37,935件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産免責後の失念口座

ベストアンサー

【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き後カード解約 相続財産管理人、相続放棄に影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き後、亡くなった夫のクレジットカードを解約してしまいました 後に相続財産管理人の選任の申立する事になります。解約した事によって相続放棄に影響があるのか教えてください。 【質問1】 この場合相続財産の処分行為になりますか?相続放棄が無効になるような事はあるのでしょうか?相続を認めた事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停後も面会交流を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳と6歳の息子との面会を拒否されています。 3年前に面会交流調停を起こし年3回の面会が決まったのですが1年は問題無く面会をしていたのにまた2度面会の連絡を無視されています。 そのため履行勧告をしてもらい直接元旦那に連絡を取ってくれたのですが「連絡来てない」と嘘をつかれました。 ショートメールでやり取りしているのですがしっかり「配信済...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手に慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつかず弁護士同士の話し合いの途中で相手方から回答がこなくなりました。それと同時に夫側弁護士から離婚調停、訴訟を起こすと伝えてきました。 【質問1】 これは裏にどのような意図がありますか?不貞相手への訴訟を防いで請求中の不貞慰謝料も不貞相手が提示している金額でこちら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の車の差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産手続き中で、ローンが残っている車の差し押さえをされてしまうのですが、このローンの中にスタッドレスタイヤなども組み込みました。 【質問1】 この場合、スタッドレスタイヤも差し押さえの対象になるのでしょうか? 【質問2】 ならない場合、サマータイヤの方が新しいためスタッドレスタイヤに交換して差し押さえさせるのは大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判結審後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 試行的面会交流を行い面会交流審判が結審しました。月1日5時間の面会交流でした。 【質問1】 結審後は何をしたらいいのでしょうか? 相手弁護士に電話を掛ければいいのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の不正受給を幇助したと思われる不動産会社をどうしたら罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地共有者の1人であるAがいつの間にか不動産会社に土地を売却し、共有物分割請求にて土地共有者全員が民事で提訴されました。 しかしAは生活保護受給者なので売却で得た所得は申告の義務があるので、利益は得られないはずです。 しかもAは旧名で売却しているなど不自然な点が多いです。 不動産会社はAに「連絡するな」とか「契約書はAとの守秘義務...

弁護士回答
    1
  • 別居で交流断絶中の子の精神状態を把握する方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 交流調停中 円満調停中 離婚調停中 相手側に子がいる 連れて行かれる際私から離れたくなく泣き叫び抵抗する中無理やりだった 半年前の写真から子はうつろな表情だった 交流は断切中 【質問1】 相手側にいる子の精神状態を弁護士経由でなにか調査などできないでしょうか。 【質問2】 出来る場合の手段を教えてください

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に貰い事故

【相談の背景】 自己破産を依頼したのが一年前で分割支払いをしたので終わったのが今年の6月で申立したのが7月ぐらいでした。そこから管財事件となり、破産開始決定は9月頭でした。 しかし7月に貰い事故をしています。治療が終わったのが8月末 【質問1】 この場合、慰謝料は自由財産になりますか?20万くらいの慰謝料になるかと思います 【質問2】 事実上破産開始...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の預金について

【相談の背景】 離婚関係のバタバタで自己破産をすることになりました。 その旨を両親に伝えたところ 私名義の口座で預金をしてるとのことでした。 この私名義で母が行っていた 預金に関して一切関与しておらず 先日まで存在も知りませんでしたしこのお金を受け取るつもりもありません。 【質問1】 この場合でも自己破産の差し押さえの対象になってしまうので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の名義変更に伴う相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 1952年から、父親の姉名義(1978年死亡)の家に名義変更せず、1993年に父親の死亡後も名義変更せず現在母親が一人暮らししています。この度母親に名義変更したいと思うのですが、父親にはその他3人の姉が居ましたが元々疎遠な為、どこに在住されているのか又、ご存命なのかもわからない状態です。 【質問1】 1.父親の姉の戸籍謄本を取ればその他の姉の詳...

弁護士回答
    1
  • 裁判の土地管轄について

【相談の背景】 他県で暮らしていた父が通っていた地元のクリニックの医療過誤で死亡しました。事故を起こした医師は責任を認めようとしないので、裁判所に訴えることを考えていますが、父と一緒に暮らしていた母は田舎なので地元の裁判所に訴えを起こして近所で変な噂をされたくないと裁判に消極的です。 【質問1】 私は1人娘ですが東京在住のため東京地方裁判所に訴...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する、給与差し押さえについて

【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求 調停申立をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求で地方裁判所へ調停の手続きを行いたいのですが、申立書の用紙が裁判所のホームページに載っておりません。 【質問1】 民事調停で調べると、賃金や給料…などで慰謝料の項目が見つかりません。 直接問い合わせるしか無いのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否したらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に夫が弁護士をつけたのですが、内容証明を送られました。 性格の不一致が理由です。離婚は子の受験時期なので引き延ばしたいです。弁護士とのやりとりは私のメールか内容証明かどちらかしかしてません。 【質問1】 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否し続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、給料差し押さえをされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。離婚をした時に調停での話し合いをして合意をして離婚しました。10年前に、私が再婚をしたのですが、生活が出来ないので、減額調停をして、認めれて減額をしましたが、一年もたたないうちに払わなくなりました。それから、生活も借金まみれの中、約500万円まで膨れました。現在、なんとか、生活をしながら返済中です。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産、社長自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員3年目の営業担当です。ある企業に融資をしていますが、かなり厳しい経営状況です。経営改善計画中ですが代表者の本気度が感じられません。いざとなれば会社を畳んで俺自身は自己破産するから大丈夫。借金を踏み倒されたくないから銀行員も強くは言ってこないよ。と周囲に漏らしているようです。 ここで質問です。 【質問1】 会社(中小企業)が...

弁護士回答
    1
  • 差押が取消されると‥

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を債務名義を得たので数年経ち本差押さえを執行しようとしたが無余剰を理由に取消される可能性もあるそうですが‥ 【質問1】 取消された場合、差押の根拠になった 仮差押自体はそのまま残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 娯楽について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、その後受任通知を各債権者へ送って頂き、現在は申し立てに向けた費用の積立を行なっている段階です。 申し立てを行うにあたっての書類の準備についてはまだお話はない状況です。 そこで、申し立てまでの過ごし方についてのご相談です。 私は妻と3人の子供がおり、破産者は私となります。妻は専業主...

弁護士回答
    1
  • ログ保存はいつまでもできる?ログ保存すれば開示請求は半年以上経っても可能?

【相談の背景】 2021年11月、インターネット上の掲示板に、あるブロガー(以下A)の事を悪く投稿をしました。大変迂闊な行為でした。 開示請求をすれば、開示・非開示かはともかく、意見照会書くらいは届くレベルの内容かと思います。 Aは開示請求をよくしており、気づけばすぐ動き出すはずです。 しかし未だ、意見照会書は届いておりません。 仮にAが、私の投稿に対し...

弁護士回答
    2
  • 別居開始と住所変更しないのはなぜ

【相談の背景】 旦那から離婚請求されてますが、旦那の不貞発覚によるもので、話し合いが進まない事で、弁護士を介入してきました。 話し合いも進んでおらず、何も言わずに家を出ていきました。 【質問1】 住所変更を市役所にしない場合違法になるんですか? 【質問2】 会社に問い合わせするのは、違法行為になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 差押え範囲変更申し立ての退職

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、給料を差押え範囲変更申し立て中で勤務先を退職。 【質問1】 よろしくお願い致します。現在、会社にて差押えの金額を預かられてるのですが勤務先を退職するのですが預かり金は返金してもらっても大丈夫でしょうか? 【質問2】 調べた所、退職した時点で勤務先への請求はできなくなると書いてあったのですが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について相談が2つほどあります。一つ目は、弁護士の先生に自己破産のお願いをしていますが、現在消費者金融一社から訴訟をされました。また携帯会社も自己破産に入っているのですが、このまま支払いを拒否すると法的措置を取ると言われました。弁護士の先生は、何とかするしか言わないのですが、どうすればよろしいのでしょうか。2つ目は、給料が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して以降、息子(7歳)と会えず、大阪家庭裁判所にて面会交流調停中です 調停は、これまで4回実施されました(12月、2月、5月、6月)、調査官調査は3月、4月に行われました 相手方は、頑なに拒否を示し続けており、調停にも2回欠席している状況です また、調査官による調査報告書に異議を唱えており話になりません 裁判所を軽視しているようにも伺...

弁護士回答
    3
  • 裁判が行われる場所について(ネット画像無断使用)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある福岡簡易裁判所にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、裁判が行われるのは福岡でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自宅差し押さえ 土地名義が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします。知人からの相談です。自宅を差し押さえられてしまったみたいです。ですが、土地は、旦那さん名義で家屋は妻名義です。ちなみに、妻名義の借金です。 【質問1】 この場合どの様な形での差し押さえになりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の同時廃止決定なのか管財人案件なのかの返答が裁判所からなかなか来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。弁護士や裁判所の指示通り必要書類を揃えて裁判所に提出しました。 弁護士さんはすぐに同時廃止決定が降りるだろうとおっしゃいました。収めるように言われてる金額が同時廃止の金額だったそうです。(どういう仕組みか私はよく理解してませんが) しかし、その弁護士さんの経験してきたよりも裁判所からの反応が遅いらしいです...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上の性別変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 性同一性障害であり、性別適合手術もしています 過去に婚姻をしていて子供も居ましたが、現在は離婚しています 離婚時に子供は相手の戸籍に入籍しています 子供の年齢は14歳です 【質問1】 戸籍上の性別変更の条件に(他条件は記載割愛) ・現に未成年の子が居ないこと とありますが 私の戸籍謄本上に子どもはいませんが、性別変更は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りについて、 離婚した元旦那より養育費も貰っておらず、離婚して二年間息子と2人で生活してきました。 今回子供の誕生日に会わせてほしいと言われ、自宅に元旦那と元義母が 自宅にきて、私が出かける準備をしてる間に 元義母と元旦那より子供を連れ去られてしまいました。 子供は渡さないといい何時間も相手の実家にて口論しましたが、子...

弁護士回答
    2
  • 仮差押のある不動産の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金債権につき勝訴判決を得て、被告の不動産を競売しようとしたところ、金融機関から仮差押がされていました。 【質問1】 この場合、私が競売をかけたらどうなるのでしょうか? 【質問2】 金融機関が本差押をするのを待って、配当要求する方が楽かなとも思うのですが、保全や本案訴訟がいま現在どうなっているのか、被告の債権者である私が知る方...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 現在別記中の旦那から養育費、生活費が2年ほど何も無い状態です。 本人に聞いても 「携帯代とお前の車のローンが養育費の変わり、今まで立て替えた分返せ。」 と言い始めて 養育費も生活費も貰えておらず 離婚届も出して貰えない状況でして とても厳しいです。 【質問1】 携帯代と車のローンは私が返還しなければいけないのでしょうか? (名義は...

弁護士回答
    2
  • 浮気の動画や写真を相手方に突き付けると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死後、携帯から浮気相手との写真や動画がたくさん見つかりました。名前と住所が特定出来るものがあったことから、相手に不貞行為についての慰謝料を求める内容証明を送りました。請求額は300万円です。そうしましたら、相手の代理人弁護士から返事がきました。相手の女性は経済的に余裕がないので100万円なら一括で支払うとのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 改姓をしたいが、子どもの同意が得られない

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に離婚し、その際婚姻時の姓を選択しました。その後子どもが成人、独立したので、この際旧姓に戻ろうと考えたのですが、子どもからの同意が得られません。 子どもには姓が変わるのが嫌であるならと分籍を勧めたのですが、分籍も受け入れてくれず困っています。 正直親子関係もあまりうまく行っておらず、話合いにもならないのでどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権移行を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚をしました。8歳の息子と7歳の娘がいます。親権は元妻が、私は監護権を持っています。私は平日午後は毎日子どもたちと過ごし(その後元妻宅)、毎週週末に一泊、休み中の旅行にも連れて行っています。内縁の妻がおり、その妻の子どもたち二人(娘7歳と息子5歳、父親は死去)と4人で本当の兄弟のように育てています。私の二人の子供のうち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用および面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中は、私の口座管理を全て妻に渡していた為、婚姻費用以上のお金を妻が使用している状況です。 適正な婚姻費用にしたいので試算を行い妻に金額を提示致しましたが、足りないと言われ(提示額の30%増を希望)ております。 また、この提示金額が決まらない間は子供にも会わせないと言われ面会ができない状況です。 婚姻費用分担調停と面会交流調...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費と養育費を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手のDV(暴言、暴力)と、私の連れ子の高校生の娘に対するセクハラで実家に逃げてきています。夫には家計はおろか、お給料すら教えてもらえず毎月決まった生活費を渡されるという生活を専業主婦として送ってきました。 私に気にくわない事があると暴力を振るうことも。テレビを壊したりグラスを目の前で叩きつけて割ったり携帯を折ったりするいわゆ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入の際の相続について。相続手続きはいつまでかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件購入するにあたり、売主側の相続手続きが済んでいない事が判明し、昨年12月に仮契約を済ませたものの、相続で行き詰まっているとのことで、引き渡し日(3/31)に間に合いませんでした。 個人情報なので、売主側の状況、内容を詳しくは話して貰えないのですが売主さんが調停を申し立て、1回目の調停が終了。2回目が4月。 売主さんは弁護士さんが付...

弁護士回答
    1
  • 墓地管理委員会の会長が会計監査や引き継ぎを拒否する

【相談の背景】 墓地管理委員会の会長が、引き継ぎと会計監査を拒み、会計監査ができない状況にあります。返還請求書を出しましたが、会計監査を拒否しています。現金や通帳も、会計役から取り上げて、会長が所持している状態です。墓地管理委員会を正常な運営に戻すために、どのようなことをすればいいでしょうか? 警察に相談したところ、被害額が確定できないと被害届...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の申立書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求についてお聞きいたします。 婚姻費用調停が成立したのにも関わらず、婚姻費用が未払いです。 履行勧告はしています。 夫が仕事を辞めたかもしれないので、強制執行が空振りになる可能も高いので財産開示請求を申立するつもりです。 【質問1】 申立書の添付書類に調書が必要とありますが、婚姻費用成立調書には執行文は必要なのですか?...

弁護士回答
    1
  • 親会社から借りてた土地が売買契約され子会社が閉業

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いてる子会社が突然、親会社から借りてた土地を売買して働いてる子会社が閉業すると通達が有りました。 【質問1】 そこで会社に対して訴訟を起こそうと思い従業員で組合を立ち上げで訴訟事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 19年間別居中の夫との離婚の方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。別居を開始してから約19年です。子供が成人したのでこれを機に離婚届を提出したくて、音信不通だった夫に連絡しました。19年間経済的援助も無く、連絡もありませんでした。住所を調べ、離婚届と返信用封筒を送りました。ですが、いざ離婚の話をしたところ離婚したくないと言い出しました。別居理由は夫の借金、ギャンブル、女性問...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子どもの姓の変更、移籍について

【相談の背景】 18歳の子どもがおり、元夫の姓を名乗っています。(この春より社会人になり元夫の家は出ます。) 現在、本人の希望により私の方の姓へ変更する予定です。 変更の理由が元夫の暴力的な態度や借金、元夫が再婚をしてからの生活の中で子どもが苦痛を感じたためです。 【質問1】 こちらで15歳以上は変更自体は本人が手続きを行えると見ましたが、その際元...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い者に対してすぐに強制執行手続きできますか?

【相談の背景】 現在も婚姻関係は続いていますが、婚姻費用の未払いが70万円ほどあり、相手が自営業のため口座の差し押さえをしたいと考えています。 婚姻費用は審判で決まりました。 相手の口座も分かっています 【質問1】 履行勧告、履行命令をせずに、すぐに強制執行の手続きは可能ですか? 【質問2】 もし弁護士の先生方が支払い義務者から支払いたく無いと...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...

弁護士回答
    1
  • パワハラのでっち上げ

【相談の背景】 私が、部下に対してパワハラをしたとして、職場調査を受けています。 内容は、辞めたらええとか、手続書書けとかを言った等、様々ですが、言ってない内容ばかりで承知できません。 さらに、現在、元の執務場所以外の場所を用意されたものの、通常どおりに仕事をしてくださいと言われ、しんどい状態です。まだ、結論にはいたってないですが、最近、不眠状...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人による土地等の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を行った場合、最後に相続放棄を行った人に管理責任が生じると言われました。土地と建物を含んだ遺産の相続放棄を行いたいのですが、相続財産管理人が管理する場合に疑問があるので投稿します。 【質問1】 相続財産管理人は、絶対に立てなければならないのでしょうか? 【質問2】 放棄した土地等が全く売れない場合には、管理人に対してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額、相場について

【相談の背景】 話し合いで婚姻費用の 金額を決めました。 それから3ヶ月払ってもらっていたのですが急に来月からそんなに払えないと 言われました。 なぜ払えないのか理由も わかりません。 減額しないと娘預かると いってきます。 ちなみに夫は自営業 年収250〜300万 私は専業主婦です。 一歳半の娘がいます。 なるべく決めた額を 請求したいです ...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の手続きを依頼すべきか、自分ですべきか。

【相談の背景】 父の死後、遺産放棄を検討しています。 財産内容は、隣接した土地2つ(それぞれ家屋あり)と現金、預貯金の合計100万円以下で、分かっている範囲では借金はありません。 相続権利者は全部で2人(自分もいれて)。 2人とも遺産放棄をし、財産管理人の申し立てを考えています。 【質問1】 遺産放棄の手続きは、司法書士に頼むべきでしょうか?そ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの決定書の内容が意味不明です。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用し、離婚調停をしました。離婚成立は去年12月成立。 法テラス利用は去年の4月から返金は月々5千円。 離婚成立後は一括で返す予定です。 今回内容は調停での離婚ですが、コロナの関係でリモートで調停したため、リモートするには審判でしか対応できない為、審判の対応となってます。 ↓決定書には下記内容記載 ●審判により援助終結とす...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。嫁の親の特別寄与分の請求期限

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の親の近くに住んでいましたので、買い物や、病院の送り迎えなど、 手伝いました。(要介護2でした。)遺産分割はまだです。 嫁の親でも特別寄与分で遺産がもらえると知って、請求したいのですが、 死んでから6か月以上経っています。 【質問1】 今更、請求は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから