37,993件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

旦那、会社員(年収300万) 私、専業主婦(無収入) 娘1歳5ヶ月 現在離婚に向けて別居中です。 私は娘を連れて実家で生活しています。 私たちがいることで、かなり食費や光熱費がかかっています。 また、田舎なのでどこに行くにも車移動。 私は車を持っていないので、親の車を借りて娘の病院や買い物に行くしかない為、ガソリン代もかなりかかっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?

ベストアンサー

娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...

弁護士回答
    1
  • 夫のローン借金の債務整理について

ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行

ベストアンサー

支払督促から異議申し立てがなく、仮執行を経て、強制執行になると思うのですが、差押え物が車の場合、必ず裁判所の競売になりますか?代物弁済みたいな形でそのまま車を引き取る事は出来ませんか? 被告は車を置いて行方不明になったので本人同意は取れません。

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

本日、子供の認知を彼にしてもらうことができました。 それからのことで質問なのですが、 養育費はどうやって請求するようになるのでしょうか?? また、タイトルとは違いますが 認知してもらったら、相手側の戸籍にはどのように載るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に。名誉毀損の対象になりますか?

以前は、加害者だったが現在被害者として、証人喚問に出席しました!その時に、加害者の弁護士から前歴の話しや質問をされました。傍聴席には、一般人もいました。保護司からは、保護観察の事とか言わないよう指導されました。それが、公共の場で明らかにされました。非常にショックを受けました。名誉毀損の対象になりますか?訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 解決策はありますでしょうか?

5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

相続財産管理人について、弁護士に依頼するか悩んでおります。 限定承認を検討しており、借金としては銀行ローンで200万円と個人の50万円があります。 調査の結果、その他はないと思いますが、もし連帯保証人などになってた場合などに不安があるので、限定承認を選びました。 上記内容で、弁護士に依頼せず私が相続財産管理人になった場合に想定されるリスクなど、ありま...

弁護士回答
    2
  • 調停内容にて。または内容は似ていても全くの別物ですか?

調停にて決められた子供達との面会を元妻が履行してくれません。以前質問し回答をいただいたのですが、その場合、裁判所へ面会交渉の調停をする、ことと履行勧告をお願いする、というのは同じ意味合いなのでしょうか? または内容は似ていても全くの別物ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働事件(雇止め事件)の再審について、

労働事件(雇止め事件)の再審について、ご相談したく思います。 ①裁判所は、再審事由に当たらない場合、平均、何か月位で棄却しているのでしょうか。また。期間内に再審棄却決定を出さなければならないという決まりはないのでしょうか。 ②裁判所は、判例相反、法律違反を避けるために、答えるべきことに答えずに棄却しても、何の責任もなく、許されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告が亡くなった場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の訴訟を起こしましたが、被告の方が亡くなられているとの知らせが裁判所よりありました。裁判所からは相続人を調べるよう言われました。お亡くなりになっているのでゆっくりと進めていくつもりです。今後どのような形で裁判は行われるのでしょうか? 【質問1】 被告が亡くなった場合は裁判は今後どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 独り身の甥の遺産について

【相談の背景】 遠方に住む、施設に入っていた独り身の甥が亡くなりました。甥には配偶者や子、兄弟はおらず、両親も亡くなっています。1番近い親族となると、叔父である私や私の兄弟になります。 法定相続人がいないという状況かと思いますが、甥の友人が普段から甥を気にかけてくれて見舞いや身の回りの世話、亡くなってからは施設退去の手続きや火葬を行ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?

駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きは…

ベストアンサー

破産手続きはやっぱり弁護士か司法書士にお願いした方がいいんでしょうか?お金もないので自分で手続きするには無理があるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否するわがままについて

ベストアンサー

私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    10
  • 遺産放棄のために生前贈与を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について 私には息子が2人おり、先日長男が亡くなりました。 長男には、息子が3人います。(以下 孫) 私は、長男の死後、全財産を次男に渡すという遺言書を司法書士にお願いしました。 司法書士の方からは、長男の孫たちが遺留分侵害額請求をした場合、権利分は渡さないといけないと言われました。 長男の嫁と孫たち(三男以外)は、長男の...

弁護士回答
    2
  • 相続問題についてご回答お願いしたいです

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続で母と叔母が揉めています。叔母が口頭では相続放棄をすると言っていますが、直接会いに行っても相続放棄の手続きに応じないとの事です。母には早急に弁護士に相談するように伝えていますが地方(岩手県)の為、すぐ応じてくれる弁護士がいないとの事です。相続放棄の時間も迫っているのですが、母へはどのようにアドバイスすれば良い...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の保佐人では改善が難しいのか、手立てはあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 兄弟間対立が激しく認知症の母の成年後見人の申請をしましたが、保佐人で留まってしまいました。それで弟がどこかに連れ去ったままで、居場所もどうしているのかも分かりません。生きているのか死んでいるのかも直接は知れません。病院の通院状況も弟は知らないまま連れ去ったので、2年ぐらい手術のフォロ-等も出来ていません。母は直近の記憶がほとんんど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調整に関する申し立ての影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在子供と別居中ですが、離婚の際、調停で面会交流は第1、第3の金土日の2泊3日の宿泊と決まりました。 ですが、面会交流の日に部活や学童の予定入っても、1週間~10日前、ひどい時は前日や当日にしか相手側から連絡来ません。 それに対して、日にちだけでも先に教えてください。詳細はわかり次第で構いません。と言っても言い訳や文句ばかりで改善して...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の進捗が遅れている理由と新たな弁護士の依頼可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 保全認容、抗告棄却、本案拡大していますが、引き渡されません。 今依頼している先生に強制執行を依頼していますが、なかなか連絡がつかず進捗がわかりません。 家裁に電話したら強制執行の決定を出したので、家裁ができることは終えましたと言われたのが2月末。 それ以降弁護士から進捗がなく心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 担当書記官に頭を悩ませています。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の書記官の対応の悪さに悩んでいます。本日、強制執行のための書類に関して書記官から、電話があり、請求書の数字が間違っているから、訂正してほしいと言われました。 今日初めての電話で、名乗らず、事件番号さえ教えてくれず、数字も結論しか言わず、仮定の計算方法さえ教えてくれませんでした。 こちらの言い分をいうと、話にならないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生による諸々の相談

【相談の背景】 株式投資で身内や知人銀行で借り入れがあります。 【質問1】 個人再生を行うにあたり知人や親戚からの借入を証明するのに何が必要でしょうか? 借用書を交わしてない知人や友人がいるのですが、どのように証明したら良いのでしょうか? 【質問2】 個人再生では2年前の通帳履歴を提出する必要があると聞いた事があるのですが、2年経過した通帳は解...

弁護士回答
    1
  • 第三者請求における秘匿事項の閲覧制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求をする為、少額訴訟をします。 原告は子供(未成年)で、親権者の住所・氏名は秘匿決定されています。 裁判所からマスキングした戸籍謄本を求められて提出していましたが、数回提出した後マスキングなしの原本を請求されました。 合わせて「第三者請求を閲覧制限なしでいく」と言われました。 【質問1】 第三者請求を閲覧制限な...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更は精神的苦痛を理由に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の苗字は少し変わっているため、初めて見る人にはかなりの確率で読み間違えられます。 その度に正しい読み方を伝えなければならないまずこれがストレスです しかしそれだけならまだしも読み間違いしやすい方の読み方がある動物になってしまう故にこれまで学校や職場でからかわれる事が沢山あったので、この苗字である事が多大な精神的苦痛になってきま...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した場合は、土地所有者への譲渡承諾料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は譲受人で親族間にて5年前に不動産譲渡契約書を締結しました。 借地権付の建物で、来年が引渡し日になります もし譲渡人が直前に契約を拒否などして、土地所有者の賃借権譲渡承諾書を取得してもらえない場合には裁判所に所有権移転登記手続請求訴訟を提起して私が裁判で勝訴すれば、私が直接地主へ承諾書を譲渡人に代わり頂けるとの解釈で大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 自己破産 債務整理

【相談の背景】 元奥さんに借金が550万あり150万返済しました。公正証書作成済みです。ですが私も再婚になりもう払いたくありません。2年前に離婚していて自己破産4年前にしています。自己破産の際に、債権者リストに奥さんも記入したかったのですが、記入したら離婚すると脅され記入できませんでした。記入しなければ弁護士費用出すと言う事で破産の時のお金は元奥...

弁護士回答
    2
  • 関連会社が無申告である場合の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社と取引しているB会社があり、どちらの会社も代表は同じです。 B会社はA会社の運営をしているだけの会社なので、とても密接に関わりのある会社です。A会社に従業員はなく、B会社はA会社からの業務を行うため外注先として数名雇用しています。 さらにA会社は申告していますが、B会社は無申告です。 この前提の元、A会社の破産を検討する場合、B...

弁護士回答
    2
  • 訴状却下命令確定後の通常抗告は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で裁判所に訴状を提出しました。その後、事務手続きを経て、裁判所から「訴状却下命令」が通知されました。これに対して即時抗告をしようとしましたが、抗告期限の一週間を過ぎてしまい、期限を過ぎてから、裁判所から、「訴状却下命令は確定しました」という通知が届きました。 【質問1】 「訴状却下命令は確定しました」という通知の後、訴状...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士への依頼について

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼した場合について質問です 【質問1】 依頼後どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 依頼後おおよそどのくらいの月日がかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続で騙されないようにするのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父は母、姉と暮らしていました。姉と私は不仲です。 私は父の財産の実態をよく知りませんが、家と、会社の役員をしていたのでそれなりには有ると思います。 遺書の有無や、法定割合通りとしても、財産の実態を知りようが有りません。 【質問1】 遺書の有無や、財産はどうやって知るのでしょうか? 知る人物の言うことを信じ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での被告代理人からの答弁書の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 購入商品未着トラブルで少額訴訟を提起し1週前に被告代理人弁護士より答弁書が届きました。 内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1. 原告の被告に対する請求を棄却する と判決を求める 第2 請求の原因に対する認否及び被告の主張 追って、準備書面にて述べる。 と記載だけありました。 争う姿勢は理解できましたが 追って、準備書面にて述...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言 強制執行の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料で訴訟を起こされました。300万円の支払い、仮執行の宣言。と書いてありました。 初回の口頭弁論期日は6月半ばです。 【質問1】 仮執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問2】 本人名義の車を差し押さえられた場合、すぐに車に乗らなくなるのでしょうか? 【質問3】 口座を差し押さえられた場合、現金の引き出しはできなくなる...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求に対する被告の不服申し立ての理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告に対して財産開示請求をしました。 【質問1】 被告は不服申し立てができるそうですが、どのような理由が考えられるでしょうか?私は、すでに支払った、供託してあるなどしか頭にうかびません。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所への移送について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 今年の春頃に私がインターネットを通じて投稿した内容が、誹謗中傷に当たると本人から開示請求されました。その件に関しては、代理人を通して話し合いをして謝罪と慰謝料をお支払いし、合意書を交わした上で一時的に解決しました。 その数ヶ月後、その本人を通して簡易裁判所から合意書違反金としていくら支払えと支払督促が来ました。 証...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求と第三者からの情報提供の同時手続き

【相談の背景】 財産開示請求の申し立てを行い、決定通知が届きました。期日は未定ですが、相手方が裁判所へ虚偽申告をする可能性もあるので、第三者からの情報提供手続き(預貯金について)も申し立てたいと考えています。 債務名義の正本等はまだ還付されていないため、第三者からの情報提供手続き申立書を提出して、財産開示請求と同時進行してもらえるのか管轄裁判所...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設から出してあげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ姪(中3)が児童相談所から児童養護施設に移動されるのですが、「叔母の家で暮らしたい」と希望し私(叔母)も承諾したのですが、姪の父親が私の家に来る事を反対している 姪の父親は5年ほど前に再婚したが新しい嫁から嫌がらせを受けているので助けたい 姪にも悪い所はあるが、家に帰ると「外で何をするか分からない」を理由に家に閉じ込められ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 調停前に家電を購入し、請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され別居中です。離婚は私自身は考えていません。 婚姻費用は算定費用から8万近く低い金額を貰っています。 相手は優雅な暮らしを送っています。 別居にあたり家電製品は中古を買い 騙し騙し使って3年経った現在壊れてしまいました。 高くなくとも部品の在庫もたっぷりある最近出た物が欲しいのです。 とくに洗濯機で困っていま...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続き不出頭の際は再び行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続を行い相手が不出頭の為、不出頭の件を告発し受理の方向で進んでおります。 【質問1】 不出頭の際は、再度財産開示手続きを行うのは可能でしょうか? 【質問2】 その際、2回とも不出頭もしくは虚偽等を証明したら罪も2回分となるのでしょうか? 【質問3】 ないとは思うのですが、相手から和解を申し込まれた際にお金を全額ではない...

弁護士回答
    1
  • 開示請求できる1事件の投稿数について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私に対する誹謗中傷がバズってしまい開示請求をしたいと思いますが 1事件につき請求する投稿数が多いと事件数を分けてくれと言われることがあると聞きました。 1事件につき10投稿であれば通るものでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相談の背景で完結済み。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するまでの数ヶ月、偏った返済をしない方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 近々自己破産を行う予定で弁護士事務所の方とも話し合っています。 ただ、管財事件になるため、予納金の20万を先んじて一括で納めないと受任いただけない為、それまで督促が止まらず、中には督促で払ってもらえないなら一括請求すると連絡が来ています。 遅くとも予納金が貯まるのが5月になってしまいます。またいくつかの弁護士事務所で相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえ どこから?

【相談の背景】 大学生の娘が裁判所からの手紙も無く、口座差し押さえされました。 考えられるのは育英会の奨学金の返済なのですが、何処から差し押さえられたのか確認出来る方法があれば教えていただきたいです。 口座の中のお金は大学の給付奨学金だったのですが、それは返金はしてもらえないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 一回差し押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不実施による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりった夫婦です。 面会交流については成立しており、2カ月に1度会わせる約束でしたが、私が遠方に住んでおり仕事や飛行機の予定などで調整がなかなかつかず、なんとかつけた希望する日は妻が予定が合わないだのとごねて、妻が希望する日は毎回、仕事柄休めない月末を狙ってくる始末です…やむなく全て妻の要望の日に実施しておりま...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済に当てはまる事例でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者の身分の者です。 私は債務者の知人に200万以上のお金を貸していますが、この度知人から「複数債務を抱えており、首が回らないので、個人再生をすることになった」との連絡を受けました。 私としては知人に念書まで書いてもらって、必ず返してもらう約束をしていたのに、そのような約束を反故にする彼の態度が許せず、「何としてでも全額返済し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金支払いについて公正証書の効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚を考えており、協議をし、公正証書を作りたいと思っています。 まだ先の退職金についても、会社に算定・作成してもらった書類を提出させ、請求したいです。ですが、退職金が実際に出るのはまだ先なのと、夫が不倫等でお金を浪費してしまったため、慰謝料、退職金については離婚後に分割払いになってしまうかもしれません。 公正証書に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 自己破産などの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 今何らかの債務整理を検討しています。  しかし、同時に私には、ほぼ確定している債権が有ります。  債権額が債務額を上回ります。  しかし、債権は分割払い、債務は和解できず、一括払いです。  今一括で支払う資力がなく、生活も出来ないです。 【質問1】 この状態で、何らかの債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てたいが、相手方の住所が遠くて子供を連れていけない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を告げられましたが、言うことが度々変わるは人なので話し合いにならないため調停でお願いしますと伝えました。 ですが、それならこのままでいいと後は連絡しないでくれと言われました。 今まで離婚したいと何ヶ月も言ってきたのに関わらずその後連絡しても返信がありません。 私と子供は遠方に住んでおり、子供は生まれたばかりなので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申立直前の契約者貸付について教えてください。

【相談の背景】 夫がFXで損失を出し、弁護士事務所に個人再生を依頼し、書類提出も終わり、現在申立直前の状況です。 弁護士費用は払い終わり、現在積み立てを数ヶ月しています。 夫の職業の都合で、月に多くの立て替え払いがあります(出張費で月10万円以上など)、(精算後、翌月もしくは翌々月に振り込まれます) 今回それに含め、車検代や、帰省費もある関係で手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから