法律相談一覧
-
間接面会交流中の再度直接面会調停の申し立てについて
ベストアンサー我が子に暴力を振るうような問題はないのに、これ以上調停を続けても、審判(面会拒絶)か間接面会交流を迫られ、渋々後者に和解しました。 間接面会交流調停事項には、期間は定められていないももの、一般的に半年または1年と言われてますが、半年も経たぬまま、再度直接面会に向けた調停を起こすことで、調停委員へ与える印象やデメリットなどあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更手続きの所要期間と申し立ての理由について。合意ができている場合。
こんにちは、私は16歳の女子です。4月から高校二年生になります。私が12歳の時に両親が離婚し、親権は裁判の末、母が獲得し同居してきたのですが、母が恋人を作ってその人が同居し始めたあたりから関係がうまく行かなくなり、このたび母が親権を私の実の父に移すための親権変更申し立てをすることになりました。現在の家族構成は母、私、母の恋人、学校の寮にいる中学生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と養父の連名、もしくは養父を相手方とした面会交流申し立て
ベストアンサー始めて質問をさせて頂きます。(長文失礼いたします) 現在、面会交流の調停を申し立ててから1年半ほどになります。子供は2人、共に小学生低学年です。 相手方は離婚後すぐに再婚し、再婚相手が養父となり養子縁組しています。 調査官調査の結果は特に問題ない報告内容です。 調停が大分長引いているので一日も早く子供に会いたいと焦ってしまい、前回の調停で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました
私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻へ円満調停を東京家庭裁判所に申し立てをしてます。
ベストアンサー家裁に妻から返答があったか問い合わせしたら、弁護士を立て調停に出るとの返答がありました。と聞きました。こちらも円満調停に弁護士をつけた方が良いのでしょうか?元どおりの家族3人で生活をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の申し立て書の内容(手持ち資産の内容)
ベストアンサー個人再生の申し立て時に、現在の資産の状態を申告しますが、この中に申し立て前に売却して残高として残っていない有価証券も含まれるのでしょうか?(売却したあとの現金はありません) 状況としては借入金の返済の為に売却して毎月の返済に充てていましたが、最終的には個人再生をすることになりました。 売却時期は、弁護士さんに相談する3ヶ月前くらいに売却してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人の彼の通名への氏の変更の申し立て
在日韓国人の男性と結婚しました。私は日本国籍です。彼の通名を名乗ることは可能でしょうか? 家庭裁判所に氏の変更の申し立てをし、許可を得ることができればとのことですが、難しいと耳にしました。今後子どもができ家族で生活する上で同じ名字でとの思いがあるのですが、理由として1.婚姻している。しか正直思いつきません… 通りやすい理由としては何があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?
別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所・個人再生申し立て補正中に業務停止
法律事務所も電話も繋がらない、手紙もこないままでして… 担当弁護士個人の連絡先なんかもちろんわからないし(いつもフリーダイヤル、他、から連絡でしたので) 他の弁護士さんに依頼する場合の費用がない場合は手だてなしですかね? 申し立て補正の段階なんですが 法律事務所のトレーニング口座と預り金口座にはあるんですが… 別の弁護士さんに依頼するとなると 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻契約不履行 調停申し立て書に記入する内容
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求で調停を考えております。 私は女性で、結婚前提でお付き合いしていた男性がいて、付き合っている段階で、相手親族、母親にも紹介され、家族のようなお付き合いをしていました。 「結婚はいつするのか、家を早く建てたらいい。もう家族だからね」 と相手兄弟にも言われていました。 その後、プロポーズされ、親への挨拶は、両方に行って済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書にて成立後の変更申し立ては拒否出来ますか?
ベストアンサー4ヶ月前に離婚協議書を作成しお互い署名捺印し 協議離婚が成立しております。 離婚協議書に今後金銭の要求はしない事も明示してあります。 元夫から公正証書を作成したい。借金が多く生活が苦しいので借金を含めた財産分与の調停を起こす。との連絡が来ました。 今は元夫名義の自宅に養育費の代わりに賃貸として私や子供が住んでおります。離婚協議書にも子供が18歳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件 監護者指定の審判及び保全処分の申し立て
現在調停前です。妻に申し立てられてます。 離婚は本意ではなく、私の条件を妻がのめるのなら離婚はします。 親権で意見が対立すると思います。 妻は親権者にふさわしくない証拠を押さえています。 子供の養育に望ましくない証拠です。悪影響に直ぐに結びつきます。 子供は2人3歳、1歳女児です。 現在私と子供達は生活しています。(2ヶ月) 不調になり、監護者指定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費申し立ての調停で慰謝料請求もいっしょに出来るでしょうか?
ご相談をよろしくお願いします。前日養育費申し立ての手続きをしてきました。近々調停が始まると思うのですがそこで質問があります。 1、その調停で慰謝料請求もすることが出来ますか? 2,慰謝料請求になると違う調停になるのですか? 因みにその相手は元旦那で内縁関係です。 前の離婚も浮気が原因で離婚しました。今回は復縁を求められ一緒に住むようになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判申し立ての取り下げについて(決定期日が伝えられている時点でも取り下げが可能なのか?)
ベストアンサー現在、面会交流に起因する相手方の片親疎外を主因として、親権者変更を申し立てて先日審判の期日があったのですが、2年ほど前に面会交流調停事件も行っていて、その事件も参考にする、と裁判官が言い、来月決定を下すといわれ、終結しました。 2年前の面会交流もあまり私の主張(子らの同居親への忠誠葛藤と、同居親の私に対する片親疎外)はあまり汲まれなかった形で結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類収集が困難な中での成年後見制度の申し立て方法について
ベストアンサー成年後見人の申し立てに必要な書類の手配が困難な場合、どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 現在、実母に成年後見人を付けたいと思っております。 私は実家から遠方に嫁いでおり、兄夫婦が実母と同居しておりました。その兄が数年前に他界し、兄嫁と実母の生活となりました。 昨年、実母は80歳になり、要介護1と認知症の診断がおり、介護施設に入りました。 入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所
ベストアンサー先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が訴えの変更(追加)を許さない決定をしたときの異議申し立ての方法
ベストアンサー裁判所が訴訟を遅滞させるとして訴えの変更(追加)を許さない決定をした場合、その「追加しようとした訴え」は、全くなかったことになる、ということのようです。 また、裁判所が第一審で、訴訟を遅滞させるとして訴えの変更(追加)を許さない決定をした場合は、控訴審で再度、同じ訴え変更申立てができるようです。 それでは、質問ですが、裁判所が第一審で、訴訟を遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流申し立て事件で決定したことを調停中は守る必要はないのか?
ベストアンサー面会交流において調停で決定したことを相手方が変更したいという理由で現在調停中です。その間、現在決まっている面会交流決定事項を守らなくていいことってあるのでしょうか。もし調停中だからという理由で取り決めは一時的になくなるのでしょうか? 相手方は、子供が面会を希望していないという理由を裁判所に申し立てています。裁判官も履行勧告はできないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の養育費減額申し立てで免除される可能性はあるのか?
ベストアンサー前夫と離婚して月6万円(子供二人)の養育費で合意しました。 私が再婚し、現夫と子供が養子縁組を組んだ数年後に減額の申し出がありましたため、1万円の減額に応じています。 このたび、前夫が再婚したとのことで、養育費を0円にしてほしいと申し立てがありました。 ・前夫と現夫の年収は400万前後で、ほぼ同程度である ・子供は15歳以下である ・離婚後、子供に発達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 異議申し立てや慰謝料、弁護士さんを雇うことについて
閲覧ありがとうございます。 よろしくお願い致します。 内容 ・車と徒歩(当方)での事故 ・通院期間 約7ヵ月 ・右足の神経障害と診断 ・立ち仕事+様々な理由により7ヵ月休職(現在進行) ・痛みや動かし辛さなどから復職は難しい ・後遺症申請後 非該当とされる。 上記が現在の状況です。 弁護士さんを雇ったとして、 ①弁護士さんを雇っても尚、後遺症認定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。
ベストアンサー姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます 1.医療保護入院にのみ私が同意すること 2.私が保護者、保証者にならないこと 3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイトからの著作権侵害報告の異議申し立てについて
こんにちは初めまして相談よろしくお願いします。 動画投稿サイトで私のアップロードする動画に対して著作権侵害の報告が来ました。 アップロードした動画には著作権に引っかかるような音楽など一切使用されておらず、完全に私のオリジナルであることが証明できます。30日間の猶予が与えられるので、異議があるなら異議申し立てをしてくれと書いてあり、フォーラムを通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で書かされた誓約書への不服申し立ては可能か?
ベストアンサー先日、ある知人と連絡がつかなくなり、心配で知人の自宅へ行きました。 すると知人を怒らせてしまい、帰らないと警察を呼ぶぞと言われたのですが、話しがしたかった私は帰りませんでした。 そして知人が警察を呼び、署まで行き、 今後知人と会ったり電話したりメールしただけでも、逮捕と言われました。 知人と会わない、電話しない、メールしないの誓約書も書かされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の債権者への1部返済について
ベストアンサー数社からショッピング枠、キャッシング枠総額500万円の自己破産のための弁護士費用を法テラス審査中なのですが、 毎日クレジットカード会社から電話や督促状がきており、毎月1万円でもいいので支払うよう求められております。 とりあえず審査の結果が出るまで電話をしてくるのを1か月ほど止めるため、自己破産申し立て前ですが相手の要求通り1万円を振り込むことは問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの引き渡し請求?とこちらの監護権変更申し立てについて
母親と離婚。母親の実家(他府県)へ引っ越し日に子供が引っ越しを拒否し、母親の一旦戻っていいという許可をもらい子供が一旦戻ってきています。子供は7歳。母親の実家には住みたくないと言います。親権者は母親。子供のために保険証を請求しても、渡さないと拒否され、私も許せなくて監護権変更をしたくて弁護士に相談。弁護士はまだ監護権変更申し立ては早すぎる。あと2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の際の裁判所嘱託か文書提出命令の申し立てについて
結審前の証人尋問の際、裁判長に口頭で文書提出命令か嘱託で申し立て、新たに被告側が持つ書類の提出を求めることはできますか? それが認められればやはり結審が遅れますか? 証人尋問の前にその書類の証拠保全をしておいた方がよろしいでしょうか? 証人尋問は半月後です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?
7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから家庭裁判所を通しての任意認知の調停申し立てがきました。
ベストアンサー元カノと交際中に元カノの浮気が発覚し、それが原因で別れました。別れてから2ヶ月後元カノからSNS(LINE)で連絡があり、「あなたの子供を妊娠し、すでに3ヶ月だから認知と養育費を支払って欲しい」と言ってきましたが、私と付き合ってた時期に1人ではなく複数の男性と肉体関係にあった事実を知っていた私は「自分の子供かも分からないのに認知もしないし、養育費も払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停の申し立て(離婚調停中)をされました。別居の正当な理由がありません。
ベストアンサー1歳の子供を連れて実家へ帰り4ヶ月が経ちました。 別居理由は性格の不一致、育児の大変さを理解してもらえないことです。 夫があまりにもだらしない性格、私が神経質で私が耐えられなくなりました。 別居当初夫は「お前がいなくても一人暮らしの経験があるんだから家事ぐらいできる。お前がいなくても平気」と言っていましたが、荷物を取りに夫が不在のときに家に帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべき賠償額を確定するとの調停申し立ては、債務の承認とみなせるか?
ベストアンサー事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から調停の申立書がとどきました。 以下の申立書は、債務の承認とみなせ時効中断となるでしょうか? 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の自宅処分(共有の自宅維持)について
ベストアンサー夫の自己破産予定ですが、妻と共有名義の自宅があり、妻が自宅の維持を強く希望しているので、妻が親族から借金をして夫の持分を買い取ったうえで、自己破産申立てをしようと考えています。 自宅はオーバーローンで、妻が連帯債務者なので、妻が夫の持分を買い取った後(その分はローン債権者=抵当権者に返済後)も、残る債務については妻が返済していく予定です。 後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の保険給付金と退職金
ベストアンサー昨年8月より弁護士さんにお願いして自己破産の手続きをしています。 先月やっと弁護士費用の分割払いが終わったので今月中に必要書類を揃えて申し立てを行う予定です。 2年ほど前から鬱病で、弁護士さんにお願いしたあとに3度程、入院しました。 その度に保険会社より給付金を受け取ったのですが生活費や弁護士費用の支払いで使ってしまっています。 また仕事も退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が証拠の提出を理由なく認めない場合の不服申し立ての方法。
ベストアンサー高裁控訴審の第一回裁判で、控訴理由書につけられなかった、 証拠を追加して出したい旨・控訴人が申し出ましたが、 (代理人は隣にいましたが、本人を助けてはくれませんでした) 理由は特に言われないままに、 証拠提出が認められないまま、即日結審されてしまいました。 現在判決をまっている状況です。 これについて不服申し立てなどを行うことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額、離婚調停、金銭請求申し立ての相談です
ベストアンサー2年前に毎月6万の婚姻費用が決まりました。 当時、私は仕事をしていたため、この金額で了承しました。夫婦は夫と私、子どもはいません。 (前夫の子どもはいますが、今21才です) 夫年収930万。 その後、夫婦関係は改善方向でした。しかし、私の父の介護で別居が続きました。父が逝去し、私は仕事の就職試験があるため、まだ別居していたところ、離婚してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で面会交流条件を決めた後の調停申し立てができるか?
現在、元妻と養育費や面会交流について公正証書を交わすことを検討しています。幼児が1人おりその子の親権は元妻の方にあります。面会交流についてこちらの望む条件で合意できそうですが、元妻が履行してくれるかが確信が持てません。調停で面会交流条件を争った場合はこちらの望む条件になるとは限らないので最初は公正証書で合意しておこうと考えていますが、公正証書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの一方的な離婚の申し立てを受ける場合の慰謝料
親友に相談を受け、どうアドバイスしたら良いのか困っています。 入籍二ヶ月で、現在妊娠二ヶ月。 主人に性格の不一致を原因に離婚を迫られています。 お互い、不貞行為や暴力などはありません。 性格の不一致なら、改めると何度も謝り、両家で話し合いもしたそうですが、主人の意志は変わらず、このまま婚姻を続けていても先が見えそうにないと彼女も離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が不起訴になった場合の検察審査会への申し立てについて
ベストアンサー建設会社(社員10名以内)の経理を担当しています。下請けとして働いていたNが、 弊社の材料を他社に横流し等々の不正をしたため、取引を中止し弊社が被った被害金額 を借用書を作成し署名捺印した後連絡が取れなくなり1か月後破産手続きをしました (H26.4)その後債権者集会を3回開催しましたがまだ、結審していません。 弊社では同時にNを詐欺罪で告訴(下請けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て後に個人事業主届は出せますか?
はじめまして。相談させていただきます。 現在、自己破産を考えていて、一度無料相談に行ってきたところです。 私は、現在失業保険を貰っています。今後は、就職をしながら個人事業主としての事業をしていきたいと思っています。 そのための資格取得などに借金が膨らみ、現在支払いが困難になりました。 今、就職活動中で、仕事が決まり次第、個人事業主届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の調停中申し立て人です。申し立てを取り下げるには?
婚費請求中申し立て人です。 調停を閉める事はできますか? もし出来るとしたらどの様に調停を閉める手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日の再設定と、申し立て人側家族との交流について
ベストアンサー夫が有責になる可能性の非常に高い場面において(不貞他証拠あり、本人・親戚も承知している)、夫が調停を申し立てました。 ①調停の予定日に都合がつかない為、その旨連絡する予定です。再設定されるのは、だいたい何日後でしょうか。もしくは一ヶ月〜数ヶ月間が空くのでしょうか。それも、申し立て人と家裁の都合で決まり、当方の都合は予め考慮いただけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、別居後の「子の監護者の指定」の申し立てについて。
今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約2ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停になります。 調停日は3月8日です。 離婚理由は性生活のすれ違いです。 私が拒むと不機嫌になり、態度が変わることに苦痛を感じ、我慢の限界となり別居、離婚を考えるようになりました。 私には1歳半と3歳になる子供がいます。 別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性-2
ベストアンサー結婚19年、妻と別居中、3人の子供を置いて今年の正月に出て行ってしまいました。 先週、妻の住民登録が移動されている事が判明しました。 妻からは保険の脱退を要求され、戸籍上妻以外私の扶養は何も無くなってしまいました。 3月に離婚調停の1回目の期日になっていますが妻は『何度もやり直せると信じていた、でも、今回それが崩れた。もう戻らない。』と固い決意の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行で、相手の勤め先を調べる方法と行政不服申し立てについて
ベストアンサー二つの質問が御座います。 一つ目は、警察の事故時の対応に不満があり、行政不服申し立てをしたいのですが、 警察庁、総務省などありますが、どこに対して郵送すればよいのでしょうか?書式に決まりはあるのでしょうか? 二つ目は、相手は全く支払う意思がないので強制執行しかないのですが、相手の勤め先を 知るには、どうしたら良いでしょうか?役所で教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相家庭裁判所申し立て手続きの期間はどのくらいかかる?
児童相談所に娘二人が一時保護されています。 今、家庭裁判所に申し立て手続きをしていると児相から言われていますがこの申し立て手続きはどのくらい時間がかかりますか?言われてからもうすぐ2ヶ月が経ちます。 一時保護された理由は虐待での家庭養育困難だそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の有責配偶者からの離婚申し立ては可能ですか?
ベストアンサー結婚して6年、6歳と3歳の子供がいます。私の不貞行為が妻に知られて1度は離婚すると話し合いでなりましたが、今は離婚したくないと妻に言われています。 私は4か月前から家を出て別居状態が続いていますが、私からの離婚の申し立てを行い調停、裁判を行った場合離婚する事は可能でしょうか? 妻が同意しなければやはり無理なのでしょうか? 因みに結婚してから夫婦仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の借上社宅に対して、個人の動産執行の申し立てはできますか
ベストアンサーある個人の方に融資をし、金銭消費貸借公正証書を締結しましたが、弁済期日過ぎても支払いがありません。 その方は、ある会社の代表取締役を務めており、その会社の借り上げたマンションに法人登記をし住んでいます。しかし住民票は6年前に住んでいた場所のままにしており、登記上の代表者の住所もそこの住所になっていて、現在その住所には他人が住んでいます。 法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住賃貸借契約の紛争について(小額訴訟・移送申し立て等)
ベストアンサー小額訴訟(不動産賃貸借契約の修理費負担:一戸建)について、被告側(大家:遠方)から移送申し立てが行われた場合、裁判所は移送を検討するでしょうか。 以下の条件です。 1、賃貸借契約書には、紛争に掛かる管轄裁判所は貸主(大家)の所在地を管轄する裁判所と記述されている。 2、賃貸物件は神奈川県(借主:当方の居住地)、貸主は新潟県(定年退職で実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長解任訴訟の仮処分申し立て。ハードルはどのぐらい高いか?
前質問 Q 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには? http://www.bengo4.com/houmu/13/b_358523/ ある回答要約 まず、株主から取締役の解任の訴え(会社法854条1項)、違法行為の差止めの訴え(360条1項)が提起できます。 確定判決を得るまでの間に、取締役の職務執行停止の仮処分(民事保全法23条2項)を申立て、仮処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て人が調停場所をごねてます。また元妻の嘘が通るのですかね?
ベストアンサー回答書にこちらの管轄の家裁でと記入したら、調停申し立てた元妻が自分の住所の管轄じゃないと行けないと言い出しました。 こちらも、こちらの管轄じゃないと無理だと家裁に伝えてあります。 元妻は、メニエール病で電車や乗り物に乗れないと言っているようですが、原付も乗るしこの家裁まで電車か彼氏の車で行っています。 こちらは、子供の幼稚園の送り迎えなどの時間...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから