37,903件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消について。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

約四年ほど同棲をし解消することになりました。アパート自体は彼の名義です。 そこで自分で買った家具や電化製品を持って行きたいのですが相手から持って行ったら窃盗罪だと言われました。 自分のお金で買ったものを共有していただけで私は自分のものだと思っています。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で面会交流が決定したにも関らず履行されず、連絡も取れず養育費を払うのに抵抗を感じます。

ベストアンサー

2年ほど前に離婚し、審判により子供との面会交流が決まりました。ですが一度も審判内容どおり面会交流が履行されていません。最近は連絡すら取れない状況です。これまで履行勧告、間接強制の申し立てを行いましたが、履行勧告は子供が嫌がっているの一点張り、間接強制に関しては4月に出た最高裁の判例から面会交流の条件が細かく決められていないため棄却されました。 何...

弁護士回答
    2
  • 親権をもらいたいのですが・・

私の不倫が主人にバレて離婚に至りました。 その時の主人の怒りはすごくて翌日には離婚届を提出されました。 離婚届提出時と同時に誓約書も作成されており、私と父のサイン押印もしました。 内容は①親権は自分に。但し下の子が小学校入学するまで実家で私が養育すること。(自分がすぐには引き取って養育できないから。身一つになって不倫相手と宜しくやられたらむかつく...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所

腰痛があり働けないと主張し、婚姻費用不払いを、反論即時抗告されたのですが、すでに、4月から、働いていたにも関わらず裁判所に対してあくまでも無職と昨日現在です。働いてる姿を写真で証拠として、プリントしました。エプロンして、レジで仕事している姿です。反論な中の証拠のひとつで提出します、予想としてどの様にな結果になるでしょうか?ご回答ください。ほとんど...

弁護士回答
    2
  • 期日呼出状。この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか?

事実無根の内容で損害賠償請求されていますが弁護士費用の工面できず1人で戦っています。 現在精神的な病になり体調も崩し仕事もできず借金生活をしています。 管轄の裁判所が他県でかなり遠方の為出廷する事ができず今までは答弁書や準備書面にて対応してきました。 この度裁判所より期日呼出状が届きました。 しかしどうしても行く事は金銭的に不可能です。 この様な...

弁護士回答
    2
  • 調査申立書の記入について

ベストアンサー

本日、簡易裁判所で調査申立書を頂いてきました。 【申立の趣旨】の記入についてご教授お願いします。 治療費の請求をしたいのですが、病状が固定していない為金額が不明です… 裁判所の事務方からのアドバイスは『相当額の金額を支払うこと』と書くのが良いのかなぁ〜?との事でしたが『相当額=160万以下になるので印紙代が高くつく』との事でした。 治療費が確定して...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか?

不倫され裁判をし勝訴しましたが、強制執行することにしましたが、強制執行するのに相手側の仕事はパチンコ屋の経営側に強制執行する術は伝えますよね。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか? 裁判で勝訴したし、そのまま相手側のサインもなく強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士のつながりと私情

とある問題児的な弁護士Aがいるとします。 弁護士Aの懲戒申し立てをするべく、県弁護士会とやりとりをしていますが、苦情の担当は副会長のBという弁護士でした。 BはAの行為は何ら問題点はない、と一蹴。 腑に落ちないので、副会長の名前でググると、AとBは同じJC会員で活動していました。 こういうつながりで弁護士同士群れている場合、苦情や懲戒申し立ての...

弁護士回答
    2
  • 警察職員の職務執行に対する苦情申出制度:個人でやるべきか、弁護士に依頼すべきか?

【相談の背景】 警察職員の職務執行に対する苦情申出制度 というのは、個人でやるよりも弁護士を依頼して提出するべきでしょうか? この半年以内の出来事ですが、 こちらは暴行事件の被害者なのにストーカーの加害者、精神疾患扱いをされ、 加害者には最初から不起訴にすると告げていたと最近加害者から話を聞きました。 散々な扱いを受け、精神的にとても傷付け...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について

【相談の背景】 3年半ほど前に離婚調停が不成立で終わりました。その後、婚姻費用はきちんと支払われています。 急に夫から『離婚に応じます』とメッセージがきました。 離婚調停の時に決まった◇◇円が養育費で、△△円が婚姻費用だと思っているので、養育費は◇◇円。 と言われたので、昨年度分の源泉徴収票をお願いしたところ 『そういうのはもうやめませんか?◇◇円では足...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担の違憲主張の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判が、即時抗告の末、令和5年4月19日に決定しました。 令和5年1月20日の最初の審判の際には、家庭裁判所より「即時抗告期間は、この審判書を受け取られてから2週間です。」との注意事項が同封されていましたが、2審では特別抗告の期限が通知されませんでした。 なお、当方には弁護士がついていません。 【質問1】 日本国憲法に違反する...

弁護士回答
    1
  • 夫と同じ内容の裁判を妻が起こす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告(夫)です。同じ被告を、同じ内容で、別訴で妻が原告で提訴しようと思います。訴える内容はほぼ同じです。 【質問1】 この場合、裁判所から強制的に合併(?)されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 言われのないストーカー被害

【相談の背景】 職場の同僚からストーカー被害で相談があったと警察が来ました。 その女性とは彼女の仕事上の相談に乗る仲でした。 相談に乗るうちにLINEなどのやり取りをするようになりました。一緒に駐車場まで帰ることもありましたし、彼女のふあんを払拭するために彼女の仕事が終わるのを待って帰ることもありました。 ある日、彼女を叱ったことをきっかけに関係...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の開始決定後の取り消しについて

【相談の背景】 約2年前に放課後デイサービスを経営していましたが、業績不振で倒産しました。その際に、共同経営者が家賃、銀行から借りたお金を滞納し、クレジットカードも150万ほど使っていました。 そのせいで、私も借金をし、家も取り上げられて、計、5500万ほどの借金背負いました。会社の方は共同経営者を訴えてる最中です。破産管財人も決まり、開始決定もされま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停再申立の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所が面会交流で調停なさず終了しますが、どの程度期間空ければ、調停やってもらえますか? 不当な目的でみだりな申立のと認め、調停終了 【質問1】 面会交流調停再申立の期間

弁護士回答
    1
  • 交渉中の会社の廃業に関して

【相談の背景】 勤めていた会社に、残業代未払いの請求を弁護士を通してしていて現在内容精査中なのですが、請求先の会社が売上不振により廃業するようです。 【質問1】 退職はしていない状態ですが、現在交渉中の内容を廃業後の法人へ請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全く関係のない根抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、親族が所有する不動産の登記事項証明書を確認したところ、 親族と何ら関係のない法人を債務者とする「根抵当権」が設定されていました。 ちなみに設定日は20年以上前で、債務者に当たる法人は既に解散しておりますが、 根抵当権も行使されずに今に至っております。 【質問1】 この「根抵当権」を抹消するには、法人の関係者を探し出す必要が...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の破産まで時間かかりすぎる

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者になっており破産を検討していました。 任意売却後の破産はどれぐらい時間かかるのでしょうか。 2018年12月 弁護士受任 2019年7月 自宅売却 2020年6月 弁護士から書類集めの指示。 自宅売却から弁護士の指示が遅すぎませんか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 差押 執行官

少額訴訟で訴勝した場合、 1 債権の差押は裁判官が実行してくれるのでしょうか? 2 それとも自分で何かやらなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 可処分所得が毎年違う場合

ベストアンサー

個人民事再生給与所得者を考えています。 そこで質問です。 可処分所得2年分が対象になると思いますが、 昨年の可処分所得が320万 その前が350万。 この場合はどちらかの可処分所得を参考にするのでしょうか? それとも2年間の平均でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書の受け取り方法について

ベストアンサー

現在、本人訴訟で行政訴訟をしているのですが、被告及び裁判所に対して、「今後、郵送による送付及び送達が義務付けられている文書以外は、FAXで送ってほしい」という旨の要望を申し立てることは可能でしょうか?また、申し立てる方法についてもご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えに対しての異議申し立て

ベストアンサー

夫が元嫁から養育費の未払いで、給料の差押えをされています。 今までに何万も調停で決めた口座入れてきたのに、それはほかのことに当てたから。養育費としてもらってないといいはります。 養育費以外に払う約束をしたものはありません。 それに対して異議申し立てをしたいのですが。 異議申し立てをしたらその間は差押えは止まるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れないモラハラ夫への対処方法

ベストアンサー

主人の両親が亡くなってから、元々の主人の持ち家と両親が住んでいたところの二軒で二重生活のような感じになっています。 最初はいずれは両親の住まいに家族全員移り住むことになっていたため私と息子、娘の三人でまずは移りました。しかし「早く二重生活はやめないと無駄になるし経費もかかる」と言っていた主人だけ「あの家は落ち着かない」と言いなかなか移らないでいます...

弁護士回答
    1
  • 強制売却にかかる費用について

ベストアンサー

強制売却申立をする場合、かかる費用は、裁判所に、いつ支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の暴言暴力脅迫の対応方法

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、第1回目調停を待っている最中です。 私の要求としては、不倫かつ婚姻期間1年での破綻のため、精神的苦痛の慰謝料と暴言暴力(警察相談あり)含め、200万の請求と、財産分与の放棄(100万程)、今後、関わらないことを条件に離婚です。 夫は、離婚は早期希望のため、調停は嫌だと。 私も疲れたので、上記を協議内容とするなら、調停でなく、早期離婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に収める印紙代について

ベストアンサー

調停で明示的一部請求を行い、和解調書で残部も含めて支払いが決定した場合、印紙代はその時、裁判所に収めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書で財産開示の申し立てはできますか?

債務名義は養育費についての強制執行付きの公正証書です。 先日役員報酬の差押えをしましたが、役員報酬ゼロとの回答でした。 弁護士照会を利用し銀行口座の残高をしらべてもらいましたがわずか数万しか入っていませんでした。 この状況で財産開示手続きの申し立てはできますか? 財産が1000万近くあるのはわかっています。 なんとかして見つけ出したいのです...

弁護士回答
    1
  • 訴え変更申立書について質問

ベストアンサー

これから初めての訴え変更申立書を作って提出する予定ですが、質問です。 この訴え変更申立書を出して、もしそれが裁判所から却下?決定されたら、原告は、抗告とか即時抗告とか、どのようなことができるのでしょうか? また、訴え変更申立書が裁判所から却下?決定された後に、原告が抗告とか即時抗告とかをしたら、裁判の手続はストップするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未登記物件の登記、相続権利のある人のうち、1人の印鑑がもらえない場合、登記する方法は何かありますか?

住宅ローンを借りるにあたり、実家の敷地内にある未登記物件を全て登記し、担保に供して欲しいと銀行から言われ動き始めたのですが、母方の弟にあたる叔父からの印鑑が貰えない(意地悪なのか納得していないのかの理由は不明)ので困っています。 この叔父の印鑑無しで登記を済ませる方法は何か無いでしょか? 叔父は45年ほど前に学生結婚し、家業を継がずに家から出て...

弁護士回答
    1
  • 忌避申立による判決の内容への影響

ベストアンサー

弁論が開始された後に裁判官の忌避申立をした場合は通常は忌避申立は却下されることが多いようですが、それでも構わないと考えて裁判官の忌避申立をした場合は(まだ行っていませんが、検討中です)、忌避申立は通常どおり却下されるとして、その後(裁判官の不興を買って)、本案の判決には不利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流に伴う保全処分について

離婚をし、半ば脅された感じで、子供の親権は相手方に。面会交流の取り決めをお互い行いましたが、もう半年近く、子供に逢えていません。面会交流の申し立てをして、日程待ちの状態ですが、相手方が調停に来ないとか、面会を拒否する。といったことが予想されます。面会交流の保全処分の方法を教えてください。子供はまだ3歳になったばかりなので…お母さんのことを忘れない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い開始?

ベストアンサー

お世話になります。 教えて下さい・・・ たとえば、12月半ばに離婚届を提出した場合と、12月末で離婚届けを提出した場合は、どちらも12月から養育費を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に書き込みを行った者の特定について

通常、匿名掲示板に書き込みを行った者を特定するには、複数の裁判手続を経る必要があるのでしょうか? 参考 http://minatokokusai.jp/practices/rumors/

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取と不服申し立て

明らかに相手にも過失がある正面衝突の重傷事故で相手が嘘の証言をして免許取り消し点数になった場合、不服申し立てと意見の聴取は同時進行で行うことになりますか?やり方が分かりませんので実際に処分が来る前に教えて頂きたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ハローワークによる離職理由変更

乱文をご容赦下さい。 緊急雇用でH24.11からH25.11まで働き仕事を終えた者です。 仕事の最終週に会社から離職票のひな形を見せられ以下の点について間違っていると訂正を依頼しましたが、 結局、会社とハローワークに真実とは異なる離職票の記載を行われている状態となっています。 [疑問] a.直近の契約更新時に雇止めの通知記載の「雇用契約書」が私に渡...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整〔円満〕の申し立てについて

夫婦関係調整の申し立てと言うのは片方から一方的におこせるものなのですか?それとも両者の合意がないとおこせないのですか? 嫁からは離婚以外考えられないと言われています。 自分は別れたくありません。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの法的処理の方法

私は、四年前から友達にお金を貸してます[e:284]給料が遅れてるから少し待ってとか、病気になって仕事が出来なくなったから少し待ってとか、お母さんが病気になって治療費がかかるから少し待ってとか、言われ続けて[e:284]いまだに、返してもらってません[e:330]総額で、85万円返してます[e:330]来月末まで待ってみて[e:284]お金が返してもらえなかったら[e:284]法的処理を...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用についてです。

画像の無断使用についてです。(法人サイト) 違約金額について質問させて下さい。 2年ほど前、ネットで適当に拾った動物の画像を弊社のサイトで無断使用致しました。 サイズは120×120ドットの動物の画像です。 先日、メーカー【S】より連絡があり【S】が著作権を管理している動物の画像を無断で使用している為、5倍の金額の支払い請求が会社にありました。 メーカ...

弁護士回答
    1
  • 回答番号 50543について

ベストアンサー

比護さん いつもありがとうございます。 この場合布施金額の確認請求の民事調停を簡易裁判所に申し立てれは、簡易裁判所から請求額の提示を命令することがあるかも知れない、さりながら判例上微妙であるということで、法的には坊主のいう宗教上の行為であり、ある意味法の力の及ばない世界であるという主張もまかりと得る可能性があるということの理解でよいですね。 実...

弁護士回答
    1
  • 2回目の相続放棄手続きについて

ベストアンサー

相続放棄の手続きをして、裁判所で認められなかった場合、もう一度司法書士や弁護士を雇って相続放棄の手続きをすることは可能ですか? またその場合、1回目の相続放棄よりも手続きは複雑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 1600万ほどの

数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産するのと、何か変わりはあ...

弁護士回答
    2
  • 弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告が別裁判所にて、 反訴と思われる内容の訴訟を提起して来ました。 なお、お互い弁護士はついておりません。 【質問1】 ・弁論併合の上申書 ・口頭弁論併合申立書 等を提出しようと思います。添付する書類は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用どうきめるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼の話しですが 私と不倫をし、今別居中です。 奥様には今まで通り家にかかる費用を 全額負担しているのですが 婚姻費用で一般的に支払うべき金額より かなり多く支払ってる状態です。 少しでも減らしたいと思っているのですが 稼ぎが多い男性から婚姻費用を決める 調停はおこせますか? 他に方法とかあったら教えて下さい。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費滞納で裁判、支払督促などなしで、債権差押命令が出たのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 現在、このマンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出さず突然出勤を拒否し解雇を求めてきたアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが有期雇用の深夜勤務者のアルバイトの職務専念義務違反が多々見受けられるようになりました(具体的には居眠りにより来店者から買い物ができなかったというクレームや禁止されている私物のスマートフォンでの極めて長時間の動画視聴やゲーム等で本来求められる業務の大半を放棄しており店舗運営に多大な支障が出ております) ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬差し押さえの対応について裁判所への書類提出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社に私自身の役員報酬を差し押さえられました。役員報酬0円です。売上の見込みも立たず、これから先も厳しい状況です。 【質問1】 裁判所に、いつまでに、どのような書類を出せばよろしいのでしょうか?証拠書類も含めてです。 【質問2】 この場合は、裁判所の対応は、どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • xでiPアドレスの開示請求の平均期間

ベストアンサー

【相談の背景】 xで誹謗中傷するアカウント達の開示請求したい 【質問1】 xの開示請求は相手の電話番号はわからなくてiPアドレスだけ分かっている状態だと、平均と最短でどのくらいで相手まで辿り着くことが出来そうですか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士に連絡したが無視され、勝手に進められた家事調停の着手金の返還は可能か?

【相談の背景】 弁護士の対応について 弁護士に家事調停の申立を依頼し、 着手金を支払いました。 しかしながら、調停申立期日が決まるまでに申立取下および解任する旨を弁護士に連絡していました。 以降連絡は何もない状況でしたが、 ある日裁判所から期日通知が届き、 裁判所に確認したところ、取り下げの連絡は来ていない、裁判所からも弁護士に連絡したが連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の押印の有無についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が無くなり、相続で姉ともめています。 私は、妹です。 父親は既に死亡していますが、その相続に関しても何もしていません。 相続人は姉と妹の二人です。お互いに遺言書を持っているとの事で、今度家裁で検認手続きが有ります。 母親より自筆の遺言書を預かっていますが、押印が有りません。その他の内容は確認しています。 押印について、教えて...

弁護士回答
    2
  • 認知調停のときの相手へのこちらの住所記載について

【相談の背景】 認知調停をしたいのですが、こちらの住所おしえたくありません。 裁判所から相手への知らせなどとかにこちらの住所記載されてるものがあったらいわなのですが対処法などありますか? 【質問1】 相手へ裁判所から送る通知などこちらの住所記載をかくせますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから