37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 父の成年後見の申し立てを、兄が勝手にしました。対応策はあるでしょうか。

ベストアンサー

兄弟が私には相談なしに、父の成年後見の申し立てをしました。相続でトラブルがあり、現在話もほとんどしない状態です。 家裁に確認したところ、成年後見になるかどうか、誰が父の成年後見になるか、身内であるのに私には連絡は行かないとのことです。 父本人は施設に入っており、施設の保証人も兄がなっているため、家裁から施設の本人への連絡も兄のところに行き、肝心...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任後に自己破産から個人再生へ変更はできますか?

ベストアンサー

現在銀行や消費者金融などから借金が1,000万円程あります。 私は離職して無職となったため自己破産の方向で4か月前から弁護士に依頼して受任通知を送付してもらいました。今は資料を集めている段階で申し立てはまだしていません。 無職で資産も無い為自己破産でいいかなと思っていたのですが、東京(当方は地方在住)より自分の経歴を優遇して雇ってくれる転職先...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼中の高額支払いについて

自己破産を司法書士の方に依頼中です。 住宅ローン、1,200万円、ガードローン等800万円です。 先日台風被害に遭い火災保険で修理の予定ですが、業者への支払い(45万円)は問題ないでしょうか? また、司法書士からは借金が浪費なので管財事件になる可能性が高いと言われました。 このまま司法書士への依頼で問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から履行勧告通知

ベストアンサー

家庭裁判所から履行勧告通知が届いています。 これを無視、またはそれなりの言い訳があれば支払わなくても問題ありませんか? 現在、元夫の所有する家で暮らしています。ローンも元夫名義です。 離婚する際、子供の養育費代わりに子供が 20歳になるまでその家で暮らしてローンも20歳になるまで元夫が、その後は明け渡すか家賃として月々のローンの支払い分を元妻が...

弁護士回答
    2
  • 親族会議について 母親の財産管理について

先日、兄が親族会議を開催しまして、兄が言うには、母親がアルツハイマー型認知症と診断されたこと。財産管理を兄が行うこと。財産は、預貯金及び年金で年金が15万円で預貯金は不明です。介護を兄が行うこと。介護費用は、母親の財産で賄うこと。介護費用が母親の財産を超えた場合は、兄弟3人で負担すること。母親の費用で司法書士に依頼すること。等の発言がありました。後...

弁護士回答
    1
  • 子供が連れ去られました。

至急、助けてください。離婚の話し合いで調停もまだでした。仕事から帰ると子ども2人が夫に連れ去られており、近所の実家にいます。中学生と小学生です。 私はもうどうすることもできないのでしょうか。 今日相手方の弁護士から離婚調停しますと言われました。

弁護士回答
    3
  • 和解後の強制執行について

ベストアンサー

すいません 例での質問なんですが、 消費者金融和解後にに支払いが困難になり 5/2までに支払わないと強制執行しますと手紙がきたら5/3から連休ですが、申立手続きは連休明けにするんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 遺産相続会議ができない時の分配について

私の父型の祖母が亡くなり、これから相続手続きを行う予定です。 私の両親は離婚しております。 祖母の面倒は、父の姉にあたる方(私から見ると叔母)が見ておりました。 叔母は祖母の世話を全くしなかった父と同等の相続分になることに納得いっておりません。 私も、色々と見てきて、叔母と同感な気持ちです。 父は現在病気の治療中であり、自由に身動きがとれな...

弁護士回答
    2
  • 調停に転勤で出廷できなくなった場合、調停の継続はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

調停中(婚姻費用分担調停など)に仕事の都合で遠方に転勤になり、 家庭裁判所への出廷ができなくなった場合、どうなりますか? 例えば調停において、代理人のみで行う事ができますか? 他の地域で調停を行う様に申請ができますか? その他あればよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の受理方法、条件

ベストアンサー

養育費のことです。 養育費を渡す代わりに時々会うこと、口を出すことを要求してきます。また、養育費は手渡しと言ってきます。 このような場合どう対応したらいいですか? 私としては、振込にしてもらい面会は子どもが会いたいといったら( 子どもは未満児です) 会うというのを希望しています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別抗告を行う場合、判例違反と憲法違反どちらかだけを載せても良いの?

高裁の審判に納得がいかず、許可抗告もしたのですが破棄されてしまいました・・・ 最高裁で争うには特別抗告以外に方法はないのでしょうか そして特別抗告を行う場合、憲法違反と判例違反どちらか片方のみを載せてもよいのでしょうか? それとも、両方を載せなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 扶養から抜けた場合の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、旦那と別居中。 調停にて、婚姻費用が決められたが 三年間未払い。子供は旦那の扶養に入っています。四月から子供が大学進学の為家を離れました。 バイトを始め、扶養から抜けた場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 官報に載る住所について

ベストアンサー

官報に載る住所は破産申し立て直前に住所変更した場合、以前の住所はのらないのでしょうか  住民票を移動しなくてはならないですか  アパートに移った場合、契約書以外、光熱費の領収書などまだありません  もしかしたら直前に住所変更した事で両方載るとかはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停を相手方(私)の居住地のある裁判所でできないか?

ベストアンサー

家庭裁判所での調停において、相手方の居住地の裁判所で行うのが一般的な在り方と聞いていますが、先日裁判所は私の居住地ではない裁判所で調停をしはじめました。いきなりの決定で、困っています。調停の期日を勝手に調停員で決めておきながら、私の仕事や距離の遠さからなかなか調停の期日を裁判所が決めても行くことができずに困っています。私の居住地で調停を行うこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に訴訟を起こされました。債権者リストに載せたいが慰謝料が未確定のためどうすれば・・

ベストアンサー

現在、法人・自己破産手続き中です。そろそろ破産手続き開始と思いきや、それとは別件で数週間ほど前に訴訟(不貞行為)を女性の夫より起こされました。債権者リストに載せるにも慰謝料が未確定の状況です。破産手続きの対応は長男が行っており、相談がしにくく、他の弁護士に個人的に相談した(破産手続き中とは伝えてない)ところ。「判決については状況としては不利」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に弁護士費用の使い込みをされたという相談です。

はじめまして。相談させてください。 弁護士に弁護士費用の使い込みをされたという相談です。 私の伯父伯母は7年ほど前に一人息子を交通事故で亡くし、 そのあと保険関係の理由から民事の裁判を起こしました。 その弁護を依頼したのは伯父が定年まで働いていた会社で 30年以上の付き合いのある顧問弁護士です。 その弁護士は依頼を受けた時点で保険金のすべてを...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停で減額の相談は可能ですか?

バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 離婚から数年経って、元妻より学費の増加による増額を希望する調停の申し込みが届きました。 子供は小学生低学年です。 養育費は数カ月遅延したこともありましたが、未払いはありません。 こちらとしては、再婚して私が扶養に入ることと出産間近で扶養家族が増えるため 養育費の減額をお願いしようと考えています。 増額...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いスタートはいつかと、調停申立後に審判申立あるとどうなるか

別居中です。夫は同居していた家(分譲、夫持家。売ると言っていた)から確実に引越しましたが、調停を申し立てたくて住所を聞いても引越し先を全く教えてくれません。「婚姻費用は財産分与額を確定しないと払わない」と言っていました。 数ヶ月前から『正式な文書にて婚姻費用を請求し』協議してきましたが、払ってくれません。夫の弁護士も住民票記載されている、もう住...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫が突然出て行って約10カ月別居中です。離婚や家から出て行ってばかり言われ、夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月で止めて、督促がくるようにするとメールできました。住宅ローンの連帯保証人なのでそれも脅してきます。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て人が弁護士か、相手本人か

ベストアンサー

離婚調停呼び出し状について 申し立て人が弁護士でなく相手の名前の場合、調停に弁護士はついてきませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不貞行為、債権回収について

ベストアンサー

次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...

弁護士回答
    4
  • 動産執行についてです

ベストアンサー

現在、強制執行(動産執行)を考えている者です。  ただ、小生(債権者)は大阪に在住し、一方、相手(債務者)は東京に在住しております。  そこでなのですが、相手が住んでいる東京に行かずとも、郵送(もしくは電話)のみで、動産執行できる方法はないものなのでしょうか?  もし、ございましたら、手続きの概略等をご教示いたただければ幸いです。  ...

弁護士回答
    3
  • 破産準備中に勝手に贈与されました

自己破産の申し立ての準備中に、勝手に入金されて困っています。 ちなみに、自分が破産申立することは、恥ずかしいので 友人には一切話していません。  給与が安くて、いつも預貯金残高は数千円だったのですが、 相談した弁護士さんの話では、その方が破産は簡単にできると 言われていました。  なのに、知人の男性が、プレゼントだと言って、 頼みもしない...

弁護士回答
    3
  • 架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問

ベストアンサー

架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...

弁護士回答
    3
  • 別居状態から子の引き渡しについて

ベストアンサー

現在2歳5カ月の息子がいます。 父親である私が息子と実家に帰り、別居しました。 息子は発達障害の疑いがあり、10月から半年間の育児休業を取得し療育に通っていきたいと思っております。 今後妻から監護権者指定の手続き等が開始された場合どの程度の期間、私は息子と過ごせるでしょうか? なお、私としては息子の事もあり、妻と協力して家庭を再構築していきたいと考...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。どうしたらいいのでしょうか?

毎週日曜日の深夜テレビの漏れ、夜の営みがありうるさくて1ヶ月我慢しましたが我慢しきれず管理会社に苦情を入れました。その時は全階のポストにポスティングだけで終わりその後はしばらく静かになったもののまたうるさくなり管理会社に苦情を入れました。なら次は相手側からその時間は寝ていたから知らないと返答が来たと管理会社から電話が来ました。双方の食い違いがあ...

弁護士回答
    4
  • 司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?

生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前訴えられ棄却された内容と類似した内容でまた訴えられました。

ベストアンサー

再度訴えられましたがどうしたらいいでしょうか? 15年前、隣の人(その方は今は引っ越し遠方に居住)からの度重なる嫌がらせと暴力事件(アルミパイプで殴られ救急搬送、隣の人は逮捕、1週間拘留され略式起訴で罰金20万円支払ったようです)等々で当時弁護士に相談し民事訴訟を勧められ裁判し勝訴し慰謝料払って貰いました(その際も払って貰えず弁護士を通じ強制執行して...

弁護士回答
    1
  • 「子どもの看護に対する申立書」について

ベストアンサー

友人の話ですが、妻が子どもを連れ去って別居中で父親に会わせてくれません。妻の方は、調停にするようですが、相手からの出方を待った方が良いのか、それとも、先に、父親側から、「子どもの看護に対する申立書」を出した方が良いのかわかりません。父親は、子どもに会いたがっているのですが。ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費を払ってもらう方法

ベストアンサー

別居をして一年半になります。 私自身、去年の9月から仕事を辞めることになりそれ以降、仕事をしていません。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用の分担があることを知らず最近まで婚姻費用の申し立てをしていませんでした。 夫に生活費の要求をしましたが、別居中に借金を作ったから払えるお金はない!の一点張りです。離婚調停にも出頭してきませんでした。 家...

弁護士回答
    3
  • 別居の手配

年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...

弁護士回答
    5
  • 離縁後の苗字について 養子縁組

母親が再婚して連れ子を相手の方に養子縁組してもらい、苗字は母親の旧姓の山口(仮名)から 結婚相手の田中(仮名)になりました。 母親が先に亡くなってしまい、数年後に義理の父もなくなりました。 連れ子はもうじき20歳になります。 亡くなった父親と離縁して既に亡くなっている母の旧姓山口に戻せますか? また、父親の財産を実子二人と分けて相続して、その後...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の保険契約

昨年11月に破産申し立てをし、12月に月払い6千円ほどの掛け捨ての保険に入りました。 現在、管財人がついていますが、保険は借金ではないと思い、申し立て弁護士や裁判所にも報告してません。 管財人との面接が近くありますが、やはり問題でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令について。

先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...

弁護士回答
    2
  • 破産に関する書類について

もし、自己破産しようとする人が、ネットバンクを使用していたら、それも裁判所や弁護士は調べるのでしょうか。民間の銀行も使用していますが、ネットバンクだけに付いて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の方法、手順について教えてください

世間の相場では、「相続放棄」の手続きにはどれぐらいの費用が必要で、誰に(どんな職種の方々に)依頼し、何が必要で、どれぐらいの時間がかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理

協同組合系の金融機関に勤める職員です。顧客(組合員)の債務相談において、借り換えを求められましたが、債務過多、一部返済遅延の為、融資を断る予定です。顧客(組合員)から債務内容を聞き取ると、銀行系、貸金業系の借入の他に、友人(会社仲間)からの借入が何件かあり、このままの状態では返済は難しいため、法的手段をすすめるつもりです。なお、金融機関からの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

お世話になります。 当方、 ・夫が独身女性と数年間不倫関係にあった ・その事実を私が知ってから、今月で2年5ヶ月が経過 ・その不倫が原因で私が家を出て別居状態になってから、2年4ヶ月が経過 ・私は離婚したいが、夫は応じない ・1年前に離婚調停もしたが、夫が全く応じないため「夫は妻に婚姻費用を支払い、当面別居する」という内容で成立 という状況です。...

弁護士回答
    5
  • 破産手続きの開始時期について

弁護士さんに破産手続きお願いをして4ヶ月たちましたが、その後連絡が全くありません。 報酬は分割にしてくださり毎月遅延なく払っています。 債務者からの督促は止まっているので動いてくれているのだとは思いますが、こちらから何かアクションはおこした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に賃貸マンションを名義変更する方法

先日調停離婚が成立しました。 条件のひとつとして、今現在私と子が住んでいる主人名義の賃貸マンションを、私の名義に変更することを提示し、了解を得ていました。 ただしこれは、メールでのやりとりで了解を得たもので、調停調書などには記載されていません。 ところが、名義変更に必要な印鑑証明書を一向に送ってくれず、名義変更が出来ないままでいます。 いずれ引...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、元夫とこどもの面会交流を制限する申し立てはできますか?

約1年間の協議を経て、6月に離婚をしました。 4歳と10歳の子供たちの親権、監護権は私が持ち、養育費はもらっています。 育児には一切関わってこなかった父親ですが、離婚して会えなくなるとなった途端に子供には父親が必要だと言い出し、離婚時、公正証書を作成するにあたって、父親と子供の面会は、この福祉を最優先した上で、自由に会えることとしました。 離婚後...

弁護士回答
    2
  • 質問です

旦那はギャンブルに使う額が半端じゃなく私の給料でどうにかやって来ていますが、そろそろ限界だと感じました まだ10ヵ月の子供がいるので先が不安で仕方ありません。 そして昔よりはましになってはいますが暴力もあります。 もちろん私にも悪いとこがあるのは分かっているんですが、 もう精神的にも限界が来ています 何度も離婚してくれと頼んでいるのですが「片親に...

弁護士回答
    2
  • 子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?

ベストアンサー

固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...

弁護士回答
    1
  • こんにちは

裁判なった場合相手が資産隠しをしたら、もう取れないんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債務整理したのに…

借金が150万程あり、月に4万程返済をしていました… 月4万の返済もきびしかったので司法書士の方に債務整理をして頂きました… しかし、私に何の相談もなく、司法書士の方が勝手に債務整理を進めていました。 額が少ないという事で債務整理後も月に3万8千円を返済しています。 月々の返済の額は全然かわらないのに、司法書士の方には何十万とお金を払わなきゃい...

弁護士回答
    3
  • 満15歳以上の子供の養子縁組

今年16歳になる息子が養子縁組という制度やその他もろもろを理解しないままに、祖母(子供から見た)の求めに応じて養子縁組の書類に記載をしてしまいました。書類は役所に提出・受理されています。 この件が発覚して息子と話したところ「出さないで欲しい」ということでしたのでその旨を祖母に伝えましたが提出後であったため時すでに遅しです。 祖母からは事前に相談もな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパートの公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...

弁護士回答
    2
  • 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか? 支払督促で債務名義を取得して、 ・銀行口座を調べるため第三者からの情報取得手続 ・給与差し押さえ ・動産執行 を順番に行ったものと仮定します。 【質問1】 執行費用確定処分はこれらすべてが終わるまで申請できないでしょうか? それとも終わったものから順番に申請してもよいものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 「配信アーカイブの無断録画に関する対応と著作権」

【相談の背景】 無料で誰でも閲覧可能な配信サイトで寝落ちをしてしまい、いびきをしてしまっていたようで、その配信のアーカイブは削除しましたが、画面録画で動画を保存している方がその動画をYouTubeにアップロードしていました。 削除するよう頼みましたが返信がありません。 【質問1】 この場合どのような対応をすればいいですか? そしてまた著作権侵害にあた...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の不動産売却

【相談の背景】 相続して兄弟の共有土地があります(不動産についてのみ相続協議未了。現預金は相続協議完了。不動産は、現預金の相続結果を勘案して後日協議すると定めています)。片方が、破産申し立ての準備で弁護士に依頼するところです。 【質問1】 破産申し立てまでの期間に、兄弟で一緒に不動産屋などに任意売却の仲介依頼をしていいでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから