【質問2】 全店照会と第三者からの情報提供による開示照会はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の起点について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツ1です。子連れ別居した妻と婚姻し養子縁組をしました。 婚姻、養子縁組は9月になりますが、実際に同居生活を開始したのは2月になります。 また、私の前妻に養育費減額調停を行ったのは3月になります。 家計簿をつけており、9月から生活費が増えたことを客観的に示すことはできます。 【質問1】 現在までの調停の中で養育費の減額が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が音信不通の中、適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役と音信不通です。どのように対処すれば良いかご教示お願い致します。 会社の状況 代表取締役1名 取締役1名 役員2名 部長2名(質問者は部長職です) 従業員 4名 代表取締役が音信不通になり 会社機能が止まってしまいそうです。 入出金に関しては代表取締役が全て対応しており その対応をどのようにすれば良いか悩んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のお金の管理の変更
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になる前に、お金の管理を全て任せると言われて、私が今管理しております。その後中どの認知症です。母は弟家族と同居しております。私は嫁に行って家を出ております。私の知らない間に父親が亡くなって何年かした後に母親分を弟名義に譲渡して登記されておりました。最近になって弟がお金の管理をすると言ってきました。とても信用できません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚再調停時の養育費未払い金額の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は4年程前に前妻と離婚しており、前妻との間に子供もおります(親権は前妻)。離婚時に取り交わした公正証書の内容ですと、あまりに養育費が高額であるため(月収の3分の2程度)、約1年前に弁護士に依頼の上 再調停を行い、養育費の減額について協議してきました。現在の状況として、養育費自体は減額が認められるようなのですが、以下2点について私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「兄の相続を放棄した私が母の不動産を単独で所有することはできる?」
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、その2年後に兄が死亡しました。 兄の相続人は弟の私のみでしたが、兄には借金があったため、私は兄の相続を放棄しました。 【質問1】 相続登記をしていない母名義の不動産があるのですが、その不動産は私の単独の所有となるのでしょうか? 兄とは遺産分割協議は行っていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、住宅ローン以外の後順位抵当権の抹消時期について
【相談の背景】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定ですが、後順位に住宅ローン以外の抵当権設定があります。 【質問1】 個人再生の申立準備中です。住宅ローン特則を利用する予定なのですが、住宅ローン以外の抵当権が後順位に1件設定されています。これは少し期間は必要ですが、なんとか抹消できる見込みの金額なので抹消予定です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件記録の謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の確定記録の謄写申請した所、一部不開示でした。 弁護士会に依頼すると、謄写できる可能性は変わりますか? 【質問1】 刑事事件の確定記録の謄写申請した所、一部不開示でした。 弁護士会に依頼すると、謄写できる可能性は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の背景と質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 5年程前に消費者金融で20万円を借りました。借りた理由は当時生活費が足りなく、申請をしてみたら借りる事ができ、子供を保育園に入れてすぐに働くつもりだったので、軽い気持ちで借りてしまいました。 その後中々保育園に入る事が出来なく、借りては返すを繰り返し、半年程で増額申請も出来るようになり返す為や、母や私方の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無戸籍になってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が産まれたのですが、不倫相手のの、子なので元旦那が嫡出否認の調停をするよていです。出生届けをだしに、行った所このままだすのなら前の旦那の、戸籍に入ると言われ、調停の、あとに出生届けだすことも、できるといわれました。 その場合無戸籍ですよね? 予防接種とかは仮の住民票だすのでといわれたので、うけれるらしいのですが、本当に大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停における代理人の役割
ベストアンサー【相談の背景】 妻に円満調停を申し立てられました。弁護士の先生に依頼しての申し立てのようです。調停は話し合いの場だと聞いていましたが、自分の思いを伝えるのに代理人が必要な理由(相手のメリット)について疑問に思いました。 【質問1】 調停における代理人の役割はどのようなものでしょうか? 【質問2】 調停の場で代理人が法律の知識を利用して何かする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での高額な借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について裁判か審判か
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 原因は妻にあり、自分名義の預金から勝手に自分のためだけのマンションを購入していたことが発覚したためです。(その預金のほとんどは婚姻後に形成されたものです) 共働きで妻の方が高収入であったため妻名義の資産の方が多くありますが、2分の1ルールの適用外とするほどの格差ではありません。 離婚については双方同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。相当の証拠と理由がある為、開示に同意しないで回答しました。 【質問1】 開示した、しなかったのプロバイダからの連絡は今後ありますか。どの程度の期間で決定されるのか、大体目安はありますか。 【質問2】 開示請求の裁判になった場合、プロバイダからの連絡はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 先月から夫が弁護士に相談し、婚姻費を振り込むとのことで振り込まれたのですが、算定書を見ると最低でも3万円足りません。正直その金額では生活は出来ないという額の振り込みでした。 夫側が勝手に取り決めて振り込んだ金額ですので、次回調停で金額を取り決める事はできるのでしょうか?その金額は算定書に基づいて決定できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が行方不明になったが消費者金融に借金があった
ベストアンサー【相談の背景】 成人している子供が会社の寮から行方不明になりましたが、消費者金融に借金があることが分かりました。私は保証人にはなっていないので、支払い義務はないかと思いますが、子供がこのまま発見されなかった場合、7年で死亡とみなされると聞きました。また7年もそのままほっておくと借金の額は今は少額でもその時は大変な金額になっているのと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組、親権停止、
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の妹への親権停止申し立てを姉の私がしているのですが、妹と話し合いをし和解して、私が妹の3歳の子と養子縁組をすることに妹が同意したので今度、家裁へ手続きに行きます。 弟は妹が子供を置いて出て行ったこと、家事、育児をせず、自分が悪いのに責任転嫁して、親を悪者にし自分の子を、親を傷つける妹を許せないでいます。子供の頃から手グセが悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 今月2日に奥さんから監護者指定の即時抗告をされました。 一審では私が監護者と定めると判断されました。 私は法テラスを利用をしていて担当弁護士さんから「高等裁判所から書類が来ないと援助申込できません。」と言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが,札幌高等裁判所の民事窓口の方が地方裁判所から「書類が来ても相手方に連絡なしに審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトに名前の無断使用がされています。削除はできますでしょうか。
【相談の背景】 以前、本名でタレント活動をしていたのですが、 最近になって、私の名前が海外のアダルトサイトで無断で使用されていることを知りました。 私の名前を検索すると 「◯◯(私の名前)のポルノ動画」 「◯◯の無料セックス動画」などという 検索結果がたくさん出るようになってしまいました。 しかも、動画検索や画像検索だと、 「◯◯のポルノ動画」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚での決定事項について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間30年超。 旦那が、5年前に誰にも何も言わずに出て行き1年3ヶ月程別居をしていました。その後また元の生活に戻りましたが、旦那のW不倫が発覚し裁判をした過去があります。 旦那が、去年会社を退職し退職金が入金されました。 離婚をすることは考えていませんが、また何も言わずに出て行く事がないとは言えませんし、今すぐに、退職金、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえ完了後の債権株式会社の手数料は支払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、債権株式会社から給料を差し押さえられています。来月(7月)の給料で、裁判所の通知の元金+遅延損害金+裁判費用などの全額の支払いが終わります。会社から、裁判所からの通知の金額以外にも、債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけないかもしれないと言われました。 【質問1】 債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面に対する反対尋問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしています。 反対尋問では、相手方陳述者にそった尋問でないとだめですか。 【質問1】 今までの相手方準備書面の主張で陳述書に書いてない事を反対尋問できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与と弁護士費用について
ベストアンサー離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡後の親権について
ベストアンサー現在、夫と息子の3人で暮らしています。 しかし夫の金銭面の荒らさ、育児にノータッチ、子供への暴力などで限界を感じており、離婚も考えています。 ただ、子供の事を考えると離婚しない方がいいのかとか色々考えてしまいます。 今は私がいて守れるのでマシですが 私が急な事故とかでなくなった場合を考えると、父親である夫に親権がいってしまうのが不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い差し押さえされました。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえの通知が来ました。 こちらは再婚しており新しく二人の子供が生まれ、再婚相手の妻に連れ子がおり養子縁組をしています。 子供が多い為、生活が大変厳しく、 払いたくても、払えなくなり、 未払いの一括払いは200万円だそうです。 もし一括で払えない場合給料から差し押さえは 続くとおもうのですが、 それと同時に家の差し押さえも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届提出後の養育費の金額決定について
養育費についてです。 離婚については同意しているのですが養育費の金額についての同意が得られていません。 相手側(妻)に親権が行く場合、離婚届を提出してから養育費を決めることは出来るでしょうか。 その場合は離婚届提出後に必要や手続き等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押えの際の手続きなどについて
ベストアンサーお世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を再度する場合の期間
ベストアンサー自己破産免責許可がでたばかりです。コロナで仕事が減り携帯代が払えてません。 1月から未納で督促は来てます。自分からはもう自己破産申請は出来無いないですか? また、前の申請からどれぐらい時が過ぎたら出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 手続き保留?法テラス支払い完了まで?
平成30年の2月頃、弁護士事務所に自己破産の相談に行きました。私は専業主婦の為、同時廃止になるとの事で話が進みました。 弁護士費用を一括で払えない為、法テラスを利用しての自己破産になります。 そこからそして法テラスの審査がおりて返済を6月から5000円ずつ開始しました。 その年の夏頃、弁護士事務所の担当の方から必要書類等(通帳のコピーや家計簿他)の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の申し立てがこない
来月初旬に離婚調停を控えている夫(相手側)です。1ヶ月程前、妻が離婚調停を申し立てましたが、婚姻費用分担調停は未だに申立書が届いていません。 1.婚姻費用は離婚調停と同時に申し立てることが多いと思うのですが、もし、初回期日の当日までに申し立てしてこなかった場合、調停時に口頭で請求してきたら、その口頭請求は有効になるのでしょうか? 申立書がないと請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について
ベストアンサー婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから