このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟提起の文書について
ベストアンサー貸金返還訴訟の提訴文書を裁判所に送ったのですが、送付後に自宅からお金を貸した当時のメモが出てきて、提訴文書に書いた金額がちょっと違うことに気付きました。 貸金総額に違いはないのですが、数回に分けて貸したお金の内の、最初に貸した金額が何十万円か違う内容になります。 もし訴訟の中で裁判官に質問されたら、きちんと説明すれば、心証は悪くならないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な子連れ別居になりますか?
昨日、15歳の娘の高校入学説明会に行っている間に夫が4歳の娘を連れ実家に。(上の子は私の連れ子です)夜は卒業祝いで食事に行く予定でした。駅で、待っており、突然「離婚して欲しい。俺と娘はもう帰らない」と言われました。上の子も食事を楽しみにしておりショックを隠しきれず大泣きです。実家を訪ねましたが玄関を開けてくれず、話もしてもらえません。戸を叩き、あけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し、判決、強制執行
建物明け渡し裁判で答弁書を提出しましたが第1回口頭弁論欠席した為判決が出て判決の送達された書面を待っている状況です。 判決内容に明け渡しの仮執行付きが着いていた場合、強制執行までの流れや期間は最短でどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫への請求
ベストアンサー不貞行為が原因で夫と別居中です。夫名義での原付バイクのローン支払いが私になっており、その分の支払いは夫に誓約書を書かせました。誓約書には強制執行されても構わないと明記してあります。強制執行付の公正証書を作成した婚姻費用が、月末給料の夫から振り込まれておりません。ローンの方も20日までに振り込む誓約ですがこのままだと振り込まれない可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の効力について
ベストアンサー当然、裁判所より執行文が届き3年前に亡くなった父の借金がある事を知りました。相続した物は全く無かった為、司法書士に依頼して相続放棄を受理して頂きました。債権者へは郵送でお知らせしたのですが、先日、強制執行され、私名義の車を差押さえされてしまいました。執行官に聞くと相続放棄以前の事なので今回の執行は違法では無いと言われました。金額が少ない為、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、開始決定不可。
【相談の背景】 年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 婚姻費用調停を起こしました。 不成立となり審判となりました。 問題なのは、相手に書面にで婚姻費用を請求したのは、5月です。支払いがしないと言われたので、調停にしたのは7月です。 【質問1】 審判の結果7月分からの支払い命令が出ました。弁護士からは、5月分から遡ってもらえると聞いていました。 弁護士が認識を間違いていたのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金庫の相続に関しまして
ベストアンサー銀行貸し金庫の相続に関しまして 相続人全員の同意が得られない場合、皆様どのように対応されているのか 具体例がありましたらお答え頂きたいです。 被相続人:質問者の母 相続人:質問者(息子)・娘・夫 貸し金庫の中身は、生前母が行っていた会社に関する書類・会社の実印・筆問者の実印 が入っています。金銭的に価値のある財産は入っていません。 銀行には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停を行うことを事前に相手に伝えるか?
ベストアンサー夫婦円満調停についてです。 離婚をするか悩んでる妻に「夫婦円満調停をしたいが了承してもらえるか?」と事前に聞くのは一般的な流れとしてはおかしいでしょうか? 妻が出ていき別居中です。家事育児や私の言動(モラハラ等)に不満を持って離婚するかどうかで悩んでいるとのことです。 私は離婚を望んでいません。 妻は代理人を立てているので直接連絡は出来ません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停・調停に変わる審判・審判について
ベストアンサー私→収入なし 夫→年収480万 別居中、3歳の子供が1人います。 婚姻費用請求の調停を起こし、毎月決まった金額が支払われることになりましたが、期日通りに振り込まれない。突然勝手に減額される。といったことから、給料の差押えをしました。 差押え後、相手から婚姻費用の減額請求をされ、調停委員さんは算定表での金額だと何度も説明をしてくださったのに相手が納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 来月、初めて離婚調停をします。 私は相手方です。 半年前から別居生活ですが、私と子供に対して生活費を一切支払って貰えていません。 そこで、一回目の調停の時の話し合いの中で、婚姻費用請求をする事ができるのでしょうか? それか、調停前に自ら裁判所に行き婚姻費用分担請求を申し立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗返済、管財事件になるかならないか
ベストアンサー偏頗返済について。管財事件になるかならないか。 離婚の際、解決金を要求され、一括支払いしないと離婚に応じないと言われたため、500万ほど借金をして支払いました。 離婚までの婚姻費、離婚後の養育費、住宅ローンの残額もあり、借金を返すことが難しいため、自己破産を考えていますが、解決金を一括で支払ったことは偏頗返済にあたるのでしょうか? 住宅を任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会実現に向けてアドバイスのお願い
ベストアンサー<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して
ベストアンサー妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
2月に実父が死亡しました。実母はすでに亡くなっており、相続人は姉、私、弟の3人です。つい先日、私達3人に2人の伯母、姉の夫が集まり、伯母から7年くらい前の遺言書を見せられました。伯母が代筆してあり、実父の自筆の名前も日付、印も無い状態です。同じ文面で封筒に印を押してあるものも伯母が開封して見せてくれました。実父は8年ほど脳梗塞のため、ほとんど入院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当でしょうか?本当でしょうか?
夫と離婚したく、別居中ですが、夫は、離婚届けをだしてから裁判所で調停は出来ないといいます。 本当でしょうか? 先に親権が決まってる場合は、離婚届けを提出できて、そのあとから調停で養育費慰謝料などを話しあえると思っていたのは私の勘違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女養育費増額調停について。長男の養育費については話し合えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男19歳、長女16歳の一人あたり1万5000円の養育費を支払っています。 義務者300万、権利者恐らく600万超の給与所得あり。 先日ショートメールでのやり取りで養育費の増額を要求されましたが、 長男が1年前に就職し扶養を外れている状況であるが、養育費を減額せず支払い続けてることを理由としてお断りしました。 こちらの主張として、 ①長男の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と滞納している税金について
ベストアンサー自己破産で滞納している税金は免責されないと聞いた事があるのですが、それなら滞納している税金に関しては、債権者一覧に書いたり弁護士さんに伝える必要は無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の差し押さえ(口座の凍結)について。
ベストアンサー年金の差し押さえ (口座の凍結) についての質問です。 もし、公正証書上の保証人となっていて、債務者の不履行により、年金の振り込まれる口座を差し押さえられた場合に、 「差し押さえ範囲の変更」をする時は、差し押えをされた後に、するものなのでしょうか? 流れなど、分かりやすくご教示下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の申し立てについて
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。実は、相手方として《離婚調停》に臨む訳なのですが、娘が離婚には反対です。私も、当初、離婚と思いましたが、娘の『3人一緒に暮らしたい』の言葉を思い出し、反対の立場です。 そこで、質問がございます。 確か『離婚調停』と『円満調停』は同時に可能だと思いましたが、私が『円満調停』をしたい、と告げたところ、裁判所の書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の面会交流の認可可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 祖父母の面会交流について知りたいです。 子は現在5歳です。 0歳の頃に2-3回、相手方祖父母に会ったのみです。その後資金の援助等一切ありません。 子は相手方の祖父母の存在すら認識しておりません。 【質問1】 法改正により、父母以外の親族の面会交流が定められる可能性があるとのことですが、このケースだと認められる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人、監督にへの報酬
【相談の背景】 成年後見制度における、後見人や監督人への報酬は、本人の財産から支払われると書いてありますが、親族から請求する場合もあると、サイトに書いてあったのですが、本当ですか? 【質問1】 成年後見人や監督人への報酬は本人の財産から支払われますか?財産が少ない場合、申し立て人や親族に請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(家賃4.5万円)の滞納後明渡訴訟で、 明渡しと訴訟費用のみの趣旨→判決(仮執行付き)が出て、 判決正本が1/29に届いた段階です。 現在、以下の状況です: • 自主明渡しをしたい意思はある • 物件内に残置物が多い(膝辺りまでのゴミ屋敷) • 鍵を紛失 • 本人はすでに遠方在住で、第三者(姉である私)が明け渡し立ち会い予定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 投資により多額の借金を個人再生したいです 【質問1】 個人再生を半年から1年後に行いたいと計画しております。まだ弁護士さんには依頼をしておりません。 債務が3社あり、そのうち1社を完済したいと思いますが半年から1年前に完済した場合清算価値に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭訴訟内容のの変更、減額 及び取り下げの場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原告で大手会社ECサイトでの購入商品が盗難にあった可能性が高く、盗難補償サービスを提供している会社なので審査に通らず補償不可、その理由は社内セキュリティ上不可との理由で交渉が決裂し、法律相談を行い少額訴訟で提起しましたが被告は代理人弁護士(恐らく顧問弁護士)から通常訴訟へ移行を示して来ました。 訴訟を継続するか取り下げ同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に関する自宅差押えの相談と質問
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に親の家に移り住んでも財産を保てる?
【相談の背景】 今借金返済中ですが、苦しくなって来ました。自己破産も視野に入っています。 一人暮らしをしたかったのですが、やっていけそうにありません。 親と生活をしないと無理かなと思っています。 【質問1】 一人暮らしよりは生活費は抑えられますが、親の家に住むとなっても生活費は出さなければなりません.親の家に移り住んで自己破産する場合でも自分の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再生手続き開始後の裁判所からの質問
【相談の背景】 お世話になります。 5月初旬に再生手続開始決定とのメールが弁護士さんからありました。 本日、弁護士さんからメールで 「裁判所に家計収支表、積立口座を送付したところ、家計収支表の繰越額が多いため財産が相当増えている可能性があるため、他の口座の残高も確認したいとのことでした。」と「1月末から現在までの通帳の写しと、手持ちの現金の報告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のことで聞きたいです
【相談の背景】 小規模個人再生と給与所得者個人再生で、債権者の賛否と計算方法など内容については理解しました! 気になることがあるので教えてほしいです 【質問1】 どちらが裁判所の認可がおりやすいか 【質問2】 提出書類や手続きはどちらも同じか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
【相談の背景】 財産開示手続きをした場合について、質問します。 【質問1】 期日の1週間前に債務者が陳述書と疎明資料を裁判所に提出したとして、その副本は債権者にも届くのでしょうか。いつ届くのでしょうか。 【質問2】 それとも、債権者が記録閲覧、謄写をして入手するものでしょうか。 【質問3】 上記を入手してから期日までの期間に、この情報をもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の退職金についての疑問
【相談の背景】 自己破産中の退職金に関することで質問させて下さい。 私は現在自己破産の手続き中の身です。 今年の1月に破産手続き開始決定が出て、2月5日に管財人面談が終わり、3月11日に債権者集会がある予定です。 管財人の先生との面談も特に問題なく、反省文の提出だけ求められて既に提出しております。 これが今の状況ですが、その後少し生活に変化があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で確定した「名の変更許可」を元の名前に戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代女性です。 6年ほど前に、家庭裁判所において「名の変更許可申立」を行い、申し立てを「相当」と認め許可をもらい、「A」から「B」に戸籍上の名前を変更いたしました。 さて、それから6年間公私にわたり新たな名前を使用し続けましたが、周りの親戚、知人、友人などから「長年使い続けた名前から新たな名前に変更するのは違和感があり使い辛い」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流に関する法制度の基本的な考え方を教えていただきたいです。 現在、離婚して1年ほど経ちます。理由は性格の不一致で協議にて離婚しています。 離婚時に協議書は作成していますが公正証書は作成していません。 協議書には盛り込んでいませんが、自宅近辺に住むことを向こうは拒否しており、それについて理解はするものの、お互い地元が一緒と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴25年です。離婚裁判になった場合、お互いの財産が不明だとしたら、についてお聞きしたいです。今は別居してますが、4.5年前の同居中には相手の生命保険や私的年金積み立て、財形貯蓄などありました。婚姻中も相手が全て管理し私に一切の報告なしでしたが給料から天引きされていたはずです。証券番号は控えてあるものもあります。離婚を切り出してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報の成功しやすい差押え方法?
【相談の背景】 相手が会社の社長の場合空振りしない為に 差押えするものは何が一番良いですか? 預金や不動産色々ありますが 相手がどの財産を所有しているかを先に調査した上でこちらが選ぶのでしょうか? 預金を差押える場合の意味は その人がどの口座にどれだけ預金がある、あるいは○○銀行口座を持っている事を教えてくれるんでしょうか? 第三者からの情報取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物と土地の所有者が違う場合で空き家状態の建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する土地の上に他人所有の建物が建っています。建物は老朽化しており所有者も死亡しているため空き家になっています。 速やかに解体したいのですが他人の建物なので勝手に解体出来ない状況です。市役所に行政代執行で解体をお願いしていますが動いてくれない状況です。 【質問1】 建物所有者の法定相続人が全員放棄していますが、相続財産の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供に会える方法
ベストアンサー【相談の背景】 私一人で家を出て妻とは別居中です。 小学生の子供に会うため家の前まで行っても妻が拒否して会わせてもらえません。 子供の顔を見るため、学校の登下校時に会いに行っています。 妻からは子供に会うたびに連れ去りや子供が動揺する理由で騒ぎ立てられています。 【質問1】 裁判所から妻の一方的な理由で接近命令が出されることはありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任した弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 委任した弁護士さんと連絡がつきません。 2021年7月5日(月)に家事調停(面会交流・婚姻費分担請求)の委任を弁護士さん致しました。 同年5日後、気持ちに揺れがあり、一旦待って欲しいと弁護士事務所に連絡しました。(事務員さんが応対して下さいました) 気持ちに整理がつき、3日後に電話にて調停申し立ての手続きをお願いします。と弁護士事務所に電話連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫が原因で別居
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦が内緒で自己破産できるか
主婦が内緒で自己破産はできるんでしょうか? 主人は自営です。主人名義の車はありローンがあります。 私が経理をしています。 生命保険の貯蓄型を夫婦二人しています。子供の学資保険。 生命保険は、夫婦二人とも解約しなくてはいけないのでしょうか? 自己破産した時にはもう生命保険は入れませんか? 主人の車など、私が自己破産した事によって取り上げら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用の中で、証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は どの時期に原告・被告どちらが負
ベストアンサー教えてください。 傷害/民事/簡易裁判です。 訴訟費用ですが、収入印紙や手数料,書類を送るための郵便料は、原告がまず負担します。 ここまでは、分かります。 原告・被告の旅費日当そして証人の旅費日当等は、判決後は判決文に書いてあると思います。 質問) 証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は 一時負担が要ると思いますが、どの時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の申し立ての書類作成について
ベストアンサー養育費請求調停の申し立ての書類作成について 質問させてください。 養育費の支払いに関するこれまでの経緯や必要な理由を記入する欄があるのですが、そこにはどのようなことを書けばよいのでしょうか。 元夫からの精神的苦痛によりうつ病になりまだ働けないため養育費を請求したいです。 離婚協議書を元夫が作成した際に、養育費は支払わないと明記されたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような進行になるのですか?
ベストアンサー将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 11歳の娘に遺留分の放棄を申し立てるとどのような進行になるのでしょうか? 娘にも確実に放棄を申し立てた事実が伝わり、父親が娘と縁を切りたい意思表示になるのでしょうか? 調査官調査などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の審判とはどうゆうものなのでしょうか?
ベストアンサー未婚で認知調停をする予定のものですが、相手が調停にずっと不参加だった場合、不成立にするしかないのかと思っていましたが、 養育費調停では、相手が不参加の場合は審判に移行し、決定するとお聞きしまいた。 養育費の段階までいくと認知済みということだからそうなるのですか? 認知調停ではDNA鑑定をしてなくて、私側が出す証拠だけでは、審判に移行し強制認知となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字(氏)の変更について
苗字の変更について 家庭裁判所にて祖母の旧姓の苗字の変更をしようとしています。 理由:祖母の苗字は少なくとも大正時代から続く由緒ある苗字で祖母が生きている内に変えて繋いでいきたいから ちなみに祖母は令和2年時点で91歳です。 質問1:上記の理由で認められるのでしょうか?また認められる場合、どれくらいの日数で変更になるのでしょうか? 質問2:苗字を変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常清算と特別清算について
ベストアンサー法人の通常清算と特別清算について 法人を通常清算か特別清算かで悩んでいます。 異なる業種でA、B、Cと三社程経営しておりますが、 現在はA会社でB会社のマイナスを補填しています。 補い続ければA、C会社の黒字が減ってしまうので、B会社のみ清算しようと考えておりますが 私の状況で、 通常清算、特別清算は自由に選べるのですよね? また 特別清算だと 破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告棄却決定は上告できないのですか?
ベストアンサー面会交流調停が審判になり却下されてしまい即日抗告を致しました。この抗告も棄却され納得できません。 子供たちが抗告人に会いたくないと言ってることが大きく反映されたみたいです。しかし子供たちの会いたくない理由が事実無根の嘘だらけで、相手方の刷り込みによるものです。 即日抗告事件の判決文?に決定とあるのですがもうどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停場所について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 妻に無断で子供を連れ去られ 今度、嫁から離婚調停すると言われ 相手は九州 私は関東 調停はどこで行われるのでしょうか? まだ子供は7歳 3歳です。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから