48,944件見つかりました

法律相談一覧

• 共同養育の要求について

【相談の背景】 6月に和解離婚が成立したばかりです。その時には、相手方からの「面会が月1回なら財産分与はなし」との条件を呑み、6月以降その通り月1回面会を行っています。 相手方から「共同養育について意見を聞かせろ」と何度もメールでの連絡があります。私としては、上の条件で同意して離婚したばかりなので、共同養育を受け入れるつもりもなければ、その話し合い...

弁護士回答
    2
  • 一人親貧困世帯の子供の人生について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が居る状態で離婚し相対的貧困になった母子世帯だと仮定していくつかお聞きしたい事がございます。 浅薄でお見苦しいとは存じますがご回答の程宜しくお願い致します 【質問1】 子供が親の貧困によって衣食住、教育、人間関係、娯楽(読書、旅行、芸術鑑賞等)にコンプレックスと感じる様な著しい機会損失を被った場合子供はそれを虐待として...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告と抗告許可申立の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に上告と上告受理申立はセットで申立てられることが多く、裁判所への提出書面も両者を一体化した「上告状兼上告受理申立書」を用いることが認められています。 一方、特別抗告と抗告許可申立に関しては、同様な扱いが認められておらず、別々に申立てる必要がある様です。 【質問1】 特別抗告と抗告許可申立を一体化して申立てることは認められ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてのおはなし

ベストアンサー

養育費の算定についてのご質問です。 私、バツ1子供あり8歳、養育費8万円、妻バツ1子供あり10歳、公正証書取り決め養育費4万円。 共に再婚で結婚しました。 私の年収750万、妻年収なし。相手の年収400万程度。私の養育費の減額調停を考えてます。 私のの養育費の適正範囲金額はいくらでしょうか? また、来年私の夫婦のあいだに子供を授かりうまれます。 適正な今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額 抗告審結審後に新たな事由が増えた場合

一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 別居後に交際している女性との間に子が産まれたため、妻に対して婚姻費用減額調停を起こし、審判を経て確定しました。 即時抗告されましたが、抗告審で私の主張が認められ減額が確定しました。 調停の最中に交際している女性が第2子妊娠しており出産予定でした。 出生後にさらに養育費減額請求をする予定でおり...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を子供の為に役立てたい。

夫が不倫相手と同棲していますが‥ 間もなく子供が大学へ進学予定なのです。 夫は子供名義の簡保の学資保険をかけていますが、その満期時その学資保険を夫は‥娘に渡すのが筋だと私は、思うのですが、夫は‥俺の金と言います。以前、婚姻費用の申し立てた時、調停委員の前では子供に渡すといったのですが、私には 払わないと言います。 満期時、受け取り人が夫になっていま...

弁護士回答
    1
  • うるさすぎる工事に対して法的な決まりはないでしょうか。

家の目の前の工事がうるさすぎます。 防音処置もせず、 朝8時から17時まで重機でガンガンやって ドリルでゴリゴリやってます。 たまにドキッとするくらい大きい音も 出してきます。 法的に何かないでしょうか。 一定数値以上の音はアウト、 みたいなのがあれば確実に アウトな騒音だと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前後の緊急小口貸付について

ベストアンサー

自己破産について質問です。 新型コロナを理由とした失職をしてしまいました。 社協に、任意整理分をこれから返す段階、生活費も乏しい等と話したら 「先ずは、緊急小口貸付で」と勧められました。 手続きを済ませて、区を経由して都に書類が渡ったので振込を待つだけですが・・・ やはり任意整理分の圧迫が強く、自己破産を検討しています。 光熱費や通信費、あり...

弁護士回答
    1
  • 管財事件中です FXの会社から突然プリペイドカードへ返金がありました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 現在管財事件中で債権者集会が延期され待機している状態です 解約済みのFXの会社から突然バンドルカードへ返金がありました 調べてみると以前何かのキャンペーンに応募していてそれが当選したようです ただ、バンドルカードは債権者に加えて数万円の支払いを行わず現在は利用停止状態です 債権者集会はコロナの影響で延期の状態です こ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の進め方について

以前調停で取り決めた面会交流条項が守られないので、再度面会交流調停を申し立てました。 しかし、親権者側は、子供が嫌がっていると言う書面を出したままで調停に出席しません。 調査官面接も会いたくないと言っているの一点張りです。 (子供とは少し前までメールをしたり、子供からこちらに会いに来たりしていましたので、会いたくないと言うのは嘘だと思います。メ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手な面会、警察に通報するのは有りですか?

面会について 3人の親権者の父子家庭で、現在面会交流調停中です。 勝手な面会をするために元妻が来ます。あまりに頻繁なので、今日は直接「迷惑なので来ないで」と伝えました。 勝手な面会をする場合は直前に次女(11歳)に連絡が入り、知らない間に面会、その後長男(5歳)を呼び出さして玄関先で面会しています。(嫌がったりはしません) 長女(13歳)は嫌がっており、私...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の氏名について質問させて頂きます

戸籍謄本の氏名を間違って旧文字から新文字に変えてしまったのですが市役所に元の旧文字に戻す用に依頼したら裁判所の許可が必要と言われましたが 本当に裁判所の許可が必要ですか? 変えてしまった理由は離婚したとかでは有りません。 (例)旧 來⇒新 来 のような感じです

弁護士回答
    2
  • ほぼ家庭内別居中の生活費

ベストアンサー

一年前から離婚話でています。うらに女あり。 探偵調査は2回デートのみ。不貞証拠掴むまで 離婚拒み続けていますが、夫もしびれをきらし、 息子の塾代を口実に家計を見直すから夫名義の生活費の通帳を返せと言ってきました。 返さなくていいと思うのですが 明確な理由が欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての取りきめ

ベストアンサー

調停中です。面会交流に対する決め事をしています。私は子供達との相談で、子供達は誕生月だけ会えれば良いと。主人は月に1度の主張です。 よく考えて2ヶ月に一度としました。 主人はもし、それが守れなかったら、翌月で調整するようにと言っています。 できる限り調整はしますが、難しい場合、それで訴えられますか?理由としては、子供達が幼く病弱であること、また子...

弁護士回答
    1
  • しっかりしている母に遺族年金の管理を任されたのに、それを使ったら法律違反なのか?

両親と同居する事になり、父名義の家での同居をスタート。父が病気になった事から仕事を辞めて看病をしていましたが、父が他界。(数年前) その後母と2人の生活がスタート。そんな母も間もなくして足が悪い事もあり歩行困難となりトイレに行くのも困難となりオムツ生活。 そして遂には、私の兄弟とも話し合った結果、施設に入居する事になった。 そして母も他界。 母が...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の行政処分の意見の聴取について

道路交通法違反で累積点数が17点となったことで、意見の聴取通知書が届き、聴取日時が決まって1/27 9時となっており、日時の変更が一切出来ないとのことでした。 これを代理人としてご依頼する事で有利になり、免許取消の処分が免れる可能性はあるのでしょうか? 5年以内の取消歴は無しですが、 3年以内の行政処分は1回です

弁護士回答
    1
  • 自己破産しか道はないか?

現在勤務している会社から住宅ローンと別口に1口借り入れがあり、他金融業社数社からも借り入れがあり返済が困難な状態になってきたので債務整理を検討してます。個人再生を選択した場合、会社に債務整理をするということがわかってしまうと思いますが会社に継続して肩身狭い思いをして働きたくありません。また個人再生の場合安定した収入がないと手続きが出来ないとありま...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後のローンについて

今年1月に免責決定がおりました。 先日、お金をおろしに銀行ATMにいったところバンクカードローンの枠が10万とれ、この画面から三分で契約できますと表示されました。 この銀行は債権者には入ってないのですが、免責したばかりなのになんで枠がとれたのかが不思議です。 契約になってしまったのですが、借入をしてしまったら免責取消になったりと問題にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座名義について

母名義の口座を生前に娘の私に変更しようとしたところ、銀行で死亡したときしか 名義変更はできないといわれました。このように銀行で強制することはいいのでしょうか。法律に ひっかかりませんか。もしくは解約する権利はありますか。(現在時点では母は銀行にいけないので 私が代行するにも色々と手続きが必要らしいのですが)詳しく教えていただけないでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が別れてくれません。

私の目的は、まず付き合っている彼女に家から出て行って欲しい。そして別れて欲しい。という事です。ひとりではどうすればよいかわからず相談しました。長文ですみませんがよろしくお願いいたします。 2014年の7月頃からつきあい始めた彼女がいます。彼女は2015年3月に大学を卒業した22歳です。2014年11月から1ヶ月家に泊まらせて欲しいと言われ承諾しましたが、現在でも私...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に文句言われる筋合いあるでしょうか?

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」 録音していますが、事件本人がそれに気付い...

弁護士回答
    1
  • さっきの、続きです

ベストアンサー

わたしはもう、死んでしまいたい気持ちにかられても疲れて、しまいました。相手への無責任さ、自己保身ばかりの言動、無責任さ、許せないし法的にばっせられればいいのにと思います。 ちなみにですが、自殺未遂のあと妊娠していて、一人で病院に、行って証明書を持って来いと言われてたり、出血で絶対安静の中、こころない言葉ばかり言って、けっきょく流産してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 打診がありました。

相手方から面会交流の再審判を控えるように警告がありました。(遠回りに警告がありました) 相手方が言うには、保育園もあと1年 その時 話し合いができるのでは?と書いてありました。さらに話し合いができなくても、面会交流の変更の時期は、小学校入学が適切では? 審判でもそのような流れになるでしょうと書いてありました。 このまま相手方が言うのを信じて再審...

弁護士回答
    1
  • 婚姻維持費用分担金請求と資産の保全について

ベストアンサー

●前提 ・小学生の娘2人 ・夫婦ともに不貞なし ・夫から一方的に離婚を要求され、離婚しなければ生活費はいれない&離婚すれば相場の養育費を払う、と言われている。 ・最近は、すぐに離婚しないと、会社をやめるぞ!と言っている。 ・離婚理由は、家族から(特に妻である私から)大事にされていない、家族のために働いているのに、という不満だそうです。 ・私は、こど...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の責任になりますか?

近々尋問で最終段階になっているのですが、 今になって原告が私が今頼んでいる弁護士に相談していた事が発覚しました。 弁護士事務所曰く、原告の名字が離婚して旧姓に変わってたので気づかなかった。 と。 私と原告の同意書がないと弁護士の引き続いて弁護できないということになりました。 これは、弁護士事務所のミスですよね? もし、原告の同意が受けれない場...

弁護士回答
    1
  • 再審の流れについて

再審訴状の受付後の流れは、紙1枚に結果が書かれて、送られてくるものですか。

弁護士回答
    1
  • ご教授の程、何卒宜しくお願いします

個人民事再生の認可がおり、再生計画どおりの返済を当初は行っておりましたが、2年程前から、経営が苦しくなり、遅延しておりました。 本日、自宅に郵便局からの不在表が届いており、裁判所からの書面との事でした。債権者の保証協会様から、遅延分の支払いに対して、一時金を払わないと法的続きに移行するとの連絡がありました。 今回、裁判所からの書面の内容は個人民事...

弁護士回答
    1
  • 利害関係人。失踪宣告取り消しの利害関係人って誰の事を言うの?

失踪宣告取り消しの利害関係人って誰の事を言うの? 審判の謄本も頂きました。 一応最終の2週間に来てます。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件の「時効」について

ベストアンサー

失礼します。 損害賠償請求で、2011年4月末に調停を起こし不成立とし、そのまま諸般の事情で本訴はまだ起こしていません。 事件(最初に相手を知った日)は2010年1月31日に起こったものですが、この場合「時効」はやはり3年なのでしょうか。一度法的な手段をとると、時効が延びると聞いたことがあるのですが。明確な時効をお教えくださればありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 友人の話ですが

2か月前に奥さんは産まれたばかりの子供を連れて出ていきました。 原因は性格の不一致のようですが、友人は一度やり直そうとメールを入れたようですが無理だと言われたそうです だけど離婚の話は出ずにたまに荷物を取りにきては勝手に色々持っていかれています 友人は奥さんとの修復は難しく、奥さんも無理と言ったにも関わらず離婚の話が出て来ない事に疲れています...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署

教えてください。労働基準監督署に訴えたりした場合、監督署は 調査などをしっかり調べていただけるんでしょうか? その場合、証拠となる書類等わかるものを持参したほうがいいんでしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 出産費用や生活費用。遡って請求することは可能でしょうか?

妊娠し、彼に伝えましたが、彼には彼女がおり、結婚はできない お金の援助も無理と言われたが、産むことを 決意し、自分の稼ぎで、やってきました。 認知だけはと要求してましたが、曖昧にされ、出産を迎えました。 子供には会いにきましたがあ通院費、出産費、生活費は一度もくれませんでした。 実は彼女が妊娠し、結婚することになったようです。 彼女に生活費...

弁護士回答
    1
  • 難聴障害者なんです

結婚してから、3年程で難聴の弟がお嫁さんに家を追い出されました。理由は嘘つきと言う事らしく、沢山飲まないって言ったのに、お酒を沢山飲むとか、仕事から帰って来てもゴロゴロしてるとか、難聴なんで、言ってる意味が分かりずらいのですが、頼りないとかで追い出されたまま、8年は過ぎているらしく、2年前ぐらいには、離婚届は出しているらしいのですが、弟もいまいち現...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

いつもお世話になっております。 旦那と別居して3ヶ月半経ちました。娘は旦那側にいます。 今まで週一は合わせてくれていたのですが、ここ1ヶ月合ゎせてもらぇなくなりました。 親権でお互い譲りませんが、私も母親なのに会わせない権利はあちらにはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 取り下げ

ベストアンサー

私(被告)不倫関係の末、損害賠償請求事件として民事訴訟中であります。 しかし、原告から(裁判所から)民事訴訟の取り下げを2度にわたり裁判所が進めております。 原告が2回目の準備書面を提出、期日呼び出しにて被告が欠席後、裁判所から「原告から取り下げが出ていますので、同意してください。」との通知が来たため、不同意の通知を提出しております。それにより、期日...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納による給与差押

ベストアンサー

養育費の差押による給与差押の封書が地裁より先週末自宅に届きました。 会社にこのことを知られたくないので早急になんとかしたいのですが、 とりあえず急いでしなければならないことは何でしょうか? 一人暮らしで身寄りもないので給与の1/2も差押されたら生活できません。 債権者は実家暮らしで衣食住に困ることは当面ありません。 私は私の生活を守るために自分でで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に居住権でもめた場合

以前にも相談した者ですが、 離婚をしましたある程度の協議をして協議書も作りましたが 離婚後の家の居住権でもめそうです。 家の持分は土地と家屋で半分に分けています。 ローンの名義は元妻で毎月5万で(賞与月12万)共働きで支払いしてきました。 現在は同居中で子供が7歳が2人、養育費と他で6万出しています。 離婚理由は私の金銭トラブル(現在なし)が原因ですが1年...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額。という事はできるのでしょうか?

私は今年7月に、バツイチの旦那と入籍しました。 旦那は4年前に離婚し、相手方に親権があります。 旦那の収入は手取り約18万円弱で現在 養育費を毎月4万円払っており、14万円から家賃 光熱費 車のローン等を払わなければいけません。 毎月の生活は、とても厳しく正直食べるのもやっとです。 去年の9月頃に、相手方から「恋人ができた、娘に会わないで」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

生後半年の子供の親権を自分にして その上で嫁に離婚届けを記入してもらいました。 このまま何もなければいいんですが 離婚成立した後嫁が親権を争ってきた場合どうなりますか? 三才までは母親が強いのも知ってますが もし争わなければならなくなった場合自分には三才の連れ子が別におり 今の嫁と結婚するまではちゃんと育てた実績と嫁は精神的に病んでおり いつ何をす...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料は?

一年位から旦那が残業で遅くなるっていいながら朝帰りが増えました…昨日は子どもと実家に行って居たのですが用事があり旦那に電話すると←この日残業無しと言ってた なんか怪しくて…今日こっそりメールを見たら朝女に「今日泊まっていい?」って内容のメールをしてました。また別の日は「急に声が聞きたくなった」とか言う内容のメールをしてました。相手は同じ職場の女で私も...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私は、離婚して一年がたちます。離婚時に、誓約書を書きました。養育費を8万円(子供2人)です。また車のローンを2台分とローン会社の返済が数十万円です。 しかし今再婚をし給料は不景気で減ってしまい車のローンとローン会社の返済でいっぱいで養育費を払えません。 養育費をもう一度見直してもらい、減らしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受刑の呼び出しの延期

今週来月1日より受刑との呼び出しの通知がきました。 仕事などの理由で延期したいのですが、どのくらいの期間延ばすことができますか?

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに入ってしまったら離婚なのか?

ベストアンサー

2日前から妻と娘がDVシェルターにいます。 理由はどうあれ自分が手を挙げてしまった事が原因です。 ネットなどで調べると離婚に向けての方向で説得などされるとあります。 自分は戻って来てもらいたいのです。 もう手を挙げたりしないようDVの診療内科クリニックに通う事に致しました。 妻と娘に戻って来てもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の墓名義を解除したい

再婚した旦那が、元嫁の父親の墓地の(墓石がたっている土地)名義人になったままです。元嫁とも元嫁の母親とも連絡が取れず困っています。名義人を解除したいのですが、どのような方法がありますでしょうか?元嫁の母親には何度も連絡をいれたそうですが、話をしてくれないらしく暮石自体の名義人は、元嫁の母親と長男になっています。離婚したので他人の墓の土地名義人に...

弁護士回答
    1
  • 昨日一回目の調停が終わりました。

ベストアンサー

離婚についてはあまり話が進まなかったのですが、離婚の原因などを話してきました。 子供については面会交流が出来るようになり、とりあえず安心しています。相手は相当会わせたくなかったみたいですが… ちなみに、面会交流は調停を申し立てずに話が進みましたが、婚姻費用の話は相手にされなかったみたいです。やはり調停を申し立てればよいのでしょうか? 私には「別...

弁護士回答
    1
  • 調停の住所地

家事審判では、面会交流の調停中、養育費の増額の調停を相手方が申し立てたら、面会交流の調停が継続されている裁判所で調停をすることになるのでしょうか? 養育費増額の調停を、自分の住所地の裁判所に移送することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分。保全処分って何ですか?

保全処分って何ですか? 婚姻費用を貰えない場合に申し立てできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 【困っています】審判で決定した事を相手方が守ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の二月に審判があり、結果7歳の娘が母親のわたしの虐待(父親の虚言であるため証拠はありません)や不仲(娘との関係は良好でした)が原因で娘の精神科担当医の診断書からの判断で面会交流が叶わず終わってしまいました。 審判では母の私からは娘に毎月手紙とお菓子やおもちゃなどの贈り物⇄父親の相手方からは2ヶ月毎に娘の写真を3枚送ることが調停条項の...

弁護士回答
    2
  • 父親、不倫相手に慰謝料請求の可否

【相談の背景】 父親の不貞行為について。 現在は両親は離婚済、母と妹(17歳)と僕(22歳)3人で生活しています。 父親は当時の不倫相手と再婚済、子供も産んでおり、家も新しく建ているとの事です。 遡ると父親の不貞行為の始まりは僕が当時小学高学年頃からです。当時から別居(不倫相手と同棲)していた時期もあります。 母親は今の今まで慰謝料請求もしておらず、養育費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから