48,925件見つかりました

法律相談一覧

• 未受診妊婦 認知について

ベストアンサー

私は去年、未受診妊婦として突然の出産をしました。 その当時はまだ相手とも付き合っていたので連絡をして病院にもきてくれました。 ですが、突然だったこともあり申し訳なく思っているけどこんなこと親にも言えないし急に入籍や認知することも出来ないと言われ連絡がこなくなりました。 その当時は私自身も確かにそうだなと思ったり育児もバタバタだったのでしばらくそ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 裁判管轄 養育費未納

ベストアンサー

裁判管轄及び 強制執行に関する質問です。 相手方は外国在住ですが、 結婚生活の多くを日本で過ごしたため、日本での裁判管轄が認められました。 さて、養育費申し立てを行い、養育費に関して日本であれば財産差し押さえも出来る状態が整いました。 ここで、 相手方が一時の旅行で日本に来ることが分かっているとします。 養育費の滞納分は100万単位でありますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 その後の婚姻費用・住居について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ調停をし、結果不成立となりました その際に夫側から 離婚に応じないのならば今後生活費は渡さない。今住んでいる賃貸も解約するので出ていくように。 と言われました 今の賃貸物件から出ていくつもりも離婚の意思もありません 1.婚姻費用請求の為家裁に調停申し立てをする前に何かできることはありますか? 2.賃貸物件の契約...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から、離婚調停申立書と期日通知書が来ました

有責配偶者から、家事調停申立書と、期日通知書が届きました。離婚申し立ての内容が、半分以上事実と異なることが書いてあり、自分の不貞行為については一切書いてありませんでした。 また、私の友達から、脅しを受けた精神的苦痛まで書いてあります。 この場合、こちらも弁護士を立てて裁判所に向かった方がいいのでしょうか? また、私の友達がこの内容を知ったら、名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料について

ベストアンサー

主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について

先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...

弁護士回答
    4
  • 未就学児が3人いるのに給与差し押さえ。債権差押範囲の変更について。

ベストアンサー

夫がカードローンで100万円の借金を滞納し給与を差し押さえられ、もともと21万前後の給与が14万になってしまいました。子どもは未就学児が3人おります。3人とも小さく末っ子はまだ1歳にも満たないため私が就労することもなかなか難しく頭を抱えています。 債権差し押さえ範囲の変更を申し立てることは可能でしょうか。その場合どういった手続きが必要ですか。裁判所で申...

弁護士回答
    3
  • 調停当日での申立書と主張の食い違い

ベストアンサー

弁護士の先生経由で離婚の調停申立をした後、依頼人に申立書の内容やその時に提示した資料を示さずに調停の日を迎えることってあるのでしょうか? 私は申し立てをすると決まって、二週間後ぐらいに申立書を確認したいと、依頼している法律事務所の事務員さんにお伝えしたのですが、「まだ作成中なのでお見せできない」と言われてそのままになり、調停当日に私の主張と申立...

弁護士回答
    5
  • 換価も国庫帰属もできずに、相続財産管理人手続きが終了した場合の不動産の管理責任

相続放棄後、相続財産管理人の申し立てをし、選任されたが、換価できない不動産が多く、国庫帰属もできず、そのまま放置された場合、その不動産の管理責任は、誰が、おうのでしょうか? 実際、相続財産管理人が選任されても、不動産が放置されて、相続財産管理人の業務がおわることが多いと、相続財産管理人経験のある弁護士さんから、ききました。その時、不動産の管理責...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

自己破産について 飲食店を開業しましたが、金融公庫から600万円の借り入れがあります。 開業から3ケ月しか立っていませんが、今月でショートします。運転資金が底をつきました。 自己破産ができるか知りたいです。 1借入から3か月しか立っていないのに自己破産できるか? 2.現在店舗の備品など処分する予定だが、完全に閉店廃業してからで問題ないか? 3.具...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停をスムーズに終わらせるには?

ベストアンサー

これから円満調停を申し立てます。 本日弁護士先生と話をしてきたのですが、 円満調停をおすすめされ これから法テラスの審査、 審査が下り次第、調停申し立ての予定です。 この度DV被害により 母子寮へきたのですが、 円満調停でどんな判断基準で 和解が成立するのでしょうか? と言いますのも、 本日弁護士先生と話をしましたが、 主人の改善案等は全く...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後の対策

連れ去り別居→離婚請求のため弁護士さんに依頼しました。性格の不一致での双方弁護士付きです。 ①子の引き渡し請求申し立て依頼→裁判所から異端児と思われるとのことで却下。 ②別居合意書(面会交流・婚姻費用記載)作成依頼→双方弁護士がついてそのような書面は作ったことがないとのことで却下 ③住民票の移動(母子)や子供手当ての受給先(母)を無断で変更したことへの抗議...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に支払い滞納発覚

自己破産の申し立て後のものです。手続きはまだ続いております。 実は以前オークションサイトのプレミアム会員に登録していたのですが、解約をしました。 しかし、複数登録していたため思い当たる登録はすべて削除していたのですがもしかしたらまだ残っているかもしれない、と不安になりました。 もし、登録が残っていた場合、プレミアムの会員費月500円ほどの支払...

弁護士回答
    2
  • 調査官 家庭訪問について

ベストアンサー

夫が申し立て人での離婚調停中 夫とは別居中 私と子どもが家を出ました。 親権で揉めているわけではありませんが 調査官が夫と私からそれぞれ話を聞く→家庭訪問をする→子どもと面会をするそうです。子どもは小学校低学年です。 面会交流については、条件が整いません。 面会は月に一度数時間で行なっていますが夫はそれ以上を求めてきています。 1.親権で揉めている...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟に勝訴しました。その後の差押え手続きに関して教えて下さい。

2年以上前の話しになりますが、少額訴訟を起こし勝訴しました。 差押えの手続きはまだしておりません。 近々裁判所に申し立てをしようかと思っています。 その際に気になっている事があります。 相手方が引っ越していた場合、差押えに支障がて出来ますでしょうか? 一度訴状が裁判所に返戻されたため、住民票を請求しましたが、住民登録がありませんでした。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

お世話になります。婚姻費用、養育費が仮審判になり、相手が異議申し立てを出してきました、期日が今後決まります。給与も変わってないので、今までの費用は支払ってもらうように、伝えるつもりです。私が親権をもって養育している子供の野球が終わったので、仕事の収入を増やせと言ってくると思います。今度は相手が親権をもち養育してる子供に費用がかかるともいってくる...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の判断について

ベストアンサー

監護者指定の裁判所の判断について、教えて下さい。 監護者を指定する際には、過去の監護の実績と、今後の監護状況で判断されると聞きました。 現在、妻とは別居中で、子供は私が監護しておりますが、期間がまだ短いです。 同居時も、子供との関わりは良好で、育児には積極的に参加しておりましたが、やはり、母親と比較すると、実績が少ないように感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中に子どもと会うことで夫への親権の可能性は広がりますか?

ベストアンサー

夫には今迄の監護実績も無く、1人で家を出ています。それでも申し立て書には子どもの親権は自分と主張して来ています。私は親権を譲る気はないです。 子ども(5歳、2歳)パパが大好きで会いたがっているので私は調停前でも、調停の最中でも子どもに会って子どもの心の不安を取り除いて欲しいと思っていますが、調停の場で子どもに会って欲しいなど言って夫も積極的に子ども...

弁護士回答
    6
  • DVの後遺症による通院代の婚姻費用増額は?

相手が婚姻費用減額調停を申し立てて来ましたが、調停で逆に現在の婚姻費用の額より増額した額を調停委員から提示され、相手は、すぐさま取り下げてきました。 だったら、婚姻費用増額調停を申し立てようと思っています。現在、相手から離婚調停や面会交流調停を申し立てられています。こちら側からは初めての調停の申し立てです。戸籍や、所得証明など、すでに相手が提出...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で定めた慰謝料について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 また、不貞相手からも慰謝料を定めて分割で払ってもらっています。 むこうの弁護士から共有賠償?なのに額が大きすぎると言われています。 不貞相手の慰謝料の額は嫁に私...

弁護士回答
    1
  • 自分がアップした動画を他サイトに投稿された

ベストアンサー

相談させてください。 先日Twitter上にアップした動画がTwitter上でダウンロードされ、他サイトにアップされていました そのアップした者にメッセージを送ったら 『Twitterでアップした動画はアプリ間の壁を乗り越えて拡散する事を許可している 他人がアップした動画をTwitterの機能を利用してダウンロードし、他サイトにアップしても問題はない 投稿者本人が無...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否の対策として

一昨年から親権者変更と面会交流の申し立てをしました。 結果、ちょうど一年前ですが親権者変更は認められず、面会は二ヶ月程度に一度の面会という結果になってなりました。 しかし、この一年で初めの3回程は面会してましたが、ここ半年は子供の学校の行事などを理由に伸ばし伸ばしにされています。面会の連絡すると養育費は払っていますが、金額をあげろだのと言って会わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

別居中の荷物の運び出しについて。 現在別居して4ヶ月で、子供をつれて実家に住んでいます。 今は子供の学校の校区外なので毎日送り迎えをしている状況です。 なので校区内にもどるため、来月引っ越しするよていです。 子供の服やおもちゃ、私の私物、私の母に買ってもらった家電製品などを、取りに行くと、引っ越し業者も予約して旦那に伝え了解を得ていたのです...

弁護士回答
    2
  • 敗訴判決における遅延損害金の計算

ベストアンサー

不法行為の訴訟で被告として敗訴し、100万円の支払いを命じられました。 去年の8月1日から支払い済みまで年率五%の遅延損害金と、訴訟費用を5分の1負担せよとなっております。 遅延損害金の計算としては、8月2日からでよいでしょうか? また、訴訟費用については、五のうち4を原告、1を被告とされたので、訴額が300万円でなので申し立て手数料は20,00...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用を主張したい

債権回収業者から支払催促の訴状を起こされ、昨日、簡易裁判所より特別送達の書類が届きました。 期限の利益喪失日は平成21年4月1日と記載があり、今日に至るまで返済および連絡は一切していません。 インターネット等で調べてみたんですが、この場合に消滅時効の援用を主張することは出来るのでしょうか? 裁判所に対しての異議申し立ての書き方もよくわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流における相手方の悪意ある調整メール

来週日曜日、都内の学校で朝10時から運動会があります。面会交流実施日と重なるため、相手に都合を聞こうと思いメールしたら今迄使っていたアドレスが使えなくなってました。面会交流の調整は電子メールにて行うと裁判で決定しています。おそらく相手が私に運動会に参加させたくないのでしょう。仮に相手側が、運動会当日の開始時間ぐらいに、「都合が悪くなったので来週に...

弁護士回答
    1
  • 支払催促について教えて下さい

お恥ずかしい話なのですが、過去に消費者金融から借り入れをしずっと返済せずにほったらかしにしていました。 自分が悪いのは分かっているんですが、先日簡易裁判から支払催促が届きました。 そこで異議申し立てをしようと思ってるのですが、時効について教えて頂きたく投稿しました。 裁判所から来た書類を見たのですが、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告、その後の流れ

ベストアンサー

養育費の件で、元夫から減額申し立てを受け、 調停不成立。その後審判となりました。 私は即時抗告しました。 この際、特に裁判所からの連絡は無いものでしょうか? 期間内に即時抗告しましたが動きはなく、 どうしたかな?と思っていたところ 元夫からの即時抗告の内容が 高等裁判所から届きました。 元夫も、審判に納得できずに 即時抗告したということですよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカードの使用分について

ベストアンサー

現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...

弁護士回答
    5
  • 氏の変更回答書の書き方

氏の変更 旧姓を使用できないことによる支障 初めまして。離婚後に婚氏続称を選択して4ヶ月。再婚を意識する相手もでき、転職や実家に引っ越しも考えて旧姓にもどしたく、家裁に氏の変更申し立てをしました。 回答書が届き、その中に旧姓を使用できないことによる支障があれば具体的に記入してくださいという項目がありました。 新しい生活にあたり、婚氏を名乗る事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と通常訴訟について

ベストアンサー

車を借用中に発生した損傷にかかる修理費でトラブルとなり、相手方が法外な額の支払いを執拗に強要してきたため、こちらから民事調停を申し立てましたが不成立となり、その後相手方が少額訴訟を提起しました。少額訴訟については、原則として1日で判決が出て、判決に対しては控訴ができない(異議申し立てのみ可能)で、期日までに申し出すれば、通常訴訟への移行も可能と...

弁護士回答
    1
  • 保護命令→離婚調停→親権問題。この流れが一般的なのでしょうか

現在、保護命令中です。質問なのですが①保護命令中に妻から離婚調停申し立てが来た場合、応じなくても良いのでしょうか。応じない場合、今後、立場が悪くなるのでしょうか。②現在妻と子供の居場所、連絡先が分からない状態で、夫婦円満調停は不可能なのでしょうか。③シェルター、支援センターに居る期間でも、監護実績が付くのでしょうか。④妻が連れて行った子供の他に、19...

弁護士回答
    4
  • 妻に性交拒否されて四年になります。

妻と夜の関係がなくなって四年たちます。 原因は妻に、二度と寝床にくるな、と言われてからです。当時は妻は娘と同じ部屋で寝ていて、こっそり私が誘いに行くパターンでしたか、そう言われて頭にきたのと、そんな事言われてまで望む程の女じゃない、と思うようになりました。 妻から一方的に性交を拒否されて、こちらもその気が無くなってしまったのですが、離婚する場...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の面会交流について

ベストアンサー

現在、離婚調停申し立て中の者です。 夫のところに子供を置いて別居してしまいました。 私が有責者ではあるのですが、子供に会わせて欲しいとお願いしても、離婚調停で親権や面会交流についてきちんと決まるまでは、子供に会わせない。と言われ無理矢理会おうとすればますます親権者としてふさわしくないとされるため、どうすることもできません。 離婚調停が終わるのを...

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去り 人権観点での打開策

ベストアンサー

妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 破産法54条1項、2項、について教えてください。

ベストアンサー

建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の給料差押え

ベストアンサー

主人とは離婚を前提に別居し、婚姻費用の調停をして審判で金額などが決まりました。しかし払う意思がない連絡がきたので、先日給料差押えの手続きをしてきました。 説明の中に主人にまた不服申し立て期間が1週間あると言われました。だから、それが過ぎてから私が主人の会社に連絡をしてくださいと… 何の不服申し立てができるのでしょうか? それから正本には、別居が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分割払いについて。差し押さえについて。

ベストアンサー

この度、婚姻費用が審判で決まりました。 申し立て時に遡って支払い命令が出ましたが、未払い分の一括での支払いは出来ないと言われています。 今後の毎月の婚姻費用は支払ってくれるそうです。 収入や支払い状況を考慮して、一括での支払い命令になったと思いますが(支払期限が設けられていない)、分割に応じるしかないのでしょうか? 分割の回数も2回にわけるとかで...

弁護士回答
    2
  • 同居親から親権取りたい

ベストアンサー

旦那と別居してから9ヶ月。 別居してすぐに 保全処分 子の引き渡し 監護者の指定の申し立てを起こしましたが、全て却下でした。そして監護権も旦那に決まりました。何回か子供に会いたいことも伝えましたが 一回しか会わせてくれてなく…旦那が私の悪口を吹き込まれてるみたいで、久々に会った我が子が私を見て泣いていました。 旦那の育児方針では 義親に子供を面倒み...

弁護士回答
    3
  • 労働審判 債権回収 強制執行について

以前勤めていた会社へ個人にて労働審判を行いました。 裁判所から調書を受け取り、異議申し立て期間が終わった段階です。 ・調書には○○円支払えとだけ書かれていたのですが、期日、口座、一括希望などの詳しい条項は自分で相手方に送らないといけないんでしょうか? ・また相手方が分割希望であれば、公正証書を発行してもらって念を押していた方が安全ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 時効を援用しようと思ったんですが気になる事があります

ベストアンサー

10年程前に借りた消費者金融の借金について 仮執行宣言付督促状が来ました 異議申し立てで時効援用の意思表示をしようと思ったんですが 振り返ると4年前に引っ越しをしています ネットで色々調べると 転居不在により本人に知らせずに裁判が行われる事を知りました 住民票は移したんですが郵便局に転居届をしてなかったんですが それまで来ていた督促の葉書が一時滞っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求は、申し立ての日からと良く聞きますが、内容証明や証拠があれば遡っての請求は可能でしょうか? また弁護士さんを付けなくても、養育費の強制執行や、婚姻費用分担調停は自分で出来ますか? 一度裁判所へ相談にいきましたが、担当の方の対応が曖昧で、結局お願い出来ずに断念してそのまま帰って来てしまいました。弁護士さんにお願いする費用も無く、出来...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産売却の調停可否とどの地域の弁護士に依頼するか

ベストアンサー

老朽化して長く空家になっている実家・土地を早急に売却処分したいのですが、遺産分割協議の難航と売却反対があり家裁への調停申し立てを弁護士を介して行いたいと考えております。ちなみに申立人は東京から2時間弱の関東在住、不動産は東京都区内、相手方は四国在住です。そこで、2つ質問がございます。よろしくご教示ください。 1.売却に関しても家裁で調停しても...

弁護士回答
    1
  • 賃料改定についての覚書の必要性の有無

ベストアンサー

不動産賃貸借契約書には 賃料改定の条項には、【3年ごとに甲乙協議の上改定するものとする】と書いております。 ご質問ですが、 1、協議は必須になりますでしょうか? 2、特に3年の期日が到来した際、甲乙双方どちらも意義申し立てがない場合でも、覚書などは必要でしょうか? 備考 契約期間に関しては、当初の契約期間が到来した場合は、更新拒絶と期日6ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 少額管財への振分について

ベストアンサー

○自己破産申し立て手続き中です。 ○家計収支表を弁護士に提出したところ、管財事件に移行する可能性があるといわれました。 ○翌月繰越し金は18万円程度であり、20万円を超えません。これでも管財事件に移行するのでしょうか。 弁護士からは20万円を超えていると言われました。 2ヶ月分の家計収支表のうち、前月、前々月の繰越し額はたしかに20万円を超えていますが、現...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の家計などについてです。

夫が個人再生を弁護士さんにお願いしています。 今月から家計収支表を書くために家計簿をつけています。 今月から借金の支払いはありませんが、税金の滞納、家賃の滞納(これは私の給与からなら大丈夫ということでしたので)などを支払い、今まで直せなかった洗濯機、エアコンなど修理致しましたらほとんど残らず、夫のボーナスからも出すことになってしまいました。 申し...

弁護士回答
    4
  • 養育費 公正証書 養子縁組

養育費について ●甲 乙の再婚 甲の転職 物価の変動その他の事情変更等がある場合であってもその額を 変動しない。 との項目を入れ 公正証書を作り 2年前に離婚をしました。 ●今年 養子縁組をし再婚したのですが 元夫は 養子縁組をしたのだから 子らの扶養義務は 現夫にあり 養育費はお支払いできません。 権利関係を明白にするため調停の申し...

弁護士回答
    2
  • 妻と全く連絡が取れないです。悪意の遺棄では?

ベストアンサー

妻が警察にDVの危険性があることを相談し、子供を連れて出て行きました。居場所もわかりません。 現在円満調停中ですが、申し立てを行なった当時よりかなり状況もかわってきているのでのちのち離婚になるかと思います。 出て行ってからまだ数日ですが、このまま今のアパートに住んでいる意味はあるのかわかりません。戻ってこないのであれば職場に近いアパートに引っ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの裁判を却下させるにはどうすればよいでしょうか?

離婚調停が不成立に終わり、裁判に移行するのですが、有責者が理由を変えて申し立てした時に裁判になるのでしょうか?申し立てはできると聞いたことがあるのですが、却下されるには、どうしたらよいのでしょうか?どの時点で却下という判断が下されるのでしょうか?裁判所からの呼び出しの手紙がきましたが、もう裁判が始まっていると考えたほうがよいのか、どうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担請求ついて。

ベストアンサー

生活費をくれない為思い切って婚姻費用請求しようと思っています。そこで2点疑問があります。①調停の申し立てをした日から請求できるとのことですが、例えば12月に申し立てしたとします。11月は生活費いただいていません。この場合11月分の婚姻費用は請求できないということですか?②離婚予定が来年の3月末とします。しかし、今実家から会社まで遠い為アパート借りよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから