48,902件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒処分の方法に納得できない場合の異議申し立てについて(期日、対応など)

【相談の背景】 現在医療機器メーカーの関連会社に出向している者です。 出向先の一部の人員(私と同じ出向元の人間)が、私が不適切な対応をしていると出向元の窓口に対し内部通報を行いました。 不適切な対応とは、メール上での言動および文書上の言動(例:〇〇部長は好き勝手ほざいている。)です。 これまで出向先にて注意、指導の一度も受けていない状況で、また...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停申し立て中に相手方からの連絡を無視してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚後、面会交流等の事で話し合いに折り合いがつかず離婚後の紛争調整調停の申し立てをしたところです。まだ相手方には通知は行ってないと思われます。 【質問1】 その状況下で、相手方から調停での話し合いを行う予定の内容の事で連絡が来た際は、無視してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...

弁護士回答
    4
  • 管財事件になる場合の自己破産の申し立てとその後の家計簿等について

【相談の背景】 管財事件で自己破産を申し立てる際や家計簿を引き続き付けている際に、現金は99万円以下なら自由に引き出しても良いのでしょうか? 【質問1】 預金が合計20万円を超えない様にしたいのですが、毎月入ってくる給料のほとんどを出金すると裁判所に怪しまれるでしょうか? 管財人から持っている現金を一度銀行に全て預けるように指示されたりするでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借地権の売却と裁判所の「地主の承諾に代わる許可」の申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京都にある借地に70年間、住んでおります。 底地は地主の所有物で毎月、地代を払って住んでいます。 借地権を売却しようと考えていますが、地主が売却に反対しています。 地主と私が締結した契約書では、「地主の許可無く借地権を売れない」と記載されてあります。 この場合、裁判所に裁判所に「地主の承諾に代わる許可」の申し立てをして、...

弁護士回答
    2
  • 登記懈怠の過料に対し、異議申し立てが認められる理由について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟妹3名で会社を経営しております。 また、全員が取締役で、兄が代表取締役を務めています。 最近になり、弟が代表取締役を務めたい。兄と共同代表でも良いと言って来ます。 しかし、弟は自己中心的で我儘が激しく、周りの意見を聞き入れる事が出来ません。兄妹が意見を言うものなら、嫌がらせや他人に有る事無い事吹聴して回ります。 その為、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調停の申し立てにおいて、相手の生まれの歴が分からなくても受理されることはあるか?

【相談の背景】 親族間関係調整調停について 申し立てを行いたい相手は、パートナーの両親です。 生年月日の記載について教えてください。 【質問1】 相手の誕生日は分かりますが、生まれの歴がわかりません。 空欄状態でも裁判所は受理してくれるケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与付帯処分申し立てによるマイナスの結果の可能性

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与を求めて付帯処分を申し立てた場合 それぞれの財産開示の結果、申し立てた側の財産の方が多ければ、マイナスに(支払う)結果になることもありますか? その場合は付帯処分を取り下げれば財産分与は無しになりますか? 【質問1】 財産分与を求めた申し立ての結果、マイナスの結果になることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判で報告書が遅延しています。再申し立てに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判 調査官調査が5月上旬に15歳になった子供と元妻の調査が実施されました。 実施されたのですが、次回期日が6月12日に対していまだに報告書ができません。 書記官は期日2週間前には記録が戻ってくるからそれ以降に謄写できると言います。 しかし2週間前と言っても裁判官が出頭日の日は週に3日 仕事の都合で謄写できないです。 期日当日に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「借金返済の異議申し立てについての証拠と貸し付け日の記載方法について」

【相談の背景】 借金を合計10万円、複数回に渡り貸し、後日合計金額に対して音声を取り、半額を返すことを相手が認めたので一括で払わせる約束をし、約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。証拠は音声とメッセージアプリのやりとりがあります。 メッセージアプリでは正確な貸し付け日がわからず証拠として、ほとんどが貸し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の停滞と婚姻費用の未払いについての調停申し立て方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫との離婚協議がなかなか進まない中、婚姻費用が支払われなくなりました。 【質問1】 婚姻費用分担の調停を申し立てるのと、離婚調停を申し立てるのでは、どちらがよいでしょうか? ちなみに、婚姻費用の未払いと同時期に先方は弁護士をつけました。 それなのに離婚協議が進まないことも不思議です。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の異議申し立てによる所有権更正登記の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の亡35年後に偶然遺言書が見つかりました。母に土地を全て相続する内容です。裁判所検認予定です。現在、父と母で各1/2の持分で登記されています。(両親は養子養子縁組してるため)父が異議申し立てすると思います。母に嫌がらせしてでも所有権更正登記は最後まで認めないと思います。 【質問1】 根拠亡き異議の場合はどうなるのでしょうか?例えば...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てへの私の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 夫の不倫が発覚し、現在別居し半年です。
本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。
二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 別居後夫は痺れを切らし弁護士を付けて通知を送って来ましたが、有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 再審判の申し立てにおける15歳と14歳の調査の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 面会交流審判書に基づいた面会交流の実施について事件本人が拒否 審判を申し立てる。 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように和解を合意しました。 面会交流を禁止する。 養育費を放棄する。 和解書は元妻の弁護士が作成しました。 その後 和解書作成過程時に元妻の嘘があったので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。

【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...

弁護士回答
    1
  • 「消費者金融から300万の借り入れ、破産申し立ては可能か?」

【相談の背景】 3年前にパチンコに手を出し始めた際、私は貯金が全くなかったため、消費者金融から50万円を借りてしまい、その金額を3ヶ月でパチンコに全て使い果たしてしまいました。その後、健康を害し仕事を休むことが多くなり、給料が減少。これにより生活費にも困り始め、さらに消費者金融に手を出すことになりました。 この結果、消費者金融5社から総額300万円の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判申し立て時に相手側の住所が特定できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDVで離婚を申し立てた者です。 調停が不成立になり裁判という流れになりましたが、相手方の住所が特定できず裁判の申し出が滞っている状況です。 妻は同居していたアパートから1年ほど前に退去し、郵便局には転送届を出しています。郵便局に転送先を問い合わせたところ、妻が郵便局に転居先を知らせない様依頼してみたいで夫であっても回答は...

弁護士回答
    3
  • 示談書成立後の公正証書の内容に不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、示談書を交わしました。 分割だったため公正証書を作る件についても、示談書に記載をし取り交わしをしました。 後日公正証書を示談書通りに作成してもらいあとは両者で確認し、当日契約するのみだったのですが、 その1週間をきったところで、向こうが弁護士を立ててきて公正証書の内容について不服を申し立ててきた上にこち...

弁護士回答
    1
  • 乳児の連れ去りによる引き渡し、監護者指定、保全処分申し立て

【相談の背景】 生後5ヶ月の子どもを夫に連れ去られ、連れ去りから5日後に子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全処分を代理人弁護士を立てて申し立てしました。連れ去りから約4週間後に第1回の審判日です。別居前までの主たる監護者は育休中の私です。別居中の今は夫が子供と一緒にいますが、仕事(夜勤あり)があるため、育児経験のなく子供とも月に1回と会ってないような...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?

ベストアンサー

【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年経っても家庭裁判所への申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から3年たちました。 まだ財産分割が終わっていません、 話し合いで分割しようということで進めていましたが なかなか進まず困っております。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 【質問1】 家庭裁判所への申し建てを離婚後3年たっても 裁判所へ申し建てできますか? 【質問2】 元配偶者は会社を経営して預貯金なども持っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判即時抗告後の保全処分申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と、婚姻費用について係争しています。 (収入差から、私が義務者、相手方が権利者です。) 昨年、妻側が婚姻費用分担調停を申し立て、決着がつかず、審判移行しました。 この審判は証拠調べが7月に終了、8月末に、審判結果が送達されました。 概ね、申立人側の主張は採用されず、相手方である私の主張が採用された内容でした。 相手...

弁護士回答
    1
  • 車線変更中の追突事故、過失割合の不服申し立て

【相談の背景】 片側3車線の中央を信号停止状態から走り始めたときに、急に右側の自動車が車線変更してきて、私の車の運転席ドア後方に追突してきました。ドラレコを見ると、車線変更し始めて2秒かからず追突しています。ただ、ドラレコは広角に撮影されるので、実際に動き始めたのはほとんど私の横です。この状態で、7対3の過失割合と言われていますが納得行きません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟を提起しない場合の遺産分割調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aの弁護士から遺産確認訴訟を起こすと言われ、遺産分割調停の申し立てを取り下げました。 訴訟が提起されず1年が経過しました。 【質問1】 再度、遺産分割調停を申し立てたいと思うのですが可能でしょうか? 尚、私の方から遺産確認訴訟を起こす予定は有りません。 【質問2】 調停が受理された場合。A方は、遺産確認...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害者が離婚条件を拒否された場合の調停申し立てについて

【相談の背景】 こんばんは。 2年一ヶ月別居中の嫁がいます。自分は実家に帰ってます 子供三人います。子供は嫁と暮らしてます。 自分は離婚をしたい側です。 嫁は離婚条件をのんでくれれば離婚をしてあげるっていうてます。それ以外は絶対離婚しないというてます。 しかし、離婚条件を聞いてると誰がどう考えても無理な条件を突きつけられました。 子供は自分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者略式命令通知後の申し立て。

【相談の背景】 交通事故の加害者になり 今回略式命令にて罰金50万円の通知が来ました。 【質問1】 略式命令が来た後に 被害者の方の寛大な口添え?や示談がある場合 申し立て裁判?を請求するメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申し立てと相続分の譲渡証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議がまとまりません。相続人は4名です。うち1名から私宛に相続分譲渡証明書と印鑑証明書をもらいました。残りの相続人とは調停で話し合おうと思います。裁判所のHPをみると、「申立人以外の相続人全員を相手方とする必要があります」と書いてあります。 【質問1】 遺産分割調停申立書には、相続分を譲渡してくれた人のことも、申立書の「...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後の再調査申し立ては可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人が自己破産で、免責が認められました。申し立て書を閲覧したところ、2つの銀行口座が申告されています。メインの口座を調べると数年前にメイン口座から、本人名義の別口座に振り込みをしており、申告されているもうひとつの口座には、入金の形跡がない為、第三の口座があり、そこに財産を隠しているのではないかと疑ってます。また免責が許...

弁護士回答
    1
  • ①履行勧告と②度面会交流を申し立ての関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、面会交流を行う条項を調停調書で定めてもらいました。 しかし、相手方が守らなくなりました。 間接強制してもらおうと裁判所に問い合わせたら、調停条項の文言が抽象的なので、できないと言われてしまいました。 そこで、①履行勧告と、②もう一度面会交流を申し立てて、間接強制が可能な条項を定めてもらおうと考えています。 ①と②は同時に申...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会に申し立てをしたいが、弁護士が変わり、検事も変わったことの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺刑事事件で告訴し、送検をされました。 その後、弁護士から当方にはほとんど連絡はなく半年後にはこちらからも連絡が全く取れない状況になりました。 そこでやむなく弁護士が所属していた弁護士会に相談し検察に電話したところ、「当時の担当検事は既に転勤になり、弁護士宛には嫌疑不十分で不起訴になった旨の郵便物を半年前に送りました」との事実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て前の誓約書の効力につてい教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。女性関係が原因だと思いますが、不倫の証拠はありません。現在別居しています。結婚後に夫がマッチングアプリの利用を繰り返し、やめてと何年も言い続けてもやめなかったため、二人の話し合いで慰謝料をもらったことがあります(罰金のようなもので数万程度です)今回許す代わりに、今後女性とメールやインターネット、電話...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の費用と申し立て期間について、早期に訴訟する会社はどこですか?

【相談の背景】 8月初旬、自己再生の手続きを弁護士にお願いして、受任通知を各社に提出してもらいました…借金総額は、10社で1200万円です。今月から支払いが住宅ローンと弁護士費用になり、今後の見通しを立てる事が出来ました。借金している中で、楽天とアイフルがあります。 【質問1】 弁護士費用を10回払いにして貰っているのですが、完済まで申し立てをしてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の期間満了退職時のハローワークでの異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員です。 月の残業が50~80時間位で、非常にプレッシャーのかかる案件のリーダーをやっておりましたが、うつ病になりました。 メンタルクリニックを受診し診断書を貰い、8/1~10/31まで休職となりました。 休職時の待遇について会社に問い合わせましたが、休職中は無給であり、傷病手当を申請してくれと回答されました。 自分は以前に精神...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の申し立てで優位になる点と夫婦関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と結婚して12年ですが、7年ほど前からモラハラ・DV傾向で育児非協力であり、当方の病気の際も自己中心的な対応しかされてこなかったことで一切の信頼がなくなり、ずっと離婚を考えて、何度も話し合いましたが誤魔化されるだけ・会話にならないことが数年続いていました。このたび子供がある程度大きくなったので(上の子小学生、下の子幼稚園)思春期...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て人が調停より訴訟に持ち込みたいと思っているのは時々あることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わざと相手を困らせたくて離婚調停ではなく訴訟まで持っていきたいとする男性って、一定数いますか? 例えば相手のこれまで悪かったところを親族を裁判の場に呼んでひとつひとつ挙げてやりたい、などの理由からです。 そういう人も世の中にいるのでしょうか?夫からの離婚調停で、夫は相続で結構お金を持っており、扶養的財産分与のお願いを叶えても...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の異議申し立て慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 自営業で収入を偽ってる可能性が高い確定申告書を提出してきましたが、そちらを元に養育費婚姻費用を決められました。 家で仕事をしているのですが家賃光熱費を約半分経費として落としていたり、 月の収入は約9万くらいになっており半分の家賃光熱費を払えば1万円程しか残らないようになっています。 【質問1】 異議...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症を患った妻の急な別居・離婚申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患っている妻が子供を連れ、実家に行きました。 その後、離婚調停を申し立てるとのラインがきました。 つい先日まで家族で公園に行ったり、子供を両親に預け、夫婦二人きりのデートをした矢先に起きました。 別居後に妻から二年以上我慢してきたと伝えられました。 妻は精神科病院に行き、二回通院しましたが、また再発(死ねなどと私が発し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て完了後 生命保険とスマホ

【相談の背景】 自己破産手続中です。申し立ては終わっており、財産配当が終わり次第債権者集会があり、自己破産手続きが終わるのを待つのみです。 生命保険解約金を使ったり、今預けてる口座から違う口座に移す又は引き出しすることについて管財人に聞いたら、私のお金だから自由に使ってよいと言われました。 生活も手続き完了まで今まで通りでいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の範囲及び相続財産管理人申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死(令和4年5月死去)を受け、父名義の財産の相続放棄の手続きを進める中、長く名義変更がされていない土地が見つかりました。私から見て曾祖母(昭和17年死去)の名義のままになっており、その土地の上に父が生前住んでいた家屋が建っています(昭和43年築、未登記)。  質問①関係  ・曾祖母死亡時には2人の子どもがおり、両親及び夫は既に死亡。...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 異議申し立て後に取下書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 支払督促が債権会社から届き すぐに 異議申し立て書を書き 時効の援用をすると裁判所に送った所 取下書が届きました。 【質問1】 もう裁判や債権会社からなにかいってくることはないでしょうか? もう支払義務はなくなったと思って大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15年前に離婚している元妻からの養育費申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の方に子供がいます。離婚したのは15年前。今まで養育費の取り決めはなしでしたが、先日家裁より調停の手紙が届きました。 相手の希望金額に沿うことができそうにないので減額でお願いする予定です。 【質問1】 ①話し合いがつかない場合、養育費の金額は単純に夫の年収で算出されてしまうものですか?ネットなどに出てくる養育費...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の意義申し立てで、間接から直接交流への切り替えの希望

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、面会交流の審判を進めているところで、裁判所からの最終的な審判が4月にある予定です。できれば、1ヶ月に1回の割合で子供に会えるようになることを期待しています。ですが、調査官による調査報告書では、子供がまだ1歳であることと妻の仕事と育児の両立の忙しさを考慮して、間接交流が望ましいとの意見がでていますので、十分に間接交流になる可能...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、調停の申し立てをして欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、双方とも弁護士をつけて離婚協議中です。離婚理由は性格の不一致です。 これまでに決まったことは母親である私が親権(未就学児2人)を持つということだけです。その他のことは何も決まっていません。 依頼する時に親権の獲得ができれば財産分与や養育費は相場以上のことは求めないこと、早く離婚したいことをお伝えしました。 こちらの弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促の異議申し立てが却下された

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言付支払督促の異議申し立てをしたのですが、こちらが受け取った日から2週間ではなく送達した日から2週間で計算されていて、1日遅れてしまい却下されてしまいました。 【質問1】 この場合、こちらからは強制執行されるのを待つしかないのですか? いつ頃差し押さえなどされるのでしょうか。 今後の流れを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議成立後の不履行の申し立て方法について

【相談の背景】 「共有名義にすると不動産は販売しずらい」という長男の提案で、長男が代表人となり、一時的に実家不動産の登記名義人となった後、売却処分後にほかの兄弟3名に代金を分配するという約束で遺産分割協議書を作成しました。しかし、売却後、代表人であった長男と連絡がつかず、住んでいたはずの住居も空き家になっておりました。 この他、即時に分配可能な...

弁護士回答
    1
  • 離婚や児童虐待で調停の申し立てにあたって、どのように進めて行ったら良いのでしょうか?

【相談の背景】 中学生の娘を連れて再婚しています。夫の家で暮らしはじめて間もなく、夫は娘への虐待や性的な行動をしてきました。その度、私と娘は何度も家出をしては戻りの繰り返しでした。 夫は、娘が歌っているのを聞いて『下手くそ』と言っていました。そのうち娘は歌も歌わなくなりました。娘は、小学生の時Nコンで東北大会にて準優勝の経験もあって、歌を歌うのが...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組を理由に強制執行の申し立てが認められない可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、妻の子供(17歳)と養子縁組を行いました。 妻は元夫から養育費として「子供が20歳となる誕生日月まで毎月末までに5万円支払うこと」を公正証書にて取り決めてります。 (不履行の場合は強制執行を行える旨の条文あり) なお、妻が元夫に対して公正証書に従い「再婚して住所が変更となったこと」、「養子縁組を行ったこと」等を伝えたころ、先月...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、監護者指定、子の引き渡しの申し立ての進め方について

【相談の背景】 1年ほど前に妻が子供を連れて家を出て別居状態です。その間、妻から申し立てのあった離婚調停を行いましたが、面会交流の実施で合意できず、不成立となりました。 面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停の申し立てを考えています。 ①子の育成環境に問題なく、面会交流の確実な実施が合意できれば、妻が監護者となっても良いと思っています。 ②離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停のメリットや、申し立てのタイミング。留意すべき点に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 低収入の夫と離婚。 当時、養育費は算定表を元に「月2万円程度」に決まりました。 滞る事はありますが、基本的に支払いは続いています。 最近になって相手の生活が変わった様に感じ、養育費の見直し(増額調停)を考え始めました。現在の相手の収入額は分かりません。 モラハラで高圧的な相手なので話合いや聞き取りは無理な状況です。 相手の羽振...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから