37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費後から請求。実際の所どうなんでしょうか?

ベストアンサー

只今、養育費の金額の件で お互いに納得いかなくて 調停離婚中です。 夫は養育費の金額で親権を、渡す渡さないと (金額がすくなければ渡す。多ければ自分が引き取る) と言っていますが。 金額が少ない方を選んで親権を とって 後から算定表に元ずいて養育費を請求すれば良かったんじゃないかと考え中です。 調停離婚にせず、 協議離婚にして 養育費支払い...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

冷却期間のため、実家に帰っています。 共働きのため実家から通勤していますが、少し遠いため交通費もしくはマンスリーマンションの費用を請求したいと思っています。 また、婚姻費用というものがある事を知り、この場合婚姻費用として交通費や家賃の請求をすれば良いのでしょうか。 夫の年収からして、婚姻費用はマンション家賃を払えるくらいの額になります。 よ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

130万円を自分で自己破産するにはどこでどんな手続きが必要ですか?いくらくらいかかりますか?生命保険は旦那さんが私にかけていますが解約が必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 再調停申し立て

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 再調停申し立てをしたいのですが戸籍附票をの開示を制限されて居る場合弁護士さんに頼むといくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知について。

胎児認知をして欲しいのですが、たぶん拒否され任意ではしてくれないと思います。 その場合、調停をするとの事ですが具体的にどのような事をするのですか? 相手の戸籍謄本や印鑑、身分証がいるようですが、拒否されてる場合はこちらから用意できそうにありませんが、かわりに請求してもらえるものですか? 調停をすれば必ず胎児認知はしてもらえるものですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの書類について

自己破産の手続き書類について教えてください。 住宅ローンの返済が厳しく、自己破産を自分の手続きで進めています。 先日裁判所に必要書類をいただきに伺い、その際に住宅の見積もり書を2社以上添付して下さいと言われました。 早速知り合いの不動産屋にお願いしたら『自己破産は止めた方が良い、裁判所に出す書類なので適当な書類は出せない、etc・・・』と断られ、...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの流れと費用など。

ベストアンサー

父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...

弁護士回答
    1
  • 相続問題についてお聞きします。

ベストアンサー

相続についてお聞きしたいです。 先日親父が亡くなりました。 親父から聞いていた借金は消費者金融と、カードのショッピングローンですが、その他は不明です。 3ヶ月の相続放棄期間を過ぎてしまうと、その後にきた借金問題は全て私が処理しなければいけないのでしょうか?親父がサインした全ての借金を私が背負わないといけないのでしょうか?口約束や知人からの借金もで...

弁護士回答
    1
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の差し押さえについて 勤務先を差し押さえる際に債務者がそこに勤めているという証拠は必要ないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 終決後の参考書面の提出の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と訴訟していて、すでに終決して、あとは判決を残すのみなのですが、反論しときたいことや紹介したい裁判例がてできてしまいました。 【質問1】 この段階で正式なものとしてではなくあくまで参考書面として準備書面や裁判例を裁判所に提出したりしてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 忌避申立の却下に対する手段

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 子どもとは一切連絡が取れない事から、行方不明届が受理されています。 しかし、離婚訴訟は進んでいた為、「子どもが行方不明の状態で親権者なんて決められるわけない」と調査官調査を求めていました。 裁判官はそれを無視した為、忌避申立をしましたが却下となりました。 【質問1】 これに対して控訴...

弁護士回答
    1
  • 財産の管理についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知症の親に、財産の管理を私にまかせると言ったのですが、無効にされそうです。 ケアマネは、母の通帳などのありかはわからないけど残高などは把握してると言っていました。 色々嘘が重なりよくわからない話になっています。 そこで昨日、ケアマネが権利が無いけど財産を管理していると言ってきました。 ひきのばし、権利養護や後見人にひきつぐ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義のマンションに関する内容証明について。

【相談の背景】 父が所有するマンションの一室を10年以上Aに賃貸しています。 このマンションにはAはほとんど居住している様子はなく、ゴミ屋敷化しております。まずは清掃をすること、それがされない場合は契約解除を視野に内容証明郵便を送りたいと思います。 ただ、父が現在認知症であり、ほとんど判断能力がありません。 【質問1】 この場合、将来的に裁判を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 自己破産申請中なのですが・・・。 彼女にお金をあげたのですが、、 金額が100万円と高額なので・・・。 それは、彼女が返済していかないといけないのでしょうか? でも、彼女も金銭的に返済は、難しいのですが、、、。 【質問1】 それは、彼女が返済していかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット 当日キャンセル

【相談の背景】 某アイドルのカウントダウンコンサートチケットをTwitterにてお譲りして貰いました。 当方が買い手で相手が売り手です。 住所、氏名、電話番号、LINEを交換後チケット料金をお支払いしました。 当日午後相手の祖父に不幸があったようで、現地に行けなくなりチケットを譲ることができないためキャンセルしてほしいとの申し出がありました。 お互いに相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止後 携帯分割

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 私は7月に自己破産の決定と廃止、 同時廃止が決定されて、九月に 免責尋問があり、免責が決定致します。 ですが、携帯が古く調子も悪く、 画面割れもしていて、交換を、考えています。 【質問1】 この場合、同時廃止が決定されているので、携帯電話の分割購入は可能でしょうか?なるべく負担にならないように安い機種を購入...

弁護士回答
    1
  • 忌避申立書の判決期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 忌避申立書について 忌避申立をしています。 調停停止から1ヶ月以上は立っています。 【質問1】 この場合、忌避の判決はいつ頃、出されるのでしょうか? 裁判が停止したまま進まないのでモヤモヤしています。

弁護士回答
    1
  • 親が認知症の場合です。

【相談の背景】 親が認知症で介護施設に入所契約させたい場合。後見人はいません。 【質問1】 その子供が契約手続きをしても有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き辞任されたことに関して

【相談の背景】 一年前に借金が払えず収入も減り職も失って自己破産手続きを弁護士事務所に依頼して弁護士費用を積み立てして65万くらい払いました。しかし資料を集めるのが遅すぎて辞任すると言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか。積立したお金はかえって来ますか?また別の弁護士に頼まないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後(管財事件)の公共料金滞納未申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立をする前に、公共料金を滞納しており(ガス電気)その時はガス会社や電気の会社を変更して債権者に加えるか、全て支払いを済ませておくかの二択で支払う事を選択しました。ただそこから数ヶ月支払いを2ヶ月分支払いしてきますたが追いつかず、12/16日に管財事件で破産開始決定を迎えてしまいました。その旨を弁護士に事前に報告すれば良かっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に親権を取り戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供を取り巻く環境がよくないため親権、監護権を元妻から父親である自分に移したい場合どうすべきかを教えてください。 現在小学4年の息子が上級生からの虐めで不登校になっています。 私としては息子と話し合いをしたうえで今は無理強いせずに心のケアを優先させてしばらく様子をみるべきだと考えていますが元妻、高2の娘は息子の気持ちに寄り...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居にあたり妻、子供の通帳をすべて持って出てしまいました。 調停などで財産開示請求が弁護士、裁判所からも開示請求が可能との文面も見ましたが金融機関によっては相手の了承がないと開示しない銀行も多くあると聞きました。この場合どう考えても泣き寝入りだと思うのですが 銀行が拒否すればもうお手上げなのでしょうか? 【質問1】 銀行が拒...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で障害年金も差し押さえられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。申し立てはまだです。私はうつ病で障害年金を受けています。 この場合、年金自体は差し押さえの対象ではないが、銀行に振り込まれると差し押さえの対象になると聞きました。そこで次回の振り込みには間に合わないのですが、次々回の振り込みから手渡しで受けとるように手続きをしています。 【質問1】 申し立てをして破産調査に...

弁護士回答
    1
  • 金銭的DVについて聞きたいこと

ベストアンサー

金銭的DVについてです。 お互いに財布は別でした。 生活費など全てわたしが払い、 さらに食費を数万円払い、 相手の携帯代、保険代全てわたしが 払ってきましたが、一年くらい前に 生活が苦しくなり、配偶者に生活費を入れて欲しいとお願いしても、払ってくれずに 借金を重ねました。 最後までお金を家に入れくれなかったです。 これは金銭的DVですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請の調停ではなく審判について

2つ質問があります。 ・養育費の減額申請について、すでに相手方とも審判で決めてもらいましょうとなってる場合は、調停ではなく、審判で申請して問題ないか。 ・審判の場合、現地に行かなくても良いか。 関東と関西と離れていることと、またコロナのこともあり、出来れば行かずに済む方法があればと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 監護者指定の審判

ベストアンサー

子の引き渡し 監護者指定の審判についてです。 上記を行うに当たって、相手の住所がわからず 現状、離婚調停まで申し立てをまっている状態です。 相手住所かわからないと、やっぱり申し立てが できないんでしょうか? すいません、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

今月、離婚調停の予定でしたが コロナウイルスによる緊急事態宣言により 家庭裁判所から中止の連絡がきました。 婚姻費用減額請求もされています。 質問ですが ①調停が行われるまでは、公正証書で取り決めた  婚姻費用を請求出来るのでしょうか? ②今後 調停が行われて、もし、減額請求が成立した場合  遡って返金しなくてはならないのでしょうか? ③もし返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のときの財産開示

ベストアンサー

調停で財産開示の際に相手開示が疑わしい過小な場合、とるべき手段はありますか。当方弁護士ついておらず。先方ついています。

弁護士回答
    1
  • 離婚により子供を新しい戸籍に入れる場合について

ベストアンサー

離婚により子供の親権者が母親の私になった場合、子供を親権者の私を筆頭とした戸籍に入れたいと考えています。 その場合、父親の許可はいりますか?

弁護士回答
    2
  • このような手書きの契約書は

不倫をして離婚しました。子供が2人居ます 離婚する前に元妻の手書きの契約書みたいな紙に 子供達が会いたいと言えば会うという内容に サインとハンコをおしました。 私は子供達に会えば気持ちがゆらいでしまうので私のためにも子供達のためにも会いたくありません。 この手書きの契約書は守らなきゃいけないのでしょうか? 守らなければ裁判とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見申し立て中、財産管理委任契約人への対応

ベストアンサー

成年後見の申し立て中、財産管理委任契約をしていると言われる 父は認知症で後見相当という診断書が出たので成年後見申し立ての準備をしていたら、姉が気づいて 任意後見契約と財産管理委任契約をしたようだ。金融機関にはロックをかけている。成年後見の申し立ては裁判所にしている。 姉に預貯金通帳が渡ればすべて引き出され、後見が開始された時はお金がないといこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け作成後離婚拒否された時の公正証書の効力

ベストアンサー

旦那の浮気後と見られる内容の写真、再三にわたる借金により離婚する運びとなりました。 子供3人いますが、公正証書に子供上2人は旦那、1番下の子は嫁側。 いかなる場合でも慰謝料などをとりません。 毎月1万ずつ、下の子が18歳になるまで、支払い続けます。 の条件で強制執行次の公正証書を2人でもらいに行きました。 離婚届けにもお互い納得し署名をし、いざ出しに...

弁護士回答
    1
  • 請求代金を支払ってもらえない

取引先が請求金額を払ってくれません。 支払うお金が無いようなので以前自分からメールで払うと言って送ってきた金額(実際の請求金額より安い)でいいからお願いしますと伝えたのにもかかわらず、それ以降連絡はなく、いまだに支払いがありません。 どのようにしたら請求代金を支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の面会でのペナルティについて

先日調停を終え数日以内に離婚届を提出します。子供が一人いて親権は私に決まったのですが相手からの取り決めで月に一度の面会で会えなかった場合はペナルティで○○円振り込むことというのがありました。 その取り決めに不安を感じながらも了承したのですが一人になって考えてみるとやはりペナルティがあるのはリスクなのではとさらに不安になっています。 相手は体調不良...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラでの離婚、慰謝料請求について

再婚同士で、婚姻生活は1年です。 直接的に殴ることはしませんが、胸ぐらを掴んで床に叩きつけられたり、暴言を吐いたりされて離婚に向けての話し合いをしてます。 暴言は、ブス、人格否定、私は金づるで借金がなくなればお前に用はないと言います。 彼には元妻の作った借金が350万弱あり、2人で働いて返して来ました。 何度も暴言を繰り返すので、元妻の作った借金の支...

弁護士回答
    1
  • 相続権のある人が話し合いに参加しない

ベストアンサー

遺言がなかったために、相続分配の話し合いをするとき、これに参加しなかった人Aがいた場合、どのような対応をとればいいですか? 参加しない理由 ・法律にしたがった方法で分けることを提案し、A以外は全員賛成したが、Aはそれ以上の金額を要求、それが受け入れられるまで参加しない Aがそれ以上の金額を要求するだけのことをしていない、むしろ、家族に金の...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について家族が受ける影響

ベストアンサー

夫が自己破産を検討しています。 契約者は私、夫が保険料を支払っている場合、それは回収されてしまいますか? また、夫は会社を経営しており、法人名義で今の住まいは賃貸契約をしています。その場合、住まいはどうなってしまうのてましょうか。 ここに住み続けたい場合、できる方法はありますか? また、電動自転車も回収対象になってしまいますか? 私や娘の...

弁護士回答
    1
  • 被告が認知症を発症してしまっている疑いがある場合の対処方法

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の原告です。 被告が身寄りのない老人であり,さらに,認知症を発症しているとのことで,介護担当者から裁判所へ連絡がいき,事件を継続できないと裁判所に言われました。 次回期日までの,被告についての調査報告書を出すように言われたのですが,こちらは医者でもないですし,勝手に病院に連れて行き認知症の診断書を取得することもできません。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫との面会交流について。拒否する方法を教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚し、9歳の子供がいます。 半年前に面会交流の調停で月一回、三時間という審判がおりました。子供は元夫に会うのを嫌がり、毎回連れて行くのに大変です。元夫に会うと毎回、子供は逃げ出します。最近は元夫も追いかけてきて、とうとう息子は怖くて、泣き出してしまいました。 こんな状況でも、元夫は面会を要求してきます。 以前、拒否していたら、元夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚して妻が引き取った子供がひきこもりに

ベストアンサー

17年前に離婚。親権・扶養者は元妻となり元妻と子供は妻の両親らと同居しています。最近元妻の母親から子供(20代)がひきこもりになっているから父親として何とかして、との電話がひっきりなしにかかってくるようになりました。こちらとしては養育費も約束通り支払いもしており、専門家でもないのでひきこもりの対応などできるはずもなく、最悪お宅で子供を引き取れと言わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額が認められるか?

今 今年の一月初めに、建物の中の下水管より、漏水が有り、 上に住んでいる大家と紛争中(建物内の配管よりもれ)弁護士を立てて戦う、調停で機械の保障はしてもらえる予定、配管の修理も認めてもらえそう、慰謝料は此れから申し立てる(残念ながら調停は不成立に成る予定)、今の裁判では配管の部屋の使用料(家賃払う)の分が弁護士が認められないというので、家庭裁判所にて...

弁護士回答
    1
  • 義理母が義理姉夫婦と行方不明になった時にどうしたら良いですか?

義理母と姉夫婦が行方不明に。 長男の嫁です。夫の姉が異常な人です。夫の事業が傾き金銭的に義理両親、私の両親から援助を受けていました。それはいけない事ではあります。それを非難され続けていて申し訳ないと日々思っていましたし、義理姉には謝罪もしておりました。 ですが、義理母が体調を崩してから義理姉の家に義理父を置いて出て行きました。数日後に会いにいく...

弁護士回答
    1
  • 拉致監禁、子供行政訴え

ベストアンサー

児童相談所に子供がつれていかれました 以前から、子育てについて色々相談にのってもらっていました。 引っ越す前の児童相談所では「私の許可なく連れていくことはない」と 言われていました。 ですが、今回引き継がれて管轄の児相は家族からの通報により連れていかれました 保育園からの連れ去りです。本当に信じられません。 子供はまだ0歳で、人見知りがピークで...

弁護士回答
    1
  • 子供自身の氏の変更申し立て

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫が子供の氏の変更を禁止すると公正証書に残すと言っています。 子供(16歳)は、夫の姓でいたくないと言っています。夫は親権も絶対に渡さない、と固くなです。 子供は、「どうしてもと言うなら、親権は父親にしておいて、自分が二十歳になったら籍を抜けて母親の籍に入るようにすればいい」と言いますが、15歳以上であれば、氏の変更の申し立てができ...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について。婚氏→旧姓→婚氏 可能でしょうか?

10年前に離婚をしており、当時は子供の関係を考慮する上で、旧姓に戻さないまま数年過ごしましたが、子の関係を考慮する必要がなくなったと判断した時期に旧姓に戻しました。 がしかし、現在まで子の関係を考慮する必要がなくなったのはほんの一時期だけで、現在も仕事や子の学校関係でも婚氏を使用しています。 この場合、一旦旧姓には戻しましたが、また婚氏にする...

弁護士回答
    3
  • 告訴状は弁護士先生ですと対応が違いますか。

被害者なのですが、検察官の見直しがなければ、相手に対する不起訴処分不服申し立ては、認められないのですか。不服申し立てに、相手の捜査不十分の為家宅捜索を要求しているのですが、何故、相手が悪質で持っているのに家宅捜索をしないのか納得できません。捜査記録は見せて貰えないし、相手の捜査内容も知らず、不起訴処分の理由も知らず、何のために告訴をしたのか納得...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供とのメールを出来なくてされた件

ベストアンサー

四月初旬に離婚しました。 養育費や面会、その他今後再婚した場合の再協議の件、等々については協議書を交わしてお互い納得し離婚しました。娘2人(8歳と5歳)は別居した時(勝手に出て行った)から妻の実家に住んでます。勝手に転校させられ、一方的に離婚をされた感じです。離婚については、もうどうにもならないので仕方ないんですが、問題はその後です。 別居した...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の診断書について

ベストアンサー

以前、長期で病院している母についての診断書を主治医に書いてもらいました。 内容としては補佐相当ということで、家族間で話し合い、補佐開始の審判の申し立てを裁判所に行うことになりました。 後見制度を利用するかなどを検討をしている間に診断書の期限が切れてしまったので、病院に再度診断書を書いてもらうようお願いをしたのですが、断られてしまいました。 理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議居座りについて

妻の実家に養子縁組をして 喧嘩をして家を出て来ました。 親からはもう、受け入れられないと勧告されましたが住民票も住所もそこにあります 親子関係は残ってますが それでも、追い出すことは出来るのでしょうか? 離婚 はしてなく子供の取り合いでもめてます。 一日だけ実家に帰省しました

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所の決定で、特別抗告、許可抗告した方が良い?

私は養育費の支払い義務者です。相手から養育費増額をいわれ高等裁判所まで判断が行き決定しました。増額です。 その理由は、子供は病気で来年高校卒業してしまうと、母子医療制度から外れ医療費が全額負担すると言ってきてのことです。実際は、医療助成が受けれるのを私は保険センタに確認してきてその書類を提出したのですが、認めてもらえませんでした。裁判所は証拠も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから