48,936件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に面会交流の裁判

質問お願いします。 別居を3年しまして先週正式に離婚をしました。 長女(5歳)は別居当時から旦那が面倒をみてまして 親権も旦那になりました。 旦那は新しく再婚したい人がいるから 早く離婚をして欲しいと 離婚する前に子供に月1度、9〜19時まで面会させてくれるという約束、離婚後公正証書を作るという約束で 離婚届けにサインしました。 けど離婚後旦那の意見が...

弁護士回答
    3
  • 同じ調停を同時期に申し立てた場合

ベストアンサー

同じ調停を同時期に、それぞれ違う裁判所に申し立てた場合。 ①どちらが優先されるのでしょうか?  受理日が1日でも早い方かなと思っています ②どちらも申立人を譲らない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

実子9歳、15歳 別居中の妻(現在の婚姻費用6万)年収230万 婚外子0歳への養育費を支払うことに なった場合、 権利者年収100万 義務者年収420万 婚姻費用はいくらに減額され 養育費はいくらになると 予測できますか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の内容証明は調停時にどの様に対応したらいいですか?

不倫にて慰謝料を請求されています。2年前に1ヶ月程度の不倫をしてそれから連絡はとっていなかったのですが最近メールをしてしまい以前より不倫にきづいていた奥さまが激怒し慰謝料を請求してきました。その不倫の時のメールなど保存されており慰謝料はしはらうつもりですが、調停時の内容証明に嘘の内容が記載されており、私が彼の職場でいいふらした、自慢した、彼の職場...

弁護士回答
    2
  • 会社存続(実質破綻)と自己破産について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 会社経営をしておりますが、資金繰りが厳しく2~3ヶ月後には現預金も無くなり実質的な破綻 となる可能性が高い状況です。 そこで、銀行借入・個人でのクレジットの負債がありますので、自己破産を行う予定です。 しかし、会社の破産申請も同時に行うと多額の費用も掛かってしまうため、会社は実質的に破綻 (無稼働状態)の状態のまま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしていて、依頼した法律事務所に疑問があります。最終的にいくら支払うかも教えてもらえません。

ベストアンサー

昨年末に、ネットで見つけた法律事務所に任意整理を依頼しました。 依頼した費用と、返済分を分割で毎月法律事務所宛に支払っているのですが、何回支払いでいつまで支払うのかがわからない為 依頼して1ヶ月後に電話で問い合わせたところ、まだ各会社(任意整理をする各クレジットや金融会社)と話しが始まったばかりなのでわからない、3ヶ月後ならわかる と言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を早く進めたい

質問お願いいたします。 自己破産で車引き上げ待ちです【引き上げの連絡待ちです】 引き上げられた車は売却など…されるのであれば、早く自己破産を進めたいので、早く引き上げられて売却されて…の方が早く手続きも進むと言う事になりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生について。

債権者のところに、弁護士の先生から連絡をしていただくと債務がストップすると知ったんですが、大体どのくらいの期間止める事ができるんでしょうか? 傷病手当を貰っている嫁が働くまで4カ月あります。すぐに就職先が、見つかるかも分からないため気になりました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強引な不動産競売は可能でしょうか?

ベストアンサー

困っています。 知人には金銭債権があります(知人は債務者側で公正証書作成しています)、支払いが滞っており、債権者の方から、これ以上滞納が続くようなら、公正証書に基づいて、強制執行をかけると言ってきたそうです。 知人には財産と言っても、これと言って無く、住宅ローン支払中の一戸建て不動産と、中古の車がある程度です。 その知人が、私に相談したのは、自分...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の忌避に該当するか

家事審判(面会交流)→請求棄却(調査官が主張する事実を証拠もないのに認定した。そして調査官の意見と同じ意見で棄却)→確定→特別抗告中 最近 私の請求を認める理由(事情)が発生しました。 その理由は、上記 私の請求を棄却させた調査官の意見も否定します。 なので、再審判を申し立てます。(再調停では、調停に附さない処理をされるので、審判を申し立てます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者虐待 経済的虐待について

ベストアンサー

高齢者虐待、経済的虐待について 父86歳 身体的に弱ってます。母79歳 認知症です。夫婦で暮らし近くに私が住んでいます。私には弟が一人いて2時間程、離れた場所に住んでます。弟は商売が上手くいかず、色々理由を付け、ずーっと親からお金を引っ張ってきた人間です。弟の子供、甥についてお伺いします。男4人兄弟の長男で小さいときからわがままで高校生のときは万引...

弁護士回答
    2
  • 和解と強制執行について

ベストアンサー

民事裁判で、和解しました。 被告は150万円ずつ12分割で払うというものになっています。あと、1回でも支払いを遅延したら期限の利益を失うこととしました。 そこで、質問なのですが、実際に被告から振り込みがなかったことはどのように証明すれば強制執行ができるのでしょうか? 実際は振り込みがあったが、気付かず強制執行したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。どの位の期間が、一般的ですか?

ベストアンサー

不成立後、訴訟提起する期間が、長引い場合 再調停の申立が、必要になると思います。 どの位の期間が、一般的ですか? 私が、離婚否定し、不成立にしましたが 修復不可能と判断し、協議する気になりました。 相手が、訴訟提起出来なくなる期間の基準となるもの(再調停が必要になる期間)は 何かないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更問題。親権変更は可能でしょうか?

親権を持っている父親から、親権を取り戻したいです。 彼は、もう何年も無職で、子どもを勝ち取った今も働いていなく実家でぬくぬくと生活しています。 女性は騙しては、お金を騙し取り、しまいには離婚後、私のお金にも手をつけました。 子どもたちを置いておくことは出ません。 親権変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に賃貸解約…2

ベストアンサー

先日 主人が勝手に賃貸解約…で質問させて頂いた者です。ご回答下さった弁護士さん ありがとうございました!! 前回の質問の続きで質問させて頂きます。 先程 主人から賃貸解約の手続きが済んだ6月いっぱいだから それまでに考えて動けと言われました…もちろんそんな一方的な事を言われても引っ越しの資金はないと伝えた所「死ぬ思いで働いてどーにかすれば」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 荷物を返してもらえず、、

以前も似た質問をしたんですけど 結婚予定で子供1人  3人で1年同棲していて   すれ違いから上手く話あえず   でていかされました。   今お腹に子供もいます。     言ってることが毎日変わり    結局 相手は復縁をしないかぎり     荷物はすてる。と     養育費については      勝手にでていったんだから     関係ないといっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立について

これから離婚調停の申立てをするのですが、11月の保育園申込までには離婚を成立させたいと思っています。(激戦区のためひとり親だとポイントがつくので) 親権、養育費などは合意でき、慰謝料だけ合意できないなど一部だけ問題となる場合、その件だけ調停を続けて、合意できた分で離婚成立とすることは可能でしょうか? もし可能であれば、慰謝料だけの調停を新たに申し...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定労災基準と自賠責基準

2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉2

前回の質問に関してです。 面接交渉の強制方法は、間接強制が一般的との回答をもらいました。 会わせないことに対して金銭的制裁を科すことによって、会わせるプレッシャーを与えることも可能とのことですが、それは具体的にどのような手順を踏むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...

弁護士回答
    2
  • 至急、切羽詰まった状況です。

今日、保護廃止決定書が届きました。http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.html 昨年の就職活動が上手くいかないストレスと試用期間の 人間関係のストレスとで抑うつ症状で通院しています。 今回の保護開始決定から廃止決定で先の見えない不安で 抑うつ症状の私には凄い圧力と負担になっています。 毎日が苦しいです。 お願いです、たすけてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所による証人の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 事実を知る人物を企業が連絡がつかなくなったとか、言い出しました。 【質問1】 相手方が、重要なキーマンを隠してしまいました。その場合、裁判所に依頼して証人として呼び出して貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服役中の口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が長期服役をしています。銀行口座を開設しようとしたところ、銀行から断られたそうです。反社というわけでなく開設出来ないことに悩んでいるのですが。 【質問1】 服役中の口座開設は出来ないのでしょうか? 【質問2】 知人は金融庁に不服審査申立を行なうと言っていますが、申立は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求

【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻とのトラブル

【相談の背景】 元妻から、自分の母親あてに、金をよこせ。みたいなメールが届きました。 また、母親に息子は、風俗にかよってるし、ギャンブルもしてます。と送られてきました。元妻とは、3歳前の娘がいます。養育費については、元妻の浪費癖が凄く、娘に使ってもらえないと思い、合意書に娘名義の口座に、振り込むとしてますが、一向に口座を作ったりしてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の考え方について教えてください

【相談の背景】 時効の考え方について教えて下さい。 Aさんが、2020年に起きたある出来事で、Bさんに対し債務不履行による損害賠償請求を考えているとします。 1年後の2021年に、AさんがBさんに対して損害賠償請求の民事調停を申立てましたが、Aさんがその直後に事故にあったため、第1回期日の前に申立てを取り下げました。 さらにその翌年の2022年に改めて民事調停を申...

弁護士回答
    1
  • 財産分与しないといっていたのに

【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 その際、財産分与はしない。と相手方(元夫)も言っていたので、特別何かをしているわけではありません。 それなのに、本日 元夫から財産分けてくれるんですよね?いつですか?と連絡がきました。 正直、何言ってんだコイツ…って感じです。どう対応したらいいですか。 【質問1】 離婚調停で財産分与しないと...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との同居を解消したいです

【相談の背景】 離婚後一度は一人暮らしをしていたのですが、元旦那に「生活ができなくなったから」と言われ、現在仕方なく同居しています。私が賃貸契約し、費用も全て私が借金して出しました。生活費として毎月5万円払ってもらっていますが、最近仕事を辞め、家で株をしています。いきなり上手くいかなかったようで「お金を貸してほしい」と言ってきました。(元旦那の)お...

弁護士回答
    1
  • 子からの認知調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 子からの認知調停について。 弁護士先生に委任してからどれ程の期間で申立に至るのでしょうか?(相手方の戸籍等は取得済み) 【質問1】 委任してから2週間ほど経ちますがいつ申立をするのかわからないので不安です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の一時的な増額について

【相談の背景】 婚姻費用の一時的な増額について教えて頂きたいです。 主人とは離婚調停は不成立のまま現在別居中です。 婚姻費用調停にて決まった額を毎月支払ってもらっていますが、この度私が入院、手術をした為、パートを3ヶ月ほど休職する事になりました。 その為収入がなくなるのでその期間のみ、パート月収と同等額の上乗せを主人にお願いしましたが断られました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、別居、離婚

【相談の背景】 DV被害があり1年位たちましたが、別居検討中です。 【質問1】 別居すると、何費用を請求できますか? 私に収入があると、請求できる費用がへりますか? 子供は旦那と暮らしますが、子供に金がかかるから婚姻費用を減らせと言われたら減らすことになりますか? 【質問2】 家賃は婚姻費用に含まれますか? 【質問3】 私に貯金があると婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 携帯を分割で購入し、それを買取業者に買取してもらいました。その後、支払えなくなり自己破産をすることに

【相談の背景】 6月頃にお金に非常に困っており、キャリアで携帯を分割購入し、それを売るという行為を繰り返しておりました。 消費者金融からの借金も膨れ上がってしまい、自己破産をすることにして、既に弁護士契約もしております。 【質問1】 売ったスマホ買取業者から、訴えられたりする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が親権を手放したいとの相談があり、いち早く親権を取るためにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の変更について相談です。 相手方から、一年ほど前から親権を手放したいという相談をされました。 理由としては子供(11歳)の素行の悪さに頭を抱えていて、もう限界が来てしまったとのことです。 学校で何度も授業を抜け出しては相手方が何度も呼び出されてしまったり、通学バスでは大人しく座っていられなくて他の子供達や運転手さんに迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 調停時に弁護士をつけない場合、電話会議システムは利用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚し、子の親権者は妻側です。近日中に子供と私の面会交流の調停を申立しようと思います。 【質問1】 調停は元妻側の家庭裁判所に申立をするかと思いますが、私が遠方に住んでおり足を運べません。私が弁護士をつけない場合でも電話会議での参加は認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の元夫の勤務先について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 去年の4月から養育費調停をし 1度も元夫が出廷したことがなく 調停中に引越しもしており 住民除票をとりよせ管轄が変わり また1から調停となり3回目が 本日終わったのですが 元夫はやはり出廷しませんでした。 友人に家まで行ってもらい 元夫宛の郵便物、アパートに入るところを確認してもらい書面にして裁判所に送りました。 次は勤...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の提出について

ベストアンサー

内縁夫が、前妻に向け、養育費減額調停を家庭裁判所で現在、起こしています。 私は、内縁状態にある、内縁の妻にあたります。 私の収入が分かる書類と 戸籍謄本を、次回、持って来て下さいと 言われたそうです。 収入が分かる書類は、以前にも 言われた事があり、理解出来るのですが 戸籍謄本とは、一体何の為に 必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

養育費について質問です。 先に離婚を成立させてから、養育費の調停を起こした場合・・・養育費は調停を起こした月から遡っって貰えたりしますか?? 遡って貰えるなら、先に離婚を成立させてからでもいいなと思ってるんですが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について教えてほしいです

ベストアンサー

半年前から夫と別居しています。夫が申し立てた円満調停を3回行っており、次離婚調停に切り替えようというところでコロナで止まってしまいました。先月、婚姻費用分担調停を申し立てたのですがまだ裁判所からの連絡はきません。円満調停の方で暫定で婚姻費用額を決めてもらい1回だけ支払いがあったのですが、その後支払われません。審判前の保全処分をしたいのですが、で...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたらどうしよう…

ベストアンサー

3年前に親に借金を頼まれました。 無職でしたが親の会社で働いてると嘘の申告をして 50万の借り入れをしました。消費者金融です。 2回?ほど返してそのまま放置です。 携帯も本体分割払いで契約したばかりで事情があり 1度も支払えないまま解約して 売りました。売ったのは親ですがわたしも同意しました。 自己破産ひしようとしてます。 詐欺罪や横領罪...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険返戻金請求について

ベストアンサー

話し合いで離婚協議が成立しました。 しかし婚姻中に築いた保険返戻金(妻名義。協議中の交渉では折半。約300万円)が返還されません。 保険会社(代理店)に確認したところ、すでに解約され妻に振込された後でした。 色々調べたところ、妻は最近車を購入したのがわかりました。 相手方からは養育費が請求されていますが、婚姻前の清算が終わっていないので拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 改名(名前)について

実の父親に訴えられました。 事実無根な内容に反論するのも疲れ日々憔悴しています。 訴状には、何百回と被告〇〇(私の名前)と書かれ、その名前を使うことをやめたいです。 どうしたら改名が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナでの養育費について

ベストアンサー

コロナで養育費どころではありません 私はサラリーマンです。調停できめた養育費7万払ってますが 今の状況で払うのは難しいです どうすれば減額可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を離縁したら、実親から養育費はもらえるか?

ベストアンサー

子連れの人と結婚し。養子縁組をし、離婚しました。当時、養子縁組した子供の実親からは養育費をもらっていない。と話していました。私と離婚したので養子縁組を離縁したら、実親から養育費をもらえるようになるのでしょうか?どうしたら、もらえるのでしょうか?実親は今はどこにいるか、わからないそうです。

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚すべきか、客観的なご意見お願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の以下の行為に精神的にしんどくなつています。我慢し続けるべきでしょうか。 ・貧乏ゆすり(隣で座っていても寝るときも揺らされます。気分が悪くなります) ・独り言(大きな声でどうでも良いことを言い、寝ていた子どもが起きることもあります) ・電気の付けっ放し ・トイレを開けたままする ・棚などのドアの開けっ放し ・出した物を片...

弁護士回答
    1
  • 恋人の実家のDV問題への関わり方。DV父親を家から追い出すには?

20代会社員男性です。 付き合って3年ほどの年下の彼女がいます。 彼女の実家でDV問題が15年近くに渡って起きていることを告白されました。  彼女の実家は、父親、母親、彼女の姉の4人暮らしです。 この父親が他の家族全員に対して、暴行を加えたり罵声を浴びせたりしているとのことです。 暴行の具体的な内容は殴る蹴る、物を投げつけると言った感じです。 母親...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買について承諾をしてくれません。

ベストアンサー

お世話なっております。この度、共有物分割訴訟で叔父が私にお金を払いそれぞれの家を単独所有にしたのですが、私は売る事を考えています。しかし叔父の家と隣同士で家同士がセメントか何かで昔に埋めたらしくお互い何かする時はお互いの了承が必要だと言われました。しかし叔父は自分の思い通りにまったくならなくて嫌がらせで承諾しないと言っています。そんな事を言った...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟における財産分与について、 相手方が財産開示をなかなかしません。 調査嘱託申立など行い、少しずつ開示される状況です。 当方は、「財産目録記載以外の財産は一切ない」と、準備書面で明記しました。 そして、相手方に対し、「財産目録記載以外の財産の有無を明らかにされたい」と釈明を求めました。 本当に財産がないなら、「無い」と言えるはずなのに...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとるための方法について

ベストアンサー

インターネットなどでよくみる事例として、配偶者に何も言わず子供を連れて別居を始めるケースがあります。 娘の希望含め、私の希望で上記方法で別居を始めることに法的問題はございますでしょうか? おそらく妻に離婚の話を切り出しても会話になることはなく、逆に子供を連れて内緒で出て行く可能性があります。 それを防ぐため、先手を打ちたいと考えています。 10歳...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

配偶者が離婚を前提に、一方的に別居を宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 私は別居に賛成したことはなく、離婚に応じるつもりもありません。 二人の結婚時の約束では、二人で住む借家の家賃を半分ずつ負担する。というものでした。 しかし、配偶者は自分のアパートを借りて、今の借家にはもう住まないのだから、借家の家賃の半分負担の責任はなく...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを払うのがきついけど何かいい案無いですか???

ベストアンサー

色々人生で悩んでます。特に住宅ローンの事で困っています。家を売るつもりや任意売却は考えておりません。勿論、競売なんて絶対に嫌です。ローン残債が850万円です。平成45年に支払終了予定です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから