48,944件見つかりました

法律相談一覧

• 会社倒産・破産について

【相談の背景】 会社破産について ①破産を考えていますが現状弁護士に依頼するお金も残っていない場合の対応 ②従業員への未払い給与がある(約2か月分) ③家賃の滞納 ④税金・社会保険の滞納 ⑤業務委託いている個人への対応 【質問1】 破産するのに弁護士費用がない場合は資産(社用車)を売却して破産手続き費用に充てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いメールで取り決めた婚姻費用を先月は払ってもらえてたのですが、 今月は減らして入金されました。 主人の給料は大体把握できてますので、はじめに取り決めたものが算定表通りと思っております。 マンションの家賃もあり、生活できないから減らさないでと言いましたが、無理の一点張りです。 源泉徴収票を見せてと言っても拒否されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 上水道の掘削承諾に関して

【相談の背景】 住宅用の土地の売買に関して質問です。 全面が位置指定道路で8人で共有されており、1人の方より持分半分を取得しました。 上下水道の掘削工事に関して、反対されている方がおり一度売買が流れてしまい困っております。 一度話合いを持ちましたが平行線で糸口がありません。 【質問1】 掘削請求裁判以外に何か良い解決方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債権者です。 一応、債権届出はしましたが、多額の借金があること、被相続人に財産はなかったはずなので、全額返済できることはないだろうと思われます。 【質問1】 借金を返しきれない場合、管理人が破産申立をしてきますか? 【質問2】 破産申立をしてこない場合、残った請求権はどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲を解消して出ていって欲しいです。

【相談の背景】 7年ほどの同棲を解消し出て行ってほしいです。 家は私の持ち家です。ローン、生活費(光熱費)の一切は自分が払っています。 7年間の彼女の負担は食費、消耗品、光熱費の一部(1年少し)だけです。 理由は私の収支の減少と同棲を始めてからの彼女の異常行動(深夜徘徊、泥酔して暴れる等)と彼女(連れ子あり。成人ニート)が辞めてくれと言っても次から...

弁護士回答
    1
  • DV加害者にされている男親だが 警察と妻への対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が警察に電話でDV相談。警察官が自宅にきて状況説明したところ、警察官が妻と子供1歳半を連れて行ってしまいました。(恐らくシェルターへ)  暴力を振るった実績は無く、前日に口喧嘩になり、モラハラDVをしたという事らしいです。   わたしから警察官へ「妻が出て行くのは自分の意志なので構わないが、子供は自宅で私が面倒を見る」と伝えました...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納。元夫の居場所が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に離婚しています。 家裁にて養育費の調停をし金額が決まりましたがそれからすぐに元夫からの支払いが未納になりました。 元夫は会社も退職し他県に引っ越してしまい、弁護士さんに相談したところ、「強制執行するには相手の会社が分からないと出来ない」とのことで私も諦めて19年が過ぎてしまいました。 最近噂で聞いたのですが今は裁判所で調べ...

弁護士回答
    1
  • 監護権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に離婚しましたが、現在も元旦那と3歳の子と同居しています。 離婚直後に旦那側が作成した離婚協議書に説明があまりないままサインさせられました。親権はわたしが持ち監護権は元旦那にあります。 離婚後の同居はわたしがパートであった為経済力がない事を言われ、なかな離婚にも同意してくれないのと子供をしばらくこちらで預かると言われ精神...

弁護士回答
    2
  • 会社名義貸しで設立後売上が上がってたが、

【相談の背景】 7年ほど前に友人から、私の名義で会社 を設立して、月々5万円の報酬をもらう約束をしてしまいました。その時は全く悪いこととは知りませんでした。 その会社のソフトの販売の売上は会社の銀行に入金されて、私が引き出して、丸々全額手渡しで友人に渡しています。 最初からずっと確定申告とか催促していますが、「まだ大丈夫やわ」「売上は上がってな...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促の相手方について

【相談の背景】 自営業をしていますが、ある仲介業者(一人会社です。)を通してAという会社と取引していました。Aに支払うお金を仲介業者を通じて支払ったのですが、その仲介業者はそれを着服して全額私的流用していました。先日の話し合いで、私的流用を認めて、「全額持参して返金する。」と念書まで書かせましたが、約束の期日には現れず、その後連絡もとれません。  ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃増額請求と不動産鑑定費用

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの1室に入居しています。 現在のオーナーから家賃増額請求訴訟を起こされました。 裁判所から選任された不動産鑑定士による鑑定が行われる可能性があると思いますが、その費用が心配です。 【質問1】 訴訟を提起された私に費用を請求される可能性があるのでしょうか?鑑定費用が相手持ちなら応じる、鑑定費用が折半で私にも請求さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 突如、離婚を切り出した、単身赴任中の主人からの生活費が、主人名義の住宅ローン含めて、月10万となりました。信用ないから、渡さない。ほしい場合は、報告しろと。報告したのですが、結果、無駄遣いには、払えないと。私の家計管理には、信用できないと。 妻としても最悪だと。 精神的にもツライ日々です。 今年は2人の子どもたちの入学が重なり、ただ...

弁護士回答
    2
  • 書記官に対する忌避の申立てについて

ベストアンサー

忌避の申立てについて。 私は本人訴訟の原告ですが、担当書記官に対する忌避の申立てを検討しております。理由は、こちらからの問い合わせに対して回答をいつまでもしないので、裁判が中断しているからです。完全に事務的対応のまずさによります。 忌避の申立てはどのようにすればよいのか、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 私名義の住宅の立退き裁判をしようと思います。どのような裁判の流れになるか知りたい。

ベストアンサー

離婚が確定したにも関わらず、未だに相手と子供が私100%名義の自宅に住んでおり養育費と住宅ローンの二重払いとなっております。離婚裁判でも私の資産として判決が下りています。これから立退きを求めようと思います。なかなか相談には応じない相手ですので裁判となると思います。どのような流れになるのか知りたくご相談いたしました。離婚のように調停から始まったりとか...

弁護士回答
    2
  • 妻の思い通りにさせない方法。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の第三者のお金管理

ベストアンサー

認知症のお金の管理について 叔父には子供も旦那もいません。兄弟もなくなって義理の妹、甥、メイしかいません。 メイが認知症になってからでてきてお金の管理をするようになりお小遣いみたいにしてしまいました。認知症をいいことに自分のお金のように扱うメイをゆるせません。キャッシュカードと暗証番号もしっていていつでもおろせます。法的に第三者にきちんと管理し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会条件について

ベストアンサー

妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父に代わって被告を受け継ぐことはできるか?

ベストアンサー

父が所有する土地、建物が越境していると隣の家が地方裁判所に訴えました。 1.父が所有する全ての土地、建物を息子である私が贈与を受け、登記も父から私に変更した場合、   父から被告を受け継ぐことは可能でしょうか? 2.受け継ぐことが可能であれば、具体的な手続についてご教授頂きたいです。 高齢の父に代わって被告、当事者として対応したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護を受けています。法律、児童相談所のマニュアルや対処がわかりません。

ベストアンサー

現在妻が子供を連れて児童相談所の一時保護に行っています。 半年ほど前長女の行動に再三注意しても直さないことに限界がきて顔を殴ってしまいました。 学校の報告により児童相談所介入となり、暴力を奮ってしまったことに反省し手は出さなくなりました。 躾はしなくてはと口で叱るようになり、妻にも考えを聞いたりしましたが、教育論になるとのらりくらりで協力しても...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、生活費をもらえ無く困っています

こんばんは。 私40代、夫同い年、中3、小4男子の4人家族です。 2ヶ月前から給料出し渋られています。 家事はおろか、好きな時間に出かけ、好きな時間に帰ってきて、子供の都合も考えず気分次第で連れ回したりします。 お給料を下さいと申し出ても、何でお前に金を渡さなきゃならねーんだ、お前は実家に帰れ!俺が子供を育てる!お前と話しても無駄なんだ!などなど。罵...

弁護士回答
    1
  • 海外で出産予定、離婚300日問題による出生届

初めまして。 現在、カナダでの出産を控えております。 去年、日本人男性と婚約しておりましたが、私の不貞行為により元旦那の子どもではない子の妊娠が発覚しました。 出産予定の子どもの血縁上の父親は、カナダ人男性です。 元旦那には全てを話し、昨年末に協議離婚しました。そして現在は、私はカナダへ移り子どもの実父であるカナダ人男性の協力もあって出産を...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使っての損害賠償金の仮差押え

ベストアンサー

脅迫 名誉毀損その他で約3年誹謗中傷をされ続けました 法テラスを使って損害賠償金の仮差押えをしておこうと思いますが法テラスを使っての仮差押えは決定までにどれ位の期間が必要なのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遠方の実家での代襲相続で被相続人の現金資産を知りたい

今年の2月に遠方の祖母が亡くなり、その後遺産分割について全く連絡がありません。祖父は存命で子供3人( うち一人は私の父で既に他界)相続人4人で私(一人っ子)は代襲相続となります。 私一人が遠方に住んでいるため、祖母の資産内容が全く分からず、確認をしたいのですが他の相続人は電話に出ません。何か確認できる方法を知りたいのですが、どの銀行を使っていたか...

弁護士回答
    1
  • 当事者(病人)の代わりに第三者の携帯解約可能ですか

ベストアンサー

知人が脳梗塞による右麻痺、失語があり、 携帯の解約をしたいのですが… 携帯を使える状況ではないこと、 今後支払える状況ではないこと、 本人が動けないのでショップに行けないこと、 代理として第三者の私が解約可能かと 携帯ショップに問い合せたところ 本人、本人の身内(代理人)、施設関係者 以外の解約は出来ないと言われました。 現在本人は入院中ですが...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月こどもの連れ去り、保険証を渡せた言われたらどうしたらいいですか?

主人が実家に6ヶ月の子どもを握っている状態です 1.保険証などは私がもっているのですが 相手が渡せた言ってきたら 渡さなきゃなにか罪になりますか? 私は専業主婦なのでこどもさえ渡してくれれば 連れて行ける状況なのですが 主人は親権をとりたいのかこどもを渡そうとしません。 2.主人と暮らしてたアパートに1人で今は住んでいます。 1人で怖いので...

弁護士回答
    1
  • 義理父の言葉について

ベストアンサー

私、妻、子ども1人 離婚しました。原因は私が妻に対する言葉のDVをしていたことです。 慰謝料として100万円、養育費として22年間1,500万円でお互い納得 子どもとの面会は妻が精神的にきつい為、向こうの父母が付いての面会になります。 ただ、向こうの父親がやたら介入し辛いです。 会う度 「私達家族の人生を狂わせたことわかってるの?」 「うちの息子が殴...

弁護士回答
    1
  • 嫁と義母との親権問題

今嫁と二人で暮らしています。 来年、小学生になる娘が居るのですが、義母が親権を握っています。 嫁は幼い頃からずっと、義母から精神的虐待を受けていました。 嫁のお兄さんも暴力を振るう人です。 それが心配で娘を返してほしいと訴えましたが聞く耳を持ってくれません。 娘が心配です。 どーすれば親権を返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金 仮差し押さえ。相手方の逆襲回避を教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です 財産分与でもめています 4月いっぱいで相手方は退職します 不動産ローン残高2400万 査定価格2000万 家の名義人は 相手方です 退職金3000万 私は、家で仕事をしているので、ここに住み続けなければ働けません 私の預金はありません 相手方は、退職金は200万なら渡すと言っています。 家は 売却したいそうです もうすぐ退職金が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内に侵入する振動と騒音について

自宅の敷地内に侵入してくる、向かいの家からの「振動と騒音(共振によるもの)」でご相談です。 ・明らかに向かいの家からと断定出来る場合、原因であろう、冷暖房設備の不具合・故障・劣化によるものであれば、修理を求められますか? 振動は常時していますが、振動計で計れるレベルでは無く、細かいものです。(床が電動ハブラシが振動してるような感じとしか説明...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、合意か取り下げか

婚姻費用を算定表以上にいただいています。住居費用全ては夫が通帳を管理し支払ってくれていて、別に生活費の振込があります。これで調停にかけてそれで合意した場合、 ・弁護士への経済的利益は生活費の振込分だけでしょうか?   (現在、振込額の10%は使わず置いといてくださいねと言われています) ・それとも調停で決定することで住居費全てを含み経済的利益と...

弁護士回答
    1
  • 過去の懲戒処分に対する申立て

数年前、所長をしていた時に金銭問題で懲戒処分を受けたのですが(横領はしていません)その処分の件で相談があります。 処分内容は、始末書、10日間の出勤停止、降格処分を受けました。私はこの処分に納得がいかなかったのですが、当時 会社を辞める選択肢はなかったので、そのまま時間が過ぎてしまいました。 金銭問題ですが、話すと複雑になるので簡単に話すと、会社の損...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後会っていない父の面倒について。

父が先日脳出血で倒れ、要介護が必要な状態になり今はリハビリ病院に転院する為ケースワーカーの方が探している状態です。 ただ、家は両親が離婚しており離婚してから12年その前から私自身は父と連絡や、会ったりしておらず倒れて1人っ子の娘の私に全ての負担がかかってきている状態です。 金銭面的には当面、会社からの傷病手当や介護手当などでやっていけるとの事ですが...

弁護士回答
    1
  • 調停と審判のメリット、デメリット

ベストアンサー

子の引き渡しについてです。 離婚済みで子供の引き渡しのことでもめています。 お互い子供は譲る気もないですし話も回数を重ねるばかりで終わりが見えません。 そこで調停を申し込んだのですが今までの結果 調停をしたとしても長々となるんじゃないかなと思いました。 調停と審判の違いを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 後見人をつけた認知症の患者は生活費程度しか渡して貰えないのですか?

ベストアンサー

認知症などで自分の貯金通帳や大切な書類を忘れたり盗まれた事に気がつかないようになったら、任意後見人をつけるべきなのかも知れませんが、任意後見人をつけたら、銀行でローンを組んだり自分の不動産を売却したい時には、任意後見人の許可が必要になるのでしょうか? 後見人の権限がどういうものなのかわからないのですが、認知症の人には生活に必要な生活費などの正...

弁護士回答
    2
  • ほぼ同時にほぼ同じ内容で二人で労災申請、一人だけ結果が出なくて7ヶ月待ちです

初めての質問になります。よろしくお願いします。 今から2年半ほど前に、会社の先輩と私とが担当になった仕事の案件がありました。 必死に頑張りましたが、そもそも後先が見えない案件だったので経営者に変更を求め意見を激しく付き合わせました。 結果、中小企業の定めなのか、経営者から「経営方針に従わない従業員はいらない」と解雇を言い渡されました。 先輩と私...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書の添付資料について

移送申立書に添付する資料は、疎第★号証と書けばよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前相続の件で教えて欲しいです

ベストアンサー

前略です、父親が最近、高齢の為、施設に入り、万が一の用心に?父親の預金を私名義変更するか、自分の口座に振込むんだ方がどちらが得になるか、教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 略式起訴撤回になりますか?

略式起訴が決定したようです。 しかし、略式起訴が決定したことで、今後必要な資格が取れなくなったため(罰金刑で欠格事由に該当してしまいました)、会社を退社せざるを得なくなりました。家族に一旦は支払ってもらうべきなのでしょうが、わたしは家族と疎遠のため、お願いすることは不可能です。 なんとか自分の給与から払おうと思いましたが、払えなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 妻からの別居(夫の方が出ていく)申し出への対応

↓のような場合、別居に応じることは適当でしょうか? 妻から先日別居を切り出され、私の方が出て行ってほしいと言われています。家庭内暴力、浮気、借金の事実はありませんが、酒癖(深夜帰宅、一度大けが、騒音など)を指弾されています。妻の両親の土地に2世帯住宅を建てて10年以上生活しています。話し合いはしていますが、別居に応じない場合即離婚という言い方もさ...

弁護士回答
    1
  • 永続的委任状について

叔母が認知症になり施設にはいっているため銀行等支払いの為に後見人になろうかと思いましたが、手続きが大変なため永続的委任状を作成し銀行不動産などに利用できないか考えております。どちらで作成するものなのかわからず利用価値があるのか教えてください。叔母は血管性認知症のためはっきりしているときもあります、多少ぼけているときもあります、自宅を所有している...

弁護士回答
    1
  • 裁判官による証拠の捏造

明白で簡単な医者による医療拒否だったので、1回限りで終結する筈の少額訴訟を簡裁に起こした。 裁判官は、原告の主張に理解を示したのか、和解を勧告した程だった。 ところが和解が不調になると 急に態度を変え、定年近い裁判官は身の振り方も考慮してか、又、控訴がないのを逆手に取ってか、 医者自身でさえ調書に記載していない、「医者は診療すると言った」との驚く...

弁護士回答
    2
  • 若年性認知症の介護サービスにつきまして

私の家は両親で理容院を営んでおりましたが、7年前に父が若年性認知症と診断され現在は母が父の代わりにお店を切り盛りしています。私は4年前から離婚を前提に夫と別居しており、実家に戻って父の介護をしながら3歳の子供と母と4人で暮らしています。 父は現在要介護3で週に1度デイサービスに通っていますが、担当ケアマネージャーより本人が帰宅願望が強く施設で興奮して...

弁護士回答
    1
  • 訴状と申立書 何がちがうんですか?

ベストアンサー

再審訴状と再審申立書 何がちがうんですか?

弁護士回答
    1
  • 許可抗告の判例てどれくらい提出していますか?

面会交流の許可抗告 判例を提出するときにどれくらいの数を提出(主張)しますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しについて。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁関係で、夫が子供連れ去り、音信不通であり警察が捜査中です。 でも、親権は私なのに、中々引き渡ししてくれません。 夫の浮気や、風俗遊び、子育てを私に押し付け今まで好き勝手遊んできたくせに、謝罪もなければ反省もないです。 私は夫が好きだったので我慢してきましたが、もう戻るつもりがないと夫は言っているので、今までの酷い仕打ちの数々に、私も腹が立ち...

弁護士回答
    1
  • 建築、請負の損害金について

大手メーカーより請負を受注致しました、当社は下請けである個人事業主(A)に発注致しました。 しかし施工クオリティーの悪さ、工期に間に合わせる努力をしない、無断欠勤などで、メーカーに迷惑をかけまいということで、職人を入れ替え、補修、工期に間に合わせるように致しました。 当社の損害ですが、工期が間に合ったのでペナルティーはありませんが、補修費、人件費、...

弁護士回答
    1
  • 解約された年金を相手側から取り戻せるのか。

老後のためにと夫婦年金を母が貯めていたものを父が一言の相談もなしに無断で解約されてしまいました。 名義は父の名ですが、父の給料から少しずつとかではなく母方の父親にあたる祖父が残していた資産からプラスαしたものだと聞きました。 解約したお金の残金は、いまだ母の手元にも戻ってきておりません。父に対して長年我慢してきたものがあるので気持ち的な問題が解...

弁護士回答
    1
  • 印鑑、通帳を詐取取り返す事できますか?

認知の母親の印鑑、通帳を詐取されました。盗難届け出そうと思います。詐取したのは、母親の妹です。取り返す事できますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害。意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか?

2011/10に追突事故に遭い、過失割合は10:0です。 1年5ヶ月通院し症状固定し、診断書は外傷性頚椎症他症状を細かく記載していただきました。 MRIではヘルニアも確認されましたが、後遺障害認められず、保険会社より意義申立書が送付されました。 意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか? また、別途診断書等必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 以前に質問したものです。

ベストアンサー

以前に6年間同棲ののちに解消になった者ですが、新しい同棲先の初期費用の件は納得いたしました。 しかし、家具家電などは自分も新しい引越し先に必要ですし、私がお金をだした家具家電は返してもらえないのでしょうか?または相応の金額。 私物もまだ彼女のほうに置いてあるのですが、彼女は送るといいながらなかなか送ってきません。 その場合はどう対処したらいいので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから