37,908件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の子の連れ去り

私と夫は3ヶ月ほどの家庭内別居の末 離婚協議をしていました。 親権は私に、夫と子供(3歳、女の子 )の面会は会いたい時には会わせる、養育費は三万と。 夫婦で決めました。 ところが、二週間程前に 私の仕事中に 旦那が娘を保育園から連れ去り、 飛行機で2時間かかる夫の実家へ連れていかれました… 娘とは電話もさせてもらえない状態です。 これから 子の引き...

弁護士回答
    3
  • 自分の父親が信用できない。

ベストアンサー

短い文章でうまく説明できるかわかりませんが、お願いいたします。今年の春にあたしのお婆ちゃん。父の母親が脳出血で倒れました。一時は本当に覚悟もしてましたが、リハビリを続けていくにつれて、しっかり回復しました。車いすにはなってしまったけれども、会話もしっかりしています。 倒れた間にお婆ちゃんはマンションに一人暮らしだったため、大事な通帳や印鑑、不動...

弁護士回答
    2
  • 最速で給与差押えしたいです。

ベストアンサー

前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...

弁護士回答
    5
  • 支払能力の無い保証人に対しての法的手段とは?

ベストアンサー

前回の相談に対しまして、的確なる返答を頂きましてありがとう御座いました。私の保証人の妻の相談です。(私は事故破産、免責) 2回目、通告人(お金を借りた人)代理人弁護士から妻に対して現在の借入先、その返済金額、支払意思の質問状が期日指定で普通郵便で届きました。(初回は支払い請求の内容証明)  それに対し、期日内に妻が、病気で働けない事、祖父母...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

ベストアンサー

去年の9月6日に100%相手に過失のある人身事故にあいました。6月から8月末まで3ヶ月程入院していた私は、退院後間もなくの追突事故で体力もない状態でした。病院には首と腰の捻挫と言われ1月末まで5ヶ月間程通院しました。先週、相手の保険会社から示談の提示があり512000円の少ない金額に驚いてしまいました。 今日、私自身で保険会社に交渉をして示談金を690000円にしても...

弁護士回答
    1
  • 第二抵当権の執行について

【相談の背景】 ご相談です。 友人の連帯保証人になってます。 金額は150万円 (元金100万円 延滞利息50万円) 仕事は、年金生活で不動産は第一抵当で2000万借りて毎月利息のみ払ってます。 不動産評価も2000万円 今回、いきなり裁判所から支払い命令が来ました。 一括で払え、不動産の競売を執行するとのことです。 一度の裁判所に呼ばれていません...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停における返還請求の可否について、弁護士の見解は正しいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費減額調停をしようと思っています。 弁護士さんに相談に行くと 減額調停で減額されても 申し立て月まで遡って 支払った分の 減額分を返還してもらうことができないと 言われました。(増額調停なら遡れるとのこと) ネットでは減額された場合 基本申し立て月からになるので できるだけ早く調停申し立てするのがいいと 記載があります。 【...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の附票を取得する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 ただし、被告が転居している可...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。

【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責不許可の個人破産者対する債権の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で全員が放棄した場合、管理人を立てる必要があるのは誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 自身で調べて見たのですが、詳しくわからなかったので教えてください。 遺産相続についてです。 遺産相続を相続対象の全ての人が相続放棄した場合について教えてください。 亡くなった人がアパートなどで1人で暮らしていた場合、そのアパートの管理などに対し管理をしてくれる人を立てなければいけないと見ました。 ただ、その管理...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の可能性を探る: 一審勝訴部分の仮執行を控訴状で求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審で一部認容され、控訴しました。 一審の賠償金に仮執行を付けてませんでした。 【質問1】 控訴状で一審の勝訴部分に仮執行を付けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ範囲変更による差し押さえの取り消し効果範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金などの債務を返済し終わるまでその都度差し押さえの申し立てをする必要がありますが、 債務者が〖差押範囲変更の申立〗によって差し押さえの範囲が全て取り消された場合、再度同じ口座からは差し押さえを行うことはできないのでしょうか。 それとも〖差押範囲変更の申立〗による"差し押さえの取り消し"は、差し押さえの申し立て一回きりの話なのでし...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬が生活基盤の場合の差押について

【相談の背景】 カードローンの返済が滞ってしまい、裁判所から給与の差押命令書が勤務先に届きました。勤めている会社自体は親戚だけの小さな会社なので、都合上専務という役員扱いになっています。コロナの時期に預貯金など切り崩しながら、なんとか生活していましたが、ローンまで手が回らず後回しにしてしまっていて現在に至ります。債権者が回収のために差押をするの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを進める前に転居すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が母のギャンブルで生活が困難になった理由で借りた140万の借金があり、法テラスで管財事件の自己破産を提案され陳述書を出す段階です。 しかし父はステージ4のがんで体調が悪くなり、施設に入所させようと思います。 【質問1】 管財事件中は転居が困難と聞いたのですが、転居してから自己破産手続きを進めた方がいいのでしょうか? 明日弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活保護受給時の弁護士費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に関してご相談が御座います。 何らかの理由で会社を辞めた場合(精神疾病やその他病気等)で、再就職も出来る状態で無い場合は、住宅ローン等あれば、最悪自己破産の手続きをしなければならないと思うのですが、自己破産後、生活保護を受けた場合には自己破産の際に動いて下さった弁護士さんへのお支払いはどの様になるのでしょうか。 ご回答又...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者からの財産開示手続きについて、居住建物の不具合により通達が遅れた場合の対応は?

【相談の背景】 令和5年7月11日 債権回収業者申し立てにて財産開示手続開始決定と言う通達が地方裁判所より届きました。 【質問1】 令和5年7月11日 財産開示手続開始決定 と言う通達が来ましたが当時居住建物の不具合により退去引っ越しを経て 新住所にて9月16日に受け取りました。 7月11日開始決定と言う書面はありましたが、開示書

弁護士回答
    2
  • Twitter鍵アカでの名誉毀損と開示請求の期限

【相談の背景】 Twitter鍵付きアカウントでの名誉毀損について質問です。 あるクリニックの施術でトラブルが起き、そのトラブルについて何度かツイートしたことがあります。 (問題が出て困っている、というような内容であり、過激に誹謗中傷する内容ではありません) Twitterのアカウントはフォロワー20人程度で鍵付きアカウントですので、他の人からは見えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の情報不足で申立書に生年月日未記入でも受理されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に対して調停もしくは訴訟を考えています。しかしわかっているのは、住所、氏名、勤務先です 【質問1】 申立書には生年月日も記入するようになってますが、不明な為未記入でも受理していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京地裁での自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて(免責不許可事由は無い場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。負債総額860万円(銀行、消費者金融カードローン、クレジットキャッシング、ショッピングリボ)になります。収入は、手取りで給料と年金で月平均40万、賞与は年20万弱になります。東京都在住です。個別財産で20万以上になるもの(車等)はありません。預貯金も生活で出し入れする普通預金のみ、あと積立保険が月5000円で現...

弁護士回答
    2
  • 知的障害を持つ妹が無断で結婚し、母親へお金を要求してきます。

【相談の背景】 妹が家族に無断で入籍しました。 年齢は18歳で今年高校を卒業。知的障害を持っており10歳程度の知力と診断がでています。母子家庭です。 今年の4月、妹が高2の時にSNSで出会ったという30代の男の元で暮らすと申し出がありました。母親は拒否するも癇癪を起こされ手がつけられなくなったため諦めました。 その翌月に妹は無断で入籍。 そして最近、...

弁護士回答
    1
  • 貸主の情報が少なくても破産可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申請をする場合、貸主の住所とかが分かりませんが申請可能なのでしょうか? 【質問1】 姉の知人が会社やってて破産を考えているようです。そのうち個人から借りたのが数人いてネットで知り合った人なので苗字しか分からずその後連絡も取れず住所、電話番号が不明でもその借金も破産手続可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ①履行勧告と②度面会交流を申し立ての関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、面会交流を行う条項を調停調書で定めてもらいました。 しかし、相手方が守らなくなりました。 間接強制してもらおうと裁判所に問い合わせたら、調停条項の文言が抽象的なので、できないと言われてしまいました。 そこで、①履行勧告と、②もう一度面会交流を申し立てて、間接強制が可能な条項を定めてもらおうと考えています。 ①と②は同時に申...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て時について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て前に発生している入院手術費を保険が降りるまで待ってもらっています。 【質問1】 保険が降りる前に申し立てを開始した場合後から降りた保険金で入院手術費を支払っても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更時の弁護士費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 病気のため借金600万円を債務整理にて整理していました。 その後仕事が困難になってしまい自己破産した方が良いとの事でしたが費用が払えない為 法テラスを利用することにしました。 【質問1】 法テラス利用時しての自己破産依頼中は 債務整理依頼していた弁護士費用の支払いは止めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の件について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判の謄本が届きました。養育費の件で、「満18歳に達する日の属する月まで」相手方が支払うと記してあります。これは5月生まれの子なら18歳の誕生日月までの支払いと言う意味ですか? そういう意味ならば高校卒業までという風に異議申し立てをしたいのですが、可能でしょうか? 謄本には進学等の事情があった時は養育費の額について、別途協...

弁護士回答
    4
  • 調停はない場合もありますか

【相談の背景】 相続トラブルで相手の弁護士から調停を申し立てる予定です。との文書が届いたのが40日前程です。 相手が大金を自分の為に内緒で引き出して何ヶ月も親の死も隠していました。 【質問1】 脅しであって、本当に調停を行わない事もあるのですか。 まだ、日が決まらないだけですか。 転職活動中で、私は、平日に休みが必要な仕事など色々考えてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の最初の送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸したお金を返して欲しくて、行政書士さんの名前で内容証明郵便を送りましたが、未だに受け取ってないようです。 回答期限が来週の水曜日なのですが、もし、元彼から何の返事もない場合は、支払督促をしようと思っております。 それで、このように内容証明郵便も受け取らない人なので、支払督促も同様に受け取らない気がします。 なので、できた...

弁護士回答
    1
  • 満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件において,裁判所から,○○日以内以内に書面を提出して下さいと言われいる場合, 満了日が土日の場合,月曜日に提出すれば,よいのでしょうか。 民法第142条が適用されるならば,月曜でも良さそうなのですが,裁判でも,この定めが適用されるのかが知りたいと思います。 【質問1】 満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの区分所有権競売の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの迷惑住人を追い出したい。分譲マンションの一世帯が、下記のような問題があり、困っています。区分所有者権の競売の請求を訴訟し、勝訴できる可能性はあるでしょうか。 ①管理費滞納→一年以上、滞納し、一昨年、理事会で裁判をおこし、勝訴。支払いをさせましたが、今年また3ヶ月払わず、理事会から請求文章を送り、やっと払いました。反...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で審判について

【相談の背景】 離婚調停のあと、養育費の審判を申し立てました。 【質問1】 審判までの間に、裁判所に提出した書類は相手に送られますか? 【質問2】 審判に不服でさらに控訴?した場合、また改めて審判がくだされるのですか?そこからまた不服でさらに控訴?した場合、また審判。と繰り返されますか?

弁護士回答
    1
  • 1度受理された遺産分割協議書案は特別代理人選任辞退と選任し直しても結局変えられる訳無かったでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について成年後見人と被後見人が共通相続人なので特別代理人選任申立を司法書士にお願いしました。 この司法書士は相談依頼時に自ら「成年後見をつけて不動産を被後見人に渡すことで代償分割として被後見人から成年後見人へ現金が全額移せますよ」と案内があり信じていたのにその後急に送られてきた遺産分割協議には10分の1しか金額が移せない内容で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件・在宅起訴・実刑・上告却下までの期間・収監までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、道路交通法違反の無免許運転で検挙され、在宅起訴となり、一審で実刑判決、先日、控訴審で棄却されました。そこで上告を考えており、14日以内の期日の中で上告申立書を提出する予定です。 【質問1】 このような単純なケースで上告が却下されるまでのおおむねの期間、及び却下後、収監されるまでの目安となる期間を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 調停 保全

子の引き渡し 調停 保全を先日行いましたが次回の調停が約2ヶ月後に決定いたしました。 保全を申し立てているにも関わらず2ヶ月もかかるなら引き渡し審判を改めて申し立てた方が早く解決出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 本人不在時の特別送達について(親に知られたくない)

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを進めています。 同居の親がいますが、世帯分離しており、 親に知られないよう弁護士さんとやり取りしてきました。 申立はこれからなのですが、 とある債権者から訴訟通知が届いてしまいました。 そこで裁判所からの「特別送達」について質問です… 訴訟通知の特別送達は幸い私自身が受け取れたのですが、 その訴訟結果が届く頃のタイミング...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の職歴の事でお願いします

ベストアンサー

自己破産の為、職歴を10年分書きます。 メンタル面の不調や体調不良などで 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職時間が長かったりしてました。 仕事を転々としたので 期間など正確に覚えてないと 伝えると、調べないからだいたいで いいと言われました。 通帳のコピーは1年〜2年分提出するので その期間の仕事は見ながら書くつもりです。 2年前は2...

弁護士回答
    2
  • 最高裁による破棄差し戻しについて

上告について。 訴訟が最高裁まで行った場合、最高裁ならば破棄差し戻しという可能性は十分あり得ますか? 上告理由としては、判例違反や証拠調べの不採用等であり、事実がよくわからないまま事実認定されたので一からやれという。

弁護士回答
    1
  • 面会交流が守られない場合

ベストアンサー

月1度の面会交流なのですが 今月、入学の準備や何やらで 忙しいから第二土曜日に してもらいたいと連絡が来たのですが 調停で第一か第三の土曜日と 決まったのですから 守って下さいと連絡を返した所 その後何も言ってきませんでした。 その後、第三土曜日前日に 子供が病気に、なったので行けません。 と、言われましたが 信用なりません。 この場合、今月...

弁護士回答
    1
  • 調停相手の戸籍と住民票の入手の仕方

ベストアンサー

自分で相続の調停を申請しようと考えています。 申請に必要な書類に相続人全員の戸籍謄本と住民票がありますが調停相手の戸籍/住民票の入手は司法書士さんや弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 紛争相手ですので戸籍と住民票をもらってきてと言えるはずも無ければ、電話さえ着信拒否されています。 役場で調停で裁判所に提出するためと言えば他人のもの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停と寄与分の申し立て

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てるとき、寄与分についても調停員に伝えたいのですが、分割調停中に伝えたらいいですか?それとも分割調停の申し立てと同時に寄与分の申し立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼の妻が離婚に応じてくれません。

彼の夫婦はお互いの不倫により夫婦関係は破綻し現在別居状態です。協議離婚に向けて弁護士を含めた三者で話し合いをすることに数ヶ月前からなっているのですが、彼の妻は話し合いをするすると言って、都合が合わない・体調が悪い等を理由に話し合いの席につきません。 なんとか日程を調整しようと彼や弁護士から連絡をしているのですが、なかなか話が進みません。うやむ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で納得のいかないお金を支払えと請求されています。

ベストアンサー

会員制のショッピングサイトに加入していて、退会したつもりがしばらく忘れていて、催促の手紙が来ていたのですが、DMだと思って捨てていたところ、支払督促が来て、それも放っておいたところ、私の債務が確定してしまいました。  金額は7万円と損害金があるほどですが、商品も買っていないし、退会したつもりですし、支払っていないので、退会にしてくれれば良かったの...

弁護士回答
    2
  • 未婚 養育費の変更はできるのか

ベストアンサー

未婚の妊婦です。パートナーは養育費を払うと言っています。しかし、今の職は教えてくれようとせず、給料明細もなんとかすると言ってまだ見せてくれません。なので現時点では彼の年の平均年収で考養育費を決めたいと思っています。 そこで質問です。 1.今後職が変わり、収入も変化した場合養育費を増やしてもらうということは出来るのでしょうか? 2.毎月か、半年に...

弁護士回答
    2
  • 自己都合か会社都合かについて教えてください。

不妊治療の為、3ヶ月後に退職の意思がある旨を人事担当に話しました(退職願、届等は提出していません)。 話の最中で、働き方を変えて続けて行くべきか悩み出してしまい、夫と話して再度ご連絡します、ということで話が終わりました。 ですが数日後、会社から連絡があり「(私)さんの気持ちはまだ決まっていないかも知れないけど、、」と、会社側で退職が決定した旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したいです。

ベストアンサー

お金を貸していた知人が亡くなりました。 知人の妻に内容証明にて、借金を返してほしいことを依頼しましたが、相続人は全て相続放棄したので、返さないとのことです。 死後、3ヶ月経って登記簿を取り寄せたところ、知人名義の自宅に登記の変更はなく、知人の妻は依然自宅に住み続けています。 質問は3点です。 1.相続の放棄を第三者が確認する方法はありますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てについて

弁護士の皆さんいつもアドバイスありがとうございます 裁判所に自己破産申し立てをします 弁護士に相談して手続きをしてくれました お聞きしたいのは自己破産無尋問はあるんでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処分

父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産を申し立てることで

はじめまして 今度2度目の自己破産を申し立てます。前回は22年前です。今回FX取引の失敗による申し立てですが弁護士さんに相談に行ったところ2回目だし100%管財になると言われました。また、22年前の自己破産に至った経緯の詳細を前に依頼した弁護士より取り寄せるように言われました。しかし20年以上経過した今その先生は廃業されて連絡先もわかりません。それを伝えた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓(名字)の問題

ベストアンサー

離婚後に元旦那の姓から外れて、元嫁が旧姓を名乗るとしたら、子供達も旧姓を名乗らければならなくなりますか?元嫁だけ旧姓にして、子供達は元旦那の姓を名乗る事はできますか?因みに親権は元嫁になっています。回答宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから