法律相談一覧
-
弁護士は保全命令を無視するのは通常ですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒の必然性
現在迄最高裁確定判決再審までの全裁判を法廷離婚理由虚偽の元妻が法廷妨害を弁護士が行いその懲戒中です。裁判さえ内容を裁判官が判断すれば即全判決を私が勝訴して執行可能ですが、9年間不可能で所在生死不明です。日弁連は頑なに懲戒内容を無視するので現在の11本目の審査二課の申し立てを首に縄を付けて認めさせて執行を実行したいのですが、弁護士程度では不可能で最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にかかる時間
持ち家(ローン無し)精算価値を含んでの個人再生を法テラスの援助で弁護士さんに、依頼しました。契約から、三ヶ月で銀行系二社、クレジット会社二社、全ての取引履歴が開示されたのですがそれから半年過ぎても、弁護士さんから何の連絡も無いので電話をかけてみたところ不在なので後で電話をさせます。と事務員さんに、言われ、それきりです、、、。再生は面倒で時間がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.
ベストアンサー私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。幼児が被害者ならどーしたら守れますか?
現在別居2年、離婚訴訟中です。旦那側から面会交流調停申し立てされ何も決まらない調停中に子供に会えない慰謝料請求訴訟起こされました。会えなくなって2ヶ月での訴訟提起です。面会交流調停申し立てから一年で審判となり月一回一時間面会と出ましたが、抗告中です。この場合慰謝料請求時点で調停中で何も決まってないのに慰謝料払えとなった判例ありますか?面会拒否したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の期日変更。期日変更は何日前まで可能なのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 離婚話がこじれており夫から離婚の調停を申し立てられました。 私は弁護士に依頼し、婚姻費用分担の申し立てをすることにしました。 但し、現在決まっている調停日は別件があり期日変更すると言われました。 しかし1週間経っても変更の連絡が弁護士の先生からありません。 あと数日で当初の調停日なので心配になってきました。 期日変更は何日前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 家裁呼び出し
ベストアンサー私(妻)の不貞です。 結婚7年 子供は女児二人います。 旦那は 「浮気した女に親権は渡さない!子供にも一生会わせない!それに合意し離婚届けに記入すれば、慰謝料等はいらない」 それが条件です。 ‘子供と一生会えない’私は条件がのめず、 離婚調停申し立てしたんですが、 後日 旦那側も 離婚調停と親権指定と私に対しての慰謝料を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知された者の権利
先日、妻と私の不倫相手の裁判が終わり、不倫相手が妻に解決金を支払うことで終結しました。 その訴訟において私は訴訟告知されましたが、弁護士に相談すると無視しても構わないというものでした。 参加することもできるし、参加しないこともできると。 しかしながら、今になって不倫相手より求償請求されています。 そこには訴訟告知したにも関わらず訴訟にしなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護法について
あと数日で弁護士の方とお会いするのですが不安なので教えて下さい。 人身保護法についてなのですが、例えばこの手続きをする場合も相手(子供の管轄の裁判所)に申し立てないと行けないのでしょうか?[i:211] 現在私は北海道、子供は夫に取られ北陸にいます。 もし北陸のほうで申し立てるとなるとお恥ずかしながら交通費など多額の費用が掛かり何度も足を運ぶのが困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めないといけませんか?
ベストアンサーすごく好きな彼氏が別居1年、調停中の人でした。 別居の理由は、長年の家庭内でのいざこざ+会社が倒産後、新たな仕事をしたが、腰を痛め、動けなくなったのに、早退したら非難されたので、激怒→別居→離婚協議に入ったそうです。 離婚協議中ですが、彼は離婚の申し立て、奥さんは婚費の請求の申し立てで不調続きとの事。 出会いは完全に別居後、調停中ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即日抗告について。それは最寄りの裁判でするのでしょうか?
ベストアンサー遠方の者に民事で告訴され、民事訴訟法第4・16・17条を理由に移送の申し立てをしたのですが、却下されました。理由は同法第5条により向こうの裁判所が義務履行地であると言うものでした。それも確かに一理はあると思うのですが、同法5条で向こうの裁判籍であるとも言える程度としか思えないのですが・・・。書面ではこちらが移送申し立てした同法4条については全く触れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
よろしくお願い致します。 私は、元妻と子供に接近禁止保全処分の申し立てをされ、双方とも一時、10万円づつの担保金で決定がなされました。 その後両者に対し異議申し立てを行い、元妻は棄却され、子供については本案訴訟となり期限付きで接近禁止の決定がなされましたが保全の方は取り下げとなっています この裁判により行動制限を行われ、仕事を辞めざるを得なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 19歳子供の養育費延長を希望しています。 審判で20歳誕生月までの養育費となってます。 子供が大学進学してから、想像以上に費用がかかります。 元夫はDV離婚後は別の人と再婚離婚もしており、1人現在15歳くらいの子供がおり、そちらにも20歳の誕生日まで養育費を支払う予定の様です。 元夫は収入は余裕ありそうです。 私も仕事してますが、元夫の半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴による差押えについて詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 Q1 少額訴訟を起こし、訴状に「仮処分執行宣言を求める」としておき、l勝訴したとします この勝訴による差押えの申し立てはいつから出来ますか? 少額訴訟はl第一回期日で終わる、との事ですが 第一回期日が終わってその日のうちに判決が出たら、仮執行による差押えの申立てはその日のうちにできるのでしょうか? Q2 勝訴判決による差押申し立ては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1時保護 行政不服審査請求
【相談の背景】 高校生の子供が1時保護されてしまいました。理由は、最近、不登校気味で、日々との親との諍いがあったことです。最初は1時保護と言う意味がよくわからなく2 、3日で戻ってくると思いサインしてしまいましたが、学校も行けない状態が続いたので、行政不服審査請求をしました。しかし2ヶ月経っても戻す気配がなく同意をしないと言うことを伝えると、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり、相続財産を調べていたところ、約1平米の土地を共有名義で所有している可能性がある事が話にあがりました。 共有名義の土地の名義人は (母、母の姉、母の弟です。) 実際に所有しているかは、現在調査中です。 その他の相続財産についてはプラスもマイナスも相続財産は見つかっていませんが、調査しても見つからなかった負債が、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与を有利にするための交渉材料はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 みずから離婚も言い出す勇気もないようで、現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの離婚申し立ての方が妻にとって有利な条件で離婚できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 とはいえみずから離婚も言い出す勇気もなく 現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の成績に納得できず、再評価を求める方法はあるか?
【相談の背景】 都内私立K大学四年生の息子のことで相談です。 3月に卒業予定でしたが成績が発表されて留年となりました。しかし落とした単位の評価に納得がいきません。全授業出席、全提出提出物提出をしました。テストはありませんでした。これで単位が取れないというのは、何かの間違いも考えられます。(学籍番号違い、他の生徒と間違えている)授業は寄付講座でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権法改正前の離婚ケースの親権者変更申し立てについて
【相談の背景】 2024年3月8日の閣議決定において民法の一部改正、共同親権法案の改正が決定し、今国会に提案されます。その中で、共同親権について、施行前に既に過去に離婚成立した父母、もしくは夫婦が家庭裁判所への申し立てにより共同親権に変更できると書かれています。私(母親)は裁判離婚で1年前に控訴審まで争い、親権を獲得しました。監護者指定も審判によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合
【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令取り下げについて
【相談の背景】 妻へのDVにより逮捕されてしまいました。結果は、不起訴です。事件の内容につきましては、省略させていただきます。 妻とは、和解しているのですが、現在、妻に対して、保護命令がでております。 妻と話していると、そもそも保護命令を申請するつもりは無かった。子供と会えなくなると、可哀想だからと。 詳しく、話をしていると、警察の一方的な、不誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不成立または取り下げ後、訴訟までに一定期間が必要なのか?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・離縁の調停について
【相談の背景】 離婚・離縁の調停申し立てについて 自分 28歳 男 相手 32歳 養子縁組 長女12歳 長男 6歳 実子はいません。 付き合ってた期間3年 結婚期間 1年 21/6/11に調停を申し立てますという相手の弁護士からの手紙が入っておりました。 21/9/4に10月の中旬に一回目の調停を行いますとの事でしたので、色々と手紙が入っており、 その中で答弁書の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で合意してしまった婚姻費と財産分与で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により4ヶ月別居し、再構築を目指しましたが2ヶ月ほどで破綻し再度別居を始め1ヶ月の現在離婚協議中です。 婚姻費用で揉めに揉めて口頭ではありますが、算定表より低い額で1度は合意してしまいました。 ですが、その額ではやはりやって行けないので考え直したいと夫に伝えております。 ただ、再別居後からは夫には反省の色が全くなく、逆ギレ状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いの拒否→履行勧告以降の手続き
【相談の背景】 一年前に、主人が離婚の申し立てをして、その3か月後私から婚姻費用の申し立てをしていました。もともと一緒に居たときは10万だったのが婚姻費用を申し立てた月から3万しか入っていなかったので。しかも主人名義の通帳に会社からいれてもらっていました。で私は、通帳とカードを持っていました。それから何回か調停が行われて、一年が過ぎ、主人から離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー財産分与の申し立てについてご質問です。 3ヶ月前に離婚済で財産分与は別途行い婚姻期間中の状況は下記になります。 婚姻期間約10年 財産(預金等) 資産(マンション共同名義/権利半分ずつ) ※現在相手が居住中 申し立て人/元妻 婚姻期間10年の間生活費は1度も受け取ったことがなく、食費・消耗品費・学資保険は申し立て人が負担。その他については相手が負担。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の移送申立につきまして
ベストアンサー原告側から少額訴訟を起こされました。 訴状内容は全く事実無根であり、こちらへ請求する権利のない内容ばかりです。 実際法テラスから無料の弁護士相談を受けましたが、 その時の弁護士殿も内容を見る限り、ほぼ間違いなく原告側の言い分が通ることは無い と仰っていただいた程度の訴訟です。 そこで問題なのですが、出頭を求められている裁判所が原告側の管轄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理手続きが進捗せず困っています
ベストアンサー1年前に個人民事再生での債務整理を受任してもらいました。 費用も毎月遅れずに行っています。13か月分支払いをし、契約上の着手金・成功報酬分はとうに支払い済みです。 受任してもらってから5ヵ月後に母が賃貸で住んでいた住居から取り壊しに伴う退去を迫られ、やむを得ず私が同居すべく引越して母を呼び寄せました。 その件を相談をした際、家計が落ち着いてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前もってもらう財産分与
ベストアンサー3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与を求める夫にどこまで開示が必要か!
別居中の夫が、離婚調停、面会交流、婚姻費用請求の申し立てを行いました。申し立て人は夫です。 離婚調停申し立て理由は、『性格が合わない、性的不調和、精神的に虐待を感じる』だそうです。 その中の、財産分与について、"相手に相当額を求める"となっておりました。 今まで、個人事業主の夫を開業から、専従者として支えてきました。夫は、外国籍で今事業をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。
ベストアンサー2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。 別居中(夫の現在の住居は不明)の夫から12月で退職の意向を知らされました。それに伴い金銭的援助を全て中止すると、連絡がきました。婚姻費用請求の調停を起こす予定です。私は妊娠しており働けない生活が当面続きます。夫の現在の住所がわからない為、会社に申立書を郵送するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応はこんなもの?
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居中です。 相手方は離婚・別居調停も拒否。 こちらは弁護士をたてています。 婚姻費用請求の申し立て後の調停の際に、私が事情により調停欠席になり弁護士のみ出席になりました。 調停が終わり報告を受けると、『婚姻費用については相手方が支払い拒否だが、裁判官からは支払い決行との審判となった。しかし、私の意思が確認できない為に、次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で賃貸契約が取り消されたのか?
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理への変更はできますか?
ベストアンサーキャッシング、ショッピングのリボ払い含め、総額170万の借金があり(取引期間は全て2年弱です)、 昨年10月法務事務所に任意整理の相談をしましたところ、3年で払うのは出来なくはないが生活の圧迫はさほど現状とは変わらないとのことで、自己破産をすることになり、お願いを致しました。 即刻、受任通知がされ、現在は請求が全く来ておらず、 着手金、報酬料36万円を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判は本人訴訟は可能ですか?
ベストアンサー以前、以下の質問をしました。 未払い給与の請求訴訟。通常の民事訴訟、労働審判、少額訴訟、どれを選ぶべき? http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_376557/ 3つの違いは分かりました。 そこで質問です。 Q1 労働審判で未払い給与の請求をする場合、は本人訴訟は可能ですか? Q2 また会社と労働者の場所が離れている場合(都道府県が違う、というレベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費返還請求について。今後のこと。
前旦那とは平成18年に離婚をし公正証書を作り毎月五万の養育費を支払う取り決めをしました。 1年後には三万円しか支払いはなくその三万も平成22年になると支払われることがありませんでした。 平成23年に相手方の再婚の理由により減額申し立てをされその際に毎年一度相手方の収入状況を把握出来るものの送付を約束し一万五千円で和解しました。 私も看護士の資格をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流?主人の浮気?
主人から離婚調停を申し立てされ主人が、申し立てを取り下げ現在は、別居中です。主人の浮気?が原因で私が、自殺未遂をしたことにより恐怖感があり生活出来ないと言う理由でした。警察沙汰になりました。主人の通報により。 その後、私と連絡がつかない。身の危険を感じると警察に駆け込み子供を保護してもらったりしていました。後日、私は警察に呼ばれ話を聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の不履行
ベストアンサー離婚後2年以内であれば共通財産の分与申し立てができるとの事で、2014年7月離婚2年が経過する前に2014年6月に婚姻時に購入した土地、家屋の財産分与の調停申し立てをし、速やかに売却をして1/2は私の分として取得できるようになりました。前夫が一人で家には住んでおり、出て行った私と子供2人はアパート暮らしでその家賃代として養育費に当初5万を上乗せする約束でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のときの預金金額について
自己破産の申し立て中なのですが、不安なので良かったら回答をよろしくお願いいたします。 私は妊娠して仕事をお休みしないといけなくなったので、収入源がなくなり自己破産に至りました。 4月10日に弁護士さんに申し立てをして頂き、裁判所からの通知を待っているのですが、申し立ての少し前の3月31日に出産手当金として60万ほど通帳に振り込まれました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仮執行宣言付き判決文を受け取った後での和解の可否について
当方、被告です。ある金融機関より借金をしたのですが分割払いの支払期日に何回か遅れて支払ったため(およそ1日から1週間の間)、裁判を起こされてしまいました。 訴状が当方に届いた後、答弁書にて支払い遅延を詫び、一括支払いは無理なので分割払い(自分が支払える支払い能力内での金額)による和解を望むことを書いて期日までに裁判所へ送付しました。しかしながら裁判日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と労働審判
先回の質問へのご回答、ありがとうございました。 労働審判の申し立ては地位確認ですが、金銭解決を望んでいて 裁判官から1回目に解雇は無効で給料の6ヶ月分の和解金の提示をされました。 会社側も争う余地がないと判断したようですが、 労働審判の2回目で解雇を撤回して復職をと言ってきました。 和解金よりバックペイの方が半額ほどになり、会社の支払う額が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされそうです
ベストアンサー個人再生手続きを先月弁護士の先生に依頼しましたが、あるカード会社から、私の行為が悪質だとのことで債務を向こう5年で返済する和解ができないのであれば、裁判を起こすと言っていると弁護士の先生に言われました。また、弁護士費用が一度に支払いできないためすぐには申し立てはできず、12月に申し立てする予定となっています。先生が言うには、裁判を起こすと言ってもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が選出した、不動産鑑定士の鑑定の費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中、当事者の申し立てによって、東京地方裁判所が選出した不動産鑑定士が、区分所有マンションの一室を鑑定することになりました。 【質問1】 不動産鑑定士による鑑定の費用はいくらぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
X社におけるパスワード変更の依頼は弁護士に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xが一時停止されてしまいました パスワードを忘れて異議申し立てが出来ません、停止中のためパスワードも変更できません 【質問1】 弁護士を立てX社に依頼したらパスワード変更させてくれるとおもいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の報酬金について
【相談の背景】 円満調停中で、面会交流調停と婚姻費用調停も、申し立てをしてます。 【質問1】 監護者指定の審判をおこして、監護者になれなかった場合、報酬金は発生しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の裁判所での支払督促に対応する方法について相談したいです。
【相談の背景】 支払督促が届きましたが裁判所が遠方のため行けない場合はどうしたらよいでしょうか 【質問1】 支払督促が届きました。異議申し立てをしましたが遠方の裁判所のため行けない場合はどのような対応が良いのか相談したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:養育費未払いで給与差押え、請求異議訴訟の書類は3つ必要?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払として給与の差押えをされました しかし、領収書があります そこで、請求異議訴訟をしようと考えています 【質問1】 裁判所に必要な書類は訴状と請求異議の申し立てと証拠の3つが必要なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停と婚姻分担請求の申し立てで弁護士に相談する際の注意点は?
【相談の背景】 離婚調停と婚姻分担請求の申し立てをされました。 【質問1】 弁護士に相談に行くのですが、自分に不利な事が多いです。その全てをしっかりお話するつもりですが、それだと受任契約してもらえない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから