法律相談一覧
-
-
回収不能になった債権差押命令の再送達の可否について
ベストアンサー養育費未払いで強制執行し1ヶ月分は回収しましたが退職され、転職先がわからず3年が経ちます。退職後すぐに電話番号変更され、住民票は県外へ異動されています。この間一度も養育費は貰っておらず連絡すら取れません。 今回元夫の知人から転職先の噂を聞きましたので、ダメ元でも強制執行したいと思います。しかし住民票の住所地に実際に住んでいるかは不明です。私自身で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を渡してきません
離婚が決まってます。 ですがまだ離婚届は出してなく 別居しています。 生活費を渡せと言ってるのに 渡してこないです。2月分10万渡すと言われ 持っていくと言われましたが持ってきません。 連絡もしてくれないです。私は生まれたばかりの子供がいます。 どうすればいいでしょうか? 訴えれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上不倫関係 慰謝料は請求できるのですか?
10年以上、不倫関係です 彼は私と会う前から奥さんと別居状態でした 「奥さんと別れる。待っていてくれ!」っと言われましたがいまだに離婚はしていません 8年前から彼が部屋を借りてくれて住んでいます わたしひとりで住んでいます。彼は彼で別の所に家があります 私も仕事をしていますが…少し援助はしてもらっています 一か月前に喧嘩をして何回か話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申立てて2回目が終わり、次回3月に調停があります。 3月で申立てて4カ月になりますが、 申立てる前に、弁護士の先生に相談に行った時に、 婚姻費用分担請求で、1年以上経っても決まらない夫婦がいるとおっしゃっていました。 1年以上も決まらないと困るのですが、 1年以上もかかる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審理終結について反論
現在別居中で、婚姻費用の審理が下され金額が非常に高く即時抗告しましたが、反論を受け、またその反論に対して反論をしましたが、その後突如高等裁判所より審理終結日通知が届きました。文書では〇〇日迄に主張や資料が有れば提出して下さい。と記載有りましたが、そもそも自分の主張が通ったかは分かりません。 実際、決定正本を受取った後、私が主張した事が通った内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さないことについて
ベストアンサー現在別居をしています。 生活費について話しましたが生活費はまったくもらえません。 離婚する予定ですが、裁判はできるだけ避けたいです。 以前、喧嘩で傷つけてはいませんが、包丁を向けたことをもちだされたら、逆に訴えられたり前科がつくことが心配だからです。 この点についても、詳しい回答お願いいたします。 裁判なしで、養育費や生活費の手続きをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の変更について
お世話になります。法律は全くの無知なのですが、 よろしくお願いいたします。 兄のことでの相談です。 兄は離婚後に転職、現在は月に手取りで21万、ボーナス無しです。 四年前に離婚、離婚時に公正証書を作成しました。 娘2人の養育費を月に8万、離婚前に建てた兄名義の住宅ローンを月に5万4千円、(合計月額13万4千円)他に固定資産税も全て払っています。 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠されている遺産を取り戻すにわ
相続の相談です。 被相続人がなくなる三日前に被相続人の口座から700万円ほど引き落とされていました。 恐らく他の法定相続人がなんらかの方法で引き出したようです。 私も相続人の一人ですが調査するまでこの事実を知りませんでした。 まだ遺産分割協議書(総額1億円程度で私への分配は1/9 ですが700万は記載されていない)に サインをしていないのですがこの7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分禁止の仮処分に保証金は必須となりますか?
ベストアンサー先日、知人経営者が相続絡みで、親類が持つ土地に処分禁止の仮処分命令の 申立をして、地方裁判所に受理されました。 この場合、不動産の固定資産評価額等に応じて申立人は 保証金を預ける必要が生じるのでしょうか? かなり高額と思われる土地なので固定資産評価額も莫大なものに なると思われます。 仮に保証金が積めない場合は、申立は却下されることになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的な意味の違いについて
ベストアンサー仮執行と強制執行の違いを簡単に教えてください。また、仮執行と強制執行を実行させるには、裁判所で原告が特別な手続きをしなくちゃいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後10年以上経過後に子供の父親に養育費を請求できますか。
ベストアンサー初めてご相談いたします。14年前に離婚し、当時8歳と2歳の息子の親権は母親の私が持ち 一人で育ててまいりましたが、当時慰謝料も養育費もなしで調停離婚いたしました。 相手側にお金がないからということではなく、私自身早く決着をつけたかったために そのような条件を飲んでしまいました。 (離婚理由は家風に私が合わせられなかったことと、性格の不一致です) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はさかのぼって請求出来ますか。
以前、養育費をあげて下さいとお願いしたのですが、その場で断られました。 それから数年たちました。 普通なら生活出来ているとみなされさかのぼっては請求出来ないと理解出来ますが、実際は親の援助で生活しています。 質問 この場合は請求出来ますか。 また、出来るとしたらどのような手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の支払いについて(身体を壊した状況にて)
ベストアンサータイトルのとおりなのですが、公正証書で約されたとおり、子供二人に5万円ずつ、計10万円の支払いを行っています。 しかし、子供達との面会交流もままならず、それが主たる原因で、私が体調を崩し、心療内科医に通院しているのですが、主治医から3〜4ヶ月の休職勧告が出されました。 当然、休職中の給与は激減します。 このため、自身の生活もままならない状況になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束には強制力がないのでしょうか?
ベストアンサー息子夫婦が離婚する時に 元嫁が一人娘の親権者となりました。その時に毎週土曜日に保育園には預けず私(祖母)に預けると約束をしてくれました。2年間は子供も自由に行き来できていましたが 突然元嫁の都合で預けないとメールで言ってきました。 その後、何度か連絡をしても返事がありません。 口約束だけではその時の約束を主張するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束、詐欺、嘘をついてお金をとる
お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反 行政処分について
ベストアンサー行政処分について ひき逃げの容疑で逮捕され 不起訴に成りました 免許取消も受けました 不起訴になってるので 異議申し立て もしくは提訴を考えているのですが 効果の方はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この実家は誰が見るの???
ベストアンサー自宅の持ち主は両親名義、住んでいたのは私、 両親、兄弟ともに行方不明、探偵に調査依頼したが場所特定できず。 両親名義の実家であるが、庭木の修繕費などは私が払ってきた 私はもう実家には住んでいない。 しかし、自治会の人間は、僕にクレームを言う。 一番多いのは、庭木の剪定が多い、この剪定1回に5万円ほどかかる。 市役所に行けど、説明しても両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行取り下げしてほしい件
ベストアンサー主人が前妻から、養育費の件で給与を強制執行されました。今月から執行されるのですが、会社の事務員からはかなり面倒な作業やから、今月限りにしてほしい。強制執行取り下げできないですか?と言われています。相手の弁護士に連絡するものの弁護士の担当事務員しかでず、相手の弁護士からも折り返しもなく話しができません。 何か良い方法はありませんか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫が不倫、家出、生活費をくれなくなりました。
ベストアンサー夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 夫のペースで離婚にむけて話し合いを進めようとしたので、弁の立つ夫に言いくるめられるのが怖かったため、私から離婚条件を提示したら、だんだん態度が悪くなり、何も言わず、家を出ていきました。 夫は、キャッシュカードを持っていて、私は印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正証書での取り決め内容の変更について(慰謝料の増額、支払い方法の変更)
ベストアンサー現在五ヶ月の子供がいます。 その子の父親についての質問です。 彼は既婚者でした。出産入院中に彼の奥さんと彼の父親が私の実家に訪れて、離婚していないことが発覚しました。 もともと既婚者で娘がいるのは知っていて、二年前に奥さんと別居(奥さんが娘をつれて勝手に出ていった)し、離婚したからというので交際し、妊娠、出産に至りました。 離婚していないとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住んでいる管轄の裁判所で裁判を行うには?
ベストアンサー今回、養育費請求の調停を申し立てしようと考えてます。 未婚の母で、認知済です。 相手とは住んでいる所が離れており、私は九州、相手は関東です。 自分なりに調べた所、調停を申し立てた場合は、相手の住んでいる管轄の裁判所で行うと… 乳飲み子を抱え、関東には何回も行けません。 私の住んでいる管轄の裁判所で行うにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。貸したお金の回収について
以前に相談したものです。あれから1万円の返済がありました。その時はやっと返してもらえると思っていたのですがやはり今現在返済が全くありません。義理の両親の借金、滞納税を全て終えるには後40年ほどかかると銀行の担当者より話がありました。法テラスさんに1度相談だけしました。私には相談料等のお金を今は持ち合わせていません。差し押さえをしたいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻にギャンブル依存症が原因で離婚したいと言われましたがしたくありません。
私はギャンブル依存症で、結婚してからの3年間家族を省みずギャンブルで浪費をしていました。妻の婚前の貯金200万円と、私の親に借金が50万円あります。何度も更生したいと思いましたが、先月までし続けてしまい、ついに息子の為の貯金に手をだしてしまい、妻に愛想を尽かされ離婚したいと言われました。妻にはギャンブル依存以外、浪費がなければ私のことは嫌いではない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続及び日程について
ベストアンサーク-リングオフを要求しましたが、業者が拒否した為 消費者センターの支持により少額裁判する事になりました。 裁判所に提出してから約1~1.5ケ月後に裁判と聞きましたが 当方の都合(来年1月)手術の予定があります。 裁判の日が入院等で行けない場合はどうなりますか? 事前に都合の悪い日を伝える事は可能ですか。 弁護士さん等の代理は金銭的に難しいです。また親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症で入院して人の後見人と保険証券の行方
私の母の姉夫婦の話ですが、旦那さんには兄弟が今生存しているのが三人います。 一番下の弟が糖尿から認知症になり入院せた。姉夫婦が近くに住んでいる事もあり入院手続きや、買い出し、排泄物が家中にあり片付けも弟に頼まれやったのですが、それまで大阪にいる弟は遠いから全て任せると言っていたのに急に来て…帰った後金庫にあった保険証券も無くなっており聞いたら後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停不成立の離婚裁判について
ベストアンサー現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?
ベストアンサー主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
債務整理の為弁護士に依頼し和解し和解書も頂きました。 しかしまだ債権者から請求書が届き弁護士に連絡しましたが、弁護士は和解書もかわし業務も終了してますので 今後は自分で連絡して下さいとの事 そんなものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、悪意の遺棄、児童虐待等で慰謝料はどのくらいになりますか!?
ベストアンサー何度も似たような事をすみません ここで他の相談を拝見してきて、夫はモラハラにも悪意の遺棄にあてはまると思いました。 更に子供達には精神的児童虐待にもあたります。 以前の相談の時に慰謝料請求出来る可能性があるとも答えてもらいました。 なので、このような場合慰謝料はいくらぐらい請求出来ますか!? 今家庭内別居にさせられ生活費を3ヶ月貰っていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した際車は守れるか
ベストアンサー銀行でカーローンを組んだんですが、返済途中で売却し、新しい車の資本金にし車を買ったのですが、自己破産した際この車は守れるのでしょうか? ちなみに、新しい車は売却したお金で買ったのでらローンは残っておらず所有者、使用者とも本人です。 新しい車の売却査定額は8万円なのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の虚偽告訴について
ベストアンサー個人経営居酒屋の実際に起きた普通ではあり得ない接客不良を掲示板に時系列に書き込んだら、それが店主に伝わり、それが、本人を含めた第三者が掲示板を荒らした事による信用低下をそもそも居酒屋の名前をネットに書き込む行為が、名誉毀損に当たるとして、今後、被害届が提出される予定との連絡を警察署の刑事から連絡がありました。 (刑事は、冷ややかな目で見ていますが、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?
ベストアンサーカテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の警告無視して嫌がらせしたら?
ある問題で相手が弁護士さんに 相手の自宅に行く事や電話はしないでと警告を されていて、相手の自宅に行ったりと 嫌がらせ行為を続けた場合、どうなりますか? 弁護士さんの考えによると思いますが 一般的に次はどうなりますか? 相手は生活保護受給者で、訴えたとしても 賠償金はとれませが、訴えた費用はどちらが負担ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解除したいが相手が行方不明です
個人で中古車を売買し、相手から先に手付金名目で10万円預かりました。 その際に、車の引渡しは3週間以内とし、債務不履行があった場合は、違約金として売買金額の2割を支払う という契約書を交わしました。 しかし、3週間たっても連絡がなく、携帯もつながらなかったため、自宅に行ったところ、奥さんが、1週間位 に出ていったきり帰って来ず、警察に捜索願も出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止基準、財産について。
ベストアンサー自己破産の同時廃止基準について教えて下さい。 現在自己破産を考えております。 そこでインターネットで色々調べた上で気になる事があったので質問です。 私の管轄の地裁では同時廃止基準として、原則、債務者の有する財産の総額が50万円に満たない場合。とありました。 しかし、預貯金や保険の返戻金等20万円以上の場合は換価する必要が…とありました。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に注意することとは
ベストアンサー離婚へ進むために、別居をするところです。 自分の親には、理由を話し、家を出ることを伝えてから、でます。 義両親がこのことを知ったら、わたしのことを探し出したり、いろんなことをしてきそうです。 義両親には、伝える必要もありませんよね?? 別居を始めるにあたって、なにか注意しなくてはいけないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者のいうことを信じていいのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 しかも変更日は前回6月15日だったのに、8月28日に変更してくれと言います。 2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ親権者が変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が激減して養育費が払えません。
ベストアンサー養育費の減額請求をしたいのですが、相手は遠方ですがこちらから相手方の住むところまで行かなくてはならないのでしょうか? こちらの家庭裁判所に申し立てて、全て済ませることができますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの保全処分についておしえてください
ベストアンサー裁判所の保全処分についておしえてください。 県立の精神科からじぶんのカルテのコピーを初診のときから最後のぶんまでもらいたいです。 検査結果のコピーと、診察風景を録音録画されたものがあればそれも。 一部渡さなかったり手を加えたりされたくありません。 だから保全処分というのをしたいです。 これだとコピーじゃなくてカルテそのものをもらうことになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞が原因で別居中の妻子がおります。 妻側は私からの連絡を拒否しており私から調停の申請を行うつもりです。 現在は妻が共有財産を管理している上で生活費を算定額以上に振り込みしております。 しかし私名義の自動車税を未払いなど明らかに嫌がらせと取れる行為もあり生活費を振りこむのも嫌になってきました。 別居中に私名義のクレジットカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件で相被疑になり困ってます。
初めての相談です宜しくお願い致します。 駅前歩道端に立っていた所に、通りがかりの男がわざとらしくぶっかって来ました。 自分はよろけてしまい謝罪を求めた所、急に逆上し怒鳴りながら胸ぐらを捕まれ何度も揺さぶられました。 それにより服が破れ、胸ポケットから携帯電話が落ち破損しました。 自分も腹が立ち言い合いになりましたが、手を放さないので危機を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣旨以外に決定できないのでしょうか?
面会交流の審判 親権者は全面禁止だという趣旨である。 裁判所は請求の趣旨に記載されている決定以外に、自ら判断して主文に記載することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生依頼中の法律事務所
今現在民事再生を手続き中の某法律事務所。既に分割金も払い終わり裁判所からの連絡を待ってるところなのですが、前に出したはずの書類も『届いてません』この間追加の書類をと言われたので1ヶ月程前に提出したのに連絡無し。しびれを切らして電話をしたら『まだ届いてません』と言われ。お金も入金済みですし、今更事務所変えるのは厳しいですよね?結構有名な法律事務所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何を求めたらいいでしょうか?
私は親権者を提訴します。 面会交流を妨害ばかりするからです。 ささいなこと、因縁レベルで子供の前で私に文句を言い、子供の葛藤を高め、子供は私を拒否します。 それだけでなく私の悪口を子供にすりんでいます。 子供は5歳保育園児の女の子 まあ親権者として、レベルが低すぎ。 家裁に辞めるように履行勧告を申し立てても、拒否 再審判も棄却 親権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから