このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費調停について
ベストアンサー養育費の算出する年収ですが、私は現在育児休業中です。昨年の年収と今年の年収は大きく違います。あと半年程度で復職しますが、年収は昨年のもので算出されてしまいますか?それとも、育児休業中の年収を提示していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。
ベストアンサー娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え
地裁で地位確認訴訟中の原告側です。まだ判決は、出ていませんが、被告(会社)は、恐らくこっち(原告)が勝訴しても控訴してくる可能性も高いとの事です。仮にこちら(原告)が勝訴し相手が控訴した場合、判決内容を一先ず仮差押えは、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの期日通知書について。
ベストアンサー事情があり家賃滞納で裁判所から「建物明渡し~」と答弁書の記入方法が送られてきました。答弁書記入し提出 裁判には出廷せず。(答弁書、裁判のこと知人に聞きました) 退去するつもりですが、相手側の条件は、受けられないので和解できません。その旨を答弁書に記入し提出しました。裁判は、7月29日でした。7月30日に「期日通知書」が届きました。8月5日に判決で出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の際に解決しなかった債権債務について
ベストアンサー債務者が破産した場合、 破産申立の際に、債権者が債務者代理人弁護士に債権があることを通知したが、債務者が債務があることを認めずに、債務者がそのまま免責となった場合、免責後に債権者が調停もしくは訴訟で争うことは可能なのでしょうか? 調停もしくは訴訟が出来たとして、それによって債務者は債務が発生することになった場合、 債務者の免責の対象となるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 面会交流
ベストアンサー離婚調停中、5ヶ月目です。 調停の中で面会を要望していますが、会えたのは5ヶ月で1回4時間程度です。 今後も会わせない可能性があります。 子供たち(小学生3人)は私と会いたい、家に帰りたいと言ってくれています。 私に拒否される正当な理由(暴力、酒乱、子供に接する態度)に問題はなく 母親のわがままで、明らかに避けられています。 調停の前に、相手親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と任意売却
ベストアンサーネットでみると任意売却したあとに自己破産がいいとかありますが、自己破産を申告したあとの任意売却は可能なのでしょうか? それとも任意売却に入ってから売れた残りの残債務を自己破産するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の離縁について
私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。1.申し立て後の引越しは可能ですか?
以前、官報に掲載される住所についてお答え頂きましたが申し立て前に実家を出る予定でしたが、都合がありまだ実家に住んでいます。 そこでいくつか教えて頂きたいんですが… 1.申し立て後の引越しは可能ですか? 2.官報には申し立て時と免責決定時の2回、氏名と住所が載ると聞きました。 実家の住所で申し立てをした後、引越し・新住所を提出した場合、「申し立て時」「免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
私は、旦那から暴力、暴言を言われ続けてます。旦那の言い分は、掃除、洗濯をするといってるのになかなかしない、子供に暴力振るう、このままじゃ子供のためにならないから離婚し親権もらう。とのことですが、私の言い分は、確かに掃除、洗濯を怠っているが、全然やらないことはない。もう何年も暴言をはき、時には暴力も受け、特に今年は肋骨を折られ病院にみてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生について。返済額がアップするのは仕方ないのでしょうか?
住宅ローンを譲り受けた債権回収会社への借金があり、他にクレジット会社3社に数十万円の借金があります。個人再生手続を依頼していた事務所の担当者に、「債権回収会社が、個人再生に賛成すると明言せず、それだけ給料があるなら、再生で減額するより全額に近い額を支払ってもらいたいと言っていて、ここが反対すると再生が通らないので、給与再生にしたい。ついては毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
質問ですが、即決裁判手続きとはどの様なものでしょうか?また、執行猶予期間を無事何もなく完了したら、何か裁判所から通知が来るのでしょうか?そして、執行猶予期間を過ぎてから就職する場合、履歴書や面接などで前科について聞かれた場合、何もないと答えても問題ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求について
加害者とその家族と一切連絡つかなくなりました。 自己破産するような、資力のない相手なので、裁判にして債務名義を得ても紙切れになると思います。最悪、訴訟になりますが、まずは 調停をして、勤め先を教えてもらってから、公正証書にしたいと思ってるのですが、質問1、履行されない場合は公正証書をもって強制執行出来ますよね? 質問2、もし自己破産されても、免責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?
こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい
身内が勾留されており、取り調べが終わっております。 しかし、事件の詳細は知らされておりません。 国選弁護人が付いていますが 調書の内容を国選弁護人に開示してもらう事はできますか? 何がどうなってるのか全くわからず不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 保全 子供の意思など
【相談の背景】 現在、子供の親権争い中です。保全を申し立てられ調査官による調査が終わり、調査報告書ができあがったところです。 【質問1】 ペットへの虐待は、子供の親権へ不利な方向にいきますか? 【質問2】 調査官の虚偽などがあり、不利な方向へ進んでいます。このままだと保全で相手側へ認められる可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手が昨年出産しました・・・
昨年12月に主人の浮気相手が出産をしました。始まりは4年前になります。私はバツイチ連れ子で高校生の息子がおります。主人は初婚です。私達夫婦はなかなか子が授からずそんな寂しさから主人は浮気へと・・最初の1年はおかしいと思いながらも外泊もなくきちんと帰ってきていました・・確かに冷たくなり私に当たることもありました。ただの浮気だといつかは別れるとそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事(不法行為による損害賠償請求権)の管轄裁判所について
ベストアンサー民事の管轄裁判所についてお伺いします。 不法行為による損害賠償請求権で起訴しようと思っています。 管轄裁判所は、持参義務があるとのことで原告側の管轄裁判所でよいと 他の質問の回答で見ました。 今回私は少し特殊でして、相手側が破産手続き中で、この民事に勝った 場合は、配当がもらえることになります。 破産事件の管轄は東京地裁で、わたしは埼玉です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判における収入認定の時点はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦双方の収入が減少局面の場合に於いて婚姻費用は審判ではいつの時点の収入をもって認定されるのでしょうか。 【質問1】 審判時点の収入になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件2件についての相談
【相談の背景】 去年と今年に赤の他人から暴行を受けました。 去年の暴行事件は帰宅中に知らない女からいきなりペットボトルに入った液体を服に掛けられ上下の服を汚され、逃げられました。 被害届を出しましたが未だに捕まらないです。 今年の暴行事件は帰宅中にいきなり中年男性に絡まれた挙句に暴行を受けました。 被害としては手押ししていた自転車を蹴り倒され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の変更について
【相談の背景】 被相続人が死亡し、遺言書に相続人ABCDが等分に相続する旨の記載がありました。ただCはもともと相続を放棄したおりましたが登記官の指導により相続は等分にしなければならないということで、等分に相続登記を完了しました。 【質問1】 今からCの相続を無効にし、ABDのみの相続登記に変更することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか
【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの理由による、無料で出来る債務整理についていくつか教えて頂きたいです。 【質問1】 ①条件について、 『本特則に基づく債務整理を行った場合に、破産手続や民事再生手続と 同等額以上の回収を得られる見込みがあるなど、対象債権者にとっても 経済的な合理性が期待できること』 と書いてある 【質問2】 ②この債務整理の制度は、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁中の実父の遺産は、子に相続できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は、およそ12年ほど前に離婚しました。両親の離婚後、私と妹は、一旦父方に籍を置きましたが、その3年後に父とトラブルがあり、妹と共に籍を母方に移しました。 (それ以上前から両親は別居しており、父とは15-20年ほど直接会ってはおりません。また近年連絡は一切取っておらず、居場所や連絡先は全くわかりません。幼少期もモラルハラスメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に財産を処分した後での負債発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む母親が他界したため、遺産を単純承認し、相続した土地を処分しました。 しかし、その後に消費者金融と母の知人から負債があることが知らされました。 【質問1】 負債総額があまりに高額なため、土地を買い戻すか、売買金を返却して、相続破棄の手続きを取る事はできないでしょうか? また、今からこの状況を解決するにはどうすればよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金、子供を連れて行ってしまった家出について
ベストアンサー旦那の100万円の借金発覚から家出について、以前も相談いたしましたが、追加で教えて頂きたく投稿いたします。 先日、代位弁済予告通知書が届いたあと、旦那の家出先である実家に投函してきましたが、翌日旦那より調停を申し立てる旨の連絡がありました。 わたしとしては、突然の事で戸惑ってますが、それから自分の荷物を取り立てに帰宅してみたり(家の鍵を掛けて中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子供面会交流について
面会交流について。 兄の話なのですが、 離婚について話し合い中、別居中なのですが、奥さん側が3歳の子供の親権について弁護士をたてました。 別居後嫁と子供は実家に、半年は経ちますが、兄は嫁との関係はもうお互いに冷めてますが、 子供の為に離婚は拒否してきました。離婚したら絶対に父親に会わせないように、嫁の思うようにされると思っていたからです。弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している主人から離婚届が送られてきました。どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー不倫相手と同棲をしている主人から離婚届が送られてきました。 私は離婚するつもりはありません。 2人の子どもは大学一年と大学受験生です。 質問です。 ①送られてきた離婚届はどのように対処すればよいのでしょうか? ②今後 生活費 子どもの大学の教育費など入らなくなった場合はどのようにすれば良いのでしょうか? ③慰謝料を請求するつもりですが 離婚する気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然子供を連れ去り別居しました。子の引渡し審判をしたいです。
妻が1月下旬に突然何の連絡もなく子供2人(7歳と5歳)を連れて実家に戻ったようです。特に喧嘩等をした訳でも無く突然一切連絡がつかなくなりました。 子供も心配で何も手につかない状態です。 子供の引渡し審判や監護権や審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)等も考えなくてはいけなく どうしたらいいのか困っています。 妻は連れ去り別居等にならないのでしょうか? 妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居!児童虐待でっち上げで!
ベストアンサーこんばんは!子供が以前の学校に帰りたいといっていたので子の引き渡しとかをしていきたいと思ってます!そこで教えてください!①嫁は児童虐待をでっち上げ学校帰りにそのままフェリーに乗り実家に帰りました!子供はパパと住んで以前住んでいた地域に帰りたいみたいです!子供に何も言わず連れ去ったことは親権者不適格になりますか?②子供の電話中に向こうの親がもう電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症相手にDV訴訟する場合
ベストアンサー認知症相手にDV訴訟する場合 DV訴訟する予定の相手方が認知症で家族が車の運転をさせるのをやめさせようとしているのが判明しました。 この場合訴訟起こしたら手順がめんどくさくなるのでは。 1どんな手順を踏んだら訴訟に行き着けることができるのでしょうか。 2訴訟に行き着く場合、申立人の金銭負担が増えるのか、増える場合どれくらいの負担なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続き後の強制執行について。
民事再生手続き開始後について。 知人に個人的にお金を貸しています。 貸したお金が180万円だったため、なかなか返済されず、結局公正証書(強制執行許認可付き)を作成して、分割で支払ってもらうことになりました。 しかし先日、民事再生手続きが開始されたという相手の弁護士さんからの受任通知が届きました。 債務者との公正証書の文面では、【破産、民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?
ベストアンサーはじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv離婚後の養育費減額申立
ベストアンサー5年前に離婚が成立し、娘の為に毎月養育費を支払っています。 離婚の原因は私の妻へのDVでした。 当然、住民票等には閲覧交付制限されており、 私は、妻の住所を知らされて居ません。 電話番号も判りません。半年に1度娘の写真が送られてきます。 今年、会社を定年退職し、収入が激減したので 養育費を少し下げて貰いたく、調停を申立したいのですが、 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産で法テラス申請について
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産で法テラス可の弁護士様でしたら法テラス申請の手続きもして頂けるのでしょうか? 都合の良い事を言うと思われると思いますが、妻の介護で頻繁に家を出る事が出来ませんので弁護士様を探す前にお聞きしたく質問致しました 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の取消について
父が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。表立った借金はなかったようなのですが、私は父と疎遠であったため経済状況などがまったくわからない状態でした。相続するかどうかは慎重に考えたいと思っていました。父が経営していた会社の業務を進めたい姉に、早めに判断をするようかなり強い口調で迫られました。何もわからない状況で相続をするという判断はどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者の後見人について
ベストアンサー他界した父親名義の不動産を長男である私の名義に変更したく、相続人となる母親、長女、次男には承諾を得ました。 正式に遺産分割協議を行いたいのですが、長女が知的障害者のため後見人が必要になる思われますが、長女は通常の会話はできる程度で障害区分も中程度(B1)です。 本手続きを行うにあたり、障害程度、能力などにより、後見人が必要、不要などの規定、判断など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁の調停後はどうなるのでしょうか
ベストアンサー何度かご相談させて頂いております。 13年前に、離婚に伴い幼い娘を私の両親の養子にしました。 現在養父母には収入がないので、実家を出て娘は私と私の再婚相手と一緒に生活をしています。 養父母からは生活費を一銭ももらっていません。 養母の朝からの飲酒 度重なる娘への虐待、首を絞めたり、包丁を目の前にかざし、一緒に死のうかと言ったり。 それもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関節強制の対象について
ベストアンサー面会交流を2年前に拒否 関節強制はその後の実施のみが対象 拒否された分は間接強制の対象外 2年前の拒否については履行勧告すら裁判所は実施しません。 2年前の面会交流の拒否について、間接強制を認めてもらうことはできないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題の解決金
ベストアンサー婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の個人への借金について
債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?
おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の外国人在留資格の更新
ベストアンサー主人はアメリカ人です。 現在、高次脳機能障害からくる作話と記憶障害などで医療保護入院しています。 入院して気づいたのが沢山の偽の書類を作成したり、カードを使っていらない物を買っていました。 後見人をつけるか、自己破産をするか悩んでいます。 このような処置をすると、今後の在留資格更新は難しくなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の内容証明と調停
離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一日も早く離婚したいのですが
ベストアンサー結婚15年ですが、性格の不一致などの理由により不仲・家庭内別居状態となり、精神的苦痛を理由に妻が家を出て2年が経ちました。妻は離婚をするつもりはないと言っていましたが、2年間会話はおろかメールのやり取りもしていません。婚姻費用は滞りなく支払っており、今後も支払うつもりです。 ただ、元に戻ることはほぼ100%不可能な現状で、このまま裁判で破綻が認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたため連帯保証人に
私と主人は、私の父親の入院費用のため、銀行や社共等から借り入れをし3年間支払いをしていました。(私は、主人と結婚し、主人の家に嫁に入っています。)そして、支払いが出来なくなってしまい、夫婦で自己破産しました。 そのため私の父の弟が1社の連帯保証人になっていたため、請求がおじさんの所にいきました。すると「迷惑かけないといったんだからおまえ達が払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当なのか真実を知りたい
真実を知りたいので、教えて下さい。 お聞きしたいのですが、現在妻が精神的な病で障害年金を貰っているのですが、先日いつもの様に精神的不安定になり、日中誰も家に居ないため1人で家に居るのは不安との事で入院するかとかの話になり、お金が無いねと話になったのですが、それを妻が実家に帰って旦那がお金無いから入院は出来ないと言われたと話、(実際には年金貯蓄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の借金返済せよと兄の携帯にメールが届きました
ベストアンサー亡くなった兄が借金をしていたのか?まだよくわからないのですが、消費者金融から兄の携帯に返済せよとメールが来てました フリーダイアルの電話番号がかかれたもの Webサイトに繋がるアドレスが記載されています どう対処すれば良いでしょうか? 紙ベースでの請求書等は届いていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割無効確認訴訟の事件名変更についての書類出し方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割無効確認訴訟をしています。 本人訴訟です。 【質問1】 無効確認訴訟から存在確認訴訟に事件名を変えたいと思っています。変更の書類の出し方をご教授ください。よろしくお願いいたします。 【質問2】 それに伴う証拠の種類も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促申立書の記載の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金について、自分で支払催促申立書を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨及び原因の「請求の原因」欄にはどう書けばよいでしょうか?ネットで検索しても企業相手の例ばかりで分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから