37,950件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンション等の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 妻の母方の叔母が亡くなりました。孤独死です。発見が遅く分譲マンションの部屋は特殊清掃が必要と思われます。業者に依頼者して、部屋を住める状態にし妻の母が住むと言っております。しかし、妻の母には妹さんがおり、相続人は母を含め二人になります。妹さんとは疎遠となっております。 【質問1】 妻の母がなくなった叔母...

弁護士回答
    1
  • 医療保険 掛け捨て 加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 今月末に債権者集会があります。 【質問1】 質問なのですが自己破産手続き中に 民間の医療保険(県民共済)掛け捨てに 加入すると何か言われますか? ダメなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社とのトラブルについて

【相談の背景】 某携帯小会社(格安SiMなどの会社)に携帯代を毎月支払い済みで大(大手)会社に確認も取れているのに未払いがあると言われおりインターネットを止められており解約も出来なく困っております。 それにその小会社は電話での問い合わせが無く全てチャットのみなのです。 一向に話も進まず途中で人が入れ替わるのか同じ話を何回も繰り返して結局話がつかない...

弁護士回答
    1
  • 父の代わりに銀行の手続きをする方法と費用について相談したいです。

【相談の背景】 父が急性の病にて寝たきり(一命は取り留めたものの、喋ったり、読み書きが出来ない、ほぼ反応しない)状態になった。 父は銀行からアパートの融資を借りており、先般銀行から固定金利の特約の満期が来るので、どうするかとの連絡が来た。そのまま放っておくと、今の金利より金利が大幅に上がる、金利見直しの契約をするにも父が判断がつかないようならで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金問題について、紛争処理センターの役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でムチ打ちになり、示談金に納得がいかず弁護士さんに依頼したのですが、保険会社が応じませんでした。弁護士さんからは「紛争処理センター」に申し立てを行う方法もあります。と言われました。 【質問1】 「紛争処理センター」とはどんなところなんでしょうか? 殆ど弁護士さんが手続きをしてくれるというのですが?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の申告について 法テラス

【相談の背景】 法テラスを利用して証拠保全をしました。 申請や決定が降りた時は、まだ生活保護受給していなかったのですが、いよいよ苦しくなり、先月から受給開始となりました。 昨年11月から償還開始となったので立替残金がまだ残っています。 もちろん猶予申請はしていません。 残金も払っていくつもりです。 (生活保護受給はしていますが、働いています。最...

弁護士回答
    1
  • 兄と調停委員(弁護士)を相手に民事調停の準備中です。弁護士(調停委員)は、兄を擁護しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害者である兄と調停で同席させられ、その後、症状が悪化し、精神障害認定されました。調停の場で前以って、「兄に性被害に遭っている」と裁判所に伝えていなかったので、調停委員を訴えることにはならないとの弁護士の回答で訴えは辞めましたが、同席を一旦断ったのに、「兄が同席して良いと言っているから、あなたも同席しないと解決しない」と強要さ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停中に子供を連れ去られ、調停では面会交流の話し合いが拒否されています。慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私からは夫婦関係調停申立(円満)を 相手方からは夫婦関係調停申立(離婚)の調停中に、何の通達も相談もせず 相手方が1歳と3歳を子を連れ去り、強引な別居状態となりました 一週間後に3度目の調停日があったので別居中における面会交流の希望や離婚の条件をを書面で準備し調停に臨みましたが、書面で頂いたモノには返答しない。今は面会は考えられない...

弁護士回答
    1
  • 離婚した母の戸籍に移りたい

【相談の背景】 4年ほど前から現在に至るまでに父親が多額の借金を作り私と弟で家計を支えつつ然るべき行動を取っていたのですが、父親が全く反省をせず私達が父親にしか出来ない手続き等を任せてもすっぽかす始末 このままでは私と弟までもが路頭に迷う事になりかねないので10年ほど前に離婚した母の所に移り住み戸籍も母の所に入りたいと思っています 母には了承は得て...

弁護士回答
    1
  • 親権について取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に親権を取られていましいました。 私は浮気などはしてないのですが夜のお店で働いていたので嫌気が刺されて別れを切り出され別れる事となりました。そして子供といつでも会えるという程で(口頭で)離婚をしたのですが離婚成立後子供には会わさないと言われ説得中です。 協議離婚で何も制約は無しで別れたのですが親権を訴えてでも取り戻したいです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「実名 逮捕」のYahoo関連検索ワードの削除してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上前のことで、公益性はないと思いますが、削除申請しても一週間以上、応じてもらえません。社会的にも信用低下を来しており、精神的にも鬱状態となりダメージを受けています。 【質問1】 Yahoo関連検索ワードの「実名 逮捕」はどうしたら削除可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引先への強制執行が出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手が支払わないので 強制執行を考えております。 相手は個人事業主です。 【質問1】 家や車以外に 相手の取引先に相手に支払う金額に対して 強制執行は出来るのでしょうか? 裁判所は取引先に対して強制執行を 認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産による妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自己破産により離婚をすることにしました。 少なからず妻の私にもその被害があると思っての行動です。 籍は抜きますが子供の学校の問題もあり、今まで通り同居の予定です。 【質問1】 夫の自己破産により妻への被害はどんなことがありますか? (財産差し押さえなど) 離婚することによりそれらの被害はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に調停で養育費の取り決めをしたが、一度も支払われていません。 【質問1】 強制執行では元旦那の個人の口座を押さえても残高が足りません。有限会社を一人で経営しており、持ち株100%です。お金の大半は会社の口座に入ってます。会社の口座を何とか差し押さえる方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の不起訴処分通知がきました。悔しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を警察に出しました。かなり時間がかかり数カ月後に検察官に呼ばれ事件の説明をしました。 被害届から約1年後に検察庁から封書が届き「不起訴処分」と書いてありました。 納得出来なく悔しいです。 経緯は、飲食店で友達と飲んたのですが、たまたま居合わせた加害者に呼ばれお酒を奢ってもらいました。お店の女の子と加害者は知り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会などでわかること

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。私は現在傷病手当をもらえる予定ですが、手続きの関係で本当にもらえるのかどうかわかりません。 配偶者は私が傷病手当がもらえることを知っていますが、金額はどのくらいか知らないです。 【質問1】 配偶者は弁護士をつけていますが、弁護士なら傷病手当金がいくら払われる予定なのか調べることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫って感情コントロールできませんね

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校一年生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がつい...

弁護士回答
    2
  • 介護と介護費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から母の介護を内縁の妻と共に行っております。母の貯金や年金等は実弟が管理(10年ほど前に口約束で弟に管理を依頼)。現在年金から毎月一定額の送金を別口座へ振り込みにて受け取り、その中から母の生活を維持しています。 大きな病気の経緯もありますし、一昨年末に骨折したりと、必要に応じて見守りはしてきましたが、母一人での生活が難し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て前の光熱費支払い遅れ

【相談の背景】 個人再生について相談です。 個人再生申し立て前なのですが、光熱費(電気)の支払いのみが1日遅れてしまいました。 ちなみに個人再生申し立てをするのは主人で、今回光熱費の支払いが遅れてしまったのは妻の名義です。 【質問1】 この場合、個人再生申し立てをしても破棄されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額依頼を拒否したい

【相談の背景】 3年前離婚をしています。 その際、子供達3人の親権はわたしがもっており養育費について公正証書をかわしています。突然転職をする、手取りが下がる、遠方に引っ越すから面会もできないといわれました。 【質問1】 すでに決まった金額があるのですが、本人の都合での転職の場合でも減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、半年経ちますが、相手の荷物がまだ残っています。今も取りにこようとしません。荷物が多く、現在2部屋使っている状態です。以前、弁護士に相談したところ、勝手に捨てることはできないため、相手に取りに来るように連絡してください、と言われてました。相手からは誰もいない時に取りに行くと言われたのですが、それは怖いので断ってたら、その後は...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止決定後、免責決定までの間に提出が必要となるものなど教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同時廃止の開始決定が出て免責決定を待っている状態です。 反省文の提出や免審?など裁判所に行くこともないそうです。 免責決定がでるまであと1ヶ月ほどとなりますが、このような現状で家計簿の提出や通帳などその他に何か提出をするよう命じられることはありますでしょうか? 裁判所へきてくださいと急に言われることはありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額の要求がきた件

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額の要求が相手の弁護士さんより連絡あり お互いの年収から算出しました。金額的に今の4倍で到底支払えません。弁護士さんには親の介護と生活も助けているので 今の2倍でと返事していますが 平行線です。 【質問1】 1.前回のこちらの相談で介護は減額の理由になるかも?と返答いただきましたが相手の弁護士さんは ならないと。 今後 どう進...

弁護士回答
    1
  • 弟の法人口座に母の口座を紐付けられました。取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はA県の介護施設に居住しており、弟がその近くに住んでいます。弟は「紛失を防ぐため」と言って、母の銀行通帳・キャッシュカード・印鑑・健康保険証を全て預かっています。また母の住民票を弟の住所にしております。 そこまでは良いのですが、通帳明細を母に見せてくれないと母が訴えるようになりました。 私は遠方のC県在住ですが、母とともにA県...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 光熱費滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 光熱費は今9月分を払って、来月の給与で10月分払う予定なんですが、申立前までに滞納を解消しなければならないでしょうか。 【質問1】 光熱費の延滞は問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為、強制執行について

【相談の背景】 不法行為が原因で、相手の奥さんから内容証明が届いた住所が実家で、本人は別の所に住んでおり(住所転居)5年せず、一人暮らししておりました。内容証明は本人以外の人でも受け取れると、聞きました、その手紙を本人に渡すのを忘れたり、または紛失して本人には行き渡らず、相手の人は無視されたとみなされ、裁判、強制執行されて、本人名義口座差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求手続きが取り下げられたのですが、債務者の私は何かしなければいけないことはあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けたのですが、期日前に裁判所から取り下げ通知が届きました。 通知書には債権者から取り下げの申し立てがあったと書いてありました。 【質問1】 今後私から何かしなければいけないことはあるでしょうか。 こちらから裁判所や債権者に何か連絡する必要などはありますか。 【質問2】 財産目録は作成済みなのです...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から裁判所を通じて支払督促が届きました。 恐らく10年以上支払をしておらず消滅時効の援用ができるのではないかと思いますが確証がありません。 こういう場合(確証がなくても)でも裁判所に異議申し立て(消滅時効の援用)を行っても良いのでしょうか?(時効の援用にならない場合は裁判所に却下される感じでしょうか?) ただ気になる点...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の持ち家の売却

【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に仕事を退職したため自己破産への切り替えを検討中 【質問1】 住宅ローンが残っている持ち家を破産申し立て前に売却を行なうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定で被保全権利の敗訴後に本訴で争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位保全仮処分の決定で敗訴しました。しかし、事実認定には概ね納得がいくのですが、それに基づく違法性についての判断に納得がいきません。保全の必要性がなくなるために、抗告は考えていません。 【質問1】 仮処分での事実認定を引き継いで、新たに労働裁判を起こす事はできますか? 【質問2】 同じ裁判官になるのでしょうか?違法性の判断は他...

弁護士回答
    1
  • 被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくても良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟で、簡易裁判所に、訴状を提出する場合や 調停を申し込むとき、被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくても良いのですか。  【質問1】 本人訴訟で、簡易裁判所に、訴状を提出する場合や 調停を申し込むとき、被告や相手の住所 名前は 分かりますが、電番が分からない時、記載しなくて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について値下げを受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚したいので子供を連れて別居をし始めました。婚姻費用については算定表から10万円の希望をだしているのですが、「勝手に別居したんだから7万円しか払わない」と言われてしまいました。 【質問1】 婚姻費用を相手から提示されている金額やりもう少し上げられるよう、手立てはありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産時の保険治療費について

【相談の背景】 破産を考えています。 現在、怪我の治療の為、通院しているのですが、破産した場合、生命保険の治療費を受け取るタイミングはどちらの方が良いでしょうか? 【質問1】 通院を続けて破産後に治療費請求した方が良いですか? 【質問2】 通院をやめて、破産前に治療費請求した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生、家の価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問すいません。 恥ずかしながら、現在個人再生を考えています。 【質問1】 家の価値を知りたいのですが、今のところ手元にある資料が固定資産税の通知書しかありません。この通知書からだいたいの価値を計算することは可能でしょうか?計算式等あれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料差押えされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生支払い中です 携帯料金が遅れ弁護士様からハガキや電話などがあっています 支払いは分割で対応出来る内容ですが、それさえ払えない事です、6ヶ月を過ぎ待てない状態との事です 【質問1】 給料差押えなどはあるかと思い 毎日がゆううつな事で質問しました

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手を旧姓に戻したい。

【相談の背景】 離婚した際に、子供が学生だったことも有り、現姓(婚姻時の姓)の継続を 了承しましたが、子供も卒業し社会人となった為、現姓から旧姓へ 変更してもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、変更させる為にはどの様な手続きの手順を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産(同時廃止)後の競売までの流れについて。

【相談の背景】 亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人となっていて、支払いが不可能なため自己破産手続きをし 7月中旬に同時廃止で自己破産手続きが全て終了しました。 【質問1】 相続した持ち家があり競売になると聞いたのですが今後の流れとしてどのような経過になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の審判と訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、4回目の調停を行う予定ですが、別居時の預金の証明を持ってくるように言われました。 今までの経過からすると夫は全ての預金の証明は出さないと思います。 調停委員さんにこのままでは訴訟になると言われました。 【質問1】 審判や訴訟になれば裁判所で夫の財産を調べてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での請求額の限度

【相談の背景】 損害賠償訴訟の原告で判決に不服があり、控訴をします。 【質問1】 不服の請求額によって印紙額が変わりますが、控訴中に請求額を増やしたら追加で印紙代を払うのですか。 【質問2】 不服の額は原審の請求額の範囲で決めなければいけませんか。

弁護士回答
    1
  • 結婚したあと母親の名字に変えれるか

【相談の背景】 私26歳、夫28歳です。 入籍して夫の名字になりました。 が、夫の母親の名字に 変えることになりました。 義母は離婚していて 旧姓に戻しています。 この場合家庭裁判所にて 子の氏の変更をすると思うのですが、 理由が「義母が夫の今の名字(義父の名字)が残って行くのが嫌、受け継いで欲しくない」というものです。 できたら私たちは変...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与についてお尋ねします

母親が認知症等になる前に生前贈与してもらいたいのですが、そのような請求は調停などで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家族関係で改名できますか?

両親が離婚してかなりの年月になります。 主な原因は父親のDVです。 私も幼い頃から長年DVを受けておりまして、それが主原因と思われる病気になっております。 (現在も国から難病指定を受けております。) 私の名前は父親と一文字違いでして、今でも周りから父親の話をされたり、 郵便が来たりします。 その度にストレスがかかり病状が悪化するので、漢字だけでも改...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの取引トラブル

今フリマアプリで購入し、傷がないと記載があったのですが、一万も出して購入したトレカカードに傷がありました。返品してほしいとやり取りしていたのですが、出品者が確認した時は傷がなかったと言い張られ返品に応じてくれません。運営側にそうだんしても、話し合いしてくださいと言われるだけで、取引キャンセル進展しません。法律的にはどうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなり、父名義の自宅を売却する場合。

ベストアンサー

父親がなくなりました。 実家の登記が父親で、母親が自宅を売却し、老人ホームに入る予定です。子供は、姉、私、弟の三人兄弟ですが、私は姑と同居、姉は離婚し、母親と折り合いが合わず喧嘩ばかり、弟は、法に触れる事をおかし刑務所に入っています。弟が刑務所からでてくる前に、早急に自宅を売却し、母親がホームに入る手続きをすすめたいのですが、父親名義を母親名義...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力まがいな取り立て(脅し)

仕事(自営業)で700万円の負債があります。 私が今すぐ返せないことを伝えると、「嫁さんは役員だろう?嫁に取り立てる」「家族が一番嫌な方法で取り立てる」と凄みます。 また暗に反社会的勢力との関係をちらつかせて来ます。 因みに役員の妻は連帯保証人ではありません。 怯えています。 どう対応すればよいでしょうか? 放置していいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責がおりなかったら?

ベストアンサー

もうすぐ依頼している司法書士さんにお願いし自己破産の申し立てをします 私は生活保護と障害年金で生活をしております もし免責が受けられなかった場合 借金の返済義務が残りますが 生活保護と障害年金で返済をしていかないといけないのでしょうか? 生活保護から借金の返済はしてはいけないと認識しております。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判、保全処分と直接執行について

ベストアンサー

令和元年の11月にDVで子供達を連れて避難してます。年末の面会交流にて夫が子供を返さず連絡も着信拒否にて取れない状態です。こちらの裁判所で夫が引渡しの審判を申請したため審判を1年やってました。しかし、面会交流の時を見計らって審判を取り下げてしまったためにこっちの裁判所は関係ないと間に入って貰えません。そのため子供がいる所の裁判所に弁護士を通じて引渡し...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判後異議申し立て

初めまして 先日少額裁判をしました。 当日向こう側本人も、弁護士めこず、こちら側の私と弁護士、裁判官と書記官の4名で少額裁判となりました。その後2週間後異議申し立て、事実無根とだけ書かれた書面が送られてきました。 年明けになんだかの回答はあると当方弁護士から言われましたが、今後はどの様な感じになるのでしょうか?一般裁判に移行になるのか、少額裁判の...

弁護士回答
    1
  • 【急】内容証明の差出人住所の記載について

ベストアンサー

急ぎで回答を頂けると助かります。 養育費の支払いを催促するため、自分で内容証明書を作っています。 e内容証明という郵便局のサービスを使用します。 相手方に自分の住所をしられたくないので妹のアパートの住所を書こうとしたのですが、それは違反でしょうか? 後々問題になりますか? 弁護士さんにお願いするほどの費用はなく、自分で作成しますが、現住所を知ら...

弁護士回答
    1
  • 両親所有の土地の売却について

ベストアンサー

地方に住んでいる母から父の医療費と今後の生活費の為に 実家の土地を不動産屋に売却したいと相談がありました。 土地は、登記権利誌の記載には 『持分参分の二弐 父』『持分参文の壱 母』の所有となっています。 現在、下記の事情があるのですが、売却する方法はあるのか、 売却するするにはどのような手続きが必要か、先生方にご相談・ご回答頂きたいです。 ■...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから