48,897件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者が起訴猶予処分に納得しないときは?

ベストアンサー

被疑者が検察官から、起訴猶予で不起訴。と言われた。 それを聞いた被疑者は、「それ、有罪にする自信がないから起訴しないだけなんじゃないの?」 と揉めるケースはどのくらいありますか? また、起訴猶予処分に対して、嫌疑不十分とか、嫌疑なし。にして欲しいなどの申し立てをできる制度はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産過去の借り入れ状況

自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが

弁護士回答
    4
  • アパート入居に際しての通知義務について

アパートに入居しましたが、雨戸が無い事に気付きました。 覚えている限り、内見も含めこれについて説明を受けておりません。 通知義務違反等に該当するのでしょうか? 又、これについて何かしらの申し立て等が出来る場合、手続きの有効期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてお願いします。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てされました。調停の流れを教えて下さい。1回で話がまとまる事はありますか?決まった後に子供がそれ以上会いたいと言ったらどうなりますか?また、調停ではどのような服装で行けばいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから裁判所への委任状の郵送方法について

ベストアンサー

調停の申し立ての手続きを弁護士さんとの間で終わらせているのですが、その委任状を弁護士さんが裁判所に郵送するのは一般的に普通郵便ですか?それ以外の郵便方法ですか? GW中の進行状況を少しでも推測できればと思ったのですが…

弁護士回答
    1
  • 養育費申に含まれる収入

養育費申し立てをしようと思うのですが 元旦那は仕事とアルバイトをしており アルバイトは親に借金しているのを 返すためにしているそうなのですが 仕事とアルバイトの収入で 養育費は計算されるのでしょうか? 昨年10月から仕事が変わり アルバイトも初めています。

弁護士回答
    4
  • 以前にも質問させて頂きましたが

ベストアンサー

私は円満調停を、妻は調停離婚を希望しています。 妻の代理人からは 1 離婚すること 2 認知した子供の効力を無くすこと 二件を同時に行いたいと連絡がありました。 しかし裁判所から妻の申し立てが届きません。 どういうことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の時期に関して

ベストアンサー

夫婦間での協議が決裂し、面会交流が未実現。面会交流調停の申し立てに関して。 ①期限や、子供の年齢制限は、有りますか? ②審判で面会交流が認められやすい、離婚からの経過年数は?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での証拠品について

文書送付嘱託について、控訴審で原審では第3者の所持で提出することができなかった証拠品があったのですが、 控訴審で文書送付嘱託の手続きをとったところ、却下されました。 判決を左右するもので申し立てをしたのですが、判決を左右するものですのに却下されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日離婚調停、養子縁組、監護者審判の申し立てをされたと相談してさせていただきました

ベストアンサー

今回3度目でしたが主人が申し立てを取り下げるとの事で今回で終了しました。 私自身は円満調停を申し立てていたのですがこれも一緒に取り下げた事になるのでしょうか? もう当分別居の成立を目指すことはできなくなったということなんでしょうか? 面会や婚姻費用などの相談も無かったのですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権についてです。

再婚後、妻と子供と養子縁組をしました。 元妻に子供を会わせたら返してもらえなくなり、元妻側から親権変更と監護権の申し立てをされました。 共同親権でも、監護権だけ元妻に行くことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

未婚で子供を産みましたが、出産後産後体調不良と子育てが大変で 養育費の調停が申し立てできませんでした。 弁護士に聞いたら、申し立てしてからの養育費しか認められないとか。 子供が産まれたときからの養育費がもらえるように出来る方法はないですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中のお付き合いについて

別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?

弁護士回答
    7
  • 個人再生を会社の同僚にバラされたとき

ベストアンサー

この度、個人再生することとなりました。 その事実知られたら、会社にはいられなくなると思い、どうにかこうにか知られずに、申し立てのタイミングまで来ています。 しかし、この事実を嫁の兄によって同僚にバラされてしまいました。 まだ噂だけなのですが、いずれ総務などに知られると思います。 この兄を訴えることできますか?

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法28条 抗告

児童福祉法28条の申し立てで、施設に措置するとの、審判がおりました。 抗告するには、どのような手続きをすれば良いでしょうか? 弁護士を付けて抗告した方がよいのでしょうか。申し立てている、児童相談所は、二人も弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 債権者集会からの流れ

ベストアンサー

少額管財事件で債権者集会が今度ありますが、一回で終わる事はあるのでしょうか? (免責不許可事由ありです) また終わった場合、裁判所の結果待ちだけで、管財人や申し立てした弁護士との打ち合わせや書類提出などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いの仮処分について

婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは、どのようなものですか?

ベストアンサー

いま、別居中ですが、持ち家のマンションの管理費は婚姻費用から払わなくていいものでしょうか? マンションの名義代表者は、主人であります。 また、婚姻費用は算定表で決められた額を、申し立てすればもらうことできますか? ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 浮気をしたほうでもDVを受けた場合離婚できる?

浮気がバレその時に警察沙汰になるDVを受けました。出ていけと言われ今別居中ですが離婚届を出す様子がありません。こちらからでも離婚と婚姻費用請求の申し立てはできますか?その際慰謝料は請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 監護権 調停 家庭訪問

ベストアンサー

来月、監護権の申し立ての調停で調査官が家庭調査を行います。 そこで、質問です。 長女5才が妻の実家に行きたくないとずっと言っているのですが、これを調査官が来ている前で子供に聞くのはどう思われますか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令後について

私に対する暴力で配偶者暴力による保護命令が発令されました。再度の申し立てを行うかは未定ですが、行わなかった場合、調停が始まるまでの間、始まってからも子供に勝手に会わないように、又、連れ去りを防止するために有効な手立てを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

妻が離婚調停を申し立てました。 調停をした後に 妻の気持ちが変わり 妻は離婚をしたくなく、夫は離婚したいという場合 調停は不成立になりますか? 夫が女性問題で有責配偶者の場合、裁判の申し立てはできますか?

弁護士回答
    4
  • 国選弁護士費用について。後払わないとどうなりますか?

傷害で逮捕され裁判で起訴されて判決が実刑1年執行猶予4年付きましたが、逮捕されてから全て裁判終わるまでの費用の請求が来ましたが、今から免除申し立ては出来ますか?後払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停・弁護士。3人に1人の弁護士は付けれますか?

遺産分割協議で調停に申し立てをされた場合に、弁護士は一人づつ必要ですか? 相続人は4人です。3人と1人で意見が分かれています。 3人に1人の弁護士は付けれますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の追加申立てについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 今後、離婚の合意が得られた場合、養育費や面会の話し合いをしたいとなれば、離婚調停の申し立て以外に、養育費や面会についても追加で申し立てする必要はありますか? それとも、調停の話し合いで合意できるのであれば、申し立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書の内容

裁判和解調書の内容や和解に錯誤があった場合、期日指定申し立てをした時、仮に、和解は有効である。との判決で裁判終了となるのですか。仮に、和解無効の時は期日指定され、また和解の協議になるのですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通知

妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促の判決を確認するには?

支払督促の判決が降りているのか取り下げられたのか確認するにはどうしたらいいでしょうか? 五年ほど前、異議申し立てはせずそのまま放置しましたが、その後何も届かず差押えもありませんでした。 その当時の書類がなく、だいたいの時期しか分からないのですが調べることはできますか? 電話でも対応してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産中の保証人について。辞めておくべきですか?

ベストアンサー

現在、破産申し立て中で、8月の中旬に裁判所に 審問に行きます。 この状態で、妹の奨学金の保証人になっても良いのでしょうか? 辞めておくべきですか? 借金の種類が違うので、判断出来ません。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全仮処分

子の引き渡し保全仮処分と監護権の申請をしました 仮に、保全仮処分が出たとしたら、申し立てした本人にも通知が来ますか? そして、家裁で保全仮処分が出るまでの審理日数はどの位の期間がかかりますか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時での虚偽の事項があった場合について

ベストアンサー

今年の4月に離婚調停の申し立てが妻よりありました。経過や理由を申立書や照会書の回答にて確認した所、事実と異なる記載がありました。調停の場で虚偽の記載や発言があれば、違法になり、処罰の対象になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。この場合、妻に認めさせる方法はありますか?

これから妻と離婚裁判をする予定です。 離婚の申し立ては妻からです。 争点としては妻は愛人がいて毎月相当な金額をもらっていました。しかし妻は否定し、親から仕送りを手渡しでもらっていたとの事です。 この場合、妻に認めさせる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の無効を訴えるには

調停で内縁関係の解消を求められています。 認知した子供はいますが、申し立ての時にはすでに別居もしており生計も別です。 出廷せず無効を訴えたいのですがどのようにすればいいのでしょうか。 家裁が受理したことも納得できません。 また出廷を拒み続けるとどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたいと言われましたが

調停申し立てをしたいので此方の現住所を教えて欲しいと言われましたが此方を快く思ってない相手側に直接住所を教えるのは抵抗があります 調停をするのはかまわないのですが裁判所にだけ住所を教える事とかは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、増額

ベストアンサー

別居中の妻側より、婚姻費用分担調停、増額調停の申し立てがありました。 増額の根拠は調停の話合いで対応するとして、 共有の貯蓄口座は妻側にあり、それについての清算をこの調停の際、主張する事は通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の支払督促について

奨学金の支払督促状が届きました。 合計200万程なのですが、一括支払いが難しいため、異議申し立てをさせていただき分割払いでのお願いをしようと思うのですが、 毎月の支払額は大体どれくらいが妥当なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻35才.子供5才と別居中です。 今度、面会交流の調停があります。 こちら側から申し立てをしました。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 具体的な頻度 時間 などは、書面にて提示するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしました。子供は、現在、妻の私の扶養に入っており、会社から月二万円の子供手当が支給されています。これは純粋に全て子供のためのお金のはずなので、算定基礎に含めるのはおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の荷物

現在別居中で調停の申し立てを予定しています。 別居のときに結婚前から持ってたものや自分の荷物は持ち出してもいいと知りましたが、家具などの大きな荷物を含め持ち出すのは調停の前と後ではどちらの方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管轄合意書の書式例

離婚調停の申し立てをしようと思い、家庭裁判所のHPで調べたところ、「相手方の住所地の家庭裁判所又は当事者が合意で定める家庭裁判所」に申し立てることになっています。合意書の書き方、または書式が出ているサイトを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不完全な財産分与、銀行債権について

ベストアンサー

離婚にさいし、自身の名義の預金通帳と印鑑を引き取りませんでした。結婚するとき、家計を預けるつもりで渡したものです。婚姻より前の定期預金がありました。財産分与の請求権について、時効の進行をとめるには、裁判所への申し立てが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

別居中の不倫は、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪に問われないと聞きました。 主人が一方的に出ていった場合も、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪にはならないのでしょうか? それとも、悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 婚費調停の申し立てはしています。

弁護士回答
    3
  • 家事事件手続法では保全処分が改正されたのですか?

ベストアンサー

保全処分は、審判と同時に申し立てないといけない。 家事事件手続法では、子の監護(引き渡し、面会交流)では、調停申し立てでも、調停と同時に、保全処分を申し立てることができるようになったのでしょうか? つまり単独で保全処分を申し立てることが可能になったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

嫁と離婚裁判になりそうですが嫁の母親が生活保護で生活して一緒に暮らしているみたいですが嫁の母親が生活保護だったら申し立てが嫁でも弁護士費用は無料になるのでしょうか?生活保護は弁護士費用が無料と聞いたので。

弁護士回答
    1
  • 強制執行取り下げ

慰謝料分割払いの差押えを取り下げ新たに一括請求の申し立てをし期日に支払われなかった場合期日翌日から遅延損害金は発生しますか? また一括請求後の遅延損害金の計算方法はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合いの心配の続き

ご回答有難うございました。再度確認なのですが、私の親や弟に電話がいかないようにできる方法は、電話機の設定で着信拒否か、調停の申し立てでする方法でしかないのでしょうか…他にその前にできる強制的に絶対電話が出来ないような方法はないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 差押えの範囲を下げてもらうための申立

差押をされました。 タイトルの通りですが、差押えの範囲を少しでも下げてもらうための申立があるとどなたかの質問で読みました。 ですが調べてもこのような申し立てはどこにも書いておらず、わかりませんでした。 どこで(裁判所?)申立出来るものなんでしょうか? どなたか詳しくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停について

これから養育費について調停をたてようと思っているのですが、前夫は今の時点で調停には行かないと断言しています。 話し合う気はないから、調停をせずに裁判にしろとのことでした。 対応に関しても誠実さのかけらもありません。 それでも調停の申し立ては可能だと思いますが、それによって何か問題や、相手が不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状。弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?

内容証明を出しても反応がないので支払い督促状を出そうと思います。相手から異議申し立てがないと差し押さえ出来るそうですが、例えば銀行口座であればどうやって調べるのでしょうか?弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?またその権利は何年くらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供と面会交流

ベストアンサー

面会交流の調停の成立のとき日時などの連絡は妻側からとなっていますが、いっこうに連絡がありません。 このような場合はどう対処すればよいのでしょうか? また妻は自分の親同伴でないと会わせないとの主張で私は困っております。とりあえず再度申し立てはしましたがそれまで待たなければなりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから