48,925件見つかりました

法律相談一覧

• 葬儀費用の民事訴訟について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。父は20年前に亡くなっています。子は姉と私の二人です。母が亡くなった直後、姉に連絡しましたが返信なく、内容証明で葬儀の日程を知らせました。 葬儀には列席しませんでした。その後、私が祭祀承継者と遺産分割の申し立てをしています。1回目の調停が終わりました。 遺産分割で葬儀費用を半分求めましたが、相手方から拒否され...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。私が合意せず離婚調停が不成立になり、婚姻費用が決まった前提で質問します。お互い不貞行為なく、性格の不一致のみです。 【質問1】 相手方はその後、離婚裁判(訴訟)しないこともありますか。しない場合はずっと婚姻費用を払うことになるのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用を払い...

弁護士回答
    2
  • 犯した罪は償いたい…ですが、不安でたまらないです。

【相談の背景】 元々離婚をしたいと夫に告げてから、好きな人ができました。 一般に言う不貞です。 離婚調停を申し立てをわたしがしましたが離婚に応じない理由に不貞を認めてください。と… 双方に代理人がついてます。 わたしの代理人にも告げました。不利な状況になります。こちらからは不利な発言はしませんが… 元々夫婦間は冷めきり、離婚の話し合いもできな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の主人からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で話し合いが不可能なので、私が申し立てを、しました。 調停が来年2月にあるのですが。 全く話し合いに応じなかった主人から、私が生活保護になるから、慰謝料、車のローンを払えというLINEが私の実の弟のところに来ます。 私自身も精神が限界でビンタしてしまったり、物を壊したりもしました。そうなる過程の中で主人に理解してもらえない辛...

弁護士回答
    1
  • 医師に対する手術停止のパワハラと労働審判

【相談の背景】 都内の大きな病院で働く医師です。私の勤める病院では中で医師同士の派閥争いが絶えず起こっており、その煽りを受けて私自身が院内で手術の執刀をできなくなるようなパワハラを受けました。既に外部の弁護士にこのことがパワハラであることは間違いないと言質を得てり、これを元に労働審判を起こそうと思います。 1 労働審判を起こしたことが同業種の他...

弁護士回答
    2
  • デビットカードの引き落としが出来なかったら破産に影響があるでしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て前です。 破産を弁護士さんに依頼してからPayPay銀行のVISA機能付きのデビットカードを使っています。 弁護士さんはデビットカードを使用しているのは私が初めてと言われていました。 (なので、よく分からない部分もおありな様です) アップルのアプリの決済と、弁護士ドットコムの決済に使っていますが。 ネット銀行に不慣れなせいか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の流れを教えてくだい。 現在自己破産中です。 2週間前に書類を揃え提出しました。 それから何も連絡がありません。 土地、車などの財産は何もなく、ショッピングローンのみの自己破産です。担当弁護士さんからも早く終わると言われていました。 弁護士さんはお忙しい方のようでいつも事務所が留守で電話連絡がとれません。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。自分で請求

【相談の背景】 仲が悪くなり里帰り出産で早めに実家に戻ってきました。 言い訳して住民票も私と子供だけ実家の方に移動しました。 わたしは旦那と一緒に過ごすのが嫌で長い里帰りをしようとおもっています。その場合婚姻費用は、請求できますか? 実家に里帰りなので請求できないのでしょうか? また調停に申し立てをする前に 自分でメールで生活費の◯万円振り込みお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士との委任契約

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしました。弁護士との委任契約の中に着手金と共に報酬というものがありましたが、調停の処理が終わったときにとの記載であり説明を受けぬまま、今に至っています。私は一般的に離婚が成立したら払うものと考えていました。 【質問1】 この場合、離婚が成立しなくても調停が終わったら処理が終わったものとして報酬は払わなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てをしました。 私は出産前から里帰りしていて今現在までも別居状態になります。 産前産後のサポートすらしてもらえず、出産後も子育てに関わる事を一切せず、会いにくることすらなく9ヶ月経ちました。 相手方は親権を主張してきました。 理由としては妻が育てると子供の人格形成が心配だから、自分の方がふさわしい。との事です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 担保取消決定申立の条件について、「全面勝訴」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について原告として訴訟中です。被告財産を仮差押しています。 仮差押の担保取消決定申立ての条件の一つ「事由止みを根拠とする申し立て」で 「本案訴訟で債権者が全部勝訴の判決を得た場合」という条件についてお尋ねします。  本件では遺産としての不動産評価額について、訴状記載の請求額より少ない判決が予想されています。 【質問1】 訴状...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にバイクに乗っててタクシーとの接触事故で大腿骨骨折をしました。 現在症状固定して後遺障害の11級といわれました。 しかし後遺障害診断書には下肢3センチの短縮が記載されてます。 これから異議申し立てをしたいと思っておりロールレントゲンを撮影しようとおもってますが、主治医に聞いてもロールレントゲンという検査は聞いたことがない。との...

弁護士回答
    2
  • 婚姻に伴う県外転居の離職コードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほどつとめていた職場を8月末に寿退社し、9月初旬に埼玉の実家から夫の住む仙台に転居しました。 入籍自体は5月末ですが、結婚に伴う住所変更なので離職コードは3C(特定理由離職者)にあたると思います。しかし、離職票は4D(自己都合)で届きました。 【質問1】 私は特定理由離職者に当てはまらないのでしょうか? 【質問2】 元職場に相談...

弁護士回答
    1
  • 複数の調停を同時進行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を実家に連れて行って別居中です。自分からは妻の子育てに問題があるとして、監護権・親権・離婚・子供の面会の調停を弁護士を立てて申立をしています。向こうからは婚姻費用の請求の調停の申し立てがありました。 【質問1】 どの調停から決定するといいった決まりはありますか。ちなみに婚姻費用は子供の監護権が決まらないと計算...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯の請求先名義。

ベストアンサー

【相談の背景】 二度目の同じ質問となってしまい申し訳ございません。必要な部分が抜けていたため再度質問させてください。 先日父が亡くなり借金もある事が発覚したため、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。 しかし、私が今使用している携帯電話の名義で問題があり、契約者は私自身なのですが、請求先が父の名義になっており困っています。 この場合、契...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に財産分与の協議は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻側から申し立てをされたのですが、調停員からの要求された資料などを期日まで準備しなかったり、不備があったりなどで全く進みません。(こちらはすべて準備して提出しています)もう1年が過ぎようとしています。現在の争点は財産分与のみです。(子供はいないので親権や養育費などはありません。)当然のことながら、離婚が成立す...

弁護士回答
    2
  • 塾が破産で閉鎖。一括で支払った代金の請求について。

【相談の背景】 4月に教材購入と直接指導の塾に入会し、3年間分の料金を一括で支払いました。その年の7月に破産申し立てをしたと書面で通知が届き、裁判所あての債権届出書の必要があると記載がありました。 【質問1】 4月の入会の時点で何度も勧誘があり、一括での入金を勧められたのですが、経営状況の悪化を知りながらの勧誘・支払い方法の提示は比免責債権を求め...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で調停が一度も行われずに審判移行した場合、説明の機会はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費を払う父親です。 養育費減額調停を申し立てていますが、相手方が都合がつかないと正当な理由もなく裁判所に言い続けるため、調停日が決まらず、申し立てから9ヶ月経っても未だに調停が始まらない状況です。 調停を申し立てしたときに陳述書は提出済みですが、細かい内容は調停で説明するものと思っていたため、十分に主張できているものではあ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令の内容について

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 過去に消費者金融から借入をしており、滞納状態で長年放置しておりましたが、消費者金融より裁判所に申し立てが行われ、諸々のやり取りの末、本日裁判所より差し押さえ命令が届き受け取りました。 【質問1】 命令の内容については、各銀行口座の差し押さえといった内容が記載してありましたが、当方が所有している口座の一部し...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に転居先や転職先は知らせるよう言葉を入れてもらったほうがよいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で養育費を決めています。 離婚申し立ては夫で、夫には弁護士がついています。私は弁護士をつけていません。 【質問1】 ①調停で養育費をきめてもらいおそらく調停調書?になるのですが、強制執行〜文言は入れなくても大丈夫ですか?それともなんらかのそれらしき言葉を入れておかないと不利になりますか? 【質問2】 ②転居した場合の転居...

弁護士回答
    2
  • 別居中 玄関にチェーンをする事について

【相談の背景】 2ヶ月程前に夫が家を出て行き、現在夫名義の家に住んでいます。 ところが私の留守の間に事前連絡もなく、度々あがっては家電等を持ち出されて困っています。 現在離婚調停申し立て中であり、家財はいりませんとLINEで言ってしまってはいましたが、知らぬ間に家にあがられる事、物が無くなっていく事、生活必需品を持って行かれる為急な出費が発生する事に...

弁護士回答
    1
  • 相続期間の伸長について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の兄弟二人が祖父の代襲相続人となりました。相続財産が不明なことが多く相続期間の伸長を申し立てたいと考えています。 【質問1】 家事裁判申立書に申立人の欄がありますが、ここに兄弟二人の名前を書けば申立書は1通で良いのでしょうか。それともそれぞれ別に申し立てる必要がありますか。 【質問2】 長男は中3ですので申し立ての書類等...

弁護士回答
    1
  • 子供にあわせてもらえない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知在住です。 6歳と3歳の子供がいますが、妻が1年半以上子供と会わせてくれません。 妻は実家が栃木で今、子供とそこにいます。 面会交流の申請を私からの申し立てでしておりますが妻は会わせると言っておきながら1年以上のらりくらりの状況です。 弁護士先生を通じてお願いしていましたが、面会交流のを取り下げて、会わせてくれなくても妻の実家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中 月額契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、着手金・裁判費用含め積立を行い申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 【質問1】 このような状況の中DAZNなどの月額契約をする事は問題ありますでしょうか?もちろんあまりよろしくない事は承知しておりますので一般論で問題になるかどうかを教えて頂きたいです。 【質問2】 もし問題...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 【質問1】 子の連れ去りについて、争うだけ無駄でしょうか?私の弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?

【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。  一方的に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父の実家土地を購入したいという人が現れました

【相談の背景】 亡くなった父の負債が存在したため 以前ご相談させて頂き、弁護士の先生にお願いして相続人(子供3人、父の兄弟)4人全員の相続放棄申述受理されましたが、 債権者ではない一般の方から父の実家の古民家を購入したいとの申し訳がありました。 相続放棄したため、私では何の対応もできないとご説明したところ、 誰に購入を申し出ればいいのか地裁に聞いて...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの審判と審判前の保全処分について

【相談の背景】 はじめまして。 突然子供を連れて別居されました。 子の引き渡しの審判と審判前の保全処分を行おうと色々調べています。相手(妻)は県外にいます。 遠方の為毎回行き来するのは費用、時間的にも大変であるため悩んでいます。 遠方に連れ去られた子供のことが心配で一刻も早くやるべきだと考えています。 ご教授よろしくおねがいします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求権について(2年)

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てた時期が2年以内の場合は、財産分与の請求権2年以内に行使したと該当するでしょうか? 【質問1】 1.養育費減額調停の申し立てと財産分与請求権(2年)とは別件になってしまうのか? 【質問2】 2.公正証書制作済みで清算条項に(今後、財産分与、慰謝料等の財産等を請求しないと記載している場合、財産分与請求権2年以内の場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て準備中の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、2週間程前に弁護士事務所の方から受任通知を各債権業者へ送って頂き、現在は各種費用の積み立て含め申し立ての準備期間となります。そこで不明点がありご教示頂けたらと思いご質問させて頂きます。 【質問1】 よく預貯金が20万円以上となる場合は 管財事件という言葉を目にしますが、給与が入った時点で口座には20万円以上が...

弁護士回答
    2
  • 児相の一時保護中の面会制限

【相談の背景】 現在生後8か月の子供が一時保護されています。保護理由は子供の前で言い争いの夫婦喧嘩をして警察が介入した事です。 2ヶ月たった時点で家裁に一時保護延長申し立てをして延長になりました。 そして児相は施設入所を同意していない事で家裁に施設入所を申し立てしています。 【質問1】 面会をしたいのですが、施設入所同意で争っている状態だからさせ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です、破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します、私は個人事業を営んでいましたが昨今のコロナ禍などで客足も遠のき去年くらいから債務の支払い遅れ等をしながら過ごしていましたが そろそろ心身ともに限界を感じて来ました。 【質問1】 事業資金で1戸買い上げた店舗兼住宅に住んでいます。 事業資金の抵当に入ってるので破産申し立て前に引っ越しと転職をしても良いか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任されたときの手続きの範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員です。 身寄りのない高齢者が亡くなられ、調査の結果、子供さんがおられましたが皆さん相続放棄をされました。 現在、遺留金品は当方で保管しておりますが、借家の中の家財や自動車などは誰も手がつけられない状況です。 そこで、相続財産管理人選任の申し立てを市で行うことを検討しています。 【質問1】 相続財産管理人選任した場合、借...

弁護士回答
    2
  • 事故の後遺症認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に事故に遭い、 現在も整形外科に通っております そろそろ後遺症認定の申請をしようと言っていた医師が突然、 後遺症認定は下りない 〇〇県は認められにくい と言い出し、 そこの損保はタチが悪いんだ とブツブツ言っていました 機関に苦情申し立てをして、 更に嫌がらせをされた例もあるようですし、他の整形外科へ変えても また同じ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料、示談でサインをもらいましたが期限を過ぎても支払われません

【相談の背景】 夫の不貞で370万の慰謝料請求し、示談書で本人のサイン記入済みです。しかし期限を過ぎても払われません。そこで法テラスを通して弁護士さんに相談をしたところ、調停の申し立てをしましょうと言われました。既に調停の為の費用は支払い済みです。 【質問1】 示談書に相手がサイン済みで支払われない慰謝料は調停で申立をするのが普通ですか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居時の子供との面会方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次の調停まで約1ヵ月ですが、このタイミングで相手方が子供を連れ去って別居を始めました。 子供との面会交流を求めていますが電話は着信拒否、メールは無視です。 近日中に相手方の弁護士さんの受任通知が届くものと思われます。 親権については次の調停で争う予定です。面会交流調停の申し立てもしました。 相手方の実家に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費について。

【相談の背景】 元夫の不貞行為により公正証書を作成し、協議離婚をしました。 離婚後から子ども2人の養育費を受け取っているのと、慰謝料も分割にて支払いしてもらっています。この度私の再婚により、再婚相手と子ども達の養子縁組をします。元夫の現状はわかりませんが、養育費の支払いを免除する予定です。 【質問1】 改めて合意書を作成して公正証書の内容変更を...

弁護士回答
    2
  • 支払督促での異議申立て後の通常訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った知人に10万円を貸して返済してもらえなかったので先日、支払督促を行いました。2週間後確認をしたら、相手から異議申し立てがされていました。 異議理由を確認したら借用した覚えがないとのことでした。 今後、通常訴訟に移行することになると思いますがアドバイス頂けないでしょうか? 【質問1】 個人で書類を作成して通常訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更を必要とする具体的な事情

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前の氏に変更したくこのたび申し立てをします。氏の変更を必要とする具体的な事情の記載にて簡潔にまとめる事が出来ず悩んでいます。前夫とは調停離婚をし長男が高校生で私の旧姓になるのを嫌がったので婚姻中の氏を名乗ることにしましたが長男も大学を卒業し社会人になったので分籍してもらいました。私は実家の家業を継ぐ必要があり(15年両親と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停決まるまでの先払い

【相談の背景】 婚姻分担費用申し立てを相手方より受けております。 相手方は弁護士をつけています。 特別払うつもりがないわけではありません。 今まで払っていた金額を支払いますと相手方弁護士からは調停で決まってからまとめて請求しますと来ました。 【質問1】 婚姻費用分担をまとめて払うようにしているのは、弁護士がその分をピンはねできるように仕向けると...

弁護士回答
    1
  • 夫から子の監護指定の訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により有責配偶者になった(私) 去年私が離婚調停申し立てたが相手が応じないとのことで不成立。 現在同居している状態 一昨日、夫から子の監護指定、子の監護指定審判前の保全処分が届きました。 【質問1】 このタイミングでこのような手続きしているってことが、離婚する際に親権を必ず夫にいくようにするためのものでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった父の遺産分割がされないまま 数ヶ月前に母が亡くなりました。 遺産は兄が管理しています。 兄は、自分が跡取りだから遺産は全部自分のものだと主張していて 遺産の開示にも応じず話し合いになりません。 父の遺言書はありません。 母の遺言書の有無は現在不明です。 【質問1】 数次相続になると思いますが 調停を申し立てる場...

弁護士回答
    1
  • 彼の状況がわからないです

【相談の背景】 妻子ある方とお付き合いしてます。 1年前から一緒に住んでました。 ある日突然彼が荷物をまとめて出て行ってしまったんですが その後LINEで接触禁止だからと言って詳しい事は言えないけど家財道具等の処分を私と彼の知人に頼みたいので携帯を教えて欲しいとの内容でした。 こちらには一切 接触禁止等されていません。 意味があるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人を立て、遺産が高額で処分できた場合の予納金還付について。

【相談の背景】 父の死後、遺産放棄をし相続財産管理人の申し立てを検討しています。遺産内容は、不動産(土地と家屋2軒)と少額の現金になります。 分かっている限りでは、借金等は全て返済済みで、不動産は300-600万円での売却が可能なようです。放棄をするので恐らく関係ないですが、父の利用している地元の不動産会社がその額で購入希望をしています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 第3順位相続人で被相続人の兄弟が死亡の場合、おいやめいが該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄で家裁に相続財産管理人選出申し立てを考えております。第3順位相続人の放棄とりまとめについて相談です 被相続人の兄弟で死亡している兄弟の場合は 被相続人のおいやめいが第3順位となりますか?生きている兄弟のみが第3順位相続人となりますか? 【質問1】 第3順位相続人で死亡の兄弟の場合は その子ども被相続人からみておいやめいが...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の選任について教えてください

【相談の背景】 父の所有する不動産は、古い擁壁があり崩壊が心配されます。父にも私たちにも、擁壁を修繕する資金がないため、手放したくても買手もみつかりません。 父の貯金はほとんどなく、土地の崩壊の方が怖いため、相続放棄を考えています。相続放棄した場合でも管理責任が残ると聞きました。 でも、一番免れたいのは管理責任です。 【質問1】 管理責任を逃れ...

弁護士回答
    2
  • 調停に向けた相手先の住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について話し合いの調停申し立てに際して再三相手側に住所の確認を実施していますが 回答がありません 相手先はアパートに住んでて 住所まではわかりますが部屋番号がわかっていません 裁判所に提出する相手先の住所確認についてアドバイスをいただきたいです 【質問1】 自分達もしくは子供がアパート先に出向きアパートの部屋番号だけ確認...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届きました。 最初の弁護士事務所では個人再生や破産への方針変更は断られ、他の弁護士事務所にお願いして個人再生再生の申し立てが11月10日に行われました。 【質問1】 8月末に第1回の口頭弁論があり、弁護士事務所に対応を任せていましたが、その後、判決等の書面も届かこともなく11月13日に差押命令の特別送達が届き...

弁護士回答
    2
  • 民法209条について

【相談の背景】 母と叔父の所有する建物が古くなり外壁塗装、修理するのにお隣の屋根に足場設置する必要があります。業者さんが挨拶に行った所断られてしまいました。隣地使用権の裁判について教えて下さい。 【質問1】 弁護士さんに依頼した時の裁判に必要な費用と期間を教えて下さい。 【質問2】 弁護士さんに依頼しなくても裁判は可能ですか? 【質問3】 弁...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、審判確定後の過払分返済に関して

【相談の背景】 当方から申し立てていた養育費減額調停が不調に終わり、その後審判の結果が届きました。概ね希望通りの減額、申し立て月から現在に至るまでの過払分の分割返済が明記されており、個人的には納得しています。この後さらに抗告審となる可能性がありますが今回の内容で確定したという前提でお伺いします。 【質問1】 過払分養育費を月々5000円ずつ返済する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから