48,903件見つかりました

法律相談一覧

• 「売掛金の未払いに関する督促書の作成と金額による異議申し立ての可能性」

【相談の背景】 法人で稀にですが売掛金の未払いが発生します。 今回、およそ5-8万円の売掛未払いのある取引先に対して、本人で支払い督促の申し立ての書類を作成しています。 売掛金の内訳は実際に役務を行い諸経費で5万円、1年分のサービス料として3万円(未払いのためサービスは未提供)です。 そこに申し立て時の費用と遅延損害金などが含まれると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 「借金の支払い督促で異議申し立てされた場合、証拠の書き方と必要な情報は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を10万円貸し約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。証拠は音声とメッセージアプリのやりとりがあります 【質問1】 スクリーンショットのをコピーした紙の証拠へ甲1 甲2とはどこにどのように書きますか?また事件番号の記載や印鑑も書く必要がありますか? 【質問2】 また準備書面には証拠は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てにおいて、証券口座の取引履歴が影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【自己破産について】 来月自己破産の申し立てを行う予定です。 通帳印刷のため、口座を整理してたところ、証券口座を2つ持っておりました。 最後の取引は1年前で、金額は合計で1万円ほどでした。 すぐに取引をやめ、全て出金をし、解約をしました。(引き出したのは、気づいた今年の1月です。金額は変わらず、合わせて1万円ほどです。) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立ての内容証明郵便が来ない場合の催促方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意のもと 2か月前に別居した時、妻が協議を拒否し、弁護士をつけて離婚調停をすぐ申し立てると言いました。 2か月10日以上も内容証明郵便が届きません。妻から両親同士で連絡することを要求されています。そのため、いつ届くか回答依頼したところ「そのうち届く、来週中に届く」「こちらは子供を第一に動いている」と返信あるも、いまだに届いてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の問題についての調停申し立てと長期化の希望

【相談の背景】 育児をしたくないと妊娠中に家出をされて、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 養育費が納得いく金額ではなく、婚姻費用を長く貰った方が得です。なのでできるだけ長びかせたいのですが、その場合は離婚したくないやり直したい。の主張で良いでしょうか? 【質問2】 その場合一般的にどれくらい長引きますか? 【質問3】 早く離婚したい...

弁護士回答
    3
  • "20年前の祖母の遺言書の実行方法と申し立て先は?"

【相談の背景】  約20年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書(当時に検認済)があり、遺言執行者は私です。遺産は預金で、約5年前に亡くなり、遺産は他の兄弟が受け継ぎました。 【質問1】 遺言を実行するにはどうすればよいでしょうか。家庭裁判所、地方裁判所のどちらに申し立てを行えばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用未払いについて調停申し立てをする際の証明要件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から旦那と別居をしています。 婚姻費用が支払われておりません。 【質問1】 婚姻費用の調停を申し立てようと考えていますが、払われていないことの証明は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病で通院中の妻が調停申し立てを受けた場合、延期は可能か?

【相談の背景】 現在私は、夫からのDVなどが原因でうつ病になり、通院中です。仕事も休職し、私生活もままならない状態で外出もできない状態です。夫のことを考えてしまうと悪化してしまうので、主治医からは夫の存在は消して生活していくように言われています。 しかし、先週の金曜日に調停の申し立てがありました。 【質問1】 実質、夫のことに関してはドクタースト...

弁護士回答
    1
  • 調停での分割分を、調停申し立て人に譲渡するとすれば、調停は不参加でも良いのか?

【相談の背景】 2018年9月に、父親は貧血症が悪化して施設に入っていたのですが、老衰との診断で亡くなりました。 父親を被相続人とする相続人は、4人います。 配偶者である母親と、弟、妹と私です。 この4年10ヶ月の内に、母親と妹、弟、叔父(母親の弟)らとの間で、伐採に反対する私を無視して、庭木や果樹や鑑賞樹を伐採する事件が起こったり、父親の死亡より3...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の請求調停の申し立ての受理、不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日もご相談しました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子である私1人ですが、母が生前に公正証書遺言を作っていたため、知人男性に預金全額にあたる1000万円を相続されてしまいました。知人男性に対して、遺留分請求する旨の内容証明を送ったところ、先方から、遺留分侵害額を返却する予定であること、返金するための振込口座を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • B型肝炎訴訟 診療記録が残ってなかったら申し立ては不可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎の訴訟を申し立てることができるかについて知りたいです。1976年に乳がんを罹っていた母が千葉大学付属病院で乳房全摘手術を受けたことをきっかけにB型肝炎になりました。長らく闘病を続けたのち、1987年に東京医科歯科大学付属病院で胆石の手術を受けた際、出血が多く2日後に死去しました。このとき担当の医師からB型肝炎の影響で出血が止まらな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立後、申し立て側へ離婚審判を打診するべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と15か月にわたり、現在別居中です。 子供は3人おり、長女(成人・学生)、長男(中学生)は妻側、次女(成人・学生)は私が扶養しています。 別途、長男の面会交流(調停)を申し立てています。 そもそもでっち上げDV(モラハラ)で離婚調停を申し立てられ、申し立てに納得できず不成立となりました。 婚費については、同時期に調停で和解成立し毎...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚と、普通養子縁組による養育費減額申し立てについて

【相談の背景】 当方 再婚で、現妻と子ども2人(現妻との子) 相手方 元妻、子ども1人(元妻との子) 養育費月50,000円 調停離婚 この度、元妻が再婚し元妻との子と再婚相手が普通養子縁組を行ったため、 養育費の減額申立てを起こした。 【質問1】 この場合、扶養義務の優劣が第二位となると思われますが、減額となるのでしょうか?または、免除(喪失)となる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所督促状来ました認知症のため異議申し立てができません。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父宛に裁判所から支払督促が届きました。父は認知症で借り入れしたかも認識できません。 【質問1】 父が認知症で書類を書けなくて借金の事も理解できていません。異議申立書はどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 裁判所に父が認知症と言うことを知らせるためには診断書等裁判所に送付する等何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産の管理責任と相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】  数十年前に絶縁し、長らく音信不通であった叔父が亡くなり、相続放棄の申し立てをしました。  叔父は独身で子供もおらず、相続人は私だけです。  財産に住居(ゴミ屋敷、周りは住宅地だが空き家が多く、売れる見込みは低い)があり、相続放棄をしても管理責任は残るとのことですが、遠方であることもあって放置している状況です。  管理責任か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停を申し立てされました。公正証書は作成してますが、減額はされてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に離婚し、 公正証書を作成しております。 強制執行の文言付です。 子供が2人、1人5万円の計10万の取り決めです。 先月、減額調停の申立てをされ、家庭裁判所から調停する旨の封筒が届きました。 理由は収入が減少した為と書いてありました。。 ずっと自営でやっていて、 離婚する時も自営業でした。 確定申告も、税金もおそらく納めておら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の所有者と賃貸人が違う場合の訴訟申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で、物件所有者は家主で賃貸人は家主代理として管理会社がなっております。 【質問1】 このような契約で賃借人に対して訴訟を行う場合、家主代理として賃貸人となっている管理会社が申し立てできるのでしょうか?それとも、所有者である家主しか申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停監護権指定調停申し立て後の流れ

【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停を弁護士に申し立てしてもらったところです。 今後の流れを教えていただきたいのですが‥ 【質問1】 相手方に調停の日時?を知らせる通知がいってからそのあと、第一回第二回と調停がはじまると思いますが、私は弁護士と一緒に調停に行かなければならない? 【質問2】 両祖父母に話を聞きに自宅まで調査員が行ったり...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審判確定後の親権者変更の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳と5歳の子らの監護権者は審判で夫に確定しました。 その後の離婚訴訟でも親権者は夫に確定しました。 【質問1】 親権を諦めきれない妻が親権者変更の調停審判を申し立て、 そこでも、夫の親権が確定した場合、 それでも親権を諦めきれない妻が 親権を奪還するにはどのような手続きがありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の20万円以上のパソコンの購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する予定で弁護士さんから債権者に受任通知は送っていただいているのですが、まだ通帳の整理などはしておりません。これから申し立てなのですが、 パソコンが壊れてしまい、仕事上買い替えないといけません。新しく買おうとしているパソコンを見積もりすると、どうしても20万円を超えてしまいます。 頼んだ弁護士さんが不親切で質問もほとんど答...

弁護士回答
    3
  • 女子高生スカート内のぞきで懲戒免職について不服申し立て

某自治体で働いていた公務員ですが、2か月前、女子高生のスカート内をかがんで覗きこんだことで、逮捕、最終的には起訴猶予ですが、不起訴になりました。職場は懲戒免職になりました。懲戒処分の目安ではわいせつ行為は免職又は停職とありますが、あまりにも処分が重いと感じます。不服申し立てで停職に覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の破産申し立て中に携帯電話の分割契約は可能でしょうか?

弁護士に前から相談はさせて頂いてる状態で自己破産を今年中に裁判所に申し立てするつもりです。 ①自己破産後、新しいスマホに変えたいのですが、分割契約は組めますか? ②携帯会社には自己破産後もそのまま利用は可能でしょうか? ③契約している通信事業者に自己破産したという情報が行ってしまう事はあるんでしょうか? ④確定拠出年金をもらうにあたって自己破産申し...

弁護士回答
    2
  • 元家族への養育費減額 調停離婚内容不服申し立て

ベストアンサー

私には四年前に調停離婚した家族がいます。 いま再婚し再婚相手の15才の子の養子縁組、そして新しい妻との間に1才と0才の子供がうまれました。 養育費を減額してほしく連絡したところ、難しいといわれ、会って話そうといわれ、会いたくなかったですが、 いまの家族のために話し合いにいきましたが、減額はむりです。って会ってから言われ、その話しはしないといわれて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てを受けましたが、修復を望み、できるだけ建設的な話し合いをしたいです

別居1年10ヶ月の夫が離婚調整を申し立て、本日、家庭裁判所から通知が届きました。申し立ての趣旨は離婚のみ、動機は「性格があわない」「その他」とし、夫は代理人として弁護士をつけています。私は修復を望んでいます。入籍から別居までは6年1ヶ月、互いに初婚で子どもはおりません。 夫は、私の依存的、威圧的な態度が怖く、耐えられなくなったと言って家を出ました。実...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中に持続化給付金受給した事について

ベストアンサー

フリーランスの仕事をしており、仕事が減ってきたのもあり半年以上前に破産申立てをしました。管財事件となり予納金支払いを分割し支払いました。自己破産手続きに入り、管財事件として進んでおります。まだ管財人とのやりとはしておりませんが、コロナの影響もあり仕事が全くなくなり継続の意志がある為、持続化給付金を申請し受給しました。個人の為100万円ですが、破産手...

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫とパワハラ、外国人配偶者との離婚を申し立てについて。

ベストアンサー

今現在、W不倫をしています。 当方は今月離婚予定、相手の男性はまだ婚姻は続いていますが来月から離婚を前提に別居を始める予定です。 私と彼は同じ職場に勤めているのですが、 今年の1月に相手方の奥さんに不倫がバレ、2月、3月、4月と奥さんからお店に電話が入り、私と彼の関係をバラされました。 元々、職場で私も彼もパワハラを受けていたのですが、これ以降パワ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの家出(予定)と児童相談所の役割や親権変更申し立てについて

ベストアンサー

子どもの親権者は現在、父親ですが、親権者から性的嫌がらせ(向こうはコミュニケーションと思っているがこどもが何度もやめてと訴え、嫌がっている接触方法)や冷淡な扱い、及び母親との面会交流をやめるとの脅しがある状態です。 今回の面会交流において、性的な嫌がらせについて私は初めて聞きました。 さすがに泣いて娘二人が訴えたため、児童相談所に虐待として通...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪 罰金刑起訴後 不服申し立て(~3/20)

自宅最寄駅付近の痴漢事件に関して、任意同行の為自宅へ警官数名が来ました。 当然身に覚えは無いので断りましたが、『すぐ帰れる』『立場が悪くなる』との事から任意同行に応じました。 事件現場付近の防犯カメラに写っていたこと。 被害者の証言が黒服の自転車男性。 DNAが採取された。 と言われましたが、実際はDNAは当然出ておらず、防犯カメラと、被害者の証言の...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】破産手申し立て中です質問の案件は浪費に当たりますか?

ベストアンサー

現在少額管財の破産申し立てをして手続きの開始を待っている状況です 給与がおおよそ手取り23万程度あり家賃などの公共料金や食費支払いをして おおよそ15万円ほど手元に残ります ここから交際費交通費などを引いても月に12万円ほど貯金ができているのですが 今現在交際相手がおり月に2~3回食事だけ行って大体1~1.5万円程度消費をしています これを差し引いて貯...

弁護士回答
    2
  • 再婚したことを内緒にして養育費の申し立て。1度も払われないまま免除になることはありますか?

ベストアンサー

再婚したことを秘密にして養育費の申立をしましたが、1度も払ってもらえていません。 養育費の申し立てを2019年1月にして、同じ年の10月に月1万と決定しました。 それと、つい最近になりますが再婚したことがバレてしまったと思います。 そこで質問なのですが、 ⚫元旦那が私が再婚していることを理由に減額・ 打ち切りを申し立ててきた場合、今までの未払 ...

弁護士回答
    3
  • 妻、別居2週間後に離婚調停申し立て子供の親権について

ベストアンサー

先月の半ばから妻が今年3歳と5歳になる子供を連れて実家に帰り別居しています。 理由が私がたまに妻を怒鳴ってしまうのが耐えられないとのことでした。 しかし理由なく怒っているわけではなく、妻は子供たちが外から帰ってきたときに手洗いうがいをさせずに食べ物を食べさせていたり、普段の食生活がお菓子メインになってしまっていたりしたことに対して何度か怒ってい...

弁護士回答
    4
  • 後遺症障害認定、非該当でした。異議申し立ての資料に関して教えてください。

ベストアンサー

事故に遭いTFCC損傷になってしまい痛みきえませんので、後遺症障害申請をしましたが、以下の理由で非該当になってしまいました。 後遺症障害診断書には関節痛がひどいと記載し可動の確認程度でした。MRI画像にはハッキリ損傷箇所が白く光って写っています。 ◎後遺症障害診断書上、右手関節TFCC損傷の傷病名のもと、右手関節痛等の症状が認められますが、提出の右手関節...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定即時抗告 申し立てから三か月何も動きなし

監護者指定の即時抗告中です。7月末に抗告理由書を提出し、8月半ばに資料が高等裁判所に渡ったのですが、いまだになんの連絡や動きがありません。相手方からも書面も出されていない状況です。 私(夫)妻、長女(12)長男(5)です 去年の七月に妻による私と長男に対しての暴力行為によって私と長男、妻と長女で別居になっており、妻からの引き渡しが認められてし まいました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住所や電話番号がわからない場合の面会交流申し立てについて

調停にて離婚の際に面会交流の内容が取り決められましたが、取り決めた時から3年たち、子供も成長しているので、それに合わせて内容を変更したいです。私としては交流回数を増やしたいと思っております。 調停の際に「子の発達に合わせて交流内容を変更する場合は妻は話し合いに応じる。」との取り決めもしていたので、妻に話し合いをしたい旨を伝えましたが、無視されてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻が引越しをし住所がわからなくなった子どもの面会交流の申し立てについて

妻と調停にて離婚しました。 子どもがいるのですが、親権は妻にあります。 面会交流においては調停で、年3回の写真や手紙の間接交流という取り決めになりましたが、途中から執り行われなくなりました。 取り決め通り、間接交流を再開させ、できれば直接会っての交流もしたいと思ってます。 そこで面会交流の調停か裁判を起こそうと思い、申し立て書を相手方の実家に送...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更申し立てについて(母親が婚氏続称した場合)

ベストアンサー

子の氏の変更申立て申請についてお伺い致します。 離婚しても婚氏続称を希望しております。 子供は私を筆頭者とした新たな戸籍に入れようと思っています。 その場合、子供の氏の変更申立ての必要はありますか? (子供の苗字、私の苗字ともに婚姻中のものを名乗りたいです。)

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中に離婚調停や裁判の同時進行(申し立て)はできますか??

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進めたく、離婚調停あるいは裁判に進める事はできます...

弁護士回答
    3
  • 紛争処理センターに申し立て。相手に弁護士がつく場合どうしたらいいですか?

1ヶ月前、駐車場内での事故を起こしました。私は駐車しようと停止した所、後ろを見ずにバックで下がってきた車にぶつけられました。相手が過失割合で50:50を主張しています。(私は80:20と言っています。) 保険会社同士の話し合いでは決着がつかず、交通事故紛争処理センターに申し立てすることに決めました。 相手側は弁護士特約があり、弁護士をつけると言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、保全処分申し立て中の、現親権者の権限について

よろしくお願いします。 中学生女子の親権について、母親から父親に親権変更する審判の申立をし、今日が1回目の期日でした。(私は母親の姉です) 母親は家裁からの呼び出しの手紙を昨日見たようで、今日は出頭しませんでした。 母親は交際相手の実家で暮らすと、娘を連れて春に転居していき、 その一月後には実家を追い出され、ホテルや車、日中家族のいない間に実家に...

弁護士回答
    4
  • 申し立て前に連帯保証人が奨学金を代理で支払うことに問題は

自己破産を予定しています。カードショッピングやローン250万、奨学金残50万。 法テラスから弁護士に依頼した後2年が経過しています。 2年経過の理由は、私の病気のこともあり様子をみましょうとの事でまだ申し立てはせず、督促のみストップしている状況です。 最近になって奨学金の連帯保証人である父が 返済を申し出ています。いまのところ父への督促はないそうで...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください

ベストアンサー

実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...

弁護士回答
    9
  • 地方公務員の人事異動について。不服申し立てや来年度の異動等について。

ベストアンサー

地方公務員として働いています。 前年度は、育休で一年間休んでいましたが、今年度4月より復職しています。 復職前、通勤時間が車で80分でした。 復職後は一歳の子供の保育園の送り迎えがあるため、育休中に自宅(持ち家)と保育園のある市に異動の希望を出しましたが、異動できませんでした。説明もありません。 夫婦の両親も県外のため育児を頼むことができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反(速度違反)について。赤切符から青切符へ、異議申し立ては可能か?

本日、土手を走行中に速度違反で赤切符を切られてしまいました。 40km/時の道路を88km/時で走行し、48km/時速度オーバーとのことで免許停止と10万円以下の罰金の支払いを言い渡されました。 現場は見通しもよく、歩行者もいない(土手を降りたところに歩道が整備されている)土手で、信号機のある交差点から次の交差点まで1.6kmの距離があります。 歩行者や交差点の多...

弁護士回答
    1
  • 在庁略式判決の異議申し立てが良い選択か?その後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

2月初旬に迷惑条例違反(ダフ屋行為)で強制捜索を受け同日に任意出頭し取り調べを受けました。 罪状は昨年7月に売り出しの季節限定列車の指定席@520円を最寄り駅で申込み購入~インターネットオークションで多少高めの平均1200円前後で売却した事でした。当初は自分達利用の2枚購入の予定でしたが、早朝に最寄駅みどりの窓口受付で1番目に並びましたので、受付7時の駅員さ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行付きの支払い督促には異議申し立ては何週間以内?

ベストアンサー

先日債権譲渡通知書が来ました。債権譲渡を受けた人の相手方の弁護士の先生から内容証明郵便でお金を1週間以内に振り込んで下さいとお手紙をいただきました。スピードが速いので来週には支払い督促等が来ると思います。仮執行付きの支払い督促には何週間以内に異議申し立てをすれば良いのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しと監護者指定の審判、保全処分の申し立てをする場合

ベストアンサー

妻の不倫が発覚して、話合いなく勝手に子供3人を連れて別居しました。 子の引き渡しと監護者指定の審判、保全処分の申し立てをするのですが、 どのような点が重視されますか。 今まで共働きだったので、家事は半分、育児半分、子供との外遊び私が8割、 私の給与で子供名義の貯金1,100万円、一緒にいられる時間は私の方が多いです。 学校行事はほぼ参加してきました...

弁護士回答
    3
  • 連絡先、住所不明の別居中の妻との調停申し立て方法。

ベストアンサー

妻(正社員)と別居中で、お互い離婚は同意。 妻は無記入の離婚届だけを置いて出ていきました。 私の希望は、 ①全財産を持っていってしまった共有財産の開示と分与(妻名義の口座を貯蓄通帳にしていた為) 同居中は、毎月給与の全渡し。一度も貯蓄残高を見せてもらえなかったので、貯蓄額不明。 ②小学生の親権の確認。妻は第一子と暮らしたい、第一子も妻と暮らすことを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから