法律相談一覧
-
交通事故 後遺障害 レントゲン
ベストアンサー父親の交通事故で後遺障害非認定になったのですが、通っていた緊急病院、最終通院病院でMRIで画像所見に異常がなかったと言われました。ただ途中で通院した病院で父親が医者から骨が少し飛び出て神経に少し接触しているのではないかと言われていたそうです。その途中通院病院での画像などがあれば異議申し立てで結果が違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の支払督促について教えて下さい
ベストアンサー裁判所の支払督促を考えています。 ①借用書はありますが、公正証書ではありません。それでも申し立てできますか? 借用書には、印鑑.捺印.日付あります ②裁判所から通知がいく場合、相手方の職場でもよいのでしょうか? それとも現住所のみでしょうか? ③借用書とは別で、相手方と交わした誓約書の罰金(違約金)については、支払督促と一緒に申し立てはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時の提出書類について 配偶者の通帳
ベストアンサー自己破産申請時の配偶者(妻)の通帳について 現在自己破産申し立て前の書類を集めているのですが妻の使っている通帳の原本の提出を弁護士さんに求められました。 現在妻が妊娠中のため、自己破産のことは話していないので通帳をどこかに送るということは難しい状況です。コピーをとることは可能なのですが、絶対に原本が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の場合の面会について
ベストアンサー夫が何の相談も断りもなく突然黙って出て行ってしまいました。 LINEで連絡が取れ、昨夜話し合いをしましたが、現在の住まい(賃貸で借りているそうです)は聞いても教えてくれませんでした。 教えたら別居の意味がなくなる、と。 このような場合、面会の希望をしても拒否され、こちらは修復を望んでいるのですが、面会はやはりしてもらえないのでしょうか? 今週中に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の住民票移動について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 現在調停中ですが向こうの弁護士から、嫁と子供の住民票を別居先に移したいと言われています。 私としては住民票をうつして欲しくないと漠然と思っていますが、断れますでしょうか? 向こうはなぜそんなことを言ってきたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家族の財産
ベストアンサー自己破産の申し立てをする予定です。1人で自営業。約2000万円のカード破産。自営業の収入は月約15万円で生活は家内の財産があるので生活できています。家内の財産を報告する必要はありますか?バレると離婚必須で家族崩壊が目に見えています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車について
ベストアンサー自己破産の相談をした時の弁護士さんに車を自由財産で残せると言われました。(99万円以下なので) 申し立て前の面談で違う弁護士さんに車はもっていかれると言われました。 どちらが正しいのでしょうか? 因みに、車70万円、預金10万円程です。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来る基準について
自己破産できるかどうかは申し立てをして裁判所が決めるのですか?もし、少しでも支払える状況だと支払能力があると見なされて破産開始決定がなされないのでしょうか? 任意整理中ですが失業してしまい2か月滞納してしまっています。失業保険受給中ですが20万もない為、いろいろ差し引くと払えません。この状況だと自己破産は認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家を監視する隣家の監視カメラへの撮影阻止の実力行使
ベストアンサー隣の家からカメラで監視されています。 防犯カメラを我が家の方に向けられ、監視されている事は明白です。 プライバシーの侵害として止めて貰うよう求めましたが、聞き入れられず困っています。 本来ならば調停申し立てや訴訟提訴により差し止めを求めるべきでしょうが、その費用を工面する事ができません。 実力行使で、強力な光、例えばレーザー光線をカメラに当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での離婚に向けての話合いは可能でしょうか?
ベストアンサー先月から面会交流調停を行なっています。 私が子どもを養育している側ですが、相手方があまりに無茶な面会の要求をしてくるので申し立てをしました。 昨年申し立てた離婚調停は相手方が離婚を拒んだため、不成立に終わっています。 しかし、面会交流調停中に相手方が離婚への同意をちらつかせたのでそこにも言及したいのですが、面会交流調停では離婚の話はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード作成時に生年月日間違え。自己破産できるか?
ベストアンサー自己破産を考えています。しかし、そのうちの1社のクレジットカードにおいて、生年月日が間違って登録されてしまい10年間そのまま利用して来たものがあります。10年間利用を続けて来てしまった事は反省しておりますが、滞納なく支払いは続けてきました。登録間違いがあるのは生年月日のみで住所、電話番号は正しく登録されています。 自己破産の申し立てが出来ない等あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン滞納について
ベストアンサーお恥ずかしいながら、父の介護で退職し、生活保護を受ける事にやりクレカなどの支払いができなくなりました。 1月にカードローン会社が簡易裁判所に申し出をして、自分宛に届き、異議申し立てをして、カードローン会社が裁判の取り消しをしました。 また請求が届き、法的手段も辞さないという通知が来ましたが、裁判を取り消ししたのにもかかわらず、またやることにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ認定されず、その先はありますか?
職場のパワハラで悩んでいます。組織内のパワハラ相談窓口に相談しても、パワハラとは認定されません。 組織としては、パワハラを出したくないから、認定されないのか? いじめを含めハラスメントを受ける側は嫌な思いをしているのに・・・結局泣き寝入りしかないのでしょうか 弱い者が馬鹿を見るというか・・・ 相談窓口が調査した調査書は、そのまま受理するしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬について
ベストアンサー労働審判が終結しました。和解条件として和解解決金とは別にとある研修も受けられるようにして貰いました。その研修費用は会社が負担します。 労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。成功報酬を支払うことになっていますが、研修分も計算の対象になるのでしょうか? もしならないのであれば、何らかの謝礼をしたいと思うのですが、どんなものが良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きをしたい、なにもわからないので相談したいです。
自己破産手続きをしたい。 前に弁護士に自己破産申し立て代理人を頼んでいたのですが、自分の精神的病で一時仕事ができなくて弁護士費用の入金ができず辞任ってかたちになってしまいました。平成30年1月15日をもって辞任です。今は病も安定して収入もあります。 自己破産をしたいのですが、どうしていいかわからず相談したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停、再婚、縁組を伝えるべきなのか?
ベストアンサー婚約者が養育費減額調停中です。 離婚時とは収入が大幅に変わり、元奥さんも働き始めたということで減額の申し立てをしました。 私もバツイチの子持ちということで再婚したら子供と彼は縁組する予定です。 調停中にあたり、再婚、縁組をすることは伏せてあるのですが、、、 Q.これは調停員に伝えたほうが減額になるのでしょうか? まだ再婚はしていないので意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しないといけないのでしょうか?
離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行後の相手方会社とのやり取りの仕方
婚姻費用未払いがあり、強制執行の手続きをしました。 裁判所より債権差し押さえ命令の書類が13日月曜日に届きました。 裁判所からの郵便が届き、一週間後に、私、申し立て人が、相手方会社に連絡をするのでしょうか? 他に何か、相手方会社からの書類が届くのでしょうか? どのタイミングで、相手方会社に、電話を入れて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用分担金
ベストアンサー性格の不一致ということで主人からの申し立てにより調停中です。 新築の住宅があるので、離婚拒否しようかとおもっています。 婚姻費用算定表からいくと10万くらいです。 住宅は主人名義のものになりますが、ローンが七万ほどです。今後は私たちが住む予定ですが、 婚姻費用から住宅ローンはある程度考慮されてしまうのでしょうか? 考慮された場合はどれくらいの婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受給資格について
ベストアンサーシングルマザーだった娘が亡くなり、残された幼い孫はを孫は遺族年金がもらえることになりました。 未成年後見人の申し立てをしており、後々は養子縁組をしようと考えています。 直系親族(祖父母)の養子になる場合も、孫は遺族年金を受け取れる資格がなくなるのでしょうか。それとも減額されるのでしょうか? また扶養家族として確定申告をすると、同じように受給資格は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対しての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をした妻側に対しての慰謝料請求ですが、不貞行為発覚後妻側からやり直ししたいと懇願され、夫婦関係の修復を図りましたが、突然妻側が子供2人を連れ去り別居になりました。離婚調停の申し立てもして来ました。この場合、一度修復を承諾した事により妻側に対しての慰謝料請求は認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産額の虚偽の申告をされましたが、対抗手段は?
遺産相続で調停中です。先日3回目が終了したが、その際遺産の管理をしている長女の500万円強の不正な引き出しが発覚。しかし、長女はその事を隠して遺産の金額を提示していたのです。この事に関して、私はどの様な申し立てが出来ますか?調停員の心証が悪くなるだけですか?こちらは正直に話しているので、ペナルティーはないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い婚姻費用の精算について
相手方は、離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用について、財産分与として請求してきています。当時、相手方と私は将来的な同居を前提に別居しており、生活に必要な様々な費用を分担してきています。 それにも関わらず、相手方は算定表通りの婚姻費用を請求してきております。このようなことは通常認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の債権者反対の可能性について
現在小規模個人再生申し立て中です。 銀行→信用会社 190万円 楽天カード 30万円 ジャックスカード 120万円 オリコカード 80万円 以上の借り入れ先で、この金額の場合、過半数で否決になる可能性はありますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消後、調停を申し立てられた
ベストアンサー内縁解消の示談書を交わして別居もしているのに、元夫から調停の申し立てが届きました。 私の浮気行為について再度話し合いたいのだそうです。 一方、私は内縁解消をしたものだと思っていたので、解消前にお付き合いしていた男性と関係を継続しています。 今のところは私が支払う慰謝料で済んでいますが、これが見つかった場合、お付き合いしている男性にも新たに請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の連帯保証人変更
ベストアンサー私の車のローンの連帯保証人に夫がなっています。現在離婚調停一回目を控えている(有責配偶者の夫の申し立て)状況です。 夫より連帯保証人をやめたいので変えて欲しいと言われました。 ローンは今年中に終わる予定です。 連帯保証人を変更しなければならない状況でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更について。家庭裁判所にて
苗字を変えたいのですが、家庭裁判所に申し立てをしなきゃいけないことを聞きました。 正当な理由としてじゃなきゃ変えられないと言われたのですが、 理由としては今の苗字が母方で以前から育児放棄をされて全く会っていません。 母方と同じ名前苗字を名乗るのが精神的に苦痛が理由ではダメでしょうか? 探されたりとかするのも嫌なので、、、 ちなみに父も行方不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 妻のクレジット利用
ベストアンサー個人再生の申し立て前に妻は今まで通りクレジット払い(一回払い)を利用していました。 電話料金、電気料金などの公共料金や食費などです。すべて翌月払いで家計収支表にもきちんと園金額を記載していますが、そのことが影響して、不認可になるでしょうか?また、提出物として妻のクレジットの明細等の提出は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所移送申立て却下された場合
ベストアンサー教えてください。 妻→東京家庭裁判所 自分→大阪家庭裁判所。 自分の管轄地である大阪での移送申立をしましたが却下されました。この場合。上告、異議申し立て等の方法はあるのでしょうか? 納得のいかないまま自分は妻の管轄地である東京家庭裁判所まで行くのか?大阪で電話討論?の方法なのか?無視するのか? 何れかの方法しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子の引き渡し請求について
ベストアンサー現在、別居して一ヶ月。夫は子どもたちを連れて実家に帰りました。まだ、子どもも未就学児~小学校低学年。夫は離婚調停申し立てをしたようですが、まだ呼び出し状はきてません。親権を取られたくありません。この状況で私は「子の引き渡し請求」というものを出来ますか?可能なら、どれくらいの日数がかかりますか?そして、何か調査があって、引き渡しするかを決めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の相手が欠席する可能性があります。
ベストアンサー調停の申し立てを行っておりますが、相手方が恐らく仕事を理由に欠席すると思われます。 相手方の会社の方に相手を休ませるようお願いする手紙を書く事はやり過ぎな行為でしょうか?また、そのような手紙を申立人や弁護士の先生が出された事はありますか? 因みに今回の調停では弁護士の先生と相談の上、止むを得ず相手方の職場へ通知が行くことになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の再調停について
面会交流の審判が却下となり、子供に会えないです。即時抗告も考えましたが、費用面や審判結果の内容で今は時間を置くしかないと断念しました。 しかし、今後再調停も考えてますが、相手方の住所もブロックされている為、申し立て出来ない状態です。 どうすればよいか教えて下さい。 また、再調停はどれくらい結審から時間を置けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
古い借家に高齢独身女性が住んでいます。 一応入居時には保証人はつけてもらいましたが 行き来があるようにも見えません もし亡くなったりした場合、家は壊す予定ですが 家財道具などの扱いを貸主に一任するなどの覚書を書いてもらったとしたら 相続人からの申し立てがあった場合、太刀打ちできるものでしょうか? 良い方法をご教授おねがいいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育園について
私の年収は100万程で旦那の扶養にはいっています。旦那に離婚調停を申し立てられ別居中で3歳の娘と実家にいます。転出届を出し、娘の保育園の申込みをしたいのですが、調停してるという証明(申し立て書など)を出せば、保育料は私の収入のみで計算されますか?また、同居している家族の収入も関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限の認められる可能性
ベストアンサー民事裁判の訴訟をします。その時に閲覧制限の申し立ても一緒にします。 まず、訴状から子どもに関わる身体や社会的に差別される内容も含んでいる為、閲覧制限が認められなければ、取り下げなってしまいます。絶対に取り下げはしたくありません。 裁判所が判断することなのですが、閲覧制限はどの位の可能性で、認められますか? 閲覧制限が認められる時期はどのくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月、第1回目の調停を前に不安で一杯です。
ベストアンサー来月、第1回目の調停があります。 (妻より申し立てを受けております) 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ニックネーム通り、私は離婚を望んではいません。そうなった場合、調停不成立となると思いますが、その後、どのような流れになるのでしょうか? 可能性は無いと思いますが、調停での話し合いの結果、もし、妻が復縁を希望してきた場合はどのようになるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺症における弁護し契約
ベストアンサー先日母が交通事故に遇いまして、脳を損傷してしまいました。その結果、痴呆の状態になってしまいました。 保佐人がつくのが相当といわれています。 そこでごそうだんがあります。 1、母の代理人として弁護士さんについていただくには保佐申し立てをしないとだめですか 2、保佐監督人には、担当の弁護士さんがなっていただくことはできますか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きに中の債権者からの提訴
自己破産手続きをしております。 弁護士さんが受任通知を送ったところ、債権者のひとりから提訴されました。 弁護士さんに聞いたところ、大丈夫、破産申し立てすれば大丈夫といっています。ところが、詳しい説明はあまりしてくれません。 どうしても緊張してしまって深く聞けません。。 裁判期日が3週間後なのですが、無視してもよろしいものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理と移送について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用の申し立てをしました。 子供が小さい為、自庁処理の上申書も合わせて提出しました。 自庁処理が通った場合についてご質問です。 1、自庁処理が通った場合、相手方へ移送手続きについての書類なども届くのでしょうか? 2、その場合どのような内容の書類になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停のほかに私からも離婚調停は申し立てできるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。 こちらも8年前に妻の不貞が発覚してからほとんど反省の色もなく私も我慢の限界で離婚は考えていました。 私自身も、妻に不貞で別件の離婚調停申し立てをしても大丈夫なのですか?こちらで成立すれば、離婚原因が「不貞によるもの」として離婚後、妻に慰藉料請求したいので。 それとも一緒の案件とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けました
ベストアンサー取引銀行が契約人以外の者と取引行為を行い、私は多額の被害を受けましたが、銀行は嘘をついて「適切」と述べたので、監査法人に対して証拠と共に申し立てしたところ、不正を確認しましたとのこと。この場合、被害の回収はどのように行うのが良いでしょうか。 銀行は、嘘がバレてしまったら、そのままでは済まないと思うのですが。金融監督局でも調査しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の仮執行と自己破産について
ベストアンサー今日、簡易裁判所から支払い督促状が届き、2週間以内に異議申し立てをしないと仮執行される旨書かれていました。弁護士に自己破産の相談予約をしてましたが、面会日がすぐに取れず6月30日に行く事になりました。仮に、仮執行になってしまったらその後に自己破産手続きで、免責にしてもらうのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、DVについて
ベストアンサー離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法146条で、反訴出来るものと出来ないものがあるとは?
ベストアンサー裁判所に進行中の訴訟について「損害賠償請求を追加したいのですが、書面のタイトルは「反訴状」ですか?「追加請求の申し立て」ですか?」と事務官に聞いたら、「民法146条により、出来るものと出来ないものがあるから、次回期日に裁判官に相談してください」と言われました。民法146条って、時効がどうのと書かれていて意味が判りません。どういう意味なのか、教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生準備中の家計簿に反省が無いとダメか?
個人再生申し立てに向けて、家計簿をつけることになりましたが、現在ヒモ状態で生活のほぼ全てを昔の恋人、友人、離婚した元妻、両親、兄弟、その他様々な人々に援助してもらっており、自分の収入からの支払いは、弁護士費用と携帯支払いのみです。他はギャンブルと飲み代です。まともな家計簿と思えないのですが、影響は、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 接近禁止 DV 離婚問題 陳情書が一方的
ベストアンサー妻が子供と2人で12月初旬に出て行き その後連絡が一方的に遮断され 保護命令と子供に対して接近禁止の申し立てが本日来ました 陳情書の内容があまりに一方的に偏り 事実と違う内容も多数あり どう対処したらよいのか 相談したいと思います 過去にDVとして警察に扱われた事が有ります
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に、慰謝料請求したい。正しい「紛争の要点」 書き方を教えてほしい!
不倫相手に対する慰謝料請求について、 家庭裁判所に行きました。 その際裁判でなく、まずは、調停という事になり、その申し立てをするにあたり、 書類を提出しなければなりません。 そこで、「紛争の要点」といものがありました。 それは、慰謝料請求にあたり、どのような経緯で慰謝料請求をするのかというものだとおもいますが、 どのように書いたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の変化によって養育費減額は変わりますか?
ベストアンサー今度、主人の元妻との間の子供の養育費減額についての調停を申し込みます。 こちらは、再婚し子供が産まれると言う理由での申し立てです。 主人が、元妻と別れた時の年収より今の年収が上がっていたら減額は難しいですか? その場合、どのくらい増額してると難しくなるのでしょうか。 こちらが再婚してもらっている家族手当も増額に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められました。 今後 現在の面会交流が審判でどのような変更がされると、間接強制の決定は無効になるのでしょうか? 今後現在の審判で面会交流の禁止が認められたら、その前に発生した拒否による間接強制金も無効になるのでしょうか?(現在親権者の申し立てによる面会交流の禁止の審判が審理中です)
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから