37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 職権から移送決定後、相手側抗告により地裁が原決定取消しの判決

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から職権で移送決定判決後、相手から即日抗告され、地裁で原決定棄却と判決。 【質問1】 これに対する抗告は可能ですか? その場合、再抗告になるのですか?それとも抗告で良いのですか? 初歩的なくだらない質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 入管管理局への提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の外国人夫の配偶者ビザ更新の際、入管に妻が提出した夫婦間での問題を書いた手紙などは、夫または夫の弁護士に開示されてしまいますか? 【質問1】 以前、入管に保証人の用紙を書かなければ配偶者ビザは更新されないか尋ねました。その際、審査の書類として使うので郵送して下さいと言われ、夫婦間の状況などを書きました。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制 代替日について

【相談の背景】 面会交流の調書・審判書において、間接強制が可能となる給付の特定の仕方について質問です。 面会交流の実施要綱や条項では代替日を設けるのが一般的ですが、間接強制が可能な条項を作るにあたり、代替日も給付が特定されている必要があるのでしょうか。 実施日が第1,第3土曜日と定められた場合、代替日を第2,第4土曜日に定めておけば代替日も特定さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の生活保護検討、退去費用について

【相談の背景】 現在、多額の借金で法テラスを利用した自己破産の手続きを行っている者です。(現在受任通知が送られ、必要書類の準備をしているところです) うつ病と診断され、生活保護を検討しています。 ですが、生活保護を受ける場合、家賃が高いので引っ越しをさせられることになると思うのですが、家がごみ屋敷状態でとても退去費用を払うことができません。病状...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルール作りの話し合い

【相談の背景】 1年強に渡り監護者指定の調停から審判を終え、申立人の自分(父親)監護者に指定されました。 その際、面会交流についても記載していましたが、詳細な内容については、相手方との協議をする事を記載していました。 自分は口下手であり、相手方は口が上手く、審判の際の主張書面でも虚偽ばかりで油断の出来ない母親です。 【質問1】 面会交流の詳...

弁護士回答
    1
  • 離婚後旧姓に戻さなかったのですが戻したい

【相談の背景】 離婚をした時に旧姓に戻さずに1年以上経ちますが私が実家の家業をやる為に 旧姓に戻したいのです 元々結婚前は家業を手伝っており 取引会社さん達は旧姓の方しか知りません 【質問1】 この場合やむを得ない理由になるのでしょうか? それと承認されやすい例文等ありましたら 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 面会交流権について。

【相談の背景】 不貞妻、子供を連れ別居中、子供との面会をしたいとLINEを送ったが既読にならない。連絡がつかない状態です。 離婚調停は不成立に終わってます。 調停中はLINEを介して面会は出来ていました。 子供と会いたいと連絡をして1週間なんの連絡も来ません。 【質問1】 調停を起こしてもいいのでしょうか? 会わせないって事でも慰謝料は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するとどうなりますか?

自己破産するとその後どうなりますか? 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遠方に住む相手に慰謝料請求したいのですが、提訴する裁判所についてお伺いします

ベストアンサー

面会交流を不当な理由で長期にわたり拒否されています。 相手を訴えて、慰謝料を請求したいのですが、相手は、離婚後すぐに再婚し、逃げる様に遠方に引っ越し、近くにいません。 この様な場合、相手方の居住地を管轄する裁判所に提訴しなければいけませんよね? 移動費等考えたら、私が住んでいる近くの裁判所に提訴したいところですが、難しいですよね?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可について。

ベストアンサー

現在、母親と2人で暮らしており、共に母親の元再婚相手の氏を名乗っております。養子関係はすでに除籍済みです。もともと再婚相手はご近所と度々トラブルを起こす人間でした。離婚後は元住居から少し離れたところに暮らしておりますが、田舎ということや、同じ姓を現在も名乗っている事もあって、離婚より5年以上立った今も、元再婚相手へのクレームがこちらに入る事が多々...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と養育費の強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えて頂きたいです。 離婚時に調停で決めた毎月慰謝料の分割5万円と養育費6万円支払ってもらっていましたが、7ヶ月間の不払いが続き、現在77万円が不払いになっております。 強制執行をしようと思っておりますが、給料から差し押さえできるのは養育費1/2、慰謝料1/4になるため、同時に強制執行はできないものでしょうか? 主人の給料の手取りは40万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書取り交わしてる場合の未払い分の慰謝料差押について

ベストアンサー

不倫慰謝料で公正証書を、取り交わしており、支払いが滞っており、それに基づいて給料の差押をしたいが、相手の会社がわかってる場合、個人で、経理部を訪問し差押することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼中です。後払いはどうしたらいいのでしょう?

自己破産依頼中です。 まだ書類は書いてないのですが、カード支払いなどはしないよう言われてます。 ショッピングサイトの後払いに関してはどうしたらいいのでしょう? 滞納しています。連絡もきています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組について 現在中学2年13歳の子の特別養子縁組について。 こどもが1歳の頃から今の夫とおり、3歳の頃に再婚した為、こどもは父親が違うことを知らず、本当の父親だと思っています。 当時は夫と私が共に知識不足で、普通養子縁組となりました。 再婚後、下の子も産まれていますが、どちらも長男となっています。 私は離婚してから元夫とは会っ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてくれない、声や話も聞けない。

ベストアンサー

離婚調停前でいずれ嫁さん側から調停の資料が届くとされるんですが、7歳と2歳の子供を連れて行かれて、会わせてくれず、子供の声を聞きたい、話をしたいのに、嫁さんが調停前だの、確認しないと話せないだの言われて取り合っていただけません。面会交流の資料は裁判所に提出する準備をしてます。あと、子の引き渡し調停、審判など申請する予定ですが意見はいかがですか?お...

弁護士回答
    1
  • 経済DV、離婚親権問題

長文になります。 結婚9年目、子供は女の子が2人います。 ここ1.2年ですが主人が会話をほとんどしてくれなくて、理由としては私に原因はなく、仕事が忙しくて話す気になれない、元々ひとりが好きだった家族が重い、1人になりたいということらしいです。 暴力はありませんが言葉がきつく、子供とすら話そうとしない父親を子供に見せたくなく、家庭内別居が2年ほど続いて...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらう事は、可能ですか?

お力をお貸しください。 幼児が1人います。 子供の事より自分の自由でお金を使い 訳の分からないお金を持ち出し毎月生活費が足りず その度、児童手当や私の親に助けてもらい何とかやってきました。 そして、悪事をしたり等で子供の為に良くないと離婚を決め、 お互いの合意のもとで、2週間前に離婚をしました。 書面で約束をし残すことが出来ておらず 初めは、...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産で個人再生を検討

ベストアンサー

個人再生の費用とは? 住宅有り30万住宅無し35万とは、どこに支払うお金ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅されない方法

医療過誤でA病院を訴えるつもりでいます。 医療行為で下肢の神経に障害がのこり、その検査の為に違うB病院で 針筋電図の検査をしました。 しかし、検査の経緯の説明で医療ミスが表面に出るのを恐れて、色んな理由つけて検査した病院が針筋電図の筋肉ごとのグラフを渡してくれません❗ 病院どうし、お互いに隠蔽している状況です。 この場合、検査した病院の筋電図の筋...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 使用履歴の開示請求

ベストアンサー

離婚調停 クレジットカードの開示について これから離婚調停がはじまります。 相手方のクレジットカードの利用履歴を開示請求することは可能でしょうか。 その場合、開示請求するには相手方の承諾が必要でしょうか。または、どのような方法で開示請求出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 調停を取り下げる場合

ベストアンサー

先方のご主人(昔付き合ったいました。でも不貞はないです)と不貞を疑われ、調停に呼び出されています。 証拠も弱いくせに、主張もコロコロかわるので疲れています。それは向こうも同じなのか、調停取り下げを匂わせてきました。 願ったりかなったりなのですが、いくつか疑問点があります。 ・調停が取り下げられた場合、調停不成立という意味になりますか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 熟年別居の場合、生活費はどこまで保証すべきでしょうか?

ベストアンサー

熟年別居について相談です。 父と母が別居しています。離婚はしていません。 一年間浮気して、父は現在愛人と暮らしています。 退職金は半分にしたのですが、 父はまだお給料をもらっています。 年間で360万くらいですが。。 母も収入があり、ちちよりも少し上回るくらいです。母は、父のお給料は自分が全部もらい上げたくないと言っていますが、そんな事は可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。いくらでしょう。

離婚、養育費についての質問です。 前回の年収に誤りがあったので再度質問します。 自分の親友である男友達には4人の子供がいます。 今現在、奥さんと離婚を話し合っているそうです。 (理由としては奥さんが離婚する。と毎度言ってくるそう。) 奥さんは自分が4人とも連れて行くといってるそうですが 『養育費はどの程度になるのでしょうか。』 友達:年収550万...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相続放棄した加害者遺族への損害賠償

ベストアンサー

交通事故で加害者が亡くなり、加害者遺族が相続放棄すると被害者は損害賠償請求出来なくなるのでしょうか? 加害者は任意保険に加入していましたが、任意保険会社の提示に納得出来ない場合、誰を相手に訴訟を起こすことになるのでしょうか?加害者遺族が相続放棄してしまったら訴訟相手がいなくなるのでしょうか、それともその時は加害者の任意保険を訴えることは出来ます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取立訴訟で賃金額証明

取立訴訟において、夫の賃金額(給与所得+事業所得)につき争いがある場合、夫が確定申告をしていない可能性があると、所得証明書は給与分しか載っていないので、賃金額の証明に会社の全支出「給与所得と事業所得」の両方が記載されている「総勘定元帳」を会社に提出してもらいたいと思います。もし任意提出を拒否されたら、裁判官から命令してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件、自己破産の自由財産拡張について。

只今、自己破産管財事件で来月債権者集会です。 管財人の先生から、自由財産拡張を認めると裁判所に提出して頂きました。 担当の弁護士の方に聞いたら、その後、書式の訂正入ってきたので書き直して提出したら、裁判所から何も連絡がないらしく、恐らく自由財産拡張が通った、と聞きました。 自由財産拡張は大丈夫でしょうか? 84万の個人年金と一万の現金、当...

弁護士回答
    1
  • 車への被害と賠償責任(修理費請求)

ベストアンサー

違法駐車を注意したら因縁を付けられ車を蹴られ凹み、その後、相手は逃走しました。(車のみ被害) 勿論、警察へ届け車の保険会社にも届けました。 また警察へは被害届けも提出しましたが修理代などは相手が特定された場合、どう手続きしたら賠償して貰えますか?(泣き寝入りは嫌なので) また相手が反社会的勢力まがいの可能性もあり心配してます‼ アドバイス宜し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の調停中です。申立書1枚につき印紙も必要になるものなのですか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらった内容です。 職場の上司に過度な電話やメールをしていた事から常務に呼出されてセクハラだから懲戒処分になると言われ、その内容が懲戒免職、予告解雇、自己退職と言ったものだけでした。 言われた内容にパニックになり、うつ病で4年ほど治療してきましたがまだ治っていません。 他にもいろいろ嫌な思い出があり、調停というものがあると知った...

弁護士回答
    1
  • 誰がこんな決定を...

<状況> 昨年の暮れ、90歳だった二人暮らしの父が1ヶ月ほど入院しておりました。 病院からの転院要請を機に、後見人弁護士の方に連れ去られ、施設も教えてくれないという状況になりました。 この状況を、区に、どこに相談したらいいか聞いたところ、保健福祉課に相談してくださいと言うことで、相談したところ、父に対して一昨年の12月から虐待認定されていたという衝...

弁護士回答
    1
  • 督促状 は裁判所が発送してくれるのか?

車の個人売買でお金が支払われんません。 督促状を出したいのですが、裁判所に申告したら 裁判所が作成して相手に発送してくれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の子供かも?

ベストアンサー

浮気期間中の子供かも?っと疑いがあります。 いまは3歳になりますが、DNA鑑定して僕の子供じゃない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した母子家庭の子どもから

母子家庭の高校生です。 両親は私が生まれてから結婚に至りました。 両親が離婚したのは私が小学生になる前です。 父とはたまに会っていましたが、トラブルがあり、母は私と父を会わさないようになり、父は教育費の支払いを拒否していました。 今まで金銭に苦しみながら生活してきました。 しかし、母と上手くいかず、かなりストレスを感じています。 離婚の際に私の...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判前の仮処分について

ベストアンサー

審判前の仮処分は、子供が連れ去られてから、2週間以内に申立しないと却下されるのでしょうか。1カ月経ったところで申立したのですが、もう遅いですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令の申立について

刑事事件の裁判中で、次回の公判で弁論終結になります。 先日、当質問コーナーにおいて損害賠償命令制度について知りました。 調べでは申立手数料が一律2000円。 弁論終結前までに地方裁判所への申立が必要、とのことですが、 刑事手続きを弁護士に依頼する場合は、この制度を利用する際、弁護士へ手続きを依頼するのでしょうか。または申立自体は自身で行っても...

弁護士回答
    1
  • 親の年金を姉が使い込み困っている

父親が認知症で施設に入っています。今までは姉が父親の事は管理していたのですが、施設のお金の滞納が続き、私が引き継ぐ事になりました。しかし、父親の年金の口座を渡してもらえず、施設のお金は私が何ケ月も立て替えている状態です。これ以上の立て替えはかなり厳しくどうにかして父親の年金を私が管理できる方法はありませんか? 姉は音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ調査嘱託申し立てを行う場合について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しています。 財産分与について、兄嫁が持っている4つの口座の開示が何度要求してもされません。 調停にて確実に開示をしてもらう為には、1回目の調停までに裁判所へ調査嘱託の申し立てをしておくべきか、それとも調停の間の話し合いの末にそれでも開示されない場合に調査嘱託の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 申し立ての目的が面会以外ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 下記は申し立ての理由 ウ 不利益とは具体的に言えば、事件本人が面会交流や両親との関係を振り返るとき、相手方、裁判所だけの言い分で、面会交流や両親との関係を振り返るのでなく、申立人の主張も考慮して振り返ることができるようにすることが、事件本人にとって公平であり、事件本人の将来の利益に資する。 エ よって申立により、事実を明確...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停

7月に婚姻費用調停成立しましたが、 今頃、減額調停を申し立てられました。 双方収入の増減はなく、ただ支払う側が金額を勘違いしていたという理由からです。 2月に調停を申し立て、成立した7月までの差額の話もありませんでした。 私も、不服に思います。 差額分わー遡って請求できるのでしたら、 私から婚費調停を申し立てた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 遡及手続きについて

主人が前妻に対し養育費減額調停の最中です。 現在養育費を2人分で8万円を支払っています。 私と再婚し、私の連れ子2人と主人との間に双子が産まれ6人で生活しています。 調停委員と裁判官と話したところ、4万円くらいになるのではとのことでした。 ですが決まるまで毎月8万円を支払わないといけません。 私も仕事をしていますが厳しい生活をしています。 遡及手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立人資格について

ベストアンサー

離婚調停や裁判の申立人の資格は、夫婦だけでなく、その親や第三者も該当するのでしょうか? ご回答の程何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。離婚の際、実際問題、財産は隠せますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 離婚の際、実際問題、財産は隠せますか? 相手が通帳などを見せないまたは、 どこの銀行など、教えてもらえない場合 なんとかして調べられる機関などは ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書及び追加書類の内容が守られなかった時の調停申し立てについて

公正証書と追加の書類にて娘との面会交流条件について決めるつもりなのですが、今後もしその内容が守られなかった場合について教えてください。 公正証書の終わりに 甲と乙は以上をもって本件離婚に関し円満に解決したものとし、上記各条項に定めるもののほか、名目のいかんにかかわらず、相互に何らの債権債務を有しないことを確認する。 とありますがこのような文...

弁護士回答
    1
  • 粉塵問題について。こんな場合、どう対処すれば良いですか?

私は、昨年今の住所に引っ越しして来ました。大家さんから当初、近くにある住友金属和歌山製鉄所の粉塵はあまりないと聞いていたのですが、窓ガラスを掃除したら凄く汚れています。洗濯物も粉塵で汚れてしまいます。こんな場合、どう対処すれば良いですか?住友金属和歌山製鉄所に対して訴訟をする事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について。何か方法はないですが?

夫・子ども2人の家族4人で生活しております。現在夫の母方の名字をついでますが、夫の父方の名字に変えたいと思ってます。夫の父親は、夫が1歳になる前に他界しており36年以上たちます。夫の戸籍には、父親のらんが空白で(認知されてない形になっています)7年前に何度か申し立て・相談をしに裁判所へ行ったのですが、戸籍に認知されてない状態なので無理ですと帰されます...

弁護士回答
    1
  • 質問です

不倫している妻が、産婦人科に行っている証拠を掴みました。 この様な場合、弁護士さんを介してカルテの開示はできるのでしょうか? 現在離婚裁判中です。

弁護士回答
    1
  • 養育費

25歳未婚の母です。今、高校時代お付き合いしていた彼との子(7歳)と二人で暮らしてます。5年程前、彼の浮気が原因で籍を入れる前に破局しそれからずっとシングルで頑張ってます。親としての責任として、毎月4万振り込んでもらい生活してきました。しかし、先月まで振り込まれていた養育費が振り込まれません(11月分)何かあったのかと連絡しましたが、連絡がありません。この...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制

ベストアンサー

面会交流調停が成立して、まだ二ヶ月程しか経っていないのですが、 相手方より、 "出産を控えているので面会させない" と連絡があり、本当に面会不履行となった場合は、間接強制の申し立てを行うつもりなのですが 間接強制の申し立てを行う前に、家裁に履行勧告を必ずしてもらわないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚。また、期間はどのくらい置けばいいのでしょうか?

4月8日〜離婚してると言われ交際スタート 5月16日に奥さんからの電話で離婚していないと発覚 5月16日〜騙されたと知り別れ話を始める 5月17日に離婚届けを奥さんに持って行くが捨てられる 5月20日に私と別れ家に戻るが奥さんに受け入れてもらえず私のところに来る 5月20日に実家に戻る 5月20日〜数日かけて3度、離婚届けを持っていく 5月末〜奥さんに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

6年前に離婚しました。離婚の原因は色々あるのですが、最終的な原因は夫からの暴力でした。17歳で結婚、妊娠して2人の子供がいるんですが、親権はあちらにとられてしまいました。その別れた夫が先日、自殺をしました。子供は私と住みたいと言ってるのですが、あちらの親戚の一部の人間が私と住む事を反対してます。この場合、子供の意思と私の意見は通らないのでしょうか?上...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整申立事件について

ベストアンサー

有責配偶者(不倫)の夫の弁護士が、家裁に調停を申し立て、 今日、調停期日通知書が届きました。 夫が離婚したいと出て行き、しばらくしても離婚条件を言って 来なかったので、私の方から夫に慰謝料や財産分与について、 呈示しましたが、それについても返事がなかったので、 夫の弁護士に電話したところ、調停を申し立てたと先日言われ愕然としました。 家族関係...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから