このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停場所について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 妻に無断で子供を連れ去られ 今度、嫁から離婚調停すると言われ 相手は九州 私は関東 調停はどこで行われるのでしょうか? まだ子供は7歳 3歳です。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、訴訟、その後について
借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判断能力の無い親の預金の引き出しへの対策について。
痴呆症の父の面倒を見ている姉が、父と特老に入っている母(判断能力なし)の銀行口座から姉の銀行口座に数百万円移していることがわかりました。 毎月の出費は父母の年金で十分賄えます。 父母が姉を訴えることはできない状態なので、窃盗や横領罪には問えないと思いますが、下記どちらかの対策を打ちたいと考えています。 ①父母両方に後見人を立てる ②相続の際に銀行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナスの相続について
相続についての相談です。 先月親が他界してしまい、3か月以内に相続するか決めなければいけません。 相続しようと考えているのですが、マイナスの相続…つまり消費者金融からの借金があります。 そこで不明な点が、相続するかどうか分からないこの3か月の間の利息もつくものなのか? というところです。 正直借りた金額もまだはっきりしておらずバタバタしておりお金に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生申し立て後について
ベストアンサー個人再生をさいたま地裁に10月中旬に弁護士に依頼し、申し立てしました。 どのくらいの期間で開始決定が出るでしょうか。 さいたま地裁も最近は再生委員がつくことがあると聞きかましたが、どのようなケースだとつくのでしょうか。 また、申し立て時には通帳コピー等含め一通りの書類は提出しておりますが、家計表以外で今後も提出が必用なものは何かありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の監護実績について
ベストアンサー監護実績について、教えてください。 連れ去り別居による監護の実績は、監護者指定?の申し立てをすると、考慮されない、または軽減されると聞きました。 連れ去り別居をされてから、調停を申し立て説得した場合、その間の実績は、考慮されるのでしょうか?申し立ての内容により、連れ去りでも実績となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議について
数年前に主人が亡くなりました。 主人は十数年も家に帰って来ず別居状態でした。 別に家庭をもち 亡くなった連絡だけがきました。 子供もいるみたいで 家の名義は主人です。 でも家を守って来たのは私です。 それでも相手の子供に分割しなければいけませんか? 戸籍には入っています。 一人で家裁に行って見ようか考えています。 弁護士なしでも大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
ベストアンサー請求額が140万円超ならば地裁、140万円以下ならば簡裁ですが、簡裁の判事は司法試験に合格せずともなれるため、簡裁に訴訟提起すると変な判断される危険が高いと聞いたのですが、140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間トラブル、モラハラ 保護
ベストアンサー先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費からスキーウェアー代金をひく
ベストアンサー算定表から算出された養育費を貰っていますが、面会交流でスキー旅行に行くため、スキーウェアーの代金を差し引くと事後連絡がありました。 養育費一人2万子供3人いる為毎月6万貰いますが、スキーウェアーは、長女のみで1万でした。 スキーウェアーは、衣食住でないと思います。 まさか、養育費から差し引くとは、考えませんでした。 スキー旅行に毎年面会交流で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停されてたら、養育費は減額して振り込まれても強制執行は出来ないのですか?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 元旦那から来月から養育費を半額に減額すると手紙が届きました。公正証書で取り決めてあるので勝手に減額した場合強制執行をしようと思っています。 強制執行は、もし、相手が減額調停を先に申し立ててた場合、強制執行を申し出てても意味は無いのでしょうか?また、家裁からも減額調停の連絡も何もまだ私の方には届いてない状態で、勝手に減...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算人が死亡している清算結了後の預金解約方法は?
親族が経営していた清算結了登記済の有限会社に預金が30万円ほど残っていることが分かりました。当時の清算人(元取締役)は既に亡くなっており、他の取締役(清算人の配偶者)も亡くなっています。監査役だった清算人の長男は生きていますが、障害があるため意思表示ができません。私はその会社とは関わっていないため、他に従業員が居たかも分かりません。銀行からは清算結了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。300日問題について急ぎで質問です。
300日問題について質問です。 去年の5月に住民票も移して、元夫とは 別居していて、離婚に向けてお互い弁護士を 間に入れ、話を進めてはいたのですが 離婚が受理されたのは去年の12月末でした。 しかし、別居してる間に別の男性との間に 子供ができ、予定日は来週なんですが その男性に認知をしてもらうつもりもなく、 私だけで育てていくつもりなので、 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、離縁後の姓の変更
8年前に再婚した夫と離婚し、私の連れ子も離縁をします。 子供が高校生になるまでは今の姓のまま二人ともいたいのですが、どういった手続きが必要ですか? また、2年後に再婚前の名字に二人とも戻す事は可能かどういった手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定の審判の流れについて
ベストアンサー子の監護者の指定の審判の流れを教えてください。 こちらの質問に(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_256666/)以下一部引用 監護者指定審判の一般的な流れとしては、 ①裁判官の審問、 ②調査官による父親・母親双方との面接、訪問調査、 ③裁判所での交流観察、 ④調査官による調査報告、 ⑤裁判官による最終審問、 ⑥審判という感じかと思います。 訪問調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担、拒否されたら?
ベストアンサー審判で、婚姻費用分担が、決まったとします。 そしたら、私は、夫の会社に行って手続きをしますが、夫は、絶対に支払いたく無いので、拒否をすると思います。 その場合は、どうしたら、良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と過払い金請求の件
過払い金の手続きをお願いして、4社ほどから合計200万円くらいの過払い金が戻ってきました。 それが戻ったのは、2016年7月、8月、最後は10月末です。 この過払い金を申し込む時に、自己破産の予定はないですね?と念をおされました。 もちろん、自己破産をするつもりはなかったです。 しかし、その後も、いろいろあり、勤めていた会社は10月末で廃業、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株 非上場株の譲渡制限について
ベストアンサー非上場株 自社株2000株のうち 父が1200株を所有。残り800株は父兄弟の4人が200株ずつを所有しています。 父は高齢で後継者の息子は幼いです。 株の相続、譲渡について心配があります。 父が入院等して自分の意思表明ができない間に 兄弟に自社株贈与を勝手にされてしまうのではないかという懸念です。 かと言って、株には譲渡制限があり、幼子の息子に現在譲る訳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を減額したい。
ベストアンサー婚姻費用の高裁の審判通り支払っていますが、積算された不動産収入がなくなったので、減額してもらいたいと考えており、正当な理由はあると考えています。 一方で妻は遠方に住んでおり、減額の調停のためにはかなり負担があります。このような場合でも・・・ ①調停という手段しかないのですか?1回で済む方法はありますか? ②電話で調停できると聞きましたが、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者は離婚を諦めるしかないのか?
弟のことで質問させて頂きます 弟は一昨年結婚しました しかし奥さんの実家が近くにあることで奥さんは子供をつれて毎日実家に帰り家事を全くせず、弟は帰ってきてほしいとお願いしていましたが一向に応じず。それなのにも関わらず仕事の飲み会や同窓会などに行かせてもらえずひたすら一人で借家にいなければいけない状況だったようです 耐えかねた弟は離婚を切り出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立てまでにかかる月日
ベストアンサー自己破産を法テラスの弁護士さんに依頼して、2年が過ぎました。先日申し立てを裁判所にして頂いたのですが、こんなに月日がかかったのは私に問題があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 9
-
-
後見申立について。後見人が必要と判断するのは、どなたですか?
後見人が必要と判断するのは、どなたですか?後見申立の手続きをお願いするには、どの位の費用が相場でしょうか? 後見人を立てればその者が預金や不動産全てを任されると言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の姓。これらは税金等かかりますか?
離婚が決まり慰謝料を百万と養育費を毎月三万をもらいます。 これらは税金等かかりますか?? 子供の姓を私と同じに直したいのですが、なんの書類が必要ですが? 又、旦那に子供の姓を変えるのに許可は必要ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?
47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母親は旧姓に戻せるのでしょうか。
ベストアンサー母と父が離婚したのは私がまだ未成年であり、学生の頃でした。学校のことなどもあり母は離婚後も父の姓を名乗っていました。私が成人し、母も後3年経てば定年です。子どもたちのために我慢し続けてきた母親を父から解放してあげたい気持ちでいっぱいです。母だけでも旧姓に戻すことは出来ないのでしょうか。因みに戻せるなら戻させてあげたいのは、父がずっと長い間、母から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の管轄合意書が届いた時の対応について
ベストアンサー一週間前に弁護士事務所経由で夫から、離婚調停の管轄合意書が送られてきました。 現在別居中で、合意書には夫の住居側の裁判所が記載されています。 私の希望は以下の通りですが、私自身で出来る夫の弁護士事務所への最善の対応をご教授願います。 1.裁判は絶対に避けたい 2.離婚調停は避けたい 3.離婚調停をするなら3ヶ月後にして欲しい 4.離婚調停をするな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生の時効について
ベストアンサー民事再生のうちの給与所得者個人再生をしておりました。指定返済日に返済が出来ない事があり、数社の債権者より督促が来て返済という事もあって、返済の状況が把握できず、督促も届かないようになったので、支払は完了したと思っておりました。ところが1社から再生計画の取消が出され、裁判所から取消の決定が出されて、債務返済の訴訟が出されました。支払の管理が的確に出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那から逃げるには
ベストアンサーDVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓の変更
友人から相談を受けましたので代理ですがお尋ねいたします彼女の娘さんが3年前に子供二人引取って離婚しましたが姓は子供のことを考えて離婚前の姓を名乗っていますが実家の都合が発生して子供共々旧姓に変更したいとのことです方法を教え願います離婚時に離婚前の姓を名乗る手続きをすると旧姓にもどるのは難しいとのことで相談をうけましたよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー民事裁判で勝訴して、賠償金額等が決まっても、相手が御金が無いと言って払ってくれなければ賠償金等は貰えない場合があ有るのでしょうか。裁判所は判決を出すだけで取り立ててはくれないですよね。強制執行を行うには又裁判書の許可をもらは無くてはならないのでしょう。費用は強制執行をする側が負担し、又取り立てた物品の保管等の費用もこちらがするのですか。保管の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人 郵便物
ベストアンサー自己破産で管財人に郵便物転送ですが公共料金の請求書等も含まれますがもし管財人から返還された時点で支払い期限が過ぎていても支払いはしても良いのでしょうか? 滞納扱いになると一部債権者に払うのは出来ないと聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予の満了日について
執行猶予の満期日についてですが、ある方と意見がわかれております。まず、起算日ですが、25条に「裁判の確定した日」とあります、これは刑が確定した日、つまり判決公判で言い渡され、控訴期間の14日が経過し確定した日を指すのでしょうか?それとも、裁判で判決を裁判官が言い渡しを宣言した日を指すのでしょうか? 例に挙げれば 判決日平成24年2月10日 懲役2年執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚するために逃げた後の流れ
ベストアンサー近々で、旦那が出掛けている間に関東から姉家族の住む近畿地方の家に逃げる事を決意しました。 逃げたあとの流れなのですが、 保護法の接近禁止令を出してもらい、顔を合わせずに離婚をするのが理想です。 ただ姉の住む家裁からだと、居場所がバレるので、弁護士さんに代理で今住む場所の家裁に出してもらう方がいいのではと警察からアドバイスいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
多重債務してしまいしばらくは払い続けていたんですが、生活が苦しくなり滞納してしまい、裁判所から給料差し押さえ命令がきて、今月分の給料から差し押さえされてしまいました。主人が病気で働けないため私の収入だけで生活しているのですが、4分の1も引かれるとお金がまったく残らず家賃の引き落としがされませんでした。この差し押さえの4分の1というのを5分の1とかにす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自殺後の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願いします。 【質問1】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行抗告にどのような証拠資料をつけるべきでしょうか。
競売にて店舗を落札したところ、落札後に近隣の聴き込みにより店舗が葬儀場であることがわかりました。 現在は空家で、残置物も無い状態です。三点セットにも店舗との記載しかありません。 裁判所に対して売却許可決定について執行抗告をしましたが、このような場合どのような証拠資料を添付すべきでしょうか? 近隣との会話を録画した映像と半訳書を作成して出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納による一括返済、手立てはないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が住宅ローンを5ヶ月間滞納しており、保証会社から一括返済の催告書が届きました。 まだ2800万ほどローンが残っています。 期限まで1週間しかありません。 恥ずかしながら私は何も知らず…。私がまとまったお金が入っていたので一言相談してくれたら遅延分を一括返済できた状況です。(まとまったお金が入ったことは伝えていた) 書留が届いたその日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の可能性と再起訴について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aに暴行を受け警察に被害届を出しましたが、不起訴になってしまいました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚Aが他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの戸籍変更が元妻に勝手に行われることを防ぎたい
【相談の背景】 妻と離婚をしました。妻は婚氏俗称として私の氏(仮に鈴木とします)の新戸籍を作成しました。 私どもには2人の子供がおり、それぞれ18歳、13歳です。18歳の娘は、現戸籍のままを希望しております。そして、13歳の息子について、親権者は元妻の単独となります。元妻は息子の戸籍を新戸籍に移したいと希望しています。しかし、私はそれに同意していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状却下の場合の時効完成猶予についてご教示願います。
【相談の背景】 内容証明郵便により催告を行った後6か月以内に調停を申し立てました。 収入印紙や切手は出したのですが、書類が整わず、補正命令が出ました。 相手の会社の登記簿等は出したのですが、損害の内容がうまく書けず、補正ができず却下となりました。 訴状却下ということになったと思いますが、訴状却下の場合、時効の完成猶予の6か月は生まれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が破産時の妻の通帳について
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産する場合は妻の通帳も提出しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別居中なので提出する必要はありませんか?もしその時に妻に少し預金(50万以下)があった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。
【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの管財人について
【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の財産を守るために家族が取れる法的対応は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の家族構成は、義母、妻、義理の弟(以下「弟」)の3名です。弟には配偶者と子どもが2人います。 義母は現在84歳で、年相応ではありますが若干の認知症の症状があります。 約2年ほど前から、弟が義母に対して金銭の無心を繰り返していることが判明しました。理由は子どもの塾代や友人への借金などと説明していましたが、実際には暗号資産取引によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申立。記入漏れの対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟のために後見人申立をしました。 面接はまだですが、記入漏れに気付きました。 【質問1】 親族の意見書は、最悪面接までに用意すればいいと言われましたが、記入漏れはどう対応したらよいですか?親族管理の口座が抜けておりました。 かなり重要な所だと思うのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭管理ができない父の退職金を守りたい
【相談の背景】 父の財産を守るための法的な手段を知りたいです。 昨年から現在にかけて、父がSNSを介した詐欺に10回以上繰り返し遭いました。何度被害に遭っても詐欺だと認識できず、同じ手口に引っかかり続けていたため、家族が異常に気づき、現在は精神科に入院しています。 医師からは、水頭症の手術後の予後が悪く前頭葉に影響が出ている可能性があること、また元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す手続きの方法や期間、家庭裁判所の回数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮にYさんと結婚と離婚を何度も繰り返していたとします。 【質問1】 最初の旧姓に戻すにはどうしたら良いでしょうか? 何か手立てはありますか? 稀に却下される事もあると聞きました。 【質問2】 また、Yさんとは 繰り返し結婚しているので 前のYの苗字にしか変えれないので意味がないと聞きましたが本当にそうなのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の改名についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 来年の初めに結婚が決まっており、 お互いがどちらの名前も使いたくないということで(お互いに親のモラハラと虐待で名前を捨てたい)結婚してどちらかの名前にした後 相手が改名手続きをして許可が出た場合に私もその名前に変えることは可能なのでしょうか? 説明が下手で大変もうしわけありません 【質問1】 改名後について男性が改名の許可が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きが同時廃止になる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 競売手続き中のマンションを所有しています。 (最近、裁判所に進捗状況を確認したら、半年以上経ってもまだ報告書などの記入が一切状態とのことでした) 銀行からのローンを組むときのお金を高くしたので、現在はオーバーローンの状態だと思われます。 自己破産を考えております。 教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 自己破産手続きを現在...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから