48,902件見つかりました

法律相談一覧

• 親名義の所持品を返却して欲しい。

初めての利用と相談になります。 私の親が介護が必要となり面倒を見ているのですが、 親名義の通帳や持ち物は、私ではなく嫁にいった姉が管理しています。 親の件で何かあった場合、姉はすぐに動けないので 私が動いているのですが、親名義の持ち物が手元に無いのでとても不便です。 姉に「親の介護はこっちで全部やるから、全部物を送って?」と話したら拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、その後も贅沢三昧の生活

ベストアンサー

自己破産した人がいるんですが、その後も贅沢三昧の生活をしています。 なぜできるかというと、会社のお金が流れているからです。 会社から家賃を支払い、会社名義で高級車に乗り、会社の経費でやりたい放題です。 事実上オーナーなのですが、表向きは一切名前が隠されているんです。 法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

時系列で投稿します。 11月6日夫からの突然の離婚請求。 臨月だった為、回避。 11月28日第二子出産 それまでは仲良く家族で過ごしていましたが 12月4日退院まで態度が急に冷たくなり 12月6日LINEで『やっぱり一緒にいれない』と届く 12月11日に家族で食事をし、その時『お前の性格が嫌だから離婚したいと言ったんだ』と。 12月15日夫と私の友人とのメッセージをごく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の取り下げと不調のちがい

ベストアンサー

離婚調停で取り下げはいつでも出来るのでしょうか? 先日、法律相談で、取り下げしてくれない場合もあるとうかがいました。 取り下げと不調にしてもらうちがいは今後、裁判へと移行した場合に何かちがってきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。1年前から続いているようです。去年、発覚した時は別れたと言っていましたが別れていなかったことがつい先日、LINEの会話からわかってしまいました。 私の握っている証拠はそのやり取りで性交渉が伺えること、相手の女の顔、実家、電話番号です。 相手からも慰謝料を取りたいと思っています。旦那はすんなり認めるような人ではなくいろいろ理由を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を妨げない形式での、遺産分割の取り決め調停調書を作成するには

ベストアンサー

以下の事例で質問です。やや長文ですが、次の事例と目標に関して、 質問に詳しくご回答いただけると有難いです。よろしくお願いします。 [事例] 夫の相続が発生。 相続人は 妻、長男、長女 の3名。 長男 は単独で遺産のすべてを相続したいと 妻と長女 に働きかけている。 妻と長女は、もし、長男が次の条件の受け入れるならば、長男の提案を 受け入れるとし...

弁護士回答
    1
  • 母が競馬予想詐欺にはまって破産寸前かも

お世話になります。 実家の母が高額配当金を売りにしている競馬予想会社に預金をほぼ全て振り込み、4ヶ月ほど前からは、知人に貸してくれるよう頼んだり、親戚に計百万の借金をして振り込んでいるようです。 本人にはだまされている自覚がなく、借金を突き止めた姉が連絡した所、逆ギレされたそうです。 先日親戚が母宛てに送った現金書留が郵便局に届いているら...

弁護士回答
    3
  • 依頼者から弁護士辞任はできますか?

債務整理の滞納してしまい別の弁護士に再度任意整理を依頼したいと考えているのですが、最初に債務整理をして頂いた弁護士と連絡を取りたいのですが受付事務の人が取り合ってもらえず、弁護士に辞任をしてほしいと伝えたいのですがもう弁護士は辞任されてるのでしょうか? 元々郵送で和解した任意整理で弁護士には会ったことがないのでどう対応するのがベストなのか困惑し...

弁護士回答
    4
  • 成人した子がいる場合の復氏届について

8年前に主人が亡くなりました。 当時未成年の一人娘が成人したので復氏届を出し旧姓に戻ろうと考えています。 その際、娘と戸籍が別々になりますよね? 娘は死んだ父親が筆頭者の戸籍に入っているということになるのでしょうか。 また、娘も一緒に私の旧姓にするにはどのような手続きをしたらいいのでしょうか。 ネットで調べると、「復氏届」を出したあと家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物収去土地明渡し訴訟を、法定相続人名義でできますか

父(故人)名義の土地に私名義の自宅を建てて住んでいますが、この度建物だけが競売に係り所有権が第三者になりました。 競売の原因は、住宅ローンでは無く、無担保ローンの債務であった為、建物だけが競売されたものです。 土地の使用は、借料などがない親子間における使用借権と競売の物件明細書に明記されています。 建物の所有者からは、だいぶ高めの賃料を請求され...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。その他子供について

ベストアンサー

子供の親権について相談です。 私初婚。主人4年前に離婚、小3になる娘がいます。 3年前に知り合い付き合うようになり、今年結婚しました。 娘さんは現在もと嫁の親がみてくれています。 離婚の原因は性格の不一致。主人の主張としては、子供のこともあるので、再構築出来るように勤めたが、同じ空気を吸うのすら鬱になるから出ていけと言われ、別居後離婚。その時...

弁護士回答
    4
  • 社員だが役員でない代表者の息子に代金返還請求ができるか?

ご相談します。 リフォーム会社に工事を依頼し代金を全額支払い、その会社の代表者の息子とやり取りしていたのですが、その後、代表者が死亡し、債務不履行のまま、その息子と連絡が取れなくなりました。役員は代表者のみで、息子は役員になっていません。 法人には役員が誰もいなくなりますが、この息子など継ぐ者がいない場合、不履行分の代金返還請求及び損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の証拠の品とは

ベストアンサー

別居中の主人から離婚調停を申し立てられています。理由は妻である私との性格が合わない態度が酷いという主張です。 しかし、主人は不倫している様です。 隠すのが耐えきれなくなり主人の両親に相手の名前や職業、出会い方等話した事で明らかになりました。 さらに、不倫相手を孕ませており、主人の両親は相手の住所も自ら調べて相手の弟に会ったり、電話で話したり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。

夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚で夫が音信不通です

現在妊娠4か月、離婚を考えている夫と連絡をとることができません。 婚約中に妊娠の可能性が出た際、彼から胎児を迫られました。このようなことを言う彼と夫婦になることを大変迷いましたが、子どものことを考え入籍しました。また優しかった頃の彼が忘れられず信じていましたので決心しました。 しかし、妊娠はしていませんでした。 その後の結婚生活1ヶ月は性格の...

弁護士回答
    3
  • アスペルガー(診断済み)の夫との離婚について

ベストアンサー

夫と10年の婚姻生活を送りました。その間、何度も転職を繰り返しギャンブルにのめり込み 金銭的・精神的にとても苦痛の10年でした。  色々大変な事が重なったので、夫を精神科へ通院させ発達障害の検査を受けさせました。そしてアスペルガー・ADHD の発達障害を持ち合わせていることが分かり 障害手帳を持つことになりました。  人の気持ちを理解できない夫と...

弁護士回答
    2
  • 病院のカルテ開示はどこまでする義務がありますか

事故で骨折をし保険会社に障害保険金を請求したが払わないので提訴したところ裁判所を通じ病院にカルテの送付嘱託をされました。事故とは関係ない病気まで要求してますが、知られたくない病気があるのですが裁判所から通知がきたら、病院はそれまで開示する義務はあるのでしょうか。また、事故日以前の病歴まで要求してますがこれも開示する義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • やっぱり矛盾しているのでないでしょうか?

面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。何か良い方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

元妻との間に2人の子供がいて、養育費を一人あたり7万円を支払っています。離婚時元妻は無職だった為、一般的な表から査定した額にプラス一万円をのせました。公正証書も作成しました。 自分は再婚し、子供が2人できました。また家のローンもふえ、生活はカツカツです。 前妻と連絡を取りたくないため、養育費の減額は考えていません。 前妻との子供は扶養しているわけ...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。

家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害に値しますか。

雑誌懸賞を応募するのに、雑誌内の宛先と住所入力欄が記載された応募用紙を適用し、ハガキに貼って投函しましたが、宛先の下にある自分の住所に届けられてしまいました。一度目は我慢、二度目は問い合わせ、局員が謝りに来て、話をし、二度とこういう事が無い様にするとの口約束をしたので我慢しましたが、またもや自分の住所に届けられ、さすがに腹立たしいので、郵便局長...

弁護士回答
    1
  • 別居について。どうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

前々から旦那からDVにあっております。先日顔を殴られたさいに怖くなり実家に帰りました。数日後こちらから連絡をとってみたところ旦那に別居すると言われました。別居したくありません。どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 検察官によって事実認定が異なる場合の対応は?

Aは,Bから暴行されて傷害を負ったと虚偽の被害届を提出した。しかし検察官Cは,関係証拠により傷害を認定せず,暴行罪で起訴した。その後,BがAを虚偽告訴で告発したところ,検察官Dは「嫌疑不十分」との理由でAを不起訴処分とした。 不起訴裁定の理由の骨子は「AがBから暴行を受けて傷害を負った事実を否定することが困難である。」とのこと。 傷害を負った事...

弁護士回答
    3
  • 養育費払いたくない 払わない方法

旦那には前妻がおり、毎月養育費を支払っています。 1年ほど前に前妻が再婚し、その子供は養子縁組をされています。 こちらにも子供が生まれ、生活費に余裕がないので養育費の支払いを減額またはなしにしたいです。 なしにすることは可能ですか? どうしたらなしにできますか? 今前妻に払いたくないと交渉中で、折り合いがつかないようなら調停にかけると言ったところ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたと弁護士から手紙がきました

離婚した元夫が自己破産の申込みをしたと弁護士から手紙がきました。 一年前に離婚しており引越し用にとカードローンでおろしたお金を慰謝料として持って行っていいと言われたのでもらいました。 車は2台あり一台ずつわけたのですが 名義変更のときに指が悪い彼にかわり私が代筆しました。 それから一年 昨日届いた弁護士さんからの手紙に 裁判所に自己破産の申請を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費についてと子供の親権について。

ベストアンサー

去年、私は自分のギャンブル依存症から窃盗を犯し執行猶予の身として今年社会に復帰することができました。仕事に関してはお客様方にも恵まれ、これからでもがんばっていけると励ましていただき仕事をいただき仕事をさせていただいています。 私には妻と子供3人がおり、私が拘置されている間、孫の為にと両親がお金を振り込んでくれていたみたいで、大変感謝しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の給料口座凍結について

自己破産を、考えておりますが借り入れ先の銀行が給料の振込先です。 会社に違う銀行に振込先変更出来ないか聞いた所手続きすら、直ぐには出来ないと言われました。 借り入れ先の銀行で新たに口座をひらいて、新たな口座を給料振込先にしても、自己破産の手続きをすると凍結されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?

初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気、婚約破棄に対する慰謝料について

長文失礼いたします。 7年間付き合った彼氏がいて、何回もの浮気(その度に隠すがバレてる)に悩まされていましたが、長年の付き合いで情が湧いてることもあり別れずにいました。そして歳も歳なので結婚の話が出た所に二股が発覚しました。 相手と3人で話す機会を設けてお互い連絡は取らず別れるという話になったのですが、結婚したいからそれを反省して自分の親を連れて...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続による損害賠償について

ベストアンサー

住宅ローンを、父と妹で組んでます。 妹は、10年前に結婚し外に出てます。 両親だけで、住宅ローンを払える力もありません。 私は長男と言う事で住宅ローンを支援しています。 ① 妹夫婦に財産の放棄 ( 遺留分 )も含め請求する事は可能でしょうか? 名義の変更、ローンの組み替えだけでも多額のお金が必要になります。 ② 妹夫婦の代わりに、今迄 住宅ローンを払い...

弁護士回答
    1
  • 裁判所選任・第三者成年後見人制度における財産目録作成の際の申告不正について

ベストアンサー

成年後見開始に際して、親族の申立人が被後見人の財産目録を偽って少なく申請しているようです。被後見人の貸金庫に宝石や現金を大量に入れていると思われます。これは罪になるのでしょうか?あるいは適正に申請させる方法はあるでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不法侵入および財産相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。実家は祖父名義の土地で祖母は相続していません 祖父は10年以上前に亡くなり、祖母は実家の父(長男)と母と暮らしていましたが、3年前に父の妹が東京へ勝手に連れていって先日亡くなりました。(住所も変更しています) 祖母が亡くなって祖母の荷物があるからと、勝手に実家に出入りします。祖母は母屋、父と母は離れ屋(屋根続きで父の部屋は鍵...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解約

ベストアンサー

離婚後の問題で元夫と解決していない部分があり、お互いに弁護士をたてています。 事情があり、私の方の弁護士を中途解約することになりました。 こちらの弁護士から、辞任する通知書を相手弁護士に送るので私の住所か電話番号を知らせるからどちらにするのか聞かれました。 相手からの要求が一向に来ない状態で数ヶ月待たされています。こちらは特に相手と急いで交渉...

弁護士回答
    3
  • 相続について。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

ベストアンサー

父親はすでに他界 先日父親の三女が亡くなり四女に遺産を渡して良いですかと弁護士さんから書類がきました。わけてほしい場合はどのような手続きになりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方たちは・・・

ベストアンサー

市民から相談を受けたとします。養育費や借金の返還の相談を受けたとしたら、 「公正証書にした方が良い」と説明することは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手が訴訟前に転居してしまいそうです

母の兄妹の話ですが 認知症で子供のいない兄の遺言を受けたとされる妹に対しまして 他の姉妹家族達が、遺言無効確認の訴えを起そうと考えております 三つ、お聞きしたい事がございます 1.相手は今、同県に住んでおりますが   こちら側の訴訟準備を聞きつけてか、他県への転居を考えているようです   被告の所在地を管轄する裁判所へ訴えを起すと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の旦那が音信不通な件について

ベストアンサー

はじめまして、現在離婚協議中につき、10ヶ月の子供を抱えて実家にて別居生活をしています。 今回伺いたいのは、離婚協議中の主人が連絡を無視していることについてです。 私達は旦那がどうしても独身感覚で行動してしまう(金銭面含め)ことから家族内で約束を決めました。 それは、約束を破ったら親権は私・慰謝料●●円・養育費●●円などという離婚前提のもの。 私...

弁護士回答
    2
  • 債権の保全のための行為

不法行為や離婚での慰謝料請求に際して、裁判や調停で訴えを提起する場合について教えてください。 調停や訴訟を通じて相手の信頼性が著しく低いと考えられ、訴訟などで確定したあたりで相手が資産隠しをする可能性がある場合は、 調停や訴訟を提起すると同時に、こちらが提示する確定前の慰謝料要求額を債券保全のために差し押さえすることは可能ですか? 相手方が...

弁護士回答
    2
  • 労働委員会の斡旋の確認書

ベストアンサー

斡旋の確認書には当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 となっていますが、会社側が第三者である元同僚に内容を開示して同僚から恐喝されました。 が会社は紛争に至った経緯を元同僚に開示した事について、会社側は何にも罪に問われる事は無いのでしょうか? 教えて頂きたくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産について

離婚して300日以内に子供を出産しました 子供を私の戸籍に入籍させたいのですが 離婚後に婚姻中の姓を名乗ってる場合でも 家庭裁判所で子の氏の変更が必要でしょうか? 尚、戸籍は私を筆頭に新しく作りました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いの約束について

前回養育費の支払いについてお話を聞かせてもらったのですが、養育費調停や公正証書で話を進めると相手からも承諾を得ていたのに、日時等を詳しく進めると今はお金がないからできないや、仕事が休めないからできないとLINEできました。まず離婚して10ヶ月程たちますが今まで1度もいただいていません。その間は仕事をしていないのもあったので待ってあげてたのですが。そして...

弁護士回答
    2
  • 質問です。自己破産は家族に知られずできますか?

ベストアンサー

友人のことです。 友人は多重債務です。 6社からの借り入れ有り。3社はA弁護士に相談して債務整理 1社はB弁護士に相談して債務整理。 1社は、銀行ローンで 支払い中 残り1社は債務整理後に借り入れた40万 支払い中。ただ、弁護士Aに相談した3社は2ヶ月の延滞。 弁護士Bに相談した1社も2ヶ月の延滞。 銀行ローンと後に借り入れしたところは延滞なし これらを全て自...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金の管理について

今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...

弁護士回答
    1
  • 判決後明け渡さない借主に強制執行

合計約80万の家賃滞納をしている借主の大家です。 裁判を起こし、滞納分返済と明け渡しの判決が出ましたが 未だ返済せず、立ち退かずに居住しています。 私が家族でもともと住んでいた一軒家を貸しているのですが ゴミ屋敷のようになってしまっており 家が破壊され困っています。 借主は母親で保険会社の契約社員をしており 子供は成人した男が3、4人居り、共に生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による情報漏洩に対する告訴

ベストアンサー

相手方が任意で雇った弁護士から郵送物が届き、書面で当該住所ではなく別の住所に送付するよう要請しましたが、当該弁護士の故意で再度当該住所に郵送物が届き、第三者に情報が漏洩しました。 第三者の郵送物に対する心理的被害とその影響による小生の心理的被害です。 再発防止のため、弁護士会に相談し、弁護士会経由で当該弁護士へ改善指導をしていただきましたが、当...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

別居中です。妻が子供に会わせてくれないのですが以前ご相談したら面会交流調停をすすめられました。しかし現在離婚調停中ですが、時間がものすごくかかりますよね。面会に関しては早く決着をつけたいのですがいきなり裁判とかできるものですか?その場合費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供との面会について教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして。私は年末から妻と娘が実家へ移り住み別居状態でありましたが、先日突然離婚調停実施の通知が届きました。焦った私は妻や妻の両親に連絡を取ろうとしましたが、着信拒否、受信拒否されました。妻は弁護士を代理人に立てていたようで後日、妻と妻の両親と直接連絡を取らないように警告文が届きました。調整は9月の頭から始まりますが、このまま妻との直接の接触...

弁護士回答
    3
  • 不払いの裁判。その際、料金が発生することはありますか?

離婚時による養育費、財産分与などの取り決めを念書で書きあいました 本当は公正証書をしたいのですが このままでいきそうです もし、不払いになると裁判を起こすことになるのでしょうか? その際、料金が発生することはありますか?例えば、裁判を開くための料金 それがいくら位かかりますか? 手間とかはすごくかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。

本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから