48,917件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しの審判が出てから

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判を経てこちらの元に帰ってくることが決まりました。 【質問1】 婚姻費用の申し立てのタイミングはそろそろでしょうか? この場合、弁護士費用は別途かかりますか? 【質問2】 双方に弁護士はついておりますが、相手方は引き渡し日に関しては当人同士でやり取りしたいと言っています。 弁護士を介さない事により考...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用分担について。子供の学費ローン

【相談の背景】 現在、離婚審判中で婚費分担・財産分与・親権の申し立てを受けています。離婚に関しては両者同意しております。 【質問1】 子供の学費ローン(長男分250万同居時借入・長女分150万別居状態での借入)私が払っていますが、婚費もしくは財産分与、どちらで主張するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売物件(不動産)内の占有者所有の動産物について。撤去する方法を教えて下さい。

【相談の背景】 裁判所にて差押えの不動産を競売にて購入しました。その物件には占有者がいまして、引き渡し命令の申し立てにより、引渡しが可能になりました。 その物件内の動産物を撤去する方法を知りたく、相談しました。 【質問1】 建物の中に占有者所有の動産物が山ほどあります。この動産物を占有者に撤去を求められますか? また、拒んだ場合、強制的に撤去さ...

弁護士回答
    2
  • 相続 認知 減額の調停

【相談の背景】 父が他界しました。 認知した子供がいて戸籍をたどると他の人の戸籍に入りその2年後裁判をしており、除籍。 除籍の翌月父が認知していました。 養育費も18年支払いました。 他の戸籍に入っていたとは知らず今回司法書士に確認してもらい発覚しました。 【質問1】 この場合、相続の減額や、申し立てして減額など、可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居の際の配偶者以外との交際について言及させないためにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 夫からのDVで(本人認めています)別居予定です。 別居期間中、妻が配偶者以外の異性と交際し、男女の関係を結んでも一切異議申し立てはいたしません。また、妻及び交際相手に対してもいかなる慰謝料請求、及び法的追及はしません。 この内容の念書を書いてもらう予定です。 【質問1】 念書として有効でしょうか?どの様な状態だと有効になります...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしております。私は東京なのですが私の他、唯一の相続人である母が栃木県におりますので、栃木の家裁で行われています。 私が申し立てたのですが、事情があって申し立てを取り下げるつもりです。現在5回目ですが、一向に解決しません。 この場合、その後どうなるのでしょうか? 【質問1】 例えば、取下げで審判になることはないのか。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責審尋期日

【相談の背景】 自己破産の申し立てをし、同時廃止の決定がされたのですが。 「本件では免責審尋期日を指定することなく破産開始(同時破産)決定がされました」という書類を頂きました。 【質問1】 これは、免責についての意見申述期日が終わったあとに免責審尋の日程(裁判所にいく日)を決めるのでしょうか? 【質問2】 それとも、裁判所にいくことなく書類確認...

弁護士回答
    1
  • お金無い人からお金を貰えますか?

【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料と子供の養育費の支払いで、相手側と調停や訴訟を考えています。今子供の認知の申し立て書を、提出済みです。 【質問1】 今後相手側に支払い義務が発生した場合、相手側がお金が無いから払えないと言えばお金を貰う事は出来ないのでしょうか?相手の職場はわからず、預金口座もわかりません。

弁護士回答
    3
  • 民事地裁、原告での取下げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取下げ、当方原告民事地裁。 裁判が進行していて、判決言渡し手前位の取下げは、 相手にも可否の確認をするかと思いますが、 相手側は弁護士で、異議申し立てをして来た場合、 【質問1】 この場合、判決言渡しは間違いないものでしょうか? 裁判官の立場上、双方取下げなら、取下げしかない。 と思いますが、片方の場合、取下げするか?は裁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事雑事件の判決決定について

相談の背景 事情変更による保全取消申し立てをしました。 審尋期日に審理終結日は定められましたが、判決日はきめませんでした。 質問1 判決日はいつ決まるのでしょうか? 質問2 判決文郵送用の切手を納付しました。もともと判決日は定めないものなのですか? 質問3 審理終結日の後、書記官に問い合わせれば教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停の際に陳述書は必要でしょうか

ベストアンサー

円満調停を申し立てされました。 まだ通知は届いていません。 円満調停を申し立てた側が、無視や威圧感、子どものことで必要な連絡に対しても無視をします。 夫の態度と円満調停が矛盾しているのですが、 調停の際、陳述書は提出した方が良いでしょうか? 初回は提出せず、夫の主張を聞いた上で、2回目から出すべきでしょうか? 陳述書は、弁護士さんにお願いする...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で非を認めると裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

婚姻8年別居10ヶ月目の妻から離婚調停を申し立てを宣言されました。モラハラとセックスレスが理由のようです。 私としては関係を修復したいと思っているので、否定や反論をせずに関係の改善を図ろうと思っています。しかし調停の中で相手の主張や自分の非を認めることで裁判になった際に重大な不利を抱えることになるのではないかと心配しています。 調停中に責任を認...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の養育費と養子縁組離縁調停申立

ベストアンサー

私に連れ子が1人いて再婚、養子縁組をし 、その後、相手の不倫により離婚になりました。 離婚の際、離婚する条件として養子縁組の離縁はせず 公正証書で養子に対しての養育費も決めました。 その後、養育費を払いたくない、養子縁組をしてくれと言われました。 離縁をするつもりはありません。 公正証書で取り決めをしてますが、調停申し立てや裁判になった場合は養...

弁護士回答
    1
  • 訴訟による不利益禁止について

ベストアンサー

和解あっせんは、申立人が勤務先企業に在職中である場合、 申し立てをした事による不利益な扱いを法律で禁止していますが、 民事訴訟でも同様に訴訟社員への不利益な扱い禁止は法律で守られているのでしょうか。 もちろん法律範囲外で、会社から不当な扱いを受ける可能性はありますが、 法律上の観点で、和解あっせんと、民事訴訟の違いを理解したいです。

弁護士回答
    1
  • 労働組合の冬期一時金交渉について

労働組合の冬期一時金の交渉について、 会社側の都合で回答・団交の日程が遅れ、団交が1回しか行えないようになってしまった場合、労働法に基づき問題があると指摘することはできますか? また、売上は昨年並みにかかわらず、期末までの見込み等を利用に数字を下げてきているのですが、異議申し立てはできないでしょうか?ちなみに、コロナを理由に夏期も下がっていまし...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害にあたるのはどちらか

ベストアンサー

SNSで個人が撮影した動画を募集し、 他人が撮影した動画ではないことを確認、商用利用、二次利用など許可を得た上でその動画を動画共有サービスにアップロード。 その際に万が一他人が撮影した動画があった場合、著作権侵害の申し立てがあるとします。 その場合著作権侵害をしたのは他人の動画を送ってきた人、または知らずにアップロードした自分。 どちらになります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の算定表を超える額の要求について

夫と別居し、婚姻費用分担請求調停の申し立てを考えています。 また、離婚になれば養育費も要求したいと考えています。 婚姻費用も養育費も算定表がベースになるようです。 そこで先生方に2点お尋ねします。 ①婚姻費用は、どのような理由があれば算定表 を超える額を要求することができますか。 ②養育費は、どのような理由があれば算定表を 超える額を...

弁護士回答
    2
  • 相手の陳述書から出た虚偽のないよう

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 相手から離婚調停を申立てされました。 私からは、面会交流と監護者指定の申し立てを しました。 相手の、監護者指定の陳述書を読んで、 児童虐待を盾に連れ去りをした虚偽が 証明できます。 この場合、調停で優位に動きますか? あと、児童虐待があるから ずっと断られていた面会交流も 行える可能性は大きいでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    5
  • 子どもを連れ去られたままでの離婚調停について

ベストアンサー

子どもを連れ去られたまま、離婚へと話を進めるのは不利でしょうか。 現在、夫が子どもを連れ去って2週間経ちました。 私は親権を取って離婚したいと考えていますが、やはり子どもを連れ去られたままですと親権獲得は難しいでしょうか。 子どもの引き渡し請求の申し立て請求を先にすべきでしょうか。 夫は今のところ離婚は考えていないようですが、このような...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会と調査嘱託について。弁護士会照会の実効性と調査嘱託の時期。

離婚時の財産分与のため、相手方の銀行預金等の資産を調べたいと考えています。 その方法として弁護士会照会と調査嘱託があるようです。 これに関して、先生方に2点お尋ねします。 1 弁護士会照会を利用すれば、金融機関は開示に応じますか。なお、相手方本人は開示に同意しないと思います。 2 調査嘱託は、裁判所に申し立てるものですが、調停の段階で申し立てがで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額と離婚調停について教えてください

ベストアンサー

夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ期日の記載された書類が届きました。 そこで、私からは離婚調停を申し立てたいのですが、通知が来てから期日までに1ヶ月もありません。 調停の期日までに離婚調停の申し立てを用意し提出をすれば同日に離婚調停も行えるのでしょうか? また、1回目の婚姻費用減額調停の日は仕事で都合が悪いのですが、出席しないと勝手に婚費...

弁護士回答
    6
  • 新型コロナ感染症 小学校休業等対応助成金を会社が申請し、休みをとったがボーナス査定が下がった件

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金を会社が申請し、仕事を休みにしてもらったところ、ボーナスの査定がそのことを理由に下がりました。 国の緊急事態宣言を受けて、休まざるを得ない状況で休んでいることに対して、評価を下げるのはおかしいと思います。不服の申し立てはできますか。 さらに、休んでいない日も会社が休みと申請し助成金を受けと...

弁護士回答
    1
  • 1度和解した借金の再度の支払い督促

ベストアンサー

H9.12.7借り入れ、その後滞納で裁判所から支払い督促が届き、弁護士さんにお願いしてH25.6.17に和解したのにもかかわらず、H27.12.28を最後に現在まで滞納。R2.7.4に裁判所から支払い督促がきました。もう弁護士さんにお願いする余裕は無く、異議申し立てを送り、自分で和解の話をするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産時の退職金について

ベストアンサー

自己破産を進めています。 3月末に申し立てを実施。 コロナの影響で回答が遅れたようで 現在 今週末破産開始決定。 7月末退職予定、8月15日に退職金支給予定。 来週管財人と初めて面談の予定です。 退職金が200万円ほどなのですが基本的に換価されてしまいますか? ギャンブルが原因です。

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金は新得財産となり得ますか?

ベストアンサー

当方、個人事業主です。 これから自己破産の申し立てを行う予定なのですが、債務の要因として免責不許可事由があり管財事件になりそうです。 その過程で、昨今のコロナ関連の給付金等を申請しようと考えておりますが、破産手続開始決定後に申請を行い給付金を受給した場合は、新得財産となり得ますでしょうか。 ご教授くだされば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定前の今回の10万円給付について

ベストアンサー

これから裁判所に破産申し立てをします。(今月末) 今回の1人10万円給付についてですが、 我が家は母子家庭で、自分と、子供の2人暮らしです。 破産開始決定の前に給付になった場合、例えば、2人分の給付が世帯主の私の口座に振り込まれた場合、20万円になります。 国からの給付でもその給付金は、差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停を近々行います

ベストアンサー

面会調停がもうすぐあります。申し立てはこちらからです。公正証書を交わしましが守られないので面会調停に踏み切りました。公正証書の中身は毎月1回面会、3ヶ月に1回泊まりだけしか書いてませんでした。 ①面会調停で細かく取り決めしたいのですが、どう取り決めした方が良いですか? ②相手が来なかった場合どうなりますか? ③面会調停で取り決めしても守られなかった場...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み中に入らない通帳を解約しました

ベストアンサー

宜しくお願いします 今現在個人再生を弁護士様に申し込みしています(弁護士費用、申し立て費用は全て支払いが終わっています) ご質問は、いちばん最初に提出をした銀行通帳ですが、必要がないので給料振り込み以外は全て解約しました、解約した通帳は今後裁判所に提出する際に必要ですかネット銀行に問い合わせをしましたが、解約済みなので入金出金明細が分からないと言...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用確認がない

家に届いた主人と私の更新クレジットカードを息子が利用し.ひと月に150万円の請求と40万円のキャッシングが発生しました。増枠申請見送りの手紙で発覚したのですが、これだけの高額利用になる前にカード会社から利用確認が一切入らなかったことに対して、申し立てはできませんでしょうか。24時間監視体制という説明だったのですが。 支払いの免除、支払い時期の延期、など...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と法テラス弁護士費用立て替えについて

自己破産する予定で、法テラスから弁護士費用を立て替えして貰ってます。 しかし、管財人費用が用意できずに、破産申し立てが出来ない状態です。 収入が少なく毎月、医療費が高額なため 生活保護申請をしたいと思ってますが、生活保護受給が決定した場合、法テラス利用中に管財人費用立て替えを利用することはできますか?出来るとしたら、申し込みからどのくらいで結果...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応は問題なし?

婚姻費用の調停を申し立てされています 相手方の浪費や精神疾患があり、婚姻生活破綻しました。 婚姻費用10万円と言われています。 私は、嫁さんが収入がないため負担もかかる 今委任した弁護士に婚姻費用を減額出来ないかと相談しましたが、最終的には審判で婚姻費用は、決まるし算定表があるから無理と言われました。 この弁護士さん、はなからこんな言い方なんです...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の決め方について

ベストアンサー

配偶者から離婚調停の申し立てがきています。 相手とのやりとりをしてからでないと人生の大きな決断をすることは出来ません。 質問 調停の途中で「離婚回避」「和解金請求」など要望が変わる場合、弁護士の先生にはどのようにご相談するのが良いでしょうか? (以前に30分の面談相談をした時に、ある弁護士さんから「成功」をどのように定義するかですね、という話題...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中同居で生活費を渡さない

同居で離婚調停の申し立てをされましたが、生活費5万円が滞りました。子供の塾の費用は10月からカットされ、そちらの負担もあり行き詰まりました。 風邪をひいて治療が必要な時でも子供に早起きを強要します。諸々を察知して子供は不安定です。 調停で親権を主張していますが、昨夜は、転勤になったら子供と実家で暮らせと叫びましたので、そのようにして問題無いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生のまえに

ベストアンサー

自己破産を考えています 1年半前にバイクをローンで購入 ローン中ですが車検証の所有者 使用者とも自分になっていますが 生活苦のため知り合いに売却を考えています もし売却後 破産申し立てをした場合 財産隠蔽ととられてしまいますか? そのお金で弁護士費用にあてようとしていました 生活費捻出のために売却した場合も 財産隠しととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 同居人とは?

今、個人再生の申し立て前なんですが、現在、母と二人暮らしで母は年金を貰っています。 家計収支を作る為に母から通帳を預かりましたが、新たな借り入れなどをしていました。 また、頻繁に金をおろしている状態でした。 母とは同居しているとはいえ、お金は個々で管理している状態だったので、全く分かりませんでした。 どこまで同居人のお金の使い方など影響あるか分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について。婚費請求開始タイミングは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停申立をする予定です。 相手が遠方のため、管轄裁判所に郵送で申し立てます。 一般的に婚姻費用を請求出来るのは申立てをした月からと言うのを知ったのですが、万が一書類に不備があった場合、申し立て日は書類の到着(受付日)になりますか? それとも不備を解消した日になるのでしょうか? 書類を準備できるのが月末ギリギリなので教えて頂けると...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てし決定後の売却

ベストアンサー

法テラスで援助して頂き、破産申し立てをして同時廃止で破産開始の決定?が出た者です。  免責審尋の日取りも決まっています。  そこで質問なのですが、破産リスト?の中にカードローンだけでなく、後払いで買った物(化粧品・家電など)の未払いもいくつか含まれています。 免責審尋前に後払いで買ったものをフリマサイトなどで売却はまずいでしょうか? 回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在証明について。

親子関係不存在証明について。 実父(現夫)に知らせたくないのですが、可能でしょうか? 元夫と離婚成立前に今の夫の子供ができました。 元夫には子供ができた事は黙って協議離婚しました。 実父(現夫)には離婚協議中と知らせず付き合っていたので、元夫に親子関係不存在の申し立てをしている事は知られたくありません。 可能でしょうか? お手数ですがご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払われなくなった場合

ベストアンサー

養育費の申し立てをしました。今は払う気があるようなのですが、いい加減な方なのでいつか払わなくなるのではないかと不安です。給料の差し押さえもできると聞いたのですが元から職を転々としているので職を変えらてしまったら私はわからなくなってしまいます。私が知っていることは彼の実家くらいです。 1.もし、支払いがなくなり、連絡もとれなくなり、会社も変わって...

弁護士回答
    7
  • 親の離婚調停中に、親が呆けてしまった

高齢の両親が離婚調停をしておりましたが、この度、原告側である親が認知症を患いました。 原告側の弁護士にはこのまま裁判を終結させるようお願いしましたが、聞き入れていただけませんでした。 私は両親の実子ですが、原告本人でないと終わらせられないものなのでしょうか。 ご所属の弁護士会にご相談すれば良いのでしょうか。 それとも親の要介護認定や、成年後...

弁護士回答
    2
  • 面会交流がダメなので、何か要求できますか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 子どもは2人いますが、別居中の妻と暮らしています。 別居して、4か月、誕生日にプレゼントしたり、面会交流を求めたりしましたが、いろんな理由を付けられて、かなり嫌な思いをしています。 もちろん面会交流もしていません。 子どもたちと会えないなら、養育費の支払いなどはしなくては分かっていますが、払いたくありません。 面会交流の申し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 給料明細の偽造作成

個人再生中に給料明細を自分で偽造し作成し、提出していた。と友人から相談を受けました。 友人の事を思い、早く弁護士に相談しろと言いましたが、もう取り返しがつかないと鬱病になってます。会社にも迷惑がかかると、、、すでに、申し立て書も提出してるとのことなのですが、会社に調査が入ったり会社側になにかなどとあるのでしょうか? 友人の為に少しでも助けをと思...

弁護士回答
    2
  • 職安 有印私文書偽造同行使

先日、離職票をもらい、確認したら離職理由が、自己都合になっていたので、電話で違うのでは無いかと、問い合わせたら、私は正式な雇用契約をしていないので、自己都合でいいんだと、訳のわからない返答 職安で異議申し立ての手続きのなかで、離職票に添付されてる書類があるとの事で、確認したら、書いた覚えの無い、退職願いが有りました。これは有印私文書偽造同行使に...

弁護士回答
    2
  • (調停申立書)申立ての趣旨について

彼の家に取り残された荷物を回収するために、調停の手段を用いて、話し合いの余地があるかを探ろうと思っています。 ネットで色々法律についても調べてみたりしたところ、民法に「占有回収の訴え」というものがあり、これを用いた申立書の趣旨で提出することが可能か、添削をお願いいたします。 申し立ての趣旨:申立人が本来所有すべき別紙目録記載の占有回収の訴え...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更申し立て、回答書について。

ベストアンサー

離婚をして元旦那性を選択しました。約半年が経ち、旧姓に戻したいと思い家庭裁判所へ申し立てをいたしました。その後、回答書が送られてきました。記入例を教えていただきたいです。 子供はいません。 復縁の可能性がなくなりました。 時間が経つほどに元旦那性を名乗ることが辛いことがあり旧姓に戻りやり直すつもりで明るく過ごしたいと思っています。 これだけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 やり直したい

妻に離婚調停の申し立てをされました。 弁護士もつけたようです。   内容は、精神的虐待、不貞行為、家族をかえりみない。   ボイスレコーダーなど証拠が、あるわけでもなく不貞行為と言っても女の子と話をしてた内容を聞かれた。 (探偵をつけていなければバレていない) 妻ともう一度やり直したいのですが 調停でどの様に進めれば宜しいですか? 素直な自分の気...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停移管について

離婚調停移管手続に関して相手側が 申し立て人が記載した住所(同居していた住所)には 住んで居ないと家庭裁判所書記官宛に連絡をしたことを聞きました。移管とは必ず手続されてしまうのですか? 私は、相手側の現在住所はわかりませんが、遠方としか聞いていません。 あと、家庭裁判所書記官とやりとりをしますが印象を悪くしたりすると不利になりますか? 書記官は裁...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーによる録音は悟られるものでしょうか?

離婚調停で相手(申立人)に 事実関係を時系列で克明に記した内容の文書を送りました。 会話の文言も細かく記述しました。(ボイスレコーダーの録音あり) これを読んだ弁護士と申立人(当方は相手方)はやけに詳しいと不審がったり、ボイスレコーダーを持っていたと悟ることはありますか? 弁護士としての勘などを交えていただくと幸いです。 また、別件で 調停が決裂し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い時期について

ベストアンサー

現在調停中ですが、次回の調停で婚姻費用の決定がなされる模様です。 そこでご質問です。 婚姻費用は、相手方が調停を申し立てした日から支払い義務が発生すると認識しておりますが、 私の場合、別居時期から任意で一定額を支払いをしておりました。 もしこれまでの支払い額と決定額に差が生じた場合、補てん部分は調停申し立て時からで間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから