48,897件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 パチンコについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立て前にパチンコをしてしまいました。代理人には伝えました。黙っていてもいいかなと思ったのですが。このような状況でも免責は下りるのでしょうか。免責は9割近くで下りるときいてます。 【質問1】 免責は下りるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済中に別の貸付を断られた場合、役所を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に奨学金借りた過去があります。現在返済中なのですが、別の貸付も受けたいと役所に相談したところ断られました。 【質問1】 訴えることはできますか? 【質問2】 申請さえできたら、却下された場合、不服申し立てができるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 免責決定後に覆ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の免責決定がでたのに、それが覆ることはありますか? 【質問1】 相手にも免責決定通知は送られています。その際に相手から不服抗告もありませんでしたので、免責はおりました。けれど、免責が出た後に色々申し立てをしてきます。

弁護士回答
    1
  • 管財人がしらべる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在破産申し立てが終わり破産開始手続き決定がおり管財人が決まりました。 【質問1】 今後もらった給料等の通帳のコピーやお金の流れなど調べられる事がありますか?

弁護士回答
    2
  • DV離婚問題保護命令について

【相談の背景】 DV離婚問題で、妻から保護命令申し立てがされ決定してしまいました。即時抗告をして、却下されたらその後の話し合いに影響は出るでしょうか? 【質問1】 即時抗告の期限が2週間という事で、するべきか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 財産隠しを誰に伝えたらいい

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てする人が財産隠しだと思われる行為をしているので、破産管財人や裁判所にその内容を伝えたいと思っています。 【質問1】 破産管財人や裁判所に連絡したい場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不成立後の新たな申し立ての際の家裁場所はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらが申し立てられたのでこちらの家裁で調停をしています。このまま合意せず不成立となったら、こちらからコンピの申し立てをしようと思っています。 【質問1】 その場合相手居住地の家裁になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 請求異議に対しての反訴はできるか

【相談の背景】 給料差押え命令に対して請求異議を申立てられました。 【質問1】 相手方の異議申し立てにより得られるべき債権が得られなくなったとの反訴はできますか。 【質問2】 請求の理由は質問1のような記載でいいですか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更できますか?

ベストアンサー

交通事故で後遺症が残ってしまい、 弁護士代理で後遺症認定をし非該当でした。 今の弁護士が不安なので弁護士変更したいと考えていますが、これから 異議申し立てをする段階で、 弁護士変更ってできますか?   よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強制執行停止をするための根拠

ベストアンサー

強制執行停止をするための根拠条文を教えてください。 裁判所に強制執行停止の申し立てをしましたが、 根拠を提出してくれと言われました。 通常は異議請求などと一緒に提出するのだと思いますが、保全処分と一緒に提出することもありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求にあたり立担保について

ご質問させていただきます。 不倫慰謝料にたいして、相手の不動産仮差し押さえ命令申し立てをしました。 立担保とは、どういうことかわかりやすく教えて頂きたいです。 お金がいるのでしょうか? よろしくお願い致します。 法テラスを利用しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

婚姻費用の減額調停を申し立てをして、減額出来るかどうか話し合い?をして、金額が決まると思うのですが、減額出来た金額を払うのは調停を申し立てした月からですか? それとも減額が決まった月からですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費兼住宅ローン(元妻宅)

ベストアンサー

養育費兼住宅ローン(元妻宅)を生活が苦しい為、払えません。 この場合、養育費の減額の申し立てを先にするべきでしょうか?銀行へ返済条件の変更をお願いするのが先でしょうか?あるいは自己破産すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟の確定判決までの期間はどれくらいか?

ベストアンサー

支払督促が相手方に送達後、異議申し立てをしてきました。借用書も有り未だに返してもらってません。 こちらに全く落ち度が無い場合、訴訟はどれくらいの期間で判決されますか? 因みに個人間の貸し借りです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停に必要な書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停を近々申し立てする者です。 申し立てに必要な書類の中に、申立人の収入に関する書類というのがあったのですが、結婚をしてから無職で専業主婦だった場合、そういった書類はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の費用について

個人再生の手続き中です。 着手金(弁護士報酬)は、法テラスで立て替えて貰っているのですが、それとは別に弁護士口座への積立金から申し立て料金の支払いを求められました。 立替金に申し立て料金は含まれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可の連絡が遅い場合について

ベストアンサー

免責許可について 9/12に同時破産となり、異議申し立てが11/11までだったのですが12月に入ってもまだ弁護士から連絡がきません。 免責不許可だったのでしょうか? 免責不許可の場合時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停におけるテレビ会議

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立てを検討してますが、相手方管轄の裁判所まで、往復6時間、往復2万円以上の交通費がかかります。 遠方の場合、テレビ会議などもあるお聞きしたのですが、何か条件などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後に裁判官、書記官の懲戒請求する場所はどちらでしょうか

裁判官 書記官忌非と言う制度があるのに係争中は書記官教えてくれず 忌非は判決出ると申し立て出来ないので 判決後に裁判官、書記官の懲戒請求する場所はどちらでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSアカウント凍結解除および著作権侵害について

SNSのアカウント凍結に関する相談です。 先日、虚偽のDMCA侵害申し立てによるアカウントの凍結がありました。おそらくなりすましであると思われます。 アカウント凍結解除および相手側に対する何らかの罰か賠償などが出来ればと考えていますが、可能でしょうか。 泣き寝入りはしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 調停が納得のいくものでなかった時

ベストアンサー

調停を申し立てられました。申し立て人は弁護士をつけています。こちらは全く非がなく、証拠もあるため弁護士はつけていません。ですが、代理人付の方が有力となる事はありますか? 納得のいかない場合、上訴するとどうなりますか?無知ですみません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 審判離婚で審判確定から10日め

ベストアンサー

審判離婚で、審判確定してから10日が経ちました。申し立て人は相手方なのですが、離婚届が出されたのか知りたいです。どうすればよいでしょうか。 また離婚届が出されていない場合、私が離婚届をだすには、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の予納金について

ベストアンサー

個人再生申し立てにおいての予納金って、裁判所から、金額の提示があるのでしょうか?最寄りの地裁は、ホームページで、代理人弁護士がいる場合再生委員は付かないと明記してあります。予納金名目で、30万なにがし積み立てさせられてます。

弁護士回答
    1
  • 調停費用とは、教えてください。

家事調停申立書があります。弁護士つけております。 申し立ての趣旨 1.申立人と相手方は離婚する 2.に、調停費用は相手方の負担とする。 との調停を求める。 と、あります。2の調停費用とは、印紙代のことですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの調停の手紙はどのような書類

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしたので申し立てに何を書いたか不明です。 相手方にどの様な書類が送られているのか教えて下さい。 申立人が代償金を支払い相続したいや、相続人全員の住所など 書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中です。離婚しないことを主張しており、有利に進んでいます。離婚をしないですんだ場合の事を考え

ベストアンサー

離婚訴訟中です。離婚しないことを主張しており、有利に進んでいます。離婚をしないですんだ場合の事を考えて、(別居してますので)あらかじめ監護権の審判を申し立てたいと思いますが、問題ないでしょうか?重複した内容?となって申し立て自体出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判はどちらの裁判所で行われるのか

ベストアンサー

これまで妻と離婚調停を行っておりました(妻側からの申し立て)が不成立に終わり、妻側の方で訴訟を検討するとのことです。実際に裁判になると、裁判所はどちらの在地で行われますか? 私と妻の在地は遠隔です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について

面会交流の調停を弁護士事務所にお願いし、弁護士事務所から10月16日に家裁に申し立てをし間もなく二カ月になりますが、未だ、期日すら決まっていません。こんなにも期日が決まらない事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状についての答弁書と裁判所の出頭について

債務に関する訴状が届きました。訴状内容に意義申し立てはありませんが、間もなく来年3月退職のため、退職金での一括返済を希望しています。どのような答弁書を作成すればよいのでしょうか? また、必ず裁判所に出頭しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な費用について

ベストアンサー

自己破産の手続きをしようと考えています。 自分で裁判所に行き手続きする場合の費用はどれくらいかかりますか? 申し立て手続き時に支払わないと手続きは出来ないでしょうか? 自分でやるのは大変でしょうか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定などのはなし

ベストアンサー

症状固定後も実費で通院して後遺障害が認定された場合固定後のあとから認定日までの実費の分は請求できないんですか? あともし、認定にならなくて異議申し立てのときに固定後からそれまでの通院があると少しは有利ですか?

弁護士回答
    4
  • 去年離婚し子供引き取って8ヶ月、親権者変更について質問があります

離婚後、今年2月に揉めて元嫁と連絡も取れず住所もわからない状態で去年から子供を引き取って8ヶ月になりますが親権者変更について申し立てするにあたり戸籍謄本などどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

元旦那が減額調停申し立てをしてきました。再婚したらしいですが、子供はいないそうです。こちらは再婚してません。この場合かなり減額されますか?裁判で算定表で決めて頂いてから、お互い年収は変わりありません。こちらの子供は15歳になりましたが。

弁護士回答
    1
  • 証拠保全方法について

ベストアンサー

証拠保全申し立てをして、裁判所で許可が下りた場合。 相手方(大きい病院)のところに行って、相手方のコピー機で、 保全部分(電子カルテ)をすべて、用紙へコピーすることを頼むことはできるんでしょうか? それかこちらがデジカメやスマホで撮影するとか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 保険貸付金返済

自己破産申し立て中なのですが、先日保険会社より貸付金返済期限が迫っているので、支払って欲しいと連絡がありました。貸付金返済をしてもよいのかお聞きしたいのですが回答よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟に移行

ベストアンサー

借用書のなしお金の貸し借りは取り返すのは難しいでしょうか? 一応証拠になるかは分かりませんが、貸す際の通話の録音とLINEのやり取りがあります。 今現在は支払督促から異議の申し立てがあり通常訴訟に移行している最中です。

弁護士回答
    3
  • 措置入院の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年、措置入院の処分を受けました。行政不服法の期限が過ぎ、取り消しの訴えを起こすことはできなくなりましたが、どうしても納得がいかず、今も苦しんでいます。警察の保護に対する不服申し立てとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意しなかったらどうなるのですか?

ベストアンサー

不仲で信頼関係も崩れた旦那に離婚を言われ家をでましたが何も決めていなかったので、養育費の申し立てをした際に離婚の方向を確認されました。しかし、調停が終わってやはりやり直したい戻りたいのですが意見を言うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居後の婚姻費用の未払いの請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停の申し立てをしているところなのですが、婚姻費用を一切夫からもらってません。 その他にもかかった費用等があり、未払のものを慰謝料にのせて請求する予定なのですが、 別居後の家賃のほかに、食費や光熱費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題に僕ができる事はないですか?

彼女が離婚をして 親権は相手方にあり、相手方が子供を連れてます 親権変更の申し立てをするみたいなんですが 僕も彼女の子供を自分の子供として引取りたいのですが 結婚もまだしてない中で僕にできる事はないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 間接強制の文言について

ベストアンサー

子を連れ去られ面会交流の申し立てをして、調停中です。間接強制の文言は調停条項案に入れるべきものなのでしょうか。別途相手側から離婚の裁判を起こされており、間接強制の文言はそちらで入れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公判日の変更理由について

ベストアンサー

支払督促の異議申し立てが相手からでまして、現在公判日も決まり待っている状態です。 相手が仕事だからという理由で公判日を変更できるものでしょうか❓ また、公判日はどんな理由であれば相手側が変更できるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家事裁判の追加書類について

ベストアンサー

家事裁判の即時抗告の追加書類についてです。 即時抗告する際はまずは申し立て書を出しますよね? その後に2週間以内に追加書類を出しますよね? その追加書類はFAXで裁判に送ってはだめなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での正式裁判を請求

ベストアンサー

刑事事件での略式命令を蹴り、 正式裁判を請求しました。 拘留請求は裁判官によって棄却。 移送申し立てにより裁判所も管轄に 移送されました。 で、すでに半年が経過しています。 事件によると思いますが、あと どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き保護観察

ベストアンサー

現在ひきこもりです。 執行猶予付き保護観察を受けていますが、ひきこもりが原因で遵守事項を守れません。不服申し立ても期限を過ぎている状態なのですが、私の現状を理解していただき、穏便に解決していく方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い義務は存在しない

私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??

弁護士回答
    5
  • 面会交流の協議によるもの

ベストアンサー

DVによる別居中です。現在離婚調停中で、相手側から面会交流の申し立てをされています。面会交流の取り決めはなしで、双方の協議によるものとしました。この場合、面会交流を後々やめたら相手側から何か請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立前の内容証明

ベストアンサー

懲戒解雇されたため、退職金と懲戒解雇の無効を求めて労働審判を申し立てるつもりです。 この場合、まずは内容証明で退職金と懲戒解雇を求める書面を送るべきでしょうか。 それともいきなり審判の申し立てでいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の書類などについて

ベストアンサー

婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権を取りたい。

ベストアンサー

今調停で悩んでます。 妻から連れ去りをされ、何処にいるか不明です。 子の引き渡し審判 子の監護者指定審判 引き渡し保全処分 この3つはどのような場合に申し立てを出来るのでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから