このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
-
管財人費用が用意出来ません。助けて下さい!
ベストアンサー自己破産を弁護士に頼んで進め裁判所に提出したのが、管財人が付くから20万円を用意して下さい! と言われました。 家計の状況が分かっているのに、「家計の状況から20万円を用意は難しいと思いますが。子供に言ってでも用意して下さい!」って言われました。 2度目の結婚で子供2人は妻の連れ子で2人は成人していてそれぞれ働いています。 子供2人は毎月家にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音問題で、簡易裁判にてリフォームが可能ですか?
ベストアンサー集合住宅にて、上階の騒音に悩まされています。 昨年、上階が売りに出され今のオーナーが 購入し、そのまま特にリフォームもされず 賃貸として同夏頃から今の住人が入りました。 そうしたところ、我が家(持ち家)に対して 以下の問題が今現在も発生するようになりました。 ①上階が売りに出された段階で、床材が 住宅規約に沿った等級以下のものだったが リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、相手から生活費を貰うには?
ベストアンサー離婚が成立するまで、私と子ども3人の生活費はどのように支払って貰えらのですか?? DV、ギャンブル借金、浮気をされ、8年耐えてきましたが、離婚を考えています。相手が出て行っています。しっかりと、弁護士をたてて、出来うる限りの事を求めたいと考えているので、時間はかかると覚悟しています。 相手は公務員です。 家のローンもあります。今回の離婚は相手側に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職、不倫、DV 旦那に連れ去られた
ベストアンサー一般的に、無職で不倫もしていて日常的に暴力をする男に親権が行くことはありますか? 誰が見てもそんな男に子育てが出来ないと感じると思いますが、裁判や法律では違いますか? そんな旦那に一歳になったばかりの子供を連れ去られました。 まだ上手に歩けないような赤ちゃんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の裁判の告知を受けた日について
ベストアンサー第1回口頭弁論の指定が地方裁判所から届きました。遠方なので移送申し立てをしました。移送申し立てを却下された場合即時抗告をしょうと思います。お尋ねします。民事訴訟第332条によると裁判の告知を受けた日から1週間以内にしなければならないとありますが、裁判の告知を受けた日とはいつの日を言うのですか?例えば却下通知書が届いた日からですか?よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ額が激減したので、会社に問い合わせしたいのですが
ベストアンサー給与差し押さえ額が二千円代と、あまりにも少ないため、弁護士さんに相談しまず私名義で質問状を出して文書にて返答をもらいたい旨を書きました。4回、会社側からTELがきましたが、以前恫喝の様な返答をされたため、怖くて出られませんでした。また、文書にてと依頼したので返答の手紙を待ってみようと思いました。しかし会社側からは、返答が来ませんでした。これからはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で控訴した場合、高等裁判所でも移送の申し立てはできるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で控訴し認められた場合 高等裁判所においての審理の際でも 移送の申し立ては出来るのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症高齢者がリフォーム業者と口約束した内容の解約について
ベストアンサー認知症高齢者で数日後に介護認定の訪問を受ける親が階下への漏水事故で業者との口約束契約での相談です。業者への見積もり依頼は階下のご主人、業者は点検開始前に我が家へ状況確認、挨拶と称して訪問し独居の母より火災保険証書の確認、口約束での委託を受けたと申し立て。しかし階下住人は母が認知が怪しい事はご存知で母との口約束は承服し兼ねると反論するも保険会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄予定 生活保護返還 返金
ベストアンサーずっと疎遠だった父が入院先の病院で亡くなりました。入院時、身内とも連絡取れない上、口座にお金は少しあるものの、1月来院時意識朦朧で暗証番号が曖昧だった為病院と役所の方で手続きをして生活保護としての扱いになっていました。亡くなる2週間ほど前に私たちと(娘二人)連絡が取れ、父が家には戻ることはないのでアパートの片付け・解約手続きなどを急いで進めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の者が操られる・登記申請・異議の申出
ベストアンサー複数の土地を所有する認知症の人物Aの親族Bが、全て土地を自分のものにしようと企んでいるとします(権利書はAのもとにあるが実印はない)。 認知症A名義のままの土地を、実印を紛失したと申し出させて、新たに印鑑登録させ、一緒に不動産屋に連れて行って売買が成立したと仮定します。 そして1週間ほどして、別の親族Cのもとに、法務局から、後述する1通の手紙が届くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 損害賠償 管轄
事実無根のことで名誉棄損と言われ,不法行為の損害賠償を請求されそうなのですが,管轄は向こう(原告)の土地で裁判されますか(原告が訴えを原告近くの裁判所でした場合)?交通費もかかるので,異議申し立てをして,自分の近くの裁判所でしてもらいたいのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の閲覧制限について
ベストアンサー離婚訴訟における証拠書類の閲覧制限について教えてください。 会社の機密情報が書かれた証拠を提出したい場合、A4まるまる1枚に閲覧制限を申し立てたら認められますか? 一部黒塗りではなく、1枚全部に制限です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の不動産調査について
自己破産を申請しており、管財人がつきました。 私は借金をしているなか両親へ仕送りを行っていたため、両親の生活状況を聞かれていたのですが、両親が持ち家を持っていることが管財人の方の調査で分かったそうです。 通常管財人の方は仕送り先の親の持ち家情報を調べるのでしょうか。またどうやって調べられたのか気になっております。 ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の後の協議の話ができません。
離婚をして、6年になります。 私は三姉妹を一人で育てています。 現在相手は三重県に女と女の子供と引越しをしたとのこと。 離婚調停で、養育費は3万しか決まらず。 私は相手の借金など被ったので、未だにブラック。 子どもが事故、病気、教育費などがかかる場合は協議をして決める。とあるので、半分請求したところ、拒否されました。 罹患勧告をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金分割の即時抗告審判について
ベストアンサーいつもお世話になります。 明日、年金分割の按分割合の審判判決日です。 相手方が家裁の1審の判決に対して即時抗告をした為、高等裁判所にて審議中です。 結果はわかりませんが、相手方の主張が棄却された場合、相手方は、最高裁に不服申し立てをすることが可能なのでしょうか? 可能だとすると、最高裁の判決で最終的に確定になるのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の身勝手な離婚延期
ベストアンサー離婚目前の主婦です。 1年以上離婚拒否をされていましたが、 ようやく離婚できることになりました。 明日離婚届を出しに行くと言っていたにも関わらず、その数時間後に仕事場に示しがつかないから離婚2ヶ月後になると言われました。 相手の都合で離婚が遅くなるのは納得がいかないんですが、会社の都合で離婚できないなんてあるんですか? ちなみに夫の職業は委託で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を渡したくない
今9ヶ月になる子供がいます 元旦那が3歳になったら子供が帰ってくると豪語しているのですが、 裁判や、調停のお知らせ?見たいのは一回も届いていません。 この場合はもぅ勝手に法的手段で決まってしまってるものなんですか? 元旦那は障害者手帳を持っており、精神的に不安定になると入退院を繰り返す人です。 絶対に親権は渡したくありません。 先生方助けてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令決定通知 不服申し立て
祖父のことです。 保護命令決定通知が届き、2週間たちました。 接近禁止命令と、退去命令がでています。 祖母は母子寮に6/30からいます。 そのため、退去命令の不服申し立てを考えている のですが、 不服申し立ての書類は裁判所に いけばいいのですか?? 流れはどの様になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫が住所を教えない。どうすれば良いでしょうか?
幼稚園年長の双子がおります。 去年7月から別居しています。 夫の方から離婚したいと言われました。 浪費家、自分の事しか考えてなく借金もあるようです。 婚姻費用、離婚調停の申し立てをしたいのですが、夫が住所を頑なに教えません。 現時点でも約束した幼稚園代をまともに入れてくれません。 女性の影もありますが、こちらもお金もなく調べるのも容易ではないし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認している妻の借金の確認。
はじめまして。 現在妻と離婚裁判中です。 妻には婚姻前から消費者金融からの借金があり、その事実は当時妻の母親から相談されました。 そしていまは色々な事情で裁判となっていますが、 当時の借金については事実無根!と言い張り、信用情報の開示を求めましたが、 そもそも借金等ないので開示する必要はない。と相手方弁護士は主張しております。 消費者金融会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否 どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字につきましてご回答お願い致します。
ベストアンサーお世話になります。 実は16年前に離婚により旧姓に戻さず結婚時の苗字で現在まで過ごしてまいりましたが これから家庭裁判所に旧姓に戻したい届け出を出しても通りますでしょうか? 子供も大きくなり元の苗字に戻りたいのです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の破産申請について。
私が十分破産出来る高額の連帯保証人になってるとします。 現在、借主は支払いを滞り無く支払いをして何ら問題は無い状況ですが、この状況で私は破産する事は出来ますか? やはり債権者から請求される様な状況じゃ無いと出来ませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、海外在住の元夫から、養育費と財産分与を公正に取り決めて、義務を果たしてもらうには?
<協議離婚後、再度、養育費と財産分与(動産も含めてオープンにして)を話し合い公正に取り決めをしたい>私は神奈川県在住、息子は私立高校2年生、茨城県内の学生寮、元夫は現在海外在住。協議離婚済み。口頭で財産分与と一人息子の養育について話し合い合意していた。 ところが現地の同じ職場の日本人女性と生活を始めると公言して以来、今後一切息子の私立高校の学費あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費申し立ての書類の記入に関して
ベストアンサー念書で養育費の約束をしましたが、一方的に減額、停止されているので、申し立てをしようと書類を用意しているのですが、相手の家族構成、収入や住居の状況について記載欄があるのですが、相手方から情報を聞いて記載するものなのでしょうか?もし相手方が情報提供を拒んだ場合はどうなるのでしょうか?拒んで情報提供がない場合、申し立てを進めていく中で何か不利になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に、ポケットwifiの新規契約をしてしまいました。
ベストアンサー自己破産申請中に、ポケットwifiの新規契約をしてしまいました。 免責に不利になりますか。 なぜかと申しますと、あと数ヶ月で更新月となり、以後通信料がかなり割高になってしまうため。 端末機(本体)が0円なので大丈夫であると判断した為です。担し、契約手数料3240円は発生します。 支払いは、口座振替で翌月引落しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決について回答をおねがいします
相談内容は面会交流禁止事件です。 結論から言いますと常識では有り得ない判決を受けました。 私と妻ら子供達は別居し、妻は500Km離れた県に住んでいました。そして現在は離婚してます。 元妻側の主張は、別居半年後に元妻が子供を出産した時に私が押しかけてきて子供らに暴力や虐待を行ったという主張です。 しかし私は妻が何処の病院で子供がいつ生まれるかなど私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー去年の5月に元夫の不倫が原因で離婚しました。 離婚は、不倫相手と関係を続けたいのでと元夫が希望し、養育費も通常より高額を提示され、公正証書も作り今月まで支払ってもらっています。 ただ、今日ちょっとした口論になり、「裁判をおこし養育費を減額する。」と言われ、裁判をおこさない代わりに性的関係を強要されました。 今までもそういった事が何度もあり、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の破産について
ベストアンサー大学4年生です。 奨学金を機関保証で750万円ほど借りています。 大学卒業後にすぐ破産する事は可能なのでしょうか。 うつ病と診断されており、大学卒業後の就労は困難そうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那へ貸したお金、警察は不介入
ベストアンサー結婚している間、元旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。30万ほどです。簡単なものですが、分割で返す旨の借用書も書いてもらいました。一度目の返済はしてもらいました。次の返済についても相手はするつもりがあるようで、LINEでもその旨を伝えてきています。ただ、私は最近相手がすぐに再婚していたことを知り腹が立ち、お金を一括返済するか、予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談中に妻は私の弁護士と電話でも話したくない。どうすればいい?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 7月25日から子供達と実際に会えない、9月12日から電話もできなくなりました。 3週間も子供達は生きてるかどうかも分かる方法はありません。 妻と電話できなくて、離婚の相談はメールでしていたのですが、話は進まなくて弁護士を雇いました。 弁護士は昨日と今日は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申請された場合の2質問
ベストアンサー環境公害被害から逃げるために転居した先で慰謝料で提訴します。 1)被告から移送申請が出た場合、 原告に裁判所から相談があるとのことですが、 内容はどのようなものですか。 法律で決まっておるゆえ仕方なく実施する、 形だけ包括的な意見を尋ねられることになりますか。 尋ねられる項目を教えてください。 2)いったん取り下げた上で 他の用事を数ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を仮差押えしたい(担保金ないので分けて仮差押できるか?途中でこちらが会社休眠になった場合は?
ベストアンサー小さな株式会社です。あるA社に、親切でお金を貸しました。しかし、返してくれず困っています。そのA社は、居直って営業は続けています。1000万円以上です。A社は不動産もなくあるのは、売掛金だけです。そこで売掛金があるA社の得意先の商社に、売掛債務を仮差押したいと考えています。 今、その内容は、別として、仮差押ができるとして下記の2つ教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した物件の固定資産税
ベストアンサー3年ほど前に父が亡くなりました。その際、借金と住宅ローンがあったので私の兄弟は私を含めて三人全員相続放棄の手続きをし、無事に受理されました。しかし、昨年末に放棄したはずの父の家の競売の書類が届きました。よく調べると父が亡くなった後に叔父が直ぐに亡くなっており、そのため、父の負債が叔父に行きその後他の親族が放棄した為、私たち兄弟に帰ってきたと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論の前に、期日呼出状以外に裁判所から被告へ直接連絡はありますか
地方裁判所での第1回口頭弁論に関して、質問です。 原告、被告ともに代理人を付けずに本人で対応しています。 第1回口頭弁論で結審の可能性がある等の理由で、期日呼出状(訴状の送付)以外で、裁判所から被告へ、第1回口頭弁論に出席した方がいい、というような連絡がいくことはありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書の消滅時効について
ベストアンサー同じような質問ですいません。 色々と考え行動に移そうと思っている中での質問です。 未払いの和解金を相手から支払ってもらうにあたり、和解調書作成から、9年目に強制執行をしたとしたら、相手が現在の職場から、退職しなければ、問題ないですが、万が一、退職した場合、次の職場がわかった時、10年過ぎてしまったら、消滅時効の為、一切、請求権(強制執行する権利)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求と監護権
別居一年。妻から離婚調停の申し立ては無く、監護権を申し立てられています。子供は妻の方にいます。別居期間中に妻は同棲を始めたようです。同棲相手は子供と毎日会っていますが、私は面会を求めるも殆ど会えていません。子の引き渡し請求や監護権をこちらが取る方向で調停に臨むつもりです。子供は同棲相手と毎日会い、実の父親は会えない。この状態を法的に解消する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用少なくないでしょうか?
婚姻費用3万円は妥当でしょうか? 旦那 昨年年収450万くらい 妻 昨年年収350万でしたが、9月より産休、育休を習得しており、9月から現在まで収入0です。 今年度の10月もしくは来年4月に時短にて職場復帰予定です。まだ育休のお金も出ていません。 出産前から別居しており、9月末出産。10月から3万円を貰ってますが妥当なのでしょうか?こどもと私は貯金を切り崩し生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚フィリピン女性との間の子供の認知は可能か?
現在、フィリピン人女性と同居して2年、お腹に9ヶ月の子がいますが、出産するにあたって大きな問題があります。それは、彼女に日本人の夫Aがいることです。どうやら5年以上別居状態のようで、離婚したくてもその夫が応じず今に至っているようです。 今更手遅れな状態だとは思いますが、彼女と結婚し、子供もちゃんと育てたいと考えています。 そこで先生方に教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られました
ベストアンサー子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議を拒否され連絡取れない
ベストアンサー別居調停成立後、調書には婚姻費用については一部夫婦間で協議でとなりましたが、翌日から一切夫に連絡が取れない状態になりました。そこで、夫の実家へ行き話をしましたが、翌日、メールで今後一切自宅や会社へ来たりするな!と入っており、困り果てています。私が夫に電話したり、メールしたり、夫の家へ行くのは何らかの罪になるのでしょうか?協議できないので仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の申立に対する裁判所の応答の要否
ベストアンサー当事者が、移送申立書とか期日変更申立書を提出したら、裁判所は必ず、決定で応答しなければならないのでしょうか? (A)裁判所が必ず決定で応答しなければならない当事者の申立と、(B)裁判所が決定で応答しなくてもよい(無視してそのまま審理続行してよい)当事者の申立と、の2つがあるようですが、当事者の申立が(A)と(B)とのどちらなのかは、どのように見分ければよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割審判に対する抗告状に添付する証拠説明書の件名は?また、通番でよいか?
抗告審の事件番号はまだわからないわけですが、審判事件の番号を記載しておくのでしょうか? また、乙~号証の~号の数字は、これまで審判段階で提出してきたものに連続した番号でいいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療問題の証拠保全後、裁判をしないことにした場合と、その後裁判をすることになった場合について
ベストアンサー医療問題で証拠保全後、費用などの理由から裁判を諦めたとします。その場合、保全されたカルテなどはどうなるのですか?後に費用ができて、改めて裁判をすることになったときは、以前保全されたカルテなどを再び使えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の面会
親権者変更審判中の面会を履行してくれず困ってます。調停期間中と審判中に面会が重なりますが、相手かたが全く実行してくれず大変困ってます。条項で取り決めた内容の不履行です。 係争中だからといって条項無視は理由になるのでしょうか?また、どうすればよいかアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 5
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから