37,935件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続き中ですが!嫁が140万ぐらいの車を買いました私の手続きに支障がありますか

【相談の背景】 破産手続き中ですが嫁が140万ぐらいの車を買いました!私の手続きに支障がありますか 【質問1】 破産手続き中ですが!嫁が140万ぐらいの車を買いました私の手続きに支障がありますか

弁護士回答
    3
  • 事案の放置について.

【相談の背景】 債務者側の弁護士による、事案を放置されている状態 債権者の立場から相談させていただいてます。  3年程前に、債務者側の弁護士から「自己破産開始の受任通知」が届きましたが、現在まで何の連絡等ありません。 相手側弁護士には、不信感もあり直接訊ねるのに躊躇しています。  質問なのですが、 債権者に連絡のないまま委任契約を終...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で過去の未払い養育費を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。 相手方に過去の未払い分の養育費等を払ってもらいたい時はどうのようにしたら良いでしょうか? ※11/18に裁判所で訴状を提出しました。 (親権と養育費のみ取り決める予定で提出しました。) 【質問1】 相手方の過去の未払いを離婚裁判で請求することは可能なのでしょうか、、 【質問2】 可能であればどのような方法が...

弁護士回答
    3
  • 民間シェルターの情報は閲覧制限の申立の対象になるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDV被害者救済を目的としたNPO法人のスタッフです。 このたび、前理事が現理事個人を相手に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 この裁判の過程で、前理事は、現職のときに勝手にコピーしていたシェルターに関する法人所有の文書のコピーを、シェルターの名称・部屋番を隠すことなく法廷に提出しました。 【質問1】 法人としては、このシェル...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の子供の預貯金を返してもらえるか調停中の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供一人連れて再婚。入籍と同時に養子縁組。現在離婚し財産分与の調停中。 【質問1】 私の子供(当時6歳)の入籍前からの預貯金を生活費に使った分は返済を求めることができるのでしょうか。大した額ではありませんが・・・お年玉などを貯めたものだったので返してもらいたいのですが。 【質問2】 また相手方の財産隠しを疑う場合、調べる手...

弁護士回答
    2
  • 債権調査表回答すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借 名目での投資運用をしましたが 相手方が自己破産するようで 再債権調査 なるものが届きました。 債権調査票には こちらが 貸金業者であるかのような記載がなされていますが 実質的には投資の運用を向こうが 持ちかけてきたという形なので こちらが 貸金業者であることを前提とした 債権 調査票にはそのまま 回答することに不安を感じています...

弁護士回答
    3
  • 調停と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込まれるところです。 申し込まれるなら婚姻費の調停申し込みをしたい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の退職金見込額と計算時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で教えて頂きたいです 退職金見込額と自由財産の拡張についてです 【質問1】 退職金の見込み額を計算する場合、いつの時点での金額の提示が必要でしょうか? 【質問2】 昨年までの退職金の額は分かっており、毎年の積立額も分かっている場合、計算は簡単ですが、その正式な資料を提出する必要がありますか? 【質問3】 予納金を20万...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求(訴訟)について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求(任意)でしましたが『開示されませんでした』 発信者情報開示請求(訴訟)をおこなう事にしました 【質問1】 プロバイダー訴訟する場合も「意見照会書」は投稿者に再び届くのですか? 任意の際に意見照会書が投稿者に届いたと思いますが、訴訟すると再び届くという事ですか? 【質問2】 訴訟した事を投稿者は知る事は出...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を申し立てられた場合の債権者としての対応策

【相談の背景】 ・2021年5月から先月に渡って合計600万円を知人に貸し出した ・そのうち210万円は返済頂いた(残り390万円) ・貸し出しは全て銀行振込のため、貸し出した事実は証明できる ・毎月の返済金額の取り決めのやり取りは存在する(LINE) ・やり取りの中で保証人は決めていなかった ・8月に「9月にお金に返すから」とのことで追加でお金を貸したが、今月に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き 収支計算書の作成について

【相談の背景】 破産手続き中、収支計算書の記入について裁判所から妻個人の通帳(生活費の支払とし)の提出を求められた場合、妻は拒否し、協力しないと言われました。最悪、離婚し、私との関係を完全に断つとのことです。生活費として協力はしてきましたが、私の手続きに妻が付き合う必要はないと思いますので当然のことかもしれません。 【質問1】 家計簿の作成で、妻...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立の債務者が不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促申立の不足情報(債務者フルネーム)を得る為に債務者の住民票を取得しました。 そこには依頼者本人(妻と名乗っていた女性)の名前は有りませんでした。 世帯主男性の1名だけ住民票に記載されています。 【質問1】 支払督促申立は依頼者本人ではなく世帯主でも可能でしょうか。 【質問2】 依頼者本人が不明で、依頼した覚えがないとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定についてです

【相談の背景】 事実婚でした。相手との間に二歳の子供がいます。一年前に母親の不倫が発覚し、その後殆ど家に帰ってこなくなりました。その間子供は主に私がみていました。 半年後正式に内縁関係を解消して、私が子供を連れて両親の家で一緒に暮らして半年になります。母親は不倫相手の男性と暮らしているみたいです。子供とは毎日1時間から2時間ほど会っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 病院での看護事故、病院の責任は

【相談の背景】 80代女性。11月に脳梗塞で倒れ、上下肢に麻痺が残ったためリハビリ病院に転院。リハビリ病院では全介助。ある日、食堂で食後、車椅子から転倒。頭を打ち、大腿骨を骨折し転院。リハビリ病院では、転倒注意の指示があったのに、当時の様子を見ていなかったとのこと。聞いた事実としては、本人が車椅子から立ち上がろうとして転んだとのみ。倒れたときの状況...

弁護士回答
    2
  • 法人での社員総会の招集時、裁判所が招集に係ることがあるようだが、その具体的な流れ

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、権利なき社団に該当する任意団体に所属しています。今、一般社団法人化するように進められているところで、定款の原案が出たところです。私としては、できるだけ社員に寄り添った定款であってほしいと思っています。  ところで、「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」第三節 機関 第一款 の下記条項の部分で、裁判所が関わってきます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに関して

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 法テラスの弁護士に依頼しており、 書類は揃い、年初に裁判所に提出予定です。 このタイミングで、会社から転勤命令が出され、 自己破産の手続きをどのように進めたらいいか悩んでおります。 住民票も変更しなければならないです。 下記2つの中でどれが実現的でしょうか。 ・現在住んでいる所で裁判所の手続きは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請してからの引っ越し

【相談の背景】 自己破産を申請している最中に、 群馬県→北海道(実家)に引っ越すのですがその場合、弁護士や裁判所の扱いはそれぞれどうなるのですか? 【質問1】 自己破産申請してからの引っ越しをすると、弁護士や裁判所の場所も変わるのですか?それとも、引っ越し前の裁判所に行かなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の資産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、弁護士照会をしても資産が見つからず、一切回収出来ませんでした。 そのため、第三者による情報取得手続きを考えているところです。ただ、手続きしても、また資産が一切出て来なかったらと不安になっております。 【質問1】 株があると思うのですが、財産隠しのため、自分名義でなく家族名義で取引することは出来ますか?そういった...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に明記した3号分割で年金分割実施を、合意分割に変更しろと要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の公正証書を作成した際に、年金分割は3号分割制度にて分割をおこなうと明記しています。 しかし申請段階になって相手方が3号分割ではなく婚姻期間全てにおいて按分する合意分割を求めてきました。 【質問1】 公正証書に3号分割で年金分割をおこなうと明記されていますが、法的に婚姻期間全体にわたる合意分割に応じる必要があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て受理について

【相談の背景】 3月31日に申し立てをし、4月12日現在 受理の報告もまだ代理人へは来てないそうです。 ネット検索したら1.2日で受理されると見かけました。 【質問1】 大阪地裁です。受理までにそんなに時間かかるんでしょうか? また、本人が受理されたかを裁判所に問い合わせ出来ますか? 受理されない事もあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した住宅の処分について

【相談の背景】 両親の離婚により長年会っていなかった父が5年ほど前に他界しました。 借金があったかどうかも不透明だったため、私を含めて兄妹3人は相続を放棄しました。 父から見た親も兄弟も既に亡くなっているため、被相続人は全員相続を放棄した状態です。 相続放棄した遺産のうち、不動産(父の住んでいた家)の管理責任から解放されたいと思っています。 不...

弁護士回答
    1
  • 民事調停法17条の「調停に変わる決定」についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解協議を数回重ねた後の「調停に変わる決定」についてです。 【質問1】 内容に納得できない場合は、告知後2週間内に異議申立をすることができ、不服理由は問わないようですが、通常異議申し立てをする際はどのような手続きが必要ですか? 【質問2】 裁判所へ書面で調停に変わる決定に異議申し立てをするとだけ告げ、意思表示をすれば事が足りるの...

弁護士回答
    2
  • 手取り年収450万で借金900万です。債務整理は個人再生、自己破産どちらがいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が900万あります。当初仮想通貨取引で500万を失敗して、400万を海外のハイレバfxで失敗しました。借入先はろうきんおまとめローンで500万とカードローンで100万、ネット銀行にカードローン300万です。返済額は月々11万です。収入は公務員で手取り30万です。財産の精算価値は学資保険で180万、退職金見込額が150万です。なお、10年前に一度任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そ

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そういうリスクは想定済みなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そういうリスクは想定済みなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停の申し立てがありません。お互い離婚したい気持ちはあります。協議離婚は難しいのはわかっています。申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分が申し立てた遺産分割調停を取り下げられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人から遺産分割での話し合いの時に誹謗中傷等、警察沙汰などに巻き込まれPTSDを患い治療しています。 その後、勇気を出して私のほうが、遺産分割調停を家裁に申し立てました。第4回の調停が終わっています。 私の体調が極度に悪化したため、これ以上、家事調停に参加できません。調停のことを考えると吐き気がするため裁判所にも行きたく...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在証明、元妻の子に遺産相続させない方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在、遺産相続ついて。 元妻の子供が托卵の可能性が高いので遺産相続させたくないです。 元妻とは、別れた後に妊娠がきっかけで結婚を迫られ籍をいれましたが、後に他の男性との性交渉もあったため本当の父親は誰か分からないと言われました。そのことがきっかけで離婚しましたが、 離婚時に子供のDNA鑑定は拒否され、養育費の請求をされまし...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分、子の引渡し審判についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が子供を保育園から連れ去りました。夫と夫の母親に保育園側は引渡し出来ないと伝えたようですが無理矢理奪って連れ去ったと連絡があったので、110番通報し、警察が夫と連絡をとってくれたのですが、自分の居場所は言えないと実家にも帰っておらず同日25時頃に警察からの要請でホテルの駐車場で見つかった夫の母親の車から子供を児童相談所が保護...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人は選任されるのか?(相談内容の背景の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親が亡くなったら、実家の不動産(土地)を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。尚、実家には母親が住む予定です。 土地は農地、山林等で40筆です。 【質問1】 ①申し立て却下される...

弁護士回答
    2
  • 開示請求でログ保存から訴訟提起まで

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷での開示請求訴訟での疑問です。 プロバイダのログ保存が出来た後、削除禁止の仮処分もするとおよそ3〜6ヶ月程保存が伸びると拝見しました。 ログ保存の後はプロバイダへ開示請求訴訟を行うと思いますが、訴訟準備などでそこから大体どのくらいで弁護士の方は訴訟提起をするものなのでしょうか? 1.仮処分と同時に行い、対象者へは1〜2ヶ月く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 不服申し立て 差し押さえできるのはいつから

ベストアンサー

近日、高等裁判所にて婚姻費用が決定します。 家庭裁判所の審判で決まったときは、不服申し立てがあるかどうか確認してから手続きするということで、決定日から2週間待ちました。結果、不服申し立てがあり差し押さえできませんでした。 ①今回の場合、差し押さえ手続きはいつからできるのでしょうか? 最高裁判所に許可抗告、特別抗告をするか確認してからしか、差し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責許可にパスポートと親の借入状況は確認されるのか?

質問 1 自己破産の際にパスポートを確認されることはありますか? →自己破産の際には直近3ヶ月分の通帳記録や収支の状況などから免責の許可をおろすと思うのですが、例えば自己破産の申請から半年前に海外に行ってることは免責許可が降りない要因になる可能性はあるのか 2 親の借入状況を確認されることはありますか? →親の借入状況によって免責許可が降りないこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の通帳のコピー、及び引き出しについて

個人再生を契約後に、銀行やweb通帳の明細を提出するように言われました。 過去に作った、何年も使ってない銀行がありますし忘れてしまった銀行もあります。 1.全て提出しないと詐欺に当たりますか? 2.また、通帳のコピーは配偶者に全てわかってしまいますか? 3.再生手続き後、引き出しが20万とかあった場合は裁判所で再生員がついた場合、用途を聞かれる事はあ...

弁護士回答
    2
  • 妻から一方的に別居を迫られていますが、強制力はあるのでしょうか。

妻から私の一度の喧嘩で起きた暴力を理由に離婚とその前に別居調停をすると脅迫されています。 私は別居には応じていません。 4歳の子供が1人います。 そこで3点質問です。 ・別居調停はそう簡単に起こせるのでしょうか。 費用はどれくらいかかるのでしょうか。 ・一度の暴力(足を蹴って受けた軽い打撲)の診断書だけで別居を強制されることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きに遅れが出た場合どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産の手続き←書類を揃えたり 家計簿をつけたりしてる最中に 体調不良やいろんな事情で遅れてしまった場合は 自己破産できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄された不動産の売買について

ベストアンサー

相続放棄された土地、建物を購入したいのですが、どうすればいいでしょうか。 近所に一人暮らしをしていたおじさんが住んでいたのですが亡くなり、そのおじさんには子どもがいなかったので、空き家になっていました。 その後、亡くなったおじさんの弟さんが司法書士に依頼して土地、建物の相続放棄をしたそうです。 相続放棄された不動産を購入したい場合はどこに相...

弁護士回答
    5
  • 個人再生での小規模個人再生失敗時に関して

個人再生に関してですが、 小規模個人再生で進めて頂く予定で進めていますが、小規模個人再生が失敗し、給与所得者等再生で再度申立する場合、弁護士費用は再度着手金から必要となるものでしょうか。 様々な先生方の事務所の場合、どのようにしているかご意見を頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しで母親に

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今までに旦那が無断で子供を連れ去り最終的に母親に戻ってきた事案ありましたら教えてください。 モラハラ夫がだいたい子供を連れ去るケースが多いと思います。 私は育児放棄もないですし、虐待もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 個人再生で別除権を結ぶときの流れについて

自営業者が個人再生をする際、リース債務等 別除権を結びたい場合について質問します。 ①弁護士の方に手続きを依頼したあといったん返済がストップすると思いますが、 別除権が認められるまでにはどのくらいかかるのでしょうか? ②もし別除権が認められなかった場合、実質上廃業となってしまうため、個人再生手続きをキャンセルすることはできますか? また、キャ...

弁護士回答
    1
  • 小額管財の自己破産で弁護士事務所への相談時に194万円必要ですか?

小額管財による自己破産の相談をするため弁護士事務所へ訪れるときの全財産についてです。 弁護士費用30万円+予納金20万円+自由財産99万円+破産申し立てまでの生活費三か月分45万円 自己破産で必要な弁護士費用の平均は大体30万円くらい 小額管財の予納金は20万円 残せる自由財産は99万円 弁護士事務所へ相談をしてから実際に破産申し立てまで、書類をそろえたり...

弁護士回答
    2
  • 会社民事再生後の個人交渉について

ベストアンサー

当方経営の会社が民事再生決定し、現在個人の方を交渉中です。 当初、経営者ガイドラインで交渉するとのとでしたが、自宅に資産価値があるとの見解から交渉がうまくいきませんでした。 こちら側の査定では200万ほどのオーバーローンの書類を提出したが、債権者側から600万近くのアンダーローンとなるとみているとのことです。この結果、弁護士さんからは自宅を売りに出す...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 相続人が認知症の場合のやり直し

祖母90歳・息子である長男73歳が亡くなりました。 子供がなく、嫁が居ます。 祖母である相続人が認知症で、現在特養施設入所です。 祖母の実印から、通帳を嫁が握っています。 1:祖母に相続させないよう、書類に判を押させ   嫁がすべて相続しました。   認知なので長男の相続のやり直しは可能でしょうか? 2:嫁から実印・通帳を戻すことが可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください

ベストアンサー

不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください。 これから上記3点の何れかが起きる可能性があるため、時効が成立しないように対処するつもりです。 各々の時効と時効を停止させる要件をご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 任意売却業者について

ベストアンサー

家の任意売却を考えてますが、その場合は自分の知っている業者でいいのでしょうか?それとも、銀行が主導権を持ち自社の指定業者で売却するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明になった妻と子供達に会いたいです。

ベストアンサー

妻(外国籍)が不倫発覚後に子供(小4)(小5)を11日前に連れ去り行方不明になりました。警察や市役所に問い合わせ、捜索願いを出したいと申し出ましたが、どこにいるかわからないが安心安全な所にいるので安心してくださいとの事で、捜索願いは受理していただけませんでした。おそらく虚井のdvだと思います。妻は職場に出勤してないですし、子供の夏休みの宿題もできず...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない、支払い督促が届きました。対応の仕方が分かりません、どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

先日、裁判所より、支払い督促が届きました。その内容はエステティック契約 の中途解約の解約金の請求でした。以前より催促がありましたけど、金額が大きいのと 契約書時に契約書をもらっていなかったので、その金額の根拠が分からないから 支払えないと伝えたところ契約書のコピーが郵送されてきました。 コピーの契約書には印刷した文字のほかに手書きで色々書き足し...

弁護士回答
    3
  • 友人に口約束で貸した借金の返済督促

ベストアンサー

7年前に友人に100万円を口約束だけで貸しましたが今日まで返済されません。返済の督促のメールやLINEに対しては、その都度「必ず返すから。」との返事があり、メール等は保存してあります。友人の配偶者「夫」の携帯電話へもショートメールで督促しています。これについては、2017年6月8日に「なんとかします。」返事が来ましたが6月18日に送ると着信拒否されました、友人の...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の異議申し立てについて

ベストアンサー

一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓の変更について

ベストアンサー

「子の氏の変更許可申し立て」について教えてください。 私には未成年の子がいますが、姉夫婦と養子縁組しました(縁組して5年経過)。 1年前から養親が育児放棄するようになったので、子供は私の家で暮らしています。 今後、離縁も検討しています。 さて、質問ですが、まだ離縁していませんが、子の姓を私の姓へ変更することは可能ですか? 養親の同意は既に得...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから