法律相談一覧
-
親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。
こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの合意書について
ベストアンサー親と親戚の金銭トラブルで納得はしませんが、こちらが支払うことになりました。 念書を希望したところ、合意書と言うことで 今後、これ以上の請求をしない 口外しない 等と、こちらの希望も記してくれましたが、氏名は通知人の代理人である弁護士です。 説明されましたが、本当に通知人でなくて良いのか不安です。 それと、認知症である通知人が合意書を保持する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(婚姻費用)ローンが無くても持家に住むと減額されますか?
ベストアンサー単身赴任中の夫から離婚協議の連絡がありました。夫側のみ弁護士に依頼しており、私(妻)は依頼していません。 当方も当初は離婚意思がありましたが、財産分与、養育費で条件が折り合わず悩んでいた最中、先方の弁護士から婚姻費用の金額を(一方的に)決めたので振込先を教えろとの連絡がありました。 夫 年収700万 社宅在住(給与天引使用料月2万) 私 年収75万 共...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチの旦那と結婚しました。旦那との子供の養育費は少なくなるか
ベストアンサーバツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとの子供の養育費が子供1人で10万あると言われました。私との間にも子供がいます。 子供1人で10万も養育費払っていたら、私との子供の養育費が少なくなるんですか?平等な金額になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中、別れてしまい養育費
ベストアンサー妊娠中に別れてしまい 養育費、認知しなくていいと言ってしまい 連絡がそれからとれません。 SMSなどではっきりいらない。関わるなと 言ってしまったので どうしていいかわかりません。 1,産まれてから養育費はとれるのか 2,このまま連絡つかないなら相手の実家に行ってお母さんにお話してもいいのか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居 理不尽な旦那の意見について
家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた夫が親権者だが、非行の話し合い等がしたい
ベストアンサー親権者との冷静な話し合いができる法的か民的場は作り出せますか? 離婚した夫が、親権者になり15歳の中学3年生を養育しています。 養育している途中で学校をよく休むようになったり、タバコを吸っていた事が分かりました。 私としては、別れたとはいえ、息子を協力して養育したいと考えており、色々提案をしたのですがなしの礫です。 夫は、変わった人間だった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞めた後の養育費
養育費の支払いについて。 旦那が元嫁に養育費の支払いをしていましたが、最近仕事でトラブルがありうつ病になってしまい退職しました。 元嫁は働けない旦那の代わりに、再婚相手の私に養育費を請求してきています。 私は病気になった旦那と自分の生活をする為にギリギリの稼ぎしかないのですが、私が養育費を肩代わりしなくてはいけないのですが?元嫁は私達の持家があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからの連絡
ベストアンサーこんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解調書に記載された、再協議期日前の面会交流調停に関する質問
【前提】 2年前に裁判離婚した非親権者(夫)です。 高裁で面会交流や養育費、財産分与の和解調書を作成したのですが・・・ その中に「本項の合意については、平成31年3月末を目処とし、子の福祉に配慮してそれ以降の面会交流の内容について、改めて再協議する」とあります。現時点では、平成31年度以降の親権者側の意向については聞いていないのですが、もし、大幅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件を決めて離婚をしているのに守ってくれません。
先月話し合いの末離婚に合意しました。 2人の間に娘が生まれています。 妻の方からは好きな時に子供には会ってもいい養育費についての金額も決め何かあったら助けてほしい届けを出して、母子手当を早くもらいたいからというので私も好きな時に子供に会えるし という事で同意しました。 連れ子同士の再婚で私の子も会いたいというので許可を取り会わせてもらっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する未成年の子供の意思
現在離婚調停中で、妻が申立人、私が相手方です 妻は代理人として弁護士をつけています 半年前から別居中で子供二人は妻と同居、二人は妻との同居を選んだと代理人から連絡を受けています すでに調停に出席しており、私からは円満調停を希望すると申し入れています で、上の子供(15歳9か月)は時々家に帰ってきており、その際に離婚には反対で元に戻りたいと私に申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悲しいです。生活費さえ
ベストアンサー一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産における積立金
ベストアンサー大阪で自分で自己破産をします。 同時廃止で申立てしましたが、退職金が220万と多いため管財事件に移行することになりました。 現在病気休職中により収入は傷病手当金のみで、予納金50万を積立て中です。傷病手当金は5月で一年六ヶ月経つのでそれ以降は無収入となります。 予納金50万はなんとか集めれるのですが、調べたところ、退職金の1/8である27万5000円を積立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが親権者を自分の意思で変えることはできるのか
親権者の変更について。 16歳の女子です。 小学生の頃両親が離婚しました。 親権を持っているのは父です。 しかし、父からは家の中に監視カメラをつけられたり、父が単身赴任中の祖母の介護を任されたり、帰ってくるたびに暴言、暴行を加えられます。 父も私も空手を習っているので空手の稽古だと言われます。 受け身を取ると何親に逆らってるんだ、と言われます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、刑事事件、裁判等
ベストアンサー債務整理を考えています。 一度弁護士さんに相談に行ったところ自己破産を勧められ、他の弁護士にあたったところ金額が180万程なので、任意整理を勧められました。 質問なのですが、通販の後払いが滞っています。金額は30万程です。 ブランド物を買い、売って生活費に充てている状態です。 この場合取り込み詐欺罪となり刑事事件になりますでしょうか? 借金に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫名義の土地の名義を単独妻の名義になりませんか?
ベストアンサー1 夫が亡くなって7年になりますが、家と土地の名義は夫のままになっています。一人息子がいますが現在連絡が取れません。法的には二人の共有名義になるのでしょうけれど、いろいろこれから売却などを考えたときに連絡の取れない息子の名義では何もできません。夫名義から単独の妻の名義にはなりませんか?税金すべて私が払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子の居所がわからなくなった場合について
ベストアンサー私のDVが原因で妻が家を出て実家におります。子供も連れて行っています。先方の雇った弁護士から受任通知にて本人の離婚の意思の伝達と、本人と関係者への連絡の禁止を伝えられている状況です。1ヶ月以上経過しますが、何も進展がありません。 妻が家を出てから、妻の実家へ子供の誕生日プレゼントなどを送っておりました。過去2回は受け取られ、3回目の荷物の受け取りを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責取り消しについて教えてください
自己破産の免責確定後の相談です。4月の後半に免責が決定し、5月中旬に免責が確定しました。破産理由の中にはギャンブルが含まれていました。自己破産手続き半年前くらいから一切たってきたギャンブルですが最近気の緩みから少額ですがギャンブルをしてしまいました。とても恥ずかしい行為だと反省しております。その行為により免責が取り消されてしまうか心配です。先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が母の口座から不正に出金し着服したのですが、立証できますでしょうか?
私の姉に関する相談です。 母が高齢で軽度の認知症なのですが、判断能力が衰えているのをいいことに勝手に母の銀行口座から高額のお金を引き出して、着服したのです。母の口座に元々いくらのお金があったのかは、姉が都合の悪い通帳を隠してしまったので、把握できていないのですが、着服したのは間違いないです。通帳がないので、銀行にお願いして母の口座の入出金明細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10代で出産、母に養子縁組。自立し結婚したので子供を返して欲しい!
ベストアンサー17歳未婚で出産し、高校復学の為に子供を普通養子縁組で母(離婚し独身)の籍に入れました。 その後私は進学、就職、結婚をしました。 旦那とそのご家族は「子供を引き取った方が良い。」と言ってくれます。 しかし、今まで母は「大人になったらね」「自立したらね」とコロコロと子供を返す条件を変えて今日まで子供を取り返すことが出来ず、子供も2年生になります。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?
元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者が相続人の委任を受けずに納税することについて
ベストアンサー遺言執行者解任申立が却下された後、遺言執行者が相続人の委任を受けずに納税したことが判りました。 そこで先生方に2点ご質問申し上げます。 ①納税は、民法1012条1項違反に当るのでしょうか。 ②当る場合、改めて解任申立をしてよいでしょうのか。又は即時抗告すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚など証拠について
ベストアンサー現在別居して2年5ヶ月です。 慰謝料や離婚について教えて頂きたいです。 長くなりますがよろしくお願い致します。 2014年2月頃に浮気の疑い (数ヶ月前から帰って来ない日が多々あり旦那らしき人が女と居る目撃情報が友人からありました) 2014年4月に外出先で旦那の荷物から女性とのプリクラを発見し喧嘩になり旦那を実家に追い出して別居が始まりました 2014年5月実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について教えて下さい
教えて下さい先生方。離婚調停について、一度申立をして、相手が拒否した場合、何回も繰り返し申立が出来ますか?回数とか期限の制限はありますか?申立の費用はいくらくらいで毎回必要ですか?友達が離婚を考えてますのでお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費、面会交流権について
ベストアンサー結婚していますが、彼女との間に子供がいます。 認知はしていませんが、養育費の受け取りを拒否しています。 ここで質問ですが 1養育費の受け取りを拒否していますが、認知後にも拒否された場合、面会交流権は求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の保育料の支払いについて
ベストアンサー主人とは離婚の話合いをしており別居中です。 私は現在生後半年の子供がおり仕事をしていません。 来月から保育園に行く事になったのですが、主人の昨年度の収入で高額な保育料が決定してしまいました。 保育料を払わないと言われたのですが、もらってる生活費の中から保育料は払えません。 主人に保育料を払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい
不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子供と一緒に暮らし養育費を請求出来ますか?
ベストアンサー初めまして。4年前に離婚しました。娘がその時中学一年生で、経済的な理由から父親が親権をとり娘と一緒に暮らし、私も再婚して新しい家庭で一児をもうけました。中学3年の受験の時に父親が高校生と中学生の男の子2人がいる母親と再婚して、娘を含める5人で暮らし始めました。私は娘とはずっと連絡を取ってきました。急に知らない3人の家族と暮らす事が辛いと相談されてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?
2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額 。1、まずは調停ですか?
ベストアンサー離婚成立してから5年がたちます(弁護士に依頼)。子供が大学生になるので養育費の増額をお願いしたいと思っています。 1、まずは調停ですか? 2、その調停が不成立になった場合は裁判に なるのでしょうか? 3、弁護士に依頼しなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者です。傷害→処分保留
ベストアンサー元同居相手から鍵をこじ開けられ深夜侵入され首を絞められ、顔面を蹴られ、傷害と住居不法侵入で相手が逮捕され20日勾留ののち釈放されました。示談してませんが供託金を入れたと法務局から通知が来ました。事件について以前にも質問させてもらってます。 1.処分保留としか警察は教えられない。との事ですか、これは起訴にはもうならないのでしょうか? 2.供託金につい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の父親が、万引きを繰り返す前に法的に保護する手段
先日、75歳の父親や万引きで警察に捕まりました。初犯だったので身元を引き受けに行くとすぐに釈放されました。その際、担当警察官から認知症の疑いがあるので、しかるべきところで診察を受けるようアドバイスを受けました。さらに、認知症であれば警察の対応も変わってくるとのことでした。そこで質問ですが、認知症の診断が出れば、法律的に父親を保護する方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?
ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供に会いたい。私はこれに従う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、先日子供を連れて妻が家を出ていきました。調停ではまだ何も決まっていないのに、妻は保育園側に私と子供を会わせないように依頼しています。 私はこれに従う義務があるのでしょうか? そして、妻名義の携帯代と妻名義の車のローンも私が支払っており、妻が出ていった事を期に携帯会社に連絡して、妻自身に携帯代を払わせるように手続きしようと思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?
ベストアンサー主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後。このまま相手の出方を待ち続けた方がよいのですか?
ベストアンサー以前の質問で、調停後のことをお尋ねし、相手(夫)のアクションを待っていました。 夫(有責)から連絡があり、慰謝料を一括で支払うため離婚に合意してほしい、訴訟はするつもりがないとのことでした。明確な金額を提示し一括で支払うのなら私も離婚に合意しようと思いました。私が公正証書を作ろうとしていたところ、姑がお金で解決できることではないと言い出しました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官による住居への無断侵入について
ベストアンサー警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親に対して相続人の廃除は出来ますか?
ベストアンサー実両親(82歳と76歳)ですが、この二人を子である私の貯金や生命保険、個人年金積立などの相続から排除したいと考えています。 私は長い間、メンタルな病気を患っており、必ずしも親より長生きするとは限りません。 実親ですが、今の病気の原因もこの親にあり、今でも私宛ての信書(市役所からの通知)を毀棄されたりの嫌がらせを受けています。 一人暮らしが出来れば良いの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
ベストアンサー自己破産を予定しています。 弁護士さんと相談した時に、元彼からの請求(金額106万円:借用書は書いてません)は債権に入れてません。 しかし、元彼から 裁判でいくらお金を使っても必ず返してもらう と言われています。 もし、裁判になった場合 自己破産をしていても 私に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の行政処分について。相当に困っています。
ベストアンサー先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。このような場合、どーすればいいか全くわからないので教えていただきたいです。
教えてくださいお願いします。 先日、主人の不倫が、発覚しました。 しかし私は離婚はしたくありません。 主人も私と同じように離婚したくないと言っています。 婚姻関係はこのままですが、 もうこのようなことは2度としない、もしまた発覚した場合は今回の事も含めた慰謝料を払うと言うような内容で、法的にきちんとした証明書を残しておきたいと思っています ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚までに準備しておくべきこと
結婚して、仕事も辞め、専業主婦をしています。 前職は稼ぎもよく、仕事自体も好きでしたが、全国転勤のため、旦那との別居が容認されず、泣く泣くの退職でした。 今は、主人のお給料で生活させていただいてますが、正直生活は苦しく、なんとか節約して頑張っている状況です。 そんな中、主人の浮気と軽いDVがおさまりません。 できれば更正してほしい、という思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原子力の問題。時効を回避する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー原子力損害賠償の請求には時効があるのは、本当ですか?ADRに申し立てて、解決しないまま来年の3月11日をむかえたらどうなるのでしょうか?時効を回避する方法はないのでしょうか?また、東京電力から送られてきた、申込書を安く代書していただける団体はないのでしょうか? 現在原子力弁護団に委任済みですが、1年越えても何も申し立てして貰えなく担当弁護士や、弁護団長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。●この状態で一番最良の方法はどうすることでしょうか?
ベストアンサー私は会社を2つ経営しています。 ですが、昨年の2月に手続きはしていませんが、廃棄しこの1年数ヶ月は全く動いていません。 債務は会社と個人で1億5千万円ほどありとても返していくことができません。 先日、自己破産することを決断し弁護士さんに相談しましたら、300万ほど掛かると言われました。 あくまでも、簡単な見積りで300万以上は掛からないという意味らしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?
昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の弁護士さんの回答の追加?です。
旦那の不倫相手に不倫不貞の慰謝料裁判をするのに不安な事があります。 前回の質問で弁護士さんが〔離婚を迫られてた別居だと離婚原因になる〕と回答くださいましたが、そこで追加質問ですが…お互いの両親を加えて話し合いをした時に離婚の話しは1年後、そして私の母は年内(去年の話しです)は私と子供達は実家で面倒を見ますと話し合いが決まり、話し合いましたが旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから