48,903件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手からの返済希望

【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...

弁護士回答
    4
  • 相手が自己破産したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が自己破産する場合債権者であるこちらに裁判所からなにか通達があるんでしよーか? 【質問1】 相手が自己破産したら債権者であるこちらに何か通達ありますか? その通達に異議申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収と住民票について

【相談の背景】 貸し金で、債務名義を得ました。 強制執行を行うために相手の住民票を取り寄せるつもりです。 最終的には、裁判所へ提出の書類になりますが、疑問が出ました。 【質問1】 もし、相手の職場や預金の調査のみに住民票を使用した場合、何か問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚申立ての話し合い、準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父親との親子関係が破綻してしまったので別居、離婚に向けて調べてる最中です。切り出すにしても、癇癪を起こしやすい達の為、怒鳴りつけられ、その後一切無視されないか心配でなりません。またそんな中で生活出来るのかも不安です。 【質問1】 勝手にしろと別居や離婚の協議に応じ無くなったならどうすれば話し合いが出来ますか?弁護士を頼って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です 子供が2人います(9歳、10歳) 先日妻から離婚を切り出されました。 原因は飲食店経営の仕事をしている僕への信頼の欠如、性の不一致を、言われたように思います。 疲れて夜中に帰っても度々関係の強要がありました。 離婚はお互い合意なのですが 親権について 子供はどちらも僕を選んでくれましたが 僕の不在中に脅迫と...

弁護士回答
    1
  • 家でした未成年の行く先

ベストアンサー

【相談の背景】 DVにより旦那と別居して4年、子供は小学生が2人居ます 子供2人は私に宿題をやらないことで注意されたのが嫌で、パパのとこに行きたい(後に聞いたら一時的にしたかっただけ)とLINEし、そのまま旦那に連れ去りに遭いました 監護者指定など四つの審判を申し立ててる最中に、1ヶ月後子供2人は逃げて私のとこに来ました 後にまた上の子がママが怒ると父親に...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の不服申立について

事件事務規定191条にある 検察官の不起訴処分に対する不服の申立ては 被疑者でも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更はできますか?

ベストアンサー

2年前に調停で離婚し、月1回程度の面会交流を決めました。細かいことは決めておらず、その都度話し合い決める。としました。 初めの頃は、何時から何時までと決め、面会していたのですが、最近は、何事も子供と相談してきめる。夕飯も決める。となっています。 こちらに、予定ができ、早めの帰宅を希望しても、面会交流の日に、予定を入れるな、ずらせ、面会交流をさまた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に同居親の同伴を拒否したい

昨年元夫のモラハラと元義両親の考え方に私が滅入ってしまい、 協議離婚が成立しました。 5歳の子供がいますが親権は父親側です。 離婚時に 私が実家を頼れず協力を求める場がなかった事、 私が非正規であるためフルで働いても生活がままならない状況である事、 対して元夫家は稼業をしており 元夫も実家住まいなため金銭面でも恵まれた環境である事に 親のエゴで...

弁護士回答
    3
  • 和解金の支払いについて

2年程前に賠償請求されて、お互いに弁護士を入れて和解されました。72万の賠償額を毎月2万ずつ支払い、40万の支払いをしています。まだ来年11月まで毎月2万の支払いがありますが、諸事情により支払いが厳しくなりました。和解書には2ヶ月以上支払いがなかった場合には、遅延損害金を付けて直ちに支払うとありますが、もし2ヶ月以上支払いをしなかった場合には、すぐに強制執...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判についてお聞きします

ベストアンサー

労働審判ですが、会社側が払うことに決定になったのに、払わない会社もありますか?もし、払われるとしたら、決定からいつまでに支払われますか?

弁護士回答
    3
  • 親権の効力や親としての効力。

ベストアンサー

取り急ぎの質問です。 昨年に離婚し、高校生の子ども(離婚時15歳)の親権は前妻にありますが、子どもの希望で離婚時から現在まで一緒に生活をしております。 しかし、前妻が急に子どもを自分の家に引っ越しさせると言い出しました。 子どもは「絶対に行きたくない」と、僕にも前妻にも言っておりますが、前妻が「親権は私にあるから絶対に引っ越しさせる」と、言って僕...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の元旦那からの嫌がらせに対する対応は?

知人男性からの質問です。 数年前に関係が終わった不倫相手の元旦那が、突然職場へ来ました。脅しともとれるような内容の発言をしたり、まわりの同僚にも関係がわかるような態度をとられました。今後こういうことのないよう、近寄らないようにさせることは法的に可能でしょうか?もし可能であれば、方法を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の話し合いを無視され続けています

よろしくお願いいたします。現在、離婚前提で別居をしています。養育費についての話し合いを全て無視をされています。こちらの話し合いは無視をして音信不通にしているにも関わらず、私の会社にクレームを入れて来ました(その際、家庭の事情を全て本社に伝えました)。 お給料日には生活費がほんのわずか振り込まれていますが、主人の収入からして明らかに少ないです。恐...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を止めるには?

ベストアンサー

お金を33万貸してた夫婦が離婚しました。借金は夫と嫁半分分けて払うと口約束でした。後日夫のほうには借用書を書いてもらいましたが、嫁のほうは弁護士を通してくれと言われています。 嫁は自己破産を考えてるそうです、貸したお金でギャンブルしてたのも写真に取ってます、何とか自己破産を止める方法は無いのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件を覆され、騙された感じになりそうです。

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚をするにあたり、私の要望に同意してくれていた夫が内容を変えてきました。 夫は離婚がしたく、私はしたくありません。 解決策もあると提案したのですが、難しく、 それならばと、離婚をする条件を提示しました。 離婚後のお金の事です。 このお金は慰謝料ではありません。 現在、家を新築中でそれに伴い、 ①ローン以外で支払ったもの ...

弁護士回答
    2
  • 何度、投稿しても回答がつきません。名義変更について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、妻と別居中です。さて、問題があります。私たちは車を2台所有していて、現在、妻の名義の車を私が使用し、逆に私名義の車を妻が使用しています。別居後、妻には交換してほしいと何度と頼みましたが拒否。 名義変更をするから、委任状や印鑑証明などを取得してほしいとお願いしても拒否。このまま、事故などを起こすと私にも責任を問われるかと。なの...

弁護士回答
    2
  • 事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について

当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知、相手方の戸籍謄本入手方法

強制認知について質問です。 必要書類として相手方の戸籍謄本が 必要と記載されていますが… 結婚していない私でも相手方の戸籍謄本は 市役所でもらえるのでしょうか? 現状として、相手は認知しないと言っているので 相手が戸籍謄本を持ってきてくれるとは 思えないのです。

弁護士回答
    3
  • 最低資本金の未達成による会社解散となった会社の土地・建物の清算について

ベストアンサー

最低資本金の未達成による会社解散みなしの不動産について教えてください。 登記簿には平成2年の法律による解散の旨記載がありますが、まだその会社名義の土地・建物があります。 会社役員はすべて死亡しておりますが、それぞれの持ち株は定款にて記載されており、先日それぞれの株式を相続するものが集まって分配を希望するか否かで希望を聞き、全員一致で売買し金銭で分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 協議に

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。   1回目は出廷いたしましたが複数回の調停になると長期になるので 協議にて離婚に合意したいと思います。 調停の場で協議なら離婚に応じるけど調停では認めないなどの主張しても良いのでしょうか? 調停では認めたくない場合、行かない方がよいのでしょうか? 子供の養育費(払いたい)、面会交流など審判に移行するのも避け...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の基準について

ベストアンサー

私が相手方に怪我を負わせ傷害罪の罪に問われました。 被害者から(軽い擦過傷) 刑務所に入りたいのか?とか 示談に応じなければ上告するとか 数人で言葉で罵声暴言など吐きましたが その後警察に相談しましたが これは脅迫罪ではないと取り合ってもらえませんでした。 そもそも上記の内容で該当しないというのが 釈然としないし脅迫罪の意味がよくわかりません...

弁護士回答
    1
  • すみません法テラス代金

ベストアンサー

半年ぶりに仕事決まったのですが、[i:125]ヶ月6万と少ない給料です。 そこから家賃やら生活費払っても少し足らない状態なんですが、法テラス代金を払うお金が無いんですが… 生活保護も貰えません、別にバイトか給料が、もっと貰える仕事探しても、着けない状態なんですが、法テラスから訴えたりするのですか? また一度も払ってません。 借りた、お金を返すのは当たり前で...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟できるのか

同棲中の彼氏が、無断で私の運転免許証をもちだしました、悪用は、されてませんでした、警察には、通報しませんだした。 反省すると謝罪したのでしばらくは、同棲を続けましたが、反省は、しておらず別れました。 免許証を再発行するために仕事を休んでいきました、私が、休んだ事によりパ-トさんに出勤してもらったり私や会社に迷惑をかけた事の慰謝料は、請求できるの...

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費相手の気持ちが変わってしまったら?

知り合いの女性に認知しなくてもいいし、養育費も要らないので子供をつくって欲しいと頼まれ色々な事情と義理がありその頼みを承けました。もちろん籍を入れるわけでも交際、同棲するわけでもなく子供だけ欲しいとの事でした。しばらくして相手の願いが叶い妊娠したと連絡を受けました。まだ気持ちも変わらず認知、養育費は求めないとの事ですが後程わかった事ですが相手が...

弁護士回答
    6
  • 親族間のトラブルです

義理の姉(主人の姉)夫婦の無茶苦茶な言動に困り果てています。結婚して10数間、義理の両親へ仕送りを続けてきましたがここ2,3年で主人の収入が激減し家計は赤字続きで足りない分は貯金を崩してやりくりしてきましたがそれも底をついてしまいました。義理の両親は2人とも高齢で年金も2人で月3万程度、借家住まいでもちろん何の蓄えもありません。他には義妹も定期的に仕送り...

弁護士回答
    1
  • 親権について。裁判を申し立てたら親権とれる可能性はありますか?

ベストアンサー

私には4歳と2歳の子供がおります。稀のようですが、同居(主人の家族)しながら離婚調停をしており、二回目でお互い譲れないで不成立でおわりました。私は無職ですがケアマネジャーの資格があるので、保育所にふたりお願いしてすぐパートに出ようと思っています。やはり子供にとって私と居るより住み慣れた環境を重視されてしまうのでしょうか?当たり前ですが虐待や育児放棄し...

弁護士回答
    2
  • 相手には慰謝料、私には損害賠償

ベストアンサー

不倫の事実があり 相手側は離婚調停に入ります。 相手には、奥さんより300万の慰謝料請求です。 私(既婚)には奥さんからの損害賠償請求300万が地裁より内容証明が届きました。 共同不法行為で、どちらか一方が全額支払うと、もう一方は支払う必要はなくなるとゆうことを知ったのですが、相手側の離婚調停の結論がでていなくても、私の方も裁判に入り、両方から受...

弁護士回答
    1
  • W不倫していた夫が一方的に離婚したいと

結婚六年目。まだ子供はいません。 今年の六月から他の女性と逢っているようで、逢っていることは認めるが断固として肉体関係は否定… 相手方は昔の同級生であり、その夫も主人の同級生であり友達。向こうは子供も三人います。 その後、私が相手と会い関係を辞めるよう伝え、彼女も承諾。 しかし、その後不貞行為により相手方が妊娠したかも!と言って来ました。 その間...

弁護士回答
    2
  • 元彼とのトラブルについて

【相談の背景】 前回の相談で色々教えていただきました これから警察に相談に行くのですが ラインでお前の顔をぶん殴ってやる などと送られてきています 接近禁止などの処置はどの段階でできますか?手続きなどは弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか 今、実家にいるのですが家族に迷惑をかけてしまうので引っ越しなど考えた方がいいのでしょうか 怖くて仕事にもいけ...

弁護士回答
    3
  • 通知書の法的効力についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような通知書を発行しました。 文書名:通知書(誠実な対応の要請および賠償請求の予告) 主旨:兄の行為によって生じた精神的苦痛に関し、民法第709条に基づく責任について事実確認と誠実な協議を求めるもの。 要求事項:  1. 精神的苦痛に対する損害賠償および和解協議への応諾  2. 書面での謝罪  3. 接触・干渉の抑制および再発防止策...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い始期について

【相談の背景】 養育費支払い始期について質問です。 出産前に認知を求める内容証明を相手方に送りました。その中には①胎児認知を求める②出生した月からの養育費を請求ると記載してあります。 出産前の認知調停で相手方が任意認知をし、出産前に認知届を提出しました。この時点で相手方は「産まれたら金がかかるから働いている。養育費払わなくていいなら子供に会う...

弁護士回答
    3
  • 意識不明となった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...

弁護士回答
    1
  • 「公判前の打ち合わせで初めて知った訴訟費用負担についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。いつもお世話になっております。 昨日、公判前の打ち合わせを弁護士としました。 訴訟費用負担、という初めての言葉を聞きました。 【質問1】 弁護士が言うには判決は 「懲役〇年 執行猶予〇年 訴訟費用負担」となるのではないか、と言われました。 訴訟費用とは弁護士の費用の事で20万前後だそうです。 国選弁護人にお金がかかると...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同での自己破産の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である、私がギャンブルで借金400万ほど作ってしまい、今現在、自己破産をしようと弁護士に相談中でありますが、妻にも借金があり、2人同時に自己破産した方がいいと弁護士に言われております。 なぜなら、夫の方が収入が多く、妻の借金の支払いをしていると裁判所に判断されてしまうから。免責不許可事由になる。 ちなみに、妻も仕事はしており、そ...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産での慰謝料請求について

【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求をしたいですが、私に不利な写真があります

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について。 単身赴任の夫が婚姻費用の表では大体20万円のところ、半額以下しか振り込みしてくれません。 婚費分担請求をしたいのですが、懸念点があります。 子どもが生まれてすぐ不仲になり、夫はずっと育児に全く参加せず、私は寝不足で情緒が安定しない日々を過ごしていました。 ある日ずっと離婚したいや、私の人格を否定する言葉...

弁護士回答
    4
  • 懲戒降格による減給限度

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対する言動、行動がパワハラの数々。 また業務時間中にお客様の所へ行くと言って車でフラフラしたりと、かなり我ながらひどいことをしていたと反省しているのですが、懲戒処分で降格され、給与が24%減額(11万円)されました。 【質問1】 罪は罪と認めて反省していますが、減額が大きすぎると思うのですが、やむを得ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...

弁護士回答
    4
  • 協議書 面会交流不履行の罰則規定

【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の取り決めを相手方が守らずに不履行の状況が続いています。 そこで弁護士を入れて再度協議を行い、今回の合意書では罰則規定(不履行一回につき●万円を支払う)を設けられないかと考えています。 【質問1】 質問① 不履行に対する罰則規定は条項として認められるでしょうか。 よく面会交流と金銭を紐付けてはならないという情報...

弁護士回答
    2
  • 退職自己都合、会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職します、会社側とは示談で話をしています。 【質問1】 自己都合退職にして欲しいと言われていますが、失業保険の給付日数の事もあり会社都合にしたいのですが可能でしょうか? 【質問2】 会社都合にすると会社側は何か不都合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 旦那 旦那の両親が養子縁組 親権を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の男の子を育てているシングルマザーです。 小学一年生の男の子(未婚で出産)を育てている時、元旦那と結婚し女の子を出産し、去年離婚しました。 小学一年生はもちろん連れ子なので私が引き取りました。 元旦那との子は専業主婦だったため貯金もなく、家も出ていかなければならなく住む場所や仕事もすぐには見つからず、離婚に反対してい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取る事は難しいのでしょうか

先月夫との離婚が成立しました 離婚が成立する前義家族から1歳半の娘を預かると言い そのまま理由も告げずに会わせてもらえなくなりました 別れたいと思った時 異性の友人に相談したりして数回会った事はありますが 肉体関係などは一切ありません ですが、元夫は不倫だと言います 元夫も異性の友人と頻繁に長電話をしたり遊びに行ったりしていましたし 義家族も勝手...

弁護士回答
    3
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...

弁護士回答
    5
  • 公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?

ベストアンサー

公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理な連れて行き方について

ベストアンサー

只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...

弁護士回答
    7
  • 債務整理の代理人弁護士の対応

ベストアンサー

取引先の社長が突然失踪しました。 その会社は弊社の仕入れ先で、一方的に社長が行方不明なので商品を卸せない、弁護士を頼むから会社に連絡をしてくるなとの通知が来ました。 代替の商品や業者を用意することもなく、他の取引業者探しに奔走し、仲介業者に紹介料を支払ったり余分な費用もかかり、また通常より弊社は納品日が遅れ、それが契約解除にまで発展した取引先も...

弁護士回答
    3
  • 産後クライシス 別居 離婚調停

ベストアンサー

ある日突然、妻が4ヶ月半の娘と実家に帰ってしまい、翌日弁護士から書状が届き以下二点の事由にて離婚調停を申し立てると明記されてました。 1. 以前投資で数百万円を失った事を知り、夫の口座を管理したが、勝手にお金を引き出し、信頼を裏切った 2. 二人で共に家庭を築いてゆく姿勢の欠如 1の背景: 結婚後、夫婦共通口座ができる前、自身の口座にあった約200万円弱...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから