このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口座の仮差し押さえについて
ベストアンサー借金の回収のため今銀行の口座が仮差し押さえされています。 これはこの口座はもう使えないという事でしょうか? もしお金が振り込まれたらすぐ差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻名義の定期預金解約について
ベストアンサー妻が脳の病気で意識不明となり、数ヶ月経ちます。 入院費等もかかるため、共同で貯めた妻名義の定期預金を解約して充てたいと考えて銀行に相談しましたが、当然ですが断られました。 まだ法定後見人等の手続きはしていませんが、必要でしょうか?また、他に何か方法があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁、離婚届の不受理届けについて
ベストアンサーモラハラ、経済DVが原因で只今別居中です。 私の連れ子との離縁届けと私との離婚届を勝手にだしそうです。 不受理届けを出すのは、戸籍の住所か?住民票の住所か?どたらの方がいいのでしょうか? また、19歳息子の離縁不受理届けは、息子本人が出向かないとだめでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の父から学費を払ってもらう方法を教えてください。
現在私は大学4年生で実家暮らしです。 私が高校生の頃から父のモラルハラスメントに家族で悩まされていました。昨年父が家族に何も告げずに家を出て行って以来、父とは別居状態です。それ以降は毎月の生活費は払ってもらえますが、母が父に連絡しても返事は来ず、長女の私が連絡をとっています。 弟が今年の4月に私立高校に入学したのですが、母が父に学費を払って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのやりとりの効力。3号分割について
ベストアンサー離婚するにあたり、解決金をもらい終えたところで、相手から「今後これ以上金銭を要求しないことに同意して」と言われました。「同意します。」と返してしまったのですが、年金分割の問題が残っていることに気かつきました。 3号分割なので合意なく請求を行えるのは知っているのですが、メールでのやりとりをした以上請求してしまうと約束違反になりますか? 請求手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告の時間について
ベストアンサー今月中に失踪宣告を出す予定です。 相続人の1人が行方不明の為です。 コロナなどの影響もあると思うのですが、失踪宣告が認められるのは、どの程度の時間が必要ですか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。
ベストアンサー婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料提案変更について
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 夫の11年に渡る不倫で不倫相手に慰謝料請求をしています。最初の慰謝料請求の400万は、私たち夫婦は、すでに破綻をしていた…などいって50万しか払えないと言ってきました。そこで提案として分割で300万の請求をしました。 そこで質問です。 ・提案の分割も支払えないと言ってきたらどうなりますか? ・家を売って支払ってもらうようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存中に、共有財産が売却されてしまった時の対処法は?
ベストアンサー叔父からの相続で受け継いだ 共有財産が父、母ともに1/2ずつの割合でありました。 まだ父は生存してます。 父がボケていることを利用して 母がおそらく父の持ち分までも売却し、 登記の名前が別の業者に変えられていました。 業者には、父名義の手続きはやめてほしいと 伝えてありました。 このような場合は、どうしたらよいでしょうか。 取り返しは誰からで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きの退職金について
自己破産の管財事件の際の退職金の金額が確定するのはいつ頃でしょうか? 現在 三月末に申し立て、裁判所からの回答待ちです。 コロナのせいか全く連絡こない状況です。 転職がほぼ決まり、8月の中旬に退職金が支給されます。 この場合は全額換価されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定です。
未婚で出産予定です。 妊娠がわかった時はお腹の子の父親とは不倫関係でした。離婚が成立するまでは一緒になる事を話していたりしていましたが離婚成立後は転職やお金の問題を理由に一緒にやっていくのは難しいと言われ子供に関しても顔を出しには行くと言って一緒に育てていくつもりがないようです。 出産が近づくにつれそれなら認知をして欲しいと言ったところ落ち着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き民事訴訟 給与差し押さえについて
ベストアンサー貞操権の侵害による慰謝料請求で民事訴訟を起こします。 ①仮執行宣言付で訴状を出す予定ですが、仮宣付きが認められるかどうかは何によって決まるのですか? ②もし判決までいって勝訴した場合、即給与差し押さえをしたいのですが、いくら以上じゃないと差し押さえ不可などの金額基準はあるのでしょうか? 少額でも給与差し押さえは可能ですか? ③被告の勤務先が曖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判前の保全処分について
ベストアンサー夫と別居中で、婚姻費用分担調停をしていますが、なかなか話がつかず...もう審判に移行しましょうかという流れになっていたところで、コロナウイルスの影響で調停が停止してしまっています。 お金もないため弁護士には依頼していません。 とりあえず毎月いくらか振り込まれていますが、それは算定表よりも低い額で、せめて婚姻費用が決まるまで算定表の額を振り込んで欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について。
7年前に離婚調停にて毎月2万円の養育費を払う事となっていましたが、離婚1年後に養育費は払わなくてもいいという話をしました。 子供にも会わせてもらえず相手の連絡先が変わった為連絡もとれずにいましたが 1ヶ月ほど前に何の連絡もなく給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。 内容としては今までの未払い分と今後の養育費の請求です。 こちらとしては納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、足場の解体工事を拒否されました。こちらで解体するのは違法ですか?
ベストアンサー当方、請負で塗装業を営んでおり、足場屋に解体を拒否されて困っています。 発注書のみのやり取りで、契約書は交わしていません。 解体日を2度もドタキャンされてしまい、工事も進まずもちろん施主様からのお支払いもして頂けない状況です。 再度、解体の日程を決めていただきたい旨ご連絡を差し上げ、また解体していただけない場合は、弊社で解体を行うしかない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義のカードローンの返済について
婚姻中に夫名義で、カードローンを契約しました。 連帯保証人はいません。 明細は、夫の学費と子供の制服、日々の生活費の補填といったところでした。 合計180万円あり、別で保険の契約者貸付60万も借金しています。 保険の方は、子供の学資目的のもので私が途中で契約者変更し、私が1人で返済していくことになりました。 一方カードローンですが、月々4万円返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明債務者への財産開示手続きの有効性
ベストアンサー所在不明債務者への財産開示手続きが有効なものかご教授頂きたいです。 現在、弁護士を通し妻の不貞相手に訴訟提起しております。 しかし、相手と全く連絡がとれず、住民票の住所にも居住しておらず、相手の所在が不明の為、今後公示通達で判決を得る予定です。 そこでこちらが勝訴できた後の債権回収にあたり、質問です。 所在不明な相手に財産開示請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前のクレジットカード使用で自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産予定です。自己破産直前までクレジットカードを使ってました。使用用途は帰省中のときのホテルの支払い、スーパーの買い物支払いです。自己破産は可能でしょうか? 自己破産は住宅ローン、車のローン、クレジットカード滞納、キャッシングです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の強制執行について
財産分与について 調停が成立しなかったので審判手続きをする予定です。 財産は住宅ローン残債が半分残った家と保険、車、預貯金があります。 全ての財産を半分にするという判決が出た場合 相手方が判決に不服申し立てした場合、何回まで審判をやり直すことができますか? 家以外の金融資産について何日後までに半分支払えという のが一般的ですか? 共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいが可能か
自己破産したい。 甲から借りた2,000万の借金を相続させないため自己破産したい。2年前に公正証書にて毎月5万づつ支払い。他に住宅ローン残高1,800万、毎月15万があります。 ❶住宅の名義は昨年家内に変更しました。自己破産によって家内が連帯保証する事は承知してます。自己破産によって甲から訴えられる事は有りますか。 ❷甲は会社の50%の株主、残りは私です。自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟は民事訴訟の一部ですか?
ベストアンサー行政訴訟は民事訴訟の一部ですか? <例> 軽犯罪法違反で逮捕・・・ 警察が無茶なことができそうですが、勾留請求の際に裁判官の審査がありますし、仮に勾留請求前に釈放しても、逮捕行為そのものの違法性を主張して行政裁判を起こすこともできます。 質問です。 この場合の、行政訴訟は民事訴訟の一部ですか? 民事訴訟 裁判所が私人の要求に基づき、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に係る相手方とのやりとりについて
ベストアンサー現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本閲覧されたくない方法を教えてください。
ベストアンサー離婚後、相手方に戸籍謄本とか回覧されるのが嫌なんですが、知られたくする方法ありますか?ネットには、除籍して住民票移動ってありますが、いかがなもんか、教えて頂きたいのですが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停書と公正証書の違いは?できれば調停書がいいです。
ベストアンサー調停書は 協議で離婚のための 婚姻費用、中絶費用、解決金の話し合いができ、 決め事は全て決まったのですが それを調停書として できますか? 公正証書?じゃなければだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が使い込みと言われ
ベストアンサー親が親戚と金銭トラブルです。 親が通帳を預かりっていましたが、使途不明金があるので説明してほしいと親戚の弁護士から言われていました。 当事者同士は認知症(親は手紙が来る前から入院中で、現在長引き認知も悪化) 通知人は親戚になってはいるが、認知の事や手紙の内容から甥が弁護士に相談したと判明。 以前、親からは、親戚の配偶者に貸したお金の返済と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申し立て書の記入方法について
ベストアンサー養育費の強制執行をしようと考えてます。 先生方に伺いたいのですが、裁判所で申し立書を作成したものを頂いて、あとは自分で記入してから、再度提出するのですが、これは絶対に記入しないといけないとか、申し立書の記入で気を付ける事がありましたら、教えて頂きたいのてますが… 自分で作成した申し立書を、弁護士の先生にチェックのみして頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居中の元妻に別居してもらうには
ベストアンサーお世話になっております。掲題の件、お教えいただけますと幸いです。 先日、子供(現在中1と小5)の親権は私で、財産分与・面会交流は未調整で協議離婚で届け出を出し受理されました。 ※親権は、元妻が妻であることを辞めたいというのが理由で、親権を失うことも理解していました。(録音データもあります。) が、元妻は同居している状態です。「出ていくお金が無い。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害認定について
ベストアンサー後遺症害認定についてお伺いします。 申請をして、1月後、調査事務所から慎重な判断をするため、上部機関へ送付しました。と文書連絡がありました。足首の骨折で、可動域で10級みこみの制限と痛みがありますが、痛みは証明できるものもなく、他には障害はありません。特に支障なく10級で認定されると期待していたのですが、一般的に高度障害以外は上部機関へはいかないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求誓約書の文面について
ベストアンサー主人の不倫相手から慰謝料を分割で支払われていましたが、自殺され、不倫相手の妹が残りの金額を支払う代わりにお互いに誓約書を送る話になりました。 下記の文でおかしな点があったら教えてください。 A(不倫相手の親族)はB(私)に対し、今後一切の接触をしないことを約するものとする。これを違反した場合、損害を賠償するものとする。 但し、期日までに和解金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判が審判移行する場合、主の部分はそのままに多少内容の変更可能なのでしょうか?
ベストアンサー労働審判を検討しています 労働審判で決着がつかない場合は 審判への移行が可能だと聞きました 審判移行する場合 労働審判の内容と 全く同じでなければいけないのでしょうか それとも 主軸となる部分が変わらなければ その周りにある内容は少し変更しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産について易しく教えて下さい。
株式会社を創業して約3年ですが、 売上げがほぼ上がらず廃業したいのですが、 創業時公庫から創業融資を無担保&連帯保証無しで500万円ほど融資を受けており 数百万残債があります。 別会社で社員として収入があるので、個人の貯蓄などはあるのですが、 廃業したい会社は売上無しの大赤字です。 公庫以外にも、払っていない残債が50万円くらいあり破産させたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー5年前に20年ほど経営していた会社を自己破産しました。 私の精神的な弱さもあり その後、妻名義で借金をして借金生活をして暮らしていました。 今では立ち直って毎日普通に仕事をして暮らしていますが 一度任意整理をしたのですが 妻名義で借りた借金が中々返せず正常な生活に中々戻れません。 妻の借金を自己破産したいのですが個人で自己破産する場合 妻はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの接触要求について
ベストアンサー夫の有責、不倫相手からの接触。 夫の不倫が発覚し数日。 話し合いが進まないままです。 有責からは離婚要求は難しいこと、相手と別れない限り離婚の話し合いにも応じないことは伝えてあります。 夫は不倫相手の家族、夫婦の両親交えて話し合いをすれば離婚できる、自分の思いを主張すれば不貞にならない、など私には理解し難い発言を多々してきます。 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の共有財産の調査、管理について
ベストアンサーお世話になります。夫(医師)、妻(専業主婦)、長女、次女、長男の家族です。夫はまだ働いていますが、面白くないことがあると給料を振り込んでくれません。 また、夫は夫婦の共有財産を勝手に親戚にあげたりしています。 1、給料を定期的に振り込ませる法的手段はありますか? 2、夫が共有財産を勝手に処分できないようにする手段はありますか? 3、離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
供託後の地主への対応
地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。 年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判の管轄と弁護士の探し方
ベストアンサー妻と別居する事になりました。 現在は地方に住んでいますが妻はすぐに関東へ引っ越すそうです。 別居には納得しましたが婚姻費用や養育費等の合意書に合意出来ない場合、調停の申し立てになるのでしょうか? 調停や裁判は関東でと言われました。 この場合、現住所付近の弁護士に相談して大丈夫なのでしょうか?関東もしくは全国出張可の方を探せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の家出について相談です
保佐人の件で相談させてください。 妹(被保佐人)が精神障害(器質性双極性障害・高次脳機脳障害)を患っており、現在障害年金2級を取得しています。 過去に度重なる借金で、父が保佐人となっていましたが、数日前に妹が自分のキャッシュカードを持ち出し家出をし、父が金銭管理を出来ない状況となりました。 家出をする直前まで家族と生活をしていましたが、症状が悪く誇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書と遺留分権利者の相続
ベストアンサー公正遺言有りの相続で、相続人は子のみです。 私は認知された子供で、他に相続人は4人。2年前(80代後半)に亡くなり、その5年前(80代半ば)に公正遺言書が作成されています。 公正遺言書作成前(4年)から介護認定で認知症の症状有り(医師診断)、長谷川式21点。 公正遺言書作成後(3月)で 長谷川式17点、その後1年半で14点です。 公正遺言書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家、処分禁止の仮処分について
ベストアンサー処分禁止の仮処分(仮差押)の手続きは、どうやったらいいですか?直接、家庭裁判所に行けば大丈夫ですか?持ち物があれば教えて頂きたいです。旦那が出ていき、別居状態で、今子どもたちと私だけが持ち家に住んでいますが、売るような内容を匂わせてきたのですが、急に売られる手続きをされたら怖いです。自分のわがままで出ていっといて、勝手に売られたりは、ありえますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産 子供の戸籍、健康保険証
離婚後の出産について教えてください。 先日離婚しました。もうすぐ出産ですが、産まれた子供は前の旦那の戸籍に入ります。すぐに私の戸籍に入れ直すつもりですが、産後すぐには動けないので家裁に戸籍の入替えを申請して市役所での手続き等が遅れる可能性があります。 出生後14日以内に健康保険証などを作らないといけないようですが、家裁での戸籍の手続きが14日程か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚するまで生活費や養育費を払わないと言われた場合
離婚が成立するまで、生活費や養育費なんかも一切払わないと言われました。どうしたら良いでしょうか?離婚は一方的に言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地法の借地権の売買
旧借地法て、建物は自己所有です。この建物を店舗兼住居として、人に貸しています。 自分は住んでいないのですが、母が住んでいるのですが、高齢のため、契約を解除したいのです。 先生に質問です。借地権を誰かにゆずるか、売買する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理(個人再生)での奨学金について。保証人に知られたくないです。
現在債務整理をしようと専門家に相談し、個人再生をする方向で話を進めています。 その中で、大学独自で貸している無利子の奨学金について問題になりました。 親は債務整理のことを知っていますが、奨学金の保証人になっている叔父はこのことを知りません。 また、親も叔父には知られたくないとのことで、それであれば先に親が奨学金を一括返済すれば解決すると専門家よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分決定後の対応
ベストアンサーマンション管理組合を相手に総会決議無効確認請求訴訟を本人訴訟(原告)で提起しました。 勝訴し訴訟費用は被告の負担と判決されました。 訴訟費用(私的計算)を請求したのですが支払ってくれません。 やむなく訴訟費用額確定処分申立を行い金額(私的計算とほぼ同額の約3万円)が決定されました。 確定処分通知は相手(被告)に送付されていますが4か月過ぎても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内事情がやや複雑です。労働審判を行うならどこの管轄する所になりますか?
ベストアンサー私はA社に入社し 形の上でB社に出向と言う形になっています A社とB社の本社所在地は異なります 私はA社に入社した時に 色々な社内の拠点に行くのが仕事なのすが、 A社の最寄りのC市にある拠点を基幹とする拠点としています。 A社とB社の本社所在地及びC市はそれぞれ違う場所です。 会社相手に労働審判を行う場合 A社、B社、C市のどこの管轄に持っていけば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、または入籍前ですが悪意の遺棄で訴えれないでしょうか
ベストアンサー今年の8月に結婚式を挙げ、先日新婚旅行に行ってきました。 籍はまだ入れていませんが、新婚旅行から帰ったら一緒に住む約束をしていました。 私たちは、結婚式を挙げる前に2人の間にルールを何個か決めており覚書として作成しています。 その中の一つに、給料日に明細を渡し差し引き支給額を全て渡すというものがあります。 なのに、彼はその額どころか今月も来月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は住民票動かさず知人の家に住んでも大丈夫なのか
自己破産は担当の弁護士に提出した住民票の所に必ず住んでなけゃだめですか? 訳あって、知人の家に住民票は動かさず一定の期間住もうかと思ってます。 なにか問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから