このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から監護権を取ることは可能か?
ベストアンサー子供の監護権について相談したいのですが、夫とは現在折り合いがつかないため別居し子供は生まれてからずっと旦那の実家にいます。子供の監護権親権を得てそのまま離婚を考えています。私の夫は私への暴言がありしんどいです。内容としては妊娠30週すぎの時入院になりその日に産まないと危険と言われたのですがなんとか大丈夫で赤ちゃんと翌日から治療していきました。今は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行手続きについて
現在、養育費の強制執行手続きの最中です 先月分が期日(毎月末日)までに振り込まれなかったため、給与の差し押さえをすることにしました 本日債権差押命令申立書を裁判所に提出に行こうと思っています そこで質問なのですが、強制執行は滞納が0円の状態でもできるのでしょうか? 先月の遅れていた分は、今月の半ばに振り込まれていました そして今月分の養育費が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令申立について
ベストアンサー妻による暴力・暴言を伴ったDVを理由に別居をし、二度目の離婚調停を申し立てています。 経緯についてですが、一度目は6年前に申し立てたのですが、相手の強い慰謝料請求により不成立となりました。 その後の裁判移行は精神的に疲弊し、進めることが出来ませんでした。 今年に入り、改めて離婚の協議を図るべく手紙とメールの連絡をしたのですが、住所を開示しろと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与所得者再生について
給与所得者再生の認可取消の申し立ては、いつまで出来るのでしょうか?例えば時効期間が5年とした場合、時効援用がなければ5年経過した後でも可能なのでしょうか?又、認可取消の決定が裁判所から出された場合は、本人に債務の未払いの認識が無く裁判所の調査書に完済としても、債務未払いがあったと認識すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の暴力について
ベストアンサー幼い頃より、家族から精神的な暴力をうけてきました。大人になっても支配が止まらず 現在、一人で生活しております。 そんな中、連絡をすることをやめてほしいしばらくそっとしていてほしいと電話をしても3日後には連絡が入りエスカレートするので着信拒否をしました。 年賀状だけおくり 現在の状況を書き綴りましたが、それでもおさまらく 住んでいるマンションにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の閲覧制限
ベストアンサー民事訴訟の閲覧制限について教えて下さい。 私が調べたところ、裁判で営業上の秘密が争点となっている場合、閲覧制限の申し立てができるらしいことまでわかったのですが、 具体的にどのように制限するのでしょうか? 例えば、ある製品の開発段階の機能が争点となっている場合、 ・その争点の議論全体を閲覧制限する ・その開発段階の機能の名称を閲覧制限する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。
ベストアンサー先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責取消について
免責取消は一年以内ならできるということなのですが、一年以上経ってから認められることはあるのでしょうか?また免責がおりてから一年以上経ってから詐欺で損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上告理由書と上告受理申立理由書の違い
上告の際、 1)上告理由書と上告受理申立理由書が必要なのでしょうか? 2)2つ必要な場合、内容的な振り分けはどうなっているのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アドバイスお願いします
昨年10月に追突され、頚椎 腰椎捻挫と診断され、現在も通院中です。痛みがとれず しびれが足のほうにでているのでMRIをとりました。診断はヘルニアといわれました。この先完治するのか不安なので、保険会社には精一杯の保証をしてもらいたいと考えています。この先保証はどういたものがあるのでしょうか?またどういう手順を踏めばいいでしょうか?はじめての事なので アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している公共料金を払うのは偏波弁済になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 滞納している公共料金についての質問です。 【質問1】 こちらの都合で近々自己破産する予定なのですが滞納している分の公共料金(電気代1月分ガス代3カ月分水道代1ヶ月分です)は払っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差押え額を生活可能な金額に変更できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用払わなくて給料差押えして婚姻費用給料2分の1差押えできますが、2分の1差押えされて、生活できなかったら、例えば手取り18万で、半分差押えされたら、9万で生活しないといけないから無理ではないで、家賃とか支払いの明細見せたら差押えが生活できる可能額に変更できる可能性が たかいですか? 【質問1】 婚姻費用差押えされても生活できる額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応に納得がいかないのですが、上級機関などに不服申し立てをしても結果は同じになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都市間バスに乗りました。スマホをマナーモードにすべきでしたし、通話は反省すべき点です。着信音が鳴り、上司からのためつい出てしまいました。もちろん「すみません、今バスの中でして」と手短に話し切ろうとしていました。 ところが、後ろの席から突然、グーの状態で肩を強くたたかれました。正直、かなり痛かったです。「電話を切ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを渡さない弟
ベストアンサー【相談の背景】 主人の弟が、母のキャッシュカードを渡しません。 主人の母は90歳を超え、施設入居が必要な時期になりました。 そのためには母の貯金がいくらあるか知りたく(施設のお金が足りなくなったら我が家が出すようになるからです)貯金額を主人が調べ始めています。 母の年金(一ヶ月23万)が振り込まれるキャッシュカードを弟が離さなく、長男である主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して子供がいます。そのような状況で、 【質問1】 突然離婚して、養育費を支払い始めるまでにタイムラグがあった場合、後から遡って請求されますか?支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名手続きの代金は返金されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々自分の名前にコンプレックスがあり、7年前に改名手続きをしました。司法書士に依頼しその費用として10万円支払いました。それで一度申請したのですが、残念ながら家庭裁判所から改名不可の通知が来ました。 【質問1】 最近ではもう諦めているので、改名するつもりはないのですが、この場合、以前司法書士に支払った代金は返金してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の申し立てを考慮した財産分与の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が3ヶ月前に離婚しましたが、財産分与はまだ行っていない状態です。 父は経営していた会社が倒産し、自身も自己破産をしたので財産はありません。 婚姻中は母が家計を管理していたため、母名義の口座に預金が数百万あります。 父の生活が安定せず、自己破産後もお金に困っている状態なので、財産分与をして少しでも生活を立て直してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらえない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。 ここ数ヶ月、元旦那が養育費を払ってくれません。理由は子供が大きくなり、あまり元旦那との付き合いが減ったのが気に食わないからです。 部活等で忙しいだけで、こちらが会わせない等をしているわけではありません。 きちんとした誓約書は交わしていませんが、20才までは払う事、月の金額は合意して決めました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の申し立てをして適応障害に相手がなった場合
【相談の背景】 別居三年半の夫婦が離婚できるかの質問です。 別居の原因は夫がアスペルガーだと決めつけられましたが病院ではアスペルガーと診断されませんでした。妻はカサンドラ症候群と診断されたそうです。妻から別居を切り出され別居しました。ただ、子供の名前が変わるのは可哀想などの理由で妻側は離婚断固拒否だそうです。妻は夫から離婚について言及された際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見審判の取消しの不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 自分の申し立てにより認知症の親の法定後見人が弁護士に決定したが、親の財産を使っている同居の親族が後見に反対し、即時抗告をしたが却下された。親族は再度審判自体の取消を申請してきた。すると再度の別の医師の鑑定により、補佐に変更となるかもしれないとのこと。 【質問1】 後見から補佐に審判が変更された場合、今度はこちらから即時抗告し最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 控訴審 欠席
【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で、控訴人が書面のみで欠席した場合は取り下げになりますか?控訴状を提出し呼び出し期日は決まりましたが答弁書に対する反論書面を提出し欠席しました。1ヶ月程経ち、取り下げとのことで予納していた切手が返ってきました。 これは、控訴審が取り下げになり一審判決が確定したということでしょうか? 【質問1】 控訴審 欠席について
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から器物損壊の罪は不起訴と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋に器物損壊の被害を受けたので告訴状を出しました、警察の対応が酷かったのですが検察に書類を送ってもらえたので少し安心をしました、検察官から来週加害者から聞き取りをするという連絡が来たのですがその内容は被害の弁償をさせて強く叱りつけておきますとの事なので弁償でなく罪に問いたい旨を伝えました、聞き取り後に連絡が有ったのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停却下命令→再度申立は可能?
【相談の背景】 民事調停を申立しました。 相手方の住所が明確ではなかったので、相手方職場の住所を明記しました。 後日「補正命令」が届き「7月24日までに相手方住所を明らかにせよ」と書かれていました。 なんとか相手方の自宅住所を調べて、上申書と訂正申立書を作成し、送りました。 しかし期限に間に合わず、25日に送りました。(調査に時間がかかったので) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 親権を父親が持つということで離婚しました。 子どもは3人、まだ小学生以下です。 公正証書の中に子どもとの面会は週一程度、場所日時は双方の合意のもと決めるとなっています。 3月に離婚をし、実際会えたのは2回です。 理由は子どもの気持ちが安定するまで待って欲しい。 自分の家族が私とは会いたくないと言っているから。 子どもが会いたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて。
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 借地非訟 借地条件変更申立書が届きました。 本人訴訟を考えています。 契約を交わしたのが、私の出生前のことで当時の経緯がわからず、契約書はありませんでした。 私が土地相続後に簡単な土地賃貸借契約書を交わしましたが、旧借地法や借地法に基づくものではなく、契約期限、使用目的や制限をつけました。 これは申立人個人との付き合いにおける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立するために住所を秘匿している相手の居所を特定したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が市役所の支援措置により、 住所を秘匿しています。 相手方は私とのやり取りは拒否していますが、子供(私が監護親)とは電話でやり取りしており、 私の悪口や子供を不安にさせるような、不適切なメッセージを送ったりしているため、 面会交流等の調停を申し立てるにあたり、何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のキャリア決済
【相談の背景】 自己破産を申し立てしました。 携帯のローンがない状態ですが、キャリア決済したらダメなのを知らず3万程使っていました。 【質問1】 それは偏波返済や浪費とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が住所を教えてくれません。婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てしようにもできません。 会社に送ることを伝えると絶対やめてくれ、とのことでした。 これでは離婚協議も進みません。 【質問1】 この場合、住所は会社にし、裁判所に申し立ててもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引渡しの回避方法がないのかまだ救いはあるのか不安です助けてください
【相談の背景】 9月30日木曜日に執行官による子の引渡し決定通知がきました。 金曜日に親権変更の申し出を出したかったのですが仕事でどうしても行けず来週の月曜日になりそうです。 それまで明日明後日の土日に来てしまうなどはあるのでしょうか。まだ間に合うのでしょうか。いつ来てしまうのかと不安で仕方ありません。 子供はママから離れられないほどなので泣き叫ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの窓からの覗き見、隣人トラブルについて。
【相談の背景】 向かいの家からの嫌がらせ? でご相談です。 こちらのベランダから向かいの家の部屋の窓が見え、たいてい開いてることが多くどうしてもベランダで洗濯物を干す際などに、意図してなくても相手の家の中が見えてしまうような位置にあります。 先日妻がベランダに出てる際に相手の家の中から、こっちをジロジロ見るな、という声が聞こえてきたそうです。声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求された
【相談の背景】 約14年前に離婚。子ども2人。親権は自分。 離婚時、公正証書作成し毎月4万円の養育費の取り決め。 しかし、一度も支払われず、相手に 連絡などの方法がなく今まで請求 できず。 今年自分ひとりで強制執行手続きし 無事に今年4月から給与差し押さえ、振り込み開始。 しかし、相手は即、弁護士を雇い 『養育費減額(ゼロ円)請求の調停』をしてきた。←申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、収支報告を提出する様に言われた。
ベストアンサー収支報告を作成する様に管財人から言われました。最初に裁判所に提出したのに、私の場合、1月のものから開始決定が出るまで?つけていかないといけないらしく、イレギュラーのようです。浪費や収入がある程度あるせいかと思いますが、下記ご質問お願いします。 収支報告の金額はざっくりでいいのでしょうか。携帯料金や保険などは細かくわかるのですが、 例えば美容院や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が裁判所を自分の勤務地から近い裁判所に変更してもらうことの可否
ベストアンサー人妻と肉体関係を持ち、この人妻の夫から この人妻の夫の居住地の裁判所に 慰謝料請求訴訟を提起されました。 遠隔地なので、私の勤務地の近くの裁判所で 審理してもらうことは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの強制執行について。
ベストアンサー婚姻費用分担請求において審判となり、地方裁判所での決定を即時抗告され、高等裁判所で審判がくだり3週間がたちましたが、未だ未払いです。 依頼している弁護士先生には、どうやら、給料の差し押さえ等を依頼すると、更に弁護士費用を支払わなければならないようです。 現段階で着手金40万に加え、審判移行、離婚裁判移行分として追加で30万を支払っており、これ以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚話を進めておりましたが、拒否され続けています。 終いには自殺未遂をされたり、包丁を出してきたりと、当方が精神的にも参りますし、刺されるのではないかと不安な生活をしております。 この場合でも別居をすると婚姻費用の支払いが発生し、金銭的にも出るに出られず困っております。 これはDVになりますか。 そして婚姻費用の支払い減額で何か良い方法はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁からの記録到着通知書は、相手方にも届きますか。
ベストアンサー先日最高裁判所から、記録到着通知書が届きました。 上告理由書提出期限からわずか10日後に届いたのは、 ネットで見る限りかなり早いと思うのですが、 なにか理由がありますでしょうか。 また、この通知は相手方にも届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更について
親権者は元夫で私は監護権者です。 娘が今18歳ですが、親権者を私に変更したいと言ってます。18歳でも調停とかになりますか? それとも自分の意思で裁判所で手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴費用の出頭日当は支払わなければいけないのか
被告側で負け、相手の弁護士からの請求金額を振り込みました。 その後、弁護士より相手側より裁判所書記官宛の控訴費用額確定処分の申立書 提出があるとの説明がありました。 裁判所決定が下されたらまた支払わなければいけないそうです。 当初控訴費用は弁護士より印紙代、証人の旅費位だと聞いていましたが 、期日への出頭日当(30回分)@3950円 118、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代増額請求で 訴訟物の価格・控訴審から弁護して頂けるかについてお尋ねします。
地裁で地代増額請求を棄却され、今週中に控訴します。 控訴状に記載する訴訟物の価格についてお尋ねします。 2017年1月1日より5万円から8万円に値上げすることを通知したとして…。 2019年5月に地裁に提訴した時は28カ月に12カ月を加算し 40カ月×3万円=120万円と記載しました。 控訴状も同様に 2017.1月から2020.3月の39...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の預金について
ベストアンサー自己破産時の預金について。 来月 自己破産申立予定です。 私は今 障害年金を受け取りながら仕事をしています。 12月から年金が支給になり、遡り請求で12月には97万程、2月の年金支給日に20万程入り、月の給与は20万程貰っています。 自己破産する際、預金が20万を超えている分は没収されると聞きました。 今の残高は 大体70万程入っています。 私は実家の父が脳梗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行による疑問点について
養育費の差し押さえについての質問です。 調停離婚をし、子供四人の養育費を1人3万円と決めて調停証書も作成していただきました。 元夫はカードローンの支払いもある中、中古車を購入したと聞き、養育費の支払いが滞るのではないかと心配になっています。 元夫の手取りは離婚が成立してからは18万ほどと聞いています。 調停離婚でしたが、特に険悪な仲ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の仮差し押さえ解除方法について
ベストアンサー2015年に子供の養育費が未払いだったため、持ち家の建物部分を仮差し押さえされました。 現在は未払い金はもちろん、月々の養育費も支払っております。特に持ち家を売却する予定はないのですが、今後のために仮差し押さえの解除を相手方の弁護士にお願いしたところ、なかなか手続きをしてくれません。 当方が解除をする方法を教えて下さい。 なお、本妻とは連絡を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の多額の借金。今後の返済について。
ベストアンサー実父の抱えている借金約5300万の借金のことです。 数年前に発覚したのですが、実父の前職場での不祥事(明るみにしていなかった帳簿)の問題で、 実父が6500万を全責任を負うことになりました。 その後、月10万ずつ返済をするという契約と、退職金から400万、親戚から2000万を借りた形で会社側に返済しました。なるべく争いたくないという意向で親族が負担してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権についての質問です
ベストアンサー祖父母は監護者になれないので しょうか? 祖父母は70代です 叔父が 二世帯て住んでいて 祖父母は歳だから 監護権はもてないのではないかと 言っているのですが? 児相の人からは生活親権が 弟さんでと話されましたが 相談する ところに行ったところ これは監護権ではないかと 言われました 一時保護のあと 誓約書を書かされて 祖父母、叔父のいる 家に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産においての収入証明
ベストアンサー現在、フリーランス(自営)として派遣先の会社から毎月固定報酬を得ております。 借金があり自己破産を検討していますが 収入を証明するのに確定申告書類が必要になるかと思います。 昨年1〜12月の所得は今年確定申告すれば証明できるかと思いますが、今年の1月以降の所得の証明はどうするのでしょうか。 口座の振込履歴でまかなえますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予後の検察審査会への申し立てについて(私は被害者です
検察審査会について。 私は40代女性です。 2018年8月末に痴情のもつれで、相手の女性(当時お付き合いしていた彼氏が浮気した相手女性)が私のマンションに怒鳴り込んできました。 その際、私と彼女で口論になり彼が止めに入り、結果彼女は激昂して、そもそも襲撃する際に持参していた刃物を取り出し、私達に向かって「お前ら殺すからな!」と言い刃物を振り回し、結果、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから