法律相談一覧
-
「元妻からの子の氏の変更許可申し立てに伴う費用請求について、郵便切手の必要な金額は?」
【相談の背景】 元妻から「子の氏の変更許可申し立て」に伴い、かかった費用を請求されています。※郵送での手続きとのこと。 【質問1】 郵便切手はいくら用意するのか、ネットで調べましたがよく分かりません。ご教授ください。東京家庭裁判所の管轄で15歳以下の子供が2人居ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが会社都合により退職し、解決金を求めて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 解雇され、納得いかないので弁護士さんに依頼して 解決金を貰い会社都合により退職しました。 (会社都合により退職と合意書にあります) 【質問1】 離職票は自己都合と書かれていましたが、申し立てをする予定です。 会社都合となり、早く失業保険を貰えるか知りたいです。(特定受給者)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人 予納金の追納
ベストアンサー【相談の背景】 実家に処分できない土地.家屋.空き工場があり 母がなくなったら相続放棄をしようと思います。相続放棄が認められたら 実家が私の自宅と近いためできるところまで処分したいと考えています。 【質問1】 相続放棄が認められたら相続財産管理人の申し立てをしようと思います。その後予納金の追納を求められたとしたら拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらった男性からの養育費について
【相談の背景】 未婚のまま去年3月子供を出産しました。 認知はしてもらっています。 調停を1回12月にしたのですが、子供の入院やおばあちゃんの病気が重なり連絡を忘れていてそのままになっています。 この場合もう一度申し立てをする必要がありますか? 【質問1】 彼とは今音信不通で家も職場も分かりません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託不同意した場合の財産額の判断
【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与について、相手方から調査嘱託の申し立てがあり採用されましたが金融機関は本人の同意が必要と裁判所に言ったため裁判所に同意するよう求められました。その際、同意しなければ相手方の言い値で財産を判断するかもしれないといわれました。 【質問1】 このまま同意しない場合裁判所は根拠がなくても本当に相手の言い値で判断するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中に民事調停に応じる必要があるのか?
【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求の裁判中、被告が民事調停で解決したい民事調停申し立てをする予定だと準備書面にて主張してきました 【質問1】 この場合民事調停に応じる必要が有るのでしゃうか? 訴訟前に被告からは示談に応じる考えはないと回答が有りました
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間トラブルの調停
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹間トラブルの調停の申し立てを考えています。慰謝料が弁護士を雇えるほど出ないと思うので、自分でやろうと思います。 【質問1】 裁判へ行かずに終わる方法がありますか?裁判は弁護士を雇わなければならずお金が掛かるのでしたくありません。調停では慰謝料が欲しいというより、一言の謝罪がほしいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てしてます。離婚の話が出てから、相手側からゴミ人間だ、腐った人間だ、など言われています。元からモラハラっぽいなと思ってましたが離婚の話が出てからさらに酷くなりました。 【質問1】 どのレベルのモラハラで慰謝料請求できるのでしょうか?LINEだけの証拠だと不十分ですか?離婚の話が出てるから仕方がないとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可前の死亡保険加入について
【相談の背景】 個人再生認可前です。裁判所から申し立ては受理され後は認可を待つばかりになりました。同居の母お葬式保険に加入したいと話しています。認可決定前に加入はできませんか? 解約金とかはなく死亡した場合100万円とかおりる保険です 【質問1】 やはり決定したあと加入したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症で意思疎通が難しくなりました。成年後見人制度を利用したいのですが、申し立て費用は申立人が支払うという事なので、本人申立しようと思います 【質問1】 本人の意思能力が全くないなら、本人申立はできないのでしょうか? 【質問2】 もしそうなら、どの程度なら本人申立てができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通常訴訟の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸していて返ってこなかったため、支払督促をしていたのですが、友人が異議申し立てに「分割払いで支払う」旨の記載で裁判所に送り、通常訴訟に移行しました。 ただ、訴外で友人と和解が成立したため、取り下げたいと思ってます。 【質問1】 この場合、取り下げについては友人から取り下げの同意に関する書面等をいただく必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での調停、調停条項違反
ベストアンサー【相談の背景】 隣の会社からの騒音問題で簡易裁判所へ調停の申し立てをしました。 1年ほど経ちますが、調停条項違反の為、法的に何とかしたいのですが、何が出来ますか。 家庭裁判所で出来る、履行勧告や強制執行にあたる手続きはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停条項違反に対する法的手続きをしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書の(即時抗告)却下判決(特別抗告)の事件名は、何というのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立書の却下判決に対する異議申し立て(即時抗告)却下判決(特別抗告)の事件名は、何というのでしょうか。 併せて、事件符号のカタカナも、ご教示くださいませ。 【質問1】 移送申立書の(即時抗告)却下判決(特別抗告)の事件名は、何というのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言が無効である場合の調停での取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言について、押印がないもの(法的には無効のもの)も検認が必要ですか? 無効であるため調停申し立てを考えております。調停を行う際に、裁判官等はその内容を加味してくださるのでしょうか? 【質問1】 ①無効でも検認が必要ですか? ②調停の際、その無効の遺言書の内容は加味されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の反論としての準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院でマッサージ後にヘルニアになっています。 現在、調停申し立てをして、相手方からの答弁書が届いています。 その反論として準備書面を作成しています。 【質問1】 相手の答弁書 第1に申立人の請求について相手方に支払義務はないとあります。 その反論として 相手方は申立人に対して支払義務がある。 と書くのはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。離婚が成立してから財産分与の申立てをしようと思っています。しかし、相手側が不服申し立てをし 高裁に移行した場合、財産分与の申立てを起こした場合、財産分与だけ地裁から始まるのか、高裁は離婚についてだけ争われ るのかどっちですか⁇ 【質問1】 財産分与についてお聞きします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停の申し立てをして調停中です。今春から息子が大学に進みます。裁判官が養育費の終わりを大学卒業まで算定するためには、合格証明書と卒業見込み証明を提出してくださいとのことでした。 【質問1】 それらの証明は必ず証明しないと22歳の卒業まで養育費を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要書類の送付につきまして
【相談の背景】 現在、自己破産申し立て中です。 持ち家がありましたが引き払い引っ越ししていますが、持ち家の大事な書類や鍵があります。 管財人の先生に郵送しようと検討しています。 【質問1】 この場合、重要書類なので書留などで送付するべきでしょうか? 【質問2】 又、管財人の先生に直接渡した方が良いのでしょうか? その場合直接連絡しても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を所持しています。 債務者の債権調査で、財産開示を考えています。 【質問1】 相手が財産開示を拒否したらどうなりますか? 【質問2】 質問1の場合、もう一度、財産開示をすることは、できますか? 【質問3】 相手が、異議申し立てをした場合、審議するのは、執行裁判所てすか? それとも、原審の裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後に親族へプレゼントをあげた場合、否認行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て後に、孫などへの祝い金を支出した場合、否認行為になると思うのですが、 これは、現金ではなくものでも同じでしょうか? 例えば、1万円のプレゼントをあげた場合などです。 それとも現金の場合は否認行為となりますが、プレゼントはならないのでしょうか? 【質問1】 自己破産申立て後に親族へプレゼントをあげた場合、否認行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 離婚調停問題です。 調停申し立てをしましたが、前の弁護士が代理人を引き受けてもらえず、新たな代理人を探すのに時間がかかりました。 日程を延期など調整をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 申立人の代理人の都合で調停期日を変更する事は可能でしょうか? 【質問2】 調停期日の変更を認められるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任するには
【相談の背景】 相続放棄後、相続財産管理人選任をするには、 【質問1】 申し立て人が親戚みんなの相続放棄書類を集めなければなりませんか? 【質問2】 連絡とれない親戚や、住んでいるところが分からない親戚の相続放棄書類はどう集めればいいのでしょう? 集めなくても相続放棄をするのを待っていれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が親権をとれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居から7か月経ちます。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 調停の申し立て等はまだ行っていません。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 難しいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の同時廃止、管財事件。
ベストアンサー【相談の背景】 つい2日前にもこちらでご相談したものです。 流れは前回の相談内容見て頂けるとわかると思いますが、不安な日々を過ごしております。 【質問1】 申し立て後、どのぐらいの日数で同時廃止か管財事件になるか決定するのでしょうか? そして、それはこちらには連絡は何かしらの方法でくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、高等裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 4歳♂の母です。 監護権の審判がでても任意で引き渡してもらえず、昨日強制執行で子供が帰ってきました。 【質問1】 相手に高等裁判所に不服申し立てされてます。 任意で引き渡さなかったことは高等裁判所で相手は不利にならないのでしょうか? また高等裁判所で相手側が勝利する可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停、事情説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくありません。しばらく別居ののち、同居修復を希望していて、円満調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 夫が訴訟のため、離婚調停を取り下げた場合、円満調停はどうなるんでしょうか 【質問2】 円満調停の事情説明書には何を書いたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押さえと一括支払いを同時に行う
ベストアンサー相談の背景 訴訟にて相手方に不貞慰謝料支払いの判決が出た後、すぐに給料差押さえの申し立てをします。 差押さえはプレッシャーをかける為で一括支払いさせたいです。 質問1 給料差押さえをしといて一括請求を求めても大丈夫ですか? 強制執行により、相手方会社には不貞の事実を知らせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判の結果について不服が私宛に届いたものは有効ですか。
ベストアンサー婚姻費用が審判で決定したのですが、主人から私宛に不服の内容の手紙が簡易書留で届きました。 12月中旬に判決書が届き、今月末も支払いがなければ、差し押さえの手続きをしようとおもっていたところでした。 そこで質問です。 1、裁判所を通してない不服申し立ての内容を受け入れなくてはいけないのでしょうか。 2、この不服は有効なのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げの問い合わせ期限
現在自己破産の申し立て中です。郵便物が管財人に転送されてるため、12月の郵便物を1月18日に受け取りました。不動産屋からの更新の手紙では家賃値上げの問い合わせは更新の1ヶ月前(1月末で更新)にしなければ了承したと見なすと書いてありました。 受け入れるしかないのでしょうか? 拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令について
損害賠償命令について 被害者家族です。恐喝未遂、強要罪でも損害賠償命令の制度は使えますでしょうか。 第1回の裁判迄、時間的余裕もなく相談させて頂きました。自分で申し立ても可能かも教え頂きたいです。 裁判開始前はまだ申し立てできますでしょうか?無知なものですみませんが教えて頂けるとと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て準備中の家計簿・給料明細書
ベストアンサー自己破産の申し立て前の準備中です。 配偶者が日払いの仕事に行きましたが。 お金は手渡しで明細書も何もありません。 交通量調査の仕事です。 毎月家計簿と給料明細書も出す様になってますが 家計簿に配偶者の収入を書いていいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中。債権者である家族宛に裁判所より手紙が届きました。
ベストアンサー現在自己破産の申し立てを行ってまだ日が浅いのですが、債権者である父のところに裁判所より通知書が届きました。 そこには同時に破産手続を終了させる破産停止の決定と書かれているのですがこれはどういう意味なのでしょうか? 同時廃止ということなのでしょうか? この時間なのでお願いしている弁護士さんに連絡がつかないため質問させていただきました。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー今養育費の調停中です。 相手は自営業です。自らの収入額を明らかにせず 低額に作成された源泉徴収しか提出せず確定申告、所得税申告決算書、貸借対照表などの提出を拒み 文書送付嘱託申し立をしています。 この申し立ては受理される可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産、保証人、連帯保証人
私は、今自己破産にて資料集めが終わり 申し立てに入る段階です そこで、弁護士のほうから 保証人、連帯保証人に 裁判所から連絡がいくと 書いてあったのですが 本当に連絡がいってしまうのですか? 奨学金に保証人と連帯保証人が ついており、今後の支払いは 保証人である父がしていくことに なっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類について教えてください。
自己破産する際銀行口座のコピーを提出すると聞いたのですが、すでに解約した銀行口座のコピーも必要なのでしょうか。最近(今年の3月)解約した口座は10年以上取引がなく、銀行の方でも取引明細のデータがもうないと言われました。このような場合は、書類の不備で自己破産の申し立てが受け付けてもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用がまだ主張できるのか否か
ベストアンサー時効の援用について。 支払わなくなって、5年以上経過している債務があります。ただ、債権者側も、時効を阻止するためか、支払督促などを5年経過する少し前に行なってきたりして、異議申し立て書などを返送する流れとなり、分割で支払うなどにチェックを入れて返送してしまったりした、でも結局支払えていないのですが、これは、もう時効の援用は諦めるしかないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不利にならない為に
離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】債務者審尋について
ベストアンサーインターネットで調べると債務者審尋というものがあるときがあるという話を見ます 現在、弁護士様に依頼して管財事件で申し立てをして開始決定を待っている状況です 債務者審尋は弁護士様が代理人であれば基本的には行われないものなのでしょうか? また、行われる場合はどういった理由から行われることがあるのでしょうか ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当て 失業手当て
会社をパワハラで退職。だが、自己都合扱い。異議申し立てをしたが認められず。90日の失業保険と再就職手当てを受けとる。現在も事業主に歩み寄るが居留守を使われ話し合いが出来ていない状態です。もし離職理由が変更になって会社都合になった場合残りの失業分は請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責の範囲について
ベストアンサー自己破産を考えています。 多重債務で返済に困り、クレジットカードのクレジット枠を現金化して返済に充ててしまいました。 1.破産申し立てした際にこの現金化した分の債務は免責の対象になりますか? 2.免責とならなかった場合残った債務はどのような扱いになり、返済はどのようにしていけばよいでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人との面談の際の所持現金について
ベストアンサー破産申し立て直前です よろしくお願いいたします おそらく管財事件になるとの話なのですがその際持っている現金(銀行ではなく手持ち)の現金についての質問です 20万円までの所持を認めてもらえるとのことですがこれについて確認のため実物を管財人様との面談の際にもっていかなければいけないのでしょうか? 分からないことだらけで不安で書き込みました よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとの土地に関してトラブルがあります。
相続財産管理人の選任の申し立てを申請するのですが、それが受理された場合、その時点では放棄した土地に関して管理責任は逃れられないのでしょうか?完全に手続きが終わるまでは隣接する土地の住人に言われた事は管理する責任があるのですか?すでに木の伐採、屋根の修理など請求が来ています。木の伐採は急を要したのでこちらで済ませたのですがきりがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の追加は可能でしょうか?
子の引き渡しの保全処分を申し立てました。 時間との勝負と言われたので、取り敢えずの陳述書を提出しましたが、改めて期日前に提出することは可能でしょうか? 申し立て人や第三者の追加の陳述書を提出するタイミングは期日前か、期日当日どちりがよいですか?期日前だと相手方にも私の陳述書が渡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について 兄弟不分離
ベストアンサーお世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停中の養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚調停と財産分与調停を別に行った場合の養育費についてお伺いします。 離婚調停にて親権者のみを決めて合意し、離婚を成立させたあと、財産分与調停にて養育費決める場合、養育費はいつから払われますか? 財産分与調停の申し立て日から仮払いの措置がとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で配偶者のクレジットカード
ベストアンサー個人再生申し立てですが、自身はクレジットカードを使用出来ませんが妻が妻名義のクレジットカードを使用するのは問題ないでしょうか?専業主婦です。 今後2ヶ月の家計簿を作成していくのですが、日用品や食料等を妻が妻名義のクレジットカードを使用してその分の金額を妻に渡して妻の口座から引き落としにするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 修復したい
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。 主人は弁護士を就けています。 私は離婚したくありません。その為現時点で弁護士を就けてはおりません。 申し立て内容は、暴言暴力、慰謝料300万円です。 修復は不可能なのでしょうか? また、修復を望んでいる場合、調停への回答書への有益な書き方、1回目でどのように伝えたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
先日家庭裁判所にて私が申立人で遺産分割調停の1回目を行いました。 特別受益の持ち戻しを主張いたしましたが認められませんでした。 特別受益のも持ち戻しが認められなかった事は納得しました。、 遺産分割調停の申し立てを取り下げて、遺留分減殺請求に切り替える事は 問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の手続き期間
今月上旬に、裁判所に元夫からの保護命令の申し立てをしてきました。 もう月末になりますが、裁判所からなんの音沙汰もありません。 上旬の手続き時に、元夫さんとあなたがそれぞれ裁判官と面接をして、保護命令が出るかどうか判決が出ます。と言われました。 私と元夫、どちらが先に面接にるのでしょうか?裁判所からの書面?は同時に郵送されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の強制執行の可能性について
ベストアンサー現在、会社の破産申し立てを弁護士さんに依頼をしました。債権者への通知をしている最中ですが、様々な書類を用意する過程でいます。まだ管財人が決まっておらずこの間に税金の滞納やその他未払金等に対し法的に差し押さえなどの強制的な行為がなされる事はありますか? 現在社会保険料を700万ほど滞納しています。
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから