48,951件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害の贈与契約を撤回させたいのですが

父、長男(私)、次男(弟)の3人家族です。 母親はずっと前に亡くなり、私と弟は独立して別世帯。 父が一人暮らししている実家(分譲マンション)の名義は、父3/4、私1/8、弟1/8です。 固定資産税、火災地震保険、管理費、修繕費は父が支払っています。 盆正月は弟夫婦と実家に集まり、父を囲んで過ごすのが毎年の恒例でした。 この夏も家族で里帰りしました。その...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえに額について

ベストアンサー

不当利得返還で訴えられております。 敗訴の場合、給与の差し押さえが来ると思われますが私はアルバイト生活で毎月14万程の給与しか有りません。 そこから国民保険、国民年金、住民税と親と同居してるために5万必要なお金があります。 手取り14万円の4分の1を差し押さえられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後生活状況が変わり養育費の支払いが困難。

私は今個人事業主で年収220万です。離婚したさいに公正証書で毎月子供2人に養育費として、6万を支払っています。元妻も最低でも年収200万はあると思います。離婚当時は毎月6万を支払えていましたが、少ししてから結婚していた時に所得税を払っておらずそれが離婚して少ししてから請求がきて、5年分さかのぼられ所得税と延滞税で160万、市県民税で250万請求がきました。所得...

弁護士回答
    1
  • 嘘の罪名を平然と記載する弁護士の歯止め方法を教えてください。

ベストアンサー

現在、夫と人身保護請求の裁判をしています。 相手方の弁護士(過去に懲戒停止処分あり)が提出した書面が、嘘とあまりにも過激な誹謗中傷内容にこちらも黙っていられなく、所属の弁護士会に懲戒処分を検討してもらいたく、書面を作成しようと考えています。 勝手にこちらが「事実上の身代金誘拐」「恐喝」をしたと罪名書き、これ以上、暴言を野放しにしたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 子どもの手続代理人制度について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供とも8カ月会えていません。 (子は娘、息子の2人ですが、息子のみ試行的面会は行われました。→結果は非常に良好) 調査官調査もいいかげんで、「会いたいって娘さんが言っているのは私が無理やり言わせた」という旨のことも言われました。 もちろん面会交流調停も提起済みです。 しかし、会えない時間はまだまだ続くと思います。 調査官にも...

弁護士回答
    1
  • 同居調停を起こされると別居が婚姻状態破綻の状態ではなくなる?

ベストアンサー

別居しながら代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないためこちらから離婚調停を起こすかどうかは迷っていますが、相手から同居調停を起こされた場合のことを心配しています。 DVを訴えれば同居の審判にはならないようですけど、相手が同居調停を起こしたことで同居調停までの別居が婚姻状態の破たんを証明するための期間にならないと考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄での質問 家族疎遠

ベストアンサー

親が亡くなりました。 疎遠となっており財産などにかかわりたくありません。 このような理由で財産放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

こんにちは。 3週間前に突然、子供を連れて妻が出て行き 先日裁判所より調停の申立書が届きました。 妻側は弁護士を立てております。 出て行った理由もわからず、困惑していました。 ましてや子供と突然引き離され意味もわからず絶望の日々です。 自分の親も妻と子供を大変可愛がっておりましたので 今回の事で心労がたたり、倒れてしまいました。 申立書の申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。これからどうなっていくのですか?

ベストアンサー

今日弁護士の所にいきました。 やはり死んだ母親のカードに手をつけたのがまずいと、免責がおりかい可能性が大。 詐欺、文書偽造で訴えられるかもとゆわれました。 とても不安で怖いです。 これからどうなっていくのですか? 捕まるとなればどうなります? 不安で

弁護士回答
    1
  • (*≧m≦*)誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?

私には、両親も親戚も兄弟等誰もいません。仕事探しているがなかなか採用されないしお金がなく家の税金も公共料金も以前働いていた時名義貸し詐欺の負債も生活費もなく困っています。家を売却を考えていますが相続人から承諾もらえないし面接などでもしあなたを採用した時や家を借りる等保証人必要と言わました。誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?わかりません。[名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託

ベストアンサー

調査嘱託についてです。 XがYを提訴した訴訟で、Yがある公的機関に調査嘱託を申し立てたが、断られた。 その後、YがXを提訴した別の訴訟で、Yは、同じ公的機関に同じ調査嘱託を申し立てることはできますか? 違う裁判ならば、同じ調査嘱託が申し立てられるか、という質問です。

弁護士回答
    2
  • 家裁について。家裁を拒否できますか?

ベストアンサー

現在、離婚について話し合いをして親権をとりたいと思っています。父です。 月の半分は私の実家・月の半分は妻の実家で養育実績を積んでいます。 現在1ヶ月しかたっていませんが妻が急に家裁に申請すると言い出しました。 私としては最低半年はお互いの養育実績を積み重ねて家裁に委ねるべきかと思っています。 今、家裁にいけば父親である私はすぐに親権をと...

弁護士回答
    1
  • 再調停の理由になるでしょうか?

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題からの金銭問題

離婚に関し、一ヶ月の別居を通し離婚協議中であります。 離婚にはお互いに合意しているのですが、親権問題と金銭問題トラブルになっています。 こちらとしては、親権は子供の事を考え、親権は譲るつもりではいますが、面会回数で話がまとまりません。 それと同時に、夫婦間での金銭トラブルになっています。 夫婦であった時にあった借金を妻名義で72万借金がありまし...

弁護士回答
    1
  • 至急ご相談です。どうすればよろしいでしょうか?

仮放免を受けていた外国人の妻に先ほど決裁が下りました。不許可となり、そのまま収容施設へ。本人も私もこのまま日本での暮らしを望んでおります。どうすればよろしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚して5年になります。 元嫁はフィリピン女性で子供が2人います。親権者は元嫁が一方的にもっていきました。 離婚して特に取決めもなく毎月5万円元嫁に送金しています。 元嫁は日本で働いているのですが子供達はフィリピンで生活しています。 フィリピンで5万円はかなり高額であるように思います。 この5年間で300万送金しています。 私は現在交際中...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父

ベストアンサー

私の父は認知症です。 先程、父宛の電話を父が取りました。 横で聞いていると、父が「僕は頼んでいません」と何度も言っているので、心配になり電話を代わりました。 娘だと名乗り用件を尋ねると、相手の男性は「ご本人さんに代わって下さい。」と言うので、「どのようなご用件ですか?父が何か注文したのでしょうか?」と言うと、「お父さんは、海のシャチという受注生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活

今離婚して2年3ヶ月経ちましたが養育費で月7万ボーナス年3回10万づつ慰謝料月1万渡しているのですが家のローンもまだありまして月8万4千円払っていて今の給料ではやっとこさ生活出来るかできないかの瀬戸際です。離婚する時に家庭裁判所や調停などやらずに話し合いで終わりにしてしまいました。つい最近の出来事なのですが自分の家の目の前に引越して来て洗濯機の取り付けを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の判断ミスについて

現在、離婚裁判中です。結婚して6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 離婚裁判の争点、親権だけでした。現在は、調査官の調査(保育園.家庭訪問)の事前調査が終わった段階です。 先日、主人が私が支払ってきた子供達の学資保険や生命保険、医療保険を私には何も言わずに解約していたことがわかりました。そこで、弁護士に相談したところ、私が支払って...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の理由。理由を聞き出すのは不可能なんですか?

保護命令が降りたのですが(接近禁止命令)理由を教えてもらえません。 弁護士が問い合わせても裁判官は理由をおしえてくれないのが普通なんですか? 理由を聞き出すのは不可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の介護について

お世話になります。相談させてください。 私の家は、祖父・祖母・父・母・私の5人で父の名義の持ち家に住んでいます。昨年祖父・父が亡くなり、今は祖母・母・私の3人です。生前から祖母と母は仲が悪く、祖母は母に辛く当たるようなことが多々ありました。母も今年定年なのでこれを機に私の姉(長女で2人姉妹)夫婦の家で同居したいという事になりました。今後の祖母の面...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのにできない?

どうしたら良いのですか? 離婚の話をしてきたのは嫁。同意をして約1ヶ月。親権など色々話を進めたいのですが、嫁が無視。一緒に暮らしてるので寝る場所を追い出されリビングでねてます。金銭は嫁が管理してるので、お昼代や友人関係食事代金も置いてはくれず…。とほうにくれてます。 どうしたら話を進めることができますか?この状態が3週間続いてます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のマンションの解約

現在賃貸マンションに入居しています。 性格の不一致にて夫より離婚を求められています。 これに伴い来月末に夫名義での賃貸マンションを解約するので出ていくよう夫に求められました。現在家賃は夫の口座より引き落とされています。自分も仕事をしており収入はあり、食費などは負担していました。 話し合いを求めましたが、離婚したいとの主張のみで、会ってももらえま...

弁護士回答
    1
  • 不正離婚ですか

私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

3年前に離婚した元夫から、嫌がらせを受けています。 現在、私は2人の子供と彼氏と4人で暮らしています 彼とは今年入籍予定です。 離婚理由は、生活費を入れてくれない、暴力、ギャンブル、等です。もちろん養育費など払ってくれません。 その元夫から、ここ1年に渡り執拗に嫌がらせを受けています。どうやって調べたのかはわかりませんが、今暮らしている彼氏の家...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません

過去記事を色々読んで参考になりましたので質問いたします協議離婚の取消ができるとありましたが 出来るのでしょうか? 私達の場合離婚届提出時は何が有っても離れない約束を妻からされました事実、離婚後1ヶ月近くは一緒にいましたし毎日何が有っても離れないで居ようねと散々誓いあい その当時世話になっていた実姉夫婦やお互いの友人にもどの様なことが有っても離れま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できる?慰謝料はとれるのでしょうか?

私の旦那は去年の12月頃に私に仕事と嘘をついて女性とホテルに行っていました。 なぜホテルに行っていたのか分かったのかとゆうと帰ってきた時目の上にアイシャドーをべったりつけてホテルのライターまで持って帰ってきました。 女性とホテルに行った事は認めています。 でも旦那は仕事の付き合いでホテヘルに言っただけといっています。 「お金払ってヤッてるだけやの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停まで(いつまで元夫とやりとりするべきか)

離婚後、親権は元夫で私は毎月、子供たちと 面会交流で会えてましたが、元夫が 私が再婚相手とその家族に子供たちが会った事を 子供たちから聞いたのが嫌な思いをしたといい 面会交流を拒否するようになりました。 元夫としばらく、トークアプリでやりとりしてましたが 自分の感情などで話しをしてくるだけで 話し合いが難しくなったので履行勧告を行いました。 裁...

弁護士回答
    2
  • 子供に合わせてもらうには?

ベストアンサー

現在、嫁と離婚調停中。しかし、親権についての調停になるやいなや、子供を連れて出ていった。嫁に連絡を取るも無視状態。 子供に会いたいのですが、どのように すれば良いですか?ちなみに、離婚理由は、性格の不一致で、調停中です。

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の親権者変更(双方同意)

ベストアンサー

〈内容〉 離婚は6月に成立しており、私(父)が2子の親権者となっていますが、元妻(実母)へ変更したいです。 (双方同意の元) 〈現状〉 6月に離婚が成立しています。 2才半、0才の2子がおり、どちらも私(父)が親権者となっています。 現在、元妻含め離婚前と変わらず同居しており、元妻は離婚前の性(私の性)のままです。 離婚前より専業主婦で現在も働いて...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判や保全処分や監護権の時の有力な証拠になるかどうか

ベストアンサー

夫が子供を実家に連れて帰ってしまいました。夫とは連絡が取れず、娘を義実家に迎えに行きました。娘を抱っこしながら「今日は連れて帰らせて下さい」と義父にお願いしたところ、無理やり引き離されました。娘も泣いていました。 1.無理やり引き離された音声が残っていれば証拠になりますか? 2.あたしに「娘を会わせない」と言う音声が残っていれば証拠になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • 貞操権の侵害?既婚者だと知っていた場合。

ベストアンサー

貞操権の侵害についてお聞きします。 不倫関係だったABがいます。 Bから貞操権の侵害で訴えられたとして、Aが払う慰謝料はいくらくらいになると思われますか? A 既婚者 男性 35歳 上司 B 独身 女性 23歳 部下 ・始めから既婚者だと知っていて不倫関係になった。 ・Aは妻と離婚する、結婚しようと言った事はないので、Bはそのような証拠は出せない。 ・AとBは上...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の信用取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用取引の口座にある資産で(200万程度)個人再生申請してから確定まで取引はできないのでしょうか。確定後は取引ができるようになるのでしょうか。債務者への返済が滞ることがなければ取引を続けることができるのでしょうか。 【質問1】 信用取引の口座にある資産で(200万程度)個人再生申請してから確定まで取引はできないのでしょうか。確定...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自己破産手続き申請したばかりです。夕方に相手方が、法的手続きをするとメールをおくってきました。依頼してる先生には、明日報告しますが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 自己破産手続き中に、相手がメールを送ってきた、

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後に共同親権が施工された場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が施工される前に離婚していれば、共同親権を求めることはできないという説と、 離婚していても共同親権施行後に、共同親権を求めることは可能という見解がありまが どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 離婚成立後でも共同親権が施工された後であれば、共同親権を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽でのDV等支援措置の適用について

【相談の背景】 妻からDV等支援措置を申請され、行政によって支援措置が適用されて妻と子供の住民票の取得ができません。 行政に解除を求めても、支援措置を行なっていることを伝えることが個人情報保護の問題でできないとの回答です。 DVに身に覚えがないことから、でっち上げでの支援措置申請と考えておりますし、交流面会でも行政がDVの加害者として認めたという...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の確定申告の還付金について

【相談の背景】 自己破産手続き中の個人事業主の確定申告の還付金について 【質問1】 今自己破産手続き中で管財人も入ってます。飲食店を経営していたので3月に確定申告をしました。例年なら還付金が振り込まれるのですが、いまだに振り込まれません。 【質問2】 自己破産手続き中で管財人入ってる状況だと確定申告したあとの還付金も手元とにはきませんか?

弁護士回答
    1
  • "父の自己破産で兄の連帯保証人が解除されるか?"

【相談の背景】 父親は80代で年金生活を送り、公営住宅で1人暮らしをしています。 兄は50代で賃貸アパートAで1人暮らしをしており、父親が連帯保証人となっています。 兄が家賃を払わず、アパートAに住んでいるものの電話番号を変え連絡も取れなくなっているため、父親が毎月家賃を支払っていることがわかりました。 【質問1】 父が自己破産をすれば、兄の賃貸アパー...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停前にお願いします

【相談の背景】 同じような質問をすいません。 面会交流調停をする前にアドバイスをおねがいします。 元主人は離婚して3週間後に再婚し 新しい子供を養子縁組しましたが 離婚調停をした際に面会交流の約束もしましたが こちらの連絡を拒否し 調停で決まった事を守ってくれません。 尚且つ、再婚相手は他人の子供を 暴行(虐待)した罪で逮捕されており わが子たち...

弁護士回答
    2
  • 「美容室での施術ミスによる損害賠償を求めて、相手先を連帯から従業員個人のみへ変更できるか?」

【相談の背景】 美容室で施術ミスをされたことにより、損害が発生。 現在、民事調停中。 相手方:施術者と美容室の経営している企業。連帯。 相手方の法人企業は損害賠償を認めないような意向のため、 相手先を連帯から従業員個人のみへ変更または新たに申立てすることは可能か。 【質問1】 美容室での施術ミスによる損害賠償を求めて、相手先を連帯から従業員個...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て中の友人の葬儀について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立て中に 友人の葬儀が遠方であります。 交通費や宿泊費がかかるので 今月は収入よりマイナスになります。 【質問1】 浪費以外でマイナスになるのは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の不動産を兄弟に内緒で他人に売却した場合、兄弟から訴えられる可能性があるか

【相談の背景】  認知症を患っている父名義の土地の上に、私(長男)名義の建物があります。私には兄弟がいますが、両親の介護は長男がするべきだという主張と共に非協力的で支援を見込めない状況です。    両親の介護費用捻出のために、父に成年後見人を立てて、裁判所の許可を得て、父(の成年後見人)から土地を購入しようと思っています。最終的には、私名義にした土...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作るはずだったのが先延ばされている

ベストアンサー

【相談の背景】 公証役場に行って公正証書作ってもらうはずだったのですが行く日にちを先延ばしにされててもう調停を立てたいと思っています 【質問1】 このことを相手に伝えた方が良いのでしょうかそれとも伝えないでおいてもいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に対し性的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と二人暮らしです。数年前から私は、夫から(私が睡眠導入剤を服用中の)性行為強制により、警察署から女性施設に一時保護され、帰宅してから先日離婚調停を申立てました。 さらにこれから接近禁止命令と退去命令も来週申立てる予定です。 住居は持ち家マンションでローンなし。婚姻時は私名義、婚姻直後に私の娘名義に変えてあります。 私は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否された事による慰謝料請求の可否について。

【相談の背景】 面会交流の調停で取り決めた内容を相手が守らず面会交流が一年以上実施されていません。 調停調書の内容も間接強制できるほどの内容では無いようです。 頻度、2ヶ月に一回程度。 日程、週末。 時間、3時間以内。 と抽象的な記載になっています。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 認知後の面会交流について

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った方が妊娠出産しました。 これから弁護士を入れて話し合いをするところです。 相手からは認知、慰謝料、養育費を請求されています。 【質問1】 認知ですが、認知した場合は旦那は父親としての権利があるため子と面会交流ができるのですか? 相手がそれを拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為中の生活費支払いについて。払わないと問題になりますか?

【相談の背景】 夫が不倫しています。離婚するかどうかは決まっていません。持ち家を所有しており、名義およびローン名義は夫です。これまでは収入割合で決めた金額を毎月各自給料から共通口座に入れ、そこからローン返済額を含む日々の生活費を支出していました。(残った各自の給料は個人で自由に使える状態です。) 主人は相手との交際を辞めるつもりはない、これから...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を10ヶ月しており、不動産から給料差し押さえを言われました。現在私自身は住んでおらず知人が住んでる。 【質問1】 お聞きしたいのは、給料差し押さえ手続きの手順です。どういう手続きをするのか?私自身は何か手続きをする必要があるのか?あと、以前会社にいきなり電話をしてきて困りました。対処の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ

SNSでの嫌がらせの件での相談です。 SNSで名前が私のフルネームで、 写真があたしの顔写真使われており、 借金女とかホストクラブで遊んでるとか あることない事好き勝手に書かれて困ってます。 投稿内容にも私のLINEのアカウントの写真や 免許証の写真が載せられており、 誰かはもう特定しています。 免許証の写真は現在は消されました。 周りの知り合い...

弁護士回答
    1
  • 私の両親に私の赤ちゃんを会わせないことに係る慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年9月に子どもが生まれました。私の両親に子どもを会わせたいのですが、妻は全く会わせる気がなく6月まで一度も会ってません。また私についても職場の女性と二人で食事に行っていたとの理由(肉体関係はありません)で昨年10月から妻と別居しています。妻から嫌な思いをしたから車を買い替えること、引っ越しをすることを条件に子どもに会わせると言われ、当該約束は履行し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから