法律相談一覧
-
別居前に監護者指定の審判を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過剰通報、思い込みDVがあり別居したいです。しかし子供は置いていけないと思っています。 【質問1】 別居を前提に監護者指定の審判を申し立てて私が監護者に指定されてから別居するという申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が施行された時に共同親権の申し立てをしたいと思っているのですが、その場合に 【質問1】 調停前、もしくは調停中に、相手方が再婚をし、子供と養子縁組をした場合には、共同親権を取ることは不可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成が近く、相手方の住所を特定するのに時間がかかりそうです。 【質問1】 ①家裁に調停を申し立てようと考えたのですが、調停の申し立てでは、時効の完成が猶予されないのでしょいか。この場合、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をして勝訴後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年、個人間でお金の貸し借りをして少額訴訟して勝訴したのですが、なかなか差し押さえ申し立てをする為に簡易裁判所に行く時間ありません。 【質問1】 判決が出たあとの時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で別々の裁判所へ申し立てするデメリットはあるか?
【相談の背景】 離婚調停でお互いに違う裁判所へ申し立てをしている状態です。 【質問1】 別々の事件として同時並行できると裁判所から聞きましたが、デメリットありますか。 【質問2】 慰謝料請求などを他方の裁判所へ移管することはできますか。その方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に債権者からの起訴通知はどこに届くか?
【相談の背景】 個人再生について。 個人再生を考えています。 申し立て中に債権者から起訴されたとします。裁判所からの通知はどこに来ますか? 【質問1】 住民票の所に来ますか? 債権者の登録住所にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の生命保険加入についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合、掛け捨て生命保険加入は 駄目ですか?又破産申し立て中も生命保険加入は禁止ですか? 【質問1】 破産手続き開始決定前に生命保険に関して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の異議申し立てによる免責不許可の可能性は?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です 昨日免責許可書を裁判所から 頂きました。 免責確定までに1ヶ月程かかるようです 【質問1】 この間に債権者から 異議申し立てをされたら 免責不許可になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は無断で財産を調べていた。
【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停の件
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停を弁護士から言われました 【質問1】 夫から離婚調停の申し立てをされています。相手側には弁護士もついています。 夫の離婚の意思は非常に固いです。 それでも調停で離婚はやっぱりしません。というケースもけっこうありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、離婚調停、
ベストアンサー【相談の背景】 別居していて離婚調停申し立て中です。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 結婚してから両親から現金を貰い、夫婦で話し合って子供の貯金に決めたお金は財産分与になりますか?特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがありました。 妻が裁判所に提出している収入金額が私が把握している金額の半分くらいになっています。 【質問1】 妻の正しい収入を私が入手する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による陳述の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更、監護者指定の申し立てをしております。次回2回目の期日を待っている状況です。 【質問1】 そこで質問なのですが、法定での口頭による陳述は書面による陳述と同じ扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審と調停との関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴申請中。当方原告一審敗訴。同じ相手に、もちろん控訴事件とは別件で、調停を申し立てした場合 【質問1】 控訴審に影響するのでしょうか?調停申し立ては可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙はいつくる?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促が届いて焦った私は、異議申し立てをし、電話で分割での支払いになりました。 その際、取り下げをしますと言われたのですが・・ 【質問1】 その書面は裁判所から来るのでしょうか? 書面には支払い計画みたいな感じの紙は入っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押のことで相談します。
【相談の背景】 債権差押の申し立てをしましたが、裁判所から送達通知書や陳述書などが届きました。 【質問1】 送達通知書や陳述書などが届いた後は、何をすれば良いかわかりますか? わかればどのようなことをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴状提出時に補助参加申立書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を原告として提訴予定です。 こちら側に補助参加人の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 訴訟の提出時に補助参加人申立書を一緒に提出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 質問です。
【相談の背景】 自己破産申し立て準備中の者です。フリマアプリの 翌月払いで500円以内の買い物をしてしまいました。受任後です。 【質問1】 コンビニでチャージして払っても問題ないですか?何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告決定後の養育費について
【相談の背景】 本日、養育費の件で相手側に即時抗告を興され 決定通知書が届きました。 【質問1】 こちらより不服申し立てができるのでしょうか? 再度、色々な決め事を申し立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求について
ベストアンサーお世話になります。 昨年、和解にて離婚が成立しました。 その時の離婚調書に「財産分与はしない」と記載しましたが、これは離婚後の今も財産分与請求の申し立てはできないことになるのでしょうか? 離婚後2年以内であれば可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の情報取得と財産開示請求のやり方教えてください
ベストアンサー調停調書に養育費を毎月4万支払う約束の調停調書があります。養育費を滞納されています。預貯金の情報取得と財産開示請求の申し立てのやり方教えてください。 これでも相手が開示しなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求中について
労働審判で残業代請求中です。申し立て後に、相手方からの答弁書確認しましたが、事実と異なる記載が有ります。(雑談やインターネット使用して在社時間に過ぎない等) 請求額に影響有りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の子連れ別居
離婚調停前別居での子供をを連れて行った後に旦那から監護者指定の申し立て、 子の引渡しの申し立てをされた場合何を準備するか、 どの期間で審判? 調停が始まるのか詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日通知書が届きました。離婚に応じたくはありません。
ベストアンサー妻から調停離婚の申し立てをされ、本日調停期日通知書が届きました。 こどもが2人いて7歳、3歳と幼く、子供達のために私は離婚をするつもりはありません。 離婚をしないため当日までに準備をしておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産前。貸し付けたお金の返金があった場合
破産申し立て前に貸したお金が返ってきた場合はどうなりますか? 旦那が破産します。債務の中に親に貸しているお金があります。 来月にでも申し立てる予定ですが、もしその前にお金が返ってきたらどうなるのか、、不安なので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託社員の時の自己破産について
ベストアンサー自己破産の手続きをしていて、 8月に申し立てをする予定なのですが、 管財人がつく話になっていますが、 来年、120万円は税金の支払いに必要になります。 現金や預金を持てないとされていますが、 どうなるのでしょうか。 それと会社には自己破産はわかってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 家計表の起点日
ベストアンサー個人再生申し立て時に提出する家計表の起点日は重要なのでしょうか?基本1日から、もしくは給料日からと思いますが、1ヶ月の収入支出がわかれば問題はないのであれば、裁判所に起点日を問いただされる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼を断られるか
ベストアンサー知り合いの紹介で知り合いがお世話になってる弁護士さんに依頼して、 法テラスの申請中です。 家庭裁判所に申し立てまでしてもらいました。 ですが知り合いと揉めてしまい、弁護士さんに断らせると言われました。 ここまで来て、弁護士さんに断られることってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本は2部必要ですか?
別居後、婚姻費用についてメールをしても返事がありません。これから調停をかんがえております。 調停に ・婚姻費用分担の申し立て ・離婚申立 の2件申し立てる予定ですが、 その際の戸籍謄本は2部必要なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時、カード会社からの異議について
ベストアンサー自己破産検討者です。 クレジットカードは3枚あります。自己破産を決断し、例えば受任通知をカード会社に送った際、カード会社からこんなに使ってるのにとか、こんなもの買ってるのになどで逆に異議申し立てされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のタクシーの使用や振り込み
自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の電話会議は弁護士だけでいいのか
こちらは弁護士を雇っていて離婚調停が始まるのですが、旦那が移送申し立てをしてきたのでこちらの弁護士が電話会議で対応することになりました。 私もその電話会議に参加しようと思ったのですが、こちらの弁護士から来なくても構いませんと言われましたが、行かなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生返済中の借り入れ
ベストアンサー4年前に民事再生申し立てをし無事に認可されまして月々返済中で後、1年位で完済予定なのですが返済中に金融会社から借り入れした場合は認可取消しの可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の病院から相手方についての診断書をもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー子の引渡し審判で相手方のうつ病について立証したいと思っています。 うつ病と診断された日と医師の特定はできたのですが、診断書はありません。 申し立て人が相手方の病院から当時のカルテなどをもらうことはできるのでしょうか?もらうための具体的方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の場合の特別養子縁組申立書の記入について
ベストアンサーこの度、2歳の子を持つ女性と結婚するにあたって特別養子縁組の申し立てを行いたいと考えています。 その場合、申立書の「申立人」欄には私と、子の実母である彼女の名前を記入するという事でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権の税務署が強制売却すると連絡があった
ベストアンサー第一抵当権は銀行で第二抵当権が税務署で税金滞納から強制売却の申し立てが税務署からありました。売却しても銀行の債務の返済出来る金額にはならないと思います。この場合それでも税務署は強制売却するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事保全 仮の地位を定める仮処分
ベストアンサー民事保全の仮の地位を定める仮処分の申し立てをした後、債務者審尋を行うと思いますが、債務者審尋の呼び出しは特別送達で行うのでしょうか。申立書の送付はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳や合鍵を妻が持って家を出て行き、調停離婚を申し立てられました
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出て、調停離婚の申し立てをされました。 その際に妻が以下のものを持って家出したため、何をされるのか不安に感じています ・私の給与が振り込まれる通帳 ・合鍵 そもそも通帳や合鍵を持って家出する行為は犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更時しらべられること
以前、私の氏の変更で相談させて頂きました。 私の知り合いが、離婚10年たって、氏を変更したいと言ってて、申し立て書、戸籍、回答書、以外に調べられる事はありますか? 家の事とかはどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係円満調整調停について
ベストアンサー夫婦関係円満調整調停についてお聴きしたいのですが、話し会いとは夫婦揃っての話しあいをするということなんでしょうか 現在妻はシェルターにいます 場所はわからないですが保護命令の申し立てが来たと言う事だけです もう離婚しかないのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中に配偶者のクレジット
ベストアンサー弁護士に委任し、自己破産の申し立て前の段階ですが、生活費、食費、公共料金の支払いを配偶者のクレジット払いにしており、その支払いを自己破産する側の給与で支払うのは偏頗弁済ととらえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタカナ姓の名前変更について
外国人と結婚してカタカナ姓にしました。 離婚前提で、名前変更ができますか? 日本で生活していくために仕事や免許証も海外のを持っているので日本のものに変更したいです。 家庭裁判所に申し立てをしないといけないと書いてあったのですが、この場合でも許可が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の際、自分の所得を証明するものは持参しますが、相手側には持参するように指示があるのですか? また相手側が持参しなかった場合はどうなのでしょうか? また、申し立て書に添付する戸籍書などは原本でなくコピーでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人と同姓同名、改名を考えてます。
ベストアンサー自分の名前がある、有名お笑い芸能人の方と同姓同名で、10年以上前からその名前が原因で、周囲からかわれる事が多く困ってます。 家庭裁判所に申し立てをして、改名したいと考えてるのですが、認めて頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後に裁判官から指定された書面提出期限
ベストアンサーに遅れたことから判決期日前に弁論再開の申し立てをし、新しい証拠と共に準備書面を提出することは可能ですか? また、それによって、弁論再開が認められる可能は低くても判決期日が延期される可能性はありますか? 助言宜しくお願い致します、
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が産まれる前に産まれる前提での養育費減額はできますか
ベストアンサー元旦那が再婚し、子供が産まれるからと養育費の減額の調停の申し立てがありました。 調停の日が出産予定日より1ヶ月前なのですが、 まだ子供が産まれていないのに産まれる前提で減額を決定する事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を主張出来ますか?
ベストアンサー4年くらい前に自己破産したのですが、支払督促状が届きました。どうやら債務者リストに漏れがあったようです。そこには最終弁済期限が平成24年になっているのですが、これは異議申し立てで時効の援用を主張出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から特別送達が。
簡易裁判所から支払いの通知がきました。異議申し立てで時効の援用をして裁判所に郵送したところ、後日裁判所から(上記当事者間の頭書事件はすべて、これを取下げます)と取下書がとどきました。その後の対応はどおすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者は定め、監護者を定めていないことになるのか
ベストアンサー離婚訴訟の和解において、「親権者を乙と定める」との一文に、「乙において監護養育を行う」との記載がない場合は、' 甲において監護養育をする' と解することもできるとして、和解離婚後に、甲も乙も監護者変更の申し立てをすることができるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから