48,915件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の引き渡し請求中、自分ができること。子供の引き渡し請求が通る場合。

現在別居中で、子供は夫に連れて行かれてしまいました。今夫から調停申し立てをしていて私の方から子供の引き渡し請求をしています。 子供に会いに行きましたが夫の弁護士から面会については調停でと言われてしまいました。電話もしないでということでした。 そこで2点質問です。 親権獲得に向けて有利に働くように、今私にできることはないでしょうか。 子供の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に弁護士が付くのか?

ベストアンサー

主人から離婚調停をされ、そのお知らせが届きました。申し立て人のところに、主人の名前だけということは、弁護士がついていないということでしょうか? こちらは離婚回避をしたいと思ってます。 不貞の証拠もあります。 別居開始時を単身赴任時にしてあり、色々、嘘をついてくる可能性が高いです。 弁護士をつけた方がいいかな?と思ってます。その場合、出席して話...

弁護士回答
    6
  • 婿養子の父親が母親の遺産を全額要求

ベストアンサー

母親の死後、母親の生命保険や母親の実家の不動産を全て相続しようとしております。 残念ながら母親の遺言書はなく口頭で私に本家を引き継ぐと言っただけです。 また、私が母親の遺産について異議申し立てをしているのですが、父親の実家の人たちと海外旅行に行ったりと散財しております。 母親の死亡時には、母親に遺産を調べたのですが、それ以降の散財した部分...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の成功報酬の支払いについて

面会交流について弁護士を依頼しました。 着手金払い、家裁に調停申し立てしていたので対応してもらいました。 しかし、審判告知直後の再調停から審判移行でした。 結果は、棄却でおわりました。 しかし、成功報酬として費用の請求がメールできました。 私としては、棄却では支払う気になれません。 支払わなかった場合はどうなるyのでしょうか? 考えら...

弁護士回答
    2
  • 資格の更新条件の後出しについて

まだ新しい一般社団法人の協会で、診断士のような資格をとりました。 受講前には提示されていなかった一年後の更新条件を後だしされて、その条件は、物理的に無理がある条件で、更新条件を満たさなかったら資格を剥奪されます。 受講生のほとんどが異議申し立てをしていますが、会社側は、それをクレーマーと言って、こちらの言い分に耳を貸しません。 これは、受講料を...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書から審判までについて

子の引き渡し 審判前保全処分 監護者指定を申し立てた母親です 8月の初めに調査報告書のコピーが 届き、内容は 申し立て人が監護者として適当である 状況を早急にかえる必要があると いう内容でした。 しかし2週間以上たった今も 審判結果はまだでていません こちら裁判所の方に大体いつくらいに なるでしょうかと問い合わせても いいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • DVによる調停離婚、審判、裁判。

ベストアンサー

DVによる離婚調停中です。 相手側は離婚に応じるという事で、面会交流の申し立てをしてます。DVの件をまったく反省の姿勢がみえず、面会交流をするとなると怖くて、審判、裁判に持っていき社会的、法律的にDVは悪い事と更正してほいのですが、どうしたら一番いい方法がありますでしょうか?お力を貸して下さいます様お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求されるのでしょうか

お付き合いをしている相手がおり、夫婦仲はすでに破綻していると聞いています。 破綻後の交際では慰謝料は発生しないと聞いていますが… 現在は別居をしており、相手方が離婚の申し立てをしたようで、書類が届いたそうです。 離婚申立ての動機欄には異性問題に丸が付いていなかったようです。 不貞での慰謝料請求はされないのでしょうか? 何か証拠をつかんでいて、異...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

家庭裁判所に養育費減額請求の調停を申し立てをする事を考えはしたのですが、養育費が確定したのは昨年末です。 1年も経たない内に減額請求するという点は全く問題ない、気にする必要はないのでしょうか? また例えば相手が今月から働き始めてた場合、算出の基準となる相手の年収はどの様な扱いになりますか? ないとは思いますが、例えば一年間は働かないと減額出...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用保全処分について。離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と別居中で私から婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、相手方に弁護士がつき答弁書に別居に至った理由が私に原因があるので、婚姻費用は支払う義務がない。子供二人の養育費だけは支払うときました。婚姻費用請求で別居の理由が私にあるからと支払わなくていいのでしょうか?離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判の決定事項の不履行について

審判にて決定された事項は、二週間の不服申し立て期間を経て勧告して頂けると聞いています。 もし不服申し立てが東京高裁にされていた場合には、どの様に知らせがくるのでしょうか? また、決定事項が実行されない時には直ぐにでも家裁から勧告をして頂けるのでしょうか? 婚姻費用が入金されずに生活苦で子供と二人、 本当に困っています。 ご教授お願い致し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

借金が300万ほどあり自己破産を考えております!! 自己破産の費用が50万くらいかかると思うのですが分割で月3万程度で払うことは可能でしょうか?? それと普通の会社員が法テラスを利用することはできないのでしょうか?? たいていの場合分割支払いが済んでからの申し立てとなるのですが分割ですぐに自己破産をできる方法があれば教えて下さい!! 質問が多くてすみませんよ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵交換の違法性

ベストアンサー

別居中の鍵を夫に無断で交換することは違法性がありますか?持ち家の名義人と現在ローン支払いは夫、夫が家族に無断で家出し時々留守中に家に入り込み子供部屋に入ったり会いたがることを娘が嫌がっています。 離婚申し立ては夫側から、性格の不一致で暴力や経済的締め付けなどはありません。 別居から半年ほどです。

弁護士回答
    2
  • 期日指定後に不服

仮に、和解無効の期日指定の弁論後、和解有効との結果判決となった場合、判決文や弁論内容に不服の時、異議申し立ては可能ですか。以前すでに和解調書が送られそれに対しての期日指定。今回更に和解有効の判決の為、和解無効の判決なら弁論継続なのでしょうか。異議申し立てする場合の手順を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停中 面会交流について

ベストアンサー

現在6才の子の親権者はわたくしとなっています。元夫から親権者変更の申し立てがあり、第1回目の調停に行ってきました。 親権者の変更はされないようですが、今後は面会交流についての話しあいになります。 わたしは再婚を控えており、子も養子縁組します。 やはり、養子縁組後も面会交流を続けていかなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしでも婚姻費用請求は可能か

ベストアンサー

突然主人から離婚届を渡されました。 離婚調停を申し立てをしようと思っていますが、婚姻費用はもらえるものなのでしょうか? 養育費もいくらぐらいもらえるものなのでしょうか? 離婚届を渡されてすぐ私は2歳の子供を連れて実家に帰りました。主人はそのまま賃貸のアパート(家賃6万円)に住んでいます。共働きなので収入はあります。(夫 350万  私 200...

弁護士回答
    5
  • 刑罰について

4年前 ➡ 盗撮で逮捕 罰金10万円 3年前 ➡ 痴漢行為で逮捕 無罪を主張し異議申し立て。しかし、被害者学生で長期化は無理とのやりとりがあり罰金50万円 先日 ➡ 盗撮で現行犯逮捕 示談成立するも公判請求となった。 この場合の予測される刑罰はどのようなものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 商標について登録と似たような商標が登録されたことがわかったとき

ベストアンサー

商標について登録済の商標者(地ビールの商標)に対し、他社で似たような商標が 登録されたことを知ったとき、(広報発行まだ1か月程度) 友人から 〇無効審判 と 〇異議申し立てがあると 聞きました。 それぞれどういう制度で 具体的にこの場合 どうしたらよいか方法をおしえてください。 しろうとが読むと、無効にすることと 異議申し立てすることの 法的な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 終了後の対応について

妻の申し立てにより離婚調停をしていましたが、こちらが欠席したことにより不成立に終わってしまいました。 調停ではお互い離婚に向けて話が進んでいたので裁判等を起こされれば話は早いと思うのですが、事件終了後妻からのアクションがありません。 妻の居場所や連絡先を知らない状態なのですが、こちらから何か離婚に向けて行動を起こすことは出来ませんか? また、別...

弁護士回答
    3
  • 勝手に動産を売却。窃盗罪など被害届など出せますか?

夫に離婚届けを渡されました。 そのあと婚姻費用も渡されなくなりましたので現在、離婚調停と婚姻費用請求調停の申し立て中です。 それと、夫は家のものも勝手に売ってます。 私が昔から集めていたZippoや切手も勝手に売却されました。 この、勝手に売却する行為、損害賠償請求やそのほか、民事、刑事問わず何か法律で出来ることはありませんか? 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 扶養について

妻子持ちの彼と交際中です、現在離婚に向け彼から申し立てをしました。 現在奥さんと子供は彼の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか? 奥さんは子供と奥さんの実家で生活をしております、奥さんはアルバイトで月に約8万円の給料をいただいているそうです。彼も8万円生活費を送っているみたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否

面会交流調停で決まっていますが、相手方が面会交流を拒否してきています。履行勧告をと思ってますが、相手方は、裁判所の指導を無視する可能性もありますよね。もう一度面会交流調停の申し立ても考えてますが、相手方は、遠方の為こちらにも負担がかかりますし、何度やっても同じ繰り返しだと… 子供に会えなくなるなら、こちらで引き取りたいと思ってます。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 強制執行取り消しについて

再度ご質問させて下さい。不倫関係にあった相手との慰謝料を払って貰う内容の公正証書について以前、質問させて頂きましたが、未払いになった際強制執行をしたとして 取り消しの請求異議申し立てをされた場合、元は不法行為の不倫関係との事で慰謝料とした公正証書は認められないと仰る弁護士さんもおられるようですが…過去の判例等ではどうでしたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分通知書

私は窃盗事件で告発しましたが、警察、検察も私のことを「情報提供者」として位置づけてます。 不起訴という情報をニュースでみて「不起訴不服申し立て」をしようと思い検察庁へいきましたが、 「あなたには処分結果、捜査内容は教えません」の一点張りでなにか質問しても「答え切れません」という機械的な答えしかしません。不起訴処分通知書がなくても不服申したてをで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産‥。故意の立証(証拠)がされないと立件されないのでは?

ベストアンサー

<例えば、極度額が設定されているサラ金の金銭消費貸借契約やクレジットカードの場合に‥ 極度額設定する契約時点では返済意思があったわけですが、その後、破産を思い立ち、申し立て直前に借りまくる。 この行為は紛れもなく詐欺罪の適用を受ける行為です。 詐欺破産として免責も得られません。> とどこかに書いてあったのですが‥ 故意の立証(証拠)がされな...

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?

前回の質問で、刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をしたとのことですので、所属の弁護士会に、懲戒申し立てをされるとよいと思います。弁護士会の刑事弁護委員会でも、苦情を受け付けてくれるはずです。との回答を得ましたが、弁護士会に電話で相談した所「そんな事は、書面で」と書き方さえ教えてもらえませんでした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の訴訟について

以前に、消滅時効の手続きを行った回収業者から支払督促の封書が、裁判所より届いたため。異議申し立てにて、消滅時効を援用した為、取下げを求めました。 しかし、ちょうど10年前に債務名義を取られていた様で時効不成立との事。 その為、通常訴訟へと移行してしまいました。 今後の対応としては、どの様に対処していけば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 具体的主張。2ヶ月に1回 土曜日 2時間 ?

ベストアンサー

面会交流の再審判 しかも前審判から5か月経過後の申し立て 一般的ですが、5歳の保育園児の女の子の面会交流 2ヶ月に1回 土曜日 2時間 ?館で面会交流させる 相手方と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これらを拡大させたい。 面会交流を拡大させるためには、どのような主張をするのでしょうか? どのような証拠を提出させるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について。こーゆー場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先週養育費未払いで強制執行の申し立てをしてもうそろそろ第三債務者に書類が届く頃だと思います。実は今年離婚して2年目で再婚をしました。子供達とも養子縁組しています。公正証書には再婚しても職場が変わっても学業をおえるまで変わらない金額で払うと記載しています。こーゆー場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 証人尋問の呼び出しについて

親が、遠方に住んでいるため親の住居の近くの裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問で親を呼び出したあのですが今、自分は一人暮らしをしていて、親が遠方に住んでいるため、裁判中の裁判所まで来れません。ですので親の近くの簡易裁判所で代わりにやってもらうことはできますか? 証人尋問の申し立ては次回期日までに出さなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の際の陳述書

仮処分申し立ての際に陳述書を書くように言われました。 申立も終わり、供託金も支払い、近々仮処分の知らせが相手に届くのではないかと思います。 この際、相手には仮処分決定の正本が郵送されると思いますが、その中に私の書いた陳述書は同封されるのでしょうか。 裁判所から送られる仮処分決定の封筒の中にはどのような物が入っているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所のDVによる保護命令について

不倫発覚により有責配偶者(妻)が旦那に頭を叩かれる、足や腰を蹴られる、髪の毛をハサミで切られる行為がありました。 これまでの2年間の婚姻期間中は暴力などはなく精神的、経済的暴力いわゆるモラハラのようなものでした。 しかし、今回の有責配偶者の不法行為でもDV保護命令の申し立ては可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居費用について

一昨日、夫からの暴力があり、通報、別居に至ります。夫から「当分の生活費について支払い方法をメールして」とメールが来ましたが、以前から精神的暴力、金銭での威圧、などあり、もちろん同居していた時に話し合いも出来ず、支払い方法や金額をメールで送って応じるのか疑問に思いますが、メールして応じなかった後に弁護士へ婚姻分担の請求申し立ての流れでも良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停開催地について

調停裁判を相手側から申し立てされたのですが相手側の地元での調停を望むとの事でした。 ですが私は診断書もあり鬱病と診断されてます。 かたみち200キロもある場所まで気力体力的に無理です。 仕事に行く日も朝から嘔吐が酷いくらいです。 どうにか自分の地元で調停を行いたいです。 因みに相手側には弁護士もついてます。 ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士について

ベストアンサー

弁護士の事でお伺いします。 東京の中で弁護士会がいくつかありますが、それぞれどう違うのでしょうか? 例、 東京弁護士会、東京三弁護士会多摩支部 所属委員会 離婚の調停の弁護士で、申し立て人側、相手側の弁護士が同じ弁護士会ですと、差し障りは無いのでしょうか? 違う弁護士会の方を選ぶべきでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 換金に該当しますか?これは換金に該当しますか?

自己破産申し立てを今月予定しております。12月に弁護士に相談して受任してもらいました。1月よりカードが使えなくなり生活費が苦しくなり、12月相談前にクレジットのショッピングで購入した服を古着屋に売りました。購入した時の金額はコート2枚で計8万、売れた額は8000円でした。これは換金に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト

平成19年に破産申し立てをしました。翌年3月に認められました。5年以上経過し、CIC等の情報は、貸し倒れの記載が消えて、綺麗になっていました。しかし、そのあと、クレジットカードが、いつも、審査で断られます。そのあと、結婚して、主婦になっても、尚、お見送りです。いい加減腹が立ちます。審査内容が、どうしても、知りたいのですが、法的に開示を、求めて、理由の説...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権、氏の変更、保育所の手続きについて「

現在、婚姻関係、内縁関係のない女性との間に子どもがいます。(認知はしています。) この度、私が子どもを引き取ることにしたのですが、流れがよくわかりません。そこで、教えていただきたいのですが、 子の親権変更の申出を家庭裁判所にしてから、氏の変更の申し立てを行い、その後で保育所など自治体での手続きという流れになるのでしょうか? その他留意した...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人とは?

ベストアンサー

独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...

弁護士回答
    3
  • 姓と名前の改名。また、戸籍はどのように記載されますか?

現在、夫の姓を名乗っています。夫が私の旧姓を名乗り、下の名前も変えたいといい始めました。ちなみに私は前夫の姓を名乗っていたので、私の親とは姓が違いますので、養子縁組はしません。 姓を変える場合、家裁で申し立てと 一度離婚して、再度結婚という形になりますよね 下の名前を改名は難しいですか? また、戸籍はどのように記載されますか?本籍も移動します。 他...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

9月に質問させてもらいました。 大学生の息子です。今年、2月に窃盗万引きで執行猶予判決がでましたが、判決前の窃盗事件が発覚し裁判を受けました。 判決は2月判決直前の窃盗で、厳しいお言葉もありましたが執行猶予がつきました。 今は毎日働き頑張っていますが今日、裁判所から控訴申し立ての書類が来ました。 不安です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進み方 裁判について

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わりました。申し立て人は主人です。主人の不倫が発覚し、離婚を強要されましたが、私が拒否している為申し立てたようです。 私は離婚するつもりないので、離婚はしませんと主張していきます。 そこで、このまま話しあいがまとまらなければ不成立という事になり、主人が裁判するかしないか決める事になるのでしょうか。 もし、裁判になった場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いしたいです。申し立て人は主人です。私が離婚を拒否しているので申し立てたようです。 ①自分の主張をする為の資料は、1回目にすべて提出しなければいけませんか。主人の不倫の証拠は主人の出方次第で考えた方がいいのかなと思いました。 ②離婚調停は主人と一緒に調停委員の方と話すのでしょうか。主人とは別々に話しをする事はできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書提出について

今年一月に歩行中自動車事故にあいました 十月末で症状固定です 後遺症申請時に弁護士さんに意見書みたいなものを書いてもらうのでしょうか!?ある弁護士さんは後遺症非該当となったら意義申し立ての時に弁護士を利用するものであると言われてます。被害者請求をするつもりです(後遺症の申請です 既に主治医から診断書書いてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま私、妻が実家に戻り、別居1年の夫婦ですが、調停が不成立になり相手から離婚訴訟を申し立てられました。 そこで夫婦は遠方なのですが、相手は自分の住所(夫婦が住んでいた場所)の家裁に申し立てたようです。 こちらには幼い子どもが1人おり、なおかつまだ働いていないので金銭的にも遠方での訴訟は不可能です。移送申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 私有地内の近所の愛犬家の糞尿被害に対する対策

20年前に購入、昨年に新居を構え入居をした敷地内・敷地境界に、周辺の愛犬家複数がペットを立ち入れ糞尿をさせていきます。見つけ次第きつく申し立てをしますが、隠れてさせているようです。注意をしても「今回だけだ」と開き直るだけです。(犬の動きを見ていると習慣化しているのがわかります。)役場に相談しても何の対策もなく、最近は精神的かなりまいってきてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察での処分に不服

交通事故の加害者の行政処分に不服がある場合 どのように 手続きをすれば よいのでしょうか? 弁護士から 被害者が検察に問い合わせすれば 処分の結果は知れると言われたのですが、 軽い処分の結果では 怒りが おさまらないです。 弁護士は、まだ結果は出ていないから、 その後の進め方は まだ考えていないと 言われました… 処分の結果連絡が来て不服の...

弁護士回答
    1
  • 認知について

前回質問した続きなんですが、認知するには、出産しないと申し立てはできないと、知りました。 出産するまでに、再度話し合いをして、認知すると本人が認めた場合、証拠として、公正証書などに残したほうがいいでしょうか。出産してまた気持ちが変わるのでないか不安になります。 もし、このまま認知しない気持ちが変わらない場合は調停を考えてるのですが、DNA鑑定も...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

3月に、車で優先道路を走行中、脇道から出て来た車の側面に衝突し、その車に乗っていた運転手がシートベルトをしてなかった為車外に、飛び出され頭を打ち亡くなってしまいました。昨日、15点の失点を貰い、運転免許取消し処分(1年)になりました。 運転免許取消し処分異議申し立てをしたら、どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判前の保全処分

ただ今養育費の審判手続きが進行中ですが、審判を申し立てる前から養育費の滞納が始まり困っています。 そこで審判前の保全処分の申し立てに行ってきました。 もし訴えが認められた場合私は何をすればいいですか? また保全処分が確定するまでにできることはありますか? 因みに相手方の預貯金の銀行名や支店名はわかりません。 ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから