このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の裁判申請について
2016年の8月に債務整理、自己破産の相談で弁護士さんに相談し、自己破産の方向で進めていただくことになりました。最初の半年は月一で面談して頂き安心していたのですが、結局 2018年の5月にようやく裁判申請するとの書面が届きました。2018年の際は無職で今現在は職に就いています。 まず相談してから裁判になる期間は適正なのか? 並びに2年前の生活状況と違いではたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)
ベストアンサー犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限申立後の準備書面の記載
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧制限の申し立てをしました。閲覧制限の箇所は本名などです。芸能活動をしており本名がバレると困るというものです。 次の準備書面で閲覧制限した部分に、言及する必要があります。 裁判所から閲覧制限の決定は出てません。 【質問1】 準備書面の表紙に閲覧制限した本名を書く必要はありますか?裁判所は期日表にAなど記載すると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立ては、個人でできないと言われました。本当ですか?
【相談の背景】 ある裁判所の担当者(役職不明)から、自己破産申し立てのための書類一式を求めましたが、そんなものはないと言われました。 以下、やりとりになります。 担当者「勤務数年になりますが、今までに数千件の自己破産案件を取扱いました。大半の方は弁護士を立てて済ませています。自分で行った方は聞いたことがありません。自分で申請して、管財事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分行う場合の、破産手続き費用。
ベストアンサー弁護士に依頼せず、自分での自己破産。法人経営での、法人、個人共に自己破産する場合、裁判所に納めなくてはならない費用は幾らぐらいでしょうか? 合計で、6000万程の借り入れがあり、弁護士に依頼した場合、130万程かかると言われました。そんな、お金到底払う事はできません。面倒くさいが、自分での破産手続きを行う事は可能と、周りから聞いたもので、費用がかなり安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー調停不成立に伴い、審判に移りました。 以下、担当弁護士からのメールです。 その後、相手方から、異議の申立を含み、特に動きはございません。 これにより、調停に代わる審判は異議がなく確定となりました(調査も完了し相手方が居住していることの確認もとれました。)。 髙野様に対しても、相手方から費用の支払がない場合、1月分の未払額が14万円・2月分もこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告への証拠提出方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 上告への証拠提出の方法について、よろしくお願いいたします。 (上告理由書と上告理由申立書は別々の作成が必要であることは承知しております) 【質問1】 上告への証拠提出の際には、一審二審の証拠提出が仮に甲10で終わっていた場合、甲11からで上告に提出すれば良いのでしょうか?法律審なのでためらいがありますが…。原審で重要証拠の存在を無視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申し立ては阻止できますか
【相談の背景】 姉が母の成年後見人をつけようとしているようですが、阻止する方法はありませんか?母が最近、認知症ではないかと思う場面が出てきました。母の預金口座は長男である私が管理しています。この口座は、将来、母が入院が必要になった時や手術代等に使いたく、私は一切使い込みは、していません。また、実家が築50年くらいなので、雨漏り等の修繕費にも充てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で誹謗中傷・嫌がらせされている
【相談の背景】 SNSで動画配信しています。ずっと前から匿名で嫌がらせしてくる人がいて何度もブロックしても別のアカウントでしつこく嫌がらせを繰り返してきます。あの手この手で私の電話番号や住所などを聞き出そうとして、どうやってか私の実名を知り得たみたいで、私の実名でTwitterのアカウントを作成しているのを見つけました。 【質問1】 Twitterの情報開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生の返済金額を算出する場合、いつ時点の給与がベースになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に弁護士に個人再生を依頼し、書類等は可能な限り迅速に用意しました。 その後、債権者の一部の不同意があり小規模個人再生から給与所得者等再生に変更する連絡がありました。 その際、その時点での源泉徴収票や給与明細などを要求されたので提出しました。 それから2年ほど経ちましたが手続きが進んでいるのかどうか連絡がありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産と預金の仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を検討しています。 相手は不動産を所有していますが、評価額は債権額に比べて低いです。そのため預金も仮差押したいです。 【質問1】 債権に比べて不動産価格が安い場合、不動産と預金を同時に仮差押できますか?できるとしたら同じ申立の中でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の申し立てについて
【相談の背景】 別居中で、何度か話し合いを重ね、生活費を支払うとなったのに生活費を貰えない為 婚姻費用の調停の申し立てをしました。申立書は先週末郵送したのでまだ相手側には何も通知は行っていないと思います。近々夫ともう一度今後の事について話し合いをする事になりました。 【質問1】 話し合いの際、調停申し立てしたことを相手に伝えるべきでしょうか。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に破産や個人再生をした場合の妻への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルによる度重なる借金、風俗通いに疲れ、できるだけ早く離婚したいと考えております。 正確には不明ですが、額は1000万近いと思います。 障害のある子供が1人おり、私も会社員として働いています。 夫は離婚に同意しています。 現在まで、生活費(夫の手取りから小遣いや夫の生命保険を引いた金額)は欠かさず頂いており、基本的にその金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却及び養育費について
離婚後の住宅ローン、養育費について ○約8年前に協議離婚しまさした。現在は、元妻、子供二人は、自分の一戸建てに住んでます。協議の際、住んで良いことにしました。ローン、養育費は、払っており、ローンは、月11万、養育費は二人で6万はらってます。 ○現在は子供は18歳と16歳。一人は社会人。 養育費は20歳までとしました。 ○しばらくは、面会交渉もしてくれず合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産提出物だす期間
お世話になります。 今現在自己破産手続き中です。費用の積み立ては終わりましたが提出物がなかなか揃えられないのですが裁判所に提出するのにどれ位の期間待っていただけるのでしょうか。1ヶ月ぐらいなら問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停での婚姻費用の申し立て
相手方から、離婚調停を燃し申し立てられそうなのですが、もしも、調停が不成立で別居になった場合、婚姻費用を申し立てるタイミングを教えてください。出来るだけ早く申し立てたく、こちらが調停を申し立てる側であれば、一緒に申し立てができるのですが、申し立てられる側の場合も離婚調停の中でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立ての取り下げについて
弁護士の皆さま、よろしくお願いします。 自己破産の手続きを進めていくなかで、裁判所に申し立てが完了したら 自己破産の申し立ての取り消しはできないことを このサイトの質問から見て知りました。 このルールには、例外はないのでしょうか? たとえば、管財人費用がどうしても捻出できない、といった場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で連れ子とトラブル
ベストアンサー初めまして。初めて投稿します。 兄が前月、くも膜下出血で倒れました。今は、意識もないまま寝たきりの植物人間になってしまいました… 兄さんは、連れ子持ちと結婚していたんですが、奥さんは他界しており連れ子の方々は、認知、養子縁組をしていませんでした。 そして、兄の1300万の財産が有るようで、親戚から両親も亡くなっており、二人兄弟の弟の自分が相続と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定調停は自分でできるのか。
ベストアンサー弁護士をお願いして離婚協議中です。子供と離れて3ヶ月が経ちました。弁護士を通して監護者指定をお願いするとかなりのお金がかかるため断念しましたが、子供は諦められません。監護者指定は弁護士を通さないとできないのでしょうか? 又、離れた期間が長いので不利にならないでしょうか?離れて生活するまで子供は、私と居る時間がほとんどでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の年金分割の不請求の文言について
ベストアンサー現在、離婚調停中の者です。 年金分割の合意分割についてですが、離婚後2年以内であれば請求できるとありますが、離婚調停の中で、相手と「年金分割の請求はしない」と取り決めた場合には、調停調書にどういう文面をいれてもらえばいいのでしょうか。 後から、年金分割調停をおこされそうで怖いのです。 具体的にお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生:抵当権のある債権について(住宅ローン以外)
個人再生手続きを行うにあたり、住宅ローン以外の抵当権のある債権は、どのような取扱になるのでしょうか。 抵当権のありなしに拘らず、全債権に対して、応分の返済を行うことで、抵当物を手放すことなく、弁済すればよいのか それとも、抵当権のある債権は抵当物を充当することで、優先的に弁済した上で、抵当権のない債権を応分の返済行うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て出来ますか?
結婚4年目を迎えました しかし 結婚してから 旦那は 飲み会行けば吐くまで飲むし… 気に入らないことがあれば暴言…初期は暴力もありました(人前でふるわれたこともあり) 去年12月辺りから 飲み会行くときは会社出るのが早く 普段 帰りがやたら遅い 家では ちょっとしたことでも すぐ暴言を吐き… 「嫁なんか居ない」とまで言われました …前から 子供欲しいという話はあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが先?
先日も相談させていただいたのですが 法テラスには相談しました 法テラスは個人が対象で 会社は適応できないとの事でした やはり会社の清算には 管財人をつける方法しかないでしょうか? その予納金がなければ 何もできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の夫が原因で私が抑うつと診断されました
別居中の夫の不貞行為、支離滅裂な行動の数々により、私の体調がおかしくなってしまいました。仕事に行かれなくなってしまい、病院に行ったところ抑うつ状態との診断が出て、心療内科か精神科の受診を勧められました。週明けも仕事に行かれるか分かりませんし、仕事に行かれなければ収入もなく、相変わらず夫からの生活費の振り込みもありません。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の扶養義務と家庭裁判所への申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 子から親に対する扶養義務について。 民法877条では直系家族に扶養義務を定めています。 しかし、なんらかの理由で、子が親を扶養できない場合、民法878、879条では下部のように定めます。 『当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。』 私がよくわからないのは、この部分なのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の返済遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生決定後の返済について 昨年個人再生認可決定され現在3ヶ月毎の返済をおこなっています。次回が4回目の返済なのですが恥ずかしながら予定外の出費が重なり返済が困難です。一月ほど遅れてなら支払えそうで、かつこれ以降は返済が困難になることは無いと思います。 ちなみに弁護士さんの勘違いで初回の返済月を間違えていたため初回は予定返済月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 実家依存の夫が3年間ほぼ家に帰らず、生活費を渡したくないから離婚調停を申し立てると言ってきました。 離婚成立までの生活費を安定させたいのですが、離婚調停とは別に婚姻費用調停をこちらから申し立てるか公正証書締結にするかで悩んでいます。 【質問1】 離婚成立までの期間が長引く場合(5年以上)、確実に婚姻費用を確保するには調停調書・公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の二重請求、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以下のような書き出しで、これは二重請求ではないか、との質問をした者です。 「あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中や別居中などの子供との面会について
ベストアンサー妻からの離婚訴訟で現在裁判中です。 妻と子供たちとは別居中です。 子供たちに会いたいため、離婚裁判で依頼した弁護士に相談しましたが、「親権を争っている中で面会は認められないでしょう」と言われ、面会を求めるなら面会請求(調停)するしかないとの事で、そうなると別途着手金が必要と対応する事に消極的でした。 私としては調停する前に話だけでもして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が債務の承認をしてくれない
ベストアンサー質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか
ベストアンサー妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。 そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年後見人と、親権変更について
何度か質問させていただいています。 親権者の死亡により、未成年後見人を設定する必要があります。私は、実母で、親権変更を求めています。現在はまだ、後見人の手続きを行っていない状態です。私がそれより先に家庭裁判所に、親権変更を申したてた場合、後見人予定者の祖母には、連絡は行くのですか? 子供に残る相続財産の件です。 私は財産がいくらあるかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の独立に関して
憲法と法律のみに拘束される(憲法第76条3項)はずの裁判官が条例や判例からも影響を受けるのはなぜなのでしょう? 前者の条例は法律の一部と解釈する事も可能だと思いますが、後者の判例は法律と見なすことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への給料明細の提示要求
【相談の背景】 離婚協議中です。これから調停や訴訟になった場合で、質問です。 【質問1】 裁判所から会社に対して過去の給料明細の提示要求をすることはありますか?また十年以上も前の給料明細の提示要求などもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の調停制度を利用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は軽度の認知症で、両親の今後必要になるであろう介護について兄弟と話し合いたいのですが、いろいろ理由をつけて断ってくるので、話し合いをできません。両親の認知症が酷くなる前に、きちんと話し合いをしたいと思います。 【質問1】 家庭裁判所の調停制度を利用して、無理やり兄弟を招集して話し合いをしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を始めてから、調停開始までの間について
別居を始めて11日がたちました。相手からの夜中の電話やメールに困っています。私は距離をおいて冷静に考えたいと思い、別居したのですが私が家を出たことで相手はよけいに冷静さを失い、話し合いにならない状態です。夜中に電話やメールが頻繁に来て、出ないと実家の固定電話にかけてきます。きまって夜中の2時3時で酔っぱらっているため、延々と文句を言うだけで私も両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行について。
裁判で妻との不貞相手に損害賠償請求をし、勝訴し強制執行により相手方の車の差し押さえをおこないたいのですが、具体的な差し押さえの流れを教えていただきたいです。ネットで調べてはみたのですがあまり自分のプラスにはならないと言うような内容が多かったです。本末転倒なのかもしれませんが、損害賠償請求をしたのはお金が目当てではなく、不貞相手に対する制裁を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における個人間の借入について
【相談の背景】 個人再生で個人からの借入が多い場合の対応法について把握させて頂きたいです。 現在、個人及び金融機関から借り入れた借金1,000万円程度を返すことができず、個人再生手続きを開始したものです。今は裁判所にて再生計画案を確認して頂いているところとなります。 【質問1】 個人には借用書を交わしていたこともあり返済計画満了後に返済をしたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停のやり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停を予定しています。 子は胎児でDNA鑑定は済んでいますが、相手は認知するといいながら認知に応じないため調停を申し立てることにしました。 申し立ての際、相手居住地の家庭裁判所へ赴き、相手の戸籍謄本と共に提出することを調べましたが、順序がわかりません。 【質問1】 市役所へ先に戸籍謄本を取りに行ってから申し立てでしょうか。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『解任申立中の成年後見人の、調停への参加について』
ベストアンサー【相談の背景】 親に成年後見人が就きましたが、親に掛かる費用を渡さない等々から「解任申立書」を提出しました。 そうしたところ、現在行っている扶養請求調停に成年後見人を加えるという文書を提出しないと「調停は無くなる」と書記官から言われました。 書記官からは、成年後見人の件は調停で調停委員に話せばよいから、先に「調停が無くならないよう」成年後見人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、個人再生を依頼しておりまして 必要書類も大方集まり申し立てまでもうすぐというところなのですが 京都地裁へ提出する家計表の支出入について 私自身が参加するスポーツチームの運営に所属しておりまして 定期的にチームから依頼された不要品や購入を依頼されたものをメルカリ等で代理で売買したりしており、その売上金や支払い等を行うにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停調書の記載ミス
【相談の背景】 先日、面会交流調停が合意となり、調書が裁判所より届きました。内容が明らかに異なっており、今後どのような対応を取れば良いか困っております。 面会交流は毎月第二日曜日、10〜17時で合意しましたが、午後7時と記載されておりました。当方は弁護士をつけており、先生も記載に誤りがあると思っていると言われておりますが、裁判所が間違いではないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー自己破産について教えて下さい。 あと10年で定年になり、退職金の金額は確定している場合ですが、今自己破産された場合退職金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 別居に伴う婚姻費用について
夫から離婚調停を申し立てられています。 もともと夫はギャンブル癖があり、私が夫の借金を立替た事もありました。 家計の管理を全て妻が行う事を条件に立替をしましたが、 日頃から【俺の金だ】と不満をぶつけられ、私の浪費を理由として申立されました。 (ほとんどが生活費であり、私的な買い物などはしておりません。) 先日は子供のお金まで使い込まれ、こちらが責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生 開始決定後の債権者訴訟対応
先日こちらでご質問させていただきました者です。 小規模個人再生の準備中に債権者1社から訴訟を起こされました。第1回裁判は12月18日で、1回目は引き延ばしをしていただけるようで、弁護士さんに委任状を提出しました。 その後に相談をし、月内に申し立てが出来る様に準備中です。 そこで質問なのですが、開始決定が出たと仮定して、その時点で債権者からの裁判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立を2度行えるか?
ベストアンサー簡易裁判所に支払督促申立書を発行してもらいました。 その後相手から数か月間は毎月少しづつですが支払いをしてもらえたのですが、また支払いが滞るようになりました。 この場合、再度支払督促申立書を発行することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「申立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから