48,897件見つかりました

法律相談一覧

• 1回目の調停。こんな事ありますか?

先週1回目の離婚調停に行きました。内容はモラハラでしたが、あまり当てはまりません内容でした。子供を連れ去り、2ヶ月が経ちます。調停で面会要請申し立てをしましたが、どうなったかさっぱり知らされてません。こんな事ありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

今度、面会交流調停を申し立てに行くのですが、 調停の出席者は、私(夫)と元妻の2人ですか? 元妻の同棲者が間に入り話も出来ません また、調停の曜日とかは、指定できるのですか

弁護士回答
    6
  • 共有物分割請求。共有物分割請求の申し立てができますか?

夫と2分の1ずつ名義のマンションでローンは全額私が負担しています。 これから私が別の部屋を借り別居するとこになり、マンションを売却したいのですが向こうが応じません。 共有物分割請求の申し立てができますか?

弁護士回答
    4
  • 共同親権。この場合、共同親権なのに親権変更できるのでしょうか?

今の妻と私の連れ子で養子縁組を組んで私と今の妻とで共同親権になったのですが元妻が親権喪失と親権変更の審判の申し立てをしてきました。 この場合、共同親権なのに親権変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

夫が生活費を払ってくれないのて婚姻費用分担調停の申し立てをしました。 現在家庭内別居中で、家賃・光熱費は夫が払っています。 このような場合、婚姻費用算定表通りにはもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係修復について

夫婦関係家事調整調停(離婚)が二回も妻から申し立てで不成立になった場合、修復を望むのですが、妻が話し合いを拒否しています。その場合どのような話し合い(交渉)が出来るでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告後の流れについて。

家事裁判について不服があったため即時抗告しました。 元妻が親権者変更の申し立てをしてきてその審判が元妻に親権を渡すようにとのことで納得がいかず即時抗告しました。 即時抗告したあとの流れはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?

親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?

親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在別居中。夫からのDVで保護命令を出してもらい、六月上旬には私から弁護士さんを通じて、離婚調停申し立てをしました。慰謝料請求のみです。しかし、今だに家裁から連絡がないのですが、これは相手が何かしているから、遅れているのでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

現在、妻から弁護士を通じて離婚調停の申し立てがされています。 裁判所から届いた陳述書には、事実とは違う部分が沢山あり、調停で話しても水掛け論にならないだろうか?と思います。 やはりこちらも弁護士さんをたてて、調停をした方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送申立。原告としてどんな対応をすべきでしょうか?

第一回口答弁論期日の一週間前に移送の申し立てがありました。原告としてどんな対応をすべきでしょうか?また、第一回口答弁論の期日は普通に開かれるでしょうか?ご指導宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 移送の意見書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 移送申し立てに対する意見書がでた場合、裁判所から意見書に関して何か発言を求められたり、新たに書類を提出したりする事はあるのでしょうか? また意見書がでてもそのまま移送が認められる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停員について

岡田弁護士、度々すいません。 裁判を控えていて、弁護士費用もかかるっていうのは 理由になりますか? 算定表の事を知らなかったとか、書くのはいいんですか? 増額申し立ての時は、相当額にするのか、金額で書くのがいいのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 取引履歴書について

自己破産申し立てをして裁判所より質問状が送付されて回答を書いている最中です。ネットオークションの取引履歴書請求が不可能なので頭を悩ませています。不可能だという旨を伝えるしかないのですが裁判官の心情悪くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立

彼の離婚が成立しました。勿論、養育費の額も決まって月々の支払いとの事で調停調書にも記載されています。例えば、一括で支払いたい場合は どうすればいいのでしょうか?再度、裁判所へ支払い方法の変更などの申し立てなどが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事情説明書。これは2,3日ですぐに出すべきものでしょうか?

離婚調停の申し立てをした際に事情説明書の提出があります。 これは2,3日ですぐに出すべきものでしょうか?又はじっくり1週間位考えて提出しても良いものでしょうか? 有利不利などあるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書

ベストアンサー

離婚調停申し立て書に陳述書を添えて、 提出しようと考えています。 陳述書は公証役場で宣誓認証してもらうとよいと ネットで見たのですが、実際効果はあるのでし ょうか?教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 呼び出し状はいつ来るのでしょうか

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を8月15日夕方に送りました。次来るのが期日呼出状が来ると思いますが、大体何日位で来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査報告書について

子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てをし、調査命令が出て1ヶ月半経ちました。 次の期日まであと約1週間です。 調査報告書というのは期日ギリギリに出来上がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 双方弁護士がいる場合。簡単なメールとかもダメでしょうか?

ベストアンサー

一方的に家を出て行き即調停申し立て。今現在双方に弁護士が付いています。 弁護士さんの話しでは、連絡はすべて弁護士を通してとのこですが… どんな小さなことでも、そうしないといけないのではないでしょうか? 簡単なメールとかもダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度もスミマセン[i:162]

親権や養育費などは、離婚成立後に決めると回答を頂きましたが、順番としては離婚届提供→調停申し立ての順で進めたら良いですか? イマイチ、調停離婚までの流れが分からないので回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕事の制限。給料差し押さえなどされるのでしょうか?

給料が少なくなり、住宅ローンが払えなくなりました。 保険の外交員をしていますが、仕事の制限があると聞きます。又、会社に知れると、仕事できないので解雇されるかも知れません。 住宅の差し押さえはまだされていませんが、いつの時期に破産申し立てするのがよいのでしょうか?給料差し押さえなどされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

金曜日に第一回目の調停を控えています。 遅くなりましたが、今日これから婚姻費用分担の申し立てをしに裁判所へ出向こうと思っています。 調停は別に申し立てることになってしまいましたが、話しとしては、前回申し立てたものと同時に進められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産競売について

ベストアンサー

1000万程の差押えを銀行口座にしましたが、案の定全ての口座の残高は0でした。不動産の持ち家に競売の申し立てをするつもりですが、持ち家の坪数にもよるとは思いますが、だいたいどのくらいの予算が必要なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手

には内容証明を送ったのですが、折り合いがつかず、裁判になるのですが、夫とは離婚するつもりで、調停申し立てしていますが、まだ同居中です。別居していた方が相手に対しての慰謝料請求が有利になるのですか[i:159] うまく伝えられず申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停 で相手の住所がわからない

強制認知まではもうすぐある裁判で確定できそうです。 その後の養育費の調停ですが相手は住所を移して住民票の住所地には住んでないです。この場合興信所等で相手の住所を突き止めないと申し立ては難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

妻が離婚調停の申し立ての理由に昔受けたDVと昔食費を出さなかったと言ってました。もし調停不成立で裁判まで行ったら離婚の原因になりますか?妻は不倫の事は否定しています。僕は離婚したくないですけど…

弁護士回答
    1
  • 調停期日呼出状

2週間ほど前に、離婚調停の申し立てをしました。 遠方の裁判所まで足を運ばなければならないため、できるだけ交通費を安く済ませたいと思っているのですが、 調停期日呼出状は、調停の何日前になれば送られてくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届について

再婚の際、妻の子連れも養子にしました。その後離婚。離婚の際に養子離縁を申し出たが断られた。今回、「その他縁組を継続し難い重大な事由」として離婚が原因として調停を起こそうと思いますが申し立ての理由にあたるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での民事訴訟

貸金請求の訴訟は140万以下は簡易裁判所に 訴訟の申し立てをするみたいですが、60万 以下については1回の裁判で判決が確定すると 聞きました。60万以上についても、そのように (例えば3回とか)決められているのですか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪の被害届を出したら

ベストアンサー

「債権差押命令」の妨害に対し「強制執行妨害罪」の被害届け出した場合、同債権で再度「債権差押命令」申し立てをしても差し支えは無いでしょうか? 教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の婚姻費用の支払いは?

私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。期日発送でいいのでしょうか?

離婚裁判で控訴の申し立ての書面は期日に到着が必須なのでしょうか?期日発送でいいのでしょうか? 万が一郵送の事故などで届かなかった場合は期日に家庭裁判所に駆け込めば何とかなるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 変な弁護士A?の回答で…

一向に前に進みませんが…さて、クレジットカード会社からの使用額からは桁外れ(計算違い?)の請求書!や税金の異常請求に対して異議申し立て(裁判所)について、情報がほしいと思ってイマス、宜しくぉ願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

親権者変更になって相手から不服申し立てをしてきた場合どのような流れで進みますか? 後、親権者が私になって夜飲食店でパートで週3バイトしたら子供は相手に戻すとか言われますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の書類

相手方には、調停を申し立てた理由が届きますよね。 相手の言い分を書いた返信用紙は、申し立て人も見ることができますか? 7日前までに返信とのことなので、もし返信内容を見ても対策をとる時間があまりないのかなと疑問になりました。

弁護士回答
    1
  • 別居期間の延長

子供と同居して安定し、別居期間が長いと親権獲得に有利とアドバイスをいただきましたが、2月に調停の申し立てを受けています。別居期間を長引かすにはどのような方法がありますか?別居は3ヶ月目です。

弁護士回答
    1
  • 別居の限界

旦那の不倫により、別居を開始。 婚姻費用と養育費をもらいながら生活する限界はあるのでしょうか? 例えば三年や五年経てば、夫婦関係が破綻しているとして、有責である相手からの離婚申し立てでも認められてしまったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求

お尋ねします。 養育費の増額を調停にて申し立てられています。 仮に、不調になり審判で増額が確定した場合、養育費を確定後に減額申し立てすることはできるのでしょうか。 また、抗告した場合は判決までの間、養育費額はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ↓下の質問(困っています)で、さくらさんが最後に質問した

支払督促で、異議申し立てされ、訴訟に移行した場合、費用はどれくらいかかるのか、私も知りたいので教えてくれませんか?そして費用も相手に請求できるのでしようか?貸したお金は43万で半分は返済されています。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ↓下の質問(困っています)で、さくらさんが最後に質問した

支払督促で、異議申し立てされ、訴訟に移行した場合、費用はどれくらいかかるのか、私も知りたいので教えてくれませんか?そして費用も相手に請求できるのでしようか?貸したお金は43万で半分は返済されています。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働審判 相手方の答弁書について

昔の職場に対して、労働審判の申し立てを行い、来週1回目の期日があるのですが、相手方からの答弁書が届いてません。 これはどのようなことが考えられるでしょうか。 有利な点、不利な点あれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人への債権。知人が免責になった場合、回収不能でしょうか?

500万円を知人に貸付け、100万円は返済して来ましたが、知人が自己破産の申し立てをしました。知人には財産はありませんし、連帯保証人も付けていません。知人が免責になった場合、回収不能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者名簿

ベストアンサー

負債総額2500万円で法人並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人として準備中です。 債権者名簿には家族(両親や家内)からの借用証書のない借金も記載するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

会社が昨日倒産し、お給料が二ヶ月出てません。 会社名義で借りた賃貸マンションも早急に出て行かなければならない状態でどのようにお給料を支払ってもらうにはどうすればいいのでしょうか? 尚、会社は破産申し立て済みです。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

加害者不起訴(交通事故)に対し、審査申し立ての結果 略式起訴で10万の罰金決定。 上記が過失相殺調整に有効とはならないでしょうか? 又、どの様に起訴となったのかを、知るにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について

ベストアンサー

H27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと遺品の管理について

ベストアンサー

10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 仕事中の心臓発作だったらしいのですが、労災に関わるような事故でもなく、 仮にそうであったとしても、義実家も労災の申し立てをするつもりはありません。 会社の履歴書(1年半前に入社)に、虚偽の家族構成、緊急連絡先が妻となっている私の名前と連絡先になっていたため、私のところに最初の連絡が来ましたが、遺体の引...

弁護士回答
    1
  • 原子力弁護団。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成24年3月21日にG県の原子力弁護団の法律相談を受けて、委任いたしました。3名の弁護士の相談を受けて、法人、個人2名分着手金を払い契約はしてありますが、弁護団より選任された担当弁護士2名が 殆どなにもしないで、会社は倒産。 もう一度ADRに申し立てれば、和解仲介に成りますと言われましたが、そこまで資金が持ちません。 途中で、進行状況や申し立て内容を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから