37,950件見つかりました

法律相談一覧

• 直系の子供の戸籍謄本の開示が止められているが開示してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

直系の子供の戸籍謄本が閲覧できないようになっています。 閲覧できるようにする方法はありますか。 また子供の住所もわかりません。子供は成人です。 子供は結婚していますが相手の素性も全く分かりません。連絡方法もありません。 私はいわれのない誹謗中傷を子供から受けています。 これを理由にして戸籍謄本および付表の開示を止めているようです。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにおける近隣の騒音対策について

ベストアンサー

<事象> この2か月近く(2020/10から)、毎日、定時になると、ボールを当宅側のコンクリート壁にぶつける音が続いています。実は、同様な事象が2年前にもあり、その際は、加害者宅(隣)へクレームをつけたところ、その事実を認め、謝罪がありました。今回についても、以前の経験を鑑み、以前の加害者宅へ確認を行ったところ「うちではない」との見解。そこで、音が鳴るた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権者変更 養子縁組

一か月前に協議離婚し、長女と三女の親権を僕が持っています 次女と四女は母親 元妻が親権者変更の申し立てを行い家庭裁判所から書類が届きました  僕は10年の結婚生活期間に時にDV、一年不倫しほとんど家に帰らないようなことがありました 僕と不倫してた女性が妊娠し、再婚する予定 長女と三女をその女性と養子縁組する予定です 裁判になった際養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • 証言や提出書類に対する訂正は有効か無効か

ベストアンサー

新型コロナウイルスの影響で事業所得が減少しており、現在債務整理の依頼をしようか検討中の者です。(個人事業主)無料相談の段階で聞かれた質問や資料に対し曖昧な状態で(おそらく〜であろう)返答してしまった事に対する事で、(直近2ヶ月の所得等1〜3万円の誤差です)事実と相違があったと後から入金などの書類を確認し、自分で気がついた場合に訂正する事は認められるのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生する前に配偶者による車の購入

個人再生による車の引き上げの件でもう1点お聞きしたいのです。どうしても車がないと通勤できませんので悩んでいたのですが、主人が、「僕が安い車をローンで購入するのはどうなの?」と、言ってくれました。自分の車の引き上げは諦め、新しく主人が車を購入するのはそれはどうなのでしょうか?個人再生に影響がでますか?弁護士さんに依頼する前です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

元夫が子供の親権を持っているので、自分が養育費を払ってます。自分は再婚し、出産のため仕事を辞め、収入がないのですが、 養育費の減額を相手にお伝えしたところ、 私が、今後働いて収入が出来たら 減額した分を、分割で支払ってほしいと言われたのですが、減額した分は払わなくていいということはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産の自由財産について

破産について 自由財産について自分で調べましたが、よく分からないため教えて下さい 今、預金が全部で15万円あります。 現金は90万円ほどあります。 車や不動産もなく、保険は解約済みです。 手元にいくら残せますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申し立てと審判について

ベストアンサー

夫、90代の義母、私の3人で暮らしています。夫は次男で、兄がいます。兄は離れて住み、年に1度ぐらいしかまいりません。その兄が義母の成年後見保佐人になる申し立てを行い、審判の通知が来ました。 申し立ては、保佐人でしたが、審判は後見人でした。これは、兄が申し立て内容を変更したのか、または、鑑定の結果より裁判官がくだしたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与は離婚成立から2年が時効と聞きましたが、詳細はどの地点から2年になるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の時効が離婚成立から2年と聞きました 最高裁で棄却されての場合 地方裁判所での離婚成立から2年でしょうか? 高裁での判断から2年でしょうか? 最高裁で棄却されてから2年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に切り替えれるか?

ベストアンサー

別居しています。わたしが、夫婦円満調停を申し立てていますが、旦那が夫婦円満調停を離婚調停に切り替えることができますか? 私が申し立てしたので、私しか離婚調停に切り替えれないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促‥異議申し立て‥和解

ベストアンサー

異議申し立て後‥‥話し合いで 分割払いが成立し 数回払って以降払わないまま放置した場合は どうなりますか? 勤務先、口座支店などの情報は 知られています 給料や口座を差押えされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に生活費等を請求出来ますか?

半同棲状態の彼氏に生活費等を請求する事はできますか? 彼氏に私名義の携帯も貸してるけど携帯代は払ってもらえません 以前貸していた車は壊されました 彼氏に嘘をつかれ精神病が悪化し障害者手帳を貰うまでになり自殺未遂もしました 彼氏に生活費等を請求したいのですが出来ますか? 現在、別れる等の話は出ていません

弁護士回答
    1
  • 自己破産 口座開設について

こんばんは。 ただいま、自己破産にて 書類集めをしている段階です。 そこで、相談です。 自己破産のなかに銀行のカードローンも 含まれているのですが 今の段階でそこの銀行の口座を 新規開設することはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断使用したクレジットカード、男女問題について困ってます。

女友達のお話です。 彼氏のクレジットカードを勝手に財布から取り使い込み念書を書かされて先月から3万ずつ返してるみたいですが、シングルマザーの為支払いの金額が大きいという事て減額してくれないか頼んだみたいですが無理、じゃー警察に被害届け出すと言われたそうです。彼女は他の借金もあり自己破産の申し立てもする相談していて、支払いを止めてもらえるみたいなの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責を出して貰うには、何に気をつければ良いですか。

ベストアンサー

奨学金が払えなくて破産申請をしましたが、母に今まで大学の時に一人暮らしをするのに借りてたのを給料やボーナスが入ったからと、トータルで130万円位を返してしまいました。破産管財人がつきました。後で偏った返済だからダメだと知って事情を説明して戻して貰いました。今後は何をしたらいけないですか?知らない事が多すぎて、余計なことをしそうで怖いです。助言をお待...

弁護士回答
    1
  • 敗者が負担する訴訟費用

ベストアンサー

裁判費用は、負けた側が負担することになるようですが、訴状提出時に原告が裁判費用を支払ったのですがその場合はどうすればいいですか? もし判決主文に被告の負担とすることと、書かれた場合収入印紙は未使用で原告へ返送されますか?

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権について

はじめまして。 親権・監護権について質問をさせていただきます。 3年ほど前に離婚してから、親権・監護権等の子供に関する権利は私が持っていて、特に大きな問題もなく過ごしています。 先日、子供との面会の件で元旦那と言い争いになり、子どもが熱を出したが、子供が面会を希望しているので体調に気をつけながら面会をしてあげてほしいと伝えたところ、熱がある...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界におけるトラブル

ベストアンサー

長年賃借していた底地を購入いたしましたところ、隣の地主が私の敷地と接している土地の部分をマンション業者に売却いたしました。 このマンション業者は土地の境界にあったどちらの所有物かわからないブロック塀を、自分の所有物だと主張して私に断ることなく壊してしまいました。 またその塀と私の家の基礎との間に打たれている厚さ10センチのコンクリートの土間にカ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立時に決着を図る”次なる手段”について

高齢の母の保護を巡って、来月より相手方との間で親族間の紛争調整調停を行うことになりました。調停の趣旨は、”心と経済面の支援を含めて高齢の母に親身になって寄り添えるのは申立人と相手方のどちらか”です。もちろん、調停では”申立人である私が相応しい”と主張するつもりです。一方、リスク対策として本調停が万が一不成立となった場合に”決着をつける次なる手段は何か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求調停申立の管轄

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手方に、申立人である私に慰謝料を支払えとの調停申立をしたいと思っております。 相手方の住所は埼玉県内で、管轄の簡裁はさいたま簡裁です。調停申立は相手方管轄の裁判所に申し立てる予定です。 しかしながら、申立人である私は、妻と相手方の不貞行為を知ったことにより、不眠からうつ病とパニック障害となり、4ヶ月会社を休職し、現在も加療通院...

弁護士回答
    2
  • 控訴時の財産分与等の附帯処分について

ベストアンサー

離婚の判決が出て2週間以内に控訴をし、その際に財産分与等についての附帯処分の請求もしました。 ここで質問です。 1 高裁で財産分与等について、必ず判断してもらえますか? 2 控訴が不受理になることは、ありますか? 3 附帯処分の請求とともに離婚容認の判決に控訴もしていますが、こちらの流れも教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限手続きの時期について

家族の精神科医療訴訟中。現状としては、口頭弁論が終わりました。今後の事を考えると不安になり相談しました。裁判の内容が精神科なので閲覧制限をかけたいと思うのですが、今からでは遅いでしょうか?今までは、裁判の事で精一杯で閲覧制限まで気持ちが回りませんでした。制限かけたい内容は、被害者と原告側の氏名住所に関する事のみです。 もうすでに開示された部分は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、施設に預けられている子供を引き取りたい

ベストアンサー

私の知人の事でご相談させてください。 離婚後半年、別れたら元奥さんが事故にあい 脳出血で入院をしています。 元奥さん(親権者)が引き取った二人の子供(現在小学校6年生)は施設に預けられているそうです。 それを知った知人は、離婚したとはいえ、父親だし施設から子供を引き取り一緒に生活したいと思っているそうです。 (離婚後子供とは会わせてもらえてません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠、再婚について

別居後1年5ヶ月、調停後6ヶ月してから、新しいパートナーとの子供を授かり、今年の4月に離婚が成立しました。 1 離婚後100日で再婚は可能でしょうか? 2 元夫とはなるべく連絡を取りたくない為、新しいパートナーへの認知調停で子供の戸籍を変えたいと考えています。 再婚後でも、可能でしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納 住宅ローン一括の不安

ベストアンサー

現在70万ほど、固定資産税を滞納中、 役所と相談、月5万ずつ分納中です。 差押えの件が、住宅ローン銀行に 伝えられたせいか、銀行から着信が ありました。住宅ローン滞納はありません。 一括返済の連絡だったら、住宅を 競売されてしまうかと、不安です。 市税も、すぐに一括返済ができればよいのですが、他に借り入れもあり厳しい状況です。 良きアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での家計収支表について。裁判所に「浪費」とみなされる目安は?

現在、個人再生の手続き中の者です。 近々裁判所へ申し立てる予定となっています。 私が今回個人再生をすることになったのは、被服や旅行による浪費が原因です。 (被服だけに月10万円以上かけておりました。) 家計収支表を毎月書いておりますが、どのくらいの支出になると、裁判所に「浪費」とみなされるのでしょうか? 大体の目安を知りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、破産者死亡後の申告もれ発生。

父が亡くなりました。 兄弟で遺品整理をしたところ、かなり昔のぼろぼろの終身生命保険が2つ出てきました。 契約者・被保険者が父、受取人が子供たちそれぞれ、支払者は1つが父で払い込み済、もう1つが最近まで母が支払っていた払い込み済の証券です。 父は昔、友達の保証人になったことで自己破産をしたことがあります。 その際の目録に記載がないので、自己破産時に一...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居、生活費未払い、調停申し立て

旦那側の一方的な離婚請求で、 臨月の私と、1歳の息子を 家から追い出し、 仕方がないので、私は親からお金を借り、 賃貸アパートを借りて生活を始めました。 それから、旦那は生活費を 払ってくれません。 私は弁護士さんにお願いして、 婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 そこで質問なんですが、 払われなかった別居期間の生活費は 後からでも払...

弁護士回答
    2
  • 預金が差押になるまでの日数

住民税を滞納しています ゴールデンウィークに入る2.3日前に市役所から会社に私の給与や預金口座の調査依頼がありました 市役所に確認したら私の収入を確認して預金を差押えるようなことを言われました 5月8日に給料が振り込まれるので給料振込後に差押えられたら非常に困ります でもいろいろ調べたら差押命令申立から銀行に差押命令が届くまで日数がかかるようなことを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決が出た後で、別の裁判として財産分与の請求を行う事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が出て 離婚が確定しました。 離婚裁判では、離婚をするかしないか のみが争点でした。 離婚裁判で離婚の判決が出た後で、 別の裁判として 財産分与の裁判を行う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後、反省文追加は同時廃止の可能性高いですか?

ベストアンサー

破産申し立て後、2~3週間経ってから裁判官から反省文を書くように言われました。 追加資料は反省文のみです。 財産は何もなく、借金の内容は生活費と一部浪費に入るものが含まれます。このことから浪費が酷くないから管財人をつけるまでもなく、反省文を書かせて同時廃止という方向に向かえばと思うのですが…どうでしょうか? 反省文はしっかり書きました。

弁護士回答
    2
  • 現在別居中、離婚問題

原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の住所を調べたいので費用をおねがいします

認知症気味の母親が借地権を持っておりこの度、売却をしたいと考え不動産業者へ相談し調べてもらったら賃貸人の住所が変更になっており所在を追えないと連絡がありました 住所を特定するのに費用は幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表者に意識障害がある場合の株主総会

ベストアンサー

代表取締役2名、取締役1名の株式会社です。 代表取締役兼大株主(70%)の会長が3か月ほど前に脳梗塞で倒れ、高度の意識障害がある状態となってしまいました。 会話は現在できず、回復の見込みも薄い状態です。 現在は同じく代表取締役である長男が社長(株未取得)となり経営を行っています。 取締役は会長の妻で30%の株を取得しております。 現会長の退任と退職金の...

弁護士回答
    1
  • 身内、借用書なし、絶縁

ベストアンサー

わたしの叔母が祖父からお金を借りています。祖父は90代と高齢で、介護施設にいます。祖父からはお金は返してもらってくれと頼まれています。そして今後一切の関わりをもたない約束、祖父への面会を制限させたいです。これは祖父の意思でもあります。そこで質問なのですが。 1.借用書などはないのですが法的に、もしくは内容証明など何でもいいので、返すしかないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立 証拠提出方法

未払残業代の請求のため、労働審判の申立を行う予定です。 証拠としてパソコンの画面をキャプチャしたものを提出するつもりですが、プリントアウトすると200枚にも及んでしまいます。 ①証拠の量が多い場合、全てを印刷しないとだめなのでしょうか?それともデータをCD上にJPEG等で保存し、そのCDを証拠として提出しても認められるものなのでしょうか? ②CDでの文書提...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人夫との離婚と親権についての相談

現在アメリカ在住アメリカ人の夫と日本在住の日本人の母とその娘(両国籍の10歳)の夫婦間で離婚の話し合いが進んでおり、離婚をするにあたりアメリカ在住の夫が弁護士を雇い親権を主張しようとしています。 夫には過去に酒乱、飲酒による暴力があります。親の具合が悪いということもあり、昨年娘と日本に帰国し、昨年の春から日本の小学校に通い友達もたくさんでき、さら...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てした意味がない

ベストアンサー

破産申し立て後、訴訟を起こされていた債権者に支払いの判決を取られました。申し立てが12月3日→判決決定を受け取ったのは12月26日。申し立てを急ぎましょうと言ってた弁護士さんが無意味ですよね。弁護士さんはその後、差し押さえされても働かれてる方は居ますし……とかなんだかマイナスなフォロー。まだ差し押さえ命令は届いてませんが、なんだか腑に落ちなくて……。手続き...

弁護士回答
    1
  • 破産申請の時はデビットカード使っては駄目ですか

ベストアンサー

今度、裁判所に破産申請するんですけど 最初、事務官の人はデビットカードは使って大丈夫と言ってたんですけど 最近になり、デビットカード使わないように 言われたんですけど デビットカードはクレジットカードでなく 口座の自分の預金内で引き落としですから 事務官の人はたぶん誤解されないようにと思ったのか よろしければ意見聞かせて下さい

弁護士回答
    3
  • 割り勘の立替金 時効

ベストアンサー

会社で飲み会に行った際、私が一括して支払い、後で割り勘分を回収したのですが、回収漏れがあり今更ながら請求しましたが、時効だと言われました。 飲み会は2年ほど前です。時効は何年でしょうか?また、回収するよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し要求について

子供を置いて家を出てしまいました。 この場合でも子の引き渡し要求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を借りて生活保護になって返せなくなりました。

人からお金を借りてましたが返済できなくなりました。私自身軽い障害がありその障害の関係で働くことが出来なくなり生活保護になりました。 借りた額は42万なんですが相手から来週の金曜までに全額払えとの事を言われてる挙句に弁護士に相談すると言ってきてるんです。 借用書等はありません。 この場合どうしたらいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 子供達が元旦那に虐待されてるかも。

私は7年前に離婚しており、子供たち3人の親権は元旦那にあります。離婚する時は母親なんだからいつでも会って良いとの事だったのですが(口約束)離婚して2ヶ月程で会えなくなりました。理由は婚約者が嫉妬深いとの事。(結局その後婚約者にも逃げられたようです)それから調停して月一で会えるようにはなったのですが、元旦那が子供たちを虐待しているかもしれません。一番下の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起とDNA鑑定の費用について

昨年離婚しました。 離婚前、前夫と浮気相手との間に子どもが生まれているかもしれないということが最近わかりました。 前夫の戸籍謄本を取得しましたが、認知はしていないようです。 他に前夫の子どもかどうか調べる方法はありませんか? もし前夫の子どもなら、前夫と相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その返事で訴訟提起をしDNA鑑定をする方法もあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、司法書士から弁護士に変更したいです。

現在自己破産申し立て中です。お金をケチって司法書士にお願いしましたが、段取りも悪いし、仕事も今一なんですが、司法書士とは契約解除して弁護士の方に依頼しようかなと考えてます。 平成25年から平成28年年末まで借入れが140万ありますが、現在病気がちで派遣バイトで月10万ぐらいの収入でとても返済できませんし、病気も治るまで時間がかかります。 現在、自己破産申...

弁護士回答
    1
  • 配達中に住居侵入、窃盗、被害者側のものです。

被害者側のものです。 先日、帰宅すると、近所に住んでいる顔見知りの某配達員が家の裏口玄関内にいました。 あまりの驚き、恐怖に唖然としました。 が、その配達員は、荷物です!と、小包を渡して帰って行きました。 やっぱりおかしいと思い、警察に相談したところ、捜査の末、 犯人は下着収集の趣味があると警察に話し、家や車から600点の下着が押収されました。...

弁護士回答
    1
  • 二度目の破産について教えてください

ベストアンサー

20年前くらいに結婚していた時に破産しましたが、離婚して旧姓に戻したのですが、破産しようと思っていますが、名前が変わって破産をしても前の破産はわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と家の売却(強制的に)

ベストアンサー

最近、離婚しました。前の妻と子供二人(7才、11才)がまだ家に住んでいます。住宅ローンはありません。家は共有資産で半分私、半分前の妻の名義。 私はアパートに住んでいますが、前の妻に強制的に家を売却させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那とのトラブルについて

ベストアンサー

離婚して2年たつんですが、離婚の原因は金銭的に生活が苦しかったためです。 それなのですが元旦那は知人に離婚する前に私がホテルに行く所を見たと言われたらしくそれが原因だと言います。知人の証言で裁判などで証明されて しまうのでしょうか。 今付き合っている人がいるのですが その人とは離婚が成立して付き合いました。 でも元旦那は離婚する前からと勘違いし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 居場所をくらます

ベストアンサー

子の引き渡し審判「保全処分後」に、2週間の強制執行を免れる為に、転居したりされた泣き寝入りでしょうか? 手紙等は旦那の実家「本籍地」のままだと、場所を特定の事は困難ですよね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから