このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の連れ去り問題に対する適切な対処法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、4歳1歳0歳の子供がいます。 29日から現在旦那が義実家に1歳と0歳の子供を連れ去っております。 4歳の子は私の連れ子のため、30日に返してもらい、私の実家(自宅から2時間かかる場所)にいます。 私は現在自宅にいますが、4歳の子の保育園もあるため、賃貸を探しておりますが今すぐ出て行けませんので、旦那名義の自宅に居座っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない弟との遺産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生活保護及び自己破産について
【相談の背景】 父子家庭の娘です。現在父と私で同居しております。(賃貸名義は父) 父が病気で意識不明となり、1ヶ月経ちましたが、このタイミングで父に借金があることが分りました。 入院費及び借金の支払いが私や他の親族含めて厳しいので、父の生活保護受給及び自己破産を考えております。 ・私の給与は手取り19万ほど ・家賃が11万と高額なので、私だけ同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏との間に子どもができました。 現在妊娠5ヶ月です。 妊娠報告後に彼氏に借金と債務整理 をしていることが発覚し 諸々考えた結果、出産はしますが結婚はしないつもりです。 彼は当初、それでも結婚をしたいと言っていましたが 借金と債務整理の発覚後の彼の対応にも納得がいかず、私が結婚をお断りした感じです。 婚姻関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い、最高裁について
ベストアンサー【相談の背景】 親権争いについて、最高裁まで争うことについて教えて下さい。 【質問1】 最高裁までいこうと、第一審で不服があり上告する。ところまで、粘る父親は多くいるでしょうか?普通はそこまでしないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人になりたくない為にどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して17年経ちます。 子供が2人いて、親権は私が取りました。 子供との交流を禁止してませんでしたが、交流がありませんでした。 養育費も数ヶ月しか貰えず、私ひとりの収入で養育してました。 既に子供は成人して、1人は独立して働いてますが、最近、仕事が苦で鬱病の診断を受け治療中です。 もう1人はフリーターで私の扶養に入ってます。 突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いに対し、弁護士に財産開示請求→強制執行を依頼しようと思います。 その後支払いがあった場合そのタイミングとその後の手続きの進め方について質問です。 【質問1】 財産開示請求をする前に、弁護士から債務者へ内容証明を送るかと思いますが、 弁護士からの通知が来たことで債務者が驚いて未払金を支払った場合、財産開示請求すらできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不正立の場合
【相談の背景】 先週離婚調停があり私が離婚に応じなかったので不正立になりました。 3年間婚姻費はもらっていましたが、昨日はありませんでした。 【質問1】 この場合、婚姻費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権付きの自宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に、知人名義の自宅を担保に借金の申し入れがありました。今後知人がもし自己破産した場合の事について、教えて頂きたいです。 【質問1】 抵当権所有者の私の承諾なしに、知人は第三者へ自宅の名義変更をする事は可能でしょうか?また、勝手に名義変更した際に自己破産した場合、私への返済義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる監護者の証明はどのようにしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争っています。 0歳男児を連れて別居しています。 別居前の主たる監護者の証明はどのようにすれば良いでしょうか。 息子が生後5ヶ月の時に別居したのですが、前半2ヶ月半は夫が有給をとっており、育休明け2ヶ月は私が見ていましたが、夫も在宅勤務の日があり、余裕がある日はあやしたりしてくれました。 日記などはなく、夫が働いていたから妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金の代わりに土地建物を代物弁済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、仕事上で付き合いのあったAに無金利で900万円を貸しましたが、約束の期日に返済してもらえず、その後も無視されております。詐欺罪で告訴することも考えておりますが、Aは本人名義の土地建物(不動産評価額3000万程)の土地建物を所有しており、調査の結果、現状抵当権などは一切付いておりません。したがって一刻も早くこの土地を貸金の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費もらえないんでしょうか?
【相談の背景】 調停控えてます。別居してから、旦那は生活費くれません。婚姻費用の申し立てしました。旦那に「生活費足りないので下さい。」ってラインしましたが、返事がありません。私は4人の子供と住んでいます。旦那は、実家に居ます。 【質問1】 このような時どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用の取り立てについて教えてください。 【質問1】 訴訟では請求できるのはわかりますが、財産開示手続の場合もかかった費用もろもろ、請求できますか? 【質問2】 訴訟費用の取り立ては 判決が決まり、別で自分で申請しないとだめですよね? 判決にのっとって、差し押さえしても、訴訟にかかった費用(収入印紙な)は別案件ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産によるへんぱ弁済について
【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の就職活動中について
ベストアンサー【相談の背景】 前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に7年立ち今、債権譲渡通知がきました。約10000000万です。もし、弁護士さんに相談し、個人再生をする事を進められた場合、就職活動中だと自己破産になりますか?今の主人は高収入ではなく 一般的収入です。私はローンなし持ち家(築50年)があるし自己破産はしたくありません。 【質問1】 個人再生につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決済みの支払いが相手方からまだない。これは債権と認識できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方への発注先の未払いがあり、少額訴訟しました。当方が勝訴し、全額の支払い命令。しかし、半年たっても支払いがありません。この未払い分は「債権」と認識してもいいものでしょうか。また「債権」とするならば、譲渡は可能ですか? 【質問1】 さらに、判決未払いへの請求で効果的な方法は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 母は借地権付き建物に一人暮らししておりましたが、先日亡くなりました。母には負債(借金、税金未納、地代未納など)があり、相続人全員で相続放棄する予定にしています。それと住宅の一部はテナントとして貸しています。 【質問1】 相続放棄後も建物等の管理責任が残るようですが、相続財産管理人選任の申立をしないといけないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停申し立てのよいタイミング
【相談の背景】 8年前に前妻(私との間に子供あり)と離婚し、私はその後再婚しました。 【質問1】 子供が私に生まれる場合、①減額調停を申し立てるよいタイミングを教えてください。②減額されるのは、いつからになりますか。申し立てたときにさかのぼりますか、調停が終了したときですか。(減額できたとして)
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促後に支払いがあった場合の手続き、なかった場合の支払交渉
ベストアンサー【相談の背景】 A社から売掛金が1000万以上支払いされていません。支払督促を自分で手続きして出そうと思っています。手続きについて教えてください。 相手が受領し、異議申し立て書が返送される前や、裁判になる前にうまく支払いがされた場合は、私たち債権者は何か手続きするのでしょうか?取り下げ書などを提出するのでしょうか? 裁判などが進み財産が差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き開始のその後
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きが開始されましたと言う通知が届き、後日財産目録の提出期日と出廷日時が通知されるとかいてありましたが、、、通知はまだ来てませんが、来る前に引越しする事が決まりました。 引越しの理由は預金口座を調べるのに実家へ帰える事になりその際親と話し合った結果、一旦実家へ帰る事になりました。(住民票も移動します。) その場合でも出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車のローン
ベストアンサー【相談の背景】 借金500万円で個人再生検討中です。車のローンがあり、こちらが今年末には20万円ほどになります。どうしても車を残したいです。 【質問1】 そこで、第三者弁済を親に頼むか、配偶者(借金はしていない)の親から相続分が少し入るのでこちらから一括返済するのが可能なのか知りたいです。 【質問2】 もし相続分で支払うとなると、その後すぐに個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の引越し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申請中です 今の住まいは家賃が高いので家賃の安いところに早めに引越しをしたいです 引越しはしても大丈夫でしょうか 【質問1】 隣の市を希望ですが、裁判所の管轄などに関わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那(子含む)の戸籍謄本の取得先
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立 子供は父親の戸籍に残ったままですが、母親の新戸籍へ転籍させます。 父親の本籍地はA市、母親の新戸籍の本籍地はB市と別の県です。 【質問1】 子の氏の変更手続きの際に、父親の戸籍謄本(子の戸籍謄本)が必要になりますが、母親はそれをB市の市役所の窓口でとることができますか。 【質問2】 取れない場合はA市役所まで行く、又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか? 【質問1】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立てに対する反論を記載する際、相手に知られたく無いことはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 移送申し立ての反論書について質問です。 現在民事訴訟で争っております。 当方原告本人訴訟、相手には弁護士がついています。 1件の訴訟が既にあったのですが、その原因となったもう1件の事件についても提訴したとこと、移送申し立てがありました。 (1件目の時も移送申し立てがあり、移送は却下されました) トラブルの内容は相手のSNSを利用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会よりの強制競売で任意売却ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父の保証人となり、信用保証協会から数年前に支払い督促を受け自宅に強制競売の通達がありました。今後の対応の仕方をご教授をお願いします。 抵当権は住宅支援機構だけです。 【質問1】 住宅ローンは返済中で、残債は500万、自宅評価は1000万ほどのようです。この場合は任意売却ができるのでしょうか。 また、残債以上の売却金額は保証協会に差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での司法書士さんから弁護士さんへの変更。
【相談の背景】 多重債務での破産について。 10ヶ月前に破産を決意し、費用面から司法書士事務所に依頼をしました。その時より月2万円を納めており、そろそろ破産の申し立てをしようとの事になりました。 しかし、司法書士さんより、「ショッピングローンで購入したiPhoneの売却や、銀行口座での過去数万円の宝くじ購入があるので、もしかしたら管財事件になるかも」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決
【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ポイントカード
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 【質問1】 今から、クレジット機能はないポイントカードを作ろうと思っているのですが、作っても大丈夫ですか? 【質問2】 また、1ヶ月ぐらい後に郵送にてポイントカードが送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の自己破産は可能か
【相談の背景】 自己破産を検討中です。何箇所かの消費者金融、数人の個人の方からの借入、家賃滞納など合わせて借金が1800万円ほどあります。経緯としては、ホストにハマってしまったのがきっかけです。最初は看護師をしていましたが、給料では回らなくなり、風俗やパパ活などを初め、借金への返済、生活、ホスト遊びなどに使ってしまいました。調べると、ホスト遊びでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における移送が認められるかどうか
【相談の背景】 当方妻、子供2人を連れて出て別居状態です。 離婚調停が不成立で終わりました。 こちら弁護士と離婚裁判の訴状を準備しておりましたが、一足早く相手方から提訴され訴状が届きました。 東京ー熊本と遠距離であること、小学生とはいえ子供2人の預け先がないことから、東京に向かうことが厳しい状態です。 移送申し立てする予定ですが、認められる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現妻のお金は元嫁に払う養育費に関係しますか?
【相談の背景】 1週間前に旦那の元嫁から 養育費の給料差し押さえ通知がきました。10年で時効だったので1年ギリギリで要求してきたんです。それまで9年間音沙汰なしだったのに。こっちにも小さい子供が5人います。給料の2分の1を支払いになると生活ができません。減額、免除の申請をするのですが元嫁と旦那との間に関係ないと思ってたんですが私の収入にも関係すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の判定について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社から懲戒解雇となりました。 その内容に納得がいかず、不当解雇で訴えようと思います。 【質問1】 最終的に損害賠償の金額や不当解雇かどうかの結論を出すのは裁判所となりますか? 【質問2】 不当解雇が認められなかった場合は、弁護士費用の他に負担はありますか? 【質問3】 他に会社を訴えてのデメリットや効果的に訴える方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 なかなか弁護士さんが早く進めてくれず、申し立てはまだです。 そんな中、債権者の一社から訴えられ、裁判所から判決文まで届いています。文書は弁護士さんの指示で弁護士さんに転送したのですが(何かしてくれたのかどうかはわかりません)、これからどうなるのか不安でなりません。これからどんな書類が届き、どういう流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 別居中 保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定審判の申し立てを検討しておりますが その際に保全処分の申立書も同時提出しようと考えています。しかし,現在児相に一時保護中です。 【質問1】 ①この場合でも保全処分の申立が可能か否か 【質問2】 ②保全処分の申立書は他の申立と同じ様式なのでしょうか? ネットで見ても見当たらなくこまっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から家を出て行けと言われています!
相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の田舎の家について。
ベストアンサー祖母の体調が悪くなり、相続の話しを母親としています。祖母は田舎に土地と家(母の生家で、資産価値はありません)を所有しております。母親が相続すると、次は私が相続しなければいけないため、母親には相続放棄をお願いしています。 先日、母親から私が相続放棄をしても、建物の維持管理はしないといけないよと言われました。 母親は年金暮らしで資産は何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー申立人は離婚調停を何度も繰り返し、相手方は離婚するつもりが無いので、調停自体を精神的苦痛とし、精神病など診断された場合、これ自体が慰謝料に繋がる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍における離婚調停申立について
ベストアンサー現在離婚協議中の者です。 本年3月に相手方申立の婚費調停を終え、こちらの弁護士にはそのまま離婚調停をお願いしましたが、コロナ禍により調停申立延期を余儀なくされました。 それ自体はこのご時世仕方がないものと割り切っていたのですが、その後時間が経過し、弁護士の対応に疑問を持ち始めています。 3月以降ほとんど弁護士から連絡を貰えなかったため、8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設から外出できますか?
施設から外出させたいのですが契約者の許可がいるとのこと相手と話し合っても人として全く話しにならず外出させてくれません。本人は毎日家に帰ると言います。高齢なので残りの人生は我が家で過ごしてもらいたいと思っています。凄く可哀そうです。何とか帰れる方法を教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での遺産分割協議について
亡父が住んでいた土地の名義が、高祖父母の名義のままなので、名義を変更したいと考えています。 なぜなら、亡父の相続税を特例として、不動産については法定相続分で計算をして一旦支払っていますが、遺産分割協議をしてから正しい相続分で修正申告しないといけないからです。 法定相続人を割り出し、連絡を取ろうと書面で連絡したところ、そのうちの1人Aは代理人弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡って婚姻費用申請ができるか
ベストアンサー既に口約束で生活費が振り込まれた月の婚姻費用請求は後から請求できますでしょうか?その月に、婚姻費用として○○万円振り込みしてほしいとメールにて送り、約10万ほど振り込まれました。しかし、色々と理由をつけて減額されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後勝手に子供たちに会いに来るのを辞めさせたい
ベストアンサー面会交流を決めないまま離婚して3ヶ月経ちます。日にちを決めてまだ会わせたりはしていませんが、1度勝手に家に来てしまったり、先日はすでに帰ったあとではありましたが保育園に会わせてもらえないから会わせて欲しいと行ってしまったそうです。 現在養育費調停で揉めており、それが解決したら面会交流について定めようと思っていました。 勝手に会いに行くのを止めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、銀行の残高証明、財産分与
ベストアンサー当方、離婚する意思はありませんが、相手方から離婚を迫られ 現在、離婚裁判中です。 具体的な財産分与の話も出ていないにもかかわらず 相手方からは、いきなり銀行口座の別居日時点の 残高調査の申請が裁判経由でありました。 まるではなから”離婚ありき”です。 非があるのは相手方と思っているのですが それを無視して、残高調査などをする、ということは 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄延長の申請をする時の添付資料に関して
ベストアンサー相続放棄を行うかどうか考えていますが、3ヶ月の期間内に資産調査が終わらない為 期間の延長を申立しようと思っています。 その際の申し立てで伺いたいのですが 申立書の他に必要な提出する資料は、全事項証明書(戸籍謄本)のみで良いのでしょうか? これはコピーではなく原本でしょうか? 申し立てで相続の権利があるのは 被相続人(故人)の長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の預金凍結についてお願いします。
ベストアンサー母親が亡くなり銀行の預金が凍結されてしまいました。 弟が1人いるんですが、消息がつかめません。 弟の承諾がないと、預金は下ろせないと聞きました。 何か良い方法がありますか、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の審判について
ベストアンサー父が失踪しました。 父が犯罪に関与している可能性もあったことから離婚の処理は済ませたのですが、 年金分割の処理が済んでおりません。 審判に持ち込めばほぼ間違いなく1:1で年金分割の処理が済むと弁護士から聞いておりますが、 審判に持ち込むための書類提出先(父の居住地)がわからず、難航している模様です。 お願いしていた弁護士からの返事が相当遅いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生への変更
現在自己破産の申請中で、必要書類を提出し、弁護士さんへお金も払い終え、免責が下りるのを待っています。 そのような状態なのですが、転職を考えています。 転職先に現在の状況を伝えたのですが、自己破産の履歴がある場合、身辺調査をする際に引っかかってしまい採用できない可能性があると言われましたが、個人再生で手続きをしている場合は採用出来る可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流機関の禁止ルールについて
ベストアンサー現在、婚姻中で妻と子どもと別居中で、月1回の面会交流を第三者面会交流機関の援助のもと実施しています。第三者面会交流機関の禁止ルールとして、「子どもと同居親の自宅や学校・保育園等の近辺に立ち現れること」があり、禁止ルールに違反すると援助を中止するとのことです。これには同居親の同意なしに学校行事に参加することも禁止されています。このルールは権者の親権...
- 弁護士回答
- 4
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから