法律相談一覧
-
兄弟間での親の介護とお金のトラブル
ベストアンサー父は数年前から認知症を発症しており、母は認知症ではないものの記憶や判断力が著しく衰えてる状態です。両親は関東に住んでおります。わたしは関西在住で妹は実家の近く住んでおり弟は実家から車で1時間程度のところに住んでおります。妹は自宅の購入時の支援やや子供の教育費、生活支援に至るまで様々な経済的支援や日時的支援まで受けてきましたが、自分と弟は結婚時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー私の義父は3年前に他界していますが、遺産相続はしていません。遺産と言っても、2世帯住宅の建物と70坪の土地だけだと思われます。住宅には、義兄夫婦(子どもなし)と義母が住んでいます。相続人としては、義兄、義母、私の家内の3名です。 土地は義父が所有、建物は義父は6割、義兄は4割です。ここにきて、義兄が、10割建物代金をだしているので、建物は10割相続する権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が養育費支払い、認知の話をしてくれない
後2ヶ月で出産です。相手に暴力を振るわれたちめ、未婚で出産します。 相手と養育費、認知の話をしても、自分の親と話ししてくれ。親との話し合いの場を設定するから待っててくれ。と言われて、待っていましたがこれ以上待てません。 私の連絡は全て無視、返事をしない、話し合い日程の連絡もなしという状態です。 私は胎児認知をしてもらい、養育費を基準額貰おうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律上遺骨はどうなる?
お墓の改葬について。 うちは檀家でお墓に祖父母が埋葬されておりましたが、叔母と前住職が私達に内緒で祖父母の遺骨を出し叔母が改葬しました。 霊園に正式な書類がある以上仲の良くない叔母の許しなく此方も出せません。 お寺に法律に何の問題もないと言われた事が引っ掛かります。 勝手にお菓子と交換で遺骨を出せるものでしょうか? 本当に法律上遺骨はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回弁論期日につてい
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用援助の義務について
ベストアンサー母の介護費を請求されているのですが、払うべき内容ではないと思っています。 法律に基づいた断り方はないでしょうか。 私には兄が一人おり、兄が結婚後は父母、兄、兄嫁とその子と同居していました。 兄が10年前に他界し、その3年後に父も他界しました。それからは母と兄嫁とその子で同居しています。 この度、母が介護施設に入ることとなったのですが、兄嫁が介護費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げ方法
ベストアンサー妻が子供を保育園に入れるために勝手に離婚調停の申し込みをしました。現在、普通に家族で暮らしております。取り下げたいのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の空家の処分等について調停の申立は可能か
ベストアンサー親族と共有している空き家があります。 その空き家について自治体から 「『空家等対策の推進に関する特別措置法』に基づき、越境している樹木の伐採、倒壊の恐れのある塀の補修、等を求める」 という連絡を受けました。 共有物の修繕・補修は共有者1人1人が勝手に行うのも許されるようですが、各人に経費負担を求めるのであれば話し合いが必要と思われます。 取壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の着手金請求について
法律相談を申し込んだら「一括で30万円払う必要があるので支給金をその分貯めてから再度来てください」と弁護士に言われましたが、こういうのは普通の対応ですか? 相談申し込み時に生活保護受給中なので法テラス利用か分割払い希望だと最初に伝えていたのですが。もちろんその場で断りましたがその時の相談料で16000円請求されて後日支給日に仕方なく振り込みました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流が定められたことによる損害について
面会交流調停において、原則面会実施論にもとづき面会方法が決められ、面会が義務づけされたことにより、非監護親との面会により子と監護親が過去のDVが思い起こされトラウマとなって、外傷後ストレス障害を発症し、精神障害が発症した場合、損害賠償請求という可能な法律行為は選択できない仕組みになっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名儀の携帯電話機器の割賦残債も個人再生の対象になりますか?
家族名儀の携帯電話機器を割賦払いしている場合、その割賦金の残債も個人再生の対象になりますか?請求書は、私宛(個人再生申立人)にきますが、支払は配偶者がしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄には債権者の同意が必要?
ベストアンサー父親が亡くなり、親戚の会社の借金の連帯保証人になっている事が判りました。プラスの資産も乏しいため会社が倒産した場合のリスクは負いたくはありません。相続の放棄をしたいのですが債権者(銀行)の同意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?
ベストアンサー勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料債権差押え時の債務名義正本について
お世話になります。 先日、調停離婚が成立しました(私は、調停では相手方、今回の債権者となります)。 債務者である元夫より、初回から支払えない旨の連絡があり、現在給料差押えの準備はしておこうと考えております。 債権は、養育費と慰謝料となります。 しかし、それぞれ支払開始月が数ヶ月ずれているため、先に養育費分を、次に慰謝料分を差押することとなりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神疾患での労災処理期間6ヶ月となっていますが。
去年の11月始めに労災申請しました。7ヶ月になります。4月22日に精神科医の合議が終わり、時間かかるものですか?合議が終わり認定されないなら即不認定の通知が来るのでは?不認定なら、これから先のことを早めに考えないといけないし、話が進みません。労基署の担当者は6月上旬には通知すると言ってましたが、宛になりませんね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットでのトラブル 利用規約違反による処分について
ネットのSNS利用をしている際に、突然一部の機能が利用できない状態になってしまいました。 そこで、メールで問い合わせしたところ、そのサイトの運営事務局から、「利用規約違反があったので一部に利用制限をかけた。利用制限を解除する予定はありません。」という風な返事がありました。 しかし、その決定に納得できません。 このような事態を解決する(最低でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について
別居して6カ月が過ぎます、調停が不成立で訴訟になり、離婚と親権は合意、財産分与でもめてます、お互い弁護士はたててます、相手方(妻)が子供3人16,14,12歳に会わしてくれません、今回の訴訟の中でも面会をもとめましたが、裁判所の方から改めて、面会調停をして下さいと私の弁護士から言われました、子供達は父親には会いたくないと相手方から連絡はきましたが、子供達直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償を行う裁判所について
ベストアンサー民事訴訟 紛争の対象が金額にして140万円以下の事件について,利用することができます(140万円を超える事件は,地方裁判所で取り扱われます。 裁判官が,法廷で,双方の言い分を聴いたり,証拠を調べたりして,最終的に判決によって紛争の解決を図る手続 控訴出来る 少額訴訟 60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。(審理1回)簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない夫について
結婚して8年、8才と4才の女の子がいます。 旦那は結婚当初から仕事を転々とし 酷い時は一年間無職。 浮気、暴力、ギャンブル。育児は手伝わない。 我慢の限界で離婚を切り出しました。 親権は私、養育費は払うで離婚が決まっていました突然、離婚したくないと言い出しました。 私は今までの苦しい生活を考えると 子供らと三人、新しい生活を送っていきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教えてください。自己破産を止める術はないのでしょうか?
ベストアンサー友人にお金を貸しましたが、返済はありません。自己破産をすると言われました。 この友人は、親兄弟名義でローンを組んでいるものがあり、その返済を親兄弟へ行っています。自己破産の際、本人名義の借金は自己破産の対象となるので、返済義務は免れるかとおもうのですが、親兄弟名義のローンのみを支払いつづけるのはいいのでしょうか?自己破産の免責されない事項に特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない。どうしたらいいんでしょうか?
もう借金も出来ないしお金もありません。家賃も滞納しています。仕事も見つかりません。子供の面倒もみれません。どうしたらいいんでしょうか?教えてください。困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護する事
婚姻別居中。 婚姻15年ですが、7年以上前から妻の週末蒸発。当時7才の子供と週末父子生活。一般的に逆の家庭が多いはずです。当然浮気も視野に入れてましたが、"何しようと勝手"と言うし、喧嘩になりますから、余り相手にはしません。父子2人の生活は楽しく過ごし、買い物から料理作り、遊びととても充実して絆を深めてきました。昨年7月夏休みに妻は子供を連れ出ていきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求
加害者の自賠責保険会社に対して、後遺障害認定と本請求(治療費、交通費のみで約100万円の立替金)の被害者請求をしたいと考えています。 ①そこで、加害者の自賠責保険会社へ書類一式を提出した場合、加害者の自賠責保険会社から、具体的に、どのような書面を受け取れば良いのでしょうか。 法的には、自賠法第16条の4で定められていると思いますが、条文上の国土交通省令や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求。調停を起こせば払ってもらえますか?
ベストアンサー半年前に、自分で何とかするとメールした婚姻費用は今から請求できないでしょうか?離婚にも応じてもらえないので、請求したいのですが、私のメールを盾に私の話は通用しないと言って払ってくれません。調停を起こせば払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予を不起訴にしたい
私は昨年、公然わいせつで警察で取り調べを受け、逮捕はされていませんが検察にも呼び出されました。そして先日、不起訴で起訴猶予になったと検察に電話で確認してききました。 しかし、私は不起訴の内容が起訴猶予ということに何となくしっくりきません。 私は確かに外で裸になり公然わいせつとなるかも知れない行動をしました。しかし、それは夜で誰もいないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、養育費返還、面接交渉権について。
元夫に会って話し合いがある為、参考に教えて頂きたいです。 数年前公正証書を作成し離婚しました。内容は養育費の額・期間の他に、再婚やその他状況の変更があった場合には養育費について円満に協議する事等です。 ですが故意ではなく、10か月ほど私が再婚した事を話していなく、先日元夫が戸籍確認をし、『再婚していた事を言わずに騙した!再婚してからの養育費は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。調停の書類はどのくらいで届くのでしょうか?
夫とは半年間別居しています。私が離婚調停を申請してきますと連絡したところ 住所を教えてくれず 2週間ほどして 夫から調停の申請をしてきたと連絡がきました。 調停の書類はどのくらいで届くのでしょうか? また調停を申し込んだほうが有利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの嫌がらせメール
ベストアンサー現在離婚に向け調停が始まる状況です。この状況の中、義母から嫌がらせメールがよく入ります。私に対しての過去の批判や誹謗、中傷です。これら私個人の内容については我慢できるのですが、私の実家の批判、親の批判、私の個人的に所属している団体等の批判など最近エスカレートしてきました。かなり頭にきています。何か対処方法は無いでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に車窃盗2
回答ありがとうございます。 もう少し教えていただきたいのですが、少年の親が弁護士をたて『両親も生活に困っており、弁償もできない』といった内容が書かれており、知人の弁護士に相談したところ『損害賠償で裁判したとこで、判決がくだっても、この少年の親はお金を弁償する気はないだろう』と言われました。 少年に前科があるだけに、少年の親もこういうケースにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力。私は相手に催促するだけしか出来ないでしょうか?
未婚で子供を産み、彼氏には認知をしてもらいました。 養育費について、金額と払う期間と、それを決めた日付を書いたメモ帳に署名してもらいました。 捺印、拇印などはありません。 しかし決めた養育費を払ってくれません。 私は相手に催促するだけしか出来ないでしょうか? 公正証書じゃない限り、法的に何かをする事は無理ですか? ちなみに、現在相手は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の中での架空請求
昨年実父が急死しまして、先日再婚相手の方から遺産分割協議書等が届きました。その中で法定財産分の内から葬儀費用諸々私が払う義務のないものや払ってない架空の請求が来ました。(隠している財産もあります)その分を差し引いた金額の半分と言うことでした。父が亡くなってから不愉快な思いをさせられているので、相手方を訴えることも考えております。果たして、訴えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の財産を他人が管理しています
父親が病気で入院し、今では痴呆の症状が進み寝たきりです。 この先の退院は無理と言われています。 母親は数年前になくなったのですが、その後父親の身の回りの世話をしてくれたご友人(女性)の方がいます。 今回父親が寝たきりの状態になり、私の方で全てを引き継がせてくださいと言ったところ「絶対にイヤです」とのこと。 他人が父親の印鑑やら鍵やら全ての財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・面接交渉
私(男)は未婚で一歳の男の子がいます。相手は当時バツイチで中学生三年と二年の男の子がいるなか私の子供を出産し、相手のアパートで一緒に暮らしておりましたが今から4ヶ月前にわかれました。私の所得が少ないのを理由にあることないことを言われましたが平均的な給料をいただいておりましたし、給料はすべて相手に渡しておりました。違法だと思うのですが相手は母子手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。訴えるのは難しいのでしょうか?
先日質問したものです。 不倫相手へ慰謝料の請求があるとしたら相場はおいくらくらいでしょうか。 交際期間は約2ヶ月、現在は別れています。また、私の親と主人により、不倫相手と私の職場に報告され、かなりのスピードで広範囲で上司等に伝わってしまいました。なんらかの処分があると思います。私は今出向先にいるため、戻って落ち着いたら仕事を辞めようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引きの、親睦会費(慶弔金と旅行費)の返金について
保険会社に勤めており、各支店で親睦会の規約があります。入社前の福利厚生の会社説明では賃金についての話はあったが、資格を取得後の支店への配属時に、この営業部には親睦会があり親睦会会費は給料から引きますといきなりいわれ、規約の説明はなく規約書面を一枚渡されただけ。昨年は天引きされた親睦会費の内、旅行費用分は家庭の問題で参加できなかったので全額返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に携帯を着信拒否設定された
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が悪化して直接面会ができない状況(別居に類する状態)において、妻が私(夫)の携帯からの着信を拒否設定し、加えてLINEもブロックして直接の会話ができない状態にしていることは「悪意の遺棄」あたりますでしょうか? 私はなんら責められるべきことはしていないので、妻の行なっていることは夫婦の信頼関係を破綻させる行為と考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫が青年後見人になることは可能か?
【相談の背景】 孫が青年後見人になれるかどうか。教えてください。 祖父が亡くなり、祖母と母が法廷相続人で、祖父の財産は土地と家なのですが、ローンが残っており、孫がローンを払っています。母は既に再婚しており。家には居らず、介護も手伝いていどで費用も負担していません。 祖母は認知症で施設にいるのでローンの支払い能力もなく、母は支払いの意思はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して5年になります。 住宅ローンの支払いからも解放されたいし、妻は不貞をしています。 離婚調停中です 【質問1】 妻の不貞の証拠が、別居してからのものしかありませんが、別居半年以上前から不貞しています 証拠になりませんか? 【質問2】 別居してからの証拠しかない場合、不貞を責めることは出来ないのですか? 【質問3】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判確定後に出てきた要求
【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所から内容が確定したとお手紙をいただきました 確定した金額も支払うつもりでいますが、振込先がまだわからない状況です 裁判が終わってから追記したいことが出てきました 追記したいことは⬇ ①「確定内容以上の慰謝料、養育費、財産分与は求めない」 ➁「調停を申し立てられてからの1年分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の流れについての質問です
【相談の背景】 大阪で個人再生を考えており、個人再生の流れを知りたいです。 弁護士の方に相談 →弁護士費用の支払い (一括は厳しいので分割を考えています) →裁判所に申立 →履行テストで積立し、支払い可能か確認 →認可後支払い 【質問1】 裁判所への申立や履行テストは弁護士費用の支払い後で相談の背景の流れかと思っていますがあっていますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
多重債務してしまいしばらくは払い続けていたんですが、生活が苦しくなり滞納してしまい、裁判所から給料差し押さえ命令がきて、今月分の給料から差し押さえされてしまいました。主人が病気で働けないため私の収入だけで生活しているのですが、4分の1も引かれるとお金がまったく残らず家賃の引き落としがされませんでした。この差し押さえの4分の1というのを5分の1とかにす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費調停の内容について
ベストアンサー息子は入籍したのに嫁から同居を拒否され続け、同居していません。また、LINEのやり取りで高い買い物をしたがったり、私立の学校に行かせたいと言ったりしていたかと思っていたら、突然婚姻費用調停の封書が届きました。息子は同居生活をしない事、金銭感覚でのズレも感じて愛情も冷めてしまい離婚したいと思ったようです。そこで、金銭面等きちんとしたいので離婚調停の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡し訴状について、主文の意味がわかりません
ベストアンサー賃貸マンションの滞納をしてしまい訴状を起こされました。 7/8に口頭弁論が行われ 出席せずに答弁書だけおくりました。 7/25に 判決の通知がきました。 主文 1 被告は、原告に対し、別紙訴状写し添付の別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2 被告は、原告に対し、平成31年3月1日から令和元年6月13日まで1ヶ月12万1000円の割合により金員を、令和元年6月14日から本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするための公正証書
ベストアンサー妻と離婚を考え別居しています。妻の言うことはコロコロ変わり、元々、今年の春に離婚するという話になっていたつもり(妻は、そんな約束はしてないと主張)なのですが、それも食い違いが出て、離婚出来ていません。そこで、来年の春には必ず離婚するという誓約書を書かせ、公正証書にするつもりですが、①こんな場合の公正証書は、一年後の春に万が一妻が離婚しないとか再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから