法律相談一覧
-
人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく
ベストアンサーいつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わせたいのですが…
ベストアンサー養育費請求したいのですが、可能でしょうか? 数年前に2人の子を引き取り離婚しました。特に書面に残すことなどせずに養育費を決め、支払われていましたが上の子が18歳になると、養育費は18までだ!と半額にしてきました。 今回、下の子が大学に入り、養育費を払ってほしい話をしていたにもかかわらず、18歳になったから、と養育費が払われなくなりました。 今からでも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金 婚姻費用
不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたって管財人を必要とする場合、自動車を処分した際のお金について
素朴な疑問があり、教えてください。 自己破産をしようとする際(管財人を必要とする場合)に、保有している自動車の価値が50万円あった場合、自動車を処分しないとならないかと思いますが、その処分した際のお金(50万円)は、全て債権者に分配されてしまう(もっていかれる)のでしょうか? 自身で、その後の生活費として50万円をもつことはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話の進め方について
ベストアンサー1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の紛議調停
恐れ入りますが教えてください。仮に、相手弁護士に不信感不服があり、調査確認、直接相手弁護士と現在の案件についての意見確認、などしたい場合、どの様な手順がございますか。教えてください。弁護士会で私と相手弁護士が調停となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延による契約中止で損害賠償を請求すると言われました
意義があれば申し出てくださいと、 クライアントから連絡がありました。 下記のような状況で、異議の申立ては可能でしょうか。 契約書はございません。 ■契約中止は、クライアントから「中止にしないと損害賠償を請求する」と言われ中止とした。 ■もともとの作成期間は1ヶ月半程度。 ■納期遅延の原因には、私とクライアントのどちらにもある。 ・仕様確認が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉調停について
娘に1年半も会わせてもらえず、手紙も電話もメールもプレゼントも小学校の組さえ教えてくれず、面接交渉に応じない元夫に面接交渉調停をお越します。やはり調停時には弁護士さんを付けた方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっ旋資料。無くても大丈夫でしようか?
こんにちは 交通事故のあっ旋をしようと思っていますが、提出する資料の中に事故車の写真とありました。撮ってないのです。無くても大丈夫でしようか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行停止手続きについて
ベストアンサー地方裁判所、第1審で150万円の支払い命令とそれに対して仮執行する事が出来るとの判決を受けた者です。 不服であり、高等裁判所に控訴しました。 控訴状は提出したのですが、仮執行の停止手続きをしていません。 一緒に手続きをしなかったのは、判決金額程度のお金を、納めなければいけないと聞いた事があったからです。 仮執行の停止手続きには、お金のかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費強制執行について
養育費未払いが続いた為、強制執行の手続きをしました。 手続き完了後、相手方より、すぐに養育費減額請求の調停の手続きをされてしまい、現在 調停中です。 強制執行での給料差し押さえは、いつまでできるものなんでしょうか? 調停で金額がかわると今回の強制執行の意味はなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の呼び出し
わたしは不倫をしてしまった妻です。 夫は不倫相手に対して慰謝料を請求しましたが、無視され続け、連絡もとれずに1ヶ月ほどたちます。 慰謝料請求の書類は行政書士さんに頼んだ正式なものです。 しかし、連絡もとれずにいるので、わたしに不倫相手を呼び出すように連絡してほしいと言われました。 わたしは発覚してからは連絡もとっていません。不倫相手と会う約束でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
今日話し合いで親権について元嫁から話がありました。 10日ほど前に元嫁は家を出ていきその時の話では子供は自分(僕)がみたほうが子供は幸せになれるという事でその日にでていきました。 でも今日話し合いにきたのですが離婚届けだしたらしく… 二年前に離婚届けだされたのですがその時は元嫁に彼氏がいたのですが(自分も会って話しました)その時は子供が保育園卒業するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕〜。保釈はもう無理でしょうか?
以前に質問しましたが内容が変わってきたので再度質問です。 1年前に酒気帯び運転で禁固10ヵ月執行猶予3年になり 今回、同時期頃にした通帳売買5冊で逮捕(オレオレ詐欺に使われ、被害届出てる)銀行への詐欺にて再逮捕、執行猶予判決前にした偽装結婚でも再々逮捕になるようです。 質問 今の勾留期限きれたら再逮捕され、またその時から勾留10日+10日→再逮捕→10日+10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の部室で無断廃棄された歯科技工用バッグの賠償請求について学校長に相談する
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、賠償請求をしたいです。私は、大学生です。大学の友達が所属をしている部室に、歯科技工用バッグと中に入ってる歯科用機材を纏めて置いておりました。22万円くらいです。その歯科用技工バッグを、部長と会計の生徒が無断で捨ててしまいました。ゴミと判断されたそうです。部室の顧問にこのことを尋ねると、「無くなったものは仕方がない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全の仮処分申請
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、自主退職強要)で、本人訴訟を考えています。 【質問1】 地位保全の仮処分申請は、訴状の提出の際に(甲号証)として提出しても構わないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停と養育費調停 同時
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停と養育費調停を同時に申立てする予定です 【質問1】 1回目の調停で相手が認知を認めれば その流れで養育費調停に進むのでしょうか? それとも認知の手続きが終わってから 再度、別日に調停が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の出費
【相談の背景】 自己破産申請中の出費について。 買ってもいいのかどうしたらと悩んでるものがあります。 【質問1】 自己破産申請してまだ結果が出てないのですが、パソコンが壊れてしまいました。新しいものが欲しいのですが買ってはいけないでしょうか?予算は10万円程度だと聞きました。一括で買えます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 利用可能ポイント
【相談の背景】 3/30に妻の名前で自己破産の申請をしました。 責任は私にあり、私が妻の名義のカード使い、借金が膨らんだ為に自己破産の申請を行いました。 ですが、私名義のバイナリーオプションに来月に確定で入るポイントが5万円分あり、負ければ0ですが、途中で取引を取りやめれば現金として数万円は回収が可能なのですが、取引しない方が無難だとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音、トラブルについて
賃貸アパートの上階に新しく入居された方がいます。おそらく一人暮らしの方かと思います。4ヶ月ほど様子を見ましたが騒音が収まらないので相談させて頂きました。 ・時間帯 平日は夜20時から翌朝5時頃まで、特に酷いのが24時以降から朝方までの時間帯です。土日に関しては、時間帯関係無く騒音がします。 ・騒音の内容 一番悩まされている騒音は、「ドンドンドン」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が競売になってしまうけど、引っ越し資金がない。
来月、旦那名義の家が競売にかかります。 旦那が働かずローンが滞った為です。 私は正社員として働いています。 私の父と同居で、私の給料と父の年金が収入としてありますが、家族6人を養うには足りず、カードローンを利用したりクレジット払いにして足りなくなってはまた新たにカードローンを利用して繋いで来てしまいました。 今、困っているのは、 ①引っ越ししない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停したいと思っています
ベストアンサー下記の件で調停をしようと思います。可能でしょうか。 私達夫婦は仲がいいのですが、嫁姑問題がエスカレートして、現在一か月ほど、旦那と別居している状態です。 家族4人で、仲良く暮らすか、できなければ弁護士を立てると言った話し合いをした日、姑が義理妹2人を呼んでしまいました。結果、こじれて、義理妹が私をつきとばし、警察ざたになり、警察では、義理妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが、離婚調停は申し立てることはできますか?
ベストアンサーW不倫の末、私は離婚し相手は自宅の鍵を変えられて家に帰ることができず現在一緒に生活しております。 貯蓄も全て奥様が持っており、全額渡す気であります。 持ち家なので、毎月家のローンは払っております。 追い出されたままの状態で離婚への進展がありません。 相手は中学二年生と高校二年生の子供がおり、会社の扶養手当てなどは全て奥様へいくように手続きは済んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス開示にかかる期間
ベストアンサーfacebook において誹謗中傷にあたる書き込みをした者のIPアドレスを突き止めたいです。裁判所を通した場合一般的に開示まで何日ほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の記載と給与差し押さえ
ベストアンサー調停離婚しました。 調停調書には 子の進学、病気の際には、その費用については別途協議する となっており、今年、子供が高校へ進学しました。その際に、制服や部活初期費用など出費が多くなった為、ラインでその費用の半分を負担してほしいと協議し、また5月までに支払うと、話し合いが済んでおります。 ですが、今月になっても支払われることがないので、調書証書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約時の告知義務はないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士と依頼人の契約時に依頼人の事情を聞いた上で契約して、弁護士は数ヶ月後に他県に行く事を依頼人に一切伝えず契約したのは契約に反してないのでしょうか? 自己破産の手続きを依頼して受任通知を送って、依頼した弁護士は1社の過去払い計算をし、その過去払いも依頼人に通知することなく過去払い請求の戻り分は自分の通帳に振り込ませて説明も無く他県に行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴が微妙な処分のとき、不起訴になった場合。
ベストアンサー店で万引きの疑惑を持たれて、検察から不起訴処分が出た場合の 質問です。 1.結果を被害店に知らされる、または被害店が聞いてくることは ありますか? 2.被害店が不起訴と知った場合、もっと処分を重くしたいとき、 再度供述のやり直しはあるのでしょうか? お手数をお掛けしますが回答ください。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、子供の安全性。
1年ほど子供に面会できませんでした、面会交流は、離婚調停で月一で年に一度泊まりで来れる約束なのですが、1年ほど、会えませんでした、会うためには、元嫁から、お金を請求されました!元嫁には、散々騙されて、お金を今まで、取られてしました、去年の、年末からクリスマスプレゼントや、正月の、お年玉、誕生日プレゼントなどを、会って渡すことが出来ました、で今回相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のトラブル。誓約書の署名を断られた場合の対応。
先日、彼氏と別れました。 その際、彼氏から私の許可を得ることなく営みを撮影していたことを伝えられました。 データを消すようお願いしても、断られたため、公開、漏洩しないこと、もし公開した場合は慰謝料を請求することを書いた誓約書に署名するようお願いしました。 すると、誓約書に署名することも断られました。 この場合、私はどうすることもできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し出と自宅の売却 引き渡しは拒否できますか?
夫が一方的に離婚を切り出し、結婚後に購入した自宅を勝手に売却すると言われています。 私は離婚に応じる気がありませんし、応じるとしても売却せずにどうにかして住み続けたいと思っています。 名義・ローン共に100%夫なので、留守中に内覧などをされ万が一売却されてしまった場合、引き渡しを拒否することは可能でしょうか? それとも強制的に立退きを迫られてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の状況が知りたいです。
ベストアンサー離婚しました。娘は元旦那と暮らしています。 娘は私の事が嫌いみたいです。 娘の状況を元旦那にメールで聞いても、返信をくれません。娘の状況を聞く方法はないでしょうか?面会などは決めていません。娘は16才です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠、相手が逃げている時の対応
ベストアンサー既婚男性の子を妊娠しています。相手は逃げ気味で、連絡がほぼとれていません。家族にも話せないし、認知はできないから中絶するようにお願いされました。 私は、色々考えて一人で産むことに決めたのですが、逃げ気味な相手に対して腹立たしい思いでいっぱいです。 そこで、強制認知の請求を今後していこうと考えているのですが、今すぐに私が相手に対してできる行動はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した時、今後部屋を借りるとき保障会社が使えなくなりますか
ベストアンサー離婚後、家賃を払えなくなった息子(38歳)が帰って来ました。息子は今無職で借金があります。(借金は息子名義の住宅ローン、養育費等できたようです) 家賃保障会社に支払をせずに6ヶ月位経っています。今私はパート+年金暮らしです。 1.息子が今後、自己破産すると保障会社を使って部屋を借りることができなくなるのか 2.今私が保障会社に支払いをすれば、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分割協議から逃げ回る弟
ベストアンサー相続者の一人が逃げ回って、4回も送った分割協議も受け取らないし電話も出ないし、まったく拒否しています。相手の弁護士の支持なのかもしれませんが、これでは、審議しかなく、分割協議が終わらないうちに協議を始めても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内で言葉のいじめ
こんにちは‼ 私の姪について相談があります。 姪は今大学1年生です。 高校1年生の時に母親から虐待され一度警察に保護され結局警察と母親が話をし約束をし母親の元に帰させられました! でも母親には反省のいろが見えず何かにつけて、あの時あんたに裏切られた!!と言われ続けており、それに家の手伝いをしないだの遊んでばかりいるだの、そおいう事で口ケンカになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後、連帯保証人で住宅ローン一括弁済。自己破産した相手に支払い請求出来ないか?支払い請求
結婚して13年の妻と3人の子供がいます。妻は15年前に一度離婚(子供なし)しており、その際に住宅を建て、前夫が所有し住宅ローン契約した(住宅公庫と民間銀行で大凡半々だった)際に連帯保証人となっておりました。離婚の際、口約束で連帯保証人を外す事を約束した様です。前日、契約していた民間銀行が委託しているローン会社から文書が届きました。「前夫の住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な通信事業会社の処罰はないのか?
通信事業会社の悪質な取り立て何とかならないのでしょうか? 以前は何かで支払わなくても良いとある弁護士の方が言っていたのを見て、最近は法律的に支払わなくてはいけないとなってるし、法律的に決まっているとは言え、脅しのような悪質な取り立て、時間帯も無視した非常識な訪問、チャイムを何度も鳴らし意味不明な言葉を大声発してドアをしつこくノック、やりたい放題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?
初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の内容についての相違
傷害で被害届を出され、任意同行で警察へ、刑事さんから、よく話を聞くと、被害届には、有ること無いことが届けられているようで、転ばせてしまい怪我をさせたことは、事実ですが、その後、顔面を殴る蹴るということが付け加え等れていました。被害届に嘘の供述をすることは、罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の自己破産について
ベストアンサー訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における戦略を教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用の分担請求を考えていますが、調停に入る前から、主人から婚姻費用を振り込んで貰いたいと思っております。 主人に連絡し、提示する額は調停の際に求める額を言った方が良いのでしょうか? それとも、取りあえず振り込める額を振り込むようにお願いすべきでしょうか? 戦略のようなものがありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申立できませんでした
昨年12月に市外で原付の二段階右折の不実行で切符を切られました。常日頃から二段階右折対象道路の見極めが難しいと感じていたため元交通課勤務の現役警察官に問い合わせこともあり、その例として挙げたのと全く同じタイプの道路での出来事でした。無論違反を取られたのは初めてのことです。現場の警察官が不服申立という方法があると教えて下さったので、地元の警察署に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
離婚の前にまず別居を考えております。 現在共働きですが、私の収入は夫の半分以下です。 安いアパートを借りればやっていけない収入ではありませんが、共働きでも婚姻費用を請求出来る権利はあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産持ち出しの違法性について
はじめまして。私は21歳の工業高等専門学校専攻科1年生(実質大学3年生)で、寮住まいです。 本日妹から連絡があり、母と父が別居していることを知りました。 父と母と妹は地元で3人で暮らしています(兄もいますが自立して別の県で働いています)。しかし、2,3ヶ月前から父と母が別居していたということを本日知らされました。 妹と母は一緒に実家で暮らしているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者を逮捕しない
迷惑防止条例違反は明らかなのに警察も検察も何もしません。 約2年前に1年かけて訴えてやっと被害届を受理しましたが、 2年以上経ってもあーだこーだ言ってまともな捜査すらしません。 ていうか捜査を打ち切ったなどと言ってます。 理由は検事が事件にならないと判断したと言うのです。 その検事の名前を聞いて電話すると担当検事が変わっており 新たに引き継いだ検事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金請求事件を裁判中です。
第一回目の裁判で被告側の弁護士が「被告は破産予定です。」での一言で数分で終わってしまいました 。 裁判長は当方(原告)に関係なく、次回の裁判日時を告げて終わりました。 当方としても仮執行宣言付支払催促まで発布して、それに異議申立てをされて裁判に至ったのですが、 異議を主張するのでは無く「破産予定です。」で終わった事に納得できません。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が認知症で入院しました
お願いします 叔母が先日認知症で入院しました。症状は自分で身の回りの事が出来ない、近くにいる兄弟を信用しない(被害妄想がある)等々 今回の入院は近くの民生委員のお世話です。私の母から相談かあり入院の手続き等々保護者、保証人はなってもいいが費用などお金の面の協力が出来ない(高齢者の為収入がない)等々で困ってます。そこで叔母の厚生年金を利用すれば介護、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから