法律相談一覧
-
婚姻費用の請求が出来るタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 まだ同居中ですが、別居する予定です。 生活費をもらっておらず、 婚姻費用の請求をしたいのですが いつから請求出来ますか? 【質問1】 調停の申し立てをしないと、 婚姻費用の請求は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停で離婚が決まった場合、その後の手続きはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でお互いが離婚に合意しました。相手は電話会議で参加しましたが、この後の手続きはどうなるのでしょうか?? 【質問1】 お互いが異議申し立てをしなければ、離婚する申請書類(?)が裁判所から送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の振り込み口座の差し押さえ
【相談の背景】 口座差し押さえで全額を差し押さえられてしまって生活費が全くありません。 【質問1】 この場合は裁判所などに申し立てをすれば返ってくる事がありますか? 【質問2】 また、どの様な行動を取ればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 可処分所得シート
ベストアンサー【相談の背景】 給与者所得で個人再生の申し立てを行う予定でおります。 【質問1】 可処分所得シートの生活費算定にあたり、扶養人数(子供の人数)上限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノや元カレから特に実害を受けた訳ではなく、「ストーカーされそう」という理由だけで住民票閲覧制限は出来ますか? 【質問1】 申し立ての際に、警察に行かなくても申請は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について教えてください。
ベストアンサー自己破産(管財事件、破産開始決定後)をしようとして、裁判所に取下を提案されて、申し立てを取り下げて事件終了の場合、債務を任意整理により支払いたいという場合、任意整理という手続きはできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金を差押えするのに予告は、ありますか?
ベストアンサー調停で養育費を決めてから、滞納30万されています。 情報取得の申し立てして貯金で滞納分を差押えたいですが、貯金を差押えするのに相手に予告がありますか? 強制執行には、調停調書の正本を送達する ことで予告のようなことがありますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー自己破産手続きについて 弁護士さんが少額菅財事件で 申し立て書を提出した場合 裁判所の方が小額菅財事件から同時廃止事件に変更する事もらあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の相続人がいる場合の遺産分割について
ベストアンサー海外在住の相続人が住所を教えてくれない場合遺産分割においてどのような手段をとるのが得策でしょうか? また今回のケースで不在者財産管理人の選任申し立てをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の際に車はいつまで乗れるのか
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、資産価値のある車はいつまで乗ることができるのでしょうか? 自己破産の申し立てをした段階でもう乗ることは難しいのでしょうか? それとも弁護士へ依頼をした段階で通常は乗るのを避けるように指示されますか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の差し押さえについて
ベストアンサー債権の差し押さえについて教えて下さい よろしくお願いします 第3債務者を探して、裁判所に申し立てをしました 明日、発令との事ですが債務者本人に通知が行くのは何日後位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 差し押さえ
自己破産についてです 現在、破産開始決定が出まして、今後は、免責を待つだけの状況です 申し立てから、差し押さえられていた、給料ですが、差し押さえ取り下げ通知書が届きましたが、免責になってから、戻ってくるのですか?それとも、それより早く戻ってくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と準備するもの
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産進めてます。 11月ごろ申し立ての予定で 10月に通帳コピーしたら準備するとのことです。その場合、通帳のコピーは2年前の 10月からでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の流れについて
ベストアンサー労働審判にて申し立て書を裁判所に提出してもらってから相手方に申し立ての内容が送られるのは だいたいどれくらいの期間でしょうか? また相手方反論文はだい労働審判前の期日のどれくらい前にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類について
自己破産の銀行口座の書類について。 持っている通帳には、2018/4/25日から記帳されていて、それ以前のものは、まとめて合算で載っています。 申し立てを4月以降にすれば、取引明細を銀行に申請しなくてもいいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所について
ベストアンサー養育費の調停申し立てを行いたいんですが、相手の住所がわかりません。住民票の附票をとったら前の住所でした。 携帯電話も多分同じ住所のはずです。 どうやって調べたらよいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から相手側に送る文書の通知と弁護士名は教えなければならないのか?
内容証明でも調停の申し立てでも何でも良いのですが、相手に送付される以前に相手にそういう物が送られて来ますよ。と告知する義務はありますか?また何という弁護士から送られて来るのか?と相手に聞かれた場合答えなければならない義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の反省文提出後に裁判所から面談と言われた
ベストアンサー自己破産の申し立てを行い、裁判所から反省文の提出を求められて提出しました。 数日後、裁判所から面談すると言われたのですが、これは免責がおりないのでしょうか? 弁護士からは同時廃止で問題なさそうと言われていただけに不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の時効についての質問
ベストアンサー借入の時効について質問です。 半年返済していなかった債務者に、 強制競売をかけたところ、その1ヶ月後に破産申し立てをしました。 この場合時効は、いつから中断になり、再開する可能性がある場合はいつまで遡るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、海外旅行について
ベストアンサー自己破産申し立てを今日しました。管財事件になりそうです。しかし、12月末に、娘と4泊6日で海外旅行を予定しています。代金は娘がすべて出してくれます。裁判所の許可は下りるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードによる債務
妻に私名義のクレジットカードを使われました。残債は80万ほどあります。 4月に離婚して妻は自己破産申し立ての予定です。 この場合、私名義のクレジットカードカードの残債は免責されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
9年前私と前の旦那さんと浮気して旦那さんが離婚しその後私と結婚しましたが 私もこないだその方と離婚しました。 前の奥さん調停を申し立てがきそうなのですが どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を調停で決めたいのに夫が調停に行かない!と言っています。
外国人の夫と離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。こどものために別れたくないと言っています。 親権者を二人の話し合いで決められないので、調停申し立てをしたいのですが、夫は調停には行かないと言っています。 この場合どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日調停呼出状について質問お願いします
ベストアンサー滞納してしまい、異議申し立てをし、昨日調停期日呼出状が来ました! しかし、学校の用事がありどうしても出席する事が出来ないのですが、裁判所に連絡したら大丈夫でしょうか? 出席しない事で何かペナルティ的なものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い督促
ベストアンサー平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での子供たちとの面会について
ベストアンサー来月、妻の申し立てで離婚調停をするのですが、私は離婚を拒否しますので、調停は不成立になるはずですが、子供たちとの面会は、新たに面会調停を出さなければ、いけないのでしょうか?それとも調停は不成立でも面会については決めてくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の日時は、どうやって決まるか、
ベストアンサー遺産分割協議から調停申し立てします。 遺産分割調停の第一回、第二回という出頭日は、出頭者との調整があるのか、裁判所の決定日時に出頭か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士の解任費用について
ベストアンサー今月中に離婚調停の申し立てをして、 来月~再来月中旬に、離婚調停をする予定です。 生活保護で法テラスを利用して弁護士を依頼しましたが、解任したいです。 1.解任したい場合、費用はおいくらぐらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分を主張する時の書類について
ベストアンサー療養看護の寄与分を主張します。 調停、審判とは別に別途申し立てが必要とありますが、 証拠書類にはすべて 乙●号と記載が必要でしょうか? 書類は300枚ぐらいあります。 必要ならば、大変な作業だなって思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てをする前に20万円までの安い車なら現金で買えますか?
自己破産するかも知れません。現在、ローン中の車を手放すことになるでしょう。手放した後から裁判所に破産申し立てをするまでの間、20万円までの安い車なら現金で買えると言うのは本当ですか?車がないと困ります。
- 弁護士回答
- 9
-
-
養子縁組と家庭裁判所
ベストアンサー未成年者の養子縁組には家庭裁判所の許可が必要とありますが(直系卑属もしくは配偶者の連れ子でない場合)家庭裁判所に申し立てをしてから結果が出るまで大体どれ位の期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人についてのこと。
友人についての質問です。 個人民事再生の申し立てをする前の友人が今月どうしても、少額のお金が必要みたいで、借入すると言っています。 私は止めたのですが、少額だし、すぐに返済するから大丈夫だよって言うんですけど、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停から高等裁判所
養育費増額調停から審判となり 相手が支払えないと即時抗告をして高等裁判所へとなる事になりました。 今後の流れを教えて下さい。 調停申し立てより1年2カ月も経ちます。 まだまだ終わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住所がわからない場合、夫の実家へ婚姻費用請求してもいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が婚姻費用を入れてくれないので調停を起こしたいのですが、住所がわからない場合、 ①夫の実家へ婚姻費用請求の封書を送ったり、 ②夫の住所を夫の実家で申し立てをしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を脅迫で告訴を出せますか
会社から、自己都合と言うことで解雇されもめています。民事で申し立てをしましたが、相手方の答弁書で「反対に私を恐喝罪で告訴準備中である」と聞きました。これは、私に対する脅迫になると思いますが、どうですか?告訴を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に出な後不利になりますか?
浮気相手と再婚し、連れ子を養子縁組したのでと養育費減額請求され 調停の申し立てをされました。 そしてこの度、審判にもちこまれたのですが審判に参加しなくても大丈夫ですか? 調停員が会いたくないなら来なくてもいいと呟いたのですが…それは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険後遺障害の時効
傷害保険後遺障害の時効について質問です。 後遺障害は固定症状日から3年で時効らしいですが、時間稼ぎに異議申し立てなどをしても時効を伸ばすことはできないのですか? また、訴訟以外で時効を伸ばす手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で車の名義がディーラー
ベストアンサー今月、個人再生の申し立てする予定ですが、車のことで悩んでいます。車のローンが残っていて、名義は、ディーラーになっていますが、残せる確率は、何割ありますか?色々と調べると、残せると書いてあるものもあれば、残せないと、書かれている物もあるので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットウィルスによるクレジットカード不正利用
インターネットのウィルスでクレジットカードの不正利用がありました。 クレジットカード会社に「異議申し立て」という「私」が利用したのにではない、という 被害の旨を申請しましたが、被害として認められそうにありません。 ウィルスであることは確かです。 この被害をどうしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と監護者指定の審判の抗告について
ベストアンサー親権者変更と監護者指定の審判で申し立てを、家裁と高裁で棄却されました。 どう考えても納得できません。 最高裁に抗告する事はできませんか? それとも面会交流調停は続きますが、そこで充分な面会しながらまた時期を待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が無断で私の口座を開設した場合法的な問題はあるのでしょうか?
妻が無断で私の口座を開設していました。 この場合、妻は刑事罰の対象になるのでしょうか? また、本人確認を怠った銀行は罪に問われるのでしょうか罪に問われるのでしょうか? 妻とは家庭内別居状態で調停の申し立てをしようとしているところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてですが?
ベストアンサー今月の初めから妻と子供たちに接近禁止と連絡禁止命令が出てるのですが、接近禁止中であっても 子供たちに対する面会交流の申し立てが出来るのでしょうか? 出来るとしたら禁止中であっても会える可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責の判定について
ベストアンサークレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停と、離婚調停・訴訟の関係。
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の途中で、相手方が婚姻費用分担請求の調停申し立てしてきました。 離婚調停を不調にし、婚姻費用の調停のみにすることはできますか? また訴訟は、婚姻費用の調停が終わっていなければ出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからどこまでが財産分与になりますか?
ベストアンサー離婚にあたり住んでた家を不動産屋に売却しました。 売却したお金を残りのローンにあてました。 相手から財産申し立てがある場合 売却した金額からの半分なのでしょうか? それともローン返却して残った分からの半分になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、認知裁判について
ベストアンサー子供の認知調停をしたいのですが、相手が来なかった場合は何度でも申し立てができますか? また、調停が不成立で認知裁判に持ち込んだ際に、相手が裁判に来ない、裁判所からの手紙への返事なども無視な場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の借入について
ベストアンサー自己破産を考えています。 借入金の返済をするためにまた借入をするという状態になってしまいました。 自己破産となると弁護士費用が必要になるので、その費用のために申し立ての直前に50万円を借り入れたのですが問題になるでしょうか? 免責不許可事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後は?どうすれば良いのでしょうか?
調停不成立になりました。 相手方です。 妻とは、別居中です。 妻が、どこに住んでいるのかも不明です。 話し合いもできません。 連絡を取る方法は、申し立て人の弁護士を通す方法だけです。 同居を望んでます。 今後、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください。
面会交流の申し立てをしましたが、相手方から反論で、子供と会わせない方が適切ではないかときましたが、大体の裁判所では面会交流は実現するものですか? 面会交流の前に、親権変更が相手方になりましたが親権とった場合はマイナスにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから