法律相談一覧
-
姉妹でのお金の貸し借りについて
約五年前に姉にお金を借りました。理由は生活費や遊びのお金です。借りたお金は主人のボーナスで一括で返すと約束し借りたのですが守れず毎月返していくということになったのですが、あまりに生活にあわない高い返済額を要求され自転車操業になるので、毎月三万の利息を払うので自分の生活できる範囲で返済させてほしぃと話し、納得してもらえましたが、状況はエスカレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料請求について。
ベストアンサー主人の浮気、借金で離婚したいと思っています。 相手女性の氏名、携帯電話番号、生年月日は分かりますが住所までは知りません。慰謝料請求したいとは思いますが、探偵さんなど使うお金もないので、相手女性からは諦め、主人にだけ慰謝料請求したいと考えています。 まだ主人は私が浮気を知っていることも、離婚したがってることも知りません。 一度、弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫方祖父母による子供の連れ出し
一年前離婚しました。 子供3人は私が親権をとりました。 離婚後、元夫の親が子供達の帰宅時に自分達の家に連れて行き、私が仕事から帰る前に家に帰宅させる事をしていました。 子供達には祖父母が迎えに来ても車に乗らない様に話していますが、「送って行くから」などと誘い、連れて行きます。 何度か警察にも相談しましたが、帰ってくるのだからと相手にしてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の財産処分
父が痴呆になりかけています。症状がひどくなり施設等に入ることになったときには財産を処分して、費用に充てていいと言うのですが、口頭でのことです。兄弟も居ますので法的にきちんとしたいと思います。症状がひどくなったときには父自身は何もできないと思います。 将来的に父の財産を処分できるようにしておくためには今、どのような手続きができるのでしょうか。教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の面会
1月に離婚しましたが、お互いの両親に離婚したことが ばれたのは、5月です。 子供の親権は、父親になっています。 離婚の原因は、精神的疲れによりわたしが不倫をして、 子供ができおろしたことと、 朝から夜中まで仕事をしていたため、家のこと、育児を全く しなかったことによりますが、離婚はわたしがきりだし、書類もわたしが提出しました。 今は、バイトもやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の彼女にお金を貸して…
お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の監護権取得
一昨年7月に離婚成立。 子供は長男12才・長女11才です。 親権は元夫がもち,一昨年12月から元夫は恋人と半同棲になった為(現在は完全同居),子供達は義理両親宅にて育てられていました。 昨年10月,その事実を知り子供達を育てたいと申し出たところ義理両親に拒まれ,長女だけ自分の意思で私と暮らしています。 監護権者変更・子の引き渡しを申し立てたいのですが,育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの連れ去り
妻と子ども2人と別居しています。私が子どもとの面会時に、2人を連れ出すことは違法でしょうか? ちなみに、母親同伴で面会すると調停で決まっています。 というのは、毎回子どもとの面会を実現するのに苦労しており、履行勧告もしております。ならば、いっそ私が子どもを預かり母親に会わせるようにすればいいのではないかと。一番は、子どもの幸せを考え、心や生活の安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうしたらいいのでしょうか?
今主人と別居して2年になります。 子供が2人居てて、下は3歳になります。 今まで、養育費をもらってたのですが、今年の6月からもらえなくなり、主人が失踪してしまいました。 失踪前は主人は実家に住んでいて住民票も実家にしてます。 今は養育費をもらえてないので、生活は苦しく、どう生活して行ったらと悩んでます。 主人が居ないので、母子手当を受給したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の力になってあげたいのですが…。
ベストアンサー母は父が亡くなってからも1人で祖母90歳(元気で介護などは必要ないです)の面倒をみてきました。 その祖母というのが、昔から母に対する態度、言動が悪く、小さかった私たち姉弟にも母の悪口を言って聞かせるような人で、母の行動や言動が気に入らないと1週間、それ以上に一方的に口をきかないときもありました。 父が亡くなってからも祖母はその日その日の機嫌で母に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸付金の回収方法
ベストアンサー小規模な家族経営をしている株式会社があります。もともと、その会社は創業者のAが個人で営業していたところ、Aが節税目的のため設立した会社です。会社の営業目的は、小売業です。代表取締役はA、専務がAの妻、常務が長男です。 Aは、会社の業績を上げる為に、コンビニ店の経営にその営業を拡大することを計画し、コンビニ営業を開始しました。しかし、思うようにコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と調書内容変更について
ベストアンサー宜しくお願いします。 旦那には前妻との間に2人のお子さんが居ます。 今現在私と旦那の間には3人の子供が居ます。 別れて11年、突然旦那の元に連絡があり 養育費の調停を申し立てられました。 今年4月に1回目、算定表を基に6月から4万円の支払いで合意 6月から支払ってますが、その時の算定表では 扶養家族は子供達の3人で計算されてました。が 私も扶養家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後。棄却判決後堂々と子供に会える事は出来ませんか?
離婚裁判中です。原告の訴えは暴力虐待です。 私は裁判ではっきりした方が子供に有利に会えると思い戦っています。 裁判中ですが証拠など出てきませんでした。 棄却判決後堂々と子供に会える事は出来ませんか? 会い行きますと電話するだけで警察に通報されます。面接交渉の取り決めで裁判中は会えません。 どのように進めていいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。こういう場合請求出来ますか?
パート勤めしていた会社を解雇され一年以上経ちますが辞めさせられる時に散々精神的苦痛を味わされ今でも悔しくて怒りが冷めません。解雇された当日 朝 出勤し普通通り仕事をしていると上司は私だけに退職届を無理矢理書かせ私の周りを一時間以上ぐるぐる歩き回り「会社が不景気だし俺だったら辞めるよ」などクドクドしい説得を始めもう一人居たパートの人には何も話さずい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(小学2年生)が小学3年生4人に暴行された
平成22年10月19日 小学2年生になる息子が下校途中に小学3年生4人に理不尽な理由(3か月位前に息子のボールを盗んで遊んでるのを息子が自分のボールを取り返した所、逆上し殴る蹴るの暴行をした事の逆恨み)で同級生と共に暴行・恫喝されました。その際上記の件で謝罪しろと強要し泣きじゃくる我が子を20分以上路上にて4人で囲み暴行・拘束し無実の息子に無理矢理謝罪をさせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものはありますか?
友人が友人の住む近隣の人達に「あの人は前科が有る」などと在らぬ誹謗中傷の噂をたてられ傷ついております。この人に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものは有りますか?もし有る場合、どこで発行してもらえますか?大変、苦しみ傷ついております。ご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のことで申し立てしたい。
元夫からの一方的な離婚の申し出により6年前に離婚しましたが5年半養育費が滞っています。(元夫との間に子供が一人います)協議離婚だったので書面等一切ありませんが家庭裁判所で、まず何をすればいいのか費用は、いくらかかるのか教えてください。正直あまりお金がないもので… 連絡だけは取っており、元夫は再婚しBMWに乗って奥さんはポルシェに乗って都内のマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前からとある弁護士事務所で自己破産の手続きを進めています。 手続きに必要な書類(口座履歴や収入証明など)を提出し、「あとは裁判所からの連絡をお待ちください」と言われたまま1年が経ち、そのタイミングで再度連絡してみても「裁判所からの連絡を待っていてください」と言われ、結果、提出から3年経ちました。 【質問1】 通常は、ここまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない、親権
【相談の背景】 妻から調停離婚をしたいと話をされております。先日夫婦で喧嘩になった際お互いで暴力(怪我はない程度)しました。私がDVをしたとシェルターの方に黙って子供も連れていかれ連絡が取れなくなりました。昨日警察から呼び出され、調停離婚の方向で考えていると伝えられました。 【質問1】 私としてはまだ2歳の子供がいるのでできれば復縁したいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更の審判にかかる期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者の虐待で親権変更を申立てる予定です。 同時に親権停止と職務代行者選任の保全処分申立てもする予定です。 【質問1】 親権変更の審判までにどのくらいの期間要するのでしょうか。 【質問2】 また親権停止と職務代行者選任の保全処分もどのくらいで審判となるのが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の国民健康保険加入の合法性についての相談
【相談の背景】 妻は前夫と令和4年7月に離婚をしています。 しかし前夫が離婚後に令和5年2月に国民健康保険に令和4年7月まで遡って加入し妻が世帯主となっておりました。 当然離婚をしていますので、加入している事実など知り得ませんし、今回令和7年4月になり前夫が加入した国民健康保険を滞納しており支払い督促が届き発覚しました。 当然世帯主が納付義務ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で今後について話は全然合わず、進まないため、私が二人だけでは話の進展がないので調停に申請出すのでそちらで話を進めてもらいましょう。 と言ったら、妻が私が調停に申請出します。と言われました。 【質問1】 理由添えて申請すると思うので、スタート段階で申請者の方の状況を把握していることもあって、調停に申請出した方が有利に話が進むこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の書類集めが困難な場合
ベストアンサー自己破産手続き中で、中止する事にしました。 理由としては、障害者であり、入院やその時の体調の為に連絡や資料を送る事が困難だからです。 下記担当弁護士からメールが来た文面です。 『「中止」については、こ自身の判断に委ねますが、当職か必要と考える資料を「中止」を理由に送っていただけなかったり、「中止」を理由に当職の連絡を無視されることがあれば、当職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 養育費増加する?
看護師をしています。 家裁にて離婚調停中です。 今後養育費の請求をするのに、 平成31年の所得額が分かるものを提出してくださいと言われました。 平成31年から本業以外で バイトを2つ開始しました。 一旦養育費の金額は出たあとで 来年度 バイトでの給料が増えた分だけ養育費の上乗せもされるのですか? 妻に申請をされる度に確認書類の提出をしなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談交流についての質問です
ベストアンサー面談交流について相談させて頂きます。 元配偶者(親権者)は外国人で、子供を海外の実家に 預けたままで、面談交流できません。 相手にプレッシャーを与えるためにも、間接強制が 認められるようにしたいのですが、手続きの流れ についてご教示ください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について。子供が変更を希望した場合変更は可能でしょうか。
親権についての質問です。 私がお聞きしたいのは、以下の場合親権を父から母に変更することが可能なのかどうかです。 私は今17歳公立の高校生です。 うちの両親は離婚しており、親権は父親にあるため父と父の彼女とその子供2人と、祖母と曾祖母の家で暮らしています。 父は少し前まで働いていなかったのですが、今はバイトっぽいのをしてます。 月収は15万いかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言付支払督促 時効の援用
ベストアンサー先日、裁判所から仮執行宣言付支払督促が届いきました。 異議があれば、2週間以内に返答をしなさいとの事なのですが 1.添付されている資料の最終取引がH18年4月になっているのですが、この場合は時効の援用は可能でしょうか? 支払督促が届いた時点で時効は中断していますか? 2.消費者金融から債権回収会社に債権が譲渡されています。消費者金融時代に債務名義をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定の不服申立
ベストアンサー昨年6/27自動車が左折の際に歩行していた私の日傘と接触、左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、症状改善の見込みがないとのことで、保険会社から治療の打ち切りと 後遺障害の認定申請を言われました。4/1にて治療の終了。 治療の効果もないことから、後遺障害の申請をし、14級9号の認定となりました。 保険会社から賠償の計算書が届きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護中に借金をしました
ご相談お願いいたします。私は保護受給中に、申込書に多めの収入を書いて、カードを作り借金をしてしまい最初は身内の不幸があった時に帰省出来なかったので、その時の為に作ったつもりだったのですが生活費や電化製品が壊れて購入したりと、どこにも返済が出来なくなって、法テラスに相談に行き弁護士の先生に区役所にはわからないからと言われ、破産の手続きをし、管財人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力的な同棲中の彼氏と別れたい。
現在同棲して6年の彼がいます。家は私名義です。 彼は31歳なのですが、ほぼ無職といった感じで、たまに暴力もふるいます。結婚したいと言う割には定職につこうともせず、髪も金髪を辞めません。 そんな感じなので、家賃は私が全負担、光熱費もほぼ私が負担です。 そんな彼と将来が見えず、限界を感じ、私も新たに好きな人ができて直ぐにでも別れたいのですが、 今までそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状されました。後、裁判所に出頭しないとどうなりますか?
今現在、弁護士さんに頼み破産手続き中です。弁護士費用は毎月、分割で払っています。手続きをしてから1年ぐらいたちます。 1週間ぐらい前に、借り入れ先のローン会社から訴状を起こされました。 契約している弁護士事務所の人に相談した所、給料の差し押さえになるかもしれないとの事。2〜3ヶ月ぐらいは引き延ばしが出来ると言われましたが、別に料金がかかると言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割。請求手続き?
ベストアンサー調停離婚して7月で2年になります。 元妻が、年金分割の手続きをしているようで戸籍謄本を貰うから、住所を聞いてきました。 そこで質問なんですが、 調停調書には年金分割に関して記述がないが、拒否できるか? 請求手続き?中に2年がたっても大丈夫? 元妻が勝手に手続きを終わらせる事ができるか? 調停?裁判?になったら?その間に2年がたったら? す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担、高裁の決定後
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担で即時抗告され、やっと金額が決定しました。未払い分○○円払え、毎月末日に○○円払え、と。 しかし、抗告人の夫からの支払いはまだです。 もしかしたら、また不服申し立てしたのかもしれません 【質問1】 1日でも支払い期日に遅れたらいきなり、強制執行手続きできますか? 【質問2】 もし特別抗告などしていたら私に何か連絡はきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された離婚届についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫へ、私から離婚したいと離婚届を渡しました。破られては困るので二通用意していたのですが、離婚しないと言われその二通とも持ち帰られてしまいました。 その後、離婚には応じるが決心がつくまで待って欲しいと言われ、渋々承諾しました。後日二通のうち一通だけ返送されてきて、早くすっきりしたいから出来るだけ早く提出して欲しい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。体力的に副業が厳しく収入が半分近く減った際、減額はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、3人の子供(長男20歳、次男18歳、長女14歳)に月10万円の養育費(長男3万、次男3万、長女4万)また大学進学した際は22歳の3月まで養育費を支払うという内容で公正証書を作られました。私は高校卒です。 離婚する際、私はダブルワークをしていて連日2時間睡眠で疲労困憊の中、公正証書を作ったからこれでお願いしますと言われたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子を妊娠
【相談の背景】 私は未婚で妻子持ちの男性の子供を妊娠し、胎児認知をして頂きました。男性との間で誓約書を作成し署名捺印して頂きましたが、最近になりやっぱり知らないと言われました。誓約書の内容は下記の通りになります。 私は以下の事項を厳守する事を誓約致します。 ・養育費はその月の収入に応じて 給料日から5日以内に毎月2万円から5万円を 大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞側ですが、妻と離婚したい
【相談の背景】 ずっと妻に不満がありましたが子供がいるので我慢して生活していました。ですが私に大切な人ができ、その方と真剣にお付き合いしたく、妻に浮気相手の存在を告白し離婚したいと伝えました。きっかけは浮気でしたが私としてはずっと耐えた生活でした。慰謝料は勿論のこと、養育費(子1人)も算定表より多く払うし、当面の生活費もみるつもりでいます。ですが妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月に調停離婚しました。離婚当時5歳の息子が1人、親権は元妻で相手の当時年収は100万円前後(源泉徴収は見せてもらっていません)、私は当時670万くらいでした。算定表に基づき月額7万円の養育費の支払いをしています。が同年6月に勤務先から業績不振などを理由に転勤及び減給を告げられました。減給後の月額総支給(提示された額のデータは持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供達と連絡がとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 R1年10月にいろいろな事情(家内で自営業していた、私の父親が自殺してからどんどん家の中がおかしくなり)があり、本意ではありませんでしたが離婚届にハンコを押しました。R3年今年の7月ごろから子供たちにメールや電話をしても一切連絡が取れなくなりました。どうやら元嫁がR3今年の3月頃?に再婚したようで子供たちと一緒に再婚相手と一緒に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方の不貞による離婚について
【相談の背景】 長年、主人の異性関係とモラハラに悩まされておりました。 長年(約7年間)の単身赴任生活だった主人ですが、その間、妻である私からの電話連絡を拒否し、電話をかけてくるなと言い、仕事の休みは教えてくれず、月に10日程度あるであろう休暇も自宅へは月に1回2回しか帰ってきませんでした。 自宅でも気に入らない事があれば家を出ていき、それでも気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタイミング
ベストアンサー自己破産のタイミングは早い方が良いと聞きました。 口座が仮押えされ、訴訟が裁判所からとどいている場合、裁判中と判決後と自己破産するタイミングは早い方がいいですか?また、判決後だと仮差押えが取られるなどデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 新算定表について
過去の話になり申し訳ないのですが、養育費についてなのですが、子供が出生する一年ほど前より前算定表の金額にてメールで合意し出生月より前算定表の金額で支払うことを決めました。その後、出生し、出生後の一ヶ月半後に養育費が改定されました。この場合、改定前の算定表にて合意し、一ヶ月支払ってもらったのですが、せっかく出生から一ヶ月しか経っていないので、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元DV夫を自分にちかづけないようにするために
ベストアンサー昨年春ごろに元DV夫が自宅を調べて自宅まできました。後に刑事さんに聞いてもらった所転居前の市役所で戸籍を入手したそうですが支援措置を引きみられないようにしていました。 職場も知っているので安心して生活できなくなりました。どのような措置をとれば法的に近づけないようにできますか?警察もDVセンターにきいても全く役にたちません。長年嫌がらせもありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親が妻の預金を勝手に引き出し
私の妻の両親が妻の通帳から預金を勝手に引き出していました。 妻は脳内出血から高次脳機能障害で物忘れがひどい状態です。 妻の預金残高がなくなっているので不思議に思っていました。 子供の通帳も返してくれません。 家庭裁判所に調停を申し立てするつもりですが、法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから