48,917件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽でストーカー

先日、相手が虚偽の相談を警察にし、ストーカー行為・相手との接触禁止を警察に呼ばれ書かされました。身に覚えのないことなので相手の嘘を確認するようにお願いし、相手が嘘を言っていた事がわかったのですが、この場合 相手に対し何らかの処罰を求めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。警察からは 父親の監修?

ベストアンサー

器物損壊、住居侵入で私が被害届けを出し 逮捕され 留置所から出てきた男に 認知している子供の養育費の請求をしたく質問です。 警察からは 父親の監修?の元 実家で生活をさせるとの約束で 両親が身元引受人で出てきたようですが 実家で生活をしていなかった為 住所不定無職 となっており 養育費の調停を起こすにあたり 相手方の本籍地を管轄とする裁判所に書類を提出す...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について(変更・停止)

初めまして。2年前離婚をし先日再婚しました。親権は私にあります。私文書にて元夫と子供(幼稚園児)の面会を日数制限なし、今後変更なし、養育費もなしで取り決めました。(その条件なしには、元夫に離婚承諾してもらえなかったため)元夫の希望通り離婚後週1以上で面会を行っていました。その後、私が海外に引っ越しをしたため、帰国時の面会を提案したところ、回数が...

弁護士回答
    2
  • 請求額に異議がある

ベストアンサー

国際貨物便の代金請求についての質問です。 商品の輸入にいつも使っている国際貨物便で、集荷及び積込みの段階で業者側従業員の俗人的なミスが発生し、貨物の到着が大幅に遅れました。担当営業からの謝罪もなく、見積書どおりに確定料金の案内が来たので、「エコノミー便以上の時間がかかったのにエクスプレス便の料金で請求するのはおかしいだろう」と営業担当者に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を迫られています

私は別れたくないのですが、妻から離婚を申し出されています。 理由は、セックスレス(3年以上)・お互いへの関心のなさなど です。 セックスレスにおいては、妻は2年前から改善しようと私にいろいろアプローチをしたと言っています。私はそれを気付かず足蹴にしてきたのだと思います。 そして今回離婚を切り出され、「私は離婚したくない」と言うと、妻は「これ以上苦...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚することになったのですが、親権、養育費、慰謝料について夫婦の話し合いで決まりません。 これから決着をつけるためにどう進めてどこに話をしていいかわからないので、細かく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 詐欺について教えて下さい

私の友人なんですが  あるサイトで知り合った男性から100万近くのお金を借りてます  一度にではなくです  その男性とは一度会っただけですが体の関係はないそうです  彼女は生活保護をもらっているのですが借金などがあり借りたお金はそれにあてたそうです  いろんか嘘の理由で(本当の理由も中にはあったみたいですが)何度も送金をしてもらったそうです  もとも...

弁護士回答
    1
  • 判決後の手続について

知人に180万円貸し、先日、一括で支払え、仮執行できる旨の判決をもらいました。知人は裁判も全く無視で、給与や私が貸付時に振込んだ口座を差し押さえたいと思い、判決の出た裁判所に相談しました。しかし、執行分の付いた判決書は1通しか出せないので、給与か預金を同時に差し押さえることは出来ませんと言われました。理由を聞きましたが、原則、執行分付判決は1通しか...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが

ベストアンサー

親権・監護権の変更届けは、家裁に行かないと行けないのですか? 又、理由もお聞きしたいのです。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自分では株を持っていない会社の代表取締役を辞めることができるか

以下、前後の状況を述べます。 ■状況 もともとA社に一般社員として務めていた。 また、A社とB社が共同出資するC社の取締役も兼務していた。C社の代表はB社の代表が兼務していました。 A社では、サービス残業が続く労働環境だけでなく、 自己本位な進め方で顧客に迷惑をかけているなど、 経営方針に疑問を感じており、それをA社代表に言うと、罵倒され、仕事を外さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について

土地の相続の協議でもめています。 相続税は控除内ですので、納得いくまで話し合いで決めたいと思っていますが相手方は早くまとめてしまいたい様子です。 調停になる可能性が高いのですが、住んでいる場所が離れているときはどこの家庭裁判所で行うのでしょうか? 現在、その土地の上に相続人の内の一人の配偶者名義の家があり、住んでいます。 先に調停を申請し...

弁護士回答
    2
  • 住居と生活費。この場合、どうすれば家に戻れますか?

金銭問題で喧嘩をし、出ていけと言われ家を追い出されました。 帰ってくるな、あんたの家じゃない、俺が契約した家だ。 などと言われました。 現在、妊娠中で24日が予定日なので 産後1ヶ月は元々、里帰りの予定でした。 が、現状で生活費も渡す気がないようで 面倒だからとか、うざいとかで話したくないと言います。 二人で話してもらちが明かないので 旦那の...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

先日、支払督促状が裁判所から送られてきました。 私は、転勤先で鬱病になり実家に戻っています。 支払う意思はあるのですが、休職しており収入がありませんので分割での支払いをしたいのですが、裁判所へ出頭することはできません。 督促異議申立書にて分割願いをするつもりですが、そのあと裁判所からの出頭要請にこたえられない場合、どうすればいいでしょうか? 通...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金&金融の借金

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    2
  • 過払い金支払い請求

先日タイトルの件を司法書士に依頼し、貸し金業者より取り寄せた取引履歴を見せてもらいました。 確認した所、借りていた年率でなく20%での表示(誤差が+8%前後)過払い金の表示でした。 取引履歴の確認前に、書類上の額から8割での和解で合意してしまった状況です。 現在手元に当時の契約書がないので証明は無理ですが、この場合、誤差分を司法書士に請求する事は可...

弁護士回答
    3
  • 遺言書

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...

弁護士回答
    1
  • 退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • この対応でよかったのか不安です

精神科に通院している父が、母と些細なことで喧嘩し、家を追い出してしまいました。 父は、母と離婚するの一点張りで、今度、指定した日時に調停離婚の申請をするから、裁判所へ来いと母に言っています。 当初は、精神的に不安定な者の発言ということで、母に行かなくても良いとアドバイスしていました。 しかし、最近、頻繁に母の携帯へ電話掛けてくることから、身...

弁護士回答
    2
  • 基礎年金番号の変更について

ベストアンサー

今、国民年金に加入しています。去年まではサラリーマンだったので厚生年金でした。実は、親からのDVがひどくて、何年も前から住所も勤務先も隠して、逃げていましたが、親が基礎年金番号を知ってしまって、会社が分かってしまったので、迷惑がかかると思い、退職しました。 今は、アルバイトのようなことをして、生活していますが、 ちゃんと、就職したいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 婚費について教えてください。

夫から円満調停を申し立てられて調停をしていましたが、不調になりました。 私側から、婚費の請求を申し立てていて、もうすぐ審判があると思います。 私は、算定表みたいなものを参考にして、その金額が決まるのかと思っていましたし、その金額と同じ金額しか請求していません。 しかし、この婚費の審判が不成立になることがあると聞きました。(夫が払わないと言った時?)...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税。子供の気持ちを優先するべきでしょうか?

夫が突然出て行き、別居を現在しております。夫の年収1000万。私は年収210万。子供は私が育てています。夫はローンを支払ってくれていますが、固定資産税は払わない。家を売るから出て行けと言ってきてます。 私たち親子が住んでても 勝手に売却は可能なのでしょうか? 固定資産税は夫に払ってもらうのは法律上無理なのでしょうか?夫は不貞行為、育児放棄で出て行きました...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[i:160]

前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...

弁護士回答
    2
  • 結婚してる時にできた借金

ベストアンサー

先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...

弁護士回答
    2
  • 叔母の借金

私の叔母が脳梗塞で倒れたのですが、ある日ポストへ某銀行から利息を入れるように書かれたハガキが届きました。パックカードのようでした。保証人はなく借りてる本人が倒れて意識がなく寝たきりの状態になった場合は支払いはどうなるのですか?叔母は独身で旦那様も子供も居ません。生命保険に加入してますが、加入しているかしていないかでは何か違いはありますか?利息を入...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されています。

相手側は離婚調停中で、奥さんより300万の慰謝料請求と毎月数万の支払いと年金の5%と聞きました。 私には地裁から訴状が届き、300万の損害賠償と弁護士費用30万と。 慰謝料は、もし共同不法行為をしたどちらか一方が全額支払った場合は、もう一方は支払う必要はなくなると聞いたんですが、調停の結果は、どのようにわかるものなのでしょうか。 私は彼と、現在は連...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い分について

婚姻費用は婚姻している間に支払われる生活費ということはわかっているんですが、婚姻費用をまだ離婚が成立していない別居期間中にも払ってもらえず、只今離婚裁判中です近々離婚が成立しそうなのですが、仮に離婚が成立した場合は払われてなかった婚姻費用も払われないで終わるのですか?小さい子供も2人いて一年近く別居していたのでその間一切払われなかったので悔しいで...

弁護士回答
    3
  • 子供の交際のこと。(妊娠も故意?

先日二十歳になった大学生の息子の事です。親が反対していた、交際相手が妊娠しました。避妊はしていたのに。(妊娠も故意?)相手は高校を中退の17歳です。彼女は産むという決断をし、相手の家族も賛成しています。息子は、従わざるを得ず家を出て行きました。彼女の不幸話には虚言があるようですが、息子は信じきって彼女を助けたいと思っているようです。 息子もどうかして...

弁護士回答
    2
  • 免責後

どうしても納得できないので、ご教授下さい。 5年前に破産をし免責を受けたのですが、車のローンが残っていましたのでローン会社より車を引き取る旨の連絡がありましたが、未だに摂りに来ません。 使用者が私なので税金は毎年私が払い保管所も確保してまいりましたが、古い車の為重加算税が係り廃車もできずに困惑しています。ローン会社に聞いた所、残債を払えば所有権の...

弁護士回答
    1
  • 2つの問題を抱えています

先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに廻してしまい...

弁護士回答
    2
  • 不倫された側の出方

夫のW不倫。結婚16年13才と9才子供2人。夫の浮気を1年前に息子がみつけ私には2ヶ月前に教えてきました。私が事故で入院してる間に息子が泣きながら電話してきました。退院後家族で話し合いましたが子供が泣いてもまだやめず。前から借金、転職、暴言等で夫婦間には溝がありましたが私はお互い子供を育てる責任を全うするつもりで私も仕事をし、去年家を建て直し家族として破...

弁護士回答
    2
  • 親権について。そしたら堕胎した筈の?

二年程前に遠距離恋愛で、別れてすぐ、妊娠を告げられ、泣く泣く私の願いも届かず、堕胎。。 請求はされませんでしたが堕胎費用は支払いました。 この時、妊娠、堕胎の確認らは全て拒否されました。 その後、ちょくちょく連絡は取っていて、二年ぶりくらいに会いました。 そしたら堕胎した筈の? 子供が居ました。。 堕胎した月日が2月半ば〜2月末、その子は10月産まれ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。出来るなら、詳しく教えていただけませんか?

ベストアンサー

子供の親権について、聞きたい事があるんですが、今、自分の家庭は別居中なのですが、自分と妻で子供の親権について、少しもめて、それなら子供が大きくなってから、子供自身に選ばせることは、可能ですか? 出来るなら、詳しく教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?こういう場合はどうすればいいのでしょうか?

母が不当解雇と思われるやり方で解雇通知されました。相手はNPOの老人介護施設なんですが、母はそこでパートで働いていました。週休二日で無断欠勤はなく、利用者の方からも信用されていましたが、そこの名前だけの施設長と折り合いが悪かったらしいのです。その施設長がNPO団体の理事に話をつけ、理事を交えて9月25日に今月いっぱいでやめてくれと言われたそうです。理由を...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の妻の言動や、対処について

ベストアンサー

保護命令が発令され、現在保護命令中です。 先日SNSからお知らせがあり妻がコメントをしていました。 その後に義弟を通して、トークアプリで、「離婚届けを書いて義弟に渡せ!」や、「今使ってる私名義の車とスマホを返して、支払いの金も払って、養育費や慰謝料も払え」と言われてます。 警察が関与してるからなのか強気で、困ってます。 その上、子供がいるのに、ピア...

弁護士回答
    2
  • 地位確認と逸失利益の主張について

ベストアンサー

会社の従業員が3か月前に解雇され、地位確認とと、1年半ぶんの賃金を求めて審判を申し立ててきました。私は総務として初動対応をしております。最終的には弁護士さんにお任せさせていただけると思うのですが、わからないことが気になりますので、お教えください。 地位確認と、解雇されてから審判までの給与請求はわかるのですが、一年半というそれ以後の給与について...

弁護士回答
    5
  • 男女の金銭トラブル 返済義務があるか?

ベストアンサー

4年ほど 付き合ってた 人と別れる事になり 一緒に住もうと思って彼がマンションを購入しました。でも彼の転勤で一緒に暮らす事はなく 生活費を毎月 貰い 光熱費も彼が払っていました。籍はいれていません。 別れる事になったからマンションを売るってなり その差額は 折半と言っています。払わなければならないでしょうか? また、生活費や光熱費も過去に遡って 全額返し...

弁護士回答
    4
  • 個人再生積み立て中の家計簿の書き方

ベストアンサー

数日前にある法律事務所に受任してもらい10回の積み立て開始中なんですが、積み立て完了までの家計簿の書き方なんですが送られてきた資料の家計簿見本は詳細※印のところに給料日翌日から前日までと書いてたんですが 見本を見る前に担当者に問い合わせた時には月初から末までと言われました 給料日が26日の場合は翌月の収入欄に前月26日分と書けと でも26日から末までに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後の管財事件について

ベストアンサー

主人の自己破産についてお聞きします。弁護士に依頼して6月に裁判所に自己破産申請をしたところ、裁判所から自己破産できません。管財人を付けますと言われたそうです。詳しい内容はわからないのですが、過払い金がとても多く500万の債務が200万円以下になっていると申請前に言われました。裁判所がオリコに対してまだ過払い金があるようなので調べるようにということで、管...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの受任通知

主人の不倫が原因で離婚調停をする予定です。相手側の女性にも慰謝料請求をしましたが、主人から、悪いのは自分だから今後女性側に連絡するな。弁護士と契約したから後は弁護士を通せと言われました。 12月中旬から弁護士の受任通知を待っているのですが、今現在届いていません。 普通ですとどれくらいで受任通知が届くのでしょうか? 通知の内容によっては女性側にも...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括請求について

離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の不備

内容証明を送達したのですが、内容に不備が合ったのに気が付き訂正してもう一度別の内容証明を送達する事は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の免責できるのでしょうか?

ベストアンサー

33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...

弁護士回答
    15
  • 特別縁故者申立てが1年以上進まないのは一般的ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 【特別縁故者申立ての長期化について】 父が特別縁故者として家庭裁判所へ申立てを行っています。 被相続人は父の従妹で、生前は継続的な交流がありました。被相続人が癌と診断された際には父が病院へ同行し、その後、生命保険の受取人変更や遺言作成の相談も受けていました。しかし、被相続人が脳梗塞を発症したため遺言書の作成はできませんでした...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中のチケット先払い業者への対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 任意整理を行っていました。 支払いが大変でチケット先払い業者さんを使ってしまいまた返済が膨らんでしまいました。 チケット先払い業者の対応は任意整理を行っている事務所ではできなかったのでまた違うところにお願いしました。 それでも返済がきつく、自己破産をすることになりました。 どちらの事務所も自己破産は時間がかかると言われた為新たな...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟をされました

【相談の背景】 今年の7月〜9月 家賃を滞納し明け渡し訴訟になりました 訴状は10月20日頃届きその数日後に7月〜10月 4ヶ月分お支払いしました 11月分もお支払いしております 12月分も月末にはお支払いします 答弁書も提出し11月20日の呼び出しにも出席しております その際相手方の弁護士さんには今後はお約束を守りお支払いするので住み続けさせて欲しいとお願いしま...

弁護士回答
    4
  • ネグレクト 親権 監護権

【相談の背景】 母子家庭の娘が育児をしません。見るに見かねて孫を保護してきたのですが、親権、または監護権はとれますか? 児相、警察にほ相談済みです。 【質問1】 親権、監護権をとるための条件を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産通るのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に4社の消費者から150万円を借り 車を300万円のローンを組みました。 その頃は返せるだろうと思い借りました。 ですが仕事がなかなかできずに、スマホ会社から合計スマホを4台iPadを1台を借りすぐ売りに行き、支払い、食費などにあてました。ですがそれでも支払いができませんでした。 スマホなどは1回ほど支払いましたがiPadなどは一回も支払っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、離婚後の調停に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、妊娠発覚して入籍して一緒に住むことも無く話し合いの末、出産後1ヶ月で離婚しました。 近々、子供の名前を変えるのに家庭裁判所に行きます。養育費の話が一向に進まないので、その時に調停手続きをした方が良いでしょうか? 公正証書の費用はどちら持ちになりますか? それとも弁護士さんにお願いする方がいいでしょうか? お...

弁護士回答
    2
  • 絵師が途中で契約放棄、二人の意見で出来たキャラの著作権はどちらにあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権に関してご質問です こちらがイメージ資料、キャラの設定を出して絵師がラフを作成 イメージのものではなかった為、自分でラフ絵に直接、装飾品、表情、髪型、アクセサリーのデザイン変更を描きこみして大幅に修正 ほぼ初期ラフイメージをとどめていないくらい修正し、最終ラフまでベースはほぼこちらのキャラ 絵師が契約を突然キャンセル ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから