このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
倒産した販売先の自社商品を返却して欲しい
販売先が倒産し、そこに売掛残が30万円程度あります。 先日、そこの管財人弁護士事務所からファックスが送られてきて、 倒産した販売先の在庫商品を買い取れるかどうか打診してきました。 当然その中には、当方で売掛未回収の商品も含まれていると思うのですが、 なぜ代金も支払われていない商品を買い戻さなければならないのでしょうか。 倒産した販売先で在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護返還と自己破産
ベストアンサー平成26年1月から今年の5月まで生活保護を受給しておりました 今年の6月に障害年金の過去の遡り請求分含め約170万円のお金が入ってきました ケースワーカーからは、過去の遡り請求分は一刻も早い返還を求められております 過去にした借金が200万円ほどあり、自己破産を行いたいのですが、役所の指示通り返還してしまうと、偏頗弁済になる恐れはありますか? また、自分勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期証書を供託等のように公共の機関に預ける方法はないでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月に父が亡くなりました。 その際に母に叔母の定期証書を預けました。 叔母は統合失調症でずっと入院している状況です。 叔父もおりまして、 その叔父が兄弟だからと定期証書を渡せと言っております。 誰に預けるかは叔母が決める事で、 病気で決定する力がないのなら、 成年後見人制度を利用して後見人に渡す等したらよい。 というのは法律相談で聞き、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供3人のうち2人だけを戸籍に載せることは出来ますか?
3年前に子供3人を連れて離婚をしました 下の子だけが学生だった為私だけ旧姓に戻しましたが、下の子も来年社会人になるのでこれをきっかけに私の戸籍に載せよう思ったのですが上の子がそのまんまで良いと言い反対しています 相談なんですが2人だけを私の戸籍に載せるって事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に子供を連れて行くのは犯罪にならないのか?
先日出張から帰ると妻と子供(5歳と1歳の娘)の姿がなく妻と子供の荷物も全て無くなっていました 妻に連絡したところ離婚してくれないから別居する離婚調停を開くといきなり言われ子供にも現在会えない状況で私は離婚もしたくありませんしたとえ離婚したとしても親権を渡したくないのですが 保育園に勝手に迎えに行って連れて帰ると犯罪になると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸した金の返金手段
お尋ねします。 知り合いに、給料が入ったら返せるからと頼まれ、約22万円貸しました。 それっきり返金の連絡をしても返事すらしてきません。 相手のわかってることは、本名、出身高校名、出身大学名、メールアドレス、銀行口座番号、 これくらいです。 22万円はもう諦めるしかないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
次回の口頭弁論に病気で欠席する場合
ベストアンサー本人訴訟の当事者ですが、何回か口頭弁論をしている途中、次回の口頭弁論期日の直前に病気になったときは、裁判所に電話すればよいのでしょうか? その後は、流れた口頭弁論の日程の決め方とか、裁判所は、どうするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知してもらおうと思ったのですが結婚してました
ベストアンサー彼と知り合ったのは平成22年の6月くらいだったと思います。 離婚して地元に帰ってきたとききました。 22年の暮れにお付き合いが始まり24年に彼の子供を産みました。 今は養育費など金銭的に辛いので追々結婚を考えようと話し合いましたが結局認知もしてもらえなかったのですが私は彼と結婚出来るかもしれないと関係を続けていました。 そして2人目を妊娠。彼の浮気が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の契約を阻止、無効にすることは可能か。
認知症やアルコール中毒の傾向がある父親の本人名義の契約を、妻や子が無効にすることは可能ですか? 70歳近い父親が、土地を売り新しく家を建てました。家族全員で引越しをして三年が経ちました。 それがまた家を建てようと準備を進めているのです。 しかも老後の蓄えをほぼ使うつもりでいるのです。 やめてくれといっても聞いてくれません。 父は昔から自分の思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会拒否罰則金の最高額は?
ベストアンサー罰則金の最高額げ知りたいです。 面会交流の調停で不成立で終わり、 調停で勝手に面会交流の日程が決まったとして、 それにも連れて行かなかったら、 罰則金が日ごとに発生すると聞きました。 ただ、ある程度の額でストップすると聞きましたが、 その額はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証
よろしくお願いします。 平成17年頃まで借入させて頂いて何社かは債務整理等を通し整理したのですが、弁護士さんが返済計画立てずにプールしてた等あり解任して新しく弁護士さんにお願いして整理していたのですが、体調崩し返済計画からもれた1つが日本保証(旧武富士)で25年に簡易裁判→敗訴→郵貯と銀行口座差押え→2年以上は出入りなく口座には100円も入ってないか?と…→取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
通常お互いの話し合いで増額ができないときは家裁に申し立てをするとおもうのですが、相手方が神奈川で、申立人私が大阪です。申立も調停のときも神奈川に出向かないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査状況。多少役に立つのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の中で警察の捜査状況を証拠として付けたいのですが、恐らく警察は書類で捜査資料などを出してくれないですよね。 書き方としては、「警察の捜査では~な事が判明している。照会先○○警察署○○刑事」 みたいな感じになるのでしょうか? もちろんこれで裁判所が照会をかけるとは思いませんが。 多少役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金の強制執行についてお尋ねします
姉夫婦のことについてご相談します。6月から婚姻費用分担金を毎月振り込む決定が家庭裁判所からおり、9月まで振り込まれましたが、10月から振り込まれず連絡もありません。強制執行をしたいのですが、一度執行をかけるだけで毎月有無を言わさず振り込んでもらえるのでしょうか。毎回振り込みがないことを確認して行うのでしょうか。姉は離婚はしないと言っておりますが、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。個人再生の依頼をし、受諾金?
個人再生の依頼をし、受諾金?を6万ずつ6ヶ月間(計36万)支払い終わり、2ヶ月が経ちますが、経過などの連絡もなく、どうなっているのか不安です。こういう場合は こちらから、弁護士に連絡をとったほうが良いのか、連絡を待った方が良いのか。また通常、個人再生にはどの位時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸してます。連絡を待てば良いのでしょうか?
先日家庭裁判所に行き 支払い督促を出しました。 一度は届かなかったのですが本日送達の日付が書いた葉書がとどきました。 不在通知が来た時は休日指定 職場通知が記載されてましたが 今回のは届いたためか葉書下部には何も記載が無いため次何すれば良いのかわかりません。 連絡を待てば良いのでしょうか?もう一度家庭裁判所に行くのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料
離婚して8年近く経ちます。主人が子供を引き取り主人の親と一緒に子供を育ててます。離婚時に慰謝料は無し、子供には好きな時に会わせる約束をしましたが二年後には子供が会いたくないと言っているとの一方的な話しにより面会もできない状態です。最近になり不況なので私に慰謝料を払えと連絡してきました。子供のために払えるだけ払いたいと思いますが今更請求してきて払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理開始通知
ベストアンサー『債務整理開始通知』というものが届きました。 中身を読んだんですが意味がよくわかりません… コレは自己破産を債務者が司法書士に頼んで手続きが開始されたということでしょうか? 2週間以内に貸し借りの内容を送れとか電話での質問は受け付けないとか書かれていてどういう物をどのようにして送ればいいか解りません。 債務者にはすでに滞納金があるので支払督促を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判。これから先はどのような流れになるのでしょうか?
私は男ですが内縁の妻からDVを受けて我慢をしてました。 2ヶ月前に別居し家を出ました。そのさい2歳の女児を残して 出ました。ですが子供が心配になり会いにいったらストーカーなどといわれ警察が来る様な事態になりました。そうこうしてるうちに今度は妻のほうから配偶者暴力に関する保護命令の申し立てがされました。陳述書は虚偽が多く私は弁護士さんと短い日数で答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父親の税金滞納相続放棄後の建物管理についての損害賠償受理書の送付方法は?」
【相談の背景】 前に質問した父親の税金滞納3000万相続放棄しました、そのなかに建物があることも質問しました、 【質問1】 建物管理は放棄のときに占有とあります、もし損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産価値が低い場合、預金を優先して仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で仮差押えを行う際、預金よりも不動産を優先的に仮差押えをすると聞きました。しかし、不動産の価値が請求額に対してあまりにも低い場合、不動産ではなく預金を優先して仮差押えすることはできるのでしょうか。 【質問1】 例えば、損害賠償額が300万円の場合で、相手が所有している不動産の評価額がたった数万円でしかない場合、不動産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審と調停との関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴申請中。当方原告一審敗訴。同じ相手に、もちろん控訴事件とは別件で、調停を申し立てした場合 【質問1】 控訴審に影響するのでしょうか?調停申し立ては可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 裁判離婚の離婚事由/親権
英国籍の香港女性と9年前程に国際結婚をし、3人の子供と日本に住んでいました。 (里帰り出産/私の海外赴任等で実際の同居期間は1年程度) 昨年12月に妻が香港の実家に有る荷物を取りに行きたいとの理由で単身帰国。 香港へ帰国後に妻から離婚をしたいとの話があり協議をしていたのですが、双方の要求に大きな隔たりがあり平行線となっています。 婚姻届は日本/英国への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖母が今まで育ててくれた実の娘を引き取りたいが、曾祖母とちゃんとした話し合いができない。
ベストアンサー今回相談させていただきたい内容は、曾祖母が育ててくれた実の娘を引き取りたいが 曾祖母がボケ+短気でちゃんと話にならないのでどうしたらいいのか、です。 私には今年で4歳になる娘がいるのですが、 出産当時、元旦那がDV気質で生まれても危険かあるというので 児童相談所の判断で生まれてすぐは乳児院に預けられました。 私が相手との関わりがなくなるまでの予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴後の流れについて
ベストアンサーいつもご指導ありがとうございます。 さて、民事訴訟の被告になりまして、先日、簡易裁判所で勝訴致しました。ところが、相手が控訴をしたと聞きました(当事件を依頼した弁護士が裁判所に確認)。しかし、控訴期限から1週間経っても訴状が送られてきません。こんなことはあるのでしょうか。 間違いと言うのはあるのでしょうか。弁護士に問いただすのも気が引けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴から棄却まで。1か月ぐらいでしょうか?
知人が懲役2半執行猶予5年を受けて控訴します。棄却されるとして、控訴からどのくらい 時間がかかりますか?1か月ぐらいでしょうか?名古屋地方裁判所です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反について
子供が、ぐずり、体調が良くなさそうであった為、駐車禁止区域に駐車し外の空気を吸うため、車外に駐車した状態ででました。 少し近くを歩き、数分後車に戻ると、駐車監視員の方が駐車違反の取締りで私の車に駐車違反のステッカーを貼っていました。 駐車監視員の方に事情を説明したところ、「わかりました。張ったものをはがすことはできないので、これはこのまま放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の場合子供の親権取れないのですか?
離婚して三年子供を二人育てでおります、帰化しないで永住資格をとりました「帰化の手続きが面倒だったので」、アルバイトと日本語指導員の仕事をして子供を養ってます、親権が父親の方にあり給料が減ったと生活費をくれません、離婚する時生活費をくれる約束でしたが今は無理だから待て」と言われ今に至ってます!年に3回ぐらい子供達を会いに来ます、離婚する時慰謝料はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「文書提出命令 不要と却下」 争点との関連性や証拠の必要性が認められる場合、法律上の裁量権逸脱
【相談の背景】 共同不法行為等犯罪の被告3名への本人民事訴訟。 被告1名が詐取した金員を全額返還約定した警察署との上申書を反故、調停無視、提訴。 提訴時に、この債務承認弁済約定した上申書を文書提出命令申立。 口頭弁論1、2回目には、それは次回と命令を出す様な発言で保留。 3回目、「不要」と却下。 理由を問い合わせるも不要、争点と違うと弁解。 争点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前に他県に住むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立前ですが恋人が県外におり県外に住むことになりそうです。 【質問1】 この場合、自己破産申立が始まってから他県に住むことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可の場合、自己破産が終わるまで他県に住むことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺症意義申し立て
ベストアンサー車での交通事故(過失0)で、約半年通院。保険会社から何度も治療打ち切り、後遺症申請で進めたいとの連絡が入り、病院とも相談した上で、これ以上回復の見込みがないし、後遺症が認められるのであればと申請したのですが、結果後遺症該当しないと通知が届きました。保険会社から意義申し立てしますか?と連絡が来たのですが、何件かの弁護士さんに相談しても一度該当しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
接近禁止命令などは 相手からの暴力などから守るような命令だと思いますが… その暴力と言うのは 明らかに医師の診断などを受けるほどのことがないと 申し立てができないのですか? 医師の診断などはないが明らかに 暴力的な態度であったことと現在は別居していても今後の相手の行動等に不安がある場合には どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割妨害
ベストアンサー30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人手続きの日数と金額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、意志確認が取れない親の借金があり、ニッテレ債権から1年前は請求が来たのですが、今後見人手続きをお願いすると、どれ位の日数と金額が掛かりますか? 【質問1】 成年後見人手続きの日数と金額
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アルコール依存症による夫の離婚要求と私の権利について家庭裁判所への相談」
【相談の背景】 私が無職になった次の日に旦那が家を勝手に出て行き一方的に私を責めるメッセージと離婚を求めています。 私が情緒不安定で物にやつ当たったり暴言暴力をしてしまって彼に嫌なことをしていたため彼はそれに嫌気がさして出て行きました。ただ彼もアルコール飲んだ際などに暴言暴行、私を否定して責める行動をしてきた。 それを私は自分で理解できなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所が発行した『 仮差押決定 』は差押成功を意味するものですか?
【相談の背景】 先日、誤振込にて、不当利得返還請求をしたくて、ご相談させて頂いた者です。その節は、弁護士の先生、ご親切に、ありがとうございました。 ご提案頂きました保全処分について、早速アクションを起こし、結果、先日、簡易裁判所で『 仮差押決定 』の通知書を頂きました。 引き続き、少額訴訟で『 不当利得返還請求 』を行いたいと思っています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財の自己破産、開始決定までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(妻子あり)に内緒でFXで借金を1,200万円ほど作ってしまい、現在まで滞納はありませんが、もう回らないので自己破産を考えています。(銀行、カードローンら消費者、クレジット等) 給料が自由財産となるのは、破産開始決定後から、と調べていて認識したのですが、弁護士への依頼から、破産開始決定までの、この場合の期間は一般的にはどのくらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述催告の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で不法行為に依る損害賠償請求事件で、原告です。被告の申し入れにより和解が成立しました。しかし被告の任意の支払いがされないため強制執行の準備、勉強をしています。 【質問1】 執行分付与申請と、送達証明申請は受付してもらいました。次の手続きとして債権差押命令の申し立てをするようにと裁判所で支持されました。「陳述催告の申立」をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の間隔に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場(店舗)に執行官が来て強制執行が行われた 債務は会社の未払い金 【質問1】 強制執行を実施するも一部の金額回収に留まり全額とは成らず この場合、再来する場合連日や翌週の訪問はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判資料の閲覧制限を申立タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。裁判は債務債権なしの和解となる予定です。被告は裁判内容をマスコミに流すようなことを言っていると、共通の知人から聞かされました。 【質問1】 私個人の仕事関する秘密があるので、裁判資料の閲覧制限を申立たいのですが、申立をするタイミングは、いつになるのでしょうか? 【質問2】 被告がマスコミに、裁判があったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を元妻から貰っております。離婚調停時、調書で取り決めております。 去年より支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てられました。 元妻は、今は休職中で収入が減っているので、払えないと言われました。 私は減額には応じれないとし、1回目の調停では結論は出ませんでした。 【質問1】 このまま調停を続けるのが良いか、調書に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行につきましてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者は貸し金業者Aとし、 債務者はサラリーマンBとして、 債務額C万円の強制執行が空振りに終わった場合。(今までAからBへは強制執行をしたことはない。) 【質問1】 次回からはAはC万円について、Bへの簡易訴訟や支払い督促の送付をせずに強制執行が出来るのでしょうか。 【質問2】 債権名義が取られている場合は、Bに送達証明なども送付の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。妻から脅されています
【相談の背景】 妻から養育費について脅されています。 月7万/人払わないと子供に会わせてくれないと言われています。 妻からの意向で離婚をしようと思いますが、年収からすると、かなり厳しい金額です。 現在も、携帯合算払いなどで生活費を支払っていますが、生活費の虚偽の向こうの親に伝えられている状況で、先日向こうの親からクレームの電話がありました。 何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士さんに依頼せず、養育費滞納による強制執行を申し立てました。 現在は、送達証明を待っている状態です。 週末に裁判所に確認したところ、第三債務者への送達は完了している。これから債務者に、特別送達で送る予定です、とのこと。 【質問1】 そこで質問なのですが、自分で、何もわからずに申し立てしましたが、第三債務者からの陳述書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の行政処分の撤回
【相談の背景】 家畜増殖法14条で県の方から行政処分を去年の5月からうけております。 去年の1月に家畜保健所に呼ばれて、鍵の掛かった部屋で6人がかりで聴取されました。違う事は違うと否定したのですが、気にいらなかったようで、認めないなら億単位の保証を払えといわれたので、怖くなり言われた内容を全て認めてしまい家畜精液を140本違法に譲渡され、40本をほかに譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定について
札幌で個人再生の申し立てをしました。9月末のことです。追加の資料をこれから裁判所に提出するところですがすでに一社から給与差押えされています。開始決定されたら取下げてくれるそうですが弁護士から、積み立てを3カ月してから開始になるので12月まで給与差押えはつづくと言われました。開始決定はそんなに時間がかかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請 海外旅行
ベストアンサー2回目の自己破産です。 同時破産なるだろうと言われ、近々 申し立て出来そうなのですが 10月中旬に娘夫婦が海外旅行(2泊3日)に連れて行ってくれると言ってます。 娘には自己破産のことを話しておらず、この様な状況で呑気な事を弁護士にも聞けずいて、どうか教えて頂きたく願います。 ①申し立て後、決定まで時間を要した場合 旅行の許可は下りずらいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の変更をするには。
ベストアンサー成年後見人は一度任命されると基本変更などはできないということは承知しています。 私の兄弟Aの成年後見人に両親と、別な兄弟Bが就いております。 今は両親が健在のため問題はないのですが、この成年後見人に就いたBが「やりたくない」「本当は嫌だった」と言うようになり、しかもお金のことで両親と揉めたり、暴言を吐いたりするようになり、もう数年実家にも寄り付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから